Таинственный прибор мармит. Что такое мармит. Как выбрать настольный домашний мармит с подогревом Потребляемая мощность мармита и прочие характеристики

23.06.2020

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит . Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Что представляет собой мармит и зачем он нужен

Мармит – это устройство для хранения готовой пищи при определенной температуре. Описание похоже на холодильник, но у мармита есть одна принципиально отличающая его особенность – он поддерживает блюда подогретыми, а крышка не позволяет им обветриться. Таким образом, еда в мармите в течение долгого времени выглядит так, как будто ее только что сняли с плиты.

Мармит выглядит как овальная, круглая или прямоугольная емкость на подставке с крышкой. Внутри него имеется несколько отдельных контейнеров (редко больше четырех), где и размещается приготовленная пища. Помимо этого, устройство оснащено термостатом и, иногда, защитой, не дающей включить прибор, если внутри ничего нет.

Следует заметить, что мармит не предназначен для приготовления еды. В нем нельзя ни сварить суп, ни заварить чай – степень разогрева для этого недостаточна. Он служит исключительно для поддержания температуры горячих блюд, поскольку многократный разогрев сказывается на их вкусе не в лучшую сторону, и это известно любому повару.

Современные мармиты изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, которые способствуют сохранению необходимой температуры, отличаются надежностью и долговечностью.

Виды мармитов

Мармиты можно разделить на группы по множеству признаков: форме, назначению (для первых блюд, для вторых, для соусов, для напитков), материалам, количеству рабочих емкостей и так далее. Однако основная классификация основывается на особенностях строения и нюансах функционирования устройств, благодаря которым пища остается теплой.

На сегодняшний день различают три типа мармитов:

  1. Разновидность, не имеющая дополнительного устройства для подогрева, работающая по принципу термоса. Температура сохраняется за счет герметичности крышки и двойных стенок посуды. Такой мармит рассчитан на недлительное поддержание тепла.
  2. Подогрев за счет электричества. Такие модели чаще всего можно встретить на шведских столах, в ресторанах и тому подобных общественных заведениях.
  3. Подогрев за счет свечи-таблетки или газовой горелки – как правило, это компактные устройства, которые можно встретить на обычных кухнях.

В зависимости от способа установки, приборы могут быть настольными и стационарными. Настольные мармиты используются как в быту, так и на выездных мероприятиях. Их отличают небольшие размеры, но, тем не менее, они неплохо поддерживают горячими первые и вторые блюда, а также напитки и соусы.

Подогрев в настольных моделях осуществляется либо благодаря газовой горелке, либо за счет наличия специальных нагревательных элементов. Стационарные мармиты не предназначены для перемещения. Они представляют собой целый комплекс емкостей, где можно найти несколько различных первых или вторых блюд, а также соусов. Именно они обычно присутствуют в крупных точках общественного питания.

Устройство мармитов

Устройство мармитов влияет не только на качество их функционирования, но и на удобство пользования ими. Поэтому некоторые детали мы рассмотрим подробнее.

Материал , из которого изготовлен прибор, может быть самым различным: хромированная сталь, керамика , жаропрочное стекло , гранит и мрамор. Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на качество и длительность сохранения температуры.

Крышка. Она может быть снимающейся, как у кастрюли, откидывающейся и откатывающейся. Последние два варианта, как показывает практика, гораздо удобнее, поскольку не требуют искать место, куда снятую крышку положить. И закрываются откатывающиеся и откидывающиеся крышки более герметично, что позволяет сохранить тепло и аромат еды. Единственный плюс съемной крышки – низкая стоимость приборов, укомплектованных ею. Среди откидывающихся крышек предпочтительнее те, которые имеют угол 180 градусов – они удобнее в использовании и уходе.

Термостат. Этот прибор служит для демонстрации и поддержания оптимальной для каждого блюда температуры. В ряде случаев он напрямую связан с питанием и может включить или выключить нагрев в зависимости от того, повысилась или понизилась температура. Он же предотвращает включение пустого прибора. В идеале диапазон термостата должен лежать в пределах от 30 до 90 градусов, более узкие режимы будут менее удобны. Одной из важных характеристик является расположение термостата – он должен быть легко доступен для повара и скрыт от посетителей, чтобы никто случайно не сбил настройки. Идеальная температура для первых блюд, напитков и соусов – 75 градусов Цельсия, для вторых – 65 градусов.

Подставка-держатель должна быть надежной и устойчивой. Если планируется использовать мармит в «представительских» целях, то есть на шведском столе, в прямой доступности посетителей, то важно, чтобы подставка дополняла общий дизайн прибора.

Дополнительные элементы. Мармит может быть укомплектован увлажнителем, подсветкой, вентилятором, вращающимися полками (они часто используются для демонстрации товара), колесиками для перемещения по кухне, электрическим шнуром, ящичками для хранения столовых приборов и множеством других деталей. При приобретении следует помнить, что большинство из этих комплектующих на непосредственную функциональность не влияют, но при этом увеличивают стоимость. Исходя из этого, перед покупкой сначала нужно точно определиться, какой мармит вам нужен, где он будет стоять, какие блюда в нем планируется хранить и другие важные нюансы. Это поможет вам не потратить лишних денег на ненужные функции.

Не нужно упоминать, что все детали должны быть надежно закреплены, а на самом приборе не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Какими способами обрабатывается пища в мармитах

Как мы уже упоминали ранее, нагрев может осуществляться разными способами: за счет горелки, электричества или просто конструкция не дает пище остывать. Однако в большинстве случаев нагревается не сама емкость с едой, а нагрев производится опосредованно. Например, мармиты «чафинг-диш» имеют емкости с водой, таким образом, еда подогревается как на водяной бане. В других моделях роль воды исполняет воздух, но такие модели менее удобны, поскольку блюда в них могут пересушиваться и подгорать.

В самых инновационных мармитах используется инфракрасное освещение в качестве подогрева, которое позволяет обеспечить максимальную теплоотдачу без каких-либо недостатков.

Существуют также комбинированные варианты. Они наиболее удобны, так как для разных блюд более предпочтительными являются разные технологии. Например, первые блюда лучше содержать теплыми за счет традиционных водяного и сухого способов. А вот для вторых блюд предпочтительнее будет инфракрасное излучение, которое не даст им подгореть или засохнуть.

Преимущества использования

Все известные рестораторы и владельцы отелей давно оценили плюсы обзаведения таким устройством, как мармит. Но на домашних кухнях он по-прежнему является редким гостем. И зря. Какие несомненные преимущества вы приобретаете вместе с этим интересным предметом кухонной утвари?

  1. Готовые блюда долго сохраняют свежесть и не требуют повторного разогрева, который отрицательно сказался бы на вкусе.
  2. Он существенно упрощает работу поваров, которые могут приготовить сразу большой объем того или иного блюда, а затем подавать его по мере надобности свежим и теплым.
  3. Мармит экономит время клиентов общепита, которые могут получить заказанное блюдо сразу, не тратя времени на ожидание, пока его приготовят.
  4. Мармит доступен по цене и экономит электричество или газ, которые нужно было бы затратить на приготовление множества маленьких порций одного блюда.
  5. На пикнике или на выездном мероприятии мармит позволяет привезти готовые блюда и поддерживать нужную им температуру любое количество времени, пока гости не сядут за стол.
  6. Эти устройства просты в эксплуатации и нетребовательны в уходе.

Правила эксплуатации и уход

В первую очередь, стоит помнить, что мармит предназначен для поддержания температурного режима различных видов пищи, а не для разогрева. То есть туда можно помещать только горячие только что сваренные, поджаренные или иным способом приготовленные блюда. Если же у вас имеются замороженные продукты, их нужно сначала разогреть в микроволновке или духовке, и только потом помещать в мармит.

Не стоит пытаться приспособить стационарный мармит для перемещения. Лучше приобрести специально мобильную модель.

В ресторанах перед каждым употреблением мармиты тщательно осматривают на предмет дефектов и нарушений санитарно-гигиенических норм.

Уход за мармитами несложен. В принципе, его достаточно регулярно мыть. Правда, большинство приборов не переносят агрессивной чистки с помощью абразивных средств и жестких мочалок. Лучше воспользоваться мягкими губками и раствором соды, который достаточно прокипятить и на четверть часа замочить в нем емкости, чтобы все пригоревшие кусочки быстро отстали. Настольные мармиты легко помещаются в посудомоечную машину. Если у вас вариант с принципом работы водяной бани, то после каждого использования воду необходимо сливать, промывать емкость и насухо вытирать ее.

Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (в пределах 55-80 °С) непорционированных блюд и могут быть как раздельными для первых и вторых блюд, так и универсальными (т.е. для первых и вторых блюд одновременно), а также неподвижными или передвижными.

Каждый передвижной мармит установлен на тележке, снабженной парой поворотных и парой неповоротных обрезиненных колес. Передвижные мармиты поставляются в комплексе с линиями раздачи комплексных обедов типа ЛРКО, ЛККО «Поток» и ЛКНО «Эффект».

Мармиты обогреваются воздушными тэнами, которые при помощи электропроводов и штепсельного трехполюсного разъема подключаются к электрической сети.

Передвижные мармиты выпускаются следующих видов: МП- 28М, МЭП-35; МЭП-20; МЭП-60 и МЭП-6. Названные мармиты аналогичны по конструкции.

(рис. 23.1) представляет собой прилавок, в плите-основании которого имеются отверстия. В последних смонтированы электрические закрытые конфорки, служащие для подогрева наплитных котлов с первыми непорциониро- ванными блюдами. Конфорки снабжены регулировочными болтами, позволяющими регулировать их положение в вертикальном направлении. Включение и выключение каждой конфорки регулируется в соотношении 4:2:1 вручную четырехпозиционным пакетным переключателем. Правила эксплуатации мармитов для первых блюд, возможные неисправности этих аппаратов и способы их устранения те же, что и для электроплит.

Перед включением исправность защитного заземления проверяют, определяя надежность соединения заземляющего контура (провода) с болтом «Земля» на корпусе аппарата. Затем включают конфорки аппарата для подогрева наплитных котлов с первыми блюдами на максимальную мощность, устанавливая переключатель в положение «Сильный». После разогрева конфорки переключают на средний или слабый нагрев.

Рис. 23.1.

  • 1 - болт для присоединения к сети защитного заземления: 2 - щиток для электроподводки; 3 - пакетный переключатель; 4 - конфорка; 5 - стол;
  • 6 - полка

При работе продолжительное время на максимальной мощности срок службы конфорок снижается. Кроме того, содержимое наплитных котлов при работе на максимальной мощности перегревается и даже кипит, что ухудшает качество блюд. Незагруженные конфорки не следует оставлять включенными. Отключают конфорки за 15-20 мин до окончания порционирования блюд. Оба эти мероприятия не только приводят к экономии электроэнергии, но и снижают тепловыделение в окружающую среду.

Мармиты для вторых блюд предназначены для кратковременного хранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов с последующей их реализацией на линиях раздачи. Выпускаются с косвенным обогревом.

Мармиты делятся на стационарные и передвижные. К стационарным относятся мармиты МСЭСМ, МСГСМ, МСЭ, к передвижным - МЭП, МП.

В качестве промежуточного теплоносителя используется вода или водяной пар. Последний вырабатывается в парогенераторе, расположенном в самом мармите и обогреваемом тэнами. Уровень воды в парогенераторе поддерживается с помощью поплавкового клапана. В аппарате предусмотрена защита от «сухого хода» с помощью реле давления РД-4, отключающего автоматически тэны при снижении давления воды в подводящем воду трубопроводе ниже допустимого предела (50 кПа), при этом загорается сигнальная лампа «Нет воды». Мармиты снабжены тепловым шкафом для кратковременного хранения противней с готовыми несоусными изделиями. Шкаф обогревается снизу тэнами, мощность которых регулируется вручную пакетным переключателем в соотношении 1:1/3:1/4. Мармит с водяной ванной отличается тем, что в поддоне для обогрева мармитниц находится вода, нагреваемая тэнами.

В мармите типа МСЭСМ-50, работающем по вышеописанному принципу, обогрев мармитниц осуществляется паром. Верхний стол-поддон имеет крышку с шестью гнездами для установки мармитниц разной вместимости. Снизу к столу-поддону приварен парогенератор. Обогревается мармитница паром, поступающим из парогенератора. Мармит снабжен тепловым шкафом, смонтированным в средней части мармита, закрывающий двумя створчатыми дверцами. Обогрев шкафа обеспечивают три тэна, мощность нагрева которых регулируется переключателем. На лицевой стороне мармита (со стороны дверок шкафа) в верхней части располагается штепсельная розетка для подключения к электросети тепловых аппаратов (обогреваемых тележек с тарелками, термосов и т. п.).

В ближайшее время начнется выпуск газового мармита МСГСМ-50, который имеет аналогичную с МСЭСМ-50 конструкцию и назначение, а отличается лишь теплогенерирующим устройством. Парогенератор обогревается двумя газовыми инжекци- онными горелками (расход газа 0,4 м 3 /ч при теплоте сгорания газа QP = 35,5 МДж/м 3). Тепловой шкаф обогревается одной инжекци- онной горелкой с трубчатой насадкой (расход газа 0,2 м 3 /ч при теплоте сгорания газа (?? = 35,5 МДж/м 3).

Мармиты стационарные электрические МСЭ-84М, МСЭ-84М-01 (рис. 23.2) используются для поддержания заданной температуры горячих первых, вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания.

Мармит МСЭ-84М устанавливается на металлоконструкцию технологической или раздаточной линии, мармит МСЭ-84М- 01 - на индивидуальную подставку, поставляемую совместно с мармитом.

При длине технологической линии менее 1,6 м рекомендуется использовать мармит МСЭ-84М-01.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогенератором, вода в котором нагревается электронагревателем.

Емкости с горячей пищей устанавливаются в гнезда стола. Снаружи мармит закрыт облицовками.

Заданная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона.


Рис. 23.2. Мармит стационарный электрический МСЭ-84М-01: а - общий вид; б - схема: 1 - емкость; 2 - стол

Глава 23. Оборудование для раздачи пищи

Защита электронагревателя от работы при «сухом ходе» осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на оболочке электронагревателя.

На панели управления имеются три лампы: первая сигнализирует о включении электронагревателя, вторая загорается при «сухом ходе», третья сигнализирует о готовности мармита к работе.

Мармит стационарный электрический МСЭ-112 предназначен для поддержания заданной температуры вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи потребителю на предприятиях общественного питания.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогенератором, вода в котором нагревается электронагревателями. Парогенератор снабжен сливной пробкой. Сверху паровой поддон закрывается столом.

На столе с помощью осей и шайб устанавливаются две стойки, к которым крепится полка для тарелок. Высоту поверхности стола можно выровнять с помощью ножек. Снаружи мармит закрыт облицовками. В гнезде стола устанавливаются шесть емкостей. В нижней части мармита имеется инвентарная полка. Подвод электроэнергии осуществляется через клеммную пробку, которая закрыта крышкой.

Поддержание заданной температуры в паровом поддоне осуществляется автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на стенке поддона. Защита электронагревателей от работы при «сухом ходе» осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на оболочке электронагревателя.


Рис. 23.3. Мармит электрический настольный МЭН-6/4Н (а) и мармит передвижной МПЭ-6/11Н (б)

Мармит электрический настольный МЭН-6/4Н («Рада», Россия) (рис. 23.3, а) предназначен для сохранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов. В мармите использован принцип «водяной бани», нагреваемой тэнами. Мармит МЭН-6/4Н отвечает европейским требованиям, в нем предусмотрено использование гастроемкостей. Технические характеристики мармита приведены в табл. 23.1.

Мармит передвижной МПЭ-6/11Н (рис. 23.3, б). Принцип работы на основе «водяной бани», что защищает блюда от пригора- ния. Мармит изготовлен из высококачественной нержавеющей пищевой стали. В комплект входят гастроемкости с крышками. Технические характеристики машины даны в табл. 23.2.

Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45 предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд на малых предприятиях общественного питания с барным методом обслуживания. Конструктивно эти два мармита ничем не отличаются друг от друга, различия в их вместимости, потребляемой мощности тэнов и габаритных размерах.

Корпус мармита состоит из стола и двух мармитниц прямоугольной формы. Обогреваются мармитницы воздушными тэнами, расположенными снизу. Под дном мармитниц располагается съем-

Таблица 23.1. Характеристики мармита МЭН-6/4Н

Таблица 23.2. Технические характеристики мармита МПЭ-6/11Н

ный поддон для сбора протекшей жидкости и защиты тэнов от контактов с ней. Сверху мармитницы закрываются крышками. Заданный температурный режим поддерживается датчиком-реле температуры.

Мармит передвижной МП-28М (рис. 23.4) используется для кратковременного сохранения в горячем состоянии и транспортирования к линии раздачи первых и вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания. Применяются в раздаточных линиях или как самостоятельное оборудование.

Мармит представляет собой замкнутый объем, образованный облицовками 3, 15 и коробом 16. Облицовки закрепляются на каркасе 2, установленном на четырех колесах 1. Сверху к облицовкам крепится стол 5, в котором имеется отверстие под емкость, закрытую крышкой.

Обогрев мармита осуществляется трубчатым электронагревателем (тэном) 13, который закрепляется под емкостью. Чтобы на тэн не попадала пища, над ним размещается съемный поддон 14. Термобаллон датчика-реле температуры 9 находится на передней стенке короба, а сигнальная лампа 10 - на панели управления 4. Лампа сигнализирует о включении электронагревателя.

Мармит подключается к сети питания с помощью штепсельной вилки 77 с кабелем, закрепленным скобой 12. В мармите применяется датчик-реле температуры Т32М с пределом регулирования 50-120 °С.

Технические характеристики некоторых моделей мармитов приведены в табл. 23.3.

Мармит можно встретить в ресторанах и домашнем хозяйстве. По своей сути он является техникой, необходимой для хранения продуктов любой температуры. Он бывает прямоугольной или круглой формы.

Сверху всегда накрывается крышкой. Многие не догадываются о существовании данной столовой техники. И зря, т.к. свежеприготовленная еда может храниться длительное время, сохранять свою температуру и внешний вид. Чтобы правильно подобрать мармит, необходимо разобраться в видах, правилах эксплуатации и особенностях данного приспособления.

Что из себя представляет мармит?

Слово «Marmite» имеет французские корни и переводится как котел. Изделие представляет собой конструкцию с крышкой и нагревательным элементом. В зависимости от модели, устройство может содержать несколько контейнеров. Различают алюминиевые и стальные модификации. Они больше подойдут для хранения готовой еды и полуфабрикатов.

Серебряные и нержавеющие изделия используются для поддержания температурного режима. Встречаются также керамические и стеклянные корпуса. Блюда в любой емкости сохраняют свои свойства в течение трех часов.

Данную технику применяют в ресторанах во время крупных мероприятий, когда необходимо поддержание температуры мясного и другого горячего блюда. Пища, помещенная в данное приспособление, не испортится и будет выглядеть, как только снятая с плиты. Еда в данной емкости готова к употреблению в любой момент.

Основные разновидности

Мармиты разделяют по конструкции, размерам и количеству контейнеров. Также бывают различные способы подогрева еды. Разновидности, в основе подогрева которых используется принцип «водяной бани», дополнительно комплектуются отводами для воды. Другой вид подогрева основан на изменении давления. В таком устройстве отсутствуют любые нагревательные элементы.

По конструкции и принципу работы можно выделить и другие модели:

  1. Настольные мармиты состоят из подставки, крышки и вставки. Монтируются устройства на столе. Легкие и простые в эксплуатации.
  2. Электрические изделия основаны, прежде всего, на разогреве пищи при помощи специального элемента. Можно регулировать температуру.
  3. Модели со свечным разогревом нельзя назвать безопасными устройствами, т.к. присутствует открытый огонь. Но с другой стороны конструкция смотрится стильно и экономит электроэнергию.
  4. Изделия без подогрева представляют собой емкость, которая подобно термосу сохраняет тепло. Посуда стильно смотрится и легка в эксплуатации.
  5. Мармиты с горелкой на спирту чаще всего используются на больших мероприятиях. Встречается много конфорок и емкостей.

В зависимости от типа приготовленной еды, можно разделить изделия на несколько категорий. Устройства для вторых блюд оснащены разными емкостями. Поддерживать температуру можно одновременно нескольким блюдам. Изделия для первых блюд имеют округлую форму и тонкое дно. Для соусов применяется особая конструкция.

Мармиты выгодно использовать в ресторанах и столовых. В случае, когда клиентов большое количество, можно сэкономить время на разогреве блюда. Изделие также можно использовать для транспортировки готовой пищи. В элитных ресторанах, его используют реже, т.к. еду готовят по индивидуальному заказу. Но и здесь горячее мясное или рыбное блюдо можно принести в мармите. Стильная конструкция будет выглядеть презентабельно, и в то же время сохранит температуру горячего блюда.

Применение мармита дома

В домашних условиях применение мармита тоже оправдано. Опытные хозяйки в основном выбирают компактные настольные устройства. Данные модели будут поддерживать температуру приготовленного блюда также эффективно, как и профессиональная техника. Основное отличие состоит в размере. Настольный мармит состоит из емкости с крышкой, подставки и источника нагрева.

Во время семейного фуршета, оригинально будет смотреться устройство со свечным приспособлением. Хорошо себя зарекомендовали в домашних условиях мармиты, созданные по принципу термоса.

Какие нюансы нужно еще знать, чтобы выбрать мармит? Как еще данный продукт можно использовать на кухне? Существует большое разнообразие моделей. Покупатель сможет выбрать продукцию, основываясь на своих предпочтениях и способах эксплуатации.

Все товары разнообразны по форме, материалу, конструкции и способу нагрева пищи. Среди особенностей некоторых изделий можно выделить регулировку температуры в разных зонах поверхности. Встречается разнообразный нагрев. Существуют мармиты с классическим подогревом, а также с интенсифицированной передачей тепла. Первый вариант основан на принципе стандартного теплообмена, а второй способ могут предложить модели с комбинированным и инфракрасным нагревом.

О том, что такое мармиты, наверное, знают далеко не все владельцы заведений общепита - им ещё предстоит открыть достаточно широкий спектр его функций. Если вам нужно сохранить блюдо горячим после приготовления, то лучшего помощника не найти. Особенно часто используют мармиты при организации различных торжественных событий - свадеб, дней рождений, корпоративов да и любых вечеринок. Кроме того, они постоянно на подхвате у работников кейтеринговых компаний, которые занимаются организацией праздничных мероприятий на выезде.

Преимущества использования мармитов

Мармит - это лишь пищевая емкость, которая состоит из полок, столешницы, каркаса и конфорок, однако, несмотря на такую простую конструкцию, данное оборудование выполняет целый ряд полезных функций:

  • мармиты не требуют никаких дополнительных затрат;
  • с помощью термостатов можно легко регулировать температуру, необходимую для блюда, которое находится внутри емкости;
  • некоторые мармиты оснащены специальной защитной функцией, которая предупреждает нагревание оборудования, внутри которого нет ни продуктов, ни жидкостей;
  • пища, помещенная в данную емкость, не требует многократного нагревания, следовательно может лучше сохранить вкусовые качества.

К тому же, приобретая мармиты, вы одновременно решаете проблему с транспортировкой продукта к месту назначения - в удобной емкости можно с легкостью доставить пищу в теплом виде.

Классификация мармитов

Среди данных устройств сегодня выделяют несколько групп в зависимости от:

  • типа устройства: герметично закрывающиеся, которые сохраняют блюда теплыми благодаря двойным стенкам и циркуляции воздушного пространства между ними, а также с электрическим подогревом и нагреванием от свечи и горелки;
  • предназначения агрегата: мобильные (переносные) и стационарные;
  • материала: из стали (хромированные или полированные), керамические (фарфоровые), из жаростойкого стекла. Также встречаются мраморные или гранитные, однако их редко применяют на кухне;
  • формы: круглые, прямоугольные, овальные или квадратные;
  • вида продуктов, которые помещают вовнутрь емкости: мармиты для первых и вторых блюд . Пищевые особенности продуктов диктуют особенности конструкции каждого из типов оборудования. Так, устройство мармитов для первых блюд сохраняет уровень влаги максимально оптимальным. В оборудовании, предназначенном для кратковременного хранения горячих закусок, гарниров и другой пищи, продукты не засыхают и не пригорают.

Некоторые владельцы заведений общепита главными недостатками мармитов считают габариты оборудования, а также его цену. Однако сегодня с легкостью можно купить необходимый агрегат, который подойдет как по размерам для вашей кухни, так и по стоимости (тем более что средства, вложенные в его покупку, вскоре окупятся). Главное - лишь выбрать правильную стационарную точку продажи техники либо интернет-магазин.

Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе. Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда - от 65 градусов. А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.

мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Газ

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.

газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.

электромармит

Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.

свеча

Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа. Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане. При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.

сухой нагрев

Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна. За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания. Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.

водяная баня

Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита - стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид - чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды. Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности. За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.

стационарный мармит

Настольный нагреватель

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка - герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.

первые блюда

Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине - это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус - некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.

вторые блюда

Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара - это метод водяной бани. Материал корпуса - гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.

чафинг диш

Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева - если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией - при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит - отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды - выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита - если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите - большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Обзор популярных моделей

Leomax "Обед по-королевски"

Цена мармита Leomax "Обед по-королевски" - 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении. Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению. Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии. Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор. Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.

Leomax

Vitesse "Beth"

Удобный мармит Vitesse "Beth" имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию. Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке. В комплект входит мармит, крышка и поддон.

Vitesse

GASTRORAG "ZCK165B"

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.

Gastrorag

Hurakan "HKN-SB57"

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды - 5.7 л, вес - 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.

Hurakan

В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.

Похожие статьи