Микроволновые печи для общепита – алтэк. Промышленная свч печь СВЧ печь - мудрый компромисс в условиях ограниченного пространства

15.03.2020

Можно выделить основные области применения СВЧ-нагрева – пищевая, резинотехническая и текстильная отрасли промышленности. Здесь важную роль играют такие характеристики, как КПД процесса, возможность автоматизации и высокое качество продукта. Имеются перспективы внедрения СВЧ-нагрева и сушки в фармацевтическую промышленность, обработку древесины и сельское хозяйство. Расширяется применение технологии быстрого нагрева в столовых, больницах, школах и т.п., массовое использование микроволновых печей в быту уже хорошо известно нашим читателям.
Эффект микроволнового нагрева основан на поглощении электромагнитной энергии в диэлектриках. Поля СВЧ проникают на значительную глубину, которая зависит от свойств материалов. Взаимодействуя с веществом на атомном и молекулярном уровне, эти поля влияют на движение электронов, что приводит к преобразованию СВЧ-энергии в тепло.
CВЧ-энергия – очень удобный источник тепла, обладающий в ряде применений несомненными преимуществами перед другими источниками. Он не вносит загрязнений при нагреве, при его использовании отсутствуют какие-либо продукты сгорания. Кроме того, легкость, с которой СВЧ-энергия преобразуется в тепло, позволяет получить очень высокие скорости нагрева, при этом в материале не возникает разрушающих термомеханических напряжений. Генераторное оборудование полностью электронное и работает практически безынерционно, благодаря чему уровень мощности СВЧ и момент ее подачи можно мгновенно изменять. Сочетание СВЧ-нагрева с другими методами нагрева (паром, горячим воздухом, ИК-излучением и др.) дает возможность конструировать оборудование для выполнения различных функций, т.е. СВЧ-нагрев позволяет создавать новые технологические процессы, увеличивать их производительность и повышать качество продукции. Для правильной оценки применимости СВЧ-энергии в специальных процессах требуется детальное знание свойств материала на различных частотах и на всех стадиях процесса. Поглощенная мощность и глубина, на которую эта мощность проникает, определяются тремя факторами: диэлектрической проницаемостью, частотой и геометрией СВЧ-системы.
Диэлектрическая проницаемость материалов с потерями – это комплексная величина:
,
где ε – относительная диэлектрическая проницаемость, tgδ = ε1 / ε – коэффициент диэлектрических потерь материала, или тангенс угла потерь.
Под глубиной проникновения в СВЧ-энергетике понимают расстояние d, на котором плотность мощности уменьшается до 37% от значения на поверхности, т.е. другими словами, 63% начальной энергии электромагнитной волны поглощается в материале и превращается в тепло. При малой величине tgδ глубина проникновения определяется простым выражением :

где d – глубина проникновения, см; f – частота, ГГц.
Мощность, поглощенная в единице объема, составит, Вт/см3:
Р = 2,87 · 10-4 Е2f · tgδ,
где Е – напряженность электрического поля, В/см; f – частота, ГГц.
Расчетные значения глубины проникновения СВЧ-энергии в продукты питания на широко используемой частоте 2,45 ГГц приведены в табл.1. Если tgδ уменьшается с температурой, то процесс нагрева стабилен (поглощение СВЧ-энергии падает с температурой). Такое автоматическое ограничение температуры происходит при нагреве диэлектриков, в которых потери обусловлены содержанием воды c ее особенной зависимостью диэлектрических свойств от температуры.
Нагрев инфракрасными или световыми источниками работает, в сравнении с микроволнами, на более высоких (примерно на 2–3 порядка) частотах. Соответственно, уменьшается глубина проникновения и нагревается только поверхность обрабатываемого объекта. Остальной объем получает тепло лишь за счет более медленного процесса теплопроводности. Это может привести к термомеханическим перенапряжениям и потере качества материала. Там, где затраты времени играют важную роль (варка, сушка или разогрев), микроволны имеют решающее преимущество перед тепловым излучением. Например, при приготовлении овощей или фруктов, СВЧ-нагрев помогает сохранить свежий вид и вкус, а содержание витаминов уменьшается незначительно.
Экономически эффективен СВЧ-нагрев при сушке твердых пород дерева, так как подъем температуры cо скоростью до 1000°С/с можно реализовать при напряженности поля 5 кВ/см.
По сравнению с инфракрасным нагревом применение микроволн имеет большое преимущество – почти мгновенные включение и выключение, а также точное регулирование температуры. Высокая плотность мощности и лучшая фокусировка приводят к большой экономии энергии. Бесполезное излучение и необходимость сопутствующего охлаждения окружающих деталей исключаются.
Интеграция электронного микроволнового генератора в автоматическую производственную линию достаточно проста благодаря приемлемой стоимости, экономичности и компактности. Также возможна комбинация с другими видами обработки. Например, при обработке тушек домашней птицы одновременно используются микроволны и пропаривание.
Разумеется, для конкретного применения необходимо точно оценивать такие факторы, как качество продукта, скорость обработки, требуемые площади, стоимость энергии и объем инвестиций, чтобы выяснить, будет ли микроволновый нагрев иметь преимущества перед традиционными методами.

Промышленные магнетроны
В качестве генераторов большой мощности используются магнетроны и клистроны. Благодаря более высокому КПД при мощности ниже 50 кВт доминируют магнетроны. Чаще всего применяются две частоты – 915 и 2450 МГц. Так как частота 915 МГц может использоваться не во всех случаях, то оптимальной в международной практике обычно считается частота 2450 МГц. Табл.2 дает представление о современных российских магнетронах, выпускаемых ЗАО "НПП "Магратеп", в сравнении с зарубежными приборами.
Магнетрон М-116-100 (рис.1) используется в установках размораживания рыбы, разупрочнения горных пород и в других случаях, где требуется повышенная глубина проникновения в материал.

Единственный в мире магнетрон М-137 мощностью 50 кВт на частоте 433 МГц (рис.2) успешно использовался в экспериментальных установках для разупрочнения грунта в Якутии. Столь низкая рабочая частота обеспечивает требуемую глубину проникновения микроволн в промерзшие породы.
Магнетрон М-168 мощностью 5 кВт (рис.3) широко применяется в установках для обрезинивания тросов, вулканизации резиновых деталей, полимеризации пластика.
Установки микроволновой обработки
Процессы нагрева СВЧ-энергией делят на две группы: непрерывные процессы и обработка партиями. При непрерывных процессах, например на конвейере, "сырой" материал непрерывно проходит через зону обработки, при этом нагрузка на выводе СВЧ-генератора практически не изменяется. При обработке партиями нагреваемый материал находится в зоне обработки до достижения требуемой температуры, поэтому с изменением температуры значительно меняются диэлектрическая проницаемость и коэффициент потерь. Это приводит к изменению нагрузки (причем в широких пределах), на которую должен работать СВЧ-генератор. Даже в отработанных экономичных установках КСВН нагрузки может превышать величину 4. В данном случае отдается предпочтение магнетронам из-за их способности работать на нагрузку с высоким КСВН.

Рис.4. Схема установки для разогрева нефтепродуктов в ж/д цистернах (предприятие "Элвис", г. Н. Новгород). СВЧ-генератор опускается сверху

Новая технология высокоинтенсивной тепловой обработки заключается в нагреве зерна комбинированным способом: сначала конвективным – до температуры 95оС и далее – в электромагнитном СВЧ-поле до температуры 120–150°С (рис.6). При быстром нагреве зерна "изнутри" происходит закипание капиллярной влаги, нарастание парциального давления водяных паров и разрыв оболочек крахмала. При этом трудно перевариваемый крахмал расщепляется на декстрины – легко усваиваемые формы. При такой обработке зерна, содержащего около 40% крахмала, его питательная ценность повышается на 20–30% и улучшаются вкусовые качества.
Другими перспективными СВЧ-технологиями являются сушка, дезинсекция и обеззараживание зерна, тепловая стимуляция зерна при предпосевной обработке, улучшение хлебопекарных качеств и ряд других. Возможны пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов с использованием СВЧ-энергии. Эти методы отличает высокая производительность процесса и компактность установок. Кроме всего прочего, установки СВЧ-обработки материалов имеют возможность точного поддержания технологических режимов, что позволяет получать продукты высокого качества, например при сушке лекарственных трав (рис.7).
В ряде случаев приходится иметь дело с такими крупногабаритными объектами, что нельзя применить резонаторы или конвейерную обработку. Тогда, например, пакет деревянного бруса для сушки загружается в бокс, внутри которого обрабатывается СВЧ-энергией с помощью системы специальных волноводно-щелевых излучателей (рис.8).
Излучающие системы особенно пригодны для нагрева тонких пленок или СВЧ-гипертермии злокачественных новообразований.
Сущность метода заключается в разогреве опухоли с помощью электромагнитного излучения до уровня температур 42–44°С. Преимущества СВЧ-гипертермии состоят в том, что зона воздействия разогревается изнутри, прогрев тканей при этом равномерный, без повреждения кожных покровов. Современная установка для локальной СВЧ-гипертермии "Яхта-3" (ФГУП "НПП "Исток", г. Фрязино) позволяет создавать и длительно поддерживать зону гипертермии в опухоли практически любой конфигурации с минимальным воздействием на окружающие органы и ткани. СВЧ-гипертермия используется как в самостоятельном виде, так и в качестве средства, усиливающего эффект химио- и лучевой терапии.

Литература
1. СВЧ-энергетика / Пер. с англ. Под ред. Шлифера Э.Д., т. 2. – М.: Мир, 1971.
2. ИР, 2008, №12;

СВЧ установка для сушки сыпучих материалов.
Наша компания специализируется в области разработки, проектирования, проведения инженерных и тестовых испытаний оборудования с целью получения надежного и качественного продукта для сушки и термообработки сыпучих материалов. Образец с максимальной мощностью 2 кВт (мощность регулируется программно) и водяным охлаждением успешно зарекомендовал себя в технологическом процессе. Возможно применение в различных отраслях.

СВЧ нагрев и его применение:
Технологическая обработка самых различных объектов почти всегда включает в себя термообработку и в первую очередь нагрев или сушку. При традиционных способах нагрева и сушки (конвективном, радиационным и контактном) нагрев объекта происходит по поверхности. Если теплопроводность объекта низка, что имеет место у диэлектриков, то термообработка объекта происходит медленно, с локальным перегревом поверхности нагрева, отчего возможно подгорание этой поверхности, возникновение внутренних механических напряжений. Все это в конечном счете может привести к выходу объекта из строя.
Сверхвысокочастотным называется нагрев объекта энергией электромагнитного поля сверхвысоких частот. Электромагнитная волна, проникая в объект, взаимодействует с заряженными частицами. Совокупность таких микроскопических процессов приводит к поглощению энергии поля в объекте. Полное описание эффекта может быть получено лишь с помощью квантовой теории. Ограничимся учетом макроскопических свойств материальной среды, описываемых классической физикой.
В зависимости от расположения в них зарядов молекулы диэлектрической среды могут быть полярными и неполярными. В некоторых молекулах расположение зарядов столь симметрично, что в отсутствии внешнего электрического поля их электрический дипольный момент равен нулю. Полярные молекулы обладают некоторым электрическим дипольным моментом и в отсутствии внешнего поля. При наложении внешнего электрического поля неполярные молекулы поляризуются, то есть симметрия расположения их зарядов нарушается, и молекула приобретает некоторый электрический момент. Под действием внешнего поля у полярных молекул не только меняется величина электрического момента, но и происходит поворот оси молекулы по направлению поля. Обычно различают электронную, ионную, дипольную и структурную поляризации диэлектрика. На СВЧ наибольший удельный вес имеют дипольная и структурная поляризации, так что выделение тепла возможно даже в отсутствии тока проводимости.

СВЧ устройства для технологических целей работают на частотах, установленных международными соглашениями. Для термообработки в диапазоне СВЧ наиболее часто используются электромагнитные колебания на частотах 433, 915, 2375 (2450) МГц.
В таблице приведены сведения о глубине проникновения электромагнитной волны в некоторые из диэлектриков с потерями.

Глубина проникновения электромагнитной волны В диэлектрике с потерями при 20-25Со

диэлектрики
глубина проникновения, мм
433 МГц 915 МГц 375 МГц
титиант бария 11,3 3,5 0,6
метиловый спирт 33,0 7,8 1,4
вода 70,5 23,4 3,5
стекло 4600 2180 840

Итак, если вместо традиционных способов нагрева использовать нагрев с помощью энергии СВЧ колебаний, то из-за проникновения волны в глубь объекта происходит преобразование этой энергии в тепло не на поверхности, а в его объеме, и потому можно добиться более интенсивного нарастания температуры при большей равномерности нагрева по сравнению с традиционными способами нагрева. Последнее обстоятельство в ряде случаев приводит к улучшению качества изделия. СВЧ термообработка обладает рядом других преимуществ. Так, отсутствие традиционного теплоносителя обеспечивает стерильность процесса и безинерционность регулирования нагревом. Изменяя частоту, можно добиться нагрева различных компонентов объекта. СВЧ электротермические установки занимают площадь меньшую, чем аналогичные установки с традиционным энергоприводом, и оказывают меньшее вредное воздействие на окружающую среду при лучших условиях труда обслуживающего персонала. СВЧ установки и их рабочие камеры.

При любом назначении СВЧ электротермической установки, она имеет структурную схему, приведенную на рисунке 1.

Опытный образец СВЧ печи произведенной для компании ООО "Полисорб"

  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить
  • увеличить увеличить

Как бы поклонники здорового образа жизни не ратовали за ценные свойства и кладезь витаминов в салатах из свежих овощей, большинство людей все же предпочитают сочетать их с горячим питанием. Компактные, мощные, профессиональные свч печи для ресторанов и кафе из интернет-магазина WhiteGoods в считанные секунды подогреют мясо, гарниры, супы, пирожки, хот-доги, пиццу, горячие бутерброды и любые приготовленные блюда. Это надежное, удобное и доступное решение для предприятий общепита любого уровня.

СВЧ печь - мудрый компромисс в условиях ограниченного пространства

Микроволновые печки стали разумным компромиссом для кафе и точек общепита, где дефицит производственной площади едва дозволяет разместить холодильник, кофеварку и тп, а не то что духовой шкаф и, уж, в тем более горячий цех. Этот компактный прибор способен удовлетворить потребности клиентов в горячем питании и обеспечить вам должный уровень продаж. Современные микроволновые печи для ресторанов из линейки продвинутых моделей объединяют инновационные технологии, как функцию конвекции, многоуровневую регулировку мощности, несколько режимов размораживания, заложенные программы до 360 рецептов, систему очистки отработанного воздуха (каталитический нейтрализатор) и тд. Обширный функционал превращает эти маленькие приборы в универсальное оборудование, которое станет палочкой-выручалочкой в вашем ресторане, закусочной или кафе.

Тепловое оборудование экспресс-класса для успешного бизнеса!

Профессиональные микроволновые печи - абсолютно незаменимое оборудование для продуктовых магазинов со стойками горячих закусок, кафе без собственной кухни, бистро, фуд-кортов на основе полуфабрикатов и прочих точек готового питания. За счет эргономичных форм корпуса приборы элементарно обслуживать и поддерживать гигиенические нормы. Главные отличия профессиональной микроволновой печи от бытовых моделей:

  • повышенная мощность, благодаря чему вы сократите время разогрева на 42%-60% (горячий сэндвич/пицца за 4-9 сек., чизбургер - 20 сек.);
  • равномерный прогрев блюд без пересыхания краев или недоготовки серединки, присущих бытовым микроволновкам, исключит брак или недовольные отзывы посетителей ресторана;
  • увеличенный полезный объем рабочей камеры;
  • расширенный таймер до 60 мин;
  • множество комбинированных режимов: микроволновая технология, гриль, разморозка, готовка, конвекция и пр.;
  • покрытый стекловидной эмалью износостойкий корпус микроволновой печи для ресторанов, устойчив к механическим воздействиям и рассчитан на интенсивное использование в условиях коммерческой кухни. Плюс долговечные надежные детали механизма.

Благодаря стильному дизайну и богатому цветовому ряду микроволновая печь для кафе станет интересным дополнением интерьера и займет достойное место на стойке бара. Хорошая модель профессиональной СВЧ поможет вам побаловать посетителей как сочным мясом или рыбой с нежным вкусом, так и ароматной выпечкой с аппетитной золотистой корочкой, которая будет выглядеть свежей, как только что из духовки.

Где купить хорошие свч печи для ресторана и кафе?

Гибкость использования и многофункциональность, при наибольшем сохранении полезного пространства, объясняют высокий спрос на оборудование данного класса. Высокоскоростная, простая в управлении микроволновая печь для ресторана обеспечит существенную экономию времени поваров и создаст дополнительные удобства на профессиональной кухне. Оперативное обслуживание клиентов благотворно скажется на доходности заведения.
В интернет-магазине WhiteGoods вы сможете купить самые востребованные, универсальные, профессиональные печи свч для кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Потрясающая надежность и высокая эффективность - вот отличительные черты профоборудования из каталога WhiteGoods. Наши микроволновки безупречно впишутся в концепцию любой кухни, сэкономят время и деньги!

Описание
Промышленная микроволновая установка WSZ – это туннельный тип стерилизаторов. Обычно передача тепла происходит следующим образом поверхность оборудования передает тепло поверхности материала, который дальше передает тепло во внутреннюю часть материала. Теплопроводность происходило с помощью конвекции или излучаемой волны. Данный метод всегда имел негативный фактор, медленного достижения нужной температуры для стерилизации. Микроволновые установки излучают таким образом, чтобы напрямую и быстро реагировать на существующие бактерии в материале. Термический и нетермический эффекты оба являются эффективными в данном случае, сокращая, таким образом, время обработки. Процесс стерилизации, в зависимости от свойства материала, как правило длится 3-5 минут. Температура стерилизации в камере варьируется от 70℃ до 90℃.

Применение
Данное оборудование используется для стерилизации и сушки следующих видов материалов: специи, пищевые добавки, протеиновый порошок, мясные продукты, морепродукты, фрукты, бобовые, овощи, грибы, пшеница, крахмал, комбикорм и так далее, распространяясь в самых различных отраслях, включая пищевую, фармацевтическую, сельскохозяйственную.

Особенности
1.Имеет систему автоматического контроля температуры, контроля плотности микроволновой системы, систему контроля время нагревания, систему сигнализации, и систему видеонаблюдения.
2.Занимает небольшое пространство, мгновенная скорость нагревания, ровная передача тепла, хорошая маневренность и управляемость, простота в управлении, энергосберегаемость и низкие затраты.
3.Трансформатор может быть с различными видами охлаждения, в том числе водяным, воздушным и самоохлаждаемым. Способен работать 24 часа подряд, непрерывно.
4.Уровень утечки соответствует национальным и американским стандартам качества UL.

Технические характеристики промышленной микроволновой установки

Модель WSZ-1 WSZ-2 WSZ-3 WSZ-4
Частота (MHz) 2450 + 150 MHz
Мощность (кВт) 9 кВт, настраиваемая 12 кВт, настраиваемая 24 кВт, настраиваемая 48 кВт, настраиваемая
Процесс сушки (кг/кВт.ч) 1 кг/кВт.ч
Ширина конвейера (мм) 450 450 450 450
Скорость конвейера (об/мин) 0.4-6 0.4-7 0.4-10 0.4-15
Мощность (kВт) < 15 < 20 < 40 < 80
Габариты (мм) 6000 × 800 × 1500 8000 × 800 × 1500 10000 × 800 × 1500 16000 × 800 × 1500

Yangzhou Yutong Drying Equipment Co., Ltd – производитель и поставщик промышленных микроволновых установок в КНР. Кроме того мы также поставляем смесительные, гранулирующие оборудования, экстракторы и концентраторы. Предприятия получило кредитный рейтинг “AAA” от «Jiangsu International Credit Assessment Company». Наши промышленные микроволновые установки давно получили доверие производственных предприятии.

Похожие статьи