Посадка арбузов в открытый грунт. Как посадить арбуз, чтобы получились крупные, сладкие плоды. Высадка рассады арбузов - видео

26.11.2019

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, которая радует детей и взрослых своей сочной мякотью. Вырастить арбуз можно в средней полосе России. Эта бахчевая культура очень теплолюбива, однако чтобы вырастить крупные и сладкие плоды, нужно соблюсти немало нюансов. Итак, расскажем обо всем по порядку.

Где выращивать арбузы

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени. Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной. Чтобы сделать почву более пористой, ее предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Лучше всего для посадки выбирать почву, в которой росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Почву предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Когда выращивать арбузы

Если лето выдастся холодное, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней – будьте готовы к хорошему урожаю. Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрета солнцем. Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово, все равно, за погодой. Если в первой декаде мая тепла так и не настало, торопиться с посадкой не стоит.

Как подготовить семена для посадки арбузов

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

У арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса. Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника. Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней. Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет. Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности. После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов
Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться. Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву. Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь. Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска. В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем. Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую корку росток просто не сможет.

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

  1. Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  2. Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  3. Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  4. Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней. Это позволит им поскорее набрать вкус и сок. Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Когда собирать урожай

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком. Плодоножка у спелого арбуза не волосатая. Если постучать по арбузу, спелый плод выдает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают – пора собирать урожай!

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбузов на своем дачном участке!

Видео: как вырастить арбуз в открытом грунте

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Жаркими летними днями порой так хочется чего-то освежающего, прохладного и полезного. В магазинах в это время уже начинают продавать арбузы, но они совсем далеки до идеала по вкусу. Известно, что производитель часто подкармливает ягоду на участке нитратами, большая концентрация которых является потенциально опасной для организма, но вырастить арбуз можно и собственноручно на своей даче. Начать следует с грамотного ухода за рассадой.

Сорта арбузов бывают следующие:

  • Скороспелые. Подходят для теплицы. Ягоды можно срывать уже в июле, массой до 3 кг, по вкусу они не уступают другим своим собратьям.
  • Среднеспелые. Можно сажать в открытый грунт. Очень урожайны, в конце июля уже можно полакомиться сочной мякотью, плоды бывают весом до 6 кг. Хорошо транспортабельны.
  • Позднеспелые. Семена этих сортов сажают в грунт, и те дают отличный урожай, масса одного плода доходит до 25 кг. Такие арбузы хранятся до первой декады зимы.
  • Окраска семян арбуза в зависимости от сорта бывает от светло-коричневой до чёрной

    Семена нужно выбирать подходящие под климат региона, где предполагается возделывать арбуз. Кто-то боится климатических условий - напрасно, если, конечно, живёт не в районах Крайнего Севера - там ягода попросту не вырастет в грунте из-за недостатка света и тепла. Если на юге России семена арбузов сажают прямо в почву (безрассадный способ), то в остальных районах не обойтись без домашней рассады.

    Когда сеять семена

    Семена арбузов необходимо заблаговременно подготовить, чтобы рассада была крепкой и устойчивой к болезням. Если планируете высаживать ростки в открытый грунт, то сеять нужно в конце апреля-начале мая; если в теплицу, то раньше на неделю. Грамотно подготовленный посевной материал - один из залогов успешного урожая:

  • За 5 суток до посева нужно залить семена горячей водой (около 55 о С) на 30–40 минут либо положить их в тёплую воду и поставить ёмкость на батарею на 3–4 часа, не забывая помешивать.
  • Развести перманганат калия до ярко-розового состояния, поместить в него семена на 20–30 минут, затем промыть их тёплой водой. Эту процедуру делают для обеззараживания.
  • Завернуть семена в мягкую влажную тряпочку или салфетку и оставить, например, в цветочном горшке до первых проклюнувшихся ростков. Не забывать увлажнять каждый день.
  • Выбор ёмкости и почвы

    Следует помнить, что арбузная рассада нежная и не любит корневой перевалки, поэтому лучше всего выбрать индивидуальные торфяные горшочки: так и земляной ком сохранится, и корни при пересадке не будут повреждены.

    Торфяные горшочки очень удобны в использовании, рассада высаживается в грунт прямо в них, при этом не повреждаются нежные корни

    Почва должна быть перегнойно-торфяная. Если таковой нет, то можно сделать её самостоятельно. Для этого необходимо:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфяного гумуса;
  • 1 часть мелких опилок;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. золы.
  • Горшочки не должны быть большими, в идеале высотой 10 см, шириной 8 см. Заполнять ёмкость полностью грунтом не нужно, от края отступают 3 см.


    Подготовить почву для семян следует заранее, ведь правильный грунт - залог крепкой и здоровой рассады

    Прочие условия

    Кроме всего вышеперечисленного, нужно обеспечить будущей рассаде арбузов хорошее освещение. Выбирайте южные или юго-восточные стороны дома - там живительного солнечного света и тепла больше всего. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе сеянцы могут погибнуть. Доступ домашних животных к ним также должен быть исключён. Не стоит курить возле рассады или ставить её рядом с открытым огнём, источником тепла. Обеспечьте все эти условия, и семена арбузов отблагодарят вас дружными всходами.

    Пошаговая инструкция по высадке

  • В торфяные горшочки насыпают подготовленную почву, поливают очень тёплой водой.
    Почву в торфяных горшочках поливают очень тёплой водой
  • Семена арбузов помещают в почву тупым концом вверх на глубину около 3 см. Присыпают землёй, накрывают плёнкой. Ставят ёмкости на подготовленное заранее светлое место.
    Ёмкости с семенами должны находиться на свету
  • Температура во время появления всходов должна быть 22–23 о С. Увлажнять почву следует тёплой водой, редко и умеренно. Через 5–7 дней появятся первые всходы, плёнку нужно снять.
    Первые всходы очень нежны и требовательны к солнечному свету и регулярному поливу
  • Затем температуру понижают до 16–18 о С, например, относят ёмкости на застеклённую лоджию - это нужно для закаливания рассады. Там рассада находится 10–12 дней. Режим полива тот же.
  • Видео: как посеять арбуз на рассаду

    Особенности ухода за рассадой:

  • арбуз - очень светолюбивое растение, необходимо это учитывать при уходе за молодыми ростками, световой день должен быть не меньше 14 часов;
  • рассаду поливают умеренно, чтобы не допустить перелива грунта;
  • при появлении первого настоящего листа арбуза нужно подкормить сеянцы птичьим помётом, разведённым в воде 1:12, добавив суперфосфат 2 г/л;
  • за 3 дня до посадки в открытый грунт рассаду следует выставить на открытый воздух. Накануне её нужно обильно полить и опрыскать раствором бордоской жидкости для профилактики болезней.
  • Проблема вытянутых сеянцев

    Из-за недостатка света рассада может вытянуться ещё на фазе семядольных листьев. Чтобы избежать вытягивания, нужно заранее позаботиться о сеянцах, например, подсвечивать их лампой дневного света в вечернее время и рано утром.

    Подсветка рассады необходима, чтобы сеянцы не вытягивались

    Если же они уже вытянулись, это вполне поправимо:

  • Подготовьте ёмкости большего диаметра, чем прежние, и подсыпьте в них немного грунта.
    Ёмкости должны быть больше горшочков
  • Разместите в ёмкостях торфяные горшочки с вытянувшимися сеянцами, осторожно присыпьте землёй до половины высоты ростка.
    В большей ёмкости сеянцы нужно присыпать землёй до середины ростка
  • Увлажните землю тёплой водой.
  • Видео: что делать, если рассада арбуза вытянулась

    Высадка сеянцев в открытый грунт

    К моменту пересадки в открытый грунт рассада арбузов должна быть с 5–6 развитыми листьями, с прочным стеблем и крепким корнем.

    Рассада арбузов, готовая к посеву в открытый грунт, должна быть здоровой, с неповреждёнными листьями

    Процедуру проводят в утренние часы:

  • На подготовленной грядке в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 м делают неглубокие лунки.
  • В каждую наливают не менее 2 л отстоявшейся воды.
  • Сеянец прямо в торфяном горшочке высаживают в лунку, присыпают землёй до семядольных листьев, осторожно прижимают.
  • Сверху присыпают песком.
  • Увлажняют растение тёплой водой.
  • Молодые побеги арбуза очень нежные, поэтому, чтобы на открытом солнцепёке они не подвяли, стоит прикрыть их небольшим навесом или импровизированными колпаками. При высадке рассады в теплицу руководствуются таким же способом. Но ввиду того что там на порядок меньше места, чем на грядке, предварительно делают опоры, чтобы плети арбузов, цепляясь за них, ползли вверх.

    Видео: особенности выращивания арбузов в теплице

    Вырастить сочный сладкий арбуз можно даже в условиях средней полосы России. Нужно обеспечить комфортные условия при выращивании сеянцев, правильно ухаживать за рассадой, запастись терпением - тогда всё обязательно получится!

    Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

    Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

    Особенности выращивания разных сортов

    Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).


    Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

    Все сорта делятся на 3 группы.

    К скороспелым относятся:

    • Скорик.
    • Виктория.
    • Огонек.
    • Долби.
    • Стаболит.
    • Дженни.

    Среднеспелыми считаются:

    • Атаман.
    • Лежебока.
    • Топ-ган.
    • Атей.
    • Думара.

    К поздним относятся:

    • Весенний.
    • Икар.

    В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

    В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

    1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
    2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
    3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
    4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

    В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

    Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

    1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
    2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
    3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
    4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
    5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода - до 4 кг.
    6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
    7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

    Правила посадки

    Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

    Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

    1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
    2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
    3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
    4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
    5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.

    Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

    Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

    Посадка осуществляется следующим образом:

    1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
    2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
    3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
    4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
    5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

    Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

    Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

    1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
    2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
    3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
    4. 4. Полить рассаду.

    В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

    Нюансы ухода

    Уход за арбузом заключается в следующем:

    1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
    2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
    3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
    4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
    5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

    Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

    1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
    2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
    3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
    4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
    5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
    6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
    7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

    Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.

    В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

    Подготовка участка

    Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

    • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
    • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
    • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

    Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

    • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
    • золу древесную (1 л);
    • перегной (5 л).

    Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

    Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

    Пошаговая инструкция посадки арбуза

    Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

    Выбор семян

    Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

    Предпосевная подготовка семян

    Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

    Калибровка

    Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

    Для посева выбирают самые крупные семечки

    Прогревание и замачивание

    Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

    Порядок действий:

    1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
    2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
    3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
    4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

    Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

    Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

    Закаливание

    Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

    • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
    • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

    Перед посевом семена слегка подсушивают.

    Подбор ёмкостей и почвы

    Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

    • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
    • двойной суперфосфат (100 г);
    • аммиачную селитру (50 г).

    Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

    Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

    Посев семян арбуза

    Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

    Посев семян на рассаду

    Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

    Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

    Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

    Посадка семян в открытый грунт

    Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

    • перегной или компост (1 кг);
    • золу (1 ст. л.);
    • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
    • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

    В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

    Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

    Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

    Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

    Уход за рассадой

    Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

    • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
    • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
    • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
    • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
    • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

    При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

    После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

    Пересадка рассады в открытый грунт

    К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

    После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

    В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

    После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

    Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

    Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

    Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

    • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
    • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
    • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
    • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
      • 8 и 25 апреля,
      • 7 и 22 мая.

    Схема и глубина посадки

    Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

    • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
    • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
    • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

    При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

    • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
    • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

    Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.

    Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

    Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

    • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
    • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
    • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

    Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

    Соседи и предшественники

    Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

    • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
    • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
    • отличным соседом арбуза является дыня;
    • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
    • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
    • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
    • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
    • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

    Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

    Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

    • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
    • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
    • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
    • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

    Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

    • озимая пшеница,
    • многолетние травы,
    • кукуруза на зелёный корм,
    • редис,
    • укроп,
    • базилик,
    • томаты,
    • сельдерей,
    • корнеплоды,
    • капуста.

    Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

    Способы посадки арбузов на участке

    В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

    В ведре

    Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

    1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
    2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
    3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
    4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
    5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
    6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
    7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
    8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
    9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
    10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
    11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

    Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

    По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

    На шпалере

    В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

    1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
    2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
    3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
    4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
    5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

    С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

    Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

    Под укрывной материал

    Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

    • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
    • уменьшение суточных колебаний температуры;
    • накопление и сохранение почвой влаги.

    Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:


    Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

    Особенности посадки арбузов в различных регионах

    Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

    В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

    В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

    В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

    • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
    • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
    • посадку производят через рассаду в горшочках;
    • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
    • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

    Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

    • для Подмосковья:
      • Сахарный малыш (Sugar Baby),
      • Кримсон Свит,
      • Скорик,
      • Огонёк,
      • Продюсер,
      • Астраханский,
      • Топ-ган,
      • Холодок;
    • для Ленинградской области:
      • Харьковский,
      • Огонёк,
      • Роза Юго-Востока,
      • Скороспелка;
    • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
      • Розовое Шампанское F1,
      • Подарок Северу F1,
      • Кримстар;
    • для Сибири и Дальнего Востока:
      • Кримсон Вондер,
      • Кримсон Свит,
      • Ультраранний,
      • Огонёк,
      • Сибиряк.

    Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

    Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

    Похожие статьи