Уход за тыквой во время роста. Выращивание тыквы: советы проверенные временем. Посадка в открытый грунт

04.03.2020

Крупные плоды , зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно . Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан . Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву . На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками - по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление - это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности . Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива . Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания . Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели . На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно . По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Причудливая форма или гигантские размеры плода часто становятся предметом гордости садоводов, занимающихся выращиванием тыквы . Из ее мякоти готовят полезные супы, гарниры или десерты. Масло из тыквенных семечек используют в кулинарных и в лекарственных целях.

Роскошные рыжие плоды украшают осенний сад. Выращивается овощ только в условиях открытого грунта и не требует значительных усилий.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Плоды крупноплодных сортов тыквы достигают массы 100 кг. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован максимальный вес овоща, который составляет 933 кг.

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:


Посадка семян и уход за рассадой

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.


Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Традиционно тыква растет в огороде на обычных грядках. Это самый простой способ, который подходит для всех разновидностей культуры. При этом овощ занимает довольно большую площадь, что вызывает неудобства для садоводов, которые располагают ограниченной территорией.

  1. На участке устанавливают шпалеру, высотой 2 метра.
  2. По ней пускают побеги, контролируя их рост с помощью прищипывания верхушки и подрезки боковых отростков.
  3. С помощью специальных прочных зажимов к шпалере прикрепляют стволы в месте образования завязей.
  4. Тыквы, сформированные на подвесной опоре, вырастают правильной формы, что является несомненным достоинством метода.

Следует учитывать, что такой вариант выращивания возможен только для сортов культуры с небольшими плодами. Крупные тыквы могут поломать шпалеру.

Примеры вертикального выращивания тыквы

Выбор места под посадку

Чтобы получить урожай тыквы и не загубить соседние посадки, следует учесть определенные правила сочетания культур на участке:


Подготовка почвы

Бахчевые культуры любят солнце и тепло, поэтому место должно быть максимально светлым и защищенным от ветров.

Урожай также зависит от степени плодородности почвы, о ней необходимо позаботиться заранее:

  1. Осенью, земля перекапывается на глубину 30 см.
  2. Из грунта удаляют сорняки и остатки старых корней.
  3. Свежий навоз или компост вносят из расчета 6-7 кг на квадратный метр.
  4. Чернозем при необходимости разбавляют крупным песком и торфом.
  5. В землю вносят древесную золу, 1 кг на квадратный метр.
  6. Проливают почву горячей водой.
  7. Весной рыхлят верхний слой и пропалывают его от сорняков.

Посадка рассады в грунт

Советы по посадке тыквы в грунт:


Технология устройства грядок под тыкву:

  1. За 2 дня до высадки следует добавить в перекопанный грунт аммиачную селитру (20 гр на 1 кв. м).
  2. Выкопать лунки на глубину от 25 до 40 см в зависимости от структуры почвы. Чем тяжелее грунт, тем глубже должна быть лунка.
  3. Ширина грядки 60-70 см, расстояние между рядами не менее полутора метров.
  4. Каждую лунку необходимо пролить горячей водой.
  5. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и наземную часть растение, необходимо перевалить саженец в лунку.
  6. Добавить в лунку земли и осторожно утрамбовать, заполняя прикорневые пустоты.

Посадка семенами

В южных регионах, в средней полосе, в том числе в Подмосковье, используют безрассадный способ выращивания тыквы.

Подготовка семян и обработка почвы для посадки происходит так же, как и для посева на рассаду.

Важно сразу же придерживаться правильной схемы посадки:


Как только на сеянцах сформируется по 1-2 настоящих листочка, рекомендуется проредить грядки.

Для этого оставляют самый крепкий экземпляр, а более слабый росток аккуратно срезают на уровне земли. Выдергивать его целиком не желательно, в процессе можно повредить корневую систему сильного саженца.

Уход за тыквой

Бахчевые культуры не требуют кропотливого ухода в процессе роста. Однако есть ряд специфичных моментов агротехники, которые следует соблюдать. Это поможет избежать многих заболеваний и получить желаемый урожай овощей.

Основные правила ухода заключаются в поливе, подкормке и формировании плетей. Каждый из этих пунктов требует отдельного освещения.

Полив

Тыква влаголюбивое растение. Вода нужна для развития побегов и формирования плода.

Тем не менее, на каждом этапе развития она нуждается в разном режиме полива:


Важно учитывать, что растение ни в коем случае нельзя поливать холодной водой. Ее температура должна быть не ниже 20°C. Для этого воду предварительно отстаивают на солнце. Особенно губителен полив холодной водой в жаркую погоду. Такой подход может привести к гибели культуры.

Подкормка

Для формирования хорошего урожая крупных плодов тыкве необходимо много питательных веществ. В течение сезона обеспечивают дополнительную подкормку.

Общие правила внесения удобрений:


В качестве удобрения используют древесную золу (200 гр на 1 литр) и органические удобрения (куриный помет, навоз, огородная смесь).

Формирование ствола

Если позволить растению самостоятельно регулировать наращивание побегов и листвы, то в результате получится большое количество зеленых побегов и многочисленные недоразвитые плоды.

Правильное прищипывание и формирование культуры позволит соблюсти баланс между побегами и плодами.

Первое, на что следует обратить внимание, к какой разновидности относится сорт выращиваемой бахчи:

  • Плетистая . Если растение изначально нацелено на развитие длинных плетей, то прищипывание верхушки не имеет особого смысла. В этом случае рекомендуется лишь правильно направлять ствол. При горизонтальном выращивании это делают вокруг лунки, периодически прикапывая междоузлия землей для образования дополнительных корней. Если используется вертикальный способ, то плеть равномерно закрепляют по опоре, удаляя боковые побеги. На каждой плети оставляют только одну завязь.
  • Кустовая . В случае с кустовыми сортами, формирование плетей происходит иначе. Главный стебель прищипывают после того, как на нем сформировался 1 плод. Остальные завязи удаляют. Многочисленные пасынки также прищипывают. В результате формируют куст из 3 плетей, обрезая все неплодоносящие. Всего на растении должно остаться не более 3 плодов.

Формирование тыквы происходит на протяжении всего периода вегетации. Листья можно постепенно удалять с побегов в конце лета, когда происходит активное наращивание мякоти овоща.

Болезни и вредители

Как и большинство огородных культур, тыква подвержена различным заболеваниям.

Рассмотрим самые опасные и распространенные из них:

  • Бактериоз . Значительные колебания температуры при высокой влажности приводят к появлению заболевания. На листьях можно обнаружить коричневатые пятна заостренной формы. Бактериоз приводит к искривлению плодов, поражает семена. В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание бордоской смесью. Зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
  • Белая гниль . Проявляется в виде белесого налета на стволе и листьях, который постепенно приводит к гниению побегов. Зараженные участки присыпают углем и по возможности обеспечивают доступ солнечных лучей.
  • Корневая гниль. Холод и высокая влажность способствуют заражению. Корни и стебель приобретают бурый оттенок, нижние листья желтеют. Спасти пораженные кусты очень трудно, как правило, их уничтожают, чтобы они не заразили остальные посадки.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются налетом мелких пятен. Развитие болезни приводит к засыханию зеленой массы. В качестве лечения показано опрыскивание побегов раствором медного купороса.
  • Медянка . Проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро распространяются по всему кусту. В начальной стадии можно спасти культуру с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Бактериоз

Белая гниль

Корневая гниль

Мучнистая роса

Кроме различных грибковых заболеваний, тыква подвергается нашествию вредителей. Среди них наибольший вред наносят паутинные клещи и бахчевая тля . Бороться с ними рекомендуется с помощью регулярного опрыскивания посадок настоем чеснока, мыла и золы.

Почему тыква гниет на грядке?

Оптимальные погодные условия для развития бахчевых – обилие солнечного света и высокая температура воздуха. Если устанавливается прохладная и дождливая погода, растение ослабевает и становится уязвимым для появления разного рода гнили.

В неблагоприятных условиях, кроме описанных выше поражений корней и побегов, существует риск загнивания завязей плодов.

  • С плетей срезают мужские цветоносы.
  • Удаляют у них лепестки и прижимают пыльники к пестику женского цветка.
  • Процедуру можно проводить только в сухую погоду.

Чтобы гниль не развивалась на созревающих плодах, в дождливую погоду под них подкладывают небольшие подставки, исключающие контакт с холодной почвой.

Можно ли вырастить тыкву дома?

Популярность выращивания овощей в домашних условиях растет с каждым годом. Селекционерами выведены специальные серии сортов для комнатного и балконного выращивания овощей.

Однако, получить урожай тыквы в условиях дома не представляется возможным, на это есть несколько весомых причин:


В качестве балконной культуры можно попробовать вырастить декоративные разновидности тыквы. Они предъявляют меньше требований к условиям.

Ошибки при выращивании

Несмотря на то что тыква не самая требовательная культура на даче, существует ряд обязательных условий агротехники, несоблюдение которых приводит к плачевному результату.

Самые распространенные ошибки, которые допускают садоводы:

  • Посадка овоща в регионах с прохладным летом безрассадным способом.
  • Посев в грунт сухих семян. не прошедших стратификацию.
  • Посадка тыквы в бедных почвах без дополнительных подкормок.
  • Загущение плетей и попытка вырастить на одном растении более 3 плодов.
  • Чрезмерное увлажнение грунта.
  • Неправильная схема посадки растений относительно друг друга.

Уборка урожая и хранение

Для длительной сохранности урожая, необходимо собирать с грядок только полностью созревшие тыквы.


Определить степень зрелости можно по таким признакам:

  • Плодоножка сухая по всей длине.
  • Цвет кожуры яркий и равномерный.
  • При надавливании на оболочке не остается следов.

Собирая урожай, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • Полив созревших овощей прекращают за неделю до сбора.
  • Удалять плоды можно только в сухую погоду.
  • Плодоножка срезается острым секатором выше 12-15 см.
  • Тыквы аккуратно складывают на мягкую поверхность, избегая повреждений кожуры.

Сохранить собранный урожай можно в прохладных, сухих помещениях. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Рекомендуется проложить их соломой или опилками и обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит хранить их вблизи яблок.

Заготовка семян

Чтобы заготовить посевной материал отбирают полностью сформировавшиеся, здоровые плоды. Семечки освобождают от мякоти и оставляют на несколько дней для просушивания. Рекомендуется разложить их на пергаментной бумаге при температуре 22-25°C.

Крупные, ровные экземпляры помещают в бумажные пакеты и хранят в темном месте при температуре 15 градусов. Важно, чтобы в помещении поддерживалась умеренная влажность , и оно было проветриваемым. При соблюдении условий хранения, семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Сорта тыквы

Наибольшую ценность для выращивания на участке представляют сорта, обладающие сахарным вкусом. Выделяют 3 основные группы сортов с разными сроками созревания.

Раннеспелые сорта

Среднеспелые сорта

Позднеспелые сорта

Среди декоративных сортов тыквы наибольший интерес представляет фиголистная . Это многолетняя травянистая лиана с небольшими съедобными плодами. Голосемянная тыква отличается тем, что у семечек отсутствует твердая оболочка.

Заключение

Тыква – желанный гость на садовом участке. Соблюдая правила агротехники и пользуясь секретами опытных огородников, обязательно получите хороший урожай полезного овоща. Знание основных нюансов ухода поможет избежать ошибок в выращивании, а правильно собранный урожай будет храниться до весны.

На протяжении многих лет тыква является излюбленным овощем не только на своей родине в Мексике, но и по всему миру.

Не меньшей популярностью пользуется этот плод у российских огородников. Это обусловлено не только его ценностью в плане насыщенности витаминами и микроэлементами, но и простотой в уходе.

Чтобы вырастить этот вкусный и полезный овощ надо знать, как правильно осуществляется посадка тыквы.

Когда лучше сажать тыкву?

Выращивание тыквы возможно безрассадным (путем высаживания сразу в открытый грунт семян) или рассадным способом в благоприятные домашние условия.

В первом случае оптимальный срок посева – середина-конец мая, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и земля прогреется до стабильной температуры +10-14 ᵒС. Иначе семечки не прорастут, а просто сгниют. Профессиональные огородники знают, что лучше всего сажать семена тыквы в Юрьев день рано утром, но полагаться придется на погоду. Рассаду высаживают в возрасте около 30 дней.

В регионах с более мягким климатом (Украина, Беларусь) тыкву допустимо высаживать уже в конце апреля. Если ориентироваться на лунный календарь, то период высадки должен выпадать на растущую луну, что будет благоприятствовать развитию плодов.

Выбор места для посадки

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место

Если почва не соответствует ключевым требованиям для высадки тыквы, то ее следует подкорректировать. При повышенной кислотности вносят известняк или мел, в слишком глинистую добавляют перегной или лиственный компост . Занимаются этим заранее – осенью. В крайнем случае сдабривают почву непосредственно при посадке путем закладки удобрения в лунки.

Как подготовить землю:

  1. Место очищают от растительного и прочего мусора
  2. Производят неглубокое рыхление и через пару недель участок надо перекопать. Одновременно с этим удаляют попадающиеся корни сорняков
  3. Весной, за 1 день до планируемого посева, землю вновь перекапывают с внесением азотистых удобрений
  4. Затем надел разравнивают граблями и формируют высокие грядки. Универсальный размер гряды – 1,5 м (ширина)х25 см (высота). Делают их на расстоянии полуметра

Для удобрения земли лучше взять навоз или перегной (порядка одного ведра на 1 кв. м). При тяжелой почве глубина закладки будет 12-15 м, в случае легкого субстрата – чуть ниже. Если же нет возможности заблаговременной закладки, то при посадке в каждую лунку добавляют по 1,5 кг коровяка или перегноя. Помимо этого, кладут суперфосфат (30 г) и сернокислый калий (15 г).

Тыква хорошо растет на компостной куче. Поэтому многие дачники намеренно высаживают ее в компост. Таким способом удается повысить урожай, так как растение лучше развивается из-за хорошего питания и отсутствия сорняков.

Непосредственная посадка

Как уже упоминалось, тыкву можно сажать двумя способами: семенами и рассадой. В прохладных регионах предпочтение отдается второму варианту. Стоит рассмотреть каждый случай по отдельности.

Семенами

Процесс высадки тыквенных семян

Вырастить тыкву безрассадным методом, это значит сразу высаживать семена в открытый грунт. На больших участках для посева используют сеялки для бахчевых культур, но для стандартного огорода этот способ не актуален – приходится прибегать к ручному высеванию.

Обычно семенами разводят раннеспелые сорта тыквы или мускатную и с твердой кожурой. Остальные разновидности лучше выращивать через рассаду.

Предварительно семена опускают в соляной раствор и те, что всплывают, выбрасывают (они не годятся из-за пустотелости). Оставшиеся изымают, моют и просушивают. Срок хранения посадочного материала – от 1 до 4 лет.

Чтобы семена дружно взошли, прежде чем сеять, следует сначала их правильно подготовить:

  1. Прогревают при температуре 60 ᵒС на протяжении 3 часов
  2. Затем подвергают закаливанию при +1-2 ᵒС в течении 2 дней
  3. После чего обрабатывают куматом калия, элином или раствором древесной золы (50 г на 1 литр воды). В последнем случае настаивают золу сутки, процеживают и туда помещают на день марлевые мешочки с семенами. Затем их извлекают, моют чистой водой и замачивают на 10-12 часов в слабоконцентрированном растворе марганцовки
  4. Заворачивают семечки в сырую ткань на 2-3 дня и так проращивают

Как посеять тыкву:

  1. В земле делают лунки на глубину до 10 см и на расстоянии 80-120 см (в зависимости от степени плетистости сорта). Если это кустовая тыква, то достаточно отступа в 50 сантиметров
  2. Вносят соответствующие удобрения и заливают 2 литра теплой воды в каждую ямку
  3. Укладывают по 2-3 семечки в лунку. При успешном прорастании всех оставляют только один экземпляр, удалив лишние
  4. Для подстраховки прикрывают сеянцы любым укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить их от возможных внезапных ночных заморозков

Чтобы получить требуемую густоту ростков, надо к нужному весу посевного материала прибавить около 20%. Если же дело касается раннеспелых растений, то сверх нормы добавляют около 30%.

Еще возможно повлиять на количество урожая в будущем путем сокращения площади высадки до 3 кв. м при повышении нормы высаживаемых семян. Только стоит помнить, что чрезвычайная загущенность допустима в разумных пределах, иначе можно наоборот понизить урожайность.

Когда овощ высаживают на продажу, то лучше площадь под посевы увеличить. Тогда плоды вырастают крупнее и имеют лучший товарный вид.

Рассадой

Для выращивания рассады желательно брать торфяные горшочки либо бумажные стаканчики. Это в дальнейшем облегчит высадку рассады в грунт – без вынимания растения, сажают вместе с тарой и тем самым не повреждают корневую систему. Но можно взять обычные пластиковые емкости.

В стакан засыпают готовую почвенную смесь, куда можно немного добавить торф. Можно его сделать самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей в пропорциях 4:1. Туда следует насыпать следующие удобрения: по 5 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Перемешивают и увлажняют.

Семечки тоже потребуется предварительно подготовить, как и в случае посева их сразу же в открытый грунт. Желательно их замочить в растворе древесной золы минимум на 10 часов, затем разложить равномерным слоем на влажной ткани и прикрыть полиэтиленом. Оставляют в таком состоянии на 10 суток. В течении этого времени надо систематически их приоткрывать для проветривания, иначе задохнутся.

Посев на рассаду должен осуществляться не раньше конца апреля. После чего саженцы будут расти до тех пор, пока не достигнут высоты порядка 20 см и на них не появится два полноценных листка.

Сажают семена с углублением на 2-3 см и сверху натягивают пленку для создания парникового эффекта. Помещают сеянцы в такое место, где температура не опускается ниже отметки в 19-24 градусов (можно разместить в теплице или на подоконнике). Уже через 5 дней проклюнутся первые ростки.

Как только это произойдет убирают пленочную защиту и переставляют рассаду в более прохладное место. Не забывают периодически проветривать помещение. Иначе рассада сильно вытянется.

В частом поливе нет нужды, что способствует закалке. Подкармливать сеянцы впервые начинают через 10 дней после появления ростков. Для этого достаточно готовых подкормок, типа «Дарина». Второй раз вносят любой минеральный состав (растворяют в 1 литре воды 5 грамм удобрения и поливают).

Рассада требует пересадки на постоянное место в саду, когда установится стабильно теплая погода. Лунки выкапывают по такой же схеме, как в случае с семенами. Делают их побольше, чтобы рассаду можно было разместить там вместе с земляным комом или в кассете. Каждую лунку предварительно обильно увлажняют.

После впитывания воды размещают куст и присыпают землей до уровня семидольных листьев. По завершении процедуры еще раз поливают. Если высадка осуществляется на компостной куче, то придерживаются интервала между кустами в 70 см.

Последующий уход

Ухаживать за тыквой просто, поскольку это неприхотливое растение. Овощ не относится к особо влаголюбивым представителям, несмотря на объемные листья, за счет которых происходит интенсивное испарение влаги.

Запасы влаги находятся в мясистых стеблях и черенках, что позволяет растению благополучно переживать засушливые периоды. При обильном поливе вегетативная составляющая начинает загнивать и более подвержена поражению грибком.

В засуху и во время активного роста тыкву поливают каждый день по вечерам. Во время созревания плодов поливы сокращают, чтобы овощ не вырос водянистым. Лучше недолить, чем перелить – это основное правило.

Тыква особо предрасположена к органическим подкормкам. Поэтому их рекомендуется вносить, как перед посадкой, так и после. Подойдут следующие варианты:

  • настоявшийся навоз
  • куриный помет
  • растительный компост
  • перегной
  • гумат калия

Из минеральных составов предпочтение отдается тем, у которых в составе присутствуют калий, фосфор и азот. При отсутствии таких подойдет калийная соль, аммиачная селитра и нитрофоска. А также можно внести в грунт древесную золу.

Ранней весной можно посадить на участок для высадки тыквы сидераты. До конца мая они успеют нарастить богатую зеленую массу, которую при скашивании чуть утапливают в почву. Это в дальнейшем послужит идеальным удобрением для тыквы.

При появлении на молодых всходах полноценных 2-3 листика следует сделать прореживание посадок. Особенности выращивания крупноплодной тыквы в том, что на грядке оставляют только 1 росток. Когда мускатная или твердокорая разновидность, то оставляют 2 сеянца.

Тыкве требуется не только полив. Рыхление, мульчирование, удаление сорной травы, прополка – это дополнительные мероприятия. Подобные действия проводят после завязывания первых плодов, но не позднее начала августа.

Рыхлить надо по мере нарастания сорняков. В качестве мульчи подойдут опилки или торф. Для лучшего формирования придаточных корешков окучивают растения увлажненной землей.

Также следует делать прищипывание боковых побегов и центрального стебля. Формировать куст можно двумя способами:

  1. в один стебель – следует убрать лишние завязи, оставив на кусте всего 3, на которых имеются 3-4 листка
  2. в два стебля – надо обрезать верхушки побегов так, чтобы на центровом осталось 2 плода, а на боковом – один

В сырую погоду под тыквинки подкладывают доски, чтобы они не начали гнить.

Вредители и болезни

Тыква считается довольно стойкой культурой, но при неподобающем уходе и ей свойственно страдать от различных болезней, вредителей. Из заболеваний наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Причиной ее развития является плохая агротехника, устойчиво сырая и прохладная погода.

Признаки мучнистой росы – это появление беловатого налета на стеблях и поверхностях листовых пластин. Постепенно эти участки приобретают бурый окрас и высыхают. Пораженное растение затормаживается в росте и у него плохо завязываются плоды, которые в итоге вырастают деформированными и не вкусными.

Что можно предпринять в данном случае:

  • удаляют и уничтожают за пределами огорода пораженные побеги и листву
  • оставшееся растение обрабатывают коллоидной серой (разводят 25 г в 10 л воды)
  • опрыскивают фосфорнокислым натрием (на 10 л воды потребуется 50 г средства)
  • трое суток настаивают коровяк и им опыляют кусты (1 л коровяка разбавляют в 3 л воды)

Другие болезни тыквы:

  • белая гниль
  • бактериоз
  • антракноз
  • пероноспороз

Чтобы предотвратить эти заболевания, перед посадкой семена надо обрабатывать зольным раствором, а почву – фунгицидом. Осенью обязательно удаляют с огорода весь оставшийся растительный мусор и сжигают.

Возможные вредители, способные атаковать культуру – это слизни и бахчевая тля. В случае обнаружения на овощах вредителей используют для борьбы с ними инсектицидные препараты:

  • Циткор
  • Фуфанон
  • Актеллик

Среди народных средств можно выделить следующие:

  • настой из аптечной ромашки
  • настои из ботвы от картофеля и помидоров
  • отвары из полыни
  • раствор из древесной золы или извести
  • табачный порошок

Жидкими средствами опрыскивают растение, а сыпучими – опудривают. Процедуру проводят трижды с интервалом в 7 дней.

Время созревания овоща и его сбор

Период созревания тыквы зависит от климатических условий региона. В широтах с умеренным климатом это примерно первые числа октября, на юге – начало сентября. Основным ориентиром для сбора урожая является усыхающая плодоножка, приобретающая сероватый окрас. Сбор необходимо проводить в сухую не пасмурную погоду.

У твердокорых разновидностей огородной тыквы при полноценном созревании плодов меняется рисунок на кожуре. Для проверки зрелости следует надавить на корки пальцем и если они не продавливаются, то можно снимать. Также при простукивании должен слышаться звон.

Можно снять крупноплодные плоды чуть раньше срока и разместить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении, тогда они дозрею за пару недель. Главное, чтобы не было на поверхности никаких повреждений.

Если говорить о времени созревания, то оно происходит спустя 85-120 дней после появления первых ростков. Зрелые овощи должны иметь ярко оранжевый цвет и матовый налет, а ботва к этому моменту желтеет и усыхает.

Чтобы не повредить плоды, срезать плодоножку следует аккуратно. При обнаружении сколов и царапин на бочках надо сделать обработку зеленкой и заклеить дефекты лейкопластырем, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Как правильно хранить тыкву?

Большинство сортов тыквы благополучно хранятся в домашних условиях , сохраняя свои питательные свойства . Но дольше сохраняются позднеспелые виды.

Стоит отметить, что тыквы обладают более продолжительной лежкостью, нежели арбузы, дыни.

  • После уборки в дождливую погоду овощи надо просушить
  • Отлично будет, если складировать урожай в подвале, но для этой цели подойдет утепленный балкон (лоджия) или прохладная кладовка
  • Оптимальные условия для длительного хранения тыквы – это температурный режим в пределах 5-15 ᵒС и влажность не более 70%
  • Тыковки укладывают в деревянные ящики или на стеллажи, завернув в полиэтиленовые мешки, так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами хранилища. При этом плодоножки должны быть направлены вверх
  • Разрезанную тыкву можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно упаковав в пищевые контейнеры или мешки

Лучшие сорта

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

При выборе сорта тыквы для посадки обязательно ориентируются на климат региона посадки и особенности тыквы. В связи с этим стоит выделить самые популярные разновидности.

Для Подмосковья

Для данной зоны подходят следующие виды:

Холодостойкая культура из категории столовых тыкв. Представляет собой раскидистые плети. Плоды вырастают крупные, массой около 6-7 кг. Мякоть у них сладкая и ароматная, наподобие дыни. Растение непритязательное к составу почвы.

  • Обыкновенная Cucurbita реро

Твердокорый вид, признанный самым не капризным в плане выращивания. Патиссоны и кабачки – это разновидности данного вида. Неудивительно, что Обыкновенная тыква имеет множество сортов. Они бывают плетистыми и кустовыми. Плоды тоже разные по форме. Их вес варьируется в пределах 3-7 кг. Окрас корки — оранжевый, желтый, белый или зеленый. У некоторых на ребристой поверхности видны полосы.

Раннеспелый сорт со сроком вызревания около 75 дней. Овощ отличается сладковатой мякотью с ванильным привкусом. Плоды весят 3-4 кг и могут храниться около 4 месяцев.

Скороспелая разновидность – от всходов до полного созревания проходит 2 месяца. У нее после варки мякоть распадается на волокна, благодаря чему и произошло такое название. Их обычно добавляют в салаты или едят в горячем виде как спагетти.


Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт . Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.


Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.


Голосемянка . Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.


Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.


Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.


Медовая принцесса . Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.


Баттернат (или ореховая) тыква . Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.


Жемчужная . Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.


Мускат де Прованс . Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.


Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка . Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.


Титан . Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.


Парижская красная . Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.


Лечебная . Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.


Кустовая золотая тыква . Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.


Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

Выращивание тыквы рассадным способом

Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

Грунт для рассады

Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.

Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.


Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Посев семян

Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.


Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.


Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.

Пересадка в открытый грунт

Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.


В одну ямку высаживают один саженец.

Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.

Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

Предшественники тыквы

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.


Выращивание тыквы безрассадным способом

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.


Подготовка почвы и посадка

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.


Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.


Уход за тыквой

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Рыхление грунта

Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.


Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Сбор и хранение тыквы

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.


Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.


Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить тыкву?

Но осенью некоторые незадачливые огородники вместо огромной, яркой и вкусной тыквы-красавицы обнаруживают на грядке несколько мелких, тусклых и абсолютно несладких плодов.

О том, как правильно выращивать тыкву, какие ошибки нельзя совершать, пойдет речь в статье.

Все тыквы подразделяются на:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные.

Крупноплодные сорта пользуются большей популярностью, так как всегда дают стабильно высокий урожай, а плоды имеют просто рекордный вес (свыше 25 кг).

По процентному содержанию сахаров в мякоти (до 14%) некоторые сорта крупных тыкв превосходят даже арбуз.

Сорта этого вида нравятся садоводам из-за их холодостойкости и отличной лежкости в хранении.

Твердокорые. Почему они так называются, понятно из названия: когда они полностью вызревают, кожица становится очень твердой, примерно, как у кабачка, до весны хранившегося на шкафу.

Преимущество твердокорых тыкв перед другими видами — в их раннем созревании (в первых числах сентября уже можно их пробовать).

И хотя плод у такой тыквы не самый большой, зато семечки самые вкусные.

Мускатная тыква , по мнению многих огородников, самая вкусная и просто напичкана витаминами.

Правда, есть у нее и пара недостатков: все сорта этого вида теплолюбивы и имеют поздний срок созревания, что не всегда хорошо в условиях короткого лета средней полосы России.

Но это можно легко исправить, выращивая тыкву рассадным способом.

А если все-таки пришлось снять недозревшие плоды, они прекрасно дозреют в помещении и сохранятся до весны.

Тыквенные сорта делятся на типы по длине плети:

  • кустовой тип;
  • средняя длина плети;
  • длинноплетистый тип.

Тыква как кустовое растение является оптимальным вариантом для огорода с ограниченными размерами.

Средняя длина плетей – это длина, не превышающая 1,5 м.

Плети, длиннее двух метров бывают у длинноплетистых сортов.

1 из 7

Сорт Зорька – крупноплодный, столовый, среднеранний. Длинноплетистый, с мощными плетями. Средний вес плода – 6 кг. Тыква с яркой, плотной и очень сладкой мякотью оранжевого цвета. По сладости и содержанию каротина сорту нет равных. Подходит для детского питания.

Сорт Россиянка – крупноплодный, универсальный, раннеспелый, среднеплетистый. Ярко-оранжевый плод очень похож на детский волчок. Средний вес около 4 кг. Тыква с оранжевой, нежной, сладкой мякотью со слабым дыневым ароматом и малым количеством семечек. Отличается холодостойкостью и высокоурожайностью.

Сорт Акорн – твердокорый, столовый, скороспелый. Может быть и кустовым, и плетистым. Плод небольшого размера, по виду схожий с желудем, имеет светло-желтую, почти белую, мякоть. Почти несладкий, как кабачок. Очень хорош в запекании и фаршировании.

Сорт Веснушка – твердокорый, столовый, раннеспелый, кустовой, с недлинными плетями и некрупными листьями. Плод зеленого цвета, круглый, некрупный (до 3 кг). Тыква с желтой либо оранжевой мякотью, с невысоким содержанием сахара (6-7%). Хорошо выращивать на небольшом участке.

Сорт Конфетка – многоплодный, столовый, раннеспелый, среднеплетистый. Красно-оранжевый, небольшой плод (до 2 кг) имеет оранжевую, сочную, плотную, довольно сладкую, мякоть. Отличается холодостойкостью, высокой урожайностью, содержанием большого количества витамина С.

Сорт Миндальный – твердокорый, универсальный, среднеспелый, длинноплетистый. Оранжевые, круглые плоды, весом до 5 кг, имеют оранжево-желтую, очень сладкую, хрустящую и сочную мякоть. Отличается длительностью хранения. Идет на соки и детское питание.

Сорт Волжская серая – крупноплодный, столовый, среднеспелый, длинноплетистая. Круглый светло-серый плод с желтой или оранжевой мякотью, весом до 9 кг, достаточно сладкий по вкусу. Отличается засухоустойчивостью, длительным хранением и хорошей транспортабельностью.

Предшественники тыквы

Опытные огородники знают, что нельзя сажать растения на одном и том же месте на протяжении длительного времени, нужно обязательно менять место выращивания в соответствии с севооборотом.

Тыкву лучше всего посадить после:

  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав;
  • кукурузы;
  • томатов;
  • лука;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • капусты;
  • моркови.

В принципе, ее можно выращивать после любых сельскохозяйственных культур, кроме тех, что относятся к бахчевым: кабачки, огурцы, патиссоны и др.

Вернуть ее на то же самое место возможно только через 5 лет.

Дачная тыква высаживается в открытый грунт после установления устойчиво теплой погоды, то есть не раньше 5-10 июня.

До этого времени, чтобы грядка для тыквы зря не пустовала, посейте на ней салат, шпинат или редиску. Вы успеете снять урожай этих культур перед посадкой тыквы.

Посадка в открытый грунт

С выращиванием тыквы в открытом грунте справится даже новичок в огородном деле, так как это очень неприхотливое растение.

В районах с теплым климатом ее можно сажать семенами сразу на грядку, в северных регионах спасением станет рассада тыквы.

Семена или рассада

Известны только два способа выращивания тыквы:

  1. Посев семян тыквы сразу в открытый грунт.
  2. Высадка заранее выращенной тыквенной рассады в открытый грунт.

И в том и в другом случае следует определить, всхожи ли семена, для этого их нужно прорастить.

Для ускорения процесса подержите их в течение суток в жидком удобрении типа Гумата калия либо Гумата натрия (разводите по инструкции).

Потом положите семечки на блюдце, завернув перед этим во влажную тряпицу.

Блюдце должно находиться в теплом, но нежарком, месте.

Следите, чтобы тряпица была всегда влажной. Через 2-3 дня семечки проклюнутся и будут готовы к севу. Можно посеять их на рассаду, а можно и сразу на грядку.

Если у вас есть возможность жить на даче, то в открытом грунте выращивать, конечно, проще.

Но здесь тоже есть нюанс: нужно прикрывать посадки, когда холодно, и открывать, чтобы не сгорели, когда появятся всходы.

Если же вы не живете на даче постоянно, то, чтобы собрать хороший урожай тыквы, сначала вырастите рассаду.

Как и когда сажать

Поговорим о посадке рассады более подробно. Приготовьте емкости для рассады и почвенную смесь.

Можно купить в садоводческом магазине торфяные горшочки, а можно пользоваться одноразовыми стаканчиками, картонными коробочками от соков или кисломолочных продуктов, пластиковыми бутылками и т.д.

Срежьте у тары дно и верхушку, разрежьте бутылки на несколько частей (не ниже 7-8 см) и установите на поддоны.

Поддонами могут служить ненужные тарелки, подносы и т.д.

Зачем обрезать дно у тары? Тыква имеет хрупкую корневую систему и отрицательно относится к пересадке. Тару без дна можно просто разрезать и посадить рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растения.

Подготовленную тару заполните на 1/2 почвенной смесью, состоящей из 1 части торфа, 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя.

Посадите туда по одному семечку, проклюнувшейся частью вниз. Поставьте горшочки под солнечный свет. Появившиеся росточки через пару недель превратятся в вытянувшуюся рассаду.

Осторожно уложите каждый росток в виде спирали и засыпьте землей так, чтобы на поверхности были видны семядольные листочки – так сформируется более развитая корневая система.

В первой декаде мая начните закалку рассады: 3-4 дня выносите рассаду на балкон или в сени в дневное время, потом 3-4 дня – во двор, под солнечные лучи.

Как посадить тыкву рассадой в открытый грунт:

  • схема посадки – расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, а между рядками – не менее 1,5 м;
  • диаметр лунок не менее 0,5 м;
  • перед посадкой в каждую лунку налейте теплую воду;
  • посадите в каждую лунку по одному саженцу прямо в бездонном горшочке, заглубив его на 5 см.

Посаженной таким образом тыкве не страшна никакая медведка, так как корни надежно защищены стенками горшочка.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами такие же, что и рассадой – это примерно начало мая.

Схема посадки та же – метр на полтора.

Полив каждую лунку теплой водичкой, посадите в нее не менее 5 семечек.

Это делается на случай гибели сеянца от возвратного заморозка, например.

Семена заделывайте в почву на глубину не менее 8 см.

Если посадить ближе к поверхности земли, то росток взойдет, держа на «голове» семенную оболочку.

Птички думают, что это семечки, и клюют их, выдергивая взошедшие зеленцы.

Следующий шаг – прореживание сеянцев. Оставьте в лунке самый развитый и крепкий росток, все другие удалите.

Внимание! Ненужные ростки нужно не выдергивать из земли, а выщипывать, чтобы не нанести вред корням соседних саженцев.

Корешки сеянцев имеют свойство сплетаться друг с другом, поэтому выдернув один, можно увлечь за ним и другой.

Требования к грунту, выбор места

Прежде, чем сажать тыкву в открытый грунт, нужно внимательно отнестись к выбору места для выращивания и подготовить почву.

Выбирайте солнечный и защищенный от ветра участок.

Тыква может расти и в полутени, но плоды будут гораздо мельче ожидаемых, а вкус не насыщенным.

Грядка для тыквы должна быть хорошо вскопана на глубину не менее 0,5 м.

Во время перекопки удобрите почву, внеся на 1 м²:

  • перегной – 2 ведра;
  • древесные опилки – 0,5 ведра;
  • древесную золу – литровая баночка;
  • нитрофоска – стакан.

Не делайте грядку слишком широкой, достаточно ширины в 0,7 м. Перед самой посадкой полейте почву горячей водой (≈80°С).

Уход в открытом грунте

Уход предусматривает своевременный полив, подкормку, рыхление, защиту от болезней и вредителей и грамотное формирование плети.

Полив и подкормка

Тыква, как и все бахчевые, любит умеренный полив. Вода не должна быть холодной, лучше, если она будет из бочки, весь день стоящей на солнце.

Старайтесь поливать по кругу, оставляя почву в прикорневом кружке сухой.

Когда плоды начнут наливаться, количество воды для полива следует увеличить, а на время конечного дозревания его нужно прекратить совсем.

Тыквенный корень может достигать трехметрового размера, он найдет влагу в почве даже во время засухи.

Подкармливать тыкву лучше во время полива. Делается это трижды за сезон:

  1. Когда первый раз окучиваете.
  2. Когда тыква цветет.
  3. Когда начала массово образовываться завязь.

В качестве удобрения для тыквы обычно используют золу, настои трав, навоз, куриный помет.

Как приготовить : залейте свежий птичий помет или коровий навоз очень теплой водичкой, тщательно перемешивайте, добавляя воду, до густоты сметаны.

Настаивайте в теплом месте, пока не образуются пузырьки. Если настаивать дальше, пользы от такого удобрения не будет.

Затем разведите полулитровую банку настоя в ведре чистой воды и полейте тыкву.

Важно! Перед внесением настоя обязательно пролейте грядку водой, иначе можно обжечь корни растения.

Настоя из навоза добавляйте в ведро воды не поллитра, а литр.

Рыхление и прореживание

Первое рыхление проводится при появлении на саженце пятого или шестого листочка. Очень аккуратно разбейте корку, образовавшуюся на поверхности почвы от поливов.

Рыхлите неглубоко, чтобы не повредить высоко расположенные корешки.

Во время рыхления можно сразу удалить лишние или поврежденные зеленцы. Рыхлить нужно после полива.

Прищипка и формирование плетей тыквы

Нередко можно увидеть в тыквенных посадках гниющий плод. Это происходит из-за большой загущенности, а на кустовом сорте – из-за большого количества завязей.

Во избежание этого следует проводить своевременное формирование тыквы.

Кстати, кустовая тыква в выращивании более удобна тем, что формировать ее не нужно.

Просто удалите излишки завязи, оставив 3 или 4 плодика.

Грамотно проведенная формировка обеспечит растениям доступ воздушных масс и солнечного света, простимулирует уже образовавшиеся плоды к созреванию.

Прищипывание тыквы в открытом грунте проводится в середине июля.

В это время на плети появились 1 или 2 завязавшихся плода, диаметр которых около 10 см.

Отступив от последнего плода примерно 5 листьев, укоротите плеть.

Необходимо провести удаление всех холостых, пустых побегов, оставив самые сильные боковые (по 2 шт), прежде укоротив их до полуметра.

Защита тыквы от болезней и вредителей

К основным вредителям тыквы можно отнести бахчевую тлю, медведку и слизней.

Обнаружить бахчевую тлю несложно, так как она наносит вред надземной части растения, высасывая из него все соки.

Листья при этом становятся морщинистыми, завязь опадает.

Способ борьбы с бахчевой тлей:

  • хозяйственное мыло – 0,1 кг натереть на терке с крупной ячейкой;
  • высыпать его в ведро с теплой водой, тщательно размешать;
  • опрыскать растение.

Хуже обстоит дело с обнаружением медведки, так как она живет в земле и питается стеблями и корнями тыквы.

Если вы поняли, что именно медведка наносит вред, разложите по лункам сваренное зерно, которое прежде смешайте с препаратом Банкол.

А лучше всего для профилактики во время посадки положите в луночки препарат Медведокс, буквально по 3-5 гранул.

Во время затяжных дождей посадки тыквы атакуют слизни. Избавиться от них можно механическим путем: с вечера разложите влажную ткань рядом с тыквами, а утром соберите слизней.

Мучнистая роса

О заражении тыквы мучнистой росой вы узнаете по небольшим округлым белым пятнам на листве или стебле растения.

С течением времени эти пятна будут становиться все больше.

В итоге белый мучнистый налет покроет все листья целиком, что приведет к пожелтению и засыханию поврежденных участков.

Совет! Чтобы не допустить распространения болезни, собрав урожай, немедленно удалите и сожгите все, что осталось на грядке.

Если мучнистая роса только-только появилась на растении, возьмите коллоидную серу (70%-ный раствор), фосфорнокислый двузамещенный натрий и изофен (10%-ный раствор) и обработайте места поражения. Можно также опрыскать настоем навоза.

Мозаика тыквы

Желтой мозаикой обычно заражаются молодые растения.

Ее можно узнать по морщинистости, мозаичности и хлоротичности листвы.

Спустя время пораженные листья нагибаются во внутреннюю сторону, начинается замедление роста саженца в связи со стремительным падением иммунитета.

В итоге, растение гибнет.

Внимание! Чтобы желтая мозаика не поразила тыкву, используйте для обработки семян слабый раствор перманганата калия.

При заражении в вегетационный период обработайте растения Фармайодом-3, а все заболевшие удалите и сожгите, чтобы не допустить распространения инфекции по всему огороду.

В целях профилактики укройте почву под тыквой отражающей мульчей или применяйте минеральные масла для периодического опрыскивания участка.

Почему тыква гниет на грядке

Одной из причин является несвоевременное опыление женских цветков. Тыквенные цветки опыляются различными насекомыми.

Но во время затяжных дождей или сильного ветра эти насекомые предпочитают прятаться в сухом, теплом месте.

Женский цветочек, который готов к опылению всего сутки, не получает нужной пыльцы и отмирает. Начинает мокнуть и гнить, захватывая близкие ткани растения.

Предотвратить это можно искусственным опылением: сорвать мужской цветок, удалить лепесточки и переносить его пыльцу на женские цветки.

Старайтесь это делать в безветренную, сухую погоду.

Если вовремя будете проводить опыление, удалять увядшие цветки и несформировавшиеся завязи, то убережете посадки от вредителей и гнили, которую очень любят различные гнилостные бактерии.

Также следите за влажностью почвы – тыква не любит влажный, холодный грунт.

Особенно этого не любит набравший вес плод, которому приходится под дождем лежать на мокрой земле.

Чтобы избежать гнилого бочка на тыкве, подложите под нее прочную, влагостойкую подставку.

Сбор и хранение урожая

Убирают тыкву поздней осенью, когда первый заморозок прибьет листву на плети. В это время обычно все плоды уже набрали зрелость.

При сборе тыквы не повреждайте ее поверхность, обращайтесь с плодами, будто вы собираете куриные яйца.

От того, насколько целой будет кожура, зависит срок хранения.

Зрелые плоды разложите в сухом, теплом помещении, оставьте там на пару недель, пускай дозариваются.

Сигналом к тому, что дозаривание окончено, послужит привядшая плодоножка и затвердевшая кора.

Теперь тыкву можно перенести в хранилище, где температура более низкая (+4+9°С), а влажность воздуха не более 70%.

Можно держать ее и в жилом помещении, но желательно не на свету, чтобы избежать прорастания семян внутри плода, так как тогда мякоть приобретает горький привкус.

О пользе тыквы знают, наверное, все. Она богата витаминами и клетчаткой, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд.

А если взять во внимание, что это растение очень неприхотливо в выращивании, то совет один: обязательно посадите тыкву у себя на огороде!

Не найден плагин CherryLink
Похожие статьи