Как самостоятельно наточить нож для мясорубки. Как наточить нож мясорубки

17.04.2019

Любой инструмент рано или поздно начинает изнашиваться. Холодильник все чаще подтекает, да и кухонные ножи уже не режут, а ломают даже мягкий хлеб. Мясорубка, в свою очередь, вместо аккуратного фарша начинает выдавать жеваное тесто с крупными комками мяса.

К счастью, во всех трех случаях отработавшим свое инструментам можно вернуть былую прыть. Из этой статьи вы узнаете, как можно заставить свою мясорубку снова без особых усилий выдавать аккуратный однородный фарш.

Со временем лезвия, которые стоят в мясорубке, все сильнее затупляются. Поначалу это начинает сказываться на работе мясорубки — если машина механическая, крутить ручку становится ощутимо труднее. Если же инструмент питается от розетки, он начинает громко шуметь во время работы.

Когда ножи для мясорубки становятся чересчур изношенными, начинает падать качество конечного продукта, то есть фарша.

Чтобы продлить срок службы своей мясорубки, рекомендуется периодически подтачивать рабочие лезвия, которые перемалывают продукт. О нескольких способах заточки лезвий вы сможете прочитать ниже в этой статье.

Так называемая наждачка имеется практически в каждом доме. Благодаря этому приспособлению способ переточки будет самым простым из всех, представленных в этой статье.

Чтобы ваша мясорубка начала работать так же, как и в первые дни после её покупки, нужно добиться идеально ровной плоскости соприкосновения между двумя ножами — звездочкой и лезвием-сеткой.

Сетка — это нож, который пропускает продукты через небольшие круглые отверстия, тем самым измельчая их. Звездочкой называют четырехконечное лезвие, которое обычно стоит сразу после сетки. Вращаясь, звездочка разделяет цельную массу на отдельные мелкие кусочки.

При работе эти два лезвия должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Чтобы добиться такого результата, перетачивать ножи рекомендуется на ровной поверхности. Также для обработки ножей рекомендуется использовать как можно более мелкозернистую бумагу (лучше всего «нулевку»).

Для того чтобы переточить звездочку, прижмите её к наждачной бумаге и вращайте против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Лист бумаги при этом должен лежать на ровной поверхности (например, на столе).

После такой процедуры лезвия ножа приобретут блестящий оттенок. Если же хотя бы где-нибудь на них остались темные вкрапления, повторите чистку.

Переточка сетки происходит таким же образом — прижмите нож к наждачной бумаге и хаотичными движениями чистите до тех пор, пока вся поверхность не начнет блестеть.

Чтобы мясорубка прослужила дольше, рекомендуется смазать звездочку подсолнечным маслом. Перед тем, как начать точить лезвия, протрите их маслом и оставьте подсохнуть на 5-10 минут. Такая обработка в дальнейшем будет оберегать звездочку от возникновения нового слоя окисла.

Если состояние ножей крайне запущено и наждачная бумага не помогает, рекомендуется попробовать обработать лезвия точильным камнем. При работе с камнем следует обратить внимание на два аспекта.

  • Поверхность камня, так же, как и в случае с наждачной бумагой, должна быть ровной, а зернистость мелкой.
  • Перед заточкой рекомендуется протереть рабочую сторону камня влажной тряпкой. Так при обработке лезвий камень будет выделять не пыль, а пасту с отработанными мелкими зернами. Эта паста послужит дополнительной полировкой для лезвия.

Так как точильный камень не нужно никуда прислонять, чтобы его рабочая поверхность оставалась ровной, существует два варианта заточки лезвий: двигается либо нож, либо сам камень. Нож при этом остается неподвижным.

Первый вариант мало чем отличается от способа переточки наждачной бумагой. Второй же обеспечивает более грубую, но вместе с тем эффективную обработку лезвия.

Трудность такого способа заключается в том, что следить за поверхностью ножа становится труднее. На гранях лезвий при такой обработке могут образоваться сколы и заусенцы.

Для этого прижмите оба лезвия друг к другу и попробуйте провернуть любое из них против часовой стрелки. Чем тяжелее они поддаются вашим усилиям, тем лучше они заточены.

Быстрее всего переточить лезвия получится с помощью специального точильного круга. На рабочую поверхность наносится специальная паста с мелкозернистыми вкраплениями. После того, как паста засохнет (5-7 минут), можно начинать обработку ножа.

Стоит помнить, что при работе с таким инструментом лезвие подвергается очень сильному трению и нагревается.

При сильном перегреве нож может стать очень хрупким и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, точить инструмент следует в несколько подходов с перерывами по 2-3 минуты.

Также рекомендуется соблюдать постоянный угол точения (примерно 80 градусов от поверхности круга). Если этот угол будет слишком тупым или острым, мясорубка продолжит и дальше выдавать жеваную массу вместо качественного фарша.

Лучше всего для обработки механическим способом подойдет плоскошлифовальная машинка.

Этот инструмент позволит не беспокоиться о том, лежат ли лезвия звездочки на одной плоскости во время заточки или нет. Зачистить нож-сетку с помощью такой машинки также будет гораздо проще.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Нож, входящий в конструкцию мясорубки, не так просто наточить. А ведь именно от его остроты зависит качество измельчения обрабатываемых продуктов. Конечно, с этой целью лучше обратиться к специалисту, но в случае необходимости восстановить изначальное качество элемента можно и в домашних условиях.

Хорошо, если в наличии есть профильные предметы. Тогда на процедуру уйдет минимум времени, а результат будет оптимальным. Правда, народные умельцы смогли приспособить для таких задач и довольно неожиданные вещи. Единственное, о чем всегда надо помнить – поверхность применяемого инструмента должна быть мелкозернистой, иначе качество выполненной работы будет низким.

Как правильно применять точильный камень?

Практика показывает, что нож нуждается в заточке тогда, когда на его поверхности появляются углубления или неровности. Не стоит ждать, пока снизится функциональность мясорубки, лучше приступить к работе при появлении первых же признаков проблем.

Существует два эффективных способа заточки ножа с помощью точильного камня, которые легко осуществимы в домашних условиях:

  • Точильный камень выкладываем на ровную твердую поверхность. На него выкладываем нож, располагая стороной, которая в собранной мясорубке соприкасается с решеткой. Начинаем выполнять элементом круговые движения, постепенно добавляя скорость. Надо немного нажимать на изделие, чтобы заточка получилась максимально качественной.

Совет: Ножи для мясорубки могут быть самыми разными. Из-за специфики строения определенным элементам может понадобиться особая заточка. Перед тем, как приступать к любым манипуляциям надо ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству.

  • Если нож очень тупой, надо действовать немного иначе. Держим его в руке, защищенной перчаткой, и круговыми движениями обрабатываем точильным камнем. Когда есть такая возможность, элемент следует закрепить. Работаем, пока, поверхность металла не нагреется. Тогда делаем небольшой перерыв и возобновляем заточку.

Площадь точильного элемента должна превышать габариты ножа. Перед тем, как приступать к манипуляции, ножи следует тщательно промыть и высушить, полностью избавившись от следов влаги.

Особенности использования деревянного бруска и наждачной бумаги

Если нож затупился не так сильно, можно прибегнуть к применению наждачной бумаги. Для затачивания элемента мясорубки берут наждачку нужной плотности, исходя из правила – чем плотнее металл, тем крупнее зерна должны быть на основе. Но в конце манипуляции обработанную площадь в любом случае нужно будет отшлифовать вариантом бумаги с мелкозернистой поверхностью (подойдет даже нулевка).

Сама процедура очень проста. Берем деревянный брусок, накрываем его наждачкой. Для лучшего результата ее следует надежно прикрепить к основе. Берем нож и начинаем активно тереть им поверхность инструмента. Работаем, пока не удастся достигнуть желаемого результата. Кстати, если заточка вдруг понадобится решетке (диску с отверстиями), лучше всего применить именно этот подход.

Правила применения брусков для заточки

Иногда в комплекте с составляющими мясорубки идут бруски для заточки ножей. Если они есть, для восстановления элементов следует использовать именно их. Такие предметы идеально подходят для обработки конкретного металла. Нередко они обладают формой, которая позволяет применять их с максимальным удобством и эффектом.

Еще один неоспоримый плюс такого подхода – его простота. В этом случае очень сложно сделать что-либо не так или пораниться. Надо просто установить нож на его место в мясорубке и надеть точильный брусок вместо элемента с отверстиями. После чего крутим ручку устройства в течение нескольких секунд, медленно увеличивая скорость. Чтобы не допустить какую-либо ошибку, следует прочитать инструкцию, прилагаемую к бытовому прибору.

Таким же способом можно поточить и диск с отверстиями. В этом случае точильный камень выставляем на место режущего элемента. Благодаря простоте подхода, его можно использовать даже с профилактической целью.

Как можно использовать болгарку?

Некоторые домашние умельцы используют для заточки ножей болгарку. При таком подходе сначала нужно защитить элемент от разрушения, смазав его растительным маслом. Остается только закрепить нож на подходящей основе и включить инструмент. Заточка проводится исключительно под прямым углом, по возможности регулируется степень зернистости насадки. В процессе работы следует как можно чаще делать перерывы, чтобы металл не подвергался чрезмерному механическому воздействию.

Вообще, для заточки таких ножей не следует применять автоматические машинки. В ходе такой обработки металл нагревается, из-за чего становится более восприимчивым к механическому влиянию и разрушается.

Мясорубка – незаменимая помощница хозяйки. Благодаря этому нехитрому приспособлению можно радовать своих близких вкусными мясными рулетами, котлетами и даже проводить заготовку на зиму. Одним из главных узлов прибора являются ножи. В этой статье мы рассмотрим, как их наточить.

Существует несколько способов заточки ножей. Самый простой производится с использованием деревянного бруска и шлифовочной шкурки. Для этого на кусок дерева набивают лист наждачки и трут об нее нож. Заточка считается законченной, если пятно от контакта ножа и шкурки не имеет просветов и стерто равномерно. Этот метод можно считать малоэффективным, так как позволяет незначительно улучшить остроту ножей. Более надежным считается метод заточки с применением специальных брусков, которые продаются в комплекте с мясорубкой. Для заточки лезвия необходимо вместо шнековой сетки надеть брусок с квадратным отверстием. Соберите мясорубку, как обычно. Вращайте рукоятку по часовой стрелке, на бруске должно образоваться равномерное пятно без просветов. Теперь соберите мясорубку, но вместо ножа установите брусок с круглым отверстием, это приспособление для заточки сетки. Вращайте рукоятку по часовой стрелке до образования круглого пятна. Этот способ достаточно эффективный и позволяет существенно улучшить состояние ножей и сетки. Третий способ подразумевает использование специальной техники для заточки. Для этого подойдет сверлильный станок, болгарка и фиксатор для ножей. Для заточки сетки применяется вилочкообразная насадка, которая надевается на дрель. На твердую поверхность устанавливается карборундовый круг, к нему плотно прижимается сетка. Далее следует прижать дрель к кругу и включить ее. Держать прибор нужно строго вертикально. Для заточки ножа используется насадка, которая по форме напоминает штырь с квадратным сечением. Именно на этот прут надевается нож и производится включение дрели. Можно произвести заточку с помощью специального станка, который представляет собой аппарат с валом. На этот вал насажен круг, который смачивается специальной пастой. В составе этого вещества содержатся мелкие абразивные частицы, позволяющие получить идеально гладкую и ровную поверхность лезвия. Работать на таком приспособлении новичку сложно и небезопасно. Независимо от того, как производится процесс заточки ножа мясорубки, необходимо произвести подготовительные манипуляции. Для этого смажьте лезвие подсолнечным маслом. Нанесите немного вещества и на абразивный круг. Дайте поверхностям немного подсохнуть. Такие манипуляции позволят свести к минимуму образование сколов и заусениц. После того как ножи наточены, не спешите их мыть. Опустите их в холодную воду с уксусом. Раствор должен быть слабым. Держать лезвия и сетку в жидкости необходимо 1 час. После этого выложите детали мясорубки на мягкое полотенце и дайте высохнуть. Ни в коем случае нельзя вытирать узлы прибора, вы их снова затупите.

Чтобы производить заточку ножей как можно реже, старайтесь очищать мясо от жил. После того как вы приготовите фарш, разберите мясорубку и вымойте все узлы в теплой, а потом в холодной воде.

Нож в мясорубке выполняет важную функцию. С его помощью бытовая техника измельчает продукты. Из-за частого использования лезвия могут затупиться, поэтому прибор перестанет качественно выполнять свою работу. К счастью, эту проблему легко решить, если знать, как правильно наточить нож для мясорубки. Несколько простых способов избавят хозяина дома от необходимости искать мастерскую, где проводят данную процедуру.


Как без проблем наточить нож при помощи брусков

В домашних условиях можно провести заточку режущего элемента при помощи специальных брусочков, которые обычно идут в наборе с кухонным прибором. Если они имеются в наличии, то для данной работы следует использовать только их. Они предназначены для того, чтобы обрабатывать конкретный металл. Если бруска не было в наборе, стоит разузнать о том, где его продают. Такой помощник в доме точно не помешает.


Чтобы правильно наточить нож бруском, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо установить режущий элемент на то место, где он располагается в мясорубке.
  2. Далее надевается точильный брусок. Он занимает место элемента, который имеет отверстия.
  3. Теперь необходимо крутить ручку прибора на протяжении нескольких секунд. Постепенно нужно увеличивать скорость.

Если владелец прибора не уверен, что понял, как именно можно наточить нож для мясорубки в домашних условиях при помощи бруска, ему стоит заглянуть в инструкцию. Там должна быть размещена инструкция по проведению такой работы.

Использование точильного камня

Чаще всего в целях натачивания лезвий режущего элемента в мясорубке используют точильный камень. Этот предмет обязательно должен иметь структуру мелкого зерна. Крупные фракции на поверхности не позволят добиться нужной остроты. Очень важно следовать правилам, которые объясняют, каким образом и где наточить ножи для мясорубки специальным камнем. Только так удастся качественно обработать нож, не причинив ему при этом вреда. Все нюансы использования данного метода можно увидеть на видео.


Для работы понадобится сам камень и инструмент, требующий заточку. Его желательно промыть перед процедурой, после чего тщательно просушить.

Чтобы наточить режущий элемент мясорубки в домашних условиях, необходимо выполнить такие шаги:

  • На ровной поверхности раскладывают сам точильный камень.
  • На него сверху помещают нож стороной, которая должна примыкать к дисковой детали прибора.
  • Режущим инструментом выполняют круговые движения, постепенно наращивая темп. Желательно немного надавливать на него, чтобы повысить качество заточки.

Если работа будет длиться слишком долго, то инструмент начнет нагреваться. Это нормальная реакция металла на трение. Чтобы остудить его, нужно всего лишь сделать небольшой перерыв.

Не каждый мастер согласится сам обрабатывать режущий элемент бытового прибора с помощью автоматической техники. Однако если он не знает другого способа проведения процедуры, то ему все-таки стоит попробовать использовать в этих целях болгарку. Но необходимо понимать, что такая обработка является опасной для человека и способна ухудшить качество ножа. Но, если проводить ее правильно, то таких рисков удастся избежать.


Если владелец прибора еще не знает, как самому наточить нож на мясорубку, то ему поможет в этом непростом деле следующий план действий:

  • Надежно закрепить режущий элемент кухонной техники на штыре.
  • Надеть на инструмент наиболее подходящую насадку и включить его.
  • Провести заточку. Инструмент при этом следует держать под прямым углом.

Перед работой следует позаботиться о своей безопасности, чтобы не пораниться во время проведения заточки.


Затачивание ножа в ручной мясорубке

Немногие могут похвастаться знаниями о том, как наточить нож в ручной мясорубке. На самом деле сделать это достаточно легко. Ручной прибор все еще будет полезен, даже когда ему на замену придет современная модель.


Чтобы правильно наточить режущий элемент в ручной мясорубке, необходимо заранее найти ножницы и наждачную бумагу. Вся процедура проходит в несколько этапов:

  • Из наждачной бумаги вырезать ровный круг, который подходит по размеру решетке бытового прибора.
  • В центре круга сделать небольшое отверстие. Главное, чтобы на него свободно надевался шнек мясорубки.
  • Прибор закрепить на ровной поверхности и собрать. Перед решеткой поместить подготовленный бумажный круг. Сторона с наждачкой должна быть обращена к лезвию.
  • Закрепить решетку, после чего начать совершать круговые движения ручкой. Постепенно ускорять движения. Потребуется около 30 полных оборотов.


Выбирая наждачную бумагу для заточки лезвий кухонного прибора, следует обращать свое внимание на материал на тканевой основе. Он дает наилучший результат.

Следуя вышеперечисленным советам, каждому хозяину будет под силу без помощи специалиста наточить затупленный нож мясорубки, который из-за постоянного использования перестал нормально справляться со своей главной обязанностью.

Современную кухню сложно представить без такого полезного механизма, как мясорубка. С ее помощью любая хозяйка сможет обойтись даже без кухонного комбайна. Но со временем любой даже самое острое лезвие затупляется и пререстает выполнять свои функции. Выход из этой ситуации достаточно прост - необходимо вновь заточить нож. О способах заточки мы и поговорим далее.

  • стационарный;
  • подвижный.

Один из них является неподвижным. Он представляет собой круг с большим количеством мелких дырочек. Второй нож представляет собой запчасть с несколькими лопостями , как правило, с четырьмя. Во время работы нож вращается и за счет этого происходит измельчение продуктов. А после этого измельченные кусочки проталкиваются через дырочки стационарной детали.

Причины поломки

Один из параметров хорошей работы мясорубки - это острота режущих граней подвижного лезвия. Однако, когда в мясе попадаются небольшие косточки или жилы , то лезвие тупится. Постепенно для перемалывания продуктов приходится прикладывать больше усилий.

Еще один параметр эффективной работы – это расстояние от стационарной детали до подвижной. Чем меньше это расстояние, тем качественнее будет измельчение. Со временем в связи с износом это расстояние увеличивается. К тому же из-за того, что ножи, как правило, делают из чернового металла, они, окисляясь и ржавея, теряют остроту.

Таким образом, чтобы сократить количество усилий для измельчения пищи (а в современных условиях и количество затрачиваемой электроэнергии), нужно своевременно точить лезвия для мясорубки.

Приемы заточки ножа для мясорубки

Существует несколько вариантов заточки ножа:

Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.

Использование специального станка

Наиболее удобным вариантом, конечно, является использование специального станка. Он предназначен именно для заточки лезвий для мясорубки и имеет гладкую абразивную поверхность. Перед работой на диск наносится специальная паста , в которой содержатся мельчайшие абразивные частицы. Благодаря этому после высыхания состава поверхность диска становится шероховатой. После подключения устройства к электрической сети, диск начинает вращаться и к нему аккуратно прижимают режущую кромку деталей. Во время работы обязательно нужно делать перерывы для предотвращения перегрева металла.

Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.

Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна . Станок для заточки ножей - вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.

Использование точильного камня

Точильный камень приобрести в магазине гораздо легче. Он значительно дешевле станка, а вариантов его использования несколько.

Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.

Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения . Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.

Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции . Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.

Использование наждачной бумаги

Еще один популярный способ заточки ножа для мясорубки – это использование наждачной бумаги. Толщина наждачки зависит от толщины лезвия. Чем более толстый металл необходимо обработать – тем больше должна быть фракция зерен.

Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу , нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.

Похожие статьи