Где растет барбарис обыкновенный. Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине. Соки и морсы

04.03.2020

Барбарис обыкновенный - яркий представитель ягодных кустарников, который в высоту не превышает трех метров. Растение известно своими темно - красными ягодами, которые славятся великолепными целебными свойствами. Сегодня насчитывают более 500 видов, но самые распространенные – Тунберга, Оттавский и обыкновенный.

Барбарис широко используется садоводами в качестве декоративного растения в виде живых изгородей. Эффектно он выглядит особенно осенью, когда листва приобретает багровый окрас на фоне острых колючек и ярких красных ягод. На просторах нашей страны барбарис можно встретить на окраинах леса, в степи и лесостепи, на склонах и вблизи речек.

Заготовка растения

Барбарис обыкновенный заготавливают в течение года. Листья собирают после цветения в мае – июне, а ягоды после полного созревания в осенний период.

Помните, собирать зеленые плоды запрещено, так как они очень ядовитые. Спелые ягоды высушивают под навесом на сквозняке или же в специальных сушилках при температурном режиме не более +50С. Высушенные ягоды и листья можно хранить в течении 3-х лет в сухом помещении.

Витаминный состав

В растении содержатся органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества и различные алкалоиды и вещество берберин, который обладает желчегонным действием для организма.

Ягоды растения содержат в себе полезные пектины, минеральные соли, лимонную, яблочную и винную кислоты.

Лечебные свойства

В медицине используют листья, плоды, кору и корни барбариса обыкновенного. Препараты на основе составляющих растения обладают рядом свойств:
- вяжущее;
-мочегонное;
-противовоспалительное;
-противомикробное;
-кровоостанавливающее;
-противоопухолевое;
-бактерицидное;
-обезболивающее;
-спазмолитическое;
-жаропонижающее.

Полезные вещества, которые содержатся в коре и листьях растения, способствуют снижению кровяного давления в организме, а также улучшению работоспособности сердца. Многие травники знают, что спелые плоды барбариса кислые на вкус, поэтому их лучше употреблять вместе с медом. Такая смесь является незаменимым продуктом для повышения иммунитета в борьбе с радиоактивным излучением и его действием на организм человека.

Благодаря наличию пектинов, барбарис успешно применяется при выведении токсинов, тяжелых металлов, солей и других вредных веществ,вычищая их из кишечника.

Ягоды барбариса и сок из них совсем недавно стали применять при лечении селезенки и наркомании. Плоды растения можно употреблять как в сыром виде, так и в отваренном или в маринованном виде. Чистый свежевыжатый сок отлично повышает аппетит и обладает легким слабительным эффектом, поэтому ягоды применяют при геморрое, а также язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Подытожив выше сказанное, препараты, которые содержат в себе компоненты растения барбариса применяются при:
- болезнях печени;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулезе;
- кровотечениях;
- морфинизме;
– воспаленных процессах верхних дыхательных путей.

В медицине широко применяется отвар и настойки из всех составляющих растения – ягоды, листья, кора и корни.

Применение отвара и настойки

Издавна известны целебные свойства барбариса обыкновенного в качестве настоек и отваров. Так, настой из коры и листьев широко применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе мочевого пузыря и почек. С отваром принимают ванночки и делают спринцевание во время гинекологических заболеваний у женщин, а также полощут рот при воспалении десен и слизистой рта.

Отвар из растения применяют не только снаружи, но и во внутрь при дифтерии, болезнях печени, желчного пузыря и некоторых формах гепатита. Настои чаще всего рекомендуют применять при желтухе, расстройствах пищеварительной системы, поносе, язве желудка, дизентерии, воспалений в желудочно-кишечном тракте, спазмах и желудочно-кишечных кровотечениях. Не менее полезным является отвар из коры, который успешно снимает воспаление поджелудочной железы.

В качестве примочек и компрессов отвар из барбариса обыкновенного полезен при:
-артрите;
-ревматизме;
-радикулите;
-остеохондрозе;
- различных спазм мышц ног.

Отвар из сухих ягод рекомендуют беременным при сильном токсикозе, в частности при рвоте. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также используется в качестве жаропонижающего средства при плеврите, пневмонии, туберкулезе и кашле.

Применение в народной медицине

В растении содержатся алкалоиды, которые способствуют снижению кровяного давления, а также снижает частоту сокращения сердечной мышцы. Поэтому, препараты на основе барбариса применяют при обильных внутренних кровотечениях, в послеродовом периоде и при диабете.

Совсем недавно было выявлено еще одно свойство растения: оно способствует увеличению селезенки у людей, болеющих малярией. Благодаря наличию вещества берберина в растении, его широко применяют при лечении холецистита, хронического гепатита и желчнокаменной болезни.

Совсем недавно барбарис стали применять в гомеопатии, при лечении почек, мочеполовых путей и болезнях печени.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени.
Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.

Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.

При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства барбариса были хорошо известны в древнем мире на разных континентах и в разных частях света. Древние греки и римляне из плодов и листьев барбариса готовили снадобья от болезней желудка и кишечника. В Индии - это было популярное тонизирующее, утоляющее жажду и слабительное средство. В Древнем Египте плодами барбариса очищали кровь и организм от шлаков. На Дальнем Востоке, в Японии и Китае им лечили цингу, спасались от авитаминоза, снимали приступы лихорадки, снижали высокое давление. В тибетской медицине барбарисовый цветок популярен, из растения изготавливали омолаживающие настойки.

Виды растения

Можно ли употреблять плоды barbaris обыкновенный? Барбарис - обширный, крупный род кустарников и деревьев, который насчитывает около 580 видов. Сюда входят и вечнозеленые колючие виды, и листопадные. Какие виды кустарника чаще всего применяют как лекарственное сырье, а какие - культивируют в декоративных целях?

  • Барбарис обыкновенный. Это самый неприхотливый вид растения, трава которая отлично приживается в среднерусской полосе. «Любимец» дачников и садоводов. Его часто используют как декоративное растение, которое радует глаз внешним видом на протяжении трех сезонов - весны, лета и осени. Красиво смотрится кустарник осенью, когда созревают яркие гроздья ягод и краснеет листва.
  • Барбарис азиатский. Это общее коммерческое название нескольких ботанических видов кустарника, которые встречаются на территории Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии. Эти сорта отличаются морозостойкостью, плоды у них гораздо темнее, покрыты сизым налетом. Сюда, к примеру, относятся: барбарис продолговатый, шаровидноплодный, туркменский, цельнокрайний. Средняя высота азиатских сортов - 2 м. Некоторые из них используются в народной медицине, пищевой промышленности, некоторые только для декорации.
  • Барбарис амурский. Растет в Приморском крае, также его знают в Китае, Японии. Внешне напоминает барбарис обыкновенный, но с более длинными и крупными плодами, листьями и колючками. Крона у куста красивая, широкая, раскидистая, может вырастать до 3 м. Относится к жаростойким, сухостойким и морозостойким видам. Встречается в дикой природе, но также культивируется с 1875 года.
  • Барбарис оттавский. Это гибрид, полученный в результате скрещивания барбариса обыкновенного и сорта Тунберга. Один из наиболее известных декоративных видов кустарника, который широко применяется для озеленения. Красивая раскидистая крона, пурпурно-фиолетовая листва, ароматные цветы - те достоинства, ради которых стоит выращивать этот вид. Это настоящее украшение городских парков и приусадебных участков. Плоды этого вида съедобные, но небольшие по размеру и очень кислые.
  • Барбарис Тунберга. В дикой природе этот вид можно встретить в горной местности в Японии и Китае. Культивируется по всей территории Европы для ландшафтного дизайна. Это небольшой кустарник высотой не более 1 м, с мелкими, изящными листьями и обильными плодами. Ягоды этого сорта горькие на вкус из-за большого количества алкалоидов в составе, поэтому их не употребляют в пищу. Однако птицы с удовольствием лакомятся этими витаминами зимой.

Особенности барбариса обыкновенного

Что такое барбарис? Люди, далекие от садоводческой сферы, могут ясно представить вид плодов этого растения. Хотя бы по изображению на обертке знаменитых карамелек «Барбарис» или по ягодам в приправе для плова. Однако не все знают, как выглядит сам кустарник, какие полезные свойства барбариса и какие болезни им лечат?

Ареал произрастания

Барбарис обыкновенный можно встретить и в Азии. Но наиболее характерен этот вид для Центральной и Южной Европы. Распространен по всей европейской части России, его также можно встретить в Поволжье, Крыму, на Северном Кавказе. В дикой природе кустарник любит открытую, хорошо освещенную местность - склоны гор, пригорки, холмы, опушки лесов, открытые берега рек, светлые леса.

Ботаническое описание

Растение барбарис обыкновенный - ветвистый кустарник, достигающий высоты 3 и более метров. Кора молодых побегов и ствола - серая, покрыта колючками длиной до 2 см. Листья - очередные, черешковые, по краю мелкозубчатые, летом - ярко-зеленые, осенью - пурпурно-красные, коричневые. Соцветия кистевидной формы (6 см), цветы желтые, с приятным медовым ароматом. Плоды ярко-красного цвета, длиной до 1 см, очень кислые. Растение цветет в конце весны и начале лета, а плоды созревают в конце лета и начале осени в зависимости от климатических условий.

Заготовка сырья

Кустарник славится широким применением не только плодов, но также подготовленных корней, листьев и даже коры.

  • Ягоды. Собирают в сентябре-октябре (лучше заготавливать в сухую погоду). Их употребляют в свежем виде, но также сушат на воздухе или в специальных электрических сушилках, в которых температура не должна быть выше 40 °C. Хранят в полотняных мешочках 3 года. В некоторых травниках указывается, что лучше не употреблять в пищу и не заготавливать зеленый барбарис: из-за высокого содержания алкалоидов ягодами можно отравиться.
  • Листья. Собирают весной - в мае-июне в период бутонизации. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях (можно на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами). Высушенное сырье хранят в полотняных мешочках не более 3 лет, берегут от сырости.
  • Кора. Лучше делать заготовку в октябре. Кору снимают с толстых стеблей, нанизывают на тонкую веревку (нитку) и сушат на открытом воздухе в сухую погоду или в закрытом, но хорошо вентилируемом помещении. Кору, как и другие виды сырья, можно хранить 3 года.
  • Корни. Чаще выкапывают осенью (октябрь-ноябрь), но также можно выкопать весной. Их хорошо очищают, моют, просушивают. Затем режут на мелкие пластины, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни можно хранить 3 года, оберегая от сырости.

Хотя лечебные свойства барбариса сохраняются 3 года, при возможности травники все же рекомендуют обновлять запасы каждые 2 года при хорошем урожае.

Состав и фармакологическое действие

Какие полезные свойства ягод барбариса, его листьев, корней и коры? Чем заслужило это растение такую народную славу и признание в традиционной медицине?

  • Химический состав. Главная ценность барбариса - алкалоиды (вещества, содержащие азот). Их в барбарисе - одиннадцать. Самые главные из них - берберин, бербамин, леонтин, оксиксантин. В зрелых ягодах много сахаров, минеральных солей, органических кислот, витаминов, а в листьях - больше витамина С, эфирных масел, каротина, яблочной и лимонной кислоты.
  • Фармакологическое действие. Желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее, успокаивающее, вяжущее, антисептическое, мочегонное, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, обезболивающее.

Показания

В первую очередь, благодаря берберину, все части растения широко используются как желчегонное средство. При каких заболеваниях и симптомах чаще всего применяют это растение?

  • Нарушения работы ЖКТ. Настойками и отварами останавливают желудочно-кишечные кровотечения, лечат болезни печени (в том числе гепатиты и цирроз), селезенки, желчных протоков, желчного пузыря, язву желудка, расстройства пищеварения, геморрой, дизентерию.
  • Воспаление нижних дыхательных путей. Польза барбариса доказана при лечении пневмонии, бронхита, любого кашля, вызванного воспалением слизистых дыхательных путей. Также его применяют при лечении плевритов и туберкулеза.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Лекарственное растение понижает артериальное давление и улучшает работу сердца.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек . Барбарис - хорошее мочегонное средство, поэтому его можно применять при мочекаменной болезни (под строгим наблюдением врача!).
  • Для улучшения аппетита. Диетологи рекомендуют принимать сок и желе из плодов барбариса при нарушении аппетита перед каждым приемом пищи. Чтобы уменьшить кислоту, в него можно добавлять немного сахара, разбавлять водой, добавлять сок других фруктов.
  • Лечение слизистой полости рта и горла. Настоями барбариса рекомендуют полоскать горло, промывать полость рта при заболеваниях десен. Благодаря бактерицидным, антисептическим свойствам барбарис хорошо снимает воспаление слизистой.
  • Для похудения. Каким образом барбарис способствует снижению веса? Во-первых, нормализует процессы метаболизма в организме и улучшает пищеварение. Во-вторых, благодаря пектинам и органическим кислотам улучшает перистальтику кишечника, хорошо его очищает. Ягоды также очищают кровь и весь организм от шлаков. Во время диеты препараты на основе барбариса поддерживают организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, что также очень важно. Однако при похудении не рекомендуют использовать барбарис в качестве перекуса и приправы, поскольку ягода повышает аппетит. Зато можно готовить компоты, отвары, чаи, настои с минимальным содержанием сахара.
  • Для омоложения. Омолаживающие свойства барбариса были известны в Древнем Тибете и Китае. Из него делали маски для разглаживания морщин и улучшения цвета кожи.
  • Заболевания мышц и суставов. При артритах, ревматизме, радикулите, остеохондрозе барбарис применяют внутрь и наружно в виде компрессов. Это не только противовоспалительное, но и обезболивающее средство.
  • Диабет. Барбарис восстанавливает обмен веществ и улучшает состояние при сахарном диабете.
  • Гинекология. Отварами и настоями лечат маточные кровотечения, а также бели, воспаления женских половых органов при помощи ванночек и спринцеваний. Маточные кровотечения - серьезный симптом, который требует немедленного обращения к врачу и установления причины кровотечений. Барбарис быстро сужает кровеносные сосуды матки, поэтому раньше его отвары и настои в народной медицине применяли для остановки кровотечения после родов, при маточных кровотечениях в период климакса при гормональных сбоях.
  • Помощь при зависимостях. В некоторых травниках встречается информация, что плоды и листья кустарника помогают избавиться от наркотической, алкогольной, никотиновой зависимостей.
  • Наружное применение. При воспалениях глаз и кожи (раны, экземы) можно делать примочки, ванночки, промывания отваром барбариса.
  • Противорадиационное средство. При активном радиоактивном облучении барбарис способствует повышению защитных сил организма.
  • Иммуностимулирующее средство. Благодаря большому количеству витамина С (особенно в листьях) барбарис можно принимать профилактически для укрепления иммунитета, в весенний период авитаминоза.

В некоторых странах есть свои особенности применения этого растения. Например, в Германии им лечат не только органы ЖКТ, но и болезни легких, поражения слизистой. Во Франции - это жаропонижающее, бактерицидное и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. В Болгарии - это популярное лекарство от радикулита и ревматических болей, в Польше его часто принимают от авитаминоза, а в Китае - от рака.

Противопоказания

Что относится к противопоказаниям?

  • Беременность. Алкалоидные вещества, содержащиеся в барбарисе, могут повышать мышечный тонус, что опасно выкидышем на раннем сроке и преждевременными родами в последнем триместре. В большинстве источников также встречается запрет на применение барбариса в период кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость. При гиперчувствительности и выраженной аллергической реакции не следует применять барбарис в лечебных целях.
  • Желчнокаменная болезнь и цирроз печени. Барбарис может спровоцировать острый приступ. Поэтому нельзя применять лекарство при циррозе и гепатитах различных видов без назначения и консультации врача.
  • Заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови. Барбарис, обладая кровоостанавливающим действием, может усугубить заболевание.
  • Дети до 12 лет. Применение в лечебных целях запрещено или проводится под строгим наблюдением врача. Это связано с алкалоидами, которые могут принести не только пользу, но и нанести вред организму.

Барбарис относится к слабоядовитым растениям. Поэтому применение его в лечебных целях без консультации врача не рекомендовано. Передозировка может сопровождаться такими симптомами - аллергическая реакция в виде отека, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания, носовое и даже почечное кровотечение. При одновременном приеме барбариса и седативных препаратов действие последних может усилиться. При любых признаках передозировки и аллергической реакции нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Особенности применения в народной медицине и фармакологической промышленности

Как приготовить и использовать барбарис в домашних условиях? И какие препараты на основе этого лекарственного сырья можно приобрести в аптеке?

Как применяют плоды

Применение плодов барбариса самое разнообразное:

  • их употребляют в свежем, сушеном, отварном, маринованном виде;
  • из ягод делают лечебные настои и отвары, а также компоты, соки, сиропы, варенье, ликеры, мармелады, джемы;
  • известен рецепт приготовления барбариса на меду (в жидкий свежий мед кладут ягоды барбариса), затем его употребляют как полезное лакомство;
  • также плоды используются как приправу к плову и другим мясным блюдам;
  • свежие ягоды чаще принимают при заболеваниях сердца, почек, органов ЖКТ, авитаминозах, для понижения артериального давления, при кашле.

Приготовление варенья из ягод барбариса

  1. Подготовьте 1 кг свежих плодов и залейте их холодной водой на 8 часов.
  2. Сварите сироп из 6 стаканов сахара и 2 стаканов воды.
  3. Слейте воду из ягод, залейте сиропом.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут.
  5. Залейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Это один из старинных русских рецептов варенья из барбариса. Это не только лакомство, но и эффективное жаропонижающее средство при простудах, гриппе, ОРВИ.

Приготовление общеукрепляющего напитка из свежих ягод

  1. Выдавите ½ стакана сока из свежих плодов.
  2. Разбавьте стаканом кипяченой воды.
  3. Принимайте перед едой по ¼ стакана напитка.

Это средство нормализует аппетит, а также укрепляет иммунитет. Полезные свойства ягод барбариса сохраняются до первых морозов, поэтому плоды можно снимать даже в октябре-ноябре.

Как применяют листья

Листья барбариса не менее ценны, чем ягоды, корни и кора растения. Где и как их используют?

  • В кулинарии. Применяются только молодые листья, которые можно собирать весной и в начале лета. Из листьев в старину варили щи, добавляли в салаты как приправу, делали маринады. Также можно применять сушеные листья в качестве приправы, для придания более кислого вкуса первым блюдам.
  • Отвары, настои, настойки для внутреннего применения. Могут быть водные настои и спиртовые настойки. Для их приготовления берут свежие и сухие листья. Их применяют для лечения органов ЖКТ, почек, маточных кровотечений.
  • В качестве антисептика и обезболивающего средства для наружного применения. Для укрепления десен рекомендуют жевать свежие листья барбариса. Отваром из листьев можно полоскать горло, его используют для спринцевания при гинекологических воспалениях, из него делают примочки и ванночки при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление спиртовой настойки барбариса

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных сухих листьев.
  2. Залейте ½ стакана водки или разведенного спирта (40%).
  3. Настаивайте 14 дней в теплом и темном месте.

У настойки будет темно-желтый цвет, приятный аромат и кислый вкус. Принимают по 20-30 капель три раза в день на протяжении 3 недель.

Как применяют корень и кору

Применение корня и коры барбариса целесообразно при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, при гинекологических воспалениях, расстройствах пищеварения, а также для наружного применения - примочки и ванночки.

Приготовление отвара из корней барбариса

  1. Возьмите 1 ч.л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Вскипятите и подержите на водяной бане 40 минут.
  4. Процедите отвар.

Принимают по три раза в день по 1 ч.л. Особенно полезен отвар при пневмонии, бронхите, плеврите. Также это средство хорошо утоляет жажду.

Аптечные препараты

  • Таблетки «Берберин». Активное вещество препарата - алкалоид барбариса (берберин). Это известное желчегонное и спазмолитическое средство, которое применяют для лечения хронических заболеваний желчного пузыря и печени. Под воздействием берберина увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость, а также усиливается желчеотделение, снижается мышечный тонус желчного пузыря.
  • Аптечный сбор. Сушеные плоды, листья, кору и корень можно приобрести в аптеке. Также барбарис может входить в состав других аптечных сборов.
  • Спиртовая настойка из листьев. Сужает сосуды, ускоряет свертываемость крови, сокращает гладкую мускулатуру матки в послеродовой период. Также применяется как желчегонное средство. Принимают про 30 капель три раза в день в течение 3 недель по строгим показаниям.
  • Гомеопатические гранулы «Барбарис комп». Их чаще всего назначают при хронических тонзиллитах и аденоидах. В гомеопатии также применяют настойку из высушенных корней, принимают длительно в разведенном виде при холецистите, геморрое, желчных коликах, кровотечениях, ревматизме и других заболеваниях.

Косметология

Из листьев, плодов и коры готовят отвары и водные настои, которыми протирают лицо. Эти домашние лосьоны и тоники обладают омолаживающим эффектом, устраняют дефекты кожи (пигментные пятна, веснушки, угри), разглаживают мелкие морщинки, придают здоровый цвет лицу. Однако при приготовлении масок для лица из свежих плодов барбариса нужно помнить о безопасности: кислота может сильно раздражать чувствительную кожу. Рекомендуют делать маски на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию. Также отвары и настои из барбариса эффективны при общем уходе за волосами и хорошо устраняют перхоть.

Приготовление отвара для омоложения кожи

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных листьев барбариса (свежих или сухих).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. Процедите.

Отвар применяют утром и вечером в качестве тоника. Также можно заморозить отвар в виде порционных кубиков и протирать ими лицо.

Приготовление маски для волос

  1. Возьмите ½ стакана плодов барбариса.
  2. Залейте 1 литром кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.

Лечебные свойства барбариса известны не только в народной медицине. Препараты на основе барбариса активно применяются в традиционной медицине и фармакологии. Его главные фармакологические свойства - желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее. Из-за высокого содержания алкалоидов кустарник относится к слабым ядовитым растениям, опасен при передозировке и длительном, бесконтрольном приеме.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине , а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • патологии желудка , спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта ;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • гипертоническая болезнь;
Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:
  • средства, повышающего аппетит;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
У барбариса есть уникальное свойство - он снимает приступы тошноты и рвоты . Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности , поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля , особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой .

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации . В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии .
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления ;
  • для успокоения повышенного сердцебиения ;
  • для провокации маточных сокращений.
Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды , кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите , холецистите , воспалениях почек , мочевого пузыря .

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите , туберкулёзе , патологиях желудка, ревматизме .

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки , падение давления .

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом , а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов .
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса .
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения .

При простудах , наравне с морсом из клюквы или брусники , может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом .


Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Лечение барбарисовым мёдом - народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд . Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины , настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.
Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды , довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника , трава гусиной лапки, корень валерианы . 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Похожие статьи