Япония долгожители питание. Секрет долгой жизни: японское меню. Борьба с курением и вредными привычками

11.09.2020


«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы – это самая долгоживущая нация на земле . Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин – 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста – сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами – это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса – индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген , который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень .

Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:

Секрет № 1. Основа японской кухни – это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев – это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.

Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах. Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.

В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев . «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».

Благодаря тому, что японцы много едят рыбы , количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.

Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.

1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ : ешьте, пока не насытитесь на 80 %.

2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.

3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.

4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.

5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.

6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.

7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.

8. Пусть красное мясо будет редким исключением к основному блюду с овощами.

Возраст 20 тыс. японцев п-еревалил за 100-летний рубеж. 40 лет назад таковых едва набиралась сотня.

18 июля 2017 г. ушёл из жизни врач Сигэаки Хинохара . Он прожил 105 лет, до последнего дня принимая пациентов в Между-народной клинике Святого Луки в Токио, которую он возглавлял. Врач оставил после себя блокнот, в котором каждый его день был расписан на 5 месяцев вперёд. Он на собственном жизненном опыте доказал, что секрет долголетия реально покорился жителям Японии, и сумел благодаря медицинскому образованию вывести идеальный рецепт продления жизни. Хинохара разъезжал по миру с лекциями, стараясь передать знания максимальному числу людей. Вот каковы простые заповеди настоящего долгожительства, которые взяты нами из его книги «Жить долго, жить хорошо», разошедшейся в мире тиражом 1,2 млн экзем-пляров.

Где дольше всего живут

Страна Мужчины Женщины
Япония 77,9 85,1
Швеция 77,6 82,6
Испания 75,9 82,8
Австралия 76,4 82,0
Канада 76,7 81,9
Швейцария 75,9 82,3
Франция 75,2 82,8
Норвегия 76,0 81,9
Бельгия 75,7 81,9
Россия 66,5 77,1

«Веселись»

Именно умение радоваться жизни, успехам своим и окружающих ставил на первое место японский врач. Ощущение веселья, задора и полноты жизни важнее сна, еды и даже лекарств. Вот что говорил про это сам Хинохара: «Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен. У взрослых то же самое».

«Умеренно ешь»

Вы много видели толстых японцев? Разве что тех, кто принимает участие в национальной борьбе сумо, да и то они специально отъедаются. А средне-статистический японец, в том числе и все члены императорской с-емьи, едят не только правильно, но главное - мало! Чашка кофе, стакан апельсинового сока - вот и весь завтрак. Обед в идеале стоит пропустить, занимаясь чем-то интересным и у-влекательным. В крайнем случае перекусить чем-то незначительным. А ужин должен состоять из овощей, риса и рыбы, считал врач. Мясо можно употреблять два раза в неделю по 100 г.

«Строй планы»

Не стоит зацикливаться на прошлом. Смотри всё время вперёд, даже если тебе уже много лет. Планы лучше записывать в блокнот и почаще перечитывать. Мечты материальны - чем больше думаешь, тем скорее найдёшь пути, как к ним добраться.

«Делись и общайся»

Сигэаки Хинохара даже в последние годы своей жизни проводил минимум 150 лекций в год. Каждая из них - не меньше 1,5 часа. При этом лекции он читал, не присаживаясь ни на минуту. По его мнению, энергия заинтересованных слушателей даёт огромное количество сил. Не стоит зацикливаться на себе, ищите интересных (и не очень) собеседников - делитесь с ними опытом. Дорожите семьёй и проводите в общении с ними много времени. Сам врач отметил 105-летие в о-кружении 50 родных на экзотическом острове.

«Помни о возрасте»

Жить активно - не значит примерять на себя всё, что делает молодёжь. Начать танцевать брейк-данс в 80 лет - ненормально. Как только ты забыл о возрасте, считай, что ты уже на пороге старческого слабоумия, которое доставит проблемы и тебе, и твоим родным.

«Надейся на себя, а не на врачей»

Конечно, не стоит пренебрегать походами к специалистам, но нельзя делать из них культа. Сам Хинохара обязательно проходил ежегодную диспансеризацию, но относился к выводам врачей осторожно. Он говорил: надо понимать, что современная наука ещё неспособна вылечить всё. «Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его, стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам», - советовал Хинохара. Не ждите от врача чудес, не требуйте невозможного. Иногда дружеское общение, животное, созерцание природы способно творить чудеса больше, чем таблетка или скальпель.

«Не жалей себя!»

Отдыхать нужно активно, проводить время на диване перед телевизором - значит самому копать себе могилу. Необязательно проводить время в спортзале, достаточно много гулять, плавать, ездить на велосипеде. Сам Хинохара никогда не пользовался лифтом, а на лестнице перешагивал через две ступени.

«Читай!»

Черпая мудрость из книг, сам доктор считал главной книгой своей жизни «Аббата Фоглера» Роберта Браунинга. Цитата оттуда стала его девизом: «Надо ставить перед собой большие цели в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить».

«Равняйся на лучших»

Героем для Хинохары с раннего детства был его отец, позже он вдохновлялся другими личностями: «Когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы эти люди сделали на моём месте».

«Забудь о боли»

По мнению японского медика, в больнице важной частью терапии помимо медикаментов и процедур должны стать музыка, театр, животные. Не следует зацикливаться на болевых ощущениях, надо усилием воли переключать внимание на другое.

«Найди и-стинные ценности»

В погоне за материальным человек теряет здоровье, время. Но важнее помнить о любви, заботе, милосердии. Хинохара приводил слова мудреца по этому поводу: «Никто не знает, когда пробьёт его час. С собой всё это не унесёшь».

«Не недооценивай себя»

Хинохара провёл долгое время в плену, там с ним творили ужасные вещи, но он выжил, потому что резерв сил и физических способностей человека оказался неограниченным. Важно делать монотонную работу с удовольствием.

По материалам сайтов thejizn.com, tu-baginya.ru, theageofhappiness.com, econet.ru, takprosto.cc

Мнение эксперта

Почётный президент Россий-ской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН Владимир Шабалин:

По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 72,6 года. И это не предел. Учёные считают, что продолжительность жизни некоторых людей может достичь 120-150 лет. Этот возраст заложен в генетической программе человека.

Ценно, что увеличилась не только продолжительность, но и качест-во жизни. По новой возрастной классификации ВОЗ 45 лет - это верхняя граница молодого возраста. А ещё 200-300 лет назад он считался старческим.

Многие японцы доживают до почтенного возраста, а более чем 20 000 человек из них живут дольше 100 лет. Продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире. Но это, конечно, не означает, что все японцы доживают до преклонных лет. Одной из причин столь высокого процента пожилых людей среди населения является низкий уровень рождаемости в стране. Уровень детской смертности также низок, и это - еще один фактор, увеличивающий среднюю продолжительность жизни. 40 лет назад в Японии действительно было всего около 100 человек, перешагнувших столетний рубеж, в то время как сейчас таких людей более 20 000. В течение нескольких лет данный показатель может увеличиться до 30 000.

Важнейшим фактором долгой жизни в наше время является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней. У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. В молодости важно обеспечить довольно высокую калорийность пищи, но после 60 лет следует следить за потреблением калорий и исключить из рациона животный жир, содержащий большое количество холестерина.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630-1714), написавший "Руководство по здоровому образу жизни". Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым - это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. А на 70% еще лучше. Для того, чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Для активной жизни нужны также мясо и рыба. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара. Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Многие, кому уже за 80 не пользуются эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. С возрастом управлять суставами становится все труднее, так что нужно выполнять упражнения для того, чтобы они оставались эластичными. Очень пожилые люди всегда внимательно следят за собственным физическим состоятнием, регулярно проходят обследования для выявления симптомов возможных заболеваний. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии. Если выявить рак или хронические заболевания, приводящие к сердечным приступам, на ранней стадии, шансы выжить увеличиваются.

Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Делайте то, что вам хочется. Например, некоторые расстраиваются из-за того, что не удалось хорошо выспаться ночью, но, по большому счету, недосыпание - не такая уж проблема - скорее проблемой является само беспокойство по этому поводу. Существуют различные теории, такие как "Рано ложитесь и рано вставайте" или "Питайтесь как следует три раза в день". Но люди, которым свойственен интерес к жизни, остаются здоровыми, даже если природный ритм их жизни иногда немного нарушается.

Когда стареешь, качество жизни особенно сильно зависит от твоих интересов и от того, сильно ли ты ими увлечен. Было бы большой ошибкой думать "Раз уж я постарел, то можно и расслабиться". Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью - вот что заставляет идти вперед. Но в долголетии мало толку, если вы прикованы к постели или отказались от активной жизни. Важно то, чтобы престарелые люди оставались независимыми и социально активными. Во многих японских компаниях возраст ухода на пенсию - 60 лет, и большинство сотрудников увольняется именно в этом возрасте. Но правило 60-ти лет было установлено много лет назад, когда средняя длительность жизни равнялась 68 годам. В наши дни средняя продолжительность жизни в Японии более 80 лет.

В Японии существует организация "Движение новых стариков" для людей старше 75 лет. В человеческом теле примерно 36 000 различных генов, и многими из них люди просто не пользуются. Мы можем воспользоваться потенциалом этих генов, чтобы заниматься тем, чем раньше и не пытались - музыкой, живописью, спортом. Неважно, что это не даст никакой финансовой выгоды. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает пожилых людей здоровее и счастливее.

ГОРОД ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ САКУ

в центральной Японии известна долгожительством своих граждан, а город Саку, особенно славится здоровьем. В 2000 году муниципальные власти провозгласили Саку "Городом здоровья и долголетия", здесь реализуются различные социальные программы для пожилых людей.

Городские власти призывают сократить потребление соли и содержать дома в тепле.
Город расположен на равнине на высоте около 700 метров над уровнем моря, практически посередине Японии. Через центр города протекает река Тикума. Неподалеку возвышается гора Асама, а на горизонте видна горная цепь Яцугатакэ. Эта сельская местность в прекрасно офомлена природной красотой. Зимы здесь холодные- 15 или - 16 С. До 1960-х годов в Саку был наивысший уровень смертности от мозговых инсультов в Японии. Утверждалось, что это из-за холодных зим и чрезмерного потребления соли.

Чтобы изменить эту тенденцию в 1971 году мунициальные власти представили местным жителям систему советов по оздоровлению. На двухлетний срок нанимаются консультанты по здоровому образу жизни, в большинстве своем домохозяйки. У каждого из сторонников здорового образа жизни в ведении от 30 до 50 семей. Было рекомендовано в холодные месяцы держать хотя бы одну комнату теплой и предложена диета с низким содержанием соли. Теперь уровень смертности от мозговых инсультов опустился ниже среднего уровня по стране. Благодаря совместным стараниям граждан и муниципальных властей Саку заработал репутацию города, в котором люди живут долго и ведут здоровый образ жизни.

Один день из жизни долгожительницы-японки

Итикава Теко, которой исполнилось 83 года, известна всему городу своим исключительным здоровьем и энергией. Она содержала магазин по продаже канцелярских товаров и конторского оборудования, а затем передала его своему сыну. Но даже сейчас она работает за кассовым аппаратом по будням с полудня до 7 часов вечера. Она помнит цены почти всех товаров в магазине и быстро подсчитывает, сколько должен заплатить покупатель. Каждый день она встает до 7 утра и сразу же принимает ванну. После этого идет в свой огород и там завтракает, затем отправляется на утренний заплыв в местном бассейне (баттерфляем она научилась плавать сравнительно недавно, и вот спустя год может проплыть в местном бассейне целый километр). До работы она добирается на машине, которую водит самостоятельно. Вечером после работы она предается одному из своих хобби. Занятия всегда разные, в зависимости от дня недели, но график хобби распланирован полностью: каллиграфия, джазовый танец, кожевенное ремесло и караокэ.
Домой она добирается уже после 9 часов вечера. На обед она обычно съедает немного фруктов и молока, поэтому вечером плотно ужинает, рацион состоит из овощей и свежей рыбы. Затем она принимает вторую ванну, немного пишет и ложится в постель около полуночи.
От чего она получает наибольшее удовольствие - это от компании близких друзей в кружках по интересам.
Пожилиые японцы отличаются общительностью, правильным рационом и оптимистическим взглядом на жизнь.

Продолжительность жизни в различных странах
(Данные из "Обзора демографической ситуации в мире" ООН за 2003 год)

ПИТАНИЕ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев - это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Традиционный японский стол, часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет.

РАЦИОН: рис, один суп, трехкомпонентные блюда
Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай - трехкомпонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда - белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сасими, или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро , редиску дайкон , морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу . Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами - овощами в рисово-отрубной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

СОКРОВИЩНИЦА питания для долголетия и энергичности.
Основная пища, рис, содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют "мясом с огорода". В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. Традиционные японские рецепты - истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Натто

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут - это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием - высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани - это морские водоросли, рыба и моллюски, приправленные соевым соусом и сваренные в сладком саке мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Ешьте рыбу и живите дольше: исследования университета медицинских наук СИГА
Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в два дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.


Главная загадка, над которой бьются лучшие умы человечества: в чем же секрет долголетия ! Японский остров Окинава яркий пример того, что в 100 лет жизнь только начинается! Здесь проживают сразу 457 долгожителей, которые уже успели отметить вековой юбилей. Средняя продолжительность жизни островитянок – 86 лет, а представителей сильной половины человечества – 78. Остров Окинава – самое здоровое место в мире, где люди проживают счастливую и благополучную жизнь!


Жители Окинавы ведут активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. 96-летний мастер боевых искусств Seikichi Uehara победил больше 30 чемпионов по боксу, 105-летняя Nabi Kinjo до сих пор охотится на ядовитых змей, а местные 90-летние фермеры проводят в поле по 11 часов в день. Секрет долголетия прост и сложен одновременно: залог успеха – здоровая еда и беззаботное отношение к жизни! Труд жители японского острова Окинава воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе.


Рацион местных жителей заслуживает отдельного внимания. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. Их фирменное блюдо – специально приготовленные свиные уши – содержит много кальция и минимальное количество жиров. Из овощей они предпочитают тофу, горькую тыкву и сладкий картофель. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори.


Среди жителей острова Окинава известен афоризм, отражающий их философию жизни: «В 70 ты все еще ребенок, в 80 - молодой мужчина или женщина. И если в 90 кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: "Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100"».


К сожалению, постепенно современная жизнь вносит свои коррективы в размеренный быт островитян. Молодежь все больше склоняется к «нездоровой» еде, которая популярна на Западе, фаст-фуд приходит на смену овощам. В последние годы все чаще фиксируются случаи ожирения и заболевания раком легких среди местных жителей. Причиной тому – игнорирование правил здорового образа жизни, которые так хорошо знают местные старожилы!

Похожие статьи