Как быстро очистить духовку от старого нагара. Как очистить электрическую духовку от жира, нагара и других стойких загрязнений: проверенные способы

16.04.2019

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.

Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода

Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.


Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.


Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.


Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.

Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Вечером после работы женщины едва находят время на готовку полноценного ужина, что уж говорить об уборке. Запущенный духовой шкаф не только выглядит не очень привлекательно, но и во время запекания может начать дымиться или появится неприятный запах горелого. Чтобы такого избежать, нужно вовремя отмывать от жира и гари духовку изнутри и знать, как правильно это делать в домашних условиях.

Описание

Во время приготовления частички пищи, которые капают с гриля или с противня остаются на стенках духовки, пригораю и въедаются. Если не убрать их сразу, то избавиться от пригоревшего жира внутри потом будет намного сложнее.

Духовой шкаф – неотъемлемый атрибут кухонной техники современной хозяйки. В ней удобно и быстро готовить любые блюда, будь то праздничное или повседневное меню. К сожалению, если не уделять ей должного внимания регулярно, застаревший жир, нагар и загрязнения становятся настоящей проблемой.

Способы очистки

Справиться с этим можно несколькими способами. Существуют специальные химические средства, которые можно купить в отделах бытовой химии, а есть старые, проверенные временем, народные способы. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из вариантов очищения духовки в домашних условиях ей подходит больше.

От жира

Женщины, которые знают, как легко отмыть духовку внутри, выделяют несколько самых действенных способов.

Бытовая химия

Нужно знать, что при работе с некоторыми средствами важно соблюдать технику безопасности. Химия, способная уничтожить старый жир, может повредить нежную кожу рук.

  1. Очиститель «Glutoclean» — средство с распылителем. Подходит для чистки духового шкафа изнутри, снаружи, а также для гриля или обычной плиты. После 2-3 минут воздействия на загрязненную поверхность, старый жир легко удаляется губкой. Если жир сильно въелся, можно увеличить это время до 5-6 минут. Производитель – Германия.
  2. Спрей «Green&Clean Professional» — из-за фосфатов и гидроксида натрия в составе рекомендуется с осторожностью применять на декоративных поверхностях и работать в резиновых перчатках. С легкостью борется со старым и пригоревшим жиром, помогает отмыть любые поверхности духовки, как внутри, так и снаружи. Производитель – Польша.
  3. Гель «Wpro» — подходит для очистки стеклокерамики, нержавейки, решеток и духовых шкафов, нельзя применять на алюминиевых поверхностях. Жидкий гель не только убирает жир, но и покрывает духовку обезжиривающим слоем, который предотвращает новые загрязнения и дольше сохраняет кухню в чистоте.

Правила работы с чистящими средствами

  1. Всегда использовать резиновые перчатки во избежание химических ожогов или контактного дерматита.
  2. Противни, решетки и любые снимающиеся части духовки замочить в горячей воде с добавлением чистящего средства.
  3. Опрыскать поверхности внутри духовки, избегая нагревательных элементов. Взять мягкую губку (не абразивную!) и слегка пройтись по всем стенкам, намыливая.
  4. Включить духовку на минимальном режиме на 10 минут – нагревание улучшит эффект и поможет быстро очистить пригоревший жир.
  5. После выключения дать немного остыть, чтобы не обжечься, а затем тщательно все смыть – если сделать это поверхностно, при следующем использовании чистящее средство, оставшееся внутри, может начать испаряться, и появится нежелательный привкус или запах у готового блюда.
  6. Очищать стекло от жира лучше мягкой мочалкой, если использовать агрессивную чистку или абразивную мочалку, можно оставить царапины на стекле.

Народные средства

Из-за сильнодействующих веществ в составе или индивидуальной непереносимости, многие хозяйки отдают предпочтение подручным средствам, способным бороться с жиром внутри духовки в домашних условиях с минимальными затратами.

  1. Сода
    Поможет очистить изнутри духовку от жира, а также избавит от запаха гари, хорошо впитывая запахи. Щедро покрыть содой все горизонтальные поверхности, а вертикальные обработать влажной губкой. Оставить на 30 минут, затем смыть влажной чистой тряпкой.

    Важно! Если после первой обработки весь жир не ушел, следует манипуляции повторить еще 1-2 раза. Сода – щадящее средство, мягче воздействует на поверхность, чем те же магазинные средства, потому и времени на уборку потребуется больше.

  2. Нашатырный спирт
    С помощью пульверизатора обработать духовку изнутри и оставить на 12 часов, после чего мягкой губкой с добавлением моющего средства для посуды смыть размягченный жир и остатки нашатыря. Нагреть духовой шкаф до 70 С°, выключить.

    Важно! Если делать уборку днем, то предварительно нужно открыть настежь окна.

  3. Разрыхлитель
    Развести пакетик пекарского порошка в стакане теплой воды до образования кашицы. С помощью губки нанести средство на проблемные поверхности и оставить на 2 часа. За это время жирная корка соберется в комочки, и убрать ее будет легко снимать. После этого духовку промыть и натереть, чтобы не осталось разводов.

От нагара

Очистить от нагара сложнее, чем от жира, особенно, если он старый. Лучше всего протирать поверхность внутри регулярно, после каждой готовки, но если шкаф уже запущен, то нужно знать, как лучше отмыть нагар и копоть в домашних условиях.

Бытовая химия

Не все средства для чистки духовок способны справиться с гарью, потому следует с особой внимательностью подходить к выбору очистителя.

  1. Жироудалитель «UNiCUM» — зарекомендовал себя, как универсально средство. Справляется с жиром также легко и быстро, как и с нагаром. Не требует особых усилий, разъедает копоть, застаревший и пригоревший жир, любые загрязнения. Подходит для чистки плит, грилей, духовок, сковород, кастрюль и кухонных поверхностей, включая кафель. Производитель – Россия.
  2. Спрей «Organics Нагар» — средство на основе органических компонентов, не вызывает аллергии и подходит для борьбы с жировыми загрязнениями, нагаром и въевшейся копотью. Очищает шампура, гриль, духовку, сковороды и кастрюли, любые поверхности и материалы без вреда и лишних усилий. Производитель – Россия.
  3. Гель «Amway» — средство очень густое, его легко наносить на вертикальные поверхности – стекать не будет. Справляется с нагаром и жировыми пятнами, даже пригоревшими. Чем сильнее загрязнение – тем больше время воздействия, в среднем хватает 30 минут. Не требует усиленного трения, легко смывается водой. Производитель – Бельгия.

Народные средства

Для борьбы с жиром и гарью можно прибегнуть к подручным способам, особенно если гости уже на пороге, и времени бежать в магазин за чудо-гелем нет.

  1. Сода с укусом
    Такая смесь подойдет для очистки старого и въевшегося жира. Смочить губку в столовом уксусе и хорошо промокнуть все поверхности, затем насыпать соды. Вертикальные стенки покрыть при помощи влажной мочалки: насыпать на нее соду и прикладывать к стенкам, чтобы порошок прилипал. Оставить духовку открытой на 2-3 часа, затем хорошо промыть чистой тряпкой.
  2. Лимонный пар
    Лимонная кислота сама по себе хорошо удаляет жир, но если он старый и въевшийся, придется изощряться. Прогреть духовку до 200 С°, предварительно изъяв из нее все лишнее. Взять противень (можно даже грязный, так он тоже очистится), налить в него воду и высыпать пакетик лимонной кислоты. Поместить противень в духовку и оставить на 40 минут, пока не закипит вода. После этого выключить и подождать 30 минут, не вынимая противень. Жир и нагар размягчатся, и когда духовка немного остынет, их можно будет легко отмыть губкой.
  3. Соль
    Разъедает нагар и легко удаляет жир со стенок духовку. При помощи влажной мочалки нанести соль на вертикальные поверхности, а все остальные просто обильно притрусить солью. Включить духовку и ждать, пока соль потемнеет. Как только она станет коричневой, выключить нагрев и после остывания вымыть все внутри с применением обычного моющего.

Чтобы не ломать голову над тем, как отмыть старый жир, лучше регулярно очищать поверхности, пока налет не стал критичным – это займет меньше времени и сохранит духовку в чистоте.

  1. Избавиться от остаточного запаха моющего средства можно прокипятив в духовке емкость с обычной водой и несколькими таблетками активированного угля.
  2. Чтобы не оставлять разводы на стекле, после мытья протрите его насухо со средством для стекол.
  3. Абразивные щетки, а также средства с кислотами и хлором не стоит использовать для чистки поверхностей из нержавейки.
  4. После уборки обязательно оставьте духовку проветриваться на несколько часов. В закрытом пространстве запах моющего может въесться.
  5. Труднодоступные места легко и быстро очищаются при помощи старой зубной щетки.

Отмыть духовку от старого пригоревшего жира можно с помощью агрессивных химических веществ или использовать обычные подручные средства. Важно знать правила чистки кухонных элементов, чтобы не испортить технику, не получить тяжелые ожоги на нежной коже рук и достичь положительного результата.

Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.

После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.

Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.

Уксус+сода

Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.

Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.

Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.

Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.

Нашатырь

Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.

Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.

С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.

Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.

Хозяйственное мыло

Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Лимон

Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.

Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.

Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.

Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.

Пар

Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.

В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.

Обзор средств бытовой химии для чистки от застарелого нагара

В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.

Их соотношение не вызывает аллергических реакций на коже и справляется с гарью. В комплект к гелю идет удобная щеточка для нанесения, позволяющая обработать труднодоступные места. Гель густой, хорошо наносится на вертикальные стенки, не растекается по сторонам. Средство оставляют, согласно инструкции, на полчаса, снимают гель губкой, смоченной в воде. Среди недостатков вещества − неприятный аромат, разъедание предметов, на которые может случайно попасть.

Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.

Гель SanitaR состоит из щелочи и активных добавок. При контакте с жиром гель делает его жидким, легко устраняемым за пару минут. Преимуществом средства является то, что оно не токсично, им можно мыть газовую плитку, посуду, кафель и другие поверхности, имеющие нагар, жир.

Помощь в очистке окажут средства:

  • Frosch;
  • Eco-max;
  • Krizalit Eko;
  • Крем Cif;
  • Sanita Антижир.

Производитель химикатов снимает с себя ответственность, если вы проигнорируете инструкцию, будете использовать продукт не по назначению.

Приобретая вещества для очистки, перечитывайте, при каких условиях их необходимо хранить, каким образом использовать.

Не покупайте гели в большой упаковке, средства для клининга всегда обладают небольшим сроком годности, по его истечении использовать продукт опасно. Экономически невыгодно выбрасывать дорогостоящее вещество, если осталась половина упаковки.

Меры предосторожности

Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.

Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы. Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.

Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.

Похожие статьи