Что утешает сладкоежку в самые горькие минуты. Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание). Почему сладкоежек называют зависимыми

27.01.2021

Время на чтение: 6 минут

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Читайте другие наши полезные статьи о питании:

10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

  1. О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
  2. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
  3. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
  4. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
  5. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
  6. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
  7. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
  8. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
  9. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
  10. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
  11. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

  1. Нередко зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
  2. Очень частой причиной постоянного желание сладкого является недостаточное потребление сложных углеводов. Основным источником сложных углеводов являются крупы, которые желательно есть и на завтрак, и на обед. Также содержатся в бобовых продуктах, овощах, цельнозерновом хлебе, фруктах. Многие худеющие решают совсем отказаться от потребления углеводов для достижения быстрых результатов. Но это неправильно! Питание должно быть сбалансированным с точки зрения БЖУ.
  3. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
  4. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
  5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
  6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
  7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
  8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
  9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
  10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед

Мед содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад

Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир

Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила

Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестерина, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Если к желанию иметь стройную фигуру вы смогли добавить стойкую волю, но, услышав заветное шуршание фольги или фантика, даете слабинку, не впадайте в панику: 5 заповедей любителя сладкого созданы специально для вас.

1. Поговорите с собой предельно честно и выясните, что вам дороже: ваша восхитительно стройная фигура или сладкое упитанное настоящее?

2. Откажитесь от привычки закусывать самые яркие моменты жизни сладким. Есть миллион способов проведения ярких минут без сладостей и тортов: пообщаться, заняться сексом или просто прогуляться.

Для начала придерживайтесь правила (у которого нет исключений): лишь только потянет на сладкое – пойдите на улицу гулять.

3. Не пытайтесь ненавидеть сладкое. Бесполезно внушать себе: «Я не люблю конфет», в то время как на самом деле вы их очень любите. Не стесняйтесь говорить окружающим: «Я не ем шоколада». Разница между двумя подходами есть: вы не вводите себя в обман, а серьезно настраиваетесь на избавление от привычки объедаться сладким.

4. Иногда у людей бывает потребность не в сладком, а именно в покупках. Кто-то не может жить без покупки коробки конфет, а кто-то без покупки шоколадки. Покупайте на здоровье! Но не ешьте все это сами! Угостите подруг, коллег, родных. Совесть будет чиста и талия тоже.

5. Если вы любите молочный шоколад с орехами – не покупайте его! Купите горький.

Молочный можно съесть за один раз, а горький с 70% какао-бобов вы будете есть неделю, а может и месяц.

6. Если вы не в силах совсем отказаться от сладкого, приучите себя думать о том, что делает каждый кусочек с идеальной фигурой, к которой вы так стремитесь. И вычеркните из своего речевого оборота отговорки вроде усиленной тренировки на следующий день. Вы же не хотите двигаться к заветной цели по схеме «шаг вперед - два назад»?

7. Если вы, следуя этим правилам, сможете продержаться не менее месяца без сладкого, с чистой совестью 1 раз в месяц устраивайте себе Сладкий Праздник. Но только немного! Скажите себе, что любите сладости, однако свое единственное тело и свою единственную жизнь вы любите гораздо больше. Поэтому только немного и только раз в месяц.

Любовь к сладкому - это не болезнь, а ощущение мира в конкретный момент времени, поэтому совершенно не нужно потреблять конфеты каждый день.

Почему сахар считается вредным?

Сахар сам по себе не вреден, не смотря на то, что у него высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов; не является ни пробиотиком, ни антиоксидантом. Сахар - всего лишь консервант. Огромной пользы он не несет, но, тем не менее, требуется работающему мозгу, поэтому совсем без сахара полноценную жизнь представить невозможно. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

Полезные факты

10 г в день снижают артериальное давление.

30 г = дневная норма железа, кальция, калия, натрия, витаминов A, группы B, C, D и E.

25 г шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

50 г шоколада заряжают энергией на 3 часа мозгового штурма.

100 г шоколада = 100 мг флавоноидов = 6 яблок = 5 чашек чая = 2 бокала красного вина.

Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

Это происходит потому, что сахар - продукт с высоким гликемическим индексом, а, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это показатель поджелудочной железы выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. . Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Почему некоторых людей так часто тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить нас, не дать расплакаться. Со временем всевозможные сладости подсознательно стали заменителем отрицательных эмоций, антистресс-продуктами. Вхождение в период, когда сладкое ну очень необходимо, означает состояние преимущественно отрицательных эмоций. Это первая, самая распространенная причина повышенной тяги к сладкому. Вторая причина - физиологическая: состояние интоксикации организма, дисбиоз. Рецепторный аппарат головного мозга на фоне токсической атаки и порождает тягу к сладкому. Третья причина - ярко выраженная необходимость в подпитке мозга углеводами (когда вы проходите обучение, и вынуждены усваивать колоссальный объем информации).

Есть такие сладкоежки, которые не могут и дня пережить без плитки шоколада. Чем они рискуют?

Все мы очень разные. Для кого-то определенное количество шоколада - это лекарство, поднимающее настроение, стабилизирующее артериальное давление и устраняющее проявления вегето-сосудистой дистонии. А для кого-то шоколад (особенно сливочный, с различными наполнителями, фруктовыми добавками, усилителями вкуса и всевозможными Е-композициями) - это дополнительные калории, которые непременно приводят к лишнему весу. Как известно, лекарство от яда отличается лишь дозой. Слишком большое количество шоколада может навредить каждому, даже если не приведет к лишнему весу: вызвать повышенное окисление внутренних сред, привести к дисбиозу, снижению иммунного ответа. Не говоря уже о кариесе и склонности к запорам. Почему я выделила сливочный шоколад? Дело в том, что в натуральном шоколаде очень высокий процент содержания какао-масла, имеющего полезные свойства за счет наличия большого количества калия, магния, цинка, селена. Какао-масло оказывает антиоксидантное действие и успокаивает нервную систему. В сливочном шоколаде, как правило, вместо какао-масла - жалкое подобие; содержание высоко рафинированных масел, и зачастую просто транс-жиров, оказывающих токсическое действие на сосудистую систему.

Полезные факты

Ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Эффект объясним: организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов («гормонов удовольствия»), поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который сменится хандрой.

Почему мы выбираем именно жирные сладости?

Именно жирные продукты оставляют более длительное послевкусие и дают больше насыщения. Но сочетание сладкого и жирного - это та бомба для нас, которая крайне отрицательно действует на обменные процессы. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, мармеладе. В них есть пектин - натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пектин очень полезен для желудка, восстанавливает ее слизистую оболочку. В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости. Что из этого наиболее полезно? Пожалуй, только версии без шоколада. Шоколадная глазурь делает зефир и мармелад гораздо более калорийными, не добавляя никаких плюсов - ведь ее делают не из качественного горького шоколада. Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Ее готовят из взбитого пюре яблок кисловатых сортов и мякоти брусники, малины, смородины и выпекают в русской печи. Правда, несмотря на такой богатый состав, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Полезные факты

0 г жира содержат зефир, пастила и мармелад.

В одной зефирине всего около 70 ккал.

С 16 до 18 часов - оптимальное время для чаепития со сладостями, так как в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара, требующаяся организму, составляет 80 г глюкозы в сутки (это 5-6 кусочков). Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (употреблять нужно крепкие, не перезревшие) - это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 скромных чайных ложечек меду. Разведите 1 чайную ложку меда в 200 граммах воды, добавьте сок половинки лимона, и вы получите вкусный и полезный напиток гидромель, обладающий ярко выраженными иммунно-укрепляющими свойствами. Если вы не любите мед, можно найти альтернативу: 1 чайная ложка меда равна 2 палочками классической пастилы или 1 зефиру, содержащим фруктовые пектины или агар-агар. Также 1 чайная ложка меда равна 5 граммам горького шоколада или 1 скромной чайной ложке сахара. Примите во внимание, что, во избежание набора веса, после 16:00 можно употреблять только горький шоколад. И никаких фруктов!

Чем опасна сахарная зависимость?

Сахарная зависимость приводит к выраженному дисбиозу, при котором активно размножаются условно-патогенная флора и глистная инвазия. Также при избыточном количестве сладкого прогрессируют кожные заболевания: угревая болезнь, нейродермит, псориаз. Кроме того, сладкое провоцирует молочницу и другие грибковые поражения урогенитальной сферы. Сладкое приводит и к нарушению перистальтики кишечника, повышая вероятность наличия запоров. Кариес зубов и стоматологические проблемы - это тоже сладкое.

Если совсем отказаться от сладостей, значит мы лишаем себя сахара?

Сахар есть практически во всех продуктах питания. Интересный факт: самый сладкий овощ - это чеснок. В нем содержатся 24% сахара. Также большой процент сахара присутствует в моркови и свекле. Когда мы варим кашу, печем пироги, готовим всевозможные соусы - мы всегда добавляем соль и сахар. Поэтому можно утверждать, что сахар мы принимаем в достаточном количестве «по умолчанию». Сахар везде. Включая фрукты и хлебобулочные изделия. Оговоренное количество сахара (суточная норма в размере 80 грамм) включает все продукты, которые мы употребляем, и подразумевает дополнение в виде 3 чайных ложек меда.

Если заменить сахар на фруктозу или сахарозаменители, мы уменьшим риск возникновения диабета?

Нет, не уменьшим. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсически действуют на структуру печени и мозг. Стерия и агар-агар - единственные на сегодняшний день растительные заменители сахара. Также неопасным заменителем могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.

Есть ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сахару?

Сначала выявите причину этой навязчивой любви. Сдайте анализ крови. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов (например, хрома), восполните его. Проведите детоксикацию организма и параллельно с этим уделите особое внимание своему психоэмоциональному состоянию. Если присутствует дисгармония в душе - найдите ее и устраните. Занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями, балуйте себя красивыми и приятными подарками - тогда излишнее «сладкоедение» вам будет ни к чему.

Сколько сладкого надо человеку и какова норма его потребления в сутки?

Как уже оговаривалось, 80 грамм в сутки. Не больше, но и не меньше.

Природа этой зависимости еще не изучена до конца - ученые, как говорится, спорят. Каждый случай нужно разбирать отдельно - люди тянутся к конфетке и тортику по разным причинам. Кто-то «заедает» таким образом стрессы. Кто-то на фоне нерегулярного питания пытается восполнить дефицит каких-либо пищевых веществ. Кто-то становится рабом детской привычки поощрять себя сладким за какой-нибудь подвиг. Кто-то сидит на сладком как на самом простом способе подстегнуть организм, добавить «огоньку».Силу этой зависимости можно оценить, перефразируя известную шутку о курении: отказаться от тортиков легко - многие из нас не раз это делали. Сладкоежкам, как и курильщикам, кажется, что они никогда не смогут избавиться от своей привычки. На самом деле при желании и определенных условиях победить в себе раба сладкого можно за 3-4 дня. Три условия: нужно полностью отказаться от неполезного сладкого - это раз, добавить в меню сложные углеводы (например съедать каждый день порцию гречневой или геркулесовой каши и пару кусочков зернового хлеба) - это два, три - пополнить меню продуктами с триптофаном (яйца, куриное мясо, бананы, орехи, молочное), из которого в организме синтезируется нейромедиатор серотонин - тот самый «гормон счастья», который сладкоежки привыкли покупать за кусок торта или шоколадки.

Сахар давно записан адептами здорового питания в раздел «отрава». Однако категорических противников сладкого яда несравнимо меньше, чем любителей им «травиться». Диетологи призывают к разумным ограничениям сладкого и не только из-за опасности ожирения

Лишний вес - отнюдь не единственная неприятность, с которой рискуют столкнуться любители сладкого. Кстати, рано или поздно это случается со всеми, «ем тортики и не толстею» - это, к сожалению, ненадолго. Сладкоежкам с большим стажем угрожают еще более серьезные и труднорешаемые проблемы. Какие именно?

- Кариес и остеопороз .
Существует около 90 различных теорий возникновения кариеса. Одна из них всем известна: избыток сладкой пищи создает благоприятную среду для бактерий, которые живут в полости рта, а те в свою очередь вызывают повреждение эмали зубов. Однако есть и другая теория, о которой многие не знают: сладкое «не дружит» с кальцием, косвенно способствует вымыванию его из зубов и костей. С этим связывают тот факт, что у закоренелых сладкоежек не только проблемы с зубами, но еще они чаще страдают остеопорозом.

- Диабет .
Прямой связи между любовью к сладкому и сахарным диабетом нет: 5-10-20 лет преданности тортикам и конфетам не означают, что такой диагноз неизбежен. Однако это все же один из факторов риска: во-первых, потому что сладкое - это в перспективе лишний вес, а он в свою очередь способствует развитию диабета.
Во-вторых, простые углеводы, в большом количестве попадающие в организм, серьезно перегружают поджелудочную железу - если это происходит постоянно и есть проблемы с выработкой инсулина, однажды все может обернуться сахарным диабетом.

- Головные боли и метеочувствительность .
Тому, кто жалуется на приступы головной боли, врач может посоветовать исключить из меню бананы и шоколад. Казалось бы, с чего вдруг? А с того, что на фоне высокого уровня сахара в крови спазмируются (сужаются) сосуды - это одна из причин, по которой может разболеться голова. Сосудистая причина и у метеозависимости, которой страдают многие записные сладкоежки.

- Перепады настроения .
Углеводы - это прежде всего энергия. Простые углеводы, к которым относится почти все из разряда сладостей, - самый быстрый способ ее добыть. Организм вполне мог бы получать энергию и за счет сложных углеводов (макарон, бурого риса, гречки, отрубей и даже овощей), но зачем напрягаться? Привыкнув к сладким «подачкам», он будет требовать их снова и снова. Так сладкоежки попадают в кабалу: за заряд бодрости и пару часов хорошего настроения придется платить очередной порцией сладкого.

- Проблемы с кишечником .
Богатая простыми углеводами пища, попадая в кишечник, создает очень привлекательную среду для патогенной микрофлоры. Регулярно закатывая ей пир горой, сладкоежка получает взамен брожение, вздутие кишечника и прочие «прелести». И в придачу - «фон» для развития воспалительных заболеваний кишечника и возникновения разнообразных аллергических реакций.

- Атеросклероз .
Избыток сахара в крови способствует изменению сосудистой стенки - она теряет эластичность, становится более ломкой. Не случайно при сахарном диабете первым делом страдают сосуды. В пожилом возрасте это создает еще и повышенный риск атеросклероза, опасность которого переоценить невозможно: инсульты и инфаркты - по-прежнему главные причины смертности.

Кстати. Иногда люди, в принципе равнодушные к сладкому, вдруг начинают поедать его в приличных количествах. Такое бывает, когда повышается уровень стресса, возрастает умственная нагрузка - например во время подготовки к экзаменам или сдачи важного проекта. Нет причин отказывать себе в таком допинге, если это временная мера.

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» - таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому - это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй - молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 - глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко - у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что - соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки - это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи