Как отмыть старый и пригоревший жир внутри духовки. Как очистить духовку от застарелого жира Как очистить духовку от

15.03.2020

Любая хозяйка согласится, что сложнее всего поддерживать идеальную чистоту и порядок на кухне. Именно здесь проходят самые основные процессы по приготовлению пищи. Значит, прежде всего, пачкается плита и духовой шкаф. Независимо от того, работает ваш прибор от газа или электричества, он нуждается в регулярном уходе. Но как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, если она сильно испачкалась? Помогут ли простые народные средства? Давайте узнаем.

К счастью, каким бы ни было загрязнение, от него можно избавиться при помощи обычных подручных средств. Главное, знать, как правильно ими пользоваться, чтобы не тратить силы и средства впустую.

Хотя современный рынок предлагает десятки различных моющих средств, эффективнее всего пользоваться именно народными рецептами. Конечно, это не всегда так быстро, как хотелось бы, но зато человеческому здоровью не приносится никакого вреда, не приходится дышать химией, а людям с проблемами дыхательных путей можно проводить генеральную уборку дома без помощи других.

Как быстро очистить духовку от старого нагара? Далее обсуждаются такие методы и средства:

  • уксус;
  • сода;
  • лимон;
  • разрыхлитель для теста;
  • спирт;
  • паровая обработка.

Стоит подробнее рассмотреть, как проводить чистку духового шкафа эффективно и без дополнительных усилий.

Конечно, при регулярном мытье духового шкафа, проблем с нагаром и жиром не возникнет. И все же если вы один раз поторопились, например, перед приходом гостей и не вымыли духовку своевременно, то в следующий раз на это придется потратить больше времени и сил.

Как, пользуясь уксусом, достичь идеальной чистоты? Выполните несколько простых шагов.

  1. Подготовьте духовку.
    Выньте из нее все решетки, жаровни, полочки. Сухой тряпкой удалите весь мусор, крупные куски пригара.
  2. Приготовьте крутой раствор уксуса.
    В идеале использовать неразбавленный шестипроцентный уксус, но можно добавить немного воды. Для мойки используйте губку.
  3. Нанесите по всей поверхности духового шкафа уксусный состав.
    Не стоит сразу пытаться отчистить духовку. Оставьте раскисать примерно на четыре часа.

Совет! Если жировой слой плотный, воспользуйтесь грубой щеткой. Потрите застаревшие участки пригара и так же оставьте на длительное время.

Есть еще один интересный вариант очищения духовых шкафов с применением уксуса. Для этого вам также потребуется немного пищевой соды.

Вначале необходимо нанести уксусный состав на все внутренние поверхности. Оставить на пару минут. После этого постарайтесь присыпать все обработанные зоны содой. Все начнет шипеть, и благодаря такой реакции жир раствориться и вы сможете наслаждаться чистотой духовки.

Когда пройдет достаточное количество времени, вы можете промыть духовку, используя обычное средство для посуды. Дайте духовке проветриться.

Хотя уже было немного упомянуто о том, как сода может помочь вам в борьбе за чистоту, предлагается рассмотреть еще несколько советов по использованию этого средства. Так можно на практике увидеть, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и просто.

  1. Приготовьте содовое чистящее.
    Для этого достаточное количество порошка растворите в воде. В итоге должна получиться густая кашица, консистенции густой сметаны.
  2. С помощью губки нанесите плотным слоем состав на пригоревшие поверхности духового шкафа.
  3. Дайте время раствориться жиру.
  4. Теперь потрите духовку щеточкой.
  5. Удалите остатки чистящего средства, и наслаждайтесь приготовлением пищи в идеальной духовке.

Совет! Чтобы облегчить процесс очищения духовки, рекомендуется немного прогреть ее. Для того чтобы грязь отходила проще достаточно теплой температуры.

Принцип действия лимонной кислоты на жир и нагар очень похож на то, как действует уксус. Вы можете растворить лимонку в теплой воде и нанести состав на пригоревшие зоны. Через полчаса попробуйте оттереть грязь и вымыть чистой водой.

Более эффективно лимонная кислота действует в сочетании с другими веществами. Например, можно попробовать такой рецепт.

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов.
  2. Смешайте в емкости уксус и лимонную кислоту.
  3. Нанесите на загрязненную поверхность.
  4. Дайте немного раскиснуть.
  5. Нанесите содовую пасту.
  6. Дайте постоять еще минут 20.
  7. Смойте с помощью губки.
  8. При необходимости можно немного потереть.

Так было описано, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях с помощью соды. Если все сделать правильно, то вам удастся очень быстро справиться с загрязнениями на ваших приборах. Теперь следует обсудить, как правильно применять разрыхлитель для теста.

Чистка духовки от жира и нагара разрыхлителем для теста

Как ни странно, но этот пищевой продукт можно с успехом использовать для наведения дома чистоты и порядка. Как правильно его использовать?

  1. Смочите все испачканные места теплой водой.
  2. Предварительно слегка прогрейте духовку.
  3. Посыпьте жир и нагар разрыхлителем.
  4. Оставьте на несколько часов.
  5. Результат: жир свернулся и теперь его легко удалить с поверхности духового шкафа.

Думая о том, как очистить духовку от застарелого жира, обязательно воспользуйтесь этим методом. Вы увидите, что это сделать очень просто.

Для этих целей обычно применяют нашатырный спирт. Как правильно мыть прибор этим средством? Вот несколько вариантов.

  1. Смочите салфетку в составе и нанесите ее на пригоревшие поверхности. Потрите духовку и удалите остатки нашатыря.
  2. Разведите спирт в небольшой емкости, разогрейте до кипения и оставьте в духовке. Через несколько часов промойте духовку грубой щеткой.

Важно! Если вы решили воспользоваться нашатырем для чистки духовки, обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. Не забывайте и о собственной безопасности и средствах индивидуальной защиты.

Этот метод можно причислить к одному из самых менее трудоемких, но в то же время эффективных. Есть несколько вариантов использования горячего метода для очистки духовых шкафов. Стоит узнать, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях горячим способом.

С применением хозяйственного мыла
Как правильно провести процедуру очищения?

  1. Натрите на терке небольшой брусок мыла.
  2. Растворите его в горячей воде.
  3. Вылейте на противень.
  4. Натирайте этой смесью все поверхности внутри.
  5. Включите духовку.
  6. Через полчаса выключите и дайте охладиться.
  7. С легкостью вытираются остатки грязи и далее промойте чистой водой.

Очевидно, что этот метод довольно-таки прост и эффективен.

С применением уксуса
Суть метода такая же. Налейте в стакан с водой небольшое количество уксуса. Разместите его в духовке. Когда она прогреется, уксус при испарении воздействует на жир и грязь. Он растворяется, и вы легко очищаете свой духовой шкаф.

Используем парогенератор
С помощью этого относительно нового устройства вы сможете также облегчить свою работу на кухне. Тщательно обработайте все загрязненные поверхности этим устройством, а после этого легко удалите жир, который растворился под воздействием температуры.

Размягчаем жир обычной водой
Некоторые люди не могут переносить сильных запахов, которые образуются при испарении мыла или уксуса. Поэтому, можно попробовать другой вариант.

Налейте в небольшую кастрюльку или на сам противень некоторое количество воды. Выставив среднюю температуру, включите духовку. Через полчаса можно отключить, дать немного остыть. Вы обнаружите, что процесс чистки духовки значительно облегчится.

Видео, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

В статье рассмотрено много действенных рекомендаций в отношении того, как бороться за чистоту духовых шкафов. Все эти рекомендации действенны и просты. Пользуясь ими, вы легко удалите даже застаревший жир. Хотя вы уже знаете, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, видео, представленное ниже, поможет четче представить себе, как должна проходить такая очистка.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Хозяюшкам - большой привет. Если вы знаете, как очистить духовку от жира и нагара, то мы будем рады, если вы поделитесь своим секретов в комментариях к этой статье. А мы же предлагаем вам те способы, которые нашли в сети, и которые, как утверждают, действительно работают.

Помощница должна быть чистой

Духовкой мы пользуемся почти каждый день, а вот вычистить ее времени не всегда хватает. И копится там жир и нагар. А удалять капли жира на стенках шкафа нужно обязательно, потому что в скором времени он начнет дымить, распространяя по квартире едкий дым.

Чтобы этого не случилось, после каждого приготовления пищи протирайте внутренность шкафа влажной тряпочкой. Если уже накопился слой жира, то попробуем его отмыть. Сегодня в магазинах богатый выбор химических средств, которыми легко можно отчистить любой жир.

Итак, вы купили средство для чистки духовки, а что дальше? Чтобы грязь действительно отмылась, выполняйте следующие действия:

  1. Наденьте хозяйственные перчатки, в горячей воде размешайте немного чистящего вещества;
  2. Все полочки и противень поместите в таз с раствором;
  3. Потрите всю внутренность, обходя нагревательные элементы;
  4. Для размягчения жира, включите духовой шкаф на 10 минут, после чего приступайте к очищению;
  5. Чтобы убрать запах химии, тщательно вымойте поверхность соком лимона или раствором уксуса.

Применение химии действительно эффективно для чистки, но вредно для здоровья человека. Чтобы хорошо смыть моющий состав, газовую духовку надо до 60 раз промыть чистой водой.

Если вы не удалите вредные остатки, то при нагревании они будут попадать в пищу. А это нам надо? Поэтому, давайте рассмотрим чистку народными средствами.

Методы, изобретенные народом


Первое и надежное средство – это хозяйственное мыло. За счет щелочи, входящей в его состав, оно поможет избавиться даже от застарелого жира.

  • Половинку куска мыла натрите на терке.
  • Стружку размешайте в горячей воде.
  • Емкость поставьте в духовую плиту.
  • Нагрейте ее до 150 градусов.
  • Кипятите в ней мыльный раствор 40- 45 минут.
  • Размягченный налет промойте жесткой губкой.

Чтобы выветрить запах хозяйственного мыла шкаф оставьте открытым на всю ночь. Как почистить стекло духовки? Справится со старыми наслоениями жира и гари на дверце поможет сода:

  • Протрите стекло влажной тканью.
  • Щедро посыпьте обычной содой.
  • Хорошо потрите.
  • Оставьте соду на 1 час для разрушения старых пятен жира.
  • Промойте стекло и насухо вытрите.
  • Натрите до блеска поверхность средством для окон.

Продолжим искать народные методы. Легко убрать нагар с поверхности поможет . Смочите губку в столовом уксусе, протрите поверхность, оставьте часа на 2-3, потом хорошенько промойте водой.

Надежный бабушкин метод - уксус, сода и : смешайте половину чашки столового уксуса, 2 ст. л. соды и 30 г мыла, натертого на терке. Натрите этой смесью внутреннюю часть плиты, ручки, дверцу, оставьте на 2 часа, потом промойте водой.

Нашатырка – для очищения


Нашатырный спирт – настоящий помощник в вопросе наведения чистоты. Есть 2 способа очистки духовой плиты в домашних условиях.

  1. Обильно смочите тряпочку спиртом, протрите всю поверхность шкафа, оставьте на ночь. Утром при помощи слабого раствора средства для посуды вы легко избавитесь от старого пригоревшего жира.
  2. Налейте в кастрюлю 2-3 чашки воды, поставьте в нагретый шкаф. Пусть вода закипит. В другую миску налейте нашатыря, духовку выключите. На верхнюю полку поставьте емкость со спиртом, на нижнюю – кастрюлю с водой, дверцу закройте. Оставьте так до утра.

Утром смешайте спирт с водой, капните средства для мытья посуды, промойте поверхность. Вы будете поражены чистотой вашей «помощницы».

Другие способы очистки


Электрическую плиту отмыть намного легче. Вам понадобится: уксусная эссенция, разбавленная пополам с водой. Этим раствором протирают дверцу и стенки плиты, затем, через 15 минут, просто смывают.

Чем почистить все виды плит? Есть очень эффективные домашние методы. Например, смешайте поровну мелкую соль и соду. Натрите влажные стекло и стенки плиты, слегка прогрейте, оставьте на ночь. Утром вы легко уберете всю грязь.

Невероятно, но разрыхлитель для теста, тоже поможет отчистить нагар. Протрите влажной тряпочкой всю поверхность, потом натрите пекарским порошком, оставьте на 2 часа.

Как легко удалить нагар? Вам поможет замечательная паста собственного изготовления:

  • пакетик лимонной кислоты.
  • 1 ч.л. порошка «Пемолюкс» или «Комет».
  • 1 ст. ложкой жидкого средства для мытья посуды.

Пасту наносят на загрязненные участки, оставляют на 15 минут, затем смывают. Паста быстро высыхает, поэтому ее надо сбрызгивать водой.

Предупреждение: старайтесь не вдыхать пары этой пасты и обязательно надевайте перчатки.

Уважаемые хозяйки, как видите, нет ничего сложного. Выбирайте подходящее средство и содержите свою духовку в чистоте и блеске.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Большинство хозяек ежедневно наводит порядок на своей кухне. В этом случае все загрязнения легко удаляются с внутренней поверхности духового шкафа. Тем, кто нарушает данное правило, будет интересно, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях. Мы собрали самые популярные способы. В этом обзоре сайт расскажем, как привести вашу плиту в первозданный вид, не навредив при этом защитному покрытию.

Читайте в статье

Меры безопасности при чистке духовки в домашних условиях

Приступая к чистке духовки в домашних условиях, следует позаботиться о технике безопасности. Надо заранее приобрести маску и перчатки. С их помощью можно защитить кожу и слизистую от возможного повреждения. Учитывая, что большинство веществ обладает неприятным запахом, чистку следует выполнять с открытыми окнами. Рассмотрим, как очистить с помощью различных средств.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира из средств бытовой химии

Большой ассортимент бытовой химии позволяет выбрать подходящее средство для очистки внутреннего пространства шкафа от нагара. В состав большинства препаратов входят щёлочи и кислоты, позволяющие удалить самые сложные загрязнения.

Стоит отдать предпочтение продукции: Faberlic, Amway Oven Cleaner, Сиянию, Шуманиту. Эти средства для чистки духовки наносятся на загрязнённую поверхность и оставляются на время, рекомендованное производителем. Затем тщательно смываются водой.


Решая, чем отмыть духовку от жира и гари, обратите внимание на отзывы других хозяек.

Отзыв о средстве для чистки духовок и плит Faberlic


Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_696605.html

Отзыв о средстве для чистки духовок «Волшебная духовка»


Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2543911.html

Как очистить духовку от жира и нагара народными методами

В процессе приготовления блюд на внутренней поверхности духового шкафа появляются различные загрязнения. Не всегда удаётся приобрести бытовую химию, позволяющую расщепить образовавшуюся грязь. Предлагаем узнать, как очистить духовку от жира и нагара, используя народные средства.


Статья по теме:

Как очистить микроволновку при помощи домашних средств, как почистить лимоном, как очистить с помощью уксуса и соды, народные хитрости, как очистить микроволновку апельсиновыми корками, очистка микроволновки с функцией гриля, советы по уходу - читайте в публикации.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях солью

Каменная соль содержит минералы, способствующие размягчению старого жира. Как быстро почистить духовку в домашних условиях, не имея дома ничего, кроме соли? Следует поступить следующим образом:

  • насыпаем соль толстым слоем на противень и внутреннюю поверхность духового шкафа;
  • прогреваем шкаф до 150°С и ждём, пока кристаллы вещества не приобретут характерный золотисто-коричневатый цвет;
  • удаляем соль, а стенки протираем мыльным раствором, затем тёплой водой.

Как помыть духовку внутри от жира мылом

Хозяйственное мыло относится к категории экологически чистых и безопасных веществ. Оно способно справиться с застарелыми загрязнениями и вопрос, как дёшево и без усилий помыть духовку внутри от жира, для вас будет закрыт. Разберём последовательность работ:

  • натереть полкуска мыла. Стоит взять мелкую тёрку;
  • мыльную стружку растворить в горячей воде;
  • готовый раствор поставить внутрь шкафа;
  • нагреть до 150°С;
  • удалить нагар через полчаса, воспользовавшись жёсткой губкой;
  • промыть все внутренние поверхности чистой водой;
  • оставить плиту на ночь открытой, чтобы выветрился специфический запах, характерный для хозяйственного мыла.

Как почистить духовку содой и уксусом

Сода способна удалить застарелый жир и нагар. С её помощью можно очистить стеклянную дверцу от образовавшихся загрязнений. Сода не только удалит грязь, но и поможет избавиться от неприятного запаха. Для этого:

  • очищаемую поверхность хорошо смачивают влажной губкой;
  • насыпают на смоченную область соду и втирают с помощью жёсткой губки;
  • подождав около часа, смывают остатки загрязнений с помощью губки.

Для очистки поверхности с помощью уксуса необходимо:

  • пропитать губку кислотой;
  • обработать внутренние стенки уксусной эссенцией;
  • подождав несколько часов, протереть всё обычной губкой.

Можно почистить духовку содой и уксусом одновременно. При их взаимодействии выделяется водород, способный разрушить застарелый нагар и жир. Делается этого следующим образом:

  • всё внутри протираем уксусом;
  • намочив губку, обмакиваем её в соду и трём по нагару и жиру;
  • оставляем состав на обрабатываемой поверхности на несколько часов;
  • протираем всё жёсткой губкой;
  • смываем остатки тёплой водой.

Внимание! Остатки загрязнений можно удалить содой.


Лимонный сок в качестве средства для чистки духовых шкафов

Лимонную кислоту стоит отнести к числу доступных и эффективных средств для чистки духовых шкафов. Она позволяет избавиться от жировых отложений без значительного механического воздействия. Для этого:

  • готовится раствор, состоящий из литра воды и 20 г лимонки;
  • плита разогревается до 180°С;
  • после полного растворения лимонной кислоты мисочку переставляют на нижний уровень;
  • после закипания воды (приблизительно через полчаса) духовку выключают и оставляют до полного остывания;
  • внутренние поверхности протирают тряпкой и промывают водой.

Как быстро очистить духовку перекисью водорода

Перекись водород актуально при устойчивых загрязнениях. Как быстро очистить духовку с её помощью чисто и без особых усилий? Достаточно смешать соду (четверть стакана) и 3% перекись, чтобы получилась кашица, нанести её на поверхности и смыть через час.

Совет! Используйте кашицу не только для очистки бытовой техники, но и чугунной посуды.


Как почистить духовой шкаф нашатырным спиртом

Нашатырный спирт помогает эффективно избавиться от застарелого жира. Решая, как почистить духовой шкаф, можно выбрать один из двух вариантов:

  • смочив обильно губку нашатырным спиртом, протираем загрязнённые поверхности. Оставляем состав на ночь. Утром смываем загрязнение мыльным раствором;
  • устанавливаем чашку с водой внутрь плиты, прогретой до 100°С. После закипания воды шкаф отключаем и устанавливаем внутрь ёмкость с нашатырным спиртом. Обе чашки должны находиться в шкафу всю ночь. Утром поверхность очищаем раствором, состоящим из воды, моющего средства и нашатыря.

Как очистить духовку в домашних условиях разрыхлителем для теста

Для удаления нагара потребуется несколько пачек данного вещества. Как с помощью этого средства очистить духовку в домашних условиях – просто увлажняем загрязнённую поверхность, рассыпаем разрыхлитель и ждём несколько часов. Для удаления загрязнений в домашних условиях стоит воспользоваться жёсткой губкой.


Как отмыть духовку от нагара при помощи пара

Эффективно справиться с образовавшимися отложениями помогает пароочиститель. Распыление мелких капель воды при высокой температуре обеспечивает удаление старой грязи. Как отмыть духовку от нагара и жира при помощи пара? Всё достаём и включаем пароочиститель. Под воздействием узконаправленного пара жир начнёт выплавляться. Останется только решить, чем почистить духовку. Можно взять ткань или губку.


Как очистить духовой шкаф механическим способом

Для механического очищения загрязнённой поверхности можно использовать меламиновые губки. Благодаря своей структуре они позволяют эффективно справиться с загрязнениями, не повреждая покрытие. Как в этом случае без проблем качественно можно очистить духовой шкаф? Решение простое − достаточно намочить губку и аккуратно потереть все загрязнённые поверхности.


Какими средствами нельзя чистить духовой шкаф

Выбирая, чем очистить духовку от нагара и жира, стоит обязательно учитывать назначение того или иного средства. Некоторые составы, содержащие агрессивные кислоты, нельзя использоваться для чистки бытовой техники. Прежде чем отдать им предпочтение, стоит ознакомиться с рекомендациями производителей. Также следует аккуратно использовать составы, содержащие абразивные частицы. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Приготавливаемая пища впоследствии начнёт пригорать.


Как почистить от жира и нагара в домашних условиях духовку с функцией самоочистки

Производители предлагают с различным функционалом. Порядок очистки будет зависеть от конструктивных особенностей конкретной модели. Выбор может быть сделан в пользу:

  • гидролизной очистки . Такие модели не являются самоочищающимися. Нагар и жир удаляются вручную;
  • пиролитической самоочистки . В таких устройствах остатки пищи превращаются в пепел. После завершения функции самоочистки остатки грязи удаляются влажной тряпкой со всех стенок плиты;
  • каталитической очистки . Не надо задумываться, как помыть электрическую духовку внутри. Очистка осуществляется непрерывно. Специальное напыление препятствует появлению нагара.

Зная, как отмыть духовой шкаф, можно приступать к уборке. Делитесь в комментариях, какой способ или средство вы считаете самым эффективным, и как часто вы им пользуетесь.

Похожие статьи