Рыбий жир разжижает или сгущает кровь. Какие продукты питания разжижают кровь - список самых эффективных. Аллергия на морепродукты

02.08.2020
Кроме продуктов с высоким уровнем салицилатов, о чем мы говорили в предыдущей статье, разжижающими кровь считаются витамин Е, принимаемый в качестве пищевой добавки, и продукты с высоким содержанием Омега-3 – класса полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин Е

Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Некоторые косметические продукты сегодня содержат витамин Е, так что стоит внимательно читать этикетки. У людей с плохой свертываемостью крови может начаться кровотечение из носа от какого-нибудь крема для рук, в состав которого входит витамин Е.

Что касается пищевых продуктов с высоким содержанием витамина Е, то они как раз необязательно разжижают кровь, так как многие из них, такие как шпинат и брокколи, также содержат значительное количество витамина К, который, как уже сказано, отвечает за свертываемость крови.

Однако прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, может привести к разжижению крови. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Похоже, это верно не для всех. У людей, которые легко кровоточат, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в последнее время пользуются большой популярностью из-за способности снижать уровень холестерина и разжижать кровь. Эти кислоты содержатся в морских и растительных жирах, но разжижают кровь только морские. Их источники – рыбий жир, анчоусы, лосось, тунец, скумбрия, сельдь и др.

Что касается рыбьего жира, то давно уже прошли времена, когда его давали пить детям столовыми ложками из стеклянных пузырьков. Сегодня рыбий жир покупают и употребляют в капсулах, – что может быть лучше?

В отличие от рыбьего жира, рыба – вкусный продукт, любимый многими, и те, кто подвержен риску образования тромбов, могут есть рыбу, наслаждаясь вкусом и получая удовольствие от осознания пользы от ее употребления. Но вот тем, у кого плохо сворачивается кровь, потребление рыбы, возможно, стоит ограничить.

Натуральные продукты, разжижающие кровь, не имеют побочных эффектов, и можно потреблять их в умеренных количествах, не опасаясь. Однако если вы уже принимаете прописанные врачом антикоагулянты, страдаете дефицитом витамина К или имеете наследственное нарушение свертывания крови, то вам, конечно, лучше избегать потребления большого количества продуктов с природными соединениями, разжижающими кровь.

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей ( , красный и ярко-желтый перец).

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и . Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая , семена подсолнечника, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Изменено: 27.06.2019

Излишне разжиженная кровь негативно влияет на здоровье человека. У людей плохо заживают раны. Но и слишком густая кровь может отрицательно воздействовать на организм: увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тромбоз, инфаркт миокарда. Более густой кровь может стать из-за потребления сахара (как в чистом виде, так и в виде сладкой выпечки, пирожных, тортов, сладких газированных напитков и т.д.), алкоголя, хлеба, испеченного из пшеничной муки, сливочного масла, бананов, гречки, картофеля, манго, грецких орехов. Также сгущают кровь жирные мясные продукты, например такие, как колбасы, сало, копчености, всевозможные соления. В меньшей степени таким эффектом обладают черноплодная рябина (арония), базилик, черная смородина, свекла, семечки подсолнуха, какао.

Врач выбирает «антиаритмический наиболее подходящие в зависимости от других заболеваний, затрагивающих пациент, например, с» есть страдание «ишемическая болезнь сердца» или сердечная недостаточность. Некоторые антиаритмические средства, такие как амиодарон, могут иметь серьезные побочные эффекты , поэтому врач регулярно контролирует, нет ли токсических проблем. По соображениям безопасности, иногда необходимо сделать анализ крови, чтобы проверить действие препарата. Врач помогает пациенту выбрать лучше всего подходит антиаритмическое, представляя в деталях преимущества и возможные побочные эффекты.

Речь идет о случаях, когда эти продукты употребляются в пищу регулярно и в значительных количествах. При умеренном, а тем более эпизодическом употреблении эффект сгущения весьма мал и едва ли причинит вред здоровью человека.

Кровь может сгуститься и при регулярном употреблении некоторых лечебных отваров, настоев, например, зверобоя, крапивы, тысячелистника, калины. Поэтому не следует превышать дозировку потребляемых народных средств.

Необходимо знать, что к сгущению крови, помимо регулярного употребления вышеуказанных продуктов, могут также привести: курение, психотравмирующие ситуации (волнения, стрессы), нездоровая экология. Свою роль может сыграть также недостаток витамина С.

Лекарства, используемые для замедления сердечного ритма

Несколько препаратов в таблетках могут помочь замедлить сердечный ритм при фибрилляции предсердий; Врач должен выбрать лекарство, наиболее подходящее для каждого пациента. Основными типами лекарств, обычно используемыми для замедления сердечного ритма , являются.

Пищеварительные препараты Бета-блокаторы Блокаторы кальциевых каналов. . Во многих случаях фибрилляции предсердий, таблетки достаточно, чтобы замедлить сердечный ритм, но у некоторых пациентов требуется два или более таблеток, чтобы найти приемлемую частоту сердечных сокращений.

Какие продукты предотвращают сгущение крови

Прямо противоположным эффектом разжижения крови обладают такие продукты, как вишня, красная смородина, земляника, малина, апельсин, лимон, свекла, семечки подсолнуха, оливковое масло, инжир.

Разжижать кровь могут также такие весьма экзотичные для большинства россиян продукты, как каштаны и артишоки.

Эти препараты очень эффективны, особенно у пациентов, которые дон т имеет большую физическую активность. Однако они могут быть менее эффективными во время усилий. Бета-блокаторы не всегда целесообразно, особенно больных астмой, у которых блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил или дилтиазем, может быть лучше подходит.

Врач будет учитывать общую ситуацию пациента, чтобы выбрать лечение, наилучшим образом подходящее для контроля частоты сердечных сокращений. Если пациент имеет симптоматический эпизод фибрилляции зависания к антиаритмическим препаратам, врач может предложить метод, называемый электрической кардиоверсией. для восстановления нормального сердечного ритма. Электрический импульс достаточно силен, чтобы ненадолго остановить все электрические сигналы, создаваемые сердцем, и оставить естественный сердечный регулятор, «узел синуса», Возобновить контроль частоты сердечных сокращений.

Больше употребляйте белковые продукты растительного происхождения.

Из лечебных отваров и настоев разжижающим эффектом обладает пустырник, сабельник. Наконец, кровь можно разжижить, увеличив потребление питьевой воды. Специалистами доказано, что те люди, которые пьют мало воды, имеют густую кровь. Все дело в том, что человек потеет, дышит, таким образом жидкость испаряется. Организм, пытаясь восполнить недостаток воды, «забирает» ее из крови, делая последнюю более густой.

Электрическая кардиоверсия практикуется в больницах с устройством под названием дефибриллятор, который по сути является очень мощной компьютерной батареей. Электрический шок передается двумя большими адгезивными электродами, закрепленными на грудной клетке . Электроды обычно помещают на сундук и на спину, или на правую и левую стороны грудной клетки.

Перед кардиоверсией пациент получает инъекцию анестезирующего средства, предназначенного для засыпания, потому что вмешательство немного неприятно. Эта анестезия позволяет ему ничего не чувствовать во время самой кардиоверсии. Если первый электрический удар не восстанавливает нормальный сердечный ритм, второй удар используется с немного более сильным электрическим импульсом. Кардиоверсия обычно не болезненна, но часто области прикрепления электродов могут быть несколько чувствительными в течение одного или двух дней.

вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Следует отметить, что даже после успешной кардиоверсии может появиться фибрилляция предсердий. Это происходит примерно в одном из двух случаев, в течение первого года после кардиоверсии. Вероятность рецидива фибрилляции предсердий зависит от нескольких факторов, но она выше, если «других проблем с сердцем, присутствует и при фибрилляции предсердий установлена ​​более чем» один год.

Также возможно проводить кардиоверсию с использованием определенных препаратов, которые контролируют ритм. Это называется фармакологической кардиоверсией, потому что электрический шок заменяется лекарством, чтобы попытаться восстановить нормальный сердечный ритм. Это лечение также проводится в больницах. Препарат вводится путем вливания в вену в руку, и частота сердечных сокращений пациента контролируется на протяжении всего лечения.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Перед проведение кардиоверсии, что это электрическое или фармакологическое, пациент должен принимать антикоагулянт, по крайней мере, 3 недели. В противном случае, перед тем кардиоверсия эхокардиография должна быть выполнена, чтобы исключить наличие сгустков крови в сердце.

Катетерная абляция фибрилляции предсердий

Удаление

Легочные вены сосуды, которые соединяют легкие левое предсердие, чтобы принести богатый кислород крови к сердцу. Предсердная мышца проходит на небольшое расстояние от тела левого предсердия в легочные вены. У пациентов с фибрилляцией предсердий электрическая активность этих мышечных расширений является быстрой и неконтролируемой нормальной деятельностью сердца. Эти аномальные электрические разряды, возникающие в результате сложных взаимодействий, производить быструю и нерегулярную электрическую активность и соответствующие механические сокращения неэффективной в предсердии.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство , будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

Клетки на стыке легочных вен могут быть инактивированы теплом или холодом или кардиохирургом. Для небольших проколов в складке пах, врач вводит несколько катетеров в бедренную вену и толкает их под контролем рентгеноскопии в правое предсердие. Чтобы добраться до левого предсердия, врач использует длинный иглу катетер для прокалывания Стена, которая отделяет левое ухо от правого предсердия, а затем вводит катетер (ы) в левое предсердие.

Абляция радиочастотным катетером

Наиболее распространенный метод использует высокую частоту переменного тока, подаваемый с помощью гибкого катетера, снабженного металлического электрода в его конце. Ток нагревает небольшой объем ткани к более чем 55 ° С, в зависимости от силы тока И контакт с тканью. Каждый небольшой объем инактивированной ткани является «поражением». Серия последовательных поражений с «расширение» по всей толщине ткани и образуя круг на стыке легочных вен создает электрический барьер, который изолирует легочные вены в левом предсердии, не повреждая физическую целостность тканей.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

Отсюда его название для выделения легочных вен путем абляции радиочастотным катетером. Он ориентируется на реконструкцию анатомии и формы легочных вен и левого предсердия. Он проверяет электрическую изоляцию, которая проявляется в постоянном исчезновении электрических сигналов в легочных венах и затем удаляются катетеры.

Хладагент с нагнетанием впрыскивается в воздушный шар, чтобы раздуть его, его который поглощает тепло и производят очень низкие температуры, чтобы прилипать к ткани и замораживали на окружности баллона. при замораживании достаточно, баллон нагревается, сдувают и перешел в другую легочную вену, то удаление повторяется.

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

Осложнения выделения легочной вены

Когда баллон находится в контакте с стыком легочных вен в левое предсердие, в результате круговое криоповреждение производит изоляцию легочных вен. Каким бы ни был метод используется, изоляция легочных вен выполняется под общей анестезией и искусственной вентиляции легких или под сильным седации со спонтанным дыханием. Другие препараты часто назначают для контроля частоты сердечных сокращений и частоты сердечных сокращений. Наиболее распространенным осложнением является кровотечение в месте прокола в паховой складке, где частично коагулированный сбор крови образуется под кожей или более глубоко в тканях, и образуется кусок, узел или гематома часто имеет тенденцию быть чувствительной или болезненной.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

Ручное сжатие и постельный режим обычно останавливают кровотечение, и коллекция постепенно исчезает в течение нескольких недель. Если внезапно ударяется удар или становится болезненным в месте прокола, Пациент должен проконсультироваться со своим врачом.

Сгусток может отсоединяться от левого предсердия и мигрировать в основные артерии мозга, глаз, конечностей, почек и т.д. Что блокирует подачу кислорода и вызывает смерть ткани. Адекватная антикоагуляция в течение 3-4 недель до кардиоверсии во время и после процедуры значительно уменьшала частоту этих осложнений до менее 1%. Большинство врачей также проводят специальные ультразвуки левого предсердия через пищевод, чтобы убедиться, что перед кардиоверсией нет сгустка. В некоторых случаях препарат можно использовать для растворения большого сгустка, или заблокированная артерия может быть вновь открыта путем введения баллона в сгусток для восстановления кровообращения.

  1. Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Примерно в 1-2% случаев может возникать внутреннее кровотечение, обычно в оболочке, окружающей сердце, из-за повреждения сердечной стенки. Это может вызвать состояние шока, и сердце не может циркулировать в организме достаточно крови. В большинстве случаев иглу можно использовать для введения катетера в оболочку, окружающую сердце и сливающую кровь. Обычно этого достаточно для восстановления нормальной циркуляции, но в противном случае требуется операция.

Ткани вне сердца могут быть повреждены, например, нервы и пищевод. Диафрагменный нерв может быть поврежден, чаще всего во время отсасывания криотерапии, и вызывает одышку, но поражения обычно исчезают Спонтанно в течение нескольких недель или месяцев. Нервы, иннервирующие желудок, также могут быть повреждены, что обычно проявляется как вздутие живота и ощущение тяжести брюшной полости, но эти симптомы также исчезают в течение нескольких недель.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

Тепло или холод, вводимый в сердце, может повредить пищевод, который расположен сразу за задней стенкой левого предсердия. Лучший способ избежать этого осложнения - ограничить термическую агрессию вблизи пищевода. Наличие слишком большого количества рубцовой ткани при абатменте одной или нескольких легочных вен может привести к усадке, достаточной для прерывания кровообращения. Это осложнение обычно проявляется при кашле, одышке и иногда в крови в мокроте, через несколько недель после кардиоверсии.

Имплантация кардиостимулятора в сочетании с аблацией атриовентрикулярного узла и его пучка

Это сужение может быть обработано баллоном или стентом, и его можно избежать, гарантируя, что изоляционные повреждения не находятся вблизи абатмента легочных вен, но вблизи левого предсердия. Вместо того, чтобы пытаться восстановить нормальный нормальный сердечный ритм, подавляя фибрилляцию предсердий, врач может регулировать и замедлять сердечный ритм, блокируя передачу быстрых электрических импульсов от предсердий к желудочкам. Чтобы избежать слишком медленного сердечного ритма, стимулятор обычно имплантируется за несколько дней до этой процедуры.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления , густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Что означает густая кровь и как ее разжижать. Список самых эффективных продуктов.Почему так необходимо включать в рацион питания продукты разжижающие кровь. Густая кровь — что это означает и чем она опасна для здоровья. Кровь, как известно, является одной из основных жидких тканей, обеспечивающих функционирование нашего организма. В норме ее химический состав включает:

от 15 до 25% сухого остатка;
75 — 85% воды.

Густая кровь: причины и симптомы

Однако в последнее время медики все чаще говорят о такой патологии, как слишком густая кровь. Физиологически возникновение данного явления объясняется нарушениями функционирования печени, а также преобразованиями клеточных мембран. Что, в свою очередь, чаще всего вызвано типичным стилем жизни индивидуума XXI века, сопровождающегося гиподинамией, извращенными диетическими пристрастиями.

Чрезмерно густая кровь медленнее движется по сосудам и артериям, в результате чего человек болеет. Наиболее распространенные последствия данной патологии:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.

Даже незначительные нарушения кровоснабжения мозга сопровождаются ухудшением памяти и трудоспособности, вялостью, сонливостью, общей слабостью.

Не исключаются и совсем уж страшные диагнозы, как то: инфаркт и инсульт.

Один из простейших способов самостоятельно без применения медикаментов бороться с проблемой повышенной вязкости – питание. Специалисты рекомендуют сбалансированный питьевой режим и включение в меню продуктов, разжижающих кровь.

Густая кровь как разжижать?

Для начала отметим, что «разжижение» — термин разговорный, правильнее говорить о нормализации консистенции.

Пейте на здоровье!

Запомните, норма потребления жидкости для здорового взрослого человека составляет не менее 300 мл на 10 кг массы тела. Во многих рекомендациях по лечебному питанию сказано, что ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2,5 л.

Основное вещество – обычная очищенная вода. Но это не значит, что нужно исключить другие жидкости. Натуральные соки (ТОП 3: апельсиновый, виноградный и томатный), отвары, компоты, чай, травяные настои также помогают справиться с проблемой. Особенно, если они богаты витамином С. Полезный эффект дает также умеренное употребление красного вина и грушевого / яблочного сидра.

В копилке народных знаний мы обнаружили множество полезных рецептов в тему. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Травы разжижающие кровь

Фитосбор

Ингредиенты : арника горная, лабазник, донник, полынь. Все по 1 ч. ложке.
Приготовление : смешать компоненты, высыпать в термос, залить 250 мл кипятка на 12 часов.
Длительность курса – месяц. Пить перед едой (≈ за 20 мин) по 2 ст. ложки.

Чай для разжижения крови

Полезен также в качестве иммуностимулятора, для повышения либидо / потенции.

Ингредиенты: свежий имбирный корень (3-4 см), ложка крупнолистного зеленого чая, щепоть корицы, долька лимона, 500 мл кипятка. Можно добавить мед.
Рекомендуемое количество жидкости разделить на 2-3 порции, которые выпить в течение дня.

Фитотерапевты советуют также настои из листьев мяты, полыни, крапивы, корня пиона, сок алоэ.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Возглавляют список рыбий жир, а также натуральные источники витамина Е, йода и салицилатов (антикоагулянтов). Для удобства пользователей разделим полезные продукты на несколько категорий.

  • Фрукты и ягоды: апельсин, вишня, дыня, инжир, клубника, мандарин, смородина, тутовник, черника, чернослив.
  • Овощи: артишок, кукуруза, лук, морковь, свекла, томаты, чеснок.
  • Крупы: овсянка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль и фундук.
  • Масло: , оливковое,
  • Специи: имбирь, карри, , орегано, перец кайенский, паприка.
  • Разное: семечки, жевательная резинка, мед, горький шоколад, какао, проращенная пшеница,

Специальных рецептов обнаружить не удалось. Но первое, что приходит на ум, — это разнообразнейшие салаты. Например, томаты с зеленью или свекла с чесноком, заправленные растительным маслом.

При значительных физических и умственных нагрузках, в сильную жару продукты, разжижающие кровь, должны быть основным элементом рациона.

Продукты сгущающие кровь или что исключить из меню?

Внимание, представляем еще один важный список. К числу загустителей относятся:

Основные ограничения касаются алкоголя (кроме упомянутых выше напитков) и сахара.

По возможности следует сократить употребление жирной белковой пищи, сладостей, копченостей и маринадов. Отрицательно влияют на состояние сосудов также наваристые бульоны, консервы и колбасы.

Противоречивые сведения касаются зелени и шиповника.

Что хорошо разжижает кровь

Тем, кто считает, что питание недостаточно эффективный способ нормализации консистенции крови, можно порекомендовать:

Прежде чем самостоятельно ставить себе диагноз и приступать к решительным действиям, рекомендуем определить уровень вязкости крови (специальный анализ называется D-димер). Показатель, превышающий значение 500 нг/мл, — повод для тревоги. Следующее действие – обращение к специалисту, который конкретизирует диету и составит медикаментозное назначение.

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств - в статье.

Снижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови - чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий в клетках свободные радикалы - основных виновникав почти всех заболеваний, рака, старения.

Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте - естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник - красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) - активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца. Еще пряность способна уберечь нас от раннего старения, деменции, Альцгеймера, онкологии и почти от всех болезней.

По эффективности не уступает чесноку и женьшеню, а по уровню антиоксидантов имбирь уступает только гранату и немногим видам ягод.

Растение очень эффективно. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

Сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально - в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин - интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты - редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин - сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения . Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К - главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

Резюме

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Будьте здоровы!

Похожие статьи