Как выращивать маракую в домашних условиях. Маракуйя (пассифлора съедобная): посадка и уход за растением. Как растет, цветет и плодоносит растение

26.11.2019

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу о том, как вырастить маракуйю в домашних условиях из семян.

Маракуйя это название плода. Растение, на котором созревают эти плоды, называется пассифлора. Это такая лиана.

Очень красиво цветет. Вкусные и необычные плоды. В домашних условиях растет хорошо. Ухаживать за пассифлорой не сложнее чем за любым другим комнатным растением. Можно, конечно, купить уже взрослые растения в ботаническом саду или в специализированном магазине. Ну я думаю, стоить это будет дорого.

Маракуйя

Как вырастить маракуйю из семян

Можно также заказать семена. А мы поступим интереснее. Купим сладкую и сочную маракуйю в супермаркете. Достанем оттуда семена и их прорастим. Таким образом мы вырастим маракуйю в домашних условиях без проблем. Все сортовые признаки через семена передаются. Так что, можно попробовать вырастить вкусные фрукты. Ведь это же не дерево, а лиана, как мы уже говорили.

Существуют специальные комнатные сорта маракуйя. Но они скорее декоративные. Плоды не очень вкусные. Однако нормальная, вкусная маракуйя, как мы уже говорили, тоже растёт в квартирных условиях легко.

Итак, покупаем в супермаркете спелый, сочный маракуйя. Вскрываем его, достаем мякоть и протираем через сито. На мелкой сетке, должны остаться семена. Оставшуюся мякоть можно съесть. Семена берём и замачиваем на несколько часов в воде. Сушить их для последующего хранения не стоит. Они сильно потеряют свою всхожесть. По этой же причине, я не советую покупать семена в интернете.


Маракуйя из семян

Помните, семена маракуйи прорастают долго. Поэтому не спешите делать выводы, если долго нет всходов. Они могут взойти, даже через месяц после посадки. Ухаживать за растением несложно. Поливать и подкармливать нужно в меру. Месяца через три, когда растение подрастет, надо соорудить опору для нашей лианы.

Основные моменты, при выращивания маракуйи.

Не забывайте, что это вьющиеся растение. Лиана пустит усики и начнёт цепляться за всё что найдёт на своём пути. Вполне можно пустить её по стене рядом с окном. Будет красивый декор. Представьте себе, лиана на стене.

Слишком большой горшок её пересаживать не нужно. Хватит и среднего горшка. У растения не такая уж, могучая корневая система.

Где-то через год, если всё будет хорошо, лиана может зацвести. Сама она вряд ли пере опылиться. Надо будет помочь пере опылению с помощью кисточки. Соответственно, сразу после этого, начнётся созревание плодов. Плоды очень приятные, вкусные, и полезные. Хочу пожелать вам удачи в этом интересном деле.

Выращиваем и другие экзотические фрукты прямо в квартире. Вполне можно вырастить , или, например . Не так уж трудно! Читайте об этом в других статьях. Будьте счастливы друзья мои!

Всеобщую известность и любовь цветоводов пассифлора получила за ее уникальные, звездообразные, ярко окрашенные крупные цветы с приятным ароматом. Кроме того, эта лиана неприхотлива и, зная особенности ухода за ней, можно легко вырастить удивительное растение в домашних условиях.

Украсить с помощью пассифлоры можно квартиру, лоджию или балкон.

Пассифлора – виды и описание

Южноамериканская лиана, староцвет или пассифлора представляет собой многолетнее и однолетнее травянистое растение или лазящий кустарник с одревесневшим стеблем. У растения цельные или дольчатые темно-зеленые простые листья и пазушные цветки диаметром до десяти сантиметров.

Растущие на длинных цветоножках цветочки состоят из крупных прицветников, пяти чашелистиков, пяти лепестков и пяти тычинок, которые окружают завязь с тремя рыльцами. Бутоны на южноамериканской лиане появляются примерно в середине лета. Длится цветение до поздней осени. Из отцветших цветов образуются крупные душистые плоды, которые у некоторых видов пассифлоры съедобные.

На лиане отрастают усы, которые находят подходящую опору и обвиваются вокруг нее. У растения хорошо развитая и сильная корневая система. Толщина основного корня может достигать одного сантиметра, а длина – нескольких метров.

Основные виды пассифлоры:

Пассифлора из семян в домашних условиях

Для посева рекомендуется использовать только свежие семена, поскольку на второй год взойдет только два процента посадочного материала. Посев производится в купленный в магазине субстрат или в самостоятельно подготовленную почвенную смесь. Грунт для пассифлоры должен состоять из следующих компонентов:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях и смешиваются. Перед посадкой семян почву рекомендуется десять минут прокалить в духовке.

Семена перед посевом должны пройти обработку:

  • с помощью мелкой шкурки повреждают твердую оболочку;
  • замачивают на двое суток в теплой воде;
  • всплывшие семена выбрасывают.

Без такой обработки сеянцев придется ждать очень долго.

Взбухшие семена в увлажненный грунт помещают на глубину в полсантиметра и сверху присыпают почвой. Рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в место, где можно создать перепады температур. Днем температура воздуха должна быть в пределах +30 градусов, а ночью – около +10 градусов. В таких условиях за один-два месяца прорастут практически любые семена.

После появления сенцев стекло необходимо убрать и с помощью искусственной подсветки обеспечить им двенадцатичасовой световой день. Когда у молодых растений появится по два настоящих листика, их пикируют по отдельным горшочкам. Делать это следует аккуратно, чтобы не потревожить корни. Растение вместе с комом земли помещается в новый горшок и не сильно заглубляется.

Цвести выращенная из семян южноамериканская лиана начнет примерно через восемь лет.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Цветущему растению необходимо хорошее освещение, поэтому летом его можно выращивать на западных и восточных окнах, а зимой перенести на южный подоконник.

Температура воздуха

Для выращивания лианы в домашних условиях необходимо создать оптимальный для нее температурный режим. Растение плохо переносит жару, поэтому в летний период времени температура воздуха должна быть не более +30 градусов.

Осенью, когда пассифлора перестает цвести, у нее наступает период покоя. В это время ее рекомендуется содержать в прохладных условиях с температурой воздуха от +10 до +14 градусов. Горшок с цветком можно вынести на застекленную лоджию или веранду. Помещение должно быть светлым и прохладным. Такие условия нужны для того, чтобы лиана набралась сил и продолжительно цвела на следующий сезон. В это время растение не подкармливают и редко поливают.

Если в зимний период времени возможности держать пассифлору в прохладных условиях нет, то на ней начнут желтеть и опадать листья.

Полив и подкормки

Поливать южноамериканскую лиану следует регулярно . Она не любит пересушки грунта, однако, застоя воды тоже не переносит. Поэтому после каждого полива стекшую в поддон воду следует выливать.

Листочки растения любят опрыскивание, особенно если в помещении жарко. Летом лиану можно мыть один раз в неделю под душем. Во время такой процедуры следует быть аккуратным, чтобы не поломать стебли растения.

С середины зимы и до самой осени пассифлору подкармливают один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями . Их необходимо чередовать и вносить только во влажный грунт. В период покоя и если растение болеет, подкормки не проводят.

Обрезка

Для интенсивного роста и стимуляции ветвления лиану следует каждый год обрезать . Проводят процедуру обрезки весной, обрезая на треть второстепенные прошлогодние побеги. На появившихся молодых побегах будут формироваться новые бутоны.

Летом у основания растения вырезают поросль, а осенью после цветения полностью удаляют второстепенные облысевшие стебли и на три четверти длины обрезают оставшиеся побеги.

Обрезать можно только растения, которые достигли уже трехлетнего возраста .

Пересадка

Молодые лианы в новый горшок пересаживаются ежегодно, а взрослые растения один раз в два-три года. Пересадку производят весной в то же время, когда и процедуру обрезки. Чтобы растение быстрее зацвело после пересадки, а не наращивало зелень, новый горшок должен быть всего на два сантиметра больше старого. Посадку рекомендуется осуществлять методом перевалки, чтобы не потревожить ее хрупкие корни.

У пассифлоры быстро растут и деревенеют стебли , поэтому нужно своевременно позаботиться об опоре для них и направлять к ней новые побеги. На стеблях отрастает большое количество листьев, цветков и бутонов, из-за чего они становятся неповоротливыми и тяжелыми.

Размножение пассифлоры черенками

Весной из новых побегов можно нарезать и укоренить черенки. Каждый из них должен иметь току роста и две пары листьев. Нижние листья обрываются, а срез отрезка обрабатывается специальным препаратом – корнеообразователем.

Черенки помещаются в емкость , дно которой засыпается сначала дренажом, а затем питательным грунтом. Почва должна состоять из чернозема и дерновой земли (1:1). С помощью палочки в грунте делаются углубления, в которые до оставленных листочков погружаются отрезки побегов. Почва увлажняется, после чего черенки нарываются прозрачным колпаком.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании почвы и регулярном ее увлажнении. Грунт не должен пересыхать, иначе молодые побеги засохнут. При таком способе размножения черенки укоренятся и пойдут в рост примерно через два месяца. Колпак с них необходимо снять через три недели после высадки в грунт.

Подросшие и окрепшие молодые растения пересаживаются в постоянный горшок с грунтом для пассифлоры.

Чтобы обрезанные черенки дали корни, их можно поместить в банку с водой , в которой предварительно растворяется кусочек древесного угля. Воду нельзя менять до тех пор, пока на побегах не появятся и не отрастут до необходимых размеров корни.

Болезни и вредители пассифлоры

При чрезмерном поливе, особенно если растение находится в прохладных условиях, его могут поражать грибковые заболевания. Проявляются они пятнистостью листочков, которые со временем отмирают. На ранних стадиях заболевания помогут фунгицидные препараты и умеренный полив.

Из инфекционных заболеваний пассифлора может заболеть вирусной желтой мозаикой, паршой, фузариозом, фитофторой, корневой гнилью, бурой, кольцевой и бактериальной пятнистостью. В этих случаях вылечить растение практически невозможно. Чтобы не заразились другие комнатные растения, цветок вместе с горшком уничтожается.

На сочных листиках южноамериканской лианы любят поселяться различные вредители. Чаще всего растение поражается:

  • белокрылками;
  • трипсами;
  • тлями;
  • паутинными клещами;
  • мучнистым червецом.

Все вредители, кроме мучнистого червеца, уничтожаются с помощью инсектицидов - «Актара», « » или «Актеллик». Чтобы избавиться от мучнистого червеца, необходима обработка лианы препаратами, в состав которых входит циперметрин. К ним относится – «Инта-вир», «Император», «Арриво».

При правильном размещении и уходе в домашних условиях пассифлора быстро разрастается, образует много бутонов и длительно цветет. Южноамериканская лиана с необычными, крупными ароматными бутонами подходит для вертикального озеленения помещения и оформления зеленого уголка.

Эта изящная, красивоцветущая тропическая лиана прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях или зимних садах.Родина ее – горные леса Центральной и Южной Америки, некоторые разновидности встречаются в Азии, Австралии. Вообще к роду пассифлор относятся несколько сотен видов лиан, наиболее известная среди которых – пассифлора съедобная или маракуйя.Одним из самых ярких и красивых декоративных растений по праву считается пассифлора. Уход в домашних условиях за ней совсем несложен, ведь этот цветок достаточно неприхотлив.

Пассифлора. Уход в домашних условиях

Главная прелесть этого декоративного растения заключается, главным образом, в огромных (до 12 см в диаметре), ароматных и необычных по внешнему виду цветках.В настоящее время существует множество гибридных разновидностей пассифлоры с крупными и разнообразно окрашенными цветами, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте (в достаточно теплом климате, например, на Черноморском побережье) и использовать для оформления террас, беседок. В квартирах наиболее часто выращивают пассифлору голубую (Passiflora caerulea) и пассифлору крылатую (Passiflora alata).Листья также очень декоративны: большие, ярко-зеленые, овальные или пальчато-рассеченные с глянцевой поверхностью.

В основании их имеется пара «медовых» железок.Плоды – овальные съедобные ягоды желтого или красноватого цвета и нежной мякотью.Грунт Пассифлора предпочитает достаточно тяжелую и питательную почву, для приготовления грунта можно взять листовую, садовую землю, торф в равных количествах и добавить немного песка.Горшок для молодого растения желательно взять небольшой и пересаживать по мере необходимости.

Форма горшка – классическая, с дренажными отверстиями на дне. Обязательно следует выложить дренаж, например керамзит.

Полив Лиана очень любит воду, ее большие листья активно испаряют влагу в летний период, поэтому растению нужен частый полив отстоянной, теплой водой. В зимнее время, если она находится в более прохладных условиях (при температуре около 15 градусов), полив сокращают.Пассифлора.

Уход в домашних условиях Очень важны регулярные опрыскивания растения из пульверизатора, так как при недостатке влаги может сбросить листья и бутоны.Местоположение Пассифлора – светолюбивое растение, может расти на южных окнах, если летом в полдень ее немного притенять от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура произрастания 24-27 градусов. Не любит сквозняков – сбрасывает бутоны.В общем-то, формулу успешного выращивания пассифлоры можно свести к следующему: обилие света, регулярные опрыскивания, отсутствие сквозняков.

Особенности роста пассифлоры Как и все комнатные лианы, пассифлора нуждается в опоре, за которую она бы могла цепляться своими усиками. Для этого комнатного растения больше подходят опоры в виде решетки или лесенки, материал может быть различный: пластик, бамбук, тонкие рейки и прочее.Опора может располагаться как в самом горшке, так и на стене, обязательно с зазором, чтобы веточки могли свободно виться.

Можно использовать также формы в виде дуги или сердечка, в этом случае отростки пассифлоры многократно «оборачивают» вокруг кольца.Стебли и отростки подвязывают к опоре каким-нибудь мягким материалом, не затягивая плотно узел. Можно пользоваться готовыми клипсами и мягкой специальной проволокой, которые продаются в цветочных магазинах.

Подвязка позволяет направлять рост и придавать красивый внешний вид.На благоприятные условия пассифлора отвечает обильным цветением. Бутоны формируются на молодых побегах, которые во множестве образуются практически возле каждого листа основного ствола.Для лучшего цветения нижние «пасынки» лучше обрывать, а несколько верхних – оставить.

Замечено, что очень хорошее влияние на количество закладываемых бутонов оказывает горизонтальная подвязка побегов. Если побеги направить вертикально вверх, то они максимально быстро будут расти в длину, а если направить вниз – дают много боковых отростков.С наступлением осени у пассифлоры обрезают все старые, отцветшие побеги, молодые длинные – укорачивают.

Можно производить обрезку и ранней весной, это стимулирует рост новых веточек и, соответственно, образование бутонов.Если старые побеги не удалить – растение либо не будет цвести вовсе, либо скудно. При этом обрезка должна быть щадящей, нельзя сильно укорачивать побеги – это ослабляет растение.Цветы красивые, ароматные, но недолговечные – держатся всего сутки, поэтому, чем больше бутонов, тем лучше.

Подкормка для пассифлоры Обычно в период активного роста (март-сентябрь) вносят удобрения для цветущих комнатных растений примерно раз в 10-14 дней.Обратите внимание на состав удобрения: если азота в нем больше, чем калия и фосфора, то оно будет стимулировать рост побегов и листвы.В период закладки бутонов пассифлору желательно подкормить калийным удобрением.Пассифлора очень легко размножается черенками, причем быстрее укореняются «нижние» черенки, взятые ближе к земле. Побеги у нее длинные, поэтому один побег можно разделить на несколько частей: укоренятся как верхушечные, так и из середины.Оптимальный размер черенка 15-20 см, с 2-3 листьями.

Укоренять лучше в стаканчике с водой с добавлением небольшого количества корневина, этот порошок стимулирует образование корней. Можно в грунте (в этом случае необходимо накрыть черенок полиэтиленовым пакетом).Также пассифлору можно вырастить из семян.

Их помещают во влажный грунт, слегка заглубив, помещают в тепличку и ждут всходов. Прорастают семена долго – от 1 до 10 месяцев, чаще всего – около полугода.Растение, выращенное из черенков, зацветает быстрее – в течение года.Пассифлора: уход в домашних условиях.

Болезни и вредители Наиболее часто пассифлора страдает от недостатка влажности – кончики ее листьев начинают сохнуть, на них появляются пятна и сажистые грибки (точечный черный налет) с обратной стороны листьев. Появлению последних способствует поражение паутинным клещом, тлей, щитовками, трипсами.

Механическая чистка В этом случае в первую очередь надо вывести насекомых-вредителей. Если растение небольшого размера и вполне может быть перемещено, то сначала его надо помыть под душем. Это поможет механически снять часть вредителей и черного налета.

Обработка препаратами Остатки сажистых грибков удаляют влажным тампоном с каждого листа. Затем растение обрабатывают инсектицидом, например фитовермом, актелликом.

Препарат разводят согласно инструкции и разбрызгивают с помощью пульверизатора на листья и стебли. Делать это лучше на открытом воздухе, хотя бы на балконе, приняв меры предосторожности, так как инсектициды ядовиты для людей и животных.Пассифлора.

Уход в домашних условиях Дополнительное увлажнение Обязательно надо принять меры для повышения влажности воздуха: либо регулярно два раза в день опрыскивать водой растение, либо поставить его на поддон с галькой, причем нижние камушки должны быть в воде, а верхние – сухие, иначе корни могут загнить от избытка воды.Также на влажную гальку ставят горшок с индивидуальным поддоном без отверстий. Если дома есть увлажнитель воздуха – это вообще замечательно.Опрыскивание при ярком солнце приводит к появлению ожогов на листьях, так как капельки воды действуют как маленькие линзы.Подходящая влажность – отличное средство профилактики от появления паутинного клеща, щитовок.Обработку препаратом против вредителей повторяют еще 2-3 раза с перерывом от 7 до 10 дней (по инструкции).Комнатная лиана подвержена также поражению нематодами , небольшими круглыми червями.

Поражаться может надземная часть (побеги, листья) и корни. Заносятся они с грунтом. В этом случае растение перестает расти, листья и побеги скручиваются, деформируются, сохнет верхушка, на корнях образуются галлы – вздутия.Бороться с нематодами тяжело.

Если поражены только корни – то проще срезать здоровый побег и переукоренить растение. Может помочь пирантел (средство от гельминтов для людей и животных). Таблетку разводят на 5 литров воды и поливают растение.

Грунт обязательно надо заменить, а горшок хорошенько промыть. Обработку повторяют несколько раз.В целом, надо сказать, что пассифлора, уход в домашних условиях за которой осуществляется по всем правилам, болеет крайне редко.

Общее описание

У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях (см. фото ).Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Гранадилла сладкая бразильская пользуется большой популярностью в жарких странах не только как очень вкусный, но еще и целебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.Ученые считают пассифлору двудомной - у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки.

Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото ).Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода.

С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев.

Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером.

Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс.

Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат.

Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон.

При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца.

Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.

Уход за сеянцами пассифлоры

Как только росточки проклюнулись из земли, колпак надо сразу снять во избежание заболевания черной ножкой. Молодые растения надо хотя бы раз в день опрыскивать из пульверизатора. Когда росток достигнет 7-8 см, стоит поставить опору.

Дальше рост будет очень активный и уже к концу первого сезона при правильном уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достигнуть 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивание можно осуществлять на опоре, на которую аккуратно их заворачивать, как вам будет угодно.

Если вами выбрано выращивание пассифлоры со съедобными плодами, например, сладкая маракуйя, для получения плодов вам придется проводить искусственное опыление, так как она относится к несамоопыляющимся видам.

Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце.

Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев. В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко.

Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.

Обрезка пассифлоры

Относительно обрезки побегов, то надо запомнить три основных правила:

  1. Пассифлора на старых стеблях не цветет.Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки.Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.

Кто нибудь видел как цветет маракуйя? Глаз не оторвать от насыщенных богатых цветков. Только ради подобного явления стоит обзавестись этим экзотическим вьющим растением. В кругах любителей домашних цветов, маракуйя известна, как пассифлора.

Заманчиво конечно получить урожай сладких плодов с любимца вьюна, но все таки, большинство хозяек разводят его ради эстетической красоты в моменты цветения.Размножить это растение можно и черенками и семенами. Если предпочитаете выращивать семенами, то вам будет достаточно купить довольно спелый плод маракуйя, вынуть семена, промыть их и как следует просушить.

Сажать следует в момент активного роста наверно всех растений, то есть весной. Среди садоводов, цветоводов и огородников водится поверье, что заниматься посадками нужно, когда у тебя хорошее настроение. При подобном настроении - легкая рука.

Растение чувствует настрой, а после тяжелой руки и волос не растет.Готовим субстрат. В него входит по одной части песка и перегноя, и двух частей прожареной (обеззораженой) дерновой земли.Подготавливаем горшки.

Для начала лучше воспользоваться специальными горшочками для рассады, с крупными отверстиями на дне. В будущем, когда семена дадут всходы и пассифлора достигнет 3 - 5 см, можно уже пересадить в постоянные горшки с дренажем на дне.Углубляем семена в почву не более чем 0.5 см.

В каждый посадник по 4 - 5 семечек. Для того, чтоб проростание улучшилось, накрываем горшочек пищевой пленкой для удержания влаги и ставим в теплое светлое место.

Если температура в помещении не будет падать ниже +20 градусов, то всходы должны появится в течении месяца.Пассифлора очень не любит открытых форточек. Сквозняки ее враг.

И вот еще одна фишка при выращивании этого вьюна - устанавливайте его так, чтоб на растение падало много света, а сам горшок оставался в тени. Заранее следует позаботиться и об опоре, по которой в будущем маракуйя будет виться.

Только не подвешивайте ее на ниточки и веревочки со шпагатиками - она подобную опору не любит. Лучше воспользоваться специальными решетками.И на последок еще пару рекомендаций. Раз в две недели удобряйте растение жидкой подкормкой для томатов.

Не заливайте ее - полив осуществлять нужно по мере высыхание почвы. Опылять вам придется вручную - мягкой кисточкой, до полудня при влажности в 65 - 70 процентов. Результатом вашего ухода, через год, будут съедобные, выращенные собственными руками плоды маракуйя.

Считается, что пассифлору из семян (или страстоцвет) вырастить непросто. Как же я была удивлена, когда Настасья Кравченко - известный фанат этих растений и автор посвященного им сайта в Интернете - на моих глазах отстригла черенок и просто воткнула его в землю.

А уже через пару недель от этого черенка на моем окне полезла новая плеть со странными листьями. Сейчас она зацвела, и 10 бутонов, заложившихся на последних пяти сантиметрах, покорили меня своим жизнелюбием.

Я заподозрила какую-то мистику, ведь этой осенью я лично поставила в воду пучок обрезков самой распространенной пассифлоры голубой (P. caerulea), корни дали лишь два черенка, да и те норовили загнить. Оказывается, пассифлоры не так уж сложно приручить, если знать, что им нужно.

Ну как было в такой ситуации помимо пассифлоры не выклянчить у Настасьи еще и интервью? - Настя, сколько у тебя разных пассифлор? - Около двухсот.

Честно говоря, я очень давно не проводила «инвентаризацию», поэтому точную цифру не назову. - Более восьмисот. Ежегодно выводят огромное количество новых гибридов, поэтому сказать точно, сколько пассифлор существует на данный момент, практически невозможно.

Я думаю, легкость выведения новых гибридов, доступная даже новичкам, делает растение привлекательным, i а сам процесс гибридизации - настоящим приключением. Даже повторив известные и популярные комбинации, можно получить совершенно иное растение и дать ему любое название.

- У нас распространена в основном пассифлора голубая. Почему такое однообразие?

Цветок лианы или страстоцвет

Этот вопрос нужно адресовать поставщикам растений. Могу лишь предположить, что ее завозят, поскольку уход за ней особенно простой. К тому же не уверена, что поставщики считают пассифлору популярным растением.

Недавно они сделали еще один шаг, не добавляющий ей доброй славы. В продаже появилась пассифлора голубая, предназначенная для... открытого грунта, которую продают вместе с клематисами.

К сожалению, под открытым небом пассифлора может зимовать только в районах с теплым климатом, так как при понижении температуры у корней до минус 15° гибнут даже самые «зимостойкие» виды. Продавцы растений этого не знают и рекомендуют всем поголовно высаживать ее в открытый грунт в средней полосе России.

- Отчего гибнут пассифлоры из магазина? - Давай изначально определимся, что значит «гибнет». Если пассифлора облысела, пусть даже основной побег засох, это далеко не всегда означает, что и само растение погибло.

К сожалению, многие цветоводы-любители часто выбрасывают такое растение. И напрасно: большинство пассифлор через некоторое время образует множество прикорневых отпрысков. Например, P. caerulea и P. incarnata относятся к практически «неубиваемым» растениям.

Даже потеряв всю наземную часть, довольно быстро восстанавливаются до исходных размеров. Пассифлора - вообще очень крепкое растение и способна выдержать серьезные испытания. Единственно, что она переносит с большим трудом, - это избыток влаги и переохлаждение.

В большинстве случаев пассифлоры гибнут именно поэтому. - Что можно сделать в порядке неотложной помощи? - Перво-наперво, как и в случае болезни любого растения, постараться определить причину заболевания.

Как я говорила, в 99% случаев это банальный залив -беда всех новичков. Если повреждения не слишком серьезные, растения легко спасти, просто ограничив полив и поставив их в теплое светлое место.

При повреждениях «средней степени тяжести» желательно обеспечить нижний подогрев. Если дело зашло далеко, помогут стандартные рекомендации - полная смена земли, сухие и теплые условия.

Важно не накрывать залитое растение, поскольку в этом случае к проблеме корней прибавится гниль стебля, и тогда растение спасти будет сложно. - Традиционно рекомендуются: жирная земля, хороший дренаж, обильный полив, сильная осенняя или весенняя обрезка и летняя подкормка удобрениями. Что из этого действительно полезно для пассифлоры?

Плод лианы съедобен

Более жирную почву неплохо переносят такие виды, как P. caerulea, P. quad-rangularis, P. alata. Тем не менее все пассифлоры лучше всего растут в земле для кактусов. Рекомендации об обильном поливе справедливы только в очень жаркую погоду (плюс 30-35°).

Зимой их достаточно поливать один раз в неделю, промочив полностью земляной ком. Растения в больших горшках (свыше 20 см) можно поливать еще реже. Советую поливать, когда снижается тургор.

Первый «крик о помощи» растения «подают» пониканием верхушек побегов - это оптимальная стадия для полива. Если поникли все листья (такое в сильную жару случается достаточно часто), растение стоит пролить, даже если земляной ком влажный, поскольку эти симптомы свидетельствуют о перегреве корней.

Самое распространенное и опасное заблуждение - необходимость сильной обрезки. Обычно некомпетентные авторы публикаций аргументируют это тем, что пассифлора цветет на побегах текущего года.На самом деле для того, чтобы пассифлора дала новый побег, вовсе не обязательна мучительная процедура обрезки, которая вредна тем, что гибнет множество тонких корней, а это в свою очередь может привести к загниванию и даже гибели всего растения.

Так вот, обрезать пассифлору абсолютно незачем. Чтобы стимулировать образование новых побегов, достаточно просто направить основной побег вниз. Через несколько дней из спящих почек появится большое количество новых.

Процедуру можно повторять до бесконечности.Если говорить об удобрениях, то, как и любому растению, живущему в неидеальных условиях наших квартир, пассифлорам необходима подпитка . Но тут важно не переборщить, поскольку. Точнее, они-то его любят, но если вы хотите получить цветущее растение, а не зеленую массу, нужно выбирать удобрения с минимальным количеством азота.Трудно посоветовать какую-либо одну марку удобрений, поскольку их выбор, как и частота подкормок, определяется условиями, в которых содержат растения, и составом земли.

Очевидно, чем жирнее земля, тем удобрений требуется меньше. Я могу порекомендовать при первой весенней подкормке однократно давать так называемые стартовые удобрения с NPK 10-10-10 или даже выше (до 40-40-40). Из российских марок для этой цели подходит Идеал.

Летом, в период активного роста, цветения и плодоношения, большую пользу приносят калийные удобрения. Обычно очень хорошо пассифлоры отзываются на подкормку составами с NPK, эквивалентными 1-1-2. Первые два вносят не чаще 2-3 раз за сезон. Летом растения удобряют раз в 7-10 дней.

Из натуральных удобрений можно посоветовать настой куриного помета, коровяка, кожуры от бананов.- Какие книги советуешь почитать любителям пассифлоры? - Увы, в России я не встречала ни одного специализированного издания по пассифлорам.

В качестве библии для начинающих, владеющих английским языком, могу посоветовать J. Vanderplank «Passi-flora».- В продаже появились семена различных пассифлор. Реально ли вырастить пассифлору из семян, не имея достаточного опыта?

Пассифлора цветет очень красиво

Да, вполне. Нужно лишь запомнить несколько несложных правил. Прежде всего, семена стоит слегка надпилить (можно обычной пилкой для ногтей), главное - не перестараться.

После чего вымачивать 2-3 дня в лимонном, апельсиновом соке или соке маракуйи (появление плесени на поверхности емкости пугать не должно). И наконец, высеять в легкую бедную почву (например, для кактусов или специальную смесь для рассады немецкой фирмы ABC Greenworld) и ждать.Большинство семян дает всходы в течение 3-4 недель.

Но какое-то их количество может взойти лишь через год, поэтому не спешите выбрасывать плошку. Часто семена всходили, когда в землю, в которую они были посеяны, уже поселили другое растение.

Мой личный «рекорд» - восемь месяцев со дня посева до появления всходов. (Свежие семена пассифлор всходят активно и довольно быстро, хотя самые последние всходы могут вдруг «ожить» даже через год. И верно Настя говорит о том, что пассифлоры быстро зацветают.

Например, Р. сар-sularls, будучи посеяна осенью, всходила всю зиму и зацвела в середине июля. Естественно, земля была рыхлая - немецкая, для кактусов -да еще с песочком. Удоб рялась редко, с фосфор но-калийным идеологическим уклоном.

К моменту цветения растение достигло 20 см, обитало в стаканчике из-под йогурта емкостью 125 мл и только-только начало выпускать усики из пазух листьев. В общем, не верьте энциклопедиям и не настраивайте себя на 2-4 летнее ожидание.).- Какие пассифлоры самые неприхотливые?

На этот вопрос однозначно ответить сложно. Для тенистых мест (например, светлого северного окна или на расстоянии полуметра от южного) подойдут P. boenderi, P. tulae, P. stadley, P. suberosa, P. coriacea - все эти растения не любят прямых солнечных лучей и, поскольку их можно скорее причислить к декоративно-лиственным видам, наиболее полно раскрывают себя именно в притененном месте.Для солнечного и жаркого южного окна пригодны практически все виды.

Но такие пассифлоры, как P. molissima, P. ligularis, P. trisecta, P. tarminiana и другие из подрода Tacsonia, погибают, если температура земли превышает плюс 25-30°, поэтому в очень жаркие дни их нужно заносить в помещение. И не сажать в черные горшки, которые сильно нагреваются на солнце. Великолепно будут расти даже на самом ярком солнце такие пассифлоры, как P. coccinea, P. vitif olia, P. actinia (которая, кстати, выносит понижение температуры до минус 5°), P. quand-rangularis, P. alata, P. standley, P. x Violacea, p.x Victoria, P. x mem-branacea, P. menisper-mifolia и многие другие.

Особенности выращивания и ухода

Проще сказать, что жаркое южное окно -оптимальное место для большинства пассифлор . Конечно, нужно понимать, что даже самая теплолюбивая из них погибнет, если растет в маленьком горшке, который находится под прямыми лучами солнца большую часть дня.

Ни одно растение не выдержит повышение температуры земли до плюс 50°. То же самое относится к застекленному балкону, на котором при полностью закрытых окнах, без при-тенения и вентиляции температура летом тоже может зашкалить за плюс 50°.Повышенную влажность нужно обеспечивать лишь некоторым видам.

Впрочем, для всех она должна быть не ниже 50%, иначе края листьев начнут сохнуть, что придает растениям неопрятный и нездоровый вид. Гораздо важнее для пассифлор хорошая циркуляция воздуха.

Поэтому летом оставляйте окно, на котором они растут, как минимум, приоткрытым, выносите растения на балкон. Зимой аккуратно проветривайте помещение или поставьте вентилятор.Есть пассифлоры, которые можно выращивать в открытом грунте в субтропических областях России.

Прекрасно растут, например, P. in-carnata, P. edulis, P. caerulea и многие ее гибриды. Все, что нужно сделать, чтобы ежегодно радоваться цветкам и даже плодам, - укрывать растение на зиму, особенно обращая внимание на корни.

Если минимальная температура в вашем регионе не понижается ниже минус 8-10°, то все эти виды можно выращивать как растения открытого грунта. Самые морозостойкие - это P. caerulea и P. incarnata, которые могут выдерживать понижение температуры у корней до минус 15°.Полутень предпочитают или неплохо растут в полутени пассифлоры: P. tulae, P. mollissima, P. trisecta, P. boenderi, P. coriacea, P. capsularis, P. rubra, P. sanguino-lenta, P. citrina, P. biflora, P. multiflora, P. x Jelly Jocker, P. x Cary.

Напротив, на южном окне хорошо будут себя чувствовать практически все виды и гибриды, включая таких красавиц, как Р. х Jeeny, Р. х Lady Margareth, P. х Cory Roomans, P. x Elisabeth, P. x Insence, P. x Purple Haze, P. alata, P. x Marijke, P. x Monique Klemann.Самые мелкоцветные пассифлоры относятся к подроду Decaloba, зато эти растения имеют великолепные листья, как, например, красавец P. boenderi, названный так по фамилии натуралиста, обнаружившего его в Бразилии. Эта пассифлора имеет листья, похожие на клешни, темно-зеленые с желтыми точками с лицевой стороны и бордовые с изнанки. Из самых крупноцветущих видов я бы выделила такие прекрасные, как Р. х Blue Moon, P. alata, P. Elisabeth.

Экзотическое название фрукта «маракуйя» когда-то было совсем незнакомым, а сегодня стало для многих привычным. Маракуйю можно купить в любом супермаркете, она используется в качестве наполнителя в йогурты, соки и чай. Этот фрукт стал популярным благодаря своему пикантному вкусу, а также полезным свойствам. Уделим ему внимание и поговорим о том, откуда в наших краях появилась маракуйя, как едят этот интересный плод, что нужно чтобы выращивание в домашних условиях пошло как надо и, конечно, чем плод полезен для здоровья.

Несколько слов об истории маракуйи

Это растение относится к семейству страстоцветов, его называли цветком страдания и грусти из-за его удивительного внешнего вида. Еще в семнадцатом столетии об этом цветке узнал монах Феррари, увидев его на бразильской земле. Монаха поразила форма растения, отчетливо напоминающая цветочную корону с волнистыми нитями яркой окраски. Так, цветок напомнил ему об окровавленном терновом венце, а крупные тычинки ассоциировались с ранами Христа Спасителя. Дополняли всю красоту лепестки белоснежного цвета, которые символизировали невинность и чистоту. По возвращению на родину, монах рассказал о знакомстве с цветком, и как гласит легенда, маракуйя была утверждена символом церкви в самом Ватикане.

Впрочем, со временем легенда канула в лету, о ней не вспоминают сейчас, а сам фрукт ценят за его полезные свойства, красивый экзотический вид и удивительный вкус.

О бодрящем эффекте и витаминной ценности маракуйи

Сегодня уже немало людей, которые успели не только попробовать маракуйю, но и полюбить ее. Важно не только ценить экзотический вкус, но и понимать, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов А, С, Е, В. На 50% плод состоит из чистого сока, поэтому маракуйя обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом. По этой причине ее рекомендуется кушать регулярно тем, у кого есть проблемы с работой почек или кишечника: маракуйя способствует выведению лишней жидкости из организма, заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику и обладая легким слабительным эффектом. В целом, плоды этого растения полезны при заболеваниях мочевыводящих путей и при нарушении работы печени.

Еще на своей родине, в Южной Америке, на Гавайях маракуйя использовалась как натуральный антибиотик, подаренный самой природой. Ее употребляли в качестве жаропонижающего, а также антимикробного средства. Кроме того, маракуйя издавна считается природным афродизиаком.

Одно из свойств этого фрукта, которое делает его необычайно ценным и интересным, заключается в тонизирующем эффекте: сок маракуйи считается природным тоником, он бодрит, снимает усталость, восстанавливает силы и работоспособность. Но, что примечательно, если употреблять семечки этого заморского фрукта, то можно получить совершенно обратный эффект: они обладают снотворным и сильным успокаивающим действием. Поэтому в конце рабочего дня, перед сном или при регулярной бессоннице рекомендуется пожевать мякоть с семечками, а вот перед началом рабочего дня или перед предстоящей вечеринкой можно выпить чистого сока мааркуйи, чтобы быть в тонусе.

Что касается химического состава, то в маракуйе содержится довольно приличный состав полезных микроэлементов, а именно: фтор, йод, цинк, марганец, хлор, сера, медь, магний и натрий. Есть в маракуйе и ценный белок, и даже полезные углеводы и органические кислоты.

Как правильно кушать маракуйю?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотического фрукта, вам понадобятся плоды со слегка сморщенной кожурой, темно-фиолетового цвета. Это наиболее сладкий и сочный сорт маракуйи из всех четырехсот известных в природе. Многие ошибочно выбирают маракуйю с чистыми, гладкими плодами. Кожица должна быть мягкой, это говорит о том, что плод спелый и сладкий.

Выбирая маракуйю, слегка потрусите плоды. В спелых плодах чувствуется сильное давление жидкости изнутри, что означает зрелость и сочность плода. Аромат, который исходит от плода, должен быть хорошо выраженным и уловимым: тогда фрукты можно смело покупать. Плоды без тропического аромата будут безвкусными.

Перед употреблением маракуйю тщательно моют, разрезают на две половинки. Чтобы при этом не вытек ценный сок, делают это в тарелке или на полу-глубоком блюде, не вставляя нож более, чем на 0,5 сантиметров. Мякоть вместе с семечками можно кушать с помощью ложки. По желанию семечки можно и удалить из мякоти.

Маракуйя подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с морепродуктами, подходит для заправки фруктовых салатов и добавляется в коктейли.

Как вырастить плоды маракуйя в домашних условиях?

Чтобы маракуйя созрела прямо на подоконнике вашей квартиры, придется постараться и уделить растению много внимания. Существует два способа, как вырастить эту экзотику самостоятельно: с помощью черенков, которые иногда остаются на купленных плодах, или с помощью семян.

Семена вынимают из мякоти, подсушивают, затем оборачивают влажной марлей и оставляют на 3-4 дня. После этого их высаживают в почву в обычном цветочном горшке, углубляя их не более, чем на 0,5 см. В состав субстрата для маракуйи должно входить по одной равной части перегноя и очищенного песка, а также две части дерновой, прошедшей обеззараживание, земли.

Со временем появятся несколько ростков, когда в горшке им станет тесно, их можно по 4-5 штук пересадить в отдельные горшки более крупного размера. Поскольку маракуйя – это лиана, ей потребуется надежная опора в виде решеток, натянутых веревок или прочих приспособлений, которые позволят ей цепляться и расти. Подходящее место для растения – окно, выходящее на восточную или западную сторону, без слишком яркого солнечного света, но и без тени. Цвести растение начнет только через 1-2 года, а первые плоды появятся через 2-3 года. Если через 4 года так и не будет плодов, можно считать, что вашему растению не подходят условия, световой режим или температура воздуха.

Хорошим удобрением для маракуйи будет подкормка для помидоров. Она нуждается в регулярном опрыскивании и поливе по мере просыхания грунта.

Помните, что растению нужен правильный уход, терпение и внимание. Только при выполнении всех рекомендаций по уходу с течением времени вас наконец-то порадует ваша маракуйя - выращивание в домашних условиях было успешным… Тогда-то вы и сможете отведать сочных полезных плодов. Это награда за ваши труды. Приятного аппетита!

Экзотические фрукты набирают популярность в виде комнатных растений. Не является исключением и маракуйя, выращивание в домашних условиях этого растения требует определенных знаний и усилий, но результат того стоит.

Как вырастить маракуйю

Плоды маракуйи используются в пищу, но это растение выращивается ради украшения дома. Съедобная пассифлора (род растения) имеет очень красивые цветы, которые не оставят никого равнодушными.

Из семян

Обратите внимание! Для получения растения из косточки используются свежие семена, не успевшие высохнуть.

Семена выбираются только из спелых плодов. В незрелых фруктах содержатся недозрелые косточки, из них ничего не вырастет.

Перед посадкой семя необходимо выложить на ткань и аккуратно растереть, чтобы снять с них верхнюю оболочку. Подготовленные семена необходимо немного просушить и залить водой на 1-2 часа и снова высушить.

  1. Емкость для посадки должна иметь небольшую глубину. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо смешать грунт самостоятельно, используя компост, песок и садовую почву в соотношении 1:1:1. Магазинная готовая почва не подойдет.
  2. Смесь необходимо засыпать в готовый контейнер, а на поверхности грунта следует сделать углубления на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды следует разместить семена, отступая между ними по 1 см и присыпать их тонким слоем земли.
  3. Прорастить семена можно и в мокрой марле, но есть вероятность повреждения ростков при переносе их в грунт.

Посаженные семена следует полить теплой водой и поставить в теплое место, подальше от отопительных приборов, так как они пересушивают воздух, и почва быстро теряет влагу. По мере пересыхания грунта, его необходимо увлажнять.

Рассаживать ростки следует, когда их высота достигнет 20 см. Выращивание из семян займет не один месяц.

Из черенков

При выращивании растения из черенка, благополучный исход достигается в 90% случаев. Для выращивания потребуется глубокая емкость. Почва готовится из 3 частей песка и одной части садовой почвы. Грунт следует перемешивать до однородного расстояния. В такой почве можно получить хорошее растение в домашних условиях.

Чтобы получить красивое растение дома следует правильно выбрать и подготовить черенок. Для посадки необходимо срезать молодые побеги, имеющие 3 почки. Надрез следует осуществлять по косой линии.

Черенок помещается в грунт сразу после отделения от родительского растения. Растение необходимо содержать в тепличных условиях до укоренения. Для этого его накрывают банкой. Грунт всегда поддерживается во влажном состоянии, банка с фрукта не снимается до укоренения.

До появления корней (2 недели), растение следует поместить на подоконник под солнечные лучи. Это приведет к усиленному испарению влаги и повышению влажности в импровизированной теплице. По истечению 14 дней растение можно пересаживать на постоянное место.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях фрукт нуждается в особенном уходе, без которого оно не будет расти, цвести и плодоносить.

Полив

Пассифлора бразильская маракуйя нуждается в высокой влажности. Грунт, в котором растет фрукт, не должна высыхать полностью, его необходимо полноценно поливать минимум раз в 7 дней. Само растение следует ежедневно опрыскивать.

Ежедневное опрыскивание не только позволяет поддержать оптимальный уровень влажности, но и является хорошей профилактикой появления вредителей. Вредители появляются на растениях с загрязненной листвой.

Если влажность воздуха в помещении низкая, то не лишним будет установка увлажнителя воздуха или емкостей с водой вблизи с растением. В увлажнитель следует заливать кипяченую воду, в противном случае на листьях растения будет оставаться белый налет.

Подкормка

Уход за фруктом осуществляется не только в поливе, но и в подкормке ростка. Удобрять почву следует 3 раза в год, но обильно. Для подкормки следует выбирать удобрения с низким содержанием азота и длительным действием, лучше всего подойдет помет куриц в гранулах.

Опора

Маракуйя является лианообразным растением, которое требует хорошей опоры. Фрукт всегда растет вверх, если не предоставить ему такую возможность, то съедобных плодов с него не будет.

Для опоры лучше всего подойдет металлическая рамка с мелкой ячейкой. Как только росток пустит первые усы, их необходимо аккуратно привязать к опоре. Все ветки, образующиеся на основном стволе, следует направлять в противоположенную от него сторону.

Обрезка

Маракуйя должна 1 раз в 2 года подвергаться обрезанию в весенние месяцы. Производится обрезка старых и ослабленных побегов.

Обратите внимание! Старые ветки следует обрезать не до основания. На них должно остаться пару почек, из которых в дальнейшем появятся новые побеги.

Опыление

Независимо от метода посадки, через 2 года требуется произвести ее опыление маракуйи. Этот процесс должен осуществляться вручную, так как пыльники созревают несколько раньше, чем рыльца готовы к опылению.

Заболевания

Что касательно вирусных заболеваний, тут все гораздо сложнее. Пассифлора не поддается никакому лечению, поэтому единственный способ спасти здоровые лианы от заражения, это полностью избавиться от больного растения.

Маракуйя – привередливая комнатная лиана, способная украсить любой интерьер. При соблюдении всех правил ухода, можно получить не только красивоцветущее экзотическое растение, но и вкусные плоды. По представленному принципу может быть посажено полезное растение гранадилла, которое внешне напоминает маракуйю.


Маракуйя - теплолюбивое растение, которое выращивают во многих странах на всех континентах. Родиной этого растения считается южная Америка. В наше время самыми большими распространителями плодов этого растения считается Бразилия, Мексика, Южная Америка, Африка, Австралия. Первые плоды в Европу и Азию были привезены именно из Бразилии. Плоды растения чаще всего используются для приготовления напитков и десертов.
Как выглядит растение Маракуйя?
Маракуйя - это вьющееся многолетнее растение, которое произрастает в сухом тропическом климате. Плоды растения представляют круглые или овальные фрукты, которые снимают с лозы Маракуйи при дозревании. Готовый, дозревший плод имеет желтый или фиолетовый цвет. Плоды растения используются для изготовления сока и десертов, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Иногда фрукты Маракуйи добавляют в соки для того, чтобы придать им вкуса и аромата. Стоит заметить, что фрукты этого растения имеют множество положительных свойств, в том числе витаминов и кислот. В пищу можно употреблять все части плода, в том числе и косточки, но если вы хотите вырастить собственное растение, то лучше всего не есть косточки, а посадить их в землю.
Как выращивать в домашних условиях?
Выращивать Маракуйю можно двумя способами с помощью черешков и семян. Рассмотрим выращивание с помощью семечек, так как такой способ более доступный и распространенный.
Первым делом для того чтобы вырастить Маракуйю из косточки необходимо правильно выбрать фрукт, для этого достаточно просто купить его в супермаркете. При выборе фрукта стоит обратить внимание на цвет и шероховатость плода. Стоит заметить, что более сладкие и сочные те плоды, которые более шероховаты и имеют потресканную кожицу.
После того как вы выбрали фрукт, разрежьте его, а семечки промойте теплой проточной водой и высушите. Сажать в почву лучше всего ранней весной, в то время как все живое начинает прорастать. Почву для посадки стоит подготовить заранее, купить в магазине или сделать самостоятельно. В состав смеси грунтов должен входить песок, обеззараженный грунт, перегной. Также для будущей рассады необходимо приобрести специальные горшочки. Можно использовать торфяные горшки, которые после прорастания растения будет легко пересаживать в более крупные горшки.
Посадка
Сеять рекомендуется на небольшую глубину по 5-6 семечек в горшок. Оптимальные горшки будут с диаметром 5-10 см. Для того чтобы ускорить процесс прорастания саженцев необходимо накрыть горшки пищевой пленкой и поставить в теплое место. Температура во время прорастания не должна падать ниже 20-22 градусов, при таких условиях первые всходы появятся примерно через месяц.
После того как саженцы будут иметь по 4-5 листочков их необходимо пересадить в отдельные более крупные горшки, объемом около 40-50 сантиметров. Состав грунта можно не менять, на дно горшков можно положить дренаж.
Полив
Поливать растение необходимо регулярно, при этом не допускать высыхание и чрезмерную увлажненность почвы в горшке, так как это может привести в высыханию листьев и гноению корней. В летние месяцы ствол и листья растения рекомендуется обрызгивать отстоянной прохладной водой.
Температура и освещенность

Крупные и красивые, поэтому множество садоводов и любителей цветов используют это растение не, сколько для получения плодов, а больше для декоративных целей. При правильном уходе плоды можно получить уже на первый год. Опылять растение нужно самостоятельно, например, кисточкой. Делать это нужно в середине дня при средней влажности 65-70%. Если вы все сделаете правильно, в скором времени получите вкусные и сочные плоды, которые имеют в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, кислот.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.

Происхождение и сорта маракуйи

Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья , которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

Маракуйя - выращивание в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.

После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий. Для начала можно использовать тот же горшок , но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.

Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.

Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.

На дно горшка укладывают дренаж слоем 2−3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.

Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают .

Размножение маракуйи

Чаще всего маракуйя размножается семенами.

Получить семена можно разными способами:

  • Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
  • Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.

Особенности выращивания из семян

Если семена извлекают из фрукта, то необходимо их тщательно промыть водой. Когда промывание выполняют плохо, то на семенах остается тонкий слой мякоти, которая не даст ростку прорасти.

Влажные семена немного подсушивают. Высаживают семена весной, это самый благоприятный период для прорастания и роста молодых саженцев.

Для начала необходимо подготовить правильный состав почвы. Почва должна быть питательной, но легкой. Можно смешать две части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка. Для выращивания подойдут горшочки диаметром 8 сантиметров. В один горшочек можно посадить 2−3 семечки.

В горшочки насыпают землю, немного утрамбовывают и поливают. На влажную почву раскладывают семена, присыпают почвой толщиной 1,5 сантиметра и опять увлажняют при помощи пульверизатора.

Горшочки располагают в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха 20−25 градусов. Для создания комфортного микроклимата горшочки накрывают пленкой или стеклом.

Дальнейший уход заключается в регулярных проветриваниях и поливах.

Всходы появляются через 20−30 дней после посадки. Именно тогда пленку снимают.

После того как на растении появляется четыре настоящих листочка, их пересаживают в горшочки диаметром около 40 сантиметров. Грунт используют такой же , что и при посадке семян.

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать молодые растения по два в каждый горшок. Молодое растение нужно поставить так, чтобы стебель находился под солнечными лучами, а вот горшок стоял в тени. В то же время растение нельзя ставить на сквозняке.

На растении уже через год завязываются первые плоды.

Уход за пассифлорой

Уход за растением имеет некоторые правила:

Выращивание маракуйи в домашних условиях - довольно простое занятие, необходимо только правильно организовать ей место, грамотный и своевременный уход. А если выбрать подходящий сорт, то можно собирать небольшой урожай прямо с подоконника.

Маракуйя – необычное растение, пришедшее в наши широты из жарких влажных тропиков. Тем не менее этот отлично прижился у нас, поэтому многие садоводы с удовольствием берутся за его выращивание в домашних условиях. Далее об особенностях выращивания маракуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция).

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Совет. Не стоит переживать по поводу использования столь специфической почвенной смеси (ведь она практически не удерживает влагу). Дело в том, что черенки маракуйи на момент посадки не имеют корней и главной целью на первом этапе выращивания считается укрепление надземной части растения, соответственно, львиную долю влаги должна получить именно она.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки . Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).
  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Посадка маракуйи черенками: видео

Увеличить текст

Маракуйя – это один из самых известных экзотических фруктов, что достаточно привычен для украинцев не только в качестве компонентов к любимым йогуртам, но и как самостоятельный фрукт, который без проблем можно купить в супермаркете.

Маракуйя – это не дерево, а лиана, которая в реальности растет в тропических лесах Америки, Азии и Австралии. Хорошо развитая лоза густо овивает высокие стены или «соседей», так как для крепления, обладает крепкими усиками, что подобно винограду, готовы виться и прикрепляться ко всему, что растет рядом. Плоды маракуйи формируются округлыми, фиолетового цвета. Когда наступает полное созревание, плоды опадают и наполнены невероятным ароматом, великолепной сочностью и неповторимым вкусом.

Плоды маракуйи – это не только очень вкусный фрукт, но и кладецполезный витамин и минерал, что благоприятно влияют на пищеварение, ведь являются источником множества микроэлементов, такими как фосфор и железо. Масло маракуйи активно используется не только в кулинарии и массовом производстве, но и в косметологии, регенерируя поверхность кожи и обогащая её витаминами.

Безусловно, полезные и вкусовые качества маракуйи неоспоримы, но ездить в другие страны, чтобы запастись нужным количеством этого фрукта – мечта не очень осуществима, а вот покупка этого экзотического фрукта в супермаркете – реальнее, но цена в 100 гривен не может позволить использовать маракуйю как привычный фрукт на столе. Тем не менее меньшей популярности она не получает, ведь большинство людей пытаются самостоятельно выращивать этот фрукт у себя дома.

Процедура самая простая: вы покупаете фрукт в супермаркете, в средине находите семена и выращиваете при определенных условиях. Но для того, чтобы все планы осуществились, необходимо правильно не только ухаживать, но и сеять. Пользуясь рекомендациями нашей статьи, вы без особого труда сможете вырастить любимый экзотический фрукт у себя дома.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Емкость для рассады

Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.

Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Высаживание семян

В выбранной емкости обязательно внизу делаем дренаж, который станет отличным способом регуляции количества влаги. Далее наполняем тем видом почвы, который считаем лучшим. Существует множество способов посадки, но каждый из них подразумевает погружение в землю. Одни считают, что в образовавшийся грунт нужно погрузить семя на глубину 1 см, а другие уверены, что семя нужно положить на поверхность и присыпать тонким слоем земли, который не должен превышать 5-6 мм. Какой способ выбрать – не столько важно ведь, по сути, зерно находится под уверенной защитой земли в обоих случаях. Далее обязательно необходимо создать парниковый эффект с помощью стекла, пленки или крышки. В зависимости от спелости фрукта и свежести семян время всходов может меняться и достигать от 10 дней до месяца. Если через 2 месяца у вас ничего не проросло, то дальнейшее ожидание не нужно, начните все заново.

После появления первых всходов, снимите парник и ежедневно опрыскивайте молодую рассаду водой.

Пикирование и пересадка

Если вы все же решили заниматься массовым посевом, то при появлении первых двух полноценных листочков, вам необходимо выполнить пикирование, что позволит максимально улучшить процесс выращивания. И в дальнейшем ежегодно необходимо увеличивать литраж горшочка в 2 раза, чтобы корневой системе было достаточно места для роста. Используйте метод перевалки, так как при таких условиях, вы сможете максимально уменьшить стресс для растения.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Удобрение рассады маракуйи

Как любое растение маракуйя требует особого ухода и удобрения, что обеспечивает максимальный рост и крепость лианы. В период плодоношения, лиана должна максимально окрепнуть, поэтому до этого момента, растение нужно как следует укрепить. Лучшим вариантом станет раствор перегноя, которым необходимо удобрять 1 раз в 2 недели. Благодаря этому минимальному обогащению, плоды формируются крупного размера и большого количества.

Обрезка маракуйи

Не забывайте, что маракуйя – это лиана, что активно плетется и выпускает множество веток, которые по необходимости нужно обрезать. Старые ветки не цветут, а соответственно и не плодоносят, поэтому не нужны растению. Процесс обрезки, маракуйя переносит благоприятно, особенно если ветка имеет более 50 см от земли.

Цветение и плодоношение маркуйи

Цветение наступает примерно через год после посадки. После цветение лиана начинает обильно плодоносить, что обеспечивает богатый урожай. Плоды формируются размером 5-6 см в диаметре, которые готовы для употребления через 2-3 месяца, после окончания периода созревания.

Выращивание любимого экзотического фрукта у себя дома – сложно, но возможно.

Похожие статьи