Что такое дистилляция, где применяется, описание процесса. Домашний дистиллятор воды Механизм работы дистиллятора

08.03.2020

Процесс, заключающийся в превращении жидкости в пар, который затем снова конденсируется в жидкую форму. Простейшим примером может служить дистилляция воды, когда пар из чайника осаждается в виде капель на холодной поверхности.

Применение и история

Дистилляция используется для отделения жидкостей от нелетучих твердых веществ, как при перегонке спиртных напитков из сброженных материалов, или для разделения двух или более жидкостей с различной температурой кипения, как при производстве бензина, керосина и смазочных масел из нефти. Другие промышленные применения включают переработку таких химических продуктов, как формальдегид и фенол, опреснение морской воды.

Процесс дистилляции, вероятно, использовался еще древними экспериментаторами. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) упоминал, что чистую воду можно получить путем испарения морской. Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) описал примитивный способ конденсации, при котором масло, получаемое путем нагревания канифоли, собирается на шерсти, помещенной в верхней части перегонного куба.

Простая дистилляция

Большинство методов дистилляции, применяемых в промышленности и лабораторных исследованиях, являются вариациями простой перегонки. В этой базовой технологии используется куб или реторта, в которых жидкость нагревается, конденсатор для охлаждения пара и емкость для сбора дистиллята. При нагреве смеси веществ в первую очередь перегоняется наиболее летучее из них или то, у которого температура кипения минимальна, а затем дистиллируются другие, или не дистиллируются совсем. Такой простой аппарат прекрасно подходит для очистки жидкости, содержащей нелетучие компоненты, и достаточно эффективен для разделения веществ с разной точкой кипения. Для лабораторного использования части аппарата обычно делают из стекла и соединяют их пробками, резиновыми шлангами или стеклянными трубками. В промышленных масштабах оборудование делают из металла или керамики.

Фракционная дистилляция

Метод, называемый фракционной, или дифференциальной, дистилляцией, был разработан для нефтепереработки, потому что простая перегонка для разделения жидкостей, температура кипения которых мало отличается, неэффективна. При этом пары многократно конденсируются и испаряются в изолированной вертикальной емкости. Особую роль здесь играют сухопарники, фракционные колонны и конденсаторы, позволяющие вернуть некоторую часть конденсата назад в куб. Цель состоит в том, чтобы добиться тесного контакта между поднимающимися разными фазами смеси, чтобы только самые летучие фракции в форме пара достигали приемника, а остальное возвращалось в виде жидкости в сторону куба. Очищение летучих компонентов в результате контакта между такими противотоками называется ректификацией, или обогащением.

Многократная дистилляция

Данный метод еще называют многостадийным мгновенным испарением. Это еще один вид простой перегонки. С его помощью производится, например, дистилляция воды на крупных коммерческих опреснительных установках. Преобразование жидкости в пар не требует нагрева. Она просто попадает из емкости с высоким атмосферным давлением в емкость с более низким. Это приводит к быстрому испарению, сопровождающемуся конденсацией пара в жидкость.

Вакуумная перегонка

В одной из разновидностей процесса с пониженным давлением для создания вакуума используется вакуумный насос. Этот метод, называемый «вакуумная дистилляция», иногда применяется при работе с веществами, которые обычно кипят при высоких температурах или разлагаются при кипении в нормальных условиях.

Вакуумные насосы создают в колонне давление, которое значительно ниже атмосферного. В дополнение к ним используются вакуумные регуляторы. Тщательный контроль параметров очень важен, поскольку эффективность разделения зависит от различия в относительной летучести при данной температуре и давлении. Изменение этого параметра может негативно повлиять на ход процесса.

В вакууме, хорошо знают на нефтеперерабатывающих заводах. Обычные методы перегонки отделяют легкие углеводороды и примеси от тяжелых углеводородов. Остаточный продукт подвергают вакуумной дистилляции. Это позволяет отделить высококипящие углеводороды, такие как масла и воски, при невысоких температурах. Метод также применяется при разделении чувствительных к нагреву органических химических соединений и для восстановления органических растворителей.

Что такое дистилляция паром?

Паровая перегонка является альтернативным методом перегонки при температурах ниже нормальной точки кипения. Она применяется, когда дистиллируемое вещество не смешивается и химически не реагирует с водой. Примерами таких материалов являются жирные кислоты и соевое масло. В ходе перегонки в жидкость подается пар, который нагревает ее и вызывает испарение.

Дистилляция в насадочной колонне

Хотя насадочные колонны чаще всего применяются для абсорбции, они также используются для перегонки парожидкостных смесей. Такая конструкция обеспечивает большую площадь контактной поверхности, что повышает эффективность системы. Другое название такой конструкции - ректификационная колонна.

Принцип работы заключается в следующем. Сырьевая смесь компонентов с разной волатильностью подается в центр колонны. Жидкость стекает вниз через насадку, а пар движется вверх. Смесь в нижней части резервуара попадает в подогреватель и выходит из него вместе с паром. Газ устремляется вверх через насадку, подхватывая наиболее летучие компоненты жидкости, выходит из колонны и попадает в конденсатор. После сжижения продукт поступает в сборник флегмы, где он разделяется на дистиллят и фракцию, используемую для орошения.

Различная концентрация приводит к тому, что менее летучие компоненты переходят из паровой фазы в жидкую. Насадка увеличивает продолжительность и площадь контакта, что повышает эффективность разделения. На выходе пар содержит максимальное количество летучих компонентов, в то время как в жидкости их концентрация минимальна.

Насадки заполняются в навал и пакетами. Форма наполнителя может быть либо случайной, либо геометрически структурированной. Его делают из такого как глина, фарфор, пластик, керамика, металл или графит. Наполнитель, как правило, имеет размеры от 3 до 75 мм и отличается большой площадью поверхности, контактирующей с парожидкостной смесью. Преимущество заполнения в навал заключается в большой пропускной способности, стойкости к большим давлениям и низкой стоимости.

Металлические наполнители имеют высокую прочность и хорошую смачиваемость. Керамические обладают еще более высокой смачиваемостью, но они не такие прочные. Пластиковые достаточно прочны, но плохо смачиваются при низкой скорости потока. Поскольку керамические наполнители устойчивы к коррозии, они используются при повышенных температурах, которые пластик не выдерживает.

Пакетные насадки представляют собой структурированную сетку, размеры которой соответствуют диаметру колонны. Обеспечивают наличие длинных каналов для потоков жидкости и пара. Они дороже, но позволяют снизить перепады давления. Пакетным насадкам отдается предпочтение при невысокой скорости потока и в условиях низкого давления. Обычно их делают из древесины, листового металла или тканой сетки.

Применяются для восстановления растворителей и в нефтехимической промышленности.

Дистилляция в ректификационной колонне

Наиболее широкое распространение получили колонны тарельчатого типа. Количество тарелок зависит от желаемой чистоты и сложности разделения. Оно влияет на то, какой высоты будет ректификационная колонна.

Принцип работы ее следующий. Смесь подается посредине высоты колонны. Разница в концентрации приводит к тому, что менее летучие компоненты переходят из потока пара в поток жидкости. Газ, выходящий из конденсатора, содержит наиболее летучие вещества, а менее испаряемые выходят через нагреватель в поток жидкости.

Геометрия тарелок в колонне влияет на степень и тип контакта между разными фазовыми состояниями смеси. Конструктивно они выполняются ситчатыми, клапанными, колпачковыми, решетчатыми, каскадными и т. д. Ситчатые тарелки, в которых имеются отверстия для пара, используются для обеспечения высокой производительности при низких затратах. Более дешевые клапанные тарелки, в которых отверстия снабжены открывающими и закрывающими клапанами, склонны к засорению из-за скопления на них материала. Колпачковые снабжены колпачками, позволяющими пару проходить через жидкость сквозь крошечные отверстия. Это самая передовая и дорогая технология, эффективная при низких скоростях потока. Жидкость течет от одной тарелки к другой вниз по сливным вертикальным трубам.

Тарельчатые колонны часто используются для восстановления растворителей из технологических отходов. Также они применяются для восстановления метанола при операции сушки. В качестве жидкого продукта выходит вода, а летучие органические отходы переходят в паровую фазу. Вот что такое дистилляция в ректификационной колонне.

Криогенная перегонка

Криогенная дистилляция заключается в применении общих методов перегонки к газам, охлажденным до жидкого состояния. Система функционирует при температурах ниже -150 °С. Для этого используются теплообменники и змеевики. Вся конструкция называется криогенным блоком. поступают в блок и перегоняются при очень низких температурах. Колонны криогенной дистилляции могут быть насадочными и пакетными. Пакетный дизайн более предпочтителен, поскольку насыпной материал менее эффективен при низких температурах.

Одним из основных применений криогенной дистилляции является разделение воздуха на составляющие его газы.

Экстрактивная перегонка

В экстрактивной ректификации используются дополнительные соединения, которые действуют как растворитель для изменения относительной летучести одного из компонентов смеси. В экстрактивную колонну к разделяемым веществам добавляется растворитель. Компонент сырьевого потока, который требуется извлечь, соединяется с растворителем и выходит в жидкой фазе. Другой компонент испаряется и выходит в дистиллят. Вторая перегонка в другой колонне позволяет отделить вещество от растворителя, который затем возвращается на предыдущий этап, чтобы повторить цикл.

Экстрактивная ректификация применяется для разделения соединений с близкими температурами кипения и азеотропных смесей. Экстрактивная ректификация не так широко распространена в промышленности, как обычная дистилляция, из-за сложности конструкции. Примером является процесс получения целлюлозы. отделяет целлюлозу от лигнина, а вторая перегонка позволяет получить чистое вещество.

Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией. Процесс получил название – перегонка. В случае с водой дистиллятор необходим для изготовления дистиллированной воды, избавленной от солей, бактерий и всяческих примесей.

И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из . Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.

Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.

Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  1. Бытовой прямоточный дистиллятор.
  2. Дистиллятор с сухопарником.
  3. Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).
  4. Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.
  5. , почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется или .

Как выбрать?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным , а конечный продукт – чистым от вредных примесей .

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1. Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло . Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь . Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2. Толщина материала , из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате . Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Внимание. Размер куба не означает, что в него поместится именно то количество браги, которое указано в литраже. 1/3 необходимо сразу же вычесть.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги . Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭН ы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор . Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор . При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6. Доверие марке . Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год , поэтому первые требования – надежность и удобство использования .

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

  • самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали . Подходит как для воды, так и для самогона;

Внимание. Чистоты спиртового дистиллята в прямоточном аппарате можно достичь только путем с отбором голов и хвостов.

  • перегонное устройство , оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна . Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания , для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – , .

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб ;
  • змеевик , по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

Справка. Медь обладает лучшим теплообменом, поэтому пары спирта в таком змеевике качественнее охлаждаются.

  • охладитель (водяная рубашка вокруг змеевика), в котором спирт конденсируется и стекает уже жидкостью в подставленную посуду.

К дополнительным устройствам относятся:

  • сухопарник . Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Особенности . Сухопарником может служить стеклянная банка с навинчивающейся крышкой, к которой подключены два штуцера – для подвода и вывода пара. Или такую конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Обязательно предусматривается возможность слива флегмы (жестко пахнущей сивухой жидкости) по окончании перегона.

  • укрепляющая колонна представляет собой трубу длиной от 40 см и выше, которая устанавливается вертикально на перегонном кубе. Называют это приспособление также царгой . С ее помощью получают неплохо очищенный самогон крепостью 80 – 85°;

Осторожно. Нередко производители называют агрегат с царгой ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавейки или меди, пружинки, кусочки проволоки, сантехнической мочалки и т.п.). Это небольшое лукавство для повышения продаж.

  • ректификационная колонна является многоуровневым фильтром, где на разных уровнях применяются свои насадки. Устройство сложное, поэтому не может быть дешевым . Ее можно приобрести как с аппаратом, так и отдельно. Производители, как правило, предусматривают возможность отключения колонны, если самогонщику нужен дистиллят, а не спирт крепостью до 96°;

Важно. Полноценная ректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примеси должна иметь высоту не менее 45 см.

  • медный аламбрик , хоть и представляет собой простой дистиллятор, имеет особенность: куполообразную (луковичную) верхушку куба. Утверждают, что это способствует лучшей передаче аромата и вкуса. Этот аппарат идеален для перегонки плотного сусла .

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Какой аппарат лучше?

Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.

Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.

Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).

Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.

Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.

Дистиллятор – универсальный прибор, который позволяет очистить воду от примесей и сделать ее пригодной для питья, приготовления пищи, использования для автомобилей, бытовых приборов, изготовления косметики, фармацевтических средств. Несмотря на относительно простой принцип работы, этот аппарат до недавнего времени был мало популярен у рядовых потребителей. Сегодня ее востребованность неуклонно возрастает, он применяется и в повседневных, и в профессиональных целях.

Дистиллятор основан на принципе испарения жидкости с последующей конденсацией. Превратиться в пар способна только чистая вода, тяжелые металлы и прочие примеси остаются в осадке. Это означает, что на выходе пользователь получает чистую воду без каких-либо вредных добавок.

Как выбрать правильный дистиллятор?

Чтобы прибор служил без перебоев долгие годы и производил чистую воду, нужно вдумчиво отнестись к процессу выбора и покупки. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

1. Объем сборника
Самые маленькие дистилляторы, используемые в быту, имеют сборник на 1-2 литра. Медицинские и промышленные модели обладают более внушительными емкостями: например, на 5, 20, 50 литров.

2. Производительность модели
Показатель производительности зависит от потребностей покупателя прибора. Для медицинских дистилляторов его оптимальное значение стартует от 4 л/ч и может доходить до 25 л/ч и более. Важно учитывать, что очищенную воду нельзя хранить более семи суток, поэтому выбранное оборудование должно покрывать ежедневные потребности лаборатории.

3. Качество материала
Емкость для кипячения воды обязательно изготавливается из нержавеющей стали: в этом залог долговечности и безопасности прибора. В бытовых аппаратах допустимо наличие пластикового корпуса, в медицинских моделях он выполняется из металла.

4. Наличие дополнительных функций
В зависимости от потребностей лаборатории функции аквадистиллятора могут быть максимально автоматизированы или упрощены.

При выборе медицинского дистиллятора важно учитывать, способна ли конкретная модель покрыть потребности лаборатории в количестве очищенной воды и обеспечить должный уровень качества. Приборы марки Liston отвечают всем требованиям, предъявляемым к высокоэффективному, надежному и долговечному оборудованию. Это оптимальное сочетание цены и технических характеристик. В большом многообразии вариантов покупатель отыщет тот прибор, который соответствует его требованиям.

Один из самых примитивных дистилляторов — дистиллятор для самогона. Он же и дешевый (стоит как ). Он был особо популярен в девяностых, когда алкоголь стоил дорого, а ситуация вокруг практически вынуждала к его регулярному потреблению.

Сейчас обстоятельства изменились: водку можно купить в любом ларьке, а вот добыть полезную воду – задача не из легких. У тех, кто хочет пить чистую воду, вариантов ее получения не так уж много. Можно:

  • покупать воду в бутылках;
  • кипятить водопроводную Н2О;
  • приобрести фильтр-«кувшин»;
  • очищать воду при помощи обратного осмоса;
  • завести дома хороший бытовой дистиллятор.

Решили купить дистиллятор воды? Вы, как говорится, «в тренде». Такие устройства только 2-3 года назад появились в магазинах техники. Уже выяснили, где купить бытовой дистиллятор в вашем районе или ? Тогда давайте разберемся, как этот самый дистиллятор выбирать.

2 Дистилляторы, которым доверяют!

Пользуются спросом такие модели:

  • аквадистиллятор ДЭ-25 (30000 – 34000 руб, столько же стоит );

Электрический дистиллятор ДЭ 25 рассчитан на 7 лет продуктивной работы. Также он обладает надежной системой безопасности.

  • аквадистиллятор ДЭ-4 (21000-25000 руб, столько же стоит ).

Этот аппарат автоматически выключается при недостатке воды или прекращении ее подачи. Кроме того, дистиллятор ДЭ 4 выполнен из нержавеющей стали, что обеспечивает его практичность и устойчивость к износу.

Игорь (42 года, Красноярск):

«Мы года два назад для больницы заказывали дистиллятор ДЭ 10. Купили, привезли, сами установили, пользуемся. Ни разу не ломался, видимо, не зря нам говорили из нержавейки модель выбирать.

К тому же, аквадистиллятор ДЭ 10 сам сигнализирует, когда вода заканчивается, это удобно. В общем, за 28000 руб – вполне достойная модель. А столько же стоит ».

Вадим (49 лет, Тверь):

«Решил на старости лет освоить производство домашнего алкоголя. Долго выбирал аппарат, смотрел то на дистиллятор Крестьянка, то на дистиллятор Градусофф. Знакомые вообще советовали купить стеклянный дистиллятор.

Но я на свой страх и риск приобрел Градусофф в прошлом году. В «Крестьянке», конечно, разборной сухопарник, толстое дно и компактные размеры. По цене она тоже дешевле выходит, 7000—8000 руб в разных точках. Столько же, между тем, стоят .

2.1 Как выбрать дистиллятор?

В первую очередь надо определиться, куда вы собрались купить медный дистиллятор. Для больницы больше подойдет медицинский дистиллятор, для дома – бытовой, для предприятия – промышленный. Если же основная цель – производство домашнего алкоголя, то лучше купить стеклянный дистиллятор для самогона.

Подыскиваете домашний дистиллятор для очистки воды? Тогда нужно обратить внимание на:

  • механизм;

Электрический дистиллятор работает медленно: за час он выдаст 700-1000 мл чистой воды. Зато он не требует постоянного присмотра. Такие аппараты, закончив работу, выключаются сами. Паровые модели за час очистят 2-3 л воды, но оставлять их на плите без присмотра не рекомендуется.

  • емкость;

Если вы очищаете воду исключительно для питья, тогда хватит и 1-2 л (на 1 человека). Хотите и готовить на чистой воде? Тогда выбирайте резервуар для воды хотя бы на 3-4 л.

  • материал;

Желательно, чтобы крепления и резервуар для кипячения были сделаны из нержавеющей стали как .

  • цену;

Конечно, цена дистиллятора – не главный показатель его качества. Но чрезмерно экономить и покупать самый дешевый аппарат все равно не стоит. Ремонтировать такие устройства умеют пока не везде, поэтому лучше сразу купить лабораторный дистиллятор немного дороже, зато с гарантийным талоном в придачу.

  • комплектацию;

Будет отлично, если вместе с аппаратом вам предоставят чистящее средство и емкость для сбора очищенной воды.

  • свободное пространство в доме.

Для дистиллятора придется выделить отдельное место на кухне как и для . Во-первых, некоторые устройства достаточно крупные. Во-вторых, работают они с характерным шумом. Соседи, конечно, ругаться не будут, а вот домашних звук вполне может напрягать.

Планируете купить дистиллятор самогонный? В таком случае, нужно учесть:

  • объем;

Нужно получить 20 л браги? Выбирайте перегонный куб на 7-12 л. Требуется 30 л конечного продукта? Тогда куб должен быть на 20 л и больше.

  • материал;

В кубе из тонкого металла брага будет получать привкус горелой каши. Вряд ли это добавит привлекательности напитку.

  • присутствие клапана аварийного сброса избыточного давления;

Это важный момент, т.к. медный дистиллятор без данного клапана – вещь крайне опасная.

  • наличие сухопарника.

Он помогает очистить напиток. Кроме того, добавив в сухопарник травы или специи, можно придать готовому продукту особый вкус.

Вы можете разрешить своему ребенку выпить воды из крана? Вы уверены, что водопроводная Н2О действительно чистая, полезная и поступает из родников? Или вас все же смущает слой накипи, уверенно убивающий каждый новый чайник?

А ведь воду можно эффективно очистить в домашних условиях. Боитесь, что придется отстаивать и кипятить ее по сто раз на дню? Забудьте! Сейчас достаточно купить бытовой дистиллятор воды и проблема исчезнет из вида на ближайшие несколько лет.

Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода , или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора .

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики» исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила . На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час, нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений !

Похожие статьи