Зимняя заправка из свеклы. Заготовка для борща на зиму в банках – отличное подспорье для современной хозяйки

21.10.2019

Заготовка для борща на зиму сэкономит в будущем очень много проведенного на кухне времени. Не придется дополнительно шинковать овощи. Закуска, приготовленная своими руками из свежих овощей, значительно облегчает жизнь, особенно молодым хозяйкам.

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео «Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец - 500 г;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • свекла - 500 г;
  • уксус - 7 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 мультистакан.

Как готовить:

  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

С фасолью

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

Потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

Компоненты:

  • перец болгарский - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • свекла - 2 кг;
  • спелые томаты - 1,5 кг;
  • зелень - по вкусу;
  • лук - 1 кг;
  • масло растительное - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 70 г;
  • уксус (9%) - 200 мл;
  • вода - 400 мл;
  • пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

Необходимые продукты:

  • свекла - 2 кг;
  • перчик сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

Потребуется:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3-5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.
  13. 4 стручка горького перца;
  14. 2 стакана растительного масла;
  15. 1,5 стакана сахара;
  16. 5 ст. л. соли;
  17. уксус - по вкусу.
  18. Способ приготовления:

    1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
    2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
    3. Нашинковать перец, лук.
    4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
    5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
    6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
    7. В конце доложить острый перец и чеснок.
    8. Потомить еще 5 минут.
    9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

    Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы - мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

    В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

    Алгоритм приготовления борща из заготовки:

    1. Сварить мясной бульон.
    2. Добавить картофель, капуста по желанию.
    3. Выложить заправочный салат в суп.
    4. Довести до кипения.
    5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
    6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

    Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

    Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное . В принципе, процесс готовки такой же.

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!

Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.

А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

Нам понадобится:

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

Пошаговая заготовка

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.

Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

Нам нужно:

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.

Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.

С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.

Содержание статьи:
1. Как правильно выбрать продукты

Как правильно выбрать продукты

Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.

Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.

  • Любые, даже самые небольшие повреждения с продуктов требуется удалить. Трещины, пятнышки срезаются вместе с тонким слоем незатронутого изменением овоща.
  • Плесневелые продукты не используются. Причем роли не играет, какая область продукта заражена плесенью. Даже если белый пушок затронул несколько сантиметров овоща, его придется утилизировать. Термическая обработка не спасет заготовку от порчи – споры грибка от высоких температур не погибают.

Заправка для борща на зиму рецепты

Стандартный компонент борщевой приправы, конечно же, свекла. В заправку добавляются лук и морковь. Есть множество разновидностей приготовления заправки – с синенькими, белокочанной капустой, с фасолью, морковкой. Предпочитающие пикантные блюда, могут попробовать приготовить заправку с яблоками.

Для увеличения срока годности, заготовка кипятится на плите или томится в духовом шкафу. Использовать для этих целей допустимо и мультиварочную машину.

Приправа считается классической. Ведь в ее составе продукты, которые традиционно кладут в борщ. Основа заготовки – свекла, томаты, перец сладкий красный и морковка. Корнеплоды трутся на крупной терке. Можно воспользоваться «корейской» теркой. В заготовку допустимо добавить чеснока или стручок перца чили. Количество лука можно увеличить или приготовить приправу вовсе без него.

Продукты:

  • 1000 г свеклы;
  • 0,9 кг морковки и столько же томатов;
  • 0,7 кг перца сладкого (желательного красного);
  • полкило лука;
  • 70 г соли поваренной;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 л масла постного;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 3 лаврушки;
  • 8-10 горошинок перца черного.

Алгоритм:

  1. С морковки и свеклы удалить кожуру. Измельчить при помощи терки.
  2. Перец освободить от семян. Порезать тонкими брусочками.
  3. Томаты сполоснуть, сложить в чашку и залить кипящей водой на полминуты. Снять кожицу, размельчить блендером или перекрутить мясорубкой.
  4. Порезать луковицы кубиками.
  5. Все компоненты выложить в емкость (желательно эмалированную).
  6. Поставить на плиту. Вскипятить.
  7. Прикрутить огонь и протомить минут 40.
  8. Баллоны небольшого объема простерилизовать.
  9. Горячую приправу выложить в стеклянные емкости, закупорить крышками.
  10. Банки установить вниз дном, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Такая заправка придаст необычный вкус борщу. Синенькие – полезный овощ, содержащий в составе вещества, способные предотвращать раковые опухоли. Однако высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять баклажаны при обострениях болезней желудка и кишечника. Тем не менее, пару баночек такой приправы для борща в своем арсенале не помешают.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • 200 г синеньких и столько же болгарского перца;
  • по 0,2 кг лука и морковки;
  • 4-5 крупных чесночных зубчика;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г соли поваренной;
  • 150 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную от кожуры морковку и свеклу потереть при помощи терки.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить.
  3. В перце выбрать семена и порезать небольшими кубиками.
  4. Синенькие промыть, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Компоненты сложить в эмалированную посуду.
  6. Посолить, залить масло.
  7. Поставить на плиту. Протомить около 40 минут на среднем огне.
  8. Присоединить чеснок, нарезанный пластинками, подсластитель, уксус.
  9. Проварить минут 15.
  10. Горячую заправку разложить в простерилизованные баллоны. Закупорить.

Такая заготовка придет на выручку, если на приготовление борща совсем нет времени. Это практически готовый борщ. Для полноценного супа необходимо только приготовить бульон и бросить в него картофель.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • по 0,3 кг помидор, перца болгарского и морковки;
  • кило капусты;
  • 17 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл 9-ти процентного уксуса;
  • 80 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Свеклу и морковку очистить. Натереть.
  2. Из перца убрать семена, нарезать любыми кусочками.
  3. Тонко порубить капусту.
  4. Помидоры залить кипятком на минутку, снять кожицу. Измельчить в пюре блендером.
  5. Смешать все компоненты в кастрюле.
  6. Поставить на малый огонь и протушить не менее 30 минут.
  7. Разложить заготовку в подготовленные баллоны. Закупорить.

Эта вариация борщевой заправки подойдет для приготовления борща в постные дни или для вегетарианского меню. Время готовки сокращается и за счет того, что нет необходимости варить бульон. Кроме того, фасоль содержит много растительного белка.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • кило морковки и столько же томатов;
  • кило лука;
  • 1 и 1/2 стакана фасоли сухой;
  • по стакану постного масла и кипящей воды;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 больших ложек уксуса.

Алгоритм:

  1. В холодной воде замочить фасоль на 5-6 часов, лучше всего сделать это на ночь. Отварить в течение 20 минут. Фасоль должна быть на половину сырая.
  2. Морковку со свеклой очистить и натереть.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры освободить от кожуры. Для этого подержать минуту овощ в кипятке. Измельчить на мясорубке или блендером.
  5. В глубоком сотейнике в небольшом количестве масла обжарить свеклу, лук и морковь.
  6. Присоединить фасоль, помидорное пюре, посолить, подсластить, влить масло, кипяток.
  7. Проварить на среднем огне минут 20.
  8. Влить уксус.
  9. Протомить заготовку еще 10 минут.
  10. Разлить горячей по простерилизованным банкам. Закупорить.

Необычная, пикантная и кисло-сладкая борщевая заправка получается по этому рецепту. Чтобы получить сбалансированный вкус для приправы нужно выбирать сладкую свеклу и кислые сорта яблок. Заготовку можно использовать и в качестве холодной закуски.

Продукты:

  • по кило свеклы и яблок (обязательно кислых);
  • 0,25 кг лука;
  • 25 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 15 г уксуса.

Алгоритм:

  1. Свеклу очистить, нарезать небольшими произвольными кусками.
  2. С яблок счистить кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать крупно.
  4. Подготовленные овощи измельчить удобным способом до консистенции пюре.
  5. Фруктово-овощное пюре выложить в кастрюлю, посолить и всыпать сахар.
  6. Поставить на малый огонь. Проваривать, не увеличивая температуру, около 30 минут. Масса должна закипеть.
  7. Ввести уксус. Перемешать. Потушить еще 6 минут.
  8. Горячую заправку разложить в баллоны. Закупорить.

Борщевую заправку можно изготовить без использования уксуса. Вкусовые качества останутся без изменения. Да и хранится приправа долго, как и ускусная. Если есть желание придать приправе небольшую кислинку, то можно ввести в состав немного сока лимона или обычную лимонную кислоту в порошке.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг перца болгарского;
  • стакан постного масла без запаха;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • перец жгучий по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. На крупной терке натереть очищенную свеклу, морковь и лук.
  2. Тонко нарезать перец.
  3. В сотейнике разогреть 2 ст.л. масла и всыпать нарезанные овощи. Обжарить их до полуготовности.
  4. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру.
  5. Измельчить в пюре при помощи блендера томаты и жгучий перец.
  6. Ввести томатное пюре к овощам в сотейнике.
  7. Всыпать пол столовой ложки соли.
  8. Варить 50 минут на медленном огне.
  9. Чеснок выдавить чеснокодавкой и выложить в заготовку.
  10. Присоединить к общей массе измельченную зелень.
  11. Всыпать 1/2 столовой ложки соли, предварительно попробовав приправу на вкус. Если соли достаточно – этот шаг пропустить.
  12. Прокипятить 2-3 минуты.
  13. Разложить горячую приправу в баллоны. Закатать.

Мультиварка выручит, если свободного времени мало. Готовится приправа просто и быстро. Вкус и аромат не отличаются от той, что приготовлена на плите.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • по 0,5 кг лука репчатого и моркови;
  • 0,2 кг сладкого красного перца;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 70 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную морковку и свеклу натереть на терке.
  2. Из сладкого перца вынуть семена. Нарезать.
  3. С лука снять шелуху. Измельчить.
  4. Помидоры мелко нарезать, предварительно убрав кожицу.
  5. Выложить овощи в мультиварочную емкость.
  6. В отдельной тарелке соединить сахар, уксус, соль и масло.
  7. Хорошенько перемешать рассол. И ввести в овощную смесь.
  8. Готовить приправу около 40 минут в режиме «Тушение».
  9. Горячую заправку разложить в емкости и закупорить.

Этот вариант приправы по праву можно назвать витаминным. Овощи не подвергаются тепловой обработке, а в сыром виде замораживаются. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Замораживать лучше всего заготовку в пакетиках или контейнерах маленькими порциями, на один раз.

Продукты:

  • 0,75 кг свеклы;
  • 0,25 кг помидор;
  • 0,25 кг перца болгарского;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 50 г чеснока.

Алгоритм:

  1. С лука снять шелуху. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты нарезать кусочками.
  3. Морковь очистить, натереть на терку.
  4. Свеклу освободить от кожуры, натереть.
  5. Из перца вынуть семена, нашинковать тонкой соломкой.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Все компоненты смешать в кастрюле или тазу.
  8. Разложить по приготовленным заранее пакетикам небольшими порциями.
  9. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
  10. Завязать пакеты и сложить в морозильную камеру.

Замороженная заправка для борща со свеклой 2 вариант

Эта вариация борщевой приправы считается самой «ленивой». Чтобы ее приготовить понадобится минимум компонентов и времени. Ингредиенты можно брать в любой пропорции.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови.

Алгоритм:

  1. Овощи очистить от кожуры. Натереть на терку.
  2. Выложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Разложить малыми порциями в пакетики.
  4. На 8 часов положить пакеты в общий отсек холодильника, чтобы влага испарилась.
  5. Переложить расфасованную приправу в морозильную камеру.

Приготовить заправку для борща – легко. Прелесть рецептов в том, что не обязательно соблюдать пропорции продуктов. Можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу. Добавлять специи или заменить уксус лимонным соком. В любом случае приправа будет вкусной и ароматной.

Вкусная заправка для борща видео рецепт

Пошаговые рецепты борща на зиму в банках с капустой, свеклой, разными овощами

2018-09-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

71498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту - все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка - на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты :

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 170 г масла;
  • чеснок по желанию.

Как быстро приготовить борща на зиму в банках

Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 45 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 700 г свеклы;
  • полкило перца;
  • стакан масла;
  • 8 ложек уксуса.

Как приготовить

Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 600 г морковки;
  • полкило лука;
  • 30 г уксуса;
  • 260 г пасты;
  • 350 г перца (сладкий болгарский);
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,13 литра масла;
  • 0,25 литра воды.

Пошаговый рецепт

Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 900 г перца;
  • 1900 г помидоров;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 65 г сахара;
  • 5 г перца (молотый черный или смесь).

Как приготовить

Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг лука;
  • 2,8 кг свеклы;
  • 3,8 кг помидоров;
  • 80 г соли;
  • 5 кг капусты;
  • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
  • 400 г воды;
  • 2 ложки эссенции;
  • килограмм перца;
  • 2 стакана масла.

Как приготовить

Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • 0,9 кг лука;
  • 0,18 кг масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 45 г соли;
  • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
  • морковь - 1,2 кг;
  • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
  • 30 г уксуса.

Как приготовить

Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров;
  • полкило лука;
  • килограмм свеклы;
  • полкило моркови;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 г перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,17 мл масла.

Как приготовить

Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • 3 чили либо другой перец;
  • 2 головки чеснока;
  • лук - 2 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло - 170 мл;
  • 35 г соли;
  • ¼ ст. уксуса;
  • перец черный.

Как приготовить

Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

Ингредиенты :

  • 1500 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 800 г помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт классического борща

Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ - стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

Похожие статьи