Морозильная камера температурный режим. Какая температура в морозильной камере холодильника

24.04.2019

Оптимальная температура в морозильной камере холодильника позволяет долго и бережно хранить различные продукты, которые там находятся. В разных странах существует определенный стандарт температурного режима в холодильниках. В России это значение находится от минус 18 до минус 24 градусов, в Европе, например, уже другие значения. Правильно выставленная температура позволяет не только долго хранить продукты, но и сэкономить приличное количество энергии.

Оптимальная температура

Многие задаются вопросом, какая должна быть температура при заморозке в холодильнике? Это сугубо индивидуально. Большинство современных морозильных камер работает при режиме минус 18 градусов, но некоторые модели могут охлаждать продукты и до минус 30. Обычно, самые низкие температурные режимы применяются редко, в основном они используются для быстрой заморозки. Также во многих моделях холодильника можно самостоятельно регулировать температуру.

Каждый продукт имеет свой срок хранения, обычно он должен быть указан на его упаковке. Из-за этого разнообразия сложно назвать оптимальную температуру для всех видов продуктов. Можно рассмотреть конкретный пример на хранении мясных продуктов.

  • При температуре ниже 18 градусов мясо может хранится около года;
  • В диапазоне от минус 12 до минус 18, срок его хранения уменьшается вдвое;
  • В районе от минус 8 до минус 10-12 градусов существенно сокращается срок хранения. При такой температуре мясо можно хранить не более двух недель;
  • Полуфабрикаты из мяса хранятся примерно в два раза меньше.

Вообще существует формула для всех продуктов. При заморозке продуктов в морозилке холодильника при минус 18 и ниже, период хранения увеличивается вдвое, чем, например, при минус 10-16 градусов.

Если рассматривать рыбу и изделия из нее, то срок хранения морской рыбы составляет в среднем 4 месяца, она считается более капризной, чем речная. Речная рыба может хранится не менее 6 месяцев, а вот изделия из рыбы и полуфабрикаты хранятся всего 2-3 месяца.

Также следует не забывать, что далеко не всем продуктам питания подходит низкая отрицательная температура. Например, свежие яйца не рекомендуется хранить в морозильной камере холодильника. При минусовой температуре они теряют свои вкусовые качества, а в некоторых случаях могут даже лопнуть из-за возникшего давления при заморозке.

Хранение лекарств

Существуют и специальные морозильные камеры для хранения лекарств. В отличие от простых морозильников, они имеют более точные настройки и управление. Такие помощники должны быть оснащены различными датчиками, которые контролируют и поддерживают температурный режим. Цены на такие модели существенно дороже, из-за своего широкого функционала.

Существует три главных правила, чтобы морозильник прослужит вам долго и исправно.

  1. Выставление оптимальной рабочей температуры в морозильной камере.
  2. Нельзя долго держать открытую дверцу холодильника. Она должна плотно прилегать к поверхности.
  3. Не следует полностью забивать морозильник продуктами. Воздух в камере должен свободно циркулировать.

Многие европейские производители классифицируют морозильные камеры по количеству звездочек. Одна-две звезды означают, что температура в таких морозильных установках имеет диапазон от 0 до -6 градусов. Модели с количеством 3-4 звезды работают при температурах от минус 18 и ниже. Они считаются самыми оптимальными.

Также следует обратить внимание на мощность и объем морозильника. На семью в 3-4 человека вполне достаточно будет 200-250 литров объема и 8-9 кг мощности в сутки. Самые современные модели потребляют достаточно малое количество энергии, они обозначаются классом «А».

Если вас интересует, какая же температура должна быть в вашем холодильнике, отвечаем: в общих случаях эти показатели составляют +3 градуса в холодильном отделении и -18 в морозилке.

Превратились в сложные автоматизированные системы, и если раньше вам не доводилось пользоваться такой техникой, сходу разобраться будет сложно. А ведь производители готовых продуктов и полуфабрикатов не зря указывают на упаковке, при каких условиях еда хранится дольше.

Мы же оказываемся в ситуации, когда просто не имеем представления, на какую полку все это сложить. Конечно, «умные» шкафы сами способны контролировать свою работу, но читать они еще не научились. Так что это ваша задача: распределение продуктов по отсекам и правильно подобранная температура в холодильнике. Какой она должна быть в разных камерах? Давайте разбираться вместе.

Морозилка

Самый холодный отсек предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов при температуре, в которой процессы разложения практически останавливаются. Терморегулятор этой камеры имеет несколько положений от -6 до -24°С, хотя обычно они обозначаются просто звездочками или штрихами без точных цифровых обозначений. Но вы должны знать, что шаг разметки, какая бы она ни была, составляет 6 градусов.




Нормой считается -18°С, а для быстрого замораживания, например, фруктов и овощей про запас необходим режим -24°С. Есть модели, способные охлаждать и до -30°С, но в быту такая шоковая заморозка нужна крайне редко, особенно в обычном домашнем холодильнике. Если в камере есть несколько выдвижных ящиков, но нет обозначений, можно уложить продукты либо в неглубокий поддон (обычно располагается в верхней части отсека), либо в средний отдел. Он с двух сторон перекрыт рядами испарителей и потому морозит быстрее.

Основная камера

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

  • Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.
  • На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).
  • Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.
  • В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Зона свежести

Такие камеры есть не во всех моделях, поскольку они заметно увеличивают габариты техники. Здесь точная настройка особенно важна: температура в холодильнике, хоть и должна быть очень низкой, всегда на несколько десятых отличается от нуля. В противном случае хранящиеся в камере продукты заледенеют. Получается, что сильно охлажденная пища лежит дольше, но остается свежей и не требует разморозки.

В подобных зонах при 0..+1 °С можно держать огородную зелень, овощи и большинство фруктов, молочные продукты, а также мясо и рыбу. Сюда не рекомендуется класть только капризные тропические фрукты, творог и рыбную икру. В низкотемпературный отсек не стоит отправлять некоторые сорта пива и натуральные соки.

Если вы храните в зоне свежести одновременно разные продукты, упаковывайте их в закрытые контейнеры или пленку – это позволит сохранять их столько, сколько и пообещал производитель холодильной техники.


Кроме температуры в этой зоне предусматриваются и различные режимы влажности. При 50% отлично хранятся продукты животного происхождения, а вот фруктам и ягодам куда комфортнее, когда содержание влаги в камере достигает 90%.

Правила эксплуатации

Приобретая новый холодильник, дайте ему после установки поработать вхолостую, выставив терморегуляторы всех отсеков в среднее положение. Обычно технике нужно от 5 до 12 часов, чтобы выйти на требуемый режим, но мы рекомендуем ориентироваться на работу компрессора. Как только он затих, подождите еще с полчаса и можете загружать продукты.

Чтобы во всех камерах поддерживать ту температуру, которая и должна быть по замыслу производителей, следует соблюдать несколько простых правил и в процессе эксплуатации холодильника:

  1. Не ставьте в камеры еще горячие блюда. Если их нужно побыстрее остудить, для начала отправьте кастрюлю в подходящую емкость с холодной водой.
  2. Не жалейте упаковочных материалов и всегда следите, чтобы все продукты были в герметичных пакетах или закрывающихся контейнерах.
  3. Не стоит забивать камеры слишком плотно, как это любят делать у нас в канун больших праздников. Скорость охлаждения продуктов в отсеках холодильника и так невелика (точная характеристика приводится в паспорте конкретной модели). А если еще и создавать препятствия на пути холодного воздуха, некоторые из них не успеют остыть до нужной температуры.
  4. При необходимости загрузить холодильный шкаф сразу по полной программе, лучше выставить в нем минимально возможную температуру, а потом вернуть терморегулятор в нормальный режим.

Где самая низкая температура в холодильнике?

Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.

Оптимальная температура

Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:

Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.

Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.

После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.

Зонирование холодильной камеры

Каждому продукту — свое место

Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.

Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.

Зона свежести

Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.

Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.

Зона свежести используется:

    для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;

    для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;

    для молочной продукции, за исключением творога;

    для зелени.

Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.

Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.

Средняя зона

Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.

Другие отсеки

Самый дальний от морозилки отсек — для овощей и фруктов

В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.

На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.

Морозильная камера

Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).

Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:

    * — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;

    ** — до —12 °C, до 1 месяца;

    *** — до —18 °C, до 3 месяцев;

    **** — до —24 °C, 6−12 месяцев.

Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.

    Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.

    Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.

    После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.

Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.

Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».

Регулировка температуры летом

На какую температуру ставить холодильник летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку работа прибора, как готовилось выше, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько загружены камеры. Если холодильник пустует, то делать этого не нужно. В результате получите повышенный расход энергии и нагрузку на механизм. Но при тесноте внутри камеры, а также при высокой температуре и умеренной загруженности следует на одну отметку передвинуть регулятор. Если коротко, то температура должна поддерживаться на уровне 5 °C, о чем говорилось выше.

Чтобы не пришлось понижать температуру внутри морозильной и холодильной камеры, не располагайте оборудование поблизости отопительных приборов — батарей, газовых и электрических плит, печек и других подобных предметов.

Чтобы продукты правильно охлаждались, вокруг них должен циркулировать холодный воздух. Циркуляция нарушается, если холодильник сильно загружен. Поэтому прибор выбирают в соответствии с потребностями.

Необходимо регулировать подачу холодного воздуха в зависимости от наполнения камер: если внутри только пачка масла и кусочек сыра, стоит несколько повысить температуру. Дверцы закрывайте как можно быстрее. В современном оборудовании установлена сигнализация, которая известит владельца о том, что устройство не закрыто. Так, позаботилась об этом компания Либхер.

Горячие готовые блюда перед тем как поставить на хранение, охладите.

Предварительно изучите этикетку продукта, чтобы точно знать, при какой температуре его хранить. Это важно для вашего здоровья и для рационального расходования электроэнергии.

Сохранность продуктов питания служит важной составляющей для всех людей, которые озабочены состоянием своего здоровья. А воздействие температуры внутри холодильника на ту или иную группу продуктов способно непосредственно повлиять на общее самочувствие.

По сей день у специалистов в сфере бытовых разработок не существует конкретной цифры, которая обозначает приемлемый для хранения еды.

А все потому, что оптимальная температура в холодильнике - это индивидуальная для каждого производителя величина и норма.

Дочитав статью до конца, можно найти ответы на волнующие вопросы и определить индивидуальный уровень температуры.

Современный бытовой холодильник

Разработчики современных холодильников приложили немало усилий, чтобы в итоге получить прибор из категории первой необходимости, который отвечает всем требованиям и максимально прост в обращении.

Не секрет, что еще в советское время холодильник представлял собой простой ящик с минимальным количеством функций. Теперь же это усовершенствованная технология, которая умеет самостоятельно размораживаться, "отдыхать" и даже принимать решения. Несомненно, это значительно облегчает процесс эксплуатации.

При этом, используя самые необходимые функции, мы часто забываем о скрытых нюансах, которые могут быть очень полезными в повседневной жизни.

Общие характеристики

Согласитесь, оптимальная является довольно трудным и местами даже нелепым для восприятия вопросом, рассуждать о котором неуместно, если не знать основных характеристик агрегата. Это все равно, что обсуждать аромат розы, абсолютно не представляя, как она выглядит. Чаще всего холодильники принято классифицировать по типу.

Холодильники с морозильной камерой

Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме.

Холодильники без морозильника

Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2˚. Как правило, это "передвижные" модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город.

Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип.

Холодильник с винным шкафом

Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.

Как узнать температуру в холодильнике

Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек.

Самый простой способ - это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит.

Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм - это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри.

Плюс на минус

Принято считать, чтобы продукты сохраняли свой первозданный вид, свежесть и все полезные свойства как можно дольше, оптимальная температура в холодильнике должна находиться на отрицательной отметке. Однако это не совсем так.

Минусовая температура - это наилучший вариант для в которой хранится мясо, птица и различного рода полуфабрикаты.

А вот для стандартных отсеков хранения наиболее предпочтительна высокая температура в холодильнике. При ее соблюдении продукты не замораживаются, а именно хранятся, сберегая полезные свойства и витамины.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру.

Вспомните "древние" холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка - это 6˚, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время.

Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7˚ по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21˚, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21˚.

Стандарты температуры по ГОСТу

Согласно государственному стандарту Р 52307-2005 от 01.07.2005 (пункту 3.5), температура в бытовом холодильнике объемом более 40 м 3 при полной загрузке, в зависимости от температуры окружающей среды, должна составлять:

  • при t˚ более 32-40 градусов Цельсия - от 6˚ до 10˚;
  • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ - от 1˚ до 5˚.

Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 м 3 в зависимости от температуры окружающей среды должна быть:

  • при t˚ свыше 32˚-40˚ - от 1˚ до 8˚;
  • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ - от 1 градуса до 5.

А продуктов в подобных условиях не должен составлять более двух суток.

Нормы отклонения от фактических характеристик

Оказавшись в неприятной ситуации, причиной которой служит неисправный холодильник, каждый здравомыслящий человек стремится как можно скорее "отнести" его в ремонт.

Именно там и возникают споры на основании различия фактических характеристик, которые прописаны в инструкции владельца, с реальным ГОСТом.

Следует запомнить, что измеряться идеальная температура в холодильнике должна специалистами сервисного центра в фиксированном положении в трех разных точках, при относительной не более 75% и не менее 45%, при одновременной температуре окружающего воздуха 20˚ с незначительным отклонением в ±5˚.

"Зона свежести"

"Зона свежести" относится к одной из последних технологических разработок в области и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке.

Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента.

Иначе говоря, "зона свежести" - это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно.

"Зона свежести" бывает двух видов, каждый из которых представляет:

  • Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно.
  • Обычный выдвижной негерметичный ящик.

Температура для разных типов продуктов

соблюдена в соответствии с типом каждого отдельного продукта:
  • Яйца хранятся при t˚ от +2 до +4˚ не более трех недель.
  • Молочные продукты (сыры, сметана, творог, сливочное масло, сливки, кефир и т. д.) хранятся при t˚ от +2 до +6˚.
  • Рыбные товары следует хранить при t˚ от -4 до -8˚.
  • Морепродукты при t˚ не выше -18˚.

Если же вы сомневаетесь в том, соответствует ли определенный продукт той или иной категории, и при какой температуре его хранить, следует обратиться к инструкции, которая имеется на упаковке производителя.

Чего нельзя хранить в холодильнике

К продуктам, которые особо восприимчивы к "холодной" среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы.

В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике - это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины.

Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от "А" до "Я" в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов.

Морозилку используют для долговременного хранения продуктов. Кажется очевидным, что чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты. Но если заставить холодильник трудиться в режиме поддержания максимального холода, значительно увеличится расход электроэнергии, так как компрессору придётся работать дольше, что приведёт к сокращению срока службы. Чтобы напрасно не перегружать агрегат, температуру в морозилке выбирают в зависимости от вида продуктов и желаемого срока сохранности.

Стандарты холода

В соответствии со стандартами температура в морозилке холодильника устанавливается с шагом — 6 C (-6, — 12 и т.д.). Рекомендованный производителями режим расположен в диапазоне — 18 — 24 C. Держать в морозилке температуру выше — 6 C бессмысленно, так как условия становятся такими же, как в холодильной камере.

Максимально достижимый уровень температуры в морозилках домашних холодильников составляет — 24 C. Этот режим применяется для быстрой заморозки.

Когда продуктов мало и они успели промёрзнуть, в целях снижения потребляемой мощности можно установить режим — 12 C — 14 C.

Несмотря на то, сколько градусов должно быть в морозилке холодильника, нужно учитывать, что продукты в ней периодически подвергаются нагреву. Пока работает компрессор, холодильник набирает температуру, например — 16 C. После отключения происходит нагрев до — 8 C из-за отдачи холода в общую камеру.

Поэтому оптимальная температура в морозильной камере составляет — 18 C.

Режим быстрого замораживания предназначен не только для охлаждения добавляемых съестных запасов, но и предотвращения оттаивания уже хранящихся. Это происходит за счёт высокой температуры закладываемой добавки. Поэтому функция должна включаться за 2-3 часа, чтобы агрегат успел набрать максимально низкую температуру до закладки, иначе нет смысла ею пользоваться.

Понятие оптимальная температура будет абстрактным без уточнения вида продукта и сколько хранится. Сколько градусов должно быть в морозилке при долговременном хранении разных категорий продуктов указано в перечне:

  1. мясо в морозилке хранится до полугода при температуре — 14 -18 C;
  2. морская рыба до 4 месяцев, а речная до 6, если температура будет -18 C;
  3. копчёности сохранятся 4 месяца, если держать от — 7 до — 9 C;
  4. при -10C мясные полуфабрикаты (пельмени и др.) хранятся 1 месяц;
  5. не фасованное сливочное масло допускается хранить 9 месяцев при — 12 C.

Быстро расходуемые припасы лучше хранить в зоне свежести, которая есть в современных моделях. Она расположена в холодильной камере с поддерживаемой температурой около нуля. При таком охлаждении продукты не промерзают, поэтому не теряются полезные качества. В разных моделях идея зоны может быть реализована в виде герметичного выдвижного ящика или отдельной камеры. Во втором случае она обычно поделена на 2 отсека. В одном хранится рыба, во втором — овощи.

Зона свежести предназначена для хранения:

  • рыбы, мяса и полуфабрикатов из него (не дольше 7 дней);
  • колбасной продукции; сыров; молочных продуктов, исключая творог;
  • овощей и фруктов, но не помидоры и бананы;
  • различной зелени.

Кроме продуктов, зону используют для охлаждения напитков, в том числе алкогольных. Однако для пива, кваса, натуральных соков там не место. Они должны храниться в более тёплом месте.

Возможности современных холодильников

Бытовые холодильники делятся на две группы: с механическим и электронным регулированием. При механическом управлении температура задаётся с помощью ручки, на которой имеется указатель. Электронное управление осуществляется через сенсорную панель, позволяющую задавать температуру с точностью до 1 C. Во многих современных моделях возможна раздельная установка температурного режима не только в основных отсеках, но и на полках.

У многих современных холодильников есть термометр, который устанавливается в холодильной камере или в морозилке (бывает, что и там и там). Этот термометр называется индикатором температуры. С его помощью можно регулировать температуру, которая вам нужна.

Агрегаты с сенсорным управлением

Liebherr

Модель имеет раздельное регулирование в морозильной и холодильной камерах. Помимо этого обладает специальными режимами:

  1. SmartFreeze. Позволяет быстро замораживать продукты за счёт включения принудительной циркуляции воздуха в морозилке. При этом происходит быстрая заморозка даже при полной загрузке морозильной камеры.
  2. CoolPlus. В этом режиме агрегат подстраивается под температуру окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше перерывы между включениями компрессора.

С механическими регуляторами

Атлант

В этом бытовом рефрижераторе регулировка производится 7-ми ступенчатым переключателем. Отметка 1 соответствует самой высокой температуре, 7 максимально низкой. После установки ручки на нуль двигатель компрессора останавливается.

Gorenje

Агрегат снабжён механическим регулятором с плавным переключением от максимума до минимума. Положение Max устанавливается при работе в прохладных помещениях (ниже + 16 C), а Min при температуре выше + 25 C. Среднее положение производитель рекомендует использовать для экономного режима. В каком положении устанавливать регулятор определяется тем какая температура должна быть в холодильнике.

Холодильник Индезит

Имеет 5-ти ступенчатый регулятор, которым задаётся температура от высокой в положении 1 до низкой на отметке 5. Некоторые модели холодильника Индезит оснащены механическим управлением, последние модели — сенсорным. И там и там есть функции режимов снижения температуры в морозилке и в холодильном отделе.

С раздельной регулировкой

Стинол

В моделях данного производителя регулировка производится с помощью двух обычных 5-ти ступенчатых регуляторов. Для морозилки предусмотрен режим быстрого замораживания.

У каждого холодильника Самсунг имеется раздельная регулировка. У нового агрегата регулятор температуры в холодильной камере настроен на + 3 C. Для задания нужного режима нажимается кнопка Fridge столько раз, на сколько градусов требуется изменить температуру в пределах от + 1 до +7 C. Для морозилки режим выбирается точно также в диапазоне от — 14 до 25 C. В морозильной камере предусмотрена функция быстрого замораживания, которую можно запускать на 3 суток, затем настройки вернутся к предыдущим значениям.

Как и, модели фирмы Самсунг, холодильник Бош оборудован по камерной регулировкой и функцией суперохлаждения. У моделей с электронным регулированием бывает, что при первом запуске мигает индикатор температуры морозильной камеры. Ничего страшного! Это холодильник Bosch мигающей лампочкой извещает хозяев о недостаточной температуре в отсеках. Как только установится нормальная температура, сигнализация отключится.

  • Нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда (особенно супы);
  • нежелательно надолго открывать дверцы;
  • регулярно очищайте зону свежести, так там быстро скапливается мусор;
  • не злоупотребляйте использованием максимальных режимов, чтобы компрессору не пришлось трудиться непрерывно длительное время;
  • для замораживания овощей, ягод, фруктов лучше пользоваться специальными пакетами, чтобы они не растекались после разморозки;
  • размораживайте холодильник с частотой, указанной в инструкции.
Похожие статьи