Надо ли замачивать обработанные семена перца. Правильное замачивание семян перца перед посадкой. Замачивание семян перца перед посадкой

26.11.2019

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие - это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Жидкость, в которой вы будете , выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3-4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению - если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Биологические препараты для обработки

На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

  • «Эпин» - препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
  • «Циркон» - для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
  • «Гумат» - продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала . Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера .

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды . В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ : Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной .

Обеззараживание

В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание , необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса , а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций , при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ : Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть . Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к и неблагоприятным условиям на первых фазах , что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы , которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки ;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа ;
  3. промывают и подсушивают .

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ : Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Использование стимуляторов роста

Благодаря обработке семян сладкого перца увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.

Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон» , «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.

Замачивание

Для того чтобы ускорить , посевной материал перцев перед посадкой замачивают . Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания .

Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.

После набухания семян их либо сразу высаживают в , либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут .

Барботирование

Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом , в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

Для барботирования:

  1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3 ;
  2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума ;
  3. насыщение кислородом должно происходить около суток ;
  4. после чего семена достаются и просушиваются .

ВНИМАНИЕ : Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

Закаливание

После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней , где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.

Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.

Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен . Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить ,

Готовить перец к посадке можно, начиная с февраля. У разных сортов могут быть разные рекомендации по этому поводу, но преимущественно семена начинают замачивать именно в феврале. Можно прямо в открытый грунт и сухими семенами, но при этом результаты прорастания в средней полосе будут значительно отличаться в пользу замоченных заранее семян.

От опытных огородников нередко можно услышать совет о том, что перед основным замачиванием в воде комнатной температуры сперва семена нужно около 20 минут подержать в воде с температурой 40оС. Только после этого семена кладут во влажную ткань до появления на них корешков.

Замачивание семян подходит для холодных жилищ, где проще держать в тепле для прорастания маленькие кассеты с семенами, чем горшочки с почвогрунтом. Сухие семена прорастают значительно дольше, а у замоченных уже на 5-6 день появляются корешки.

Для замачивания можно использовать просто воду с добавлением специальных препаратов, а можно положить на дно дополнительно бумажные салфетки или куски натуральных тканей, чтобы лучше сохранить влагу. В воду добавляют дезинфицирующие и способствующие прорастанию семян препараты, такие как «Эпин», «Циркон», «Энерген», если ни одного из них в наличии нет, можно ограничиться слабым раствором марганцовки.

Посадка семян

Большинство проклевывается, выращивая корешок, уже на 4-5 день после начала замачивания, если температура жидкости при этом не опускалась ниже 20-25оС и не поднималась выше 30оС. Количество воды в емкости тоже имеет значение - она не должна покрывать семена полностью, так как без доступа кислорода прорастание не наступит.

Необязательно ждать появления корня, посадить можно и набухшие семена. Те семечки, которые не набухли в течение первых суток, смело можно выбросить как потенциальный источник заразы: они уже не прорастут и в скором времени начнут гнить. При появлении корня сажают каждое семечко с одновременной пикировкой, т.е. с отщипыванием кончика корешка. Это благотворно влияет на разветвление корневой системы и на ветвление самого перечного куста впоследствии.

Сажают перец сразу в просторную посуду, так как растение очень не любит частых пересадок и могут надолго затормозить свое развитие после каждой из них. Сажают семена, как замоченные, так и сухие, на одну и ту же глубину 1,5 - 2 см, в плодородную почву. Пророщенные семена сажают особо бережно, кончик корешка направляют вниз и аккуратно присыпают почвой сверху.

Природа одарила семена могучей тягой к жизни, но не всегда сила их прорастания обеспечивает ровные красивые всходы. Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи и приложенных к ней фото, как правильно это сделать и в какие сроки, чтобы обеспечить себя сильной рассадой.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Внимание! Перец отрицательно относится к повреждающим корневую систему пикировкам, поэтому для проклюнувшихся всходов желательно заготовить торфяные стаканчики или таблетки.

Замачивание семян для дезинфекции

Препарат для освобождения оболочек семян перца от бактерий и грибковых спор подбирают исходя из цены и доступности. Чаще других используют обыкновенную марганцовку (бледный, чуть розовый раствор) и микробиологический препарат «Фитоспорин», отлично подавляющий рост грибков.

Замачивание удобно производить в одноразовых пластиковых стаканчиках. Предварительно на внешнюю стенку каждого стаканчика приклеивают кусочек малярного скотча, на котором пишут название сорта. Сличая название на упаковке и на стаканчике, высыпают семена на донышки и полностью заливают их рабочим раствором «Фитоспорина», который приготовляют согласно инструкции на упаковке.

Семена перца выдерживают в дезинфицирующем растворе около часа, после чего промывают. Для этого раствор из каждого стаканчика сливают через ситечко, заливают небольшим количеством воды, взбалтывают и снова сливают.

Внимание! Купленный в магазине посевной материал уже протравлен производителем, поэтому этап дезинфекции можно пропустить.

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Финальный этап – замачивание семян в воде

Самое важное при замачивании семян перца в воде – не дать им загнить, поскольку прорастать они будут не одни сутки. Важно выполнять правило: в емкости для прорастания не должно быть лужиц.

Наиболее удобное оборудование для предпосадочного замачивания – ватные диски и пластиковый контейнер от пирожных. Диски пропитывают водой и слегка отжимают. На один диск кладут семена, равномерно распределяют их и накрывают вторым диском. Полученный «бутерброд» слегка придавливают, чтобы влажная вата вошла в соприкосновение с семенами, и кладут на дно контейнера.

Заполненный контейнер помещают в пакет-майку, завязывают и подвешивают в ванной комнате недалеко от полотенцесушителя, что обеспечит тепло и влажность. Ежедневно конструкцию раскрывают и проветривают 5-10 минут.

Внимание! Проростки нужно пересадить в торфяные таблетки, как только появятся корешки. В противном случае они врастут в волокна ваты.

Замачивание семян – желательная процедура при выращивании перца. Оно позволяет получить ранний и сильный урожай при минимальном расходе индивидуальных рассадных емкостей.

Подготовка семян перца к рассаде: видео

Похожие статьи