Как быстро отмыть духовку от жира. Как очистить духовку от нагара и жира

17.04.2019

Вечером после работы женщины едва находят время на готовку полноценного ужина, что уж говорить об уборке. Запущенный духовой шкаф не только выглядит не очень привлекательно, но и во время запекания может начать дымиться или появится неприятный запах горелого. Чтобы такого избежать, нужно вовремя отмывать от жира и гари духовку изнутри и знать, как правильно это делать в домашних условиях.

Описание

Во время приготовления частички пищи, которые капают с гриля или с противня остаются на стенках духовки, пригораю и въедаются. Если не убрать их сразу, то избавиться от пригоревшего жира внутри потом будет намного сложнее.

Духовой шкаф – неотъемлемый атрибут кухонной техники современной хозяйки. В ней удобно и быстро готовить любые блюда, будь то праздничное или повседневное меню. К сожалению, если не уделять ей должного внимания регулярно, застаревший жир, нагар и загрязнения становятся настоящей проблемой.

Способы очистки

Справиться с этим можно несколькими способами. Существуют специальные химические средства, которые можно купить в отделах бытовой химии, а есть старые, проверенные временем, народные способы. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из вариантов очищения духовки в домашних условиях ей подходит больше.

От жира

Женщины, которые знают, как легко отмыть духовку внутри, выделяют несколько самых действенных способов.

Бытовая химия

Нужно знать, что при работе с некоторыми средствами важно соблюдать технику безопасности. Химия, способная уничтожить старый жир, может повредить нежную кожу рук.

  1. Очиститель «Glutoclean» — средство с распылителем. Подходит для чистки духового шкафа изнутри, снаружи, а также для гриля или обычной плиты. После 2-3 минут воздействия на загрязненную поверхность, старый жир легко удаляется губкой. Если жир сильно въелся, можно увеличить это время до 5-6 минут. Производитель – Германия.
  2. Спрей «Green&Clean Professional» — из-за фосфатов и гидроксида натрия в составе рекомендуется с осторожностью применять на декоративных поверхностях и работать в резиновых перчатках. С легкостью борется со старым и пригоревшим жиром, помогает отмыть любые поверхности духовки, как внутри, так и снаружи. Производитель – Польша.
  3. Гель «Wpro» — подходит для очистки стеклокерамики, нержавейки, решеток и духовых шкафов, нельзя применять на алюминиевых поверхностях. Жидкий гель не только убирает жир, но и покрывает духовку обезжиривающим слоем, который предотвращает новые загрязнения и дольше сохраняет кухню в чистоте.

Правила работы с чистящими средствами

  1. Всегда использовать резиновые перчатки во избежание химических ожогов или контактного дерматита.
  2. Противни, решетки и любые снимающиеся части духовки замочить в горячей воде с добавлением чистящего средства.
  3. Опрыскать поверхности внутри духовки, избегая нагревательных элементов. Взять мягкую губку (не абразивную!) и слегка пройтись по всем стенкам, намыливая.
  4. Включить духовку на минимальном режиме на 10 минут – нагревание улучшит эффект и поможет быстро очистить пригоревший жир.
  5. После выключения дать немного остыть, чтобы не обжечься, а затем тщательно все смыть – если сделать это поверхностно, при следующем использовании чистящее средство, оставшееся внутри, может начать испаряться, и появится нежелательный привкус или запах у готового блюда.
  6. Очищать стекло от жира лучше мягкой мочалкой, если использовать агрессивную чистку или абразивную мочалку, можно оставить царапины на стекле.

Народные средства

Из-за сильнодействующих веществ в составе или индивидуальной непереносимости, многие хозяйки отдают предпочтение подручным средствам, способным бороться с жиром внутри духовки в домашних условиях с минимальными затратами.

  1. Сода
    Поможет очистить изнутри духовку от жира, а также избавит от запаха гари, хорошо впитывая запахи. Щедро покрыть содой все горизонтальные поверхности, а вертикальные обработать влажной губкой. Оставить на 30 минут, затем смыть влажной чистой тряпкой.

    Важно! Если после первой обработки весь жир не ушел, следует манипуляции повторить еще 1-2 раза. Сода – щадящее средство, мягче воздействует на поверхность, чем те же магазинные средства, потому и времени на уборку потребуется больше.

  2. Нашатырный спирт
    С помощью пульверизатора обработать духовку изнутри и оставить на 12 часов, после чего мягкой губкой с добавлением моющего средства для посуды смыть размягченный жир и остатки нашатыря. Нагреть духовой шкаф до 70 С°, выключить.

    Важно! Если делать уборку днем, то предварительно нужно открыть настежь окна.

  3. Разрыхлитель
    Развести пакетик пекарского порошка в стакане теплой воды до образования кашицы. С помощью губки нанести средство на проблемные поверхности и оставить на 2 часа. За это время жирная корка соберется в комочки, и убрать ее будет легко снимать. После этого духовку промыть и натереть, чтобы не осталось разводов.

От нагара

Очистить от нагара сложнее, чем от жира, особенно, если он старый. Лучше всего протирать поверхность внутри регулярно, после каждой готовки, но если шкаф уже запущен, то нужно знать, как лучше отмыть нагар и копоть в домашних условиях.

Бытовая химия

Не все средства для чистки духовок способны справиться с гарью, потому следует с особой внимательностью подходить к выбору очистителя.

  1. Жироудалитель «UNiCUM» — зарекомендовал себя, как универсально средство. Справляется с жиром также легко и быстро, как и с нагаром. Не требует особых усилий, разъедает копоть, застаревший и пригоревший жир, любые загрязнения. Подходит для чистки плит, грилей, духовок, сковород, кастрюль и кухонных поверхностей, включая кафель. Производитель – Россия.
  2. Спрей «Organics Нагар» — средство на основе органических компонентов, не вызывает аллергии и подходит для борьбы с жировыми загрязнениями, нагаром и въевшейся копотью. Очищает шампура, гриль, духовку, сковороды и кастрюли, любые поверхности и материалы без вреда и лишних усилий. Производитель – Россия.
  3. Гель «Amway» — средство очень густое, его легко наносить на вертикальные поверхности – стекать не будет. Справляется с нагаром и жировыми пятнами, даже пригоревшими. Чем сильнее загрязнение – тем больше время воздействия, в среднем хватает 30 минут. Не требует усиленного трения, легко смывается водой. Производитель – Бельгия.

Народные средства

Для борьбы с жиром и гарью можно прибегнуть к подручным способам, особенно если гости уже на пороге, и времени бежать в магазин за чудо-гелем нет.

  1. Сода с укусом
    Такая смесь подойдет для очистки старого и въевшегося жира. Смочить губку в столовом уксусе и хорошо промокнуть все поверхности, затем насыпать соды. Вертикальные стенки покрыть при помощи влажной мочалки: насыпать на нее соду и прикладывать к стенкам, чтобы порошок прилипал. Оставить духовку открытой на 2-3 часа, затем хорошо промыть чистой тряпкой.
  2. Лимонный пар
    Лимонная кислота сама по себе хорошо удаляет жир, но если он старый и въевшийся, придется изощряться. Прогреть духовку до 200 С°, предварительно изъяв из нее все лишнее. Взять противень (можно даже грязный, так он тоже очистится), налить в него воду и высыпать пакетик лимонной кислоты. Поместить противень в духовку и оставить на 40 минут, пока не закипит вода. После этого выключить и подождать 30 минут, не вынимая противень. Жир и нагар размягчатся, и когда духовка немного остынет, их можно будет легко отмыть губкой.
  3. Соль
    Разъедает нагар и легко удаляет жир со стенок духовку. При помощи влажной мочалки нанести соль на вертикальные поверхности, а все остальные просто обильно притрусить солью. Включить духовку и ждать, пока соль потемнеет. Как только она станет коричневой, выключить нагрев и после остывания вымыть все внутри с применением обычного моющего.

Чтобы не ломать голову над тем, как отмыть старый жир, лучше регулярно очищать поверхности, пока налет не стал критичным – это займет меньше времени и сохранит духовку в чистоте.

  1. Избавиться от остаточного запаха моющего средства можно прокипятив в духовке емкость с обычной водой и несколькими таблетками активированного угля.
  2. Чтобы не оставлять разводы на стекле, после мытья протрите его насухо со средством для стекол.
  3. Абразивные щетки, а также средства с кислотами и хлором не стоит использовать для чистки поверхностей из нержавейки.
  4. После уборки обязательно оставьте духовку проветриваться на несколько часов. В закрытом пространстве запах моющего может въесться.
  5. Труднодоступные места легко и быстро очищаются при помощи старой зубной щетки.

Чтобы духовка сияла чистотой, ее следует тщательно очищать после каждого приготовления блюда. Удалить загрязнения «по горячим следам» проще всего. Понадобятся только губки, тряпки, вода и моющее средство. Лимонная кислота легко растворит жир или размягчит крупное жирное пятно, после чего его без особых хлопот можно будет стереть тряпочкой и моющим средством. Пятна легче будет отчистить, если духовку немного прогреть. Оптимальной будет температура 40 °С.

В чашку воды нужно выжать сок одного лимона среднего размера. Жидкость наносят на стенки духового шкафа. Через 40 минут растворенные загрязнения смывают моющим средством, затем ополаскивают стенки духовки водой. Лимонный сок избавит также и от запаха пригоревшей пищи. Некоторые хозяйки протирают стенки духового шкафа лимонными дольками и позднее смывают грязь водой с жидкостью для мытья посуды.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из 1 ч. л. порошка и стакана воды.

Хорошо размягчит крупные жирные пятна средство с лимонной кислотой, если его подогреть. Огнеупорную емкость до половины заполняют водой, затем добавляют в нее немного моющего средства и порезанный мелкими дольками целый лимон. Емкость ставят в духовку и прогревают до 150 °С. Пар кипящего состава быстро разъест жир, после чего удалить его будет очень просто. Прогревать печь нужно около получаса, затем необходимо дать ей остыть. Загрязнения стирают губкой с еще теплой поверхности. Как отмыть духовку от старого жира?

Чтобы отчистить застарелые пригоревшие пятна, рекомендуется взять более сильное средство. Пакетик лимонной кислоты (25 г) необходимо смешать с 1 ч. л. сухого чистящего средства (например "Пемолюкс" или "Комет") и добавить в состав 1 ст. л. любого моющего средства. Полученная смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Ею покрывают загрязненные стенки духовки и оставляют на 20 минут для растворения пятен. Если смесь быстро высохла, ее нужно намочить. После такой обработки грязь смывается губкой без особых усилий слабым раствором жидкости для мытья посуды.

Действенное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с 1 ст. л. соды и заливают ингредиенты половиной стакана столового уксуса. Этим составом нужно обработать всю внутреннюю поверхность духового шкафа, кроме нагревательных элементов. Через полчаса средство смывают мыльным раствором и ополаскивают водой.

Очистка загрязнений уксусом

Уксусная кислота эффективно справляется с грязью и не представляет угрозы для внутреннего покрытия духового шкафа. Столовым уксусом обильно смачивают стенки печи, а также противни и решетки. Через несколько часов счищают размягченные уксусом загрязнения и ополаскивают поверхности водой.

От свежих пятен можно избавиться уксусной кислотой, разведенной водой в соотношении 1:1. Как отмыть духовку от старого жира укусом?

Отличное средство для ликвидации жирного налета образуется из смеси уксуса и пищевой соды. Выделяемый в результате химической реакции водород «взрывает» толстый слой застарелых пятен. Лучшего результата можно добиться, если наносить ингредиенты по очереди. Сначала уксусом обрабатываются все стенки печи, затем сверху щедро наносится пищевая сода. Поскольку насыпать ее на боковые стенки не удастся, рекомендуется прикладывать к ним губку с насыпанной на нее содой. Состав не смывают с поверхностей в течение нескольких часов. После этого размягченное загрязнение устраняют абразивной губкой. Если остались места, с которых грязь легко не счищается, их можно протереть пищевой содой. Снять состав вместе с остатками налета необходимо слабым раствором моющего средства.

От нагара избавит смесь столового уксуса, пищевой соды и хозяйственного мыла.

В 100 г столового уксуса добавляют 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло нужно предварительно измельчить на мелкой терке. Готовый состав тщательно втирают в загрязнения и оставляют для впитывания на несколько часов. После разрушения налета жирный коричневый слой без труда будет удален мягкой тряпкой. Таким способом можно добиться сияющей чистоты духового шкафа как изнутри, так и снаружи. Смесь можно использовать для очистки стекла на дверце.

Горячая обработка избавит от загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Для нее понадобится 70% пищевая уксусная кислота. Несколько столовых ложек уксусной кислоты добавляют в 1 л воды и выливают жидкость в огнеупорную посуду. Емкость помещают в духовой шкаф и оставляют там при температуре 150 °С на полчаса. Распаренную грязь удаляют со стенок остывшей духовки слабым раствором моющего средства и ополаскивают водой.

Действие хозяйственного мыла

Очистка хозяйственным мылом будет одной из самых безопасных и экологически чистых. Щелочи не менее эффективно борются с жирными загрязнениями, чем кислоты. Чтобы избавиться от застарелого и пригоревшего жира в духовом шкафу, половинку бруска хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и растворяют в небольшой огнеупорной емкости с горячей водой. Жидкость помещают в духовку и нагревают ее до 150 °С. Мыльный раствор нужно кипятить около 45 минут в закрытой печи. Мыльный пар сделает загрязнения пористыми, и они начнут отслаиваться от стенок. Когда разогретый духовой шкаф остынет, абразивной губкой распаренные пятна надо удалить. Поверхности после очистки следует тщательно помыть водой с моющим средством. После процедуры духовку оставляют открытой в течение 8 часов, чтобы избавиться от специфического мыльного запаха.

Применяем поваренную соль

Этот способ очень простой, безопасный и действенный. Он поможет почистить духовку от пригоревшего жира без особых хлопот. Поверхность печи и противней посыпают солью и разогревают духовой шкаф. Нагретая соль впитает в себя загрязнения и станет золотистой или коричневой. После удаления соли духовку моют слабым раствором моющего средства.

Усилить действие поваренной соли может угольная кислота. В 300 мл воды нужно растворить 500 г поваренной соли и добавить немного угольной кислоты. Жидкость наливают в огнеупорную емкость и помещают на нижнюю полку духового шкафа. Духовку разогревают до 150 - 200 °С и выключают через полчаса. Кипящий состав распарит загрязнения. Когда печь остынет, слегка теплые стенки нужно вымыть раствором моющего средства.

В домашних условиях нетрудно приготовить действенное средство для свежих загрязнений, смешав четверть стакана воды, четверть стакана поваренной соли и три четверти стакана пищевой соды. Готовый состав будет напоминать пасту. Ею покрывают все загрязненные стенки духовки и оставляют на ночь. Утром поверхности очищают слабым раствором моющего средства. Старые пригоревшие пятна таким способом отмыть вряд ли получится. Как почистить духовку от пригоревшего загрязнения?

Как нашатырный спирт справиться с проблемой

Нашатырный спирт отлично очистит стенки духовки от жира и нагара. Им нужно обильно смочить губку и протереть поверхности. Средство оставляют для воздействия на ночь и утром смывают слабым раствором моющего средства вместе с загрязнениями.

Более действенным методом очистки является горячая обработка. В огнеупорную емкость наливают немного воды и помещают ее в разогретую до 100 °С духовую печь. Когда вода закипит, печь выключают. На верхнюю полку духового шкафа устанавливают другую емкость с налитым в нее нашатырным спиртом. Дверцу духовки плотно закрывают, оставив внутри обе емкости на ночь. Утром поверхности очищают разбавленным водой нашатырным спиртом с добавлением небольшого количества моющего средства.

Вместо нашатырного спирта можно применить средства для очистки окон, содержащие его в своем составе. Пульверизатор, которым оснащены продукты, поможет равномерно нанести средство на стенки духовки. Достоинством такого способа является меньшая агрессивность состава по сравнению с нашатырным спиртом.

Другие способы

Поможет справиться с загрязнением разрыхлитель для теста. Его нужно нанести на влажную поверхность духовки и оставить на несколько часов для впитывания. Под действием разрыхлителя жир соберется в комочки и легко удалится абразивной губкой.

Когда под рукой нет никаких подходящих средств, очистить духовку можно обычным паром. На противень наливают воду, чтобы она покрыла все дно, но не до самых краев. Жидкость не должна переливаться через края во время кипения. В воду добавляют несколько капель моющего средства. Духовку разогревают до 150 °С и кипятят воду около получаса. Пар сделает даже старые пятна мягкими и податливыми. Они отмоются влажной тряпкой, когда духовой шкаф остынет.

Если добавить в противень с водой стакан аммиака, результат будет блестящим в прямом смысле слова. Загрязнения смоются мягкой губкой, а поверхности заблестят.

Содой можно очистить покрытое коричневым налетом стекло дверцы духового шкафа. Его обильно покрывают пищевой содой, слегка намочив ее. Через час средство удаляется влажной тряпочкой вместе с налетом.

Для очистки стенок духовки пищевую соду лучше смешать с перекисью водорода. В четверть стакана пищевой соды нужно влить, постоянно помешивая, трехпроцентную перекись водорода. Смесь должна получиться кашицеобразной. Ее наносят на поверхности и через 40 - 60 минут смывают. Средство превосходно справляется с любыми видами загрязнений.

Мощное средство для очистки духовки в домашних условиях готовят из 1 ст. л. питьевой соды, 1 ст. л. каустической соды, 1 ст. л. поваренной соли и любой жидкости для мытья посуды. Кашицеобразный состав наносят на стенки духовой печи, дают впитаться и через 15 - 20 минут смывают уксусом, наполовину разбавленным водой. Пятна, которые не отмылись, протирают этой же смесью до полного их исчезновения.

Современная химическая промышленность изготавливает множество средств, которые успешно справятся с самыми стойкими загрязнениями в духовом шкафу. Чистка духовки с их помощью не заберет много сил и времени. Однако их агрессивные ингредиенты, легко разъедающие застарелые пятна, очень трудно вымыть со стенок печи. При высокой температуре остатки химических средств проникают в готовящиеся блюда и попадают с пищей в организм.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются ароматом и великолепным вкусом. Недаром почти все женщины выбирают духовой шкаф для приготовления пищи. Очень часто возникает вопрос, о том как в домашних условиях почистить духовку. Даже недавно купленная плита достаточно быстро покрывается слоем нагара от приготовления мясных блюд и пирогов. Причем постепенно накопившийся жир начинает источать неприятный запах, загораться и образовывать дым при включении плиты. Однозначно с проблемой нужно бороться, и мы расскажем, как это сделать наиболее эффективно.

Как хорошо почистить духовку в домашних условиях

Столкнувшись с необходимостью почистить отсек для жарки, в первую очередь обычно пользуются привычными средствами бытовой химии, которые знакомы каждой хозяйке. Выбрав этот способ, важно максимально точно соблюдать правила техники безопасности и меры предосторожности при обращении с ядовитыми препаратами.

Химическая атака

Домохозяйки часто интересуются, как почистить духовку в домашних условиях быстро. Ведь в наш динамичный век стремительного развития время - непозволительная роскошь, чтобы тратить его на всякую ерунду.

Итак, быстрый способ:

  • Необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут при температуре 500 градусов.
  • Обработать поверхность выбранным химическим веществом с помощью губки.
  • Протереть все стенки соком лимона или уксусом, слабо разведенным в воде.
  • Педантично смыть остатки средства. Важно поменять воду несколько раз и убедиться в чистоте.
  • Проветрить плиту. В идеале желательно не пользоваться ей в ближайшие сутки после мытья.

Устройство плиты бывает не самым удобным для качественной уборки. Поэтому следует быть предельно аккуратным и не допускать попадания вещества в вентиляционный отсек или важные части функционирования бытового устройства.

Какие средства нельзя применять

Каждый тип духовки имеет индивидуальное покрытие, которое требует определенного ухода. Несмотря на широкий спектр моющих средств, не все подходят для бытовых нужд. Нельзя покупать химические составы с кислотами. Они могут повредить поверхность духовки.

Стоит ли пользоваться народными рецептами

Нынешние хозяйки с ног сбиваются, постоянно друг друга спрашивают о том, как в домашних условиях почистить духовку. А ведь ответ лежит на поверхности. Наши прабабушки всегда справлялись подручными средствами и не знали проблем с нагаром. Агрессивная химия оказывает пагубное влияние на здоровье человека, а народные рецепты безобидны и просты.

Бытует мнение, что после обработки плиты химическим составом в процессе готовки происходит испарение, и частички химического вещества попадают в пищу людей. По этой причине выбор более щадящих методов вполне обоснован.

Абразивная мочалка

Специальная мочалка, которая выполнена из жесткого материала, способна очистить любой слой нагара. Ее текстура позволяет избавиться от жирного налета в считанные минуты. Однако следует быть предельно осторожным, так как можно поцарапать поверхность. Чистить стекло на дверце духовки с помощью абразивной мочалки не рекомендуется.

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи. Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях.

Столовый уксус

Сейчас вы узнаете, как почистить духовку уксусом в домашних условиях. Это вещество считается достаточно щадящим средством для приборов на кухне и часто используется для бытовых нужд. Стоит отметить, что даже эмалированное покрытие можно протирать уксусной кислотой. Инструкция по применению:

  • Необходимо взять мягкую губку и щедро напитать ее уксусом.
  • Убрать из духовки все решетки, сетки и противни для выпечки.
  • Освободив пространство, можно приступать к обработке поверхностей по всему периметру духового шкафа.
  • Чтобы получить желаемый эффект, важно оставить уксус на 2-3 часа.
  • В качестве завершения процедуры нужно просто протереть детали духовки мягкой губкой.

Уксус+сода

Как почистить газовую духовку в домашних условиях? Это популярный запрос в Сети интернет. Печь на газу - это универсальный прибор, который помогает быстро и вкусно готовить обеды и ужины, выпекать и жарить. Но проблема наступает в тот момент, когда приходится отмывать следы застарелого жирного налета с поверхности духовки и стекла дверцы. На помощь придет интересное сочетание - уксус+сода. Этот тандем при соединении образовывает водород, который на "ура" справляется даже с самым сложным жиром.

Итак, последовательность действий такова:

  • В первую очередь необходимо обработать все поверхности духовки уксусом.
  • Намочить водой губку или тканевую салфетку.
  • Нанести немного соды на губку и протереть нужные места.
  • Дверцу в горизонтальном положении обильно посыпать содой.
  • Для получения результата оставить поверхность духовки на 2-3 часа.
  • После истечения нужного времени необходимо взять жесткую губку и активно протереть духовку.
  • При необходимости повторить нанесение соды.
  • После того как весь жир будет отмыт, важно прополоскать духовку по всему периметру теплой водой. Сменить ее на чистую несколько раз.

Теперь вы знаете, как почистить духовку уксусом домашних условиях.

Лимонный сок

Лимонный сок или его пакетированная кислота подскажут, как в домашних условиях почистить духовку. Существует несколько методов удаления нагара с помощью лимона.

Рассмотрим каждый из них подробно:

  • Метод №1. Для осуществления задуманного потребуется один лимон (либо лимонная кислота) и теплая вода. Приготовить раствор из расчета 1:1. Нанести его на губку и смочить поверхность жаровни по периметру. Оставить на полчаса. Протереть чистой губкой мягкой текстуры.
  • Метод №2. Рецепт раствора из метода №1. Перелить его в бутылочку с пульверизатором. Распылить на поверхность плиты. Оставить на сорок минут. Вытереть сухой губкой.
  • Метод №3. Взять небольшую миску и наполнить ее водой. Добавить моющее средство. Нарезать лимон и поместить в емкость. Затем нагреть духовку с миской при температуре 150 градусов. Закипающий раствор отпарит накопившийся жир. Через полчаса процедуру завершить и протереть поверхность духовки чистой губкой.

Нашатырный спирт

Застарелый жир в духовке легко убрать, если знать, как почистить духовку в домашних условиях нашатырным спиртом.

Существует два проверенных метода:

  • Метод №1. Смочить мягкую целлюлозную салфетку аммиачным раствором и обильно протереть духовку. Оставить на ночь. На следующий день нагар и копоть легко смоются мягкой тряпочкой с добавлением средства для мытья посуды.
  • Метод №2. Набрать в миску немного воды. Довести ее до кипения в духовке. Во вторую емкость налить аммиак. Духовку обесточить и поместить на верхнюю полку нашатырный спирт, а в нижний отсек - миску с водой. Закрыть дверцу духовки и оставить емкости на ночь. Наутро можно будет легко отмыть плиту с помощью моющего средства.

Хозяйственное мыло

Необходимо развести в горячей воде кусочек хозяйственного мыла. Вариант в жидкой форме также имеет место. Поместить миску с полученным раствором в духовку (разогреть до 110 градусов) на 30 минут. После этой процедуры можно будет легко и без усилий удалить накопившийся слой жира путем протирания влажной губкой.

Уход за плитой

Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.

Противни также нуждаются в регулярной чистке. После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания. Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.

Для очистки духового шкафа могут использоваться как специальные препараты, предназначенные для удаления жировых пятен и нагара, так и множество обычных бытовых средств, имеющихся в распоряжении любой хозяйки. Часто для удаления загрязнений с внутренних поверхностей духовки применяется метод гидролиза, размягчающий отложения паром. Далее мы приведем 12 несложных способов восстановления чистоты духового шкафа.

Прежде, чем подобрать наиболее подходящий способ удаления жировых загрязнений со стенок духовки, ознакомьтесь с основными правилами очистки этого вида кухонного оборудования:

12 средств, с помощью которых можно очистить духовку

Для удаления жира, прилипших кусочков пищи, нагара применяются такие средства, как поваренная соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, угольная кислота и другие. Для мытья противней можно воспользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии – мыть в раковине обычным способом. Для работы понадобятся отрезок мягкой ткани, щётки, для защиты кожи рук следует надеть резиновые перчатки.

Очистка паром

Принцип действия этого способа аналогичен применяемому в оборудовании с функцией гидролиза. Заполните противень водой, добавьте 1 колпачок средства для мытья посуды. Включите духовку, установив регулятор температуры на 150°C. Кипящая вода будет превращаться в пар, размягчая и отделяя налипший жир. Через 30 минут паровой обработки нагрев нужно отключить, остывшие поверхности протереть влажной ветошью. Если на стенках обнаружатся оставшиеся загрязнения, для их удаления можно применить один из других методов, приведенных ниже.

Нашатырный спирт

Смочите нашатырем налипшую или пригоревшую массу, через 12 часов смойте ветошью, пропитанной раствором моющего средства. Также можно воспользоваться вторым вариантом этого способа: доведите воду в противне при температуре 100°C в духовом шкафу до закипания, отключите подогрев, поставьте на верхнюю решетку мисочку с нашатырным спиртом. Через 12 часов протрите поверхности тряпкой, смоченной теплой водой, в которую добавлены моющее средство и нашатырь, а затем – просто чистой влажной ветошью.

Поваренная соль

Это необычный, но эффективный способ очистки. Расположите соль тонким слоем на противнях, боковых полочках и других поверхностях духовки, включите подогрев и отключите после того, как кристаллы приобретут желтый цвет. Минеральные компоненты кухонной соли придают нагару пористую структуру и разрыхляют его. После остывания все поверхности прибора можно будет без затруднений отмыть тёплым раствором моющего средства.

Смесь каменной соли и угольной кислоты

Для приготовления средства в половине литра воды растворите пачку соли и немного угольной кислоты. Нагрейте духовку до 200°C, поставьте на дно мисочку с раствором, через 30 минут отключите подогрев. Остывшие поверхности вымойте с использованием моющего средства.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство для удаления загрязнения с любых видов поверхностей. Для очистки духовки измельчите с помощью крупной терки половину куска мыла, растворите в ёмкости с горячей водой, тщательно размешивая. Включите духовой шкаф на температуру 200°C и поставьте в него раствор на 40–50 минут. Мыло включает щелочь, которая способствует размягчению отложений, в том числе застаревших частиц жира. Дождитесь остывания духовки и вымойте 3–4 раза чистой водой, после чего подержите дверцу приоткрытой для выветривания мыльного запаха.

Пищевая сода

Это средство идеально очистит эмалированные стенки и стеклянное окошко дверцы прибора. С легкостью устраняя копоть и жирные пятна, сода дополнительно обеспечивает исчезновение неприятных запахов. Сделайте кашицу, смешав натрий двууглекислый с небольшим количеством воды, обмакните в нее губку и втирающими движениями обработайте все поверхности и приспособления, используемые при запекании блюд. Оставьте на 1 час, затем смойте с помощью шершавой поверхности губки.

Столовый уксус

Смочите ветошь в неразбавленном водой 9% растворе уксусной кислоты и протрите поверхности духового шкафа. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Это средство не нанесет вреда эмалевому покрытию и растворит загрязняющие его отложения.

Разрыхлитель теста

Это порошкообразное вещество отлично справляется с жирными пятнами и пригоревшими остатками. Увлажните поверхности духовки, присыпьте их разрыхлителем (понадобится около 6 пакетиков порошка). Через какое-то время вы заметите, как грязь собралась комочками. После этого ее можно будет убрать жёсткой щёткой.

Смесь соды и уксуса

Смешение этих веществ вызывает химическую реакцию, в ходе которой высвобождаются молекулы водорода, ослабляющие соединение частичек жира и облегчающие очистку кухонных поверхностей. Не менее часто это народное средство хозяйки применяют и для удаления налета с приборов и кафеля в ванной комнате. Для нанесения уксуса удобно использовать пульверизатор, затем покрыть загрязненные поверхности содовой кашицей. Чтобы получить необходимый эффект подождите 4 или 5 часов и смойте отложения мокрой губкой. Места, в которых грязь отходит плохо, обработайте жесткой стороной губки.

Лимон

Убрать застаревшие пятна жира поможет лимонный сок. Разбавьте выдавленный сок равным количеством воды и смажьте полученным раствором стенки прибора. Подождите 30 минут и смойте губкой.

Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очистить кухонное оборудование с помощью этого народного средства можно за 20 минут. Доведите температуру в духовке до 100°C, отключите подогрев и смажьте грязные места смесью. Для ее приготовления нужно смешать 200 мл (стакан) уксуса, 200 г (2 пакета) лимонной кислоты и 2 ст. л. соды. Оставьте средство на поверхностях на 20 минут, после чего смойте чистой водой.

Смесь соды, хозяйственного мыла и уксуса

Этот рецепт позволяет убрать копоть и жир со всех поверхностей духового шкафа, придает им блеск и безупречную чистоту. В состав средства входит 200 мл уксуса, половина измельченного на терке мыльного бруска и 100 г пищевой соды. Смесь распределяется по стенкам, дверце прибора на 2 часа с последующим смыванием. Открытая дверца позволит запаху исчезнуть в течение нескольких часов.

Избавиться от стойких ароматов , остающихся в духовом шкафу после готовки, можно, используя кожуру и сок цитрусовых или веществ-сорбентов. Запах горелого, рыбный и другие можно устранить следующими способами:

  • Положите в духовку снятую с любого вида цитрусов кожуру, нагрейте, чтобы наполнить внутреннее пространство их приятным ароматом. Хороший эффект, особенно при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, даст протирание стенок и противней шкафа кусочком лимона.
  • Если до новой готовки вы не успели очистить поверхности, предотвратить пропитывание готовящегося блюда дымом от подгорающих остатков можно присыпанием загрязнений поваренной солью. Её использование также облегчит процесс отмывания духовки впоследствии.

Очищение духовки от нагара. Средства бытовой химии и народные рецепты как отмыть духовку от нагара в домашних условиях. Профилактика серьезных загрязнений духового шкафа.

Обязательный элемент каждой кухни – плита с духовым шкафом. В умелых руках духовка дает небывалый простор для воплощения смелых кулинарных идей и фантазий. Здесь готовят мясо и рыбу, пекут аппетитные пироги и ароматные кексы, радуя семью и гостей вкусной и здоровой пищей. Но при частом использовании на стенках духовки скапливается нагар и образуется неприятный жировой налет, которые однажды могут начать пригорать, заполняя дымом и запахом гари всю квартиру. Как отмыть духовку от жира? Этой проблемы можно избежать, обеспечив духовке необходимый уход.

Бытовая химия для быстрой чистки

Самое простое решение – приобрести в магазине специальное средство для очистки духовых шкафов, благо ассортимент их широк и постоянно пополняется. Выпускаются они преимущественно в виде гелей и спреев. В борьбе с прочно присохшим жиром и нагаром хорошо себя зарекомендовали продукты марок «Amway», «Шуманит», «Frosh», «Krizalit Eco» «Cif», «SanitaR», «Chirton».

При использовании средств бытовой химии нужно соблюдать меры предосторожности: работать в хорошо проветриваемом помещении и надевать перчатки, которые защитят кожу рук от агрессивных веществ.

Со своей задачей химические средства справляются легко и быстро, но стоимость их достаточно велика по сравнению с другими чистящими средствами. К тому же, полностью отмыть с поверхности духовки промышленный очиститель удастся только с 70 раза. Наверняка, так усердно ухаживает за кухонной техникой далеко не каждая хозяйка. Химические вещества в результате остаются на внутренних стенках и, нагреваясь при последующем использовании духовки, могут попасть в пищу, что несет с собой мало пользы для здоровья. Итак, как отмыть духовку от нагара в домашних условиях с помощью безопасных средств?

Народные методы борьбы с жирным налетом

В силу этого все большее число хозяек старается выбирать более безопасные, натуральные способы очистки духовки от нагара и жирового налета внутри.

  • Лимонная кислота

Хорошо справляется с пригорелым жиром и помогает устранить запах гари в духовке. Для нужного результата готовят раствор в пропорциях 1 ст.л. порошка кислоты на 1 стакан теплой воды, в котором смачивают тканевую салфетку и протирают поверхность духовки. Оставляют на 25 минут и смывают чистой водой. Так же раствор можно залить в пульверизатор и с его помощью далее обработать загрязненную поверхность аналогичным первому способом.

  • Уксус

Щадящее, при этом прекрасно справляющееся со следами жирной копоти, средство. Чтобы почистить духовку, нужно просто протереть ее губкой, смоченной в уксусной кислоте и оставить в таком виде на ночь. Утром останется промыть духовой шкаф водой и радоваться блестящему результату.

  • Сода и горчица

Хорошо удаляет нагар и старые брызги жира со стенок духовки и стеклянной дверцы, способствует уменьшению запаха гари. Перед работой соду предварительно нужно развести водой до состояния густой пасты. Затем обильно нанести полученную кашицу на пятна, растереть щеткой и выдержать в течение часа. В завершение соду нужно смыть теплой водой обычной губкой. Аналогичным способом очищают духовку от нагара с помощью горчицы.

  • Сода и уксус

Достаточно сильные и по отдельности, в дуэте эти средства способны творить на кухне настоящие чудеса. С очень старыми загрязнениями они справляются не хуже дорогостоящих средств бытовой химии. Как отмыть старую духовку с их помощью? Для этого поверхность духовки сначала обрабатываются тканью, смоченной в уксусе, затем, не смывая его, на стенки и дверцу обильно наносят соду. Через час проблемные места растирают щеткой или губкой и тщательно промывают, несколько раз меняя воду.

  • Хозяйственное мыло

Экологичный и абсолютно безопасный, наиболее бюджетный и при этом действенный способ привести в порядок не слишком запущенную духовку. Необходимо: натереть искрошить половину стандартного кусочка мыла, растворить его в 250-300 мл горячей воды. Раствор налить в жаропрочную емкость и поместить в нагретый до 170? духовой шкаф. Кипятить таким образом мыльную жидкость в течение 50 минут. За это время засохший жир и нагар размякнут, приобретут более пористую структуру, в результате чего их легко можно будет убрать, протерев губкой. В завершение духовку тщательно моют водой и оставляют на ночь с открыто дверцей, чтобы улетучился специфический запах хозяйственного мыла.

  • Нашатырь

Применять его для очистки духовки можно двумя способами. Самый простой – протереть ее стенки увлажненной нашатырным спиртом тканью, оставить для лучшего результата на ночь, затем обработать духовку любым средством для мытья посуды. Второй способ предполагает более серьезный подход, который поможет даже отмыть духовку от старого жира. Потребуются две жаропрочные емкости – для воды (200 мл) и нашатыря (1 ст.л.). В разогретую до 100 ? духовку помещают чашу с водой и ждут, пока она закипит. Затем устанавливают емкость с нашатырным спиртом, духовой шкаф выключают и оставляют плотно закрытым на 7-8 часов. Далее нашатырь и воду из духовки смешивают с несколькими каплями моющего средства и обрабатывают ее полученным составом.

  • Самодельная очищающая паста

Рецепт довольно прост, но очень эффективен. Ингредиенты: 20 г натертого хозяйственного мыла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса,1 ст.л. воды. Все смешивают до получения густой массы, которую наносят на проблемные участки духовки. Растирают губкой или щеткой, тщательно промывают теплой водой.

Вне зависимости от выбранного средства, для повышения эффективности очищения духовки рекомендуется в течение 20 минут прогреть ее на максимальном температурном значении.

Нагар и жир размягчатся, а чистящим средствам будет легче проникнуть в структуру загрязнений и разрушить их.

Отмыть духовку от нагара, используя правильные средства, достаточно просто. Но еще проще – не допускать чрезмерного загрязнения духового шкафа. Чтобы приготовление пищи в духовке не оборачивалось большой тратой времени, денег и сил, важно соблюдать нехитрые правила ухода за кухонной печью.

Профилактика загрязнений духовки

  • Использование для приготовления блюд рукава для запекания: более здоровая пища и духовка без нагара обеспечены
  • Протирание влажной тканью духовку всякий раз после окончания готовки. Свежие капли жира убрать проще, чем годами скапливающийся нагар;
  • Необходимо не забывать уделять внимание противням и стеклянной дверце духовки, периодически очищая любым находящимся под рукой средством.

Теперь вы знаете чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира или как придать ей зеркального блеска. Потратив 10 минут на основной уход за духовкой, можно добиться идеальной чистоты кухонной техники. А когда духовка выглядит, как новая – и глазам приятно, и блюда, здесь приготовленные, получаются еще более вкусными и аппетитными.

Похожие статьи