Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни. Как выбрать вытяжку для кухни: основы домашнего уюта

21.04.2019

Без вытяжки не обходится ни одна современная кухня. При этом от ассортимента в магазинах разбегаются глаза - тысячи моделей разной формы, мощности и функционала. Для всех, перед кем стоит задача оснащения кухни, мы собрали в одном месте советы, как выбрать вытяжку.

Равнение на производительность!

Основной параметр при выборе вытяжки - ее производительность , т.е. способность пропускать через себя определенный объем воздуха в час. Пропускная способность устройства рассчитывается по формуле:

Где P - искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V - площадь кухни; H - высота потолков; 12 - оптимальный воздухообмен за час.

Например, для кухни 18 м² с потолками 2,9 м нужен прибор с производительностью не ниже 626 м3/час.

В целом таких знаний достаточно для правильного подбора параметров кухонной вытяжки. Однако, считаем необходимым обратить внимание на некоторые моменты. Они описаны в отдельной статье о том, как рассчитать мощность вытяжки

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь необходимо учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, иначе запахи и пары не будут удаляться достаточно эффективно, распространяясь по другим помещениям квартиры.

Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями - прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен.

Много шума из ничего

Принимая решение, какую вытяжку выбрать, обязательно обратите внимание на уровень производимого ей шума - от этого зависит, насколько комфортно вам будет находиться на кухне.

  • 30-35 дБ - тихая;
  • 40-45 дБ - малошумная (звук сродни негромкой музыке);
  • 50 дБ - достаточно шумная (по громкости примерно как шум морского прибоя);
  • 60 дБ - очень шумная (заглушает голоса и звук телевизора).

Чем выше производительность вытяжки - тем больше шума она создает. Самые современные дорогостоящие устройства сочетают в себе высокую пропускную способность и тихую работу.

Размер имеет значение!

Главное правило - вытяжка не должна быть уже варочной поверхности. Рекомендуется покупать воздухоочиститель шириной больше плиты - такой прибор будет эффективно удалять пар, жир и неприятные запахи на кухне.

Отвод или рециркуляция?

Существует два принципа работы вытяжек - отвод и рециркуляция. Почти все современные приборы поддерживают оба режима. Попробуем разобраться, какой из них предпочтительнее.

Совет. Если у вас газовая плита, рекомендуется менять воздуховод каждые 5-7 лет. Со временем он не только теряет пропускную способность (покрывается пылью и жировыми парами), но и становится пожароопасным.


Важно! Для прибора, работающего в режиме рециркуляции необходимо докупить угольный фильтр. От того, насколько интенсивно вы используете вытяжку, а также от типа варочной поверхности зависит, как часто вы будете его менять. Так, владельцам газовых плит рекомендуется замена угольного фильтра раз в 3-4 месяца, электрических - раз в 6-8 месяцев.


  1. Наиболее эффективным, долговечным и наименее затратным признаётся режим отвода воздуха : вытяжка подключается к вентиляционной системе и через канал воздуховода выводит запахи, копоть и жировые пары на улицу. Для обслуживания прибора достаточно раз в одну-две недели промывать жировые фильтры (вручную или в «посудомойке»).
  2. При невозможности проложить воздуховод (например, если вытяжка располагается далеко от вентиляционного отверстия или вентканалы не справляются со своей работой) в большинстве вытяжек предусмотрен режим рециркуляции . В нем воздух очищается при помощи дополнительных фильтров и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка как элемент интерьера

Современные вытяжки - это не только приборы для дополнительной вентиляции воздуха на кухне, но и стильный элемент интерьера. В зависимости от стиля, в котором оформлено помещение, можно выбрать вытяжку с подходящими цветом, формой и материалами.

Каминные (купольные)

Свое название получили из-за сходства с вытяжными устройствами каминов. В зависимости от материала, из которого изготовлена вытяжка, ее можно установить в помещениях с различным дизайном:

  • стальная модель отлично впишется в интерьер в стиле “хай-тек”;
  • эмалированная, с деревянными фасадами подойдет для кухонь, оформленных в стиле “прованс”, “кантри”, “классика”.

Наклонные (вертикальные)

Сегодня очень популярны наклонные модели вытяжек. Они имеют увеличенную зону захвата, а значит, более эффективно удаляют жир, копоть и запахи. Особенность конструкции делает их использование очень комфортным: во время готовки или уборки вы не сможете удариться головой о края вытяжки. Сдержанный и элегантный дизайн идеально дополнит интерьер в стиле “модерн” и “минимализм”.

T - образные

Еще один вариант для поклонников строгих, лаконичных форм. Изготовленные из нержавеющей стали, стекла, реже - из эмали, они станут украшением кухонь в стиле “модерн”, “хай-тек” или “минимализм”.

Встраиваемые

Находка для владельцев небольших кухонь. Конструкция таких приборов позволяет почти полностью спрятать их в подвесной шкаф (модели, встраиваемые в шкаф) или в столешницу (модели, инсталлируемые в стол). На виду остается лишь малая часть вытяжки, которая поглощает воздух.

Существуют также вытяжки, встраиваемые в потолок, или по-другому - вытяжки потолочного монтажа. Они монтируются в потолочный короб, и на виду остается только рабочая зона вытяжки. Иногда дизайнер интерьера выбирает вытяжку потолочного монтажа, когда имеющиеся в ассортименте островные вытяжки не вписываются в дизайн кухни

Островные

Островные вытяжки предназначены для варочных поверхностей, расположенных в центре кухни. Такую локацию могут себе позволить только обладатели просторных помещений. Островные вытяжки смотрятся очень эффектно, зачастую имеют необычный, смелый дизайн и множество дополнительных функций (например, ионизацию воздуха, антибактериальный фильтр и пр.). Из недостатков - высокая стоимость приборов.

Стоимость вытяжек

Цена на кухонные воздухоочистители зависит от множества факторов: производительности, уровня воспроизводимого шума, материала корпуса, функционала, типа управления. Доступные по стоимости модели выпускают Maunfeld, ZigmundShtain, Korting: их продукция отличается хорошей производительностью, но в работе довольна шумная. В линейках крупных производителей типа Faber, Elikor, Franke есть вытяжки от эконом- до премиум-класса.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать правильную вытяжку, которая сделает вашу работу на кухне легче и приятнее. Хороших покупок!

Для прочтения требуется ~4 минуты

Современную кухню сложно себе представить без вытяжки. Духота, запах приготавливаемой пищи, неблагоприятный климат в доме, грязный налет на мебели, стенах и потолке - все это уже давно осталось в прошлом за счет изобретения такого незаменимого помощника. Прежде чем дать ответ на вопрос, как выбрать кухонную вытяжку, нужно понять, какие они бывают, рассмотреть их функциональные особенности, виды и лишь затем выбирать. Советы от профессионалов в этой статье.

Почему требуются кухонные вытяжки над газовой плитой?

От состояния воздуха зависит довольно много: от самочувствия членов семьи, до вкуса блюд, которые хранятся или готовятся в помещении. Неприятные запахи ухудшают аппетит и портят настроение, а из-за плохой вентиляции воздуха может появиться головокружение, именно поэтому нужно очищать воздух.

Проветривание на кухне не сильно спасает от запаха гари в рабочей зоне, потому, чтобы улучшить микроклимат в доме, запахи нужно устранять непосредственно над плитой. Для выполнения данной задачи необходимо знать, какую вытяжку выбрать для кухни.

Если происходит выбор вытяжки для кухни, то хочется, чтобы она была тихая, эффективная, стильно выглядела в интерьере, была не сильно дорогая, надежно улучшала домашний микроклимат, требовала простой монтаж. Как определить, какая конкретно требуется именно вам? Это зависит от множества параметров, которые опишем в данной статье.

Необходима ли вытяжка на кухне с электроплитой?

Большинство людей, покупая электрическую плиту, часто спрашивают, необходимо ли под нее выбирать вытяжку? Существует заблуждение о ее неважности при установке индукционной или электрической плитки. Электрические плиты не выделяют угарный газ - это их основной плюс. Но при готовке на ней запахи точно такие же, как и присутствие гари при жарке блюд. Запах пищи по всему дому - не очень приятный момент. Потому с уверенностью можно сказать, что к выбору вытяжки на кухню с электрической плитой необходимо подходить точно так же, как если бы у вас была газовая плита.

Разновидности вытяжек и их правильный выбор

Можно по форме классифицировать такие разновидности: купольная, встраиваемая и плоская подвесная.

Подвесные

Самый популярный вид - это подвесная. Данные устройства дешевле всех других моделей, их установка не составляет больших сложностей и не потребует участия профессионалов. Это оборудование ставится над варочной поверхностью, а сверху него можно еще установить шкафчик, поскольку плоская модель не требует монтажа четко под канал вентиляции.

Воздухоочистители этого вида в интерьере могут выглядеть громоздко, но правильный выбор, напротив, подчеркнет нотки современного дизайна или классические элементы. Плоская модель оборудуется сменными фильтрами, которые лучше своевременно заменять для эффективной работы.

Встраиваемые

Встраиваемое оборудование монтируется в специальный шкаф и почти незаметно. Снаружи можно увидеть лишь непосредственно вытяжную поверхность. Они оборудованы воздуховодом, который входит в вентиляционный канал: он расположен за дверками шкафа.

Большинство встраиваемых изделий оборудовано выдвижной панелью, которая дает возможность увеличить рабочую поверхность устройства. У данных моделей небольшой уровень шума, привлекательный дизайн, который незаметен как в современном интерьере, так и в ретро.

Купольные

Данные вытяжки - это самый интересный и модный вариант. Есть дизайнерские модели, которые в кухонном интерьере займут основное место. Устройства напоминают дымоход камина: купол и толстый канал. Они великолепно впишутся в стиль ретро или классику. В плане дизайна данные воздухоочистители наиболее разнообразны. Цветная, черная или белая, стеклянная, деревянная или металлическая, хай-тек или ретро вытяжка - современные дизайнерские решения дают возможность выбрать идеальное устройство, которое будет отвечать самому взыскательному вкусу. Вытяжные системы ретродизайна довольно популярны в частных домах.

В некоторых случаях их относят к купольным, а в некоторых отдельно выделяют такие виды, как со стеклом и островной воздухоочиститель.

  • Островные. Устанавливаются по центру помещения, закрепляются над плитой к потолку. Этот оригинальный монтаж применяется в интерьере, в котором рабочая часть сделана в виде островка. Наиболее интересно выглядит круглая форма - ее поверхность может быть как с изгибом, так и плоская. Эти виды изделий подходят для кухонь в ретродизайне в духе кулинарных телевизионных шоу.
  • Со стеклом. Данная модель призвана решать не только свою главную задачу, но и является дизайнерским элементом. В этих устройствах наиболее интересно выглядит подсветка, особенно, когда вытяжка со стеклом не просто прозрачная, а черная, белая либо, к примеру, дымчатая. Стеклянные разновидности не подходят для ретродизайна, поскольку смотрятся суперсовременно.

Режим воздушного очищения

По способу работы воздухоочистители могут быть трех видов:

  • рециркуляционные;
  • проточные;
  • комбинированные.

Проточными называют вытяжки с воздуховодом (подключением в вентиляцию). Воздух начинает захватываться крыльчаткой вентилятора и сразу же из помещения выводится через канал. По данному принципу работают привычные многим классические старые модели в стиле ретро. Проточные разновидности приборов издают меньше шума, в отличие от рециркуляционных.

Кухонные вытяжки с воздуховодом хоть и эффективней рециркуляционных, однако имеют один значительный минус: сложную установку. При этом для их установки не всегда возможно сделать технологическое отверстие, канал вентиляции может быть на слишком большом расстоянии или отсутствовать.

Многие же современные модели могут работать в комбинированном режиме (циркуляция – отвод), можно использовать автономно, а можно подвести под вентиляцию. При этом они оборудованы системой ARS, которая реагирует на запах гари. За счет данной системы воздухоочиститель автоматически включается по сигналу датчика, это дает возможность улавливать даже незначительные запахи.

Параметры и производительность

Это еще один из немаловажных параметров, который показывает, какой объем воздуха устройство может «перекачивать» за единицу времени. Чем размеры кухни больше, тем выше обязана быть производительность.

Чтобы узнать, какую производительность необходимо подобрать конкретно для вашей кухни, нужно рассчитать объем помещения, помножив его высоту на площадь, а полученную цифру помножить на 12. Но даже для небольшой кухни желательно подбирать изделия с производительностью не менее 300 кубометров/час. Наиболее популярная производительность у современных вытяжных систем: 1000, 850 и 700 кубометров/час.

Панель управления

Вытяжки различаются и по способу управления. Можно отметить такие типы:

  • сенсорное (невыпуклые плоские кнопки);
  • кнопочное (выпуклые кнопки);
  • дистанционное (при помощи пульта);
  • слайдерное (горизонтальный механических переключатель).

Трудно определить, какие по управлению разновидности лучше - выбор будет определяться лишь вашими предпочтениями и общим интерьером техники в дизайне: в современный стиль лучше всего впишется кнопочная или слайдерная панель, а в ретро – сенсорная. Но необходимо заметить, что кнопки и слайдеры сложней очищаются и сильней подвергаются загрязнениям, что нельзя сказать про их более современные аналоги.

Подключение к коммуникациям

Правильно произвести установку очистителя - это гарантия его качественной работы. Для подсоединения устройства к вентиляционной системе необходимо применять короткие патрубки. Чем большее колен имеет канал вентиляции, тем хуже производительность устройства (один изгиб уменьшает данный показатель на 4-6%).

Желательно подбирать канал воздуховода с большим диаметром и гладкими стенками. Гофрированные шланги, невзирая на их удобную установку, существенно снижают производительность.

Как подобрать по размерам

Выбор размера будет зависеть от габаритов плиты: размер обязан быть не меньше (а желательно - больше), узкие устройства полноценно не смогут выполнять свою работу. Стандартные размеры, которые, как правило, находятся в продаже - 900, 600 и 450 мм.

Воздухоочиститель по высоте устанавливают с учетом вида варочной поверхности. Все варочные поверхности без исключения требуют очистки воздуха - от советской старой ретро плиты до индукционной или современной электрической панели. Уровень над газовой плитой, на который ставится очиститель воздуха, составляет не менее 85 см, а над электрической можно установить в пределах 65 см.

Уровень шума

Это также один из немаловажных показателей при выборе любого прибора для домашнего использования. Насколько бы эффективно он со своей задачей ни справлялся, избыток шума причиняет дискомфорт хозяевам, вызывает раздражение и даже может провоцировать мигрень.

Идеальная модель обязана быть довольно мощная, но в то же время тихая, не создавать чрезмерного шума, чтобы не причинять своим владельцам неудобств. Профессионалы советуют приобретать вытяжку с уровнем шума не более 60 ДБ. Чем меньше изготовитель заявляет шумовой порог - тем лучше.

Материал изготовления

Достаточно важен выбор качественного материала для корпуса. Бюджетные вытяжные системы делаются из эмали. Нержавеющая полированная сталь смотрится более солидно, однако это отражается и на стоимости устройств. При этом сталь больше в уходе привередлива, к ней сильнее прилипает нагар, а очищать абразивными составами нельзя - появятся царапины.

Стеклянная вытяжка, изготовленная из закаленного стекла, которое устойчиво к температурам и повреждениям, закрывает канал вентиляции, защищая его от загрязнения. Но поверхность стекла нуждается в почти ежедневной очистке, в противном случае пятна и разводы испортят весь вид. Для того чтобы правильно ухаживать за этой поверхностью, необходимы бытовые средства для очищения стекол.

Освещение

Никогда не будет лишним освещение над плитой, потому современные кухонные вытяжки оборудованы подсветкой. Это может быть лампа накаливания, флуоресцентная или галогенная лампа. Как правило, источники освещения устанавливаются в дальней части устройства.

В современных моделях можно встретить поворотную лампу, при помощи нее можно сфокусировать поток света в необходимой части и менять его интенсивность. Вытяжная система со стеклом, как правило, оборудована значительным количеством светильников и сможет заменить даже люстру на кухне.

Дополнительные функции

Кроме основной функции, современные модели имеют дополнительные. Правильно будет подбирать хорошее устройство, которое оснащено ими. Как правило, могут быть две дополнительные функции: остаточный ход и интервальное включение.

  • Остаточный ход - после отключения устройства вентилятор будет в тихом режиме работать на протяжении 10-20 минут для наилучшей очистки воздуха и избавления от запахов, которые остались на плите после приготовления пищи.
  • Интервальное включение - вытяжка включается периодически через определенный промежуток времени. Данная функция требуется, для того чтобы постоянно обеспечивать приток свежего воздуха.

Вытяжка является необходимым прибором на кухне. Она дает возможность не только наслаждаться свежим и чистым воздухом, но и защищает внутреннюю отделку и мебель от преждевременного износа. Подбирайте правильно вытяжку, даже бюджетная модель может создать на кухне комфортные условия.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Согласитесь, что открытой форточки при готовке пищи – крайне мало.

Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора оборудования с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?

Мы постараемся вам подсказать — в этом материале подробно рассмотрен порядок выполнения расчета, приведены формулы и конкретные примеры вычислений. Также подобраны наглядные фото и полезные видеосоветы по выбору и монтажу вытяжек.

В современных квартирах над кухонной плитой размещен , более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на .

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы , в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м 3 /ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная .

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м 3 /ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003 ).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Галерея изображений

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как , рассмотренная в другой нашей статье.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007 . Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 - расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

Q T =q 1 +q 2 +q 3 +q 4 ,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: Q T =1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт . Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (L o ) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D ), расход воздуха в конвективном потоке (L ki ) и объемный расход продуктов сгорания (L ri ).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 - расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B) ,

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м .

Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Q k =Q T *K Я *K K ,

  • Q T – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • K Я – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • K K – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Q k =8,3*250*0,5=1037,5 Вт . Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

L ki =k*Q k 1/3 *(z+1,7*D) 5/3 *r ,

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10 -3 ;
  • Q k – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

L ki =5·10 -3 *1037,5 1/3 *(0,75+1,7*0,6) 5/3 *0,75= 0,061 м 3 /с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 - расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

L ri =3,75*10 -7 *Q T ,

Здесь Q T – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: L ri =3,75*10 -7 *8,3= 3,1125*10 -6 .

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

L o =L ki + L ri ,

  • L ki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
  • L ri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: L o =0,061+3,1125*10 -6 =0,061 м 3 /с . Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Для перевода м 3 /с в м 3 /ч следует умножить полученный расход воздуха (L o) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м 3 /ч .

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м 3 /ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры — и возможно , что зависит от модели вытяжки. Лучшие методы очистики кухонной вытяжки от жира рассмотрены .

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м 3 /ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе — шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без .

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники .

Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем — оставляйте свои комментарии в блоке ниже.

На современном рынке представлен огромный ассортимент современных вытяжек различных компаний-производителей. Такие устройства отличаются своим функционалом, габаритами, дизайнерскими решениями. Иногда достаточно сложно подобрать наиболее оптимальный для себя продукт. Поэтому самым хорошим вариантом является обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам. Ведь очень важно, какие именно параметры стоит принимать во внимание, подбирая прибор, а также то, какие ошибки при выборе являются самыми распространенными. В этой публикации рассмотрим детально то, как выбрать вытяжку на кухню — советы профессионалов для вас.

В зависимости от принципа работы выделяют несколько типов вытяжек:


Тип корпуса вытяжек для кухни

Прежде всего, важно определиться с тем, какой именно тип корпуса вытяжки будет оптимальным вариантом для вашей кухни. Сегодня в линейке наиболее популярных производителей представлены следующие конструкции:


Как выбрать мощность вытяжки для кухни

Задумываясь на тем, как правильно выбрать вытяжку на кухню в частном доме, следует правильно определить требуемый уровень производительности, которую измеряют в м3/ч. Ведь если появилась необходимость подобрать такого рода технику, то лучше, чтобы она удаляла из помещения загрязненный воздух максимально качественно. Соответственно, показателями мощности не стоит пренебрегать.
Как утверждают специалисты, формула расчета является очень простой. Вам необходимо умножить площадь кухни на высоту и затем на коэффициент 12. Это число отражает общепринятую санитарную норму, которая говорит о том, что прибор должен вытягивать за один час каждый кубометр воздуха в помещении должен обновляться 12 раз. Кроме того, нужно позаботиться о запасе мощности, поэтому готовое значение потребуется увеличить на 20%.

Как выбрать хорошую вытяжку: о габаритах

Подобрать правильные габариты вытяжки достаточно просто. В этом плане советы профессионалов звучат так: ширина вытяжной панели должна быть немного больше по сравнению с плитой. Это необходимо, чтобы мимо вентилятора не поднимался грязный воздух. Сегодня на рынке представлены многочисленные приборы разной ширины (от 45 до 90 см). Собственно поэтому подобрать свой самый хороший вариант, учитывая индивидуальные особенности, совсем несложно.

Характер управления

Решая задание, как выбрать кухонную вытяжку, непременно поинтересуйтесь типом управления понравившегося вам устройства. В современных агрегатах параметры можно регулировать, используя сенсорную систему, псевдосенсоры или механические кнопки. Если вам нужно подобрать недорогую вытяжку, то лучше остановиться на последних двух вариантах. Если бюджет не ограничен строгими рамками, то вполне подойдет вытяжка с сенсорным управлением.

Подсветка кухонной вытяжки

Удобно, когда подсветка рабочей зоны выполнена с помощью лампочек, расположенных на панели вытяжки. Выбирая тот или иной вариант техники, учитывайте, что такая подсветка должна быть очень качественной, не стоит экономить и брать самые дешевые варианты. Лучше, если она представлена светодиодными или галогенными лампами, поскольку такие источники света предоставляют более качественный световой поток. А этот параметр очень важен во время приготовления пищи.

Уровень шума

Выбирая вытяжку и заботясь о домашнем комфорте мы всегда желаем, чтобы она была не шумная. Именно поэтому перед покупкой непременно проконсультируйтесь и уточните данные в техническом паспорте по поводу выбранного вами решения. Учитывайте такие показатели шумности:

  • 60 дБ – уровень громкости обычного разговора;
  • 90 дБ – крик;
  • 100 дБ и выше – шум, который возникает при работе газонокосилки.

Если вам нужна тихая вытяжка для кухни, лучшим решением будут показатели не превышающие 45 дБ.

Материал изготовления

Этот параметр чрезвычайно важен, поскольку от его выбора зависит сложность или простота ежедневного ухода за вытяжкой. От грязи и жира проще всего мыть эмалированную поверхность. Такой материал хорош еще и своей недорогой стоимостью, а также отличной надежностью и долговечностью. Более дорогим является нержавеющая сталь. Она очень эффектно смотрится в интерьере кухни, а также привлекает продолжительностью срока службы. Самым дорогим считается тонированное стекло. Этот материал внешне очень привлекателен, но в ежедневном уходе слишком трудоемкий.

Дополнительные параметры

Среди дополнительных параметров современных вытяжек стоит обратить внимание на следующие:

  • Автоматическое переключение скоростей. Модели, которые поддерживают эту функцию, оборудованы специальным датчиком на корпусе. Он реагирует на появление копоти и сразу же переключается на самую оптимальную скорость вентилятора.
  • Создание воздушного потока. Такая опция перенаправляет непосредственно к вентилятору от передней панели поток воздуха. В данном случае испарения за рабочую зону не будут распространяться.
  • Аварийная индикация и защитное отключение при появлении угроз. Эта функция – залог безопасности прибора.
  • Остаточный ход. Модели, оборудованные такой опцией, оставляют после отключения вентилятор включенным в особом замедленном режиме еще на десять – двадцать минут, что позволяет более качественно очистить от испарений воздух.
  • Интервальное включение. Данный функционал обеспечивает в кухне свежесть за счет периодического включения вентилятора (один или несколько раз в час).

Выбирая качественную модель, непременно обращайте внимание на изделия производства ведущих мировых компаний. Такие фирмы применяют высококачественные материалы и инновационные технологии, что в конечном итоге существенно увеличивает срок службы вытяжки.

Главные выводы

На кухни без вытяжки не обойтись. Подбирая свой самый оптимальный вариант, обязательно учитывайте:

  • Габариты;
  • Функционал;
  • Конструктивные особенности;
  • Дизайн.

Только так можно купить хороший прибор, который не только порадует своим внешним видом, но и сделает воздух внутри кухни свежим и чистым.

Похожие статьи