Сорт яблок маленькие красные. Самые вкусные сорта яблок: список и описание

03.04.2019

Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:

Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:

Органолептические показатели - отмечается сочетание сладкого и кислого вкуса, характеристика ароматических веществ, формирующих запах; комплекс данных показателей характеризуется как гармоничное, негармоничное, нежное, грубое и резкое сочетание, указываются отдельные характерные оттенки вкуса и аромата;

Окраска мякоти - наиболее характерная — белая, реже встречается зеленая, желтая и розовая и их разнообразные оттенки;

Структура кожуры - может быть тонкой, грубой, маслянистой с разной степенью выраженности воскового налета; для некоторых сортов характерно наличие подкожной пятнистости; от толщины и консистенции кожицы и воскового слоя зависит устойчивость к механическим повреждениям и поражению фитопатогенами:

Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);

Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

Величина плода - один из весомых идентификационных сортовых признаков. По массе или наибольшему поперечному диаметру плоды калибруют на фракции: очень мелкие — масса до 25 г (диаметр 25-30 мм) — Китайки, Ранетки; мелкие — 26-50 г (диаметр 35-40) — Китайка золотая ранняя; нижесреднего — 51-75 г(41- 50) — Пепинка литовская; средние 76-100 г (51-55) — Сары сенап, Пепин шафранный; выше среднего — 101-125 г (56-60) — относятся многие районированные сорта средней зоны; крупные — 126-175 г (61-75) — Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко; очень крупные — более 176 г (более 76 мм) — Бельфлер-китайка, Апорт Александр.

Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

Идентификация помологических сортов по срокам созревания

Все помологические сорта плодов промышленного садоводства разделяют условно на летние (созревание июль-август), осенние (достигают сьсмной зрелости в конце августа-начале сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).

Внутри каждой группы также есть различия по срокам созревания, они составляют промежуточные подгруппы, например ранне-летние и позднелетние. При выращивании одного и того же сорта в разных географических зонах сроки созревания могут смешаться.

Летние сорта яблок

Летние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого вкуса, созревают, как правило, в средней зоне РФ в июле — августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после уборки, снимаются за 4-5 дней до полной зрелости, имеют низкий уровень лежкоспособности — до 30 дней, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, быстро перезревают и приобретают рыхлую консистенцию. Характеризуются склонностью к анаэробному дыханию, поэтому подвержены физиологическим повреждениям. Характеристика наиболее распространенных сортов представлена ниже.

Мелба (лазурное) — плоды округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска плода зеленовато-фарфоровая с красным полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная. вкус кисло-сладкий, пряный, с ароматом розы. Созревает в конце июля. Содержит до 20 мг% витамина С. Хранится до ноября.

Белый налив - плоды зеленовато-желтоватого цвета. Форма плода округло-коническая с характерным швом. Цвет мякоти белый, мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка прикреплена к глубокой и широкой воронке. Чашечка закрытая, находится в неглубоком блюдце. Сердечко большое, луковичной формы с желтоватыми прожилками, расположено ближе к верхушке, открытые семенные камеры содержат 8-12 крупных семян.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимним сортами. Достигают съемной зрелости в конце августа-начале сентября, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Дозревают и достигают потребительской стадии зрелости через 10-14 дней, срок хранения при оптимальных климатических условиях может составлять 2-4 мес. У большинства осенних сортов плоды больше средних размеров, с ярко выраженной окраской, имеют хорошие органолептические показатели и десертный вкус.

Антоновка обыкновенная имеет плоды крупные (масса 130-170 г). Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой, поперечный диаметр — 65-75 мм. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Кожица гладкая, покрыта легким восковым начетом. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Обладает высокими столовыми и технологическими свойствами. Хранится до января- февраля. Очень чувствительна к нажимам и ушибам — образуются темноокрашенные пятна, снижающие товарные свойства.

Апорт - старинный отечественный сорт, плоды очень крупные, до 250 г и более, диаметр 75-80 мм. Форма коническая, округло- или ширококоническая. Основная окраска — зеленовато-желтая, при созревании — желтая, покровная — темно-красный штриховой румянец. Цвет мякоти бело-кремовый. Вкус сладковатый, ароматный. Консистенция крупнозернистая, сочная. Плодоножка короткая, толстая, воронка сильно оржавленная. Кожица тонкая, маслянистая, блестящая с тонким восковым покрытием. Сорт универсальный, плоды пригодны для сушки, так как почти не темнеют. Хранится до января.

Орловское полосатое - плоды крупные (масса 130 г), продолговатые, округло-конические, ярко окрашены в виде размытых полос и крапин интенсивного пурпурно-малинового цвета по нежно-розовому румянцу. Кожица маслянистая с восковым налетом. Семенные камеры открытые, мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус в целом очень гармоничный, с ощутимой приятной кислотой, при дозрева- нии улучшается. Хранится до февраля.

Осеннее полосатое широко распространено в средней полосе России, созревает в сентябре, хранится до декабря. Имеет высокие потребительские свойства — красивый внешний вид, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть. Плоды обладают высокой устойчивостью к микробиологическим заболеваниям, высокой транспортабельностью.

Коричное полосатое - один из лучших сортов для варенья.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта плодов отличаются высокой лежкоспособностыо и являются источниками яблок в зимне-весенний период. Съемной стадии спелости плоды достигают в конце сентября — начале октября. После съема яблоки очень твердые, содержат много протопектина и крахмала. Дозревание их происходит в процессе хранения и сопровождается увеличением массовой доли красящих и ароматических веществ, Сахаров (в том числе глюкозы и фруктозы) за счет гидролиза крахмала, снижением содержания дубильных веществ, переходом нерастворимого протопектина в пектин, повышением сочности и улучшением консистенции плодов. Плоды достигают потребительской зрелости через несколько месяцев. Срок хранения в зависимости от помологического сорта и технологии хранения — от 4 до 8 мес.

Плоды зимних сортов более крупные по размеру, содержат больше сухих веществ, Сахаров, витамина С (до 20-30 мг/100 г), в небольших количествах содержат витамины В1.В2, каротин, богаты минеральными веществами, особенно К и Fe. пектиновыми веществами, пищевыми волокнами. Они имеют более плотную консистенцию, прочную кожуру, высокую транспортабельность.

Раннезимние сорта (Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января — февраля. Позднезим- ние сорта (Мантуанское. Сары сенап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный сенап и др.) хранятся до мая — июня.

Большим спросом у потребителей пользуются такие поздние зимние сорта, как Богатырь , — плоды крупные (масса 175-350 г), слабоконические, ребристые, при созревании — светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем. Мякоть слабосочная, плотная, мелкозернистая. хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Хранятся до марта — апреля.

Лобо — плоды средней или выше средней величины (масса 150 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая. Хранятся до февраля — марта.

Пепин шафранный - плоды средней величины, овально-конические, слаборебристые. Окраска оранжево-желтая, покровная — в виде темно-красных полос, часто сливающихся в интенсивно сплошной румянец по оранжевому фону плода. Мякоть кремово- желтой окраски, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до февраля — марта.

Голд- плоды выше средней величины (масса 130 г), овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная и сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом. Хранятся до мая.

Россошанское полосатое - плоды очень крупные (масса 200- 340 г), округло-конические, гладкие. Окраска светло-зеленая, покровная — в виде карминово-красных широких полос. Мякоть слегка зеленоватая, легкозернистая, сочная, тающая, очень сладкая, с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Созревают в сентябре. Хранятся до февраля.

Кортланд - плоды выше средних или крупные (масса 200-240 г), широкоокруглые, слегка конической формы, слаборебристые, бледно-зеленовато-желтые, с темно-фиолетово-красным размыто-полосатым румянцем на значительной части плода. Мякоть нежно-белая, сочная, плотная, мелкозернистая, с приятным ароматом и пряностью. Хранятся до мая.

Синап северный - сорт позднезимнего срока созревания. Плоды средние (масса 80-100 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, но не грубая: белая, слегка зеленоватая, кисловато-сладкая, освежающего приятного вкуса. Хранятся до апреля — мая.

В южной зоне промышленного садоводства выращиваются интродуцированные зимние сорта яблонь американской и европейской сслекций. К ним относятся наиболее популярные в России сорта Джонатан и его гибриды, Голден Делишес, Делишес, Старк, Кинг Дэвид и др., которые отнесены к первой помологической группе.

В последние годы на продовольственном рынке России возрастают объемы поставок из стран Европейского содружества, США, Чили, Китая, Польши, Молдовы. Украины.

Сорт Рэд Делишес - ярко-красные плоды (иногда с проступающими более темными полосками), сочные, хрустящие, с очень нежным сладким вкусом, по форме напоминают сердце. Это один из наиболее распространенных сортов. На рынке он присутствует весь год. Сорт впервые появился на рынке в 1874 г. Место произрастания сорта — Перу, штат Айова.

Брэберн - сорт обладает очень ярким вкусом, который сразу запоминается: он сладкий, с некоторой кислинкой, слегка пряный. Яблоки окрашены в различные оттенки оранжевого цвета, вплоть до красного, хотя основной тон — желтый. Плоды сочные, с характерным ароматом, хрустящие и при этом отличаются исключительной крепостью, реализуются с октября по июль. Сорт впервые представлен на рынке в 1952 г., место его возникновения — Новая Зеландия. Возможный вариант возникновения сорта — скрещивание сортов Леди Гамильтон и Гренни Смит.

Сорт Камео - яблоки этого сорта очень лежкие. В течение длительного времени они могут храниться, не утрачивая своей сладости и твердости, остаются очень хрустящими до конца хранения. Характерная особенность сорта — кожицу этих яблок покрывают мелкие беловатые пятнышки. Яблоки поступают в продажу с октября по август. Сорт впервые представлен на рынке в 1987 г., место его появления — Драйден, штаг Вашингтон.

Сорт Фуджи - эти плоды имеют неповторимый вкус, жесткую и хрустящую консистенцию с петой медовой сладостью. На мировом рынке появились в 1962 г.. куда были привезены из Японии. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Ред Делишес и Роллз Дженет в Японии. Сейчас в США выращивают больше яблок сорта Фуджи, чем на их родине. С каждым годом эти огромные, сладкие и ароматные плоды находят все больше своих ценителей в мире. На рынке появляются с октября до августа.

Сорт Голден Делишес - яблоки светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие со специфическим вкусом и ароматом, желтовато- белая мякоть не темнеет гораздо дольше, чем мякоть яблок других сортов. На рынке бывают круглый год. Сорт впервые представлен на рынке в 1914 г., место его возникновения — округ Клэй, Западная Вирджиния.

Сорт Гренни Смит - сорт яблок круглогодично представлен на прилавках магазинов, они очень жесткие, блестящие, ярко-зеленые, сочные, с резким кислым вкусом. Сорт впервые представлен на рынке в 1868 г. Место возникновения сорта — Австралия.

Сорт Джонаголд - нарядные, оранжевого оттенка, вкусовые особенности: яблоки хрустящие, сочные, сладкие, с характерным терпким привкусом. Поступают на рынок с сентября по апрель. Сорт впервые был представлен на рынке в 1968 г. Место возникновения сорта — штат Нью-Йорк. Выведен сорт скрещиванием сортов Голден Делишес и Джонатан.

Сорт Вашингтон Пинк — яблоки хрустящие и твердые, с неповторимым кисло-сладким и одновременно терпковатым вкусом, созревают к концу октября, кожица яблок покрыта легким розовым румянцем — отсюда и название сорта. На рынке сорт представлен с ноября по август. Сорт впервые появился на рынке в 1985 г. Место возникновения сорта — Австралия. Сорт выведен скрещиванием сортов Голден Делишес и Леди Уильяме.

Сорт Гола - желтые плоды, украшенные яркими розовато-оранжевыми полосками, выглядят нарядно и празднично. Они также обладают замечательным вкусом, тонким ароматом, хрустящие и сладкие. На рынке яблоки представлены с сентября по май. Впервые сорт появился на рынке в 1965 г. и завоевал популярность среди покупателей. Сорт выведен в Новой Зеландии путем скрещивания сортов Кокс Орандж Пиппин и Голден Дел и шее.

Китай поставляет на российский рынок яблоки сортов Фуши и Красная Звезда. Из Молдовы поступают в основном яблоки красных сортов — Айдаред. Из Польши поступают яблоки сортов Айда- ред, Джонаред, Декоста, Рубинстар, Лигол, Глостер. Элиз, Чемпион и др.

Крупные поставки на российский рынок в последние годы стали поступать из Чили:Granny Smith , Golden Delicious , Braeburn , Fuji , Jonagold , Red Delicious . Cripps Pink - двуцветное яблоко, кожица, как правило, розового цвета на бледно-зеленом фоне, мякоть бело-зеле- ного цвета, размер средний, форма цилиндрическая вытянутая, на вкус яблоко сладкое, чуть кисловатое, хрустящее и очень ароматное.

Red Chief - это разновидность сортаRed Starking . Красное яблоко имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, мякоть желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранятся.

Red King Oregon - яблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусное, отличного качества.

Родиной яблок по праву считают Центральную Азию. Плоды данного фруктового дерева могут быть разными по цвету, размеру и вкусу. В садах часто можно встретить желтые, зеленые, красные, а также разноцветные фрукты, что могут достигать в весе от 70 до 350 граммов каждый. Самыми полезными и вкусными являются красные яблоки, которые богаты витаминами и макроэлементами.


Отличительные черты

Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.

Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.

Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.


Классификация яблок

Как и любая другая культура, выращиваемая в нашей стране, красные яблоки могут отличаться друг от друга сроками созревания, цветом, размером, вкусом, формой, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, поэтому перед высаживанием стоит тщательно изучить все характеристики растения.


По сроку созревания

Ранние

Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.

Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.

  1. «Виста-Белла». Дерево данного сорта довольно высокое, характеризуется густой кроной. Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму, весят от 150 до 200 граммов. Кожура имеет значительную плотность, она окрашена в красный цвет и покрыта желто-зелеными пятнышками. Белая мякоть приятная на вкус, сладкая с кислым привкусом. Дерево характеризуется невысокой устойчивостью к низким температурам.
  2. «Красное раннее» дает ароматные урожаи уже в конце июля – начале августа. Дерево этого сорта имеет небольшой размер и крону. Плоды не крупные, очень вкусные и привлекательные внешне. Растение самоопыляемое и начинает приносить плоды к четвертому году жизни. «Красное раннее» относится к засухоустойчивым сортам. Из минусов сорта можно выделить осыпаемость спелых фруктов, уменьшение размера плода по истечении времени



Среднеспелые

Яблоки красного цвета со среднеспелыми сроками плодоношения хранить можно от одного до трех месяцев. Срок сбора урожая приходится на конец лета – начало первого осеннего месяца. Данные фрукты отлично подходят для закатки и заморозки, но взрослые и дети предпочитают употреблять их свежими. Интересны следующие среднеспелые сорта красного яблока.



Поздние

Поздние сорта красного яблока еще принято называть зимними. Их обычно выращивают для продаж. Плоды характеризуются отличными товарными качествами и транспортабельностью. Популярные зимние сорта.

  1. «Глостер Йорк» считается десертным сортом яблок, его родиной является Германия. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Фрукты имеют красную кожуру, они крупные, могут весить около 200 граммов. Плод с конической формой радует потребителя сладким вкусом, в котором проявляется едва уловимая кислинка. Растение начинает плодоносить на пятый год жизни, давая урожай около 70 килограммов. К минусам сорта стоит отнести его низкую сопротивляемость к заболеваниям и необходимость присутствия опылителя. «Глостер Йорк» – зимостойкий сорт.
  2. «Джонатан» характеризуется небольшими плодами, которые в весе достигают 130 граммов. Плоды имеют коническую форму, закругленную сверху. Основная окраска – красная, но иногда можно заметить присутствие оранжевых полос. Мякоть хрустящая, с приятным ярким ароматом. Дерево имеет небольшие размеры, но его крона густая и широкая. Плоды хорошо хранятся до мая. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность сорта составляет от 18 до 85 килограммов с одного дерева.
  3. «Либерти». Этот сорт красных яблок стал результатом работы американских селекционеров. Плод имеет средние размеры и может достигать 150 граммов в весе. Форма яблок округлая, они имеют тонкую темно-вишневую кожицу. Сочная и плотная мякоть приятна вкус, характеризуется сладостью с небольшой кислинкой.



По урожайности

Выбирая на посадку сорт красной яблони, каждому хозяину хочется получить в итоге обильные урожаи ароматных фруктов. Но не только особенности растения играют роль в объеме урожая, немаловажным является полив, подкорма и обрезка дерева. Из самых высокоурожайных сортов можно выделить следующие.

  1. «Мельба» . Яблоки сорта имеют небольшие размеры, округлую форму, нежную мякоть с сочностью структуры и винный сладкий вкус. Первый сбор фруктов можно осуществлять на третий год жизни яблони в июле или начале августа. «Мельба» плодоносит регулярно, урожайность составляет около 150 килограммов яблок с одного дерева.
  2. «Старк-Эрлист» – это ранний летний сорт красного яблока. Плоды имеют округлую форму, окрашены в оранжево-красный цвет с полосами. Мякоть характеризуется грубоватостью, средней сочностью. Хранится сорванный фрукт очень мало. «Старк-Эрлист» дает регулярные обильные урожаи яблок, что составляют около 140 килограммов с одного растения.
  3. «Шафран летний» – высокоурожайный фруктовый сорт. Плоды яблони характеризуются плоскоокруглой формой и отличными вкусовыми качествами. Хранятся фрукты недолго. Данный сорт устойчив к засухе, парше.


По размеру

Главными показателями яблочного сорта является вес и размеры его плодов. Взяв во внимание данные характеристики, различают следующие сорта красных яблок в зависимости от размера фруктов.

  1. Мелкоплодные. Плоды таких сортов весят от 10 до 50 граммов. К таковым можно отнести следующие виды: «Долго», «Китайку Санинскую», «Ранетку пурпуровую».
  2. Сорта среднего размера характеризуются плодами от 50 до 100 граммов в весе. К ним относят «Лойко», «Мельбу», «Макинтош».
  3. Крупноплодные деревья дают плоды весом свыше 100 грамм – это сорт «Персиянка», «Айдаред», «Антей».


По зимостойкости

Каждый регион имеет свои климатические особенности, которые стоит учитывать при выборе сорта красной яблони на посадку. В условиях сурового и холодного климата стоит отдать предпочтение морозостойким сортам.

  1. «Алтайская Багряная». Это осенний яблочный сорт, плоды которого хранятся около двух месяцев. Урожайность растения составляет от 20 до 40 килограммом за сезон. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и весит около 30 граммов.
  2. «Баяне», которая зреет к началу сентября. Фрукты характеризуются лежкостью до четырех месяцев. Первый урожай можно собрать на 3-4 год жизни дерева. Сорт высокоурожайный, но этот показатель периодический. Яблоки имеют плотную структуру, хорошую сочность, приятный аромат, при этом они весят от 80 до 140 грамм.
  3. «Заветное» . Этот сорт относится к зимним и скороплодным. Плоды яблони мелкие, но могут храниться около пяти месяцев. Фрукт сочный, кисло-сладкий на вкус, имеет земляничные нотки.
  4. «Спартан». Растение дает урожай к сентябрю, который можно хранить до весенней поры. Плодоношение характеризуется щедростью, но неравномерностью. Мякоть имеет большую сочность, она хрустящая с выраженным винным ароматом.


По стойкости к вредителям

  1. «Памяти Тихомирова». Сорт устойчив к инфекциям, а также низким температурам. В конце лета одаривает своих хозяев обильным урожаем сладких, сочных фруктов с кремовой мякотью.
  2. «Медуница» высокоурожайный сорт красного яблока. Плоды вкусные и имеют характерный медовый запах. Иммунитет у данного сорта к вредителям, а также парше и гнили довольно высокий.


По региону районирования

Для Подмосковья и средней полосы России, где климат нестабильный, недостаточно света и короткий летний период, лучше всего подойдут такие сорта яблок.

Для Урала и Сибири стоит выбирать те сорта яблок, которые имеют хорошую морозоустойчивость, устойчивость к засухе, редко подвергаются атакам вредителя и болезням и имеют раннее созревание плодов. На данной территории рекомендуется высаживать «Аксену», «Вэм-сувенир», «Анис Свердловский».


Подробнее о морозостойких сортах яблок, которые можно выращивать на территории Сибири, вы узнаете из следующего видео.

Яблоня считается древним фруктовым деревом с широким выбором сортов, вот почему садоводу часто бывает сложно совершить выбор в пользу того или иного растения. Ни для кого не секрет, что каждый хотел бы получать обильные регулярные яблочные урожаи, не затрачивая при этом большого количества сил.

В первую очередь стоит определиться с использованием фруктов. Если они будут употребляться только в свежем или переработанном виде сразу же после сбора, то выбор стоит остановить на ранних сортах. Если же яблоки выращиваются для продажи и есть желание хранить их всю зиму, то для этого как нельзя лучше подойдет поздний сорт растения.

Также стоит брать во внимание климатические особенности территории, перепады температур, суровость зим и засушливость лета. Если климат территории не подойдет культуре, то все старания садовода окажутся напрасными, в итоге можно не получить урожая вообще.

Если вы решили дополнить свой сад яблоней, что дает красные фрукты, то детально изучите характеристики сорта. Только правильный выбор позволит получать полезный и вкусный урожай каждый год.


Яблони являются наиболее распространёнными плодовыми деревьями, встречающимися на садовых и дачных участках. Их вкусные и полезные плоды употребляются в свежем виде, перерабатываются или хранятся в течение длительного времени. Многих любителей садоводства интересует, какие бывают сорта яблок и когда лучше сажать определенный вид. Во всем многообразии разновидностей можно запутаться.

Распространённые летние сорта

Отличительной особенностью плодов, созревающих летом, является маленький период хранения. Такие деревья начинают плодоносить уже с июля. Урожай рекомендуется перерабатывать и обрабатывать в течение нескольких недель, т. к. яблоки быстро портятся. По структурным характеристикам и вкусовым качествам можно выделить несколько популярных видов.

Важной особенностью при посадке всех летних яблонь является их защита от переопыления. Категорически запрещается сажать эти виды растений вблизи осенних сортов. Если размеры и планировка участка не позволяют разместить все деревья по группам в зависимости от сезонности, то можно сочетать летние и зимние экземпляры.

К популярным сортам относятся:

Не стоит забывать о том, что летние яблони могут плохо переносить зимние морозы, поэтому они требуют тщательного ухода. Давать общие рекомендации в этом случае невозможно, так как все зависит от климатических особенностей в каждой местности.

Осенние разновидности яблонь

Плоды, созревающие осенью, отлично подходят для хранения. Опытные садоводы рекомендуют собирать слегка недозревшие яблоки для лучшего сохранения свойств во время длительного хранения. Важным преимуществ всех сортов является высокое содержание витаминов и хорошая переносимость морозов.

Окулировка плодовых деревьев: прививка глазком и другие методы

Большинство людей старается сажать на участках растения разной сезонности, поэтому важно знать о том, какие бывают сорта яблок осенью.

Большой урожай яблонь во многом зависит от правильного ухода. Не стоит забывать о том, что корневая система расположена достаточно глубоко, поэтому растениям требуется обильный полив. Кроме того, следует ознакомиться с лучшими удобрениями, которые подходят для осенних плодовых деревьев. Наибольшее распространение получили:


Перед посадкой саженца следует выяснить тип почвы. Осенние деревья предпочитают увлажненную землю с большим количеством чернозема. При уходе за ними следует избегать чрезмерного полива.

Популярные зимние виды

Главной отличительной чертой зимних сортов яблок является превосходная стойкость во время хранения. Правильные условия могут обеспечить сохранение вкусовых и полезных качеств до весны или лета. В кругах садоводов эти виды яблонь принято называть элитой плодового сада. Большинство сортов обладает отличным вкусом и множеством полезных компонентов. Длительное созревание без спешки позволяет плодам накопить достаточное количество витаминов, поэтому зимние яблоки считаются самыми полезными.

Описание дерева эвкалипт, где растет и как выращивать растение

С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив , но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания. Еще мы предлагаем альтернативу - менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Номер 1. Налив белый - старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой - 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы - яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба - непревзойденный по популярности канадский сорт.


Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса - 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта - альтернатива

Аркадик - раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.


Плоды средние и крупные (масса - от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет - позднелетний сорт канадского происхождения.


Кремовая (под кожицей - розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления - около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова - позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.


Плоды крупные (масса - 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое , известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, - популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.


Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса - 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта - альтернатива

Жигулевское - позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.


Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса - 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое - осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.


Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса - 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области - выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная - старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).


Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса - 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь - зимний сорт, созданный в Мичуринске.


Плоды созревают в конце сентября - начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса - 175 г, максимальная - до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта - альтернатива

Орлик - зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский - позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).


Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса - 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника - яблонная плодожорка. Основные меры защиты - очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной - на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

Не выше 8-10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша , которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера - уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Похожие статьи