Особенности выращивания вкусной домашней спаржи. Как вырастить спаржу на даче

28.03.2019

Спаржа - востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ. Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Спаржа - многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи - сильно разветвленные, корни - хорошо развитые, мощные. Цветки - мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод - ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры - скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) - источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной - до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками - 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями - такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик - это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго - 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом - самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними - 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать - обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую - 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки - высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости - следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка. В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой. Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние - окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц - длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день - утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна - ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Видео-обзор урожая спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.


Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выращивание спаржи на огороде

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например , выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.


В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.


Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).


Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей. Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится. Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, .

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.


Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе. Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков. Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.


Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи. Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды. В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить». На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

Спаржа или аспарагус представляет интерес как пищевое растение, но о том, как ее культивировать знают далеко не все овощеводы, ведь эта культура в России не популярна. Между тем, чтобы получить хороший урожай, без знаний о выращивании спаржи и уходе за ней в открытом грунте не обойтись. Рассмотрим способы получения спаржи из семян и делением куста, а также правила ухода за растениями, сбора урожая и его хранения.

Несмотря на то, что аспарагус как овощное растение не пользуется популярностью у российских огородников, его разновидностей, пригодных к возделыванию в местных условиях, выведено достаточно. Например, в Госреестр РФ внесены следующие сорта спаржи.

Название сорта или гибрида Урожайность Краткое описание
Аржентельская 1,5-2 кг/м 2 Черешки зеленовато-фиолетовые, мякоть белая. Побеги длиной 12–20 см, шириной – 1-1,5 см, массой 30-50 г.
Баклим 3-3,5 кг/м 2 Светло-зеленые с мякотью белого цвета черешки, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,8 см. Масса одного 100-140 г.
Вальдау С 3 года выращивания – 130-150 г с 1 куста, начиная с 4-го – до 350 г Черешки зеленые, с желтовато-белой мякотью
Гайнлим 3,0-3,5 кг/м 2 Черешки зеленые, внутри желтовато-белые, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, массой 100-140 кг.
Гуэлф Миллениум 3,0-3,5 кг/м 2 Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 0,9-1,5 см, вес одного побега 100-120 г
Гуэлф Эклипс 2,7-3 кг/м 2 Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 1-2,5 см, весом 100-140 г
Ксенолим 3,0-3,5 кг/м 2 Черешок длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, светло-зеленый, массой 100-140 г.
Кумулус F1 С 3-го года – 100-120 г, с 5-го – до 300 г с 1 куста Черешки и мякоть белые
Магнус F1 С 3-го года –100-110 г, с 5-го – до 330 г с 1 куста Черешки и мякоть белого цвета
Царская 2-5 кг/м 2 Черешки зеленые, внутри белые, длиной 15-20 см, диаметром 1-1,5 см

Из этих разновидностей самой старой является спаржа Аржентельская, она включена в Госреестр в 1950 г. Следующей за ним по очереди внесения является спаржа Царская (2006 г). Все остальные сорта и гибриды внесены в реестр совсем недавно – в 2015-2018 годах. Все разновидности предназначены для выращивания в ЛПХ по всей России, в том числе в Подмосковье и даже в Сибири.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи в российских условиях проводят в основном рассадным способом.

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м 2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня. Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох. Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца – июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно. Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды. Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки. Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи. Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады. Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно. Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

Весной, во второй год выращивания, рассаду спаржи пересаживают на постоянное место выращивания. Ее высаживают 1 или 2 рядным способом. В первом случае понадобится участок шириной 1 м, во втором – 1,7 м. Длина гряд произвольная и зависит от количества рассады. Ее высаживают в ряду через 0,4 м, в междурядьях оставляют 0,7 м. Почва на грядах должна быть подготовлена еще осенью. Ее перекапывают на глубину минимум на 0,3-0,4 м, вносят в нее органику в виде перегноя в объеме до 20 кг на каждый м 2 и фосфорно-калийные смеси. Кислые грунты известкуют известью или мелом (по 0,2 кг на 1 м 2). Весной почву снова перекапывают и разбрасывают по ней нитрофоску в количестве 1 ст. л. или комплексных удобрений, например «Агриколы» на 1 м 2 рассадника.

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют. У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее. Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата. Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.

Размножение делением куста

При выращивании спаржи в открытом грунте можно прибегнуть и к другому способу размножения. Она неплохо размножается делением куста, причем пересаживать их можно даже среди лета, а не только рано весной и поздней осенью. Делить кусты спаржи можно на столько частей, сколько требуется, важно, чтобы на каждом кусочке оставался минимум 1 побег.

Допустимо размножать аспарагус и зелеными побегами. Для этого в марте-мае с прошлогодних побегов спаржи нарезают небольшие черенки. Высаживают их в увлажненный песок, сверху прикрывают банками или половинками пластиковых бутылок для создания парникового эффекта. Черенки регулярно опрыскивают из пульверизатора, и каждый день проветривают, для чего укрытия снимают. Укоренение черенков занимает примерно один-полтора месяца. Затем производят посадку спаржи в подходящие по размеру горшки.

Уход за спаржей

После посадки уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, окучивании и сборе урожая. Поливают насаждения спаржи систематически, но небольшими порциями, ведь, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, застоя влаги аспарагус не любит: в мокрой земле корни могут загнить. В то же время пересушивание почвы тоже не идет на пользу растениям: молодые пищевые побеги становятся волокнистыми, грубыми, а это недопустимо. Рыхлят гряды после поливов и сильных дождей. Делают это крайне осторожно, чтобы не разрушить гряды и не срезать побеги или корешки.

С наступлением третьей весны на посадки насыпают насыпь высотой до 0,3 м. Почву берут из междурядий (комки тщательно разбивают). Холмики разравнивают граблями, а затем лопатой уплотняют землю. В эту же весну огородник сможет получить первый урожай. Таким способом получают белые побеги спаржи. Для выращивания зеленых насыпи не делают.

В процессе выращивания аспарагуса важно уделить внимание подкормкам. Начинают удобрять растения еще до посадки и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Для первой подкормки используют перепревший перегной, который заделывают в почву в количестве 10 кг на 1 м 2 . Спустя месяц после этого растения спаржи поливают раствором коровяка (в соотношении 1 к 5) или помета птиц (1 к 10). После завершения сбора урожая, что случается примерно к концу июня, аспарагус вновь подкармливают мочевиной, солью калийной и суперфосфатом (каждого удобрения понадобится по 30 г на 1 м 2). Одновременно с внесением этой подкормки гребни разравнивают и оставляют расти те побеги, которые появятся после этого. Это необходимо для того, чтобы кусты смогли отрастить надземную часть и запасти питательные вещества в корневищах для следующего урожая.

Последняя подкормка спаржи проводится поздно осенью, после окончания вегетации, но до наступления холодов. Сначала у растений срезают все побеги и окучивают низ стеблей. Затем грядки укрывают торфом в расчете полтора ведра на 1 м 2 . Вместе с этим вносят и удобрения – компост или 20 г аммония сернокислого, 30 г калия сульфата, 60 г суперфосфата на 1 м 2 площади.

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого – грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Молодые побеги, пригодные в пищу, спаржевый куст может дать только на 3 или 4 году, когда растение достаточно окрепнет. Собирать урожай можно, когда верхушки побегов покажутся из земли. Это случается весной в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Чтобы правильно собрать урожай, отгребают землю там, где обнаружились трещины или уже видна верхушка побега и осторожно срезают его острым ножом у основания. Срезать нужно все ростки, чтобы стимулировать рост новых.

В целом срезка черешков продолжается не более 2-3 месяцев для взрослых кустов и 1 месяца – для молодых. В период сбора урожая важно не пропустить момент, когда побеги достигнут поверхности земли. Оказавшись на поверхности, они очень быстро начинают раскрываться, приобретают розоватый или фиолетовый цвет, грубеют. В пищу они уже не пригодны. Важно помнить, что растут побеги аспарагуса очень быстро – иногда до 10 см в день и чем теплее, тем интенсивнее происходит рост.

После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.

Съесть овощ нужно сразу же после того как его собрали или после непродолжительного хранения в холодильнике. Комнатная температура быстро ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить спаржу, молодые побеги держат в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете с перфорацией.

Чтобы черешки спаржи пролежали еще дольше, у каждого из них прижигают срез на горячей плите, чтобы он обуглился. После чего каждую головку заворачивают в шелковую бумагу, укладывают слоем в ящик, пересыпают хорошо просушенным толченым древесным углем, при этом ни одна спаржа не должна касаться другой и укладывают новый слой. При этом способе хранения удается сохранить побеги практически до нового урожая.


Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Спаржа пока не слишком распространена в нашей стране, но в этом овоще содержится много полезных веществ, поэтому рассмотреть возможность его культивирования все же стоит. Выращивание спаржи в домашних условиях возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике, хотя культивация этой культуры в условиях городской квартиры считается сложной задачей.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить спаржу из семян и какой уход нужно обеспечить растениям для получения высоких урожаев.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа является одной из самых полезных, вкусных и дорогих сельскохозяйственных культур. Также спаржа относится к ранним овощам и сбор урожай начинается в апреле, как и ревень. Собранные молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми или приготовить на пару, а также на гриле или в духовке.

Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

Что надо для выращивания

При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

Примечание: Культуру можно считать долгожителем на огороде, поскольку на одном участке без пересадки она может прожить 20-25 лет.

Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

В период вегетации за спаржей уход очень простой:

  • Ручная прополка;
  • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
  • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
  • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.

Рисунок 1. Особенности выращивания спаржи на огороде

Сбор первого урожая можно начинать с растений, достигших трехлетнего возраста. Срезают побеги длиной 15-20 см от уровня земли и на протяжении 4-6 недель с момента начала плодоношения. Однако побеги более взрослых растений можно собирать на протяжении 8-10 недель. Для сбора урожая необходимо использовать специальный нож, которым можно с легкостью срезать побеги на глубине до 2 см под почвой или отламывать их на уровне земли.

Особенности

Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

Примечание: Засыпку нужно провести так, чтобы растение оказалось посаженым в углубление. Такая посадка корневища существенно упростит полив грядки.

По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

  • Суперфосфат (60 грамм);
  • Сульфат калия (около 30 грамм);
  • Сернокислый аммоний (20 грамм).

Рисунок 2. Подготовка участка для выращивания спаржи

При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

Правила ухода

Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.


Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

Условия выращивания

Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0+2 градусов.

С наступлением декабря можно высаживать корневища в теплицу, при этом посадку стоит осуществлять в контейнеры небольших размеров, плотно прижимая их к друг другу. На одном квадратном метре почвы можно сажать не менее 18-20 корневищ. После помещения посадочного материала в почву, его засыпают очень плотным слоем перегноя (около 20 см), а контейнеры укрывают черной пленкой.

После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим (+10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки +18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

Технология выращивания

С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим (+25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

Когда сажать спаржу и методы ухода за ней

Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Примечание: Правильный уход за рассадой дает возможность получить к осени полностью сформированные растения, которые будут иметь сильные корневища и несколько побегов (3-5) высотой около 25-40 см.

Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.


Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

Примечание: Если в осенний период в почву было внесено достаточное количество органического удобрения, то перегной можно не сыпать в лунки и заменить его рыхлой почвой.

Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.). С наступлением осеннего периода междурядья необходимо перекопать и срезать высохшие стебли на 10 см выше уровня земли. Уход за двухлетними растениями такой же, как и в первый. Междурядья можно засевать кресс-салатом, редисом или овощной фасолью.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. - компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

Удобрение спаржи

Спаржа является культурой не прихотливой и уход за ней состоит из обычных процедур для любого огородника: поливов, рыхления, прополки и подкормки удобрениями. Рыхления почвы вокруг растений проводят на глубину 6-8 см, стараясь при этом не повредить корневую систему.

На протяжении первых двух лет в междурядьях рекомендуется выращивать различные зеленые культуры.

Способы

В летний период проводят несколько подкормок посаженой культуры. Для этого можно чередовать минеральные и органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета).

Хорошее развитие рассады подтверждается наличием на растении 2-4 стеблей к началу августа. С приближением первых заморозков необходимо срезать все побеги и укрыть корни слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей, что предотвратит их вымерзание.

Чем лучше

Для ускорения роста побегов необходимо внести в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 часть жижи и 6 частей воды), после завершения первой прополки. По истечению срока в три недели грядку подкармливают раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды).

Завершающую подкормку вносят перед началом заморозков, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Также стоит помнить о том, что если вы перед посадкой удобрили почву, то подкормку нужно вносить только на второй год.

Как вырастить спаржу дома на подоконнике

Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

Как вырастить спаржу на огороде

Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

  • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
  • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
  • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
  • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

Похожие статьи