Приготовление кофе в разных странах мира. Как пьют кофе в разных странах. Финский кофе с сыром из Лапландии

01.10.2020

Условия произрастания

кофе таковы.

Никаких заморозков, никогда - они убивают деревья. Соответственно,

большая часть планеты Земля автоматически отметается. Допускаются колебания

температуры в пределах 15–25 градусов для арабики, 5–30 градусов для робусты.

Такие климатические условия есть на экваторе и вокруг него, в пределах тропика

Рака и тропика Козерога.

Сказать, что во

всех странах, лежащих в этом поясе, условия одинаковые, нельзя. Где-то есть

горы, там температуры ниже, что дает возможность выращивать арабику, ведь

стабильные плюс 25 днем круглый год - это возможно только в горах. Чем дальше

мы удаляемся от экватора, тем холоднее становится на определенных высотах.

Соответственно, 2000 м на экваторе в Кении условно приравниваются к 1200 м на юге

Бразилии. Робуста комфортно растет от уровня моря и выше, но в горы не лезет,

ей там холодно.

Как ни странно, почва не самый важный фактор для кофе. Кофейное дерево любит фосфор, натрий и калий,

если их нет в почвах, их вносят в виде удобрений. Кофе любит влагу - в тропиках влажность повышенная. Для арабики самое хорошее - четкий и понятный

сезон дождей, когда несколько месяцев дождь, а потом солнце (то есть сезон сбора

один). В большинстве стран Центральной Америки так и происходит. В некоторых

странах сезонов дождей несколько - соответственно, и несколько сезонов сбора

урожая. На Суматре, в Колумбии и Кении по два сезона сбора урожая, например. Чем

чаще идут дожди, тем чаще приходится фермерам подходить к деревьях, иногда до 9

раз в год. От этого растут издержки производства и цена.

На разных континентах

есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки - это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности

катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным

образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела

бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно

сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и

получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро

устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной

Африке преобладает робуста, в Восточной - Кении, Танзании, Уганде, Руанде,

Бурунди - растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится

восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской

королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название - бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе

тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет

древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это

квинтэссенция древесности). Американский - цитрусовые (бразильский отличается

еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, - цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается

глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В

то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения

вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики - она или

древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было - Бразилия, Перу, Сальвадор, - нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще

и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году,

а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те

времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. - Прим. ред.),

будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на

поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь

необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда

появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой

Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапогосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) - и

Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что

страшно на него посмотреть. В целом - ничего выдающегося. При этом он всегда

очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из

таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать - по инерции. Но в масштабе веков

годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная

мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Эти страны предлагают

простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками,

хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным

ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина - вот лучшее, что можно с

ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые

бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же

Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Кофе с небольшой,

невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России - отчасти по политическим

причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она

полежит 6–8 месяцев.

Похожая на Гавайи

история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе

очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе

помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо - то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо.

Мытый «сальвадор» - нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Один из самых известных

кофе в мире -

Blue Mountain - растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса

Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью - но за него

просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

уникальная климатическая ситуация

В этих странах вы можете

найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого

региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая

Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь

уникальная климатическая ситуация: на

соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе

очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором

для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика - самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в

конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных

плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем,

что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Вещь в себе. Огромная

страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает

огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки.

В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как.

У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я

считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый

лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе,

имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть

апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая,

но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с

чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если

люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то

может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде.

Коммерческая «бразилия» - это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто

не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран.

Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера?

Поэтому в 50–60% разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что

первично, огромное предложение этого кофе или спрос - это вопрос курицы и яйца.

Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество

предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень

легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет

положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Крупнейший производитель

мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера

менее кислотный, кофе с юга - более. Правда, кислотность не такая, как в

Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» - типичный представитель

milds, кофе, который

при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия»,

будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом,

который при обжарке трансформируется в мягкость.

Коммерческая арабика,

ничего выдающегося.

ами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря,

за счет особого климата.

Если кофе с Галапогосов - то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря,

за счет особого климата.

Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Незаслуженно дорогой

кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много

нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный - потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был

второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья,

которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в

высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая

кислотность.

В остальном это базовая

Производит много робусты

и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя

разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных

сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке - тот самый

индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень

непонятный и специфический.

В остальном это базовая

арабика - чуть лимонная, чуть ореховая.

Робустовая часть кофейного пояса.

Коммерческий кофе.

Это жемчужина. Страна

стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия - родина кофе.

Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в

Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь - порядка десяти тысяч, которые

только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на

пачках с эфиопским кофе вместо сорта - «Местное наследие». Эфиопский кофе более

сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как

правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом

ферментации - словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом

недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает

оттенками темных ягод - голубики, черники, ежевики. У него есть приятная

сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо,

потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается

напитку. Мытая «эфиопия» - это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина.

Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним

словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый

концентрат.

Еще 20 лет назад кофейная

отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно

со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе,

легализовали кофейную промышленность - и качество кофе пошло вверх. По вкусовому

профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема - во вкусе бывает различимый картофельный

привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе

очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно

тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый - но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Здесь выращивают много

робусты. Арабика растет в нескольких регионах - на юго-западе, близ границы с

Руандой, в горах и на востоке - близ горы Элгон. Если фермеры занимаются

обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая

неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня - это отличный кофе с

хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину,

клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают

компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе

неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар

пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

спешиалти

Один из столпов кофейного

мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе - исключая, конечно, Эфиопию.

Кенийцы - толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента - кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и

яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы - столько интересных

оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в

вакуумные коробки, например), так и в плане развития

спешиалти-культуры.

Мировой лидер по

производству робусты. 90–95% деревьев - робуста, арабики там кот наплакал (она

выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами

зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам - молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я

предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского

хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли

лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста

становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко

Еще одна вещь в себе.

Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси - три разных вкусовых региона. Суматра - классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными

оттенками, оттенками костра или жареных овощей - и это не дефект, а

характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за

нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо

того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11%, им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент - оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет - а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява - это классическая арабика, немного

цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным

оттенком во вкусе - хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, - это на случай, когда все

остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в

мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты

забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до

Эта статья будет интересна всем любителям кофе со страстью к путешествиям. Как известно, кофе является важным ежедневным ритуалом для многих культур в мировом масштабе. От уютных европейских кофеен к переулкам Южной Америки и высокотехнологичным районам Японии - вам будет интересно узнать о том, как разные страны наслаждаются своим кофе.

Италия: совершенство цвета карамели

Вы наверняка знаете о существовании кофе эспрессо. Этот напиток является неотъемлемой частью итальянской культуры, как и латте, мокко, или американо. Это очень популярный выбор для людей второпях, желающих получить дополнительный заряд энергии. Кофе эспрессо был изобретен итальянцами, чтобы решительно сократить время ожидания и варки напитка. По традиции, эспрессо пьется залпом, а у идеальной чашки должны быть пенистые сливки поверх крепкого ароматного напитка. Кофе в Италии является важнейшей частью обеденного этикета .

Марокко и пряный кофе

Знаменитый пряный кофе Марокко очаровательно смешивает кофе со специями, такими как корица, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех. Эта традиция связана с известными рынками специи страны. Знаменитый марокканский кофе трепетно выращен и обработан - это здоровый и очень ароматный напиток. Марокканские специи добавляются в кофе в зависимости от случая. Свадьбы и счастливые события сопровождаются сладостью, в то время как похороны требуют горького напитка. Путешественникам обязательно стоит попробовать фантастический пряный кофе на марокканских рынках, закусывая его свежеиспеченной лепешкой и наблюдая за шумной толпой.

Десертный кофе в США

Кофейный молочный коктейль под названием фраппучино является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Несмотря на то, что изобретателем фрапучино является компания Starbucks, напиток представлен в той или иной форме по всему миру. Фраппучино лучше всего пить охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая. Вы хотите более крепкий напиток? Закажите свою версию фрапучино с добавлением кофе эспрессо. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот кофе в Сиэтле, который считается родиной современных кофеен. Посетите Пайк Плейс - один из самых старых общественных рынков в США, где и появился этот коктейль.

Бразилия и маленький кофе

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка "кафесиньо" (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция и кофе с хлебом

Кофе с молоком во Франции пьют вместе с хлебом, обмакивая его прямо в кружку. Этот ритуал совершается утром, а кофе подается в широкой чашке, чтобы позволить макание выпечки и хлеба. Конечно, Вы можете также наслаждаться кофе более обычным способом, а выпечку съесть с вкусным джемом. Вам нравится кофе с меньшим количеством молока? Попросите более легкую версию этого напитка noisette (кофе с лесным орехом). Парадокс в том, что в нем на самом деле нет никакого лесного ореха. Имя скорее всего вдохновлено сумасшедшим вкусом напитка. Если Вы хотите прикоснуться к великой истории, направляйтесь в известное Кафе de Flore в Париже, где собирались такие влиятельные философы, как Жан-Поль Сартре и Симоне де Бовуар.

Крепкий филиппинский кофе

Филиппины - одна из нескольких стран, которые производят целых четыре варианта коммерческого кофе, а именно арабику, робаста, эксельса и либерику (барако). Капенг Барако популярен на Филиппинах из-за его уникально крепкого и богатого вкуса. Барако получил свое имя от местного слова “кабан”, с намеком на его крепость. Этот кофе пьют с добавлением сахара и молока, в сочетании с популярным местным хлебом пандесал, который обычно едят на завтрак.

Турция и гадание на кофе

Турецкий кофе известен своей крепостью и необычным способом приготовления. Его варят в медном кофейнике на длинной рукоятке, помещая её в раскаленный песок. Кофе обычно подается после еды вместе со сладким рахат-лукумом. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща от заварки, у которой есть свое особое предназначение. Эта кофейная гуща используется для гадания. Насладившись своим турецким кофе, Вы можете обратиться к гадалке, которая предскажет будущее по остаткам крепкого напитка. Кофе является одним из центральных напитков в традиционной кухне Турции .

Кофе в Ирландии

Как Вам нравится ирландский кофе с виски? Объединение двух на первый взгляд несовместимых компонентов - кофе и алкоголя, делает ирландский кофе уникальным напитком. Из-за наличия виски это в большей мере вечерний напиток, а не традиционный утренний заряд бодрости. Ирландский кофе не принято размешивать - холодные взбитые сливки на вершине предназначены скорее для украшения. Этот напиток прекрасно подойдет для тех, кто стремится отдохнуть после работы, или взбодриться перед веселой вечеринкой.

Япония и вкусное искусство латте

3D-искусство кофе в Японии составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Несмотря на то, что зеленый чай остается предпочтительным горячим напитком в стране, все больше японцев склоняются к различным разновидностям искусства латте. Искусство латте - один из самых творческих способов украсить кофе узором пены. Яркая креативность мастеров приготовления латте не знает границ.


Действительно, кофе отразился во множестве различных культур. Во время своего путешествия обязательно постарайтесь расширить свои горизонты, попробовав местные варианты кофе и испытав новую культуру в каждом глотке. Еще больше об этом удивительном напитке Вы узнаете в подборке , ранее опубликованной на LifeGlobe.

Кофе - это напиток, с которого начинают свой день миллионы людей по всему миру. Кроме того, это, без сомнения, самый популярный и «объединяющий» напиток на нашей планете. Несмотря на это, кофе в разных странах все же весьма отличается как традиционным способом приготовления, так и принятой, классической рецептурой. Поэтому, договариваясь выпить по чашечке ароматного напитка, к примеру, со своим другом финном, имейте в виду, что, скорее всего, ваши представления о том, чем вы будете угощаться, кардинально разные. Мы предлагаем разобраться, что же подразумевают под словом «кофе» разные народы мира.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта - яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)


В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)


Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного, получится напиток leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха перемалывается с кофейными бобами, и получается... действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)


Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода - вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)


Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)


В первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят с добавлением этого крепкого алкогольного напитка.

Как пьют кофе в разных странах: 10 кофейных напитков, о которых вы не знали.

Как ни странно, но на нашей планете пьют не только черный кофе американо, капучино или латте. Этот вкуснейший напиток готовится самыми что ни на есть необычными способами. Как и где, читайте ниже!

1. Вьетнам: Яичный кофе

Да, ваши глаза вас не обманывают! Это яичный кофе! Как же он готовится? Яичный желток взбивается со сгущенкой в пену, затем добавляют немного заваренного кофе и продолжают взбивать. В чашку наливают кофе и сверху добавляют яично-кофейную смесь. Должно быть вкусно!

2. Финляндский кофе с сыром: Kaffeost

Особенность этого кофе заключается в том, что в него добавляют кусочек сыра. Сыр делают в домашних условиях из сливок, молока и сырной закваски. Затем сыр выдерживается некоторое время. После этих нехитрых действий у финнов всегда есть кусочек сыра для утреннего кофе.

3. Италия: Римский эспрессо

Советуем непременно попробовать этот кофе, если вы будете проездом в Италии. Фишка в том, что эспрессо кладут кусочек лимона или лимонную цедру, назначение которых заключается в том, чтобы с каждым глотком чувствовать свежесть цитруса.

4. Испанский Bonbon

Для приготовления этого кофе используют два вида молока: обычное молоко и сгущенку. Поэтому добавлять сахар в такой кофе не следует.

5. Пряный кофе из Марокко

Марокканцы добавляю различные пряности при приготовлении кофе: мускатный орех, перец горошком, кунжут и т.д.

6. Кофе с чаем(!) из Гонконга

"Ну это уж слишком!" - скажете вы и будете правы! Поскольку это обычный растворимый кофе из одноразовых пакетиков, который смешивают с чаем!

7. Германия: Pharisaer

Для его приготовления требуется заваренный кофе, ром и взбитые сливки.

8. Сенегал: Café Touba

Кофе Туба готовят путем заваривания смешанных и смолотых в порошок кофейных зерен, черного гвинейского перца и гвоздики. Так же, как и марокканский кофе, этот напиток рекомендуем пить только тем, кто уверен в своем желудке.

9. Ямайка: Апельсиновый кофе

Жители Ямайки начинают свой день с фруктового аромата кофе, представляющего собой изысканное гармоничное сочетание апельсина, корицы и кофе.

10. Мексика: Cafe Del Olla

Традиционно, мексиканский кофе заваривают в глиняных кувшинах, а подают со сладостью под названием pilancillo (что-то вроде турецкого лукума). В чашку с кофе кладут палочку корицы. Должно быть вкусно, не так ли?

Многие люди на планете каждое утро повторяют один и тот же ритуал: подъем и чашка ароматного кофе. Различаются лишь сам напиток и добавляемые в него ингредиенты. Вероятно, американцы или англичане никогда бы не додумались добавить в него сыр или лимон, а вот в других культурах это вполне обычное и даже традиционное явление.

Читайте о том, как подают кофе в двадцати разных странах мира.

Финляндия: с лапландским сыром

Многим финский способ подачи горячего кофе может показаться странным, однако сами финны от него просто в восторге. Они с удовольствием поливают им ломтики национального лапландского сыра, который делают из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего молока.

Турция: по-турецки


Данный способ приготовления нам наиболее близок. Молотые кофейные зерна в Турции варят в специальной емкости из латуни или меди. Напиток отличается тем, что в завершение его не фильтруют и темная тягучая гуща оседает на дно кружки.

Малайзия: с чаем


Не можете определить, чего вам хочется больше: кофе или чая с молоком? Тогда поступайте, как малазийцы, которые смешивают два этих напитка.

Австралия: флэт уайт


Австралийский флэт уайт понравится любителям латте. Он похож на него тем, что в эспрессо добавляют сильно нагретое молоко и немного молочной пены.

Греция: фраппе


В 1957 году представителем компании Nescafé был изобретен интересный и уникальный напиток. Не имея под рукой горячей воды, мужчина в шейкере смешал растворимый кофе и холодную воду. В дальнейшем рецепт был дополнен молочной пеной. Освежающий и тонизирующий вариант привычного всем напитка.

Италия: эспрессо романо


Ценители утверждают, что эспрессо романо, подаваемый с кусочком лимона, позволяет почувствовать особый сладкий кофейный аромат, который раскрывается в полной мере в присутствии цитруса.

Вьетнам: ледяной кофе

Это не столько разновидность напитка, сколько способ его приготовления. Во Вьетнаме его готовят с кофейными зернами сильной прожарки и грубого помола. Во время варки через капельный фильтр жидкость попадает прямо в стакан со сливками и льдом.

Мексика: кофе-де-олья

Традиционный мексиканский напиток подают в особой глиняной кружке. Местные жители считают, что она сохраняет особый аромат кофе, приготовленного с добавлением неочищенного тростникового сахара и палочки корицы.

Сенегал: Туба

В Сенегале, прежде чем обжарить кофейные зерна, их смешивают с гвоздикой и гвинейским черным перцем. Затем умеренно обжаривают и измельчают. Кофе пропускают через фильтр и добавляют много сахара, молоко не используется.

Бразилия: Cafezinho

Самый популярный в Бразилии напиток местные жители подают, как и эспрессо, в маленьких чашках. Главная особенность - перемолотые кофейные зерна варят вместе с сахаром.

Испания: кофе-бомбон

Испанский вариант напитка наверняка придется по душе тем, кто любит сладкое. По консистенции он густой и насыщенный, благодаря тому, что кофе смешивают в равной пропорции с взбитыми сливками.

Австрия: меланж

Крепкий эспрессо составляет основу меланжа. Кофе соединяют с горячим вспененным молоком и обильно украшают взбитыми сливками, посыпая порошком какао.

Ирландия: с добавлением алкоголя

Ирландский кофе не для слабаков. Согласитесь, не каждый начнет день с крепкого горячего напитка с добавлением сахара и доброй порции виски, украшенного сверху густым кремом.

Марокко: со специями

В Марокко кофе имеет пряный, острый и насыщенный аромат и вкус, благодаря добавленным в него специям: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец.

Франция: с молоком

Французы предпочитают разбавлять крепкий кофе молоком в равной пропорции. При этом подают такой напиток в высокой кружке, чтобы можно было без труда обмакнуть в него круассан.

Куба: кубинский кофе

На Кубе знакомый всем эспрессо варят с добавлением тростникового сахара из региона Демерара.

Германия: «Фарисей»

Немцы предпочитают в свой традиционный напиток на основе кофейных зерен, как и ирландцы, добавлять спиртное. Вот только используют они не виски, а ром и сахар. Верх такого кофе венчают взбитые сливки и шоколадная стружка.

Саудовская Аравия: кахва

В Саудовской Аравии и многих других арабских странах предпочитают готовить кофе, добавляя в него пряности и специи, в числе которых шафран, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Португалия: мазагран

Абсолютно уникальный вкус мазаграна обуславливает тот факт, что португальцы добавляют в эспрессо лимонад или натуральный лимонный сок. Родом такой напиток из Алжира, однако именно португальцы начали добавлять лимонад вместо воды в ледяной кофе.

Гонконг: юаньян

В Гонконге кофе и чай не пьют по отдельности. Для приготовления традиционного напитка их смешивают.

Похожие статьи