Биологическое значение плодов в жизни растений. Какую функцию выполняет плод: генеративное размножение, расселение и питание. Какую роль выполняют плоды в жизни растений

08.03.2020

По характеру околоплодника созревшего плода все плоды можно разделить на сухие и сочные,
а по количеству семян — односемянные и многосеменные.

В процессе эволюции у них выработались приспособления к сохранению семян (обычно скрыты внутри плода) и их распространению: в сухих плодах, когда семена созревают, околоплодник должен вскрыться, чтобы дать возможность семенам рассеяться. Коробочки и бобы некоторых растений сами разбрасывают семена; у сухих многосеменных плодов хорошо развита семенная кожура, которая защищает их после того, как они высеялись из плода; у сухих односемянных (орехи, желуди, зерновки, семянки) рассеиваются сами плоды вместе с семенами. Их плоды не вскрываются. Их околоплодники разрываются лишь при прорастании семян; семена сочных многосеменных и односеменных плодов распространяют животные, поедающие эти плоды. Такие семена сохраняют способность к прорастанию, пройдя через пищеварительный тракт. У них хорошо развита семенная кожура; семена костянок защищены внутренним каменистым слоем околоплодника — косточкой. У многих цветковых растений образуется большое количество семян.
Таким образом, в природе семена играют важную роль в размножении.
Семенами размножаются все цветковые растения и даже те, которые размножаются вегетативно. Кроме того, служат кормом для многих животных.

Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме.

Если энергетическая ценность питания обеспечи-вается в основном за счет продуктов животного и раститель-ного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются глав-ным образом плоды и овощи.

В Институте питания Российской Академии наук разработаны примерные нормы потребления плодов на душу населения. Так, годовая потребность человека в плодах составляет 106 кг. Из общей нормы на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых— 10, винограда - 8, вишни, слив, груш, земляники, малины, смородины - по 4-5%. Остальное количество составляют абрикосы, крыжовник, клюква, черника и другие дико-растущие ягоды.

Значение плодов в жизни человека весьма велико. Помимо хорошего вкуса и аромата, что также немаловажно, плоды и ягоды являются продуктами очень ценными для организма человека.

Плоды содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы (сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятном для проявления биологического действия соотношении. К примеру, постоянный спутник витамина Р - аскорбиновая кислота усиливает их совместное действие и помогает лучше усваивать железо.

Витамины - жизненно необходимые и незаменимые вещества, регулирующие в организме процессы обмена. Потреб-ность человека в них незначительна - 0,05-150 мг% в сутки. Однако при длительном отсутствии в пище того или иного ви-тамина возникает серьезное заболевание - авитаминоз, а при недостатке нескольких витаминов - гиповитаминоз. Роль пло-дов и ягод как витаминоносителей исключительна.

Минеральные вещества животного происхождения, как правило, имеют кислотный характер, а растительного - щелочной. Вместе с овощами и плодами организм человека получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. При недостатке некоторых из этих веществ происходят нарушение щелочно-кислотного равновесия и ухудшение деятельности организма.

Суточная потребность человека в калии 2-3 г, в - 0,8, в фосфоре - 1,6, в хлоре - 6 г. В плодах и ягодах в расчете на сухую массу содержится 0,3-1,8% минеральных соединений.

Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваются организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми другие пищевые вещества - белки, жиры.

Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов - предупреждение различных заболеваний.

Профилактическая функция многих плодов осуществляется прежде всего в результате их эффективного действия на обмен веществ, усиления функциональной деятельности жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятным факторам среды.

Систематическое употребление плодов, богатыми , способствует предупреждению и более успешному лечению таких распространенных заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминозы, желудочно-кишечные (гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а также инфекционные заболевания (дизентерия и др.).

Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, вызывающем ряд заболеваний (базедова болезнь, диабет, заболевания печени и почек). Значительна роль плодов в профилактике общей слабости, ожирения, нарушения солевого обмена, простудных заболеваний. Употребление плодов способствует повышению устойчивости организма при лучевых поражениях.

Практически все орехи способствуют лучшей перистальтике кишечника и деятельности желчного пузыря. Грецкие и кедровые орехи, сладкий миндаль с высоким содержанием солей калия, магния и жирных кислот полезны для профилактики атеросклероза и его осложнений.

Кедровые орехи, кроме того, - хорошее средство от малокровия, поскольку сравнительно большое количество в них железа, меди, кобальта, никеля сочетается с витаминами группы В. Содержание йода позволяет использовать их для предупреждения базедовой болезни, а про-витамина А, которого в других орехах практически нет, - для поддержания хорошего зрения.

«Ореховое молочко», приготовленное из измельченного сладкого миндаля, - одно из эффективных средств лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Формально за размножение растений отвечают семена, но не будь у них такого удобного приспособления как плод, сам процесс размножения сделался для растений очень сложным. То есть плод выполняет сразу две важнейших функции — защищает семена растения от неблагоприятных условий среды и повреждений на весь период их вызревания, и вторая роль — снабжает семена питательными веществами, которые растение специально откладывает в плодах. Третья роль плода — распространение семян, что осуществляется самыми разными способами. Как только семена готовы, плоды также заканчивают созревание и становятся мягкими и вкусными, чтобы их съели, а семена выкинули дальше от растения. Или плоды раскрываются и семена выпадают на землю, иногда семена разносятся ветров, а некоторые плоды могут даже выстреливать семена.

    Плод растения, например, яблоко, слива, груша и т.п. является местом расположения его семян, которые используют его внутреннее содержание, мякоть, полезные вещества, влагу, для развития их и созревания, чтобы продолжить свой род — главную задачу и смысл всего живого.

    Плоды появились у самой прогрессивной (на данный момент) группы растений — Покрытосеменные или Цветковые. Именно благодаря наличию плода они и получили свое основное название, а так же широчайшее распространение.

    Плоды выполняют ряд важнейших функций , которые позволяют Покрытосеменным или Цветковым успешно конкурировать с другими растениями и прекрасно приспосабливаться к различным условиям среды:

    • Защитная функция — самая важная из всех. Именно благодаря плоду, семя получает дополнительную защиту (от пересыхания или гниения) и возможности для окончательного созревания.
    • Распространение семян — вторая по важности функция плодов. Благодаря разнообразию строения плодов достигается оптимальный для того или иного вида способ распространения, а это — выживание вида и расширение его ареала обитания. Плоды могут распространять семена при помощи своего особого строения (саморазбрасывание), ветра, воды, животных.
    • Дополнительные питательные вещества — третья по важности функция. Присутствует не у всех плодов, так как само семя покрытосеменных имеет в своем составе особое вещество — эндосперм, роль которого — как раз запас питательных веществ для зародыша и его будущего развития.

    Важнейшие функцией плода для растений является защита и распространение семян.

    Плоды помогаю выжить растениям, а точнее семенам.

    Плоды защищают семена (орех) , или относят их на свободное местечко (клен) , либо на первое время обеспечивают питательными веществами (фасоль) , или попав в желудок животных (рябина) , что сразу позволяет удобрить семена.

    В разных растениях плоды содержат разное количество семян. В каких-то много (мак,огурец, тыква,), в других штучно (горох, бобы), в третьих всего одно (вишня, персик).

    Все плоды делятся на сухие и сочные,

    а по количеству семян на многосеменные и односемянные.

    Плод является очень важным органом растения. Именно благодаря ему происходит такой важный процесс как оплодотворение.

    Плоды могут делиться во-первых, на сложные и простые. Простые состоят из одного пестика, сложные — из нескольких. Примером сложных плодов является малина.

    Во-вторых, на сочные и сухие. Они же в свою очередь подразделяются на односеменные и многосеменные.

    Сочные односеменные плоды это слива вишня,

    сочные многосеменные плоды это смородина, виноград,

    сухие односеменные плоды это рожь, пшеница,

    сухие многосеменные плоды это мак, боб, горчица.

    Итак, плоды выполняют многие функции, но главные из них — защитная и распространение семян.

    Плоды имеют важнейшее значение в жизни растений, их размножения.

    Внутри плода находится несколько семян или одно. Плод выполняет роль защиты и сохраняет вещества, необходимые для питания семян и формирования зародыша.

    Плоды играют большую роль и в жизни человека, в них накапливаются белки, жиры, минеральные соли, а также органические кислоты, углеводы и ещ витамины. Они имеют большое значение в питании человека.

    Также плоды являются важной кормовой базой в питании животных.

    Окружающий мир. Какова роль плодов в жизни растений?

    Роль плодов в жизни растений очень важна, так как именно они способствуют продолжению жизни растений.

    Многие растения размножаются семенами, а плоды этих растений задуманы для того, чтобы:

    1) Для роста и расположения семян;

    2) Обеспечение созревание семян растения;

    3) Кожура плода защищает созревающие семена;

    4) С помощью животных и насекомых, которые питаются плодами, растение распространяет свои семена для дальнейшего размножения своего вида.

    Например возьмем растение орех.

    У ореха очень плотная кожура и распространяется на далекие расстояние он с помощью ворон, которые собирают плоды ореха, а в процессе полета теряют его.

    Где потеряют там с большой вероятностью вырастет новый орех.

    В плодах растений содержатся семена. С помощью семян растения размножаются, то есть, благодаря семенам продолжается жизнь конкретного вида растений.

    Следовательно, плоды растений косвенно участвуют в размножении растений. А именно:

    плоды защищают семена от неблагоприятный воздействий внешней среды;

    в сочных плодах накапливаются питательные вещества, которые будут питать прорастающее растение из семени первое время;

    плоды способствуют перемещению семян и распространению растений.

    Появление плода считается признаком полного расцвета растения, когда полно сил и готово к размножению. Плоды играют первостепенную роль в жизнедеятельности растений, они не дают вымереть, исчезнуть с земли растениям. Также в плодах накапливается вода, которая в крайней ситуации спасет растение на некоторое время от пересыхания. Плод играет важную роль для семян внутри. Семена растений защищены оболочкой и готовы дать новую растительную жизнь

    Основные функции плодов в жизни растений следующие:

    1)Защита семян и создание им благоприятных условий для созревания. Плод оберегает семена от воздействий холодных температур, микроорганизмов, насекомых, да и животные на незрелые плоды не позарятся. Многие плоды в незрелом виде, то есть на том этапе, пока защитная роль для них самая важная , имеют неприятный вкус и высокую кислотность. То есть защита не только механическая (через толщу плода негативным факторам труднее повредить семена), но и химическая .

    2)Расселение семян. Тут у растений бывают разные стратегии .

    Одни плоды мелкие и очень легкие или же они имеют такую форму, которая способствует распространению ветром (курносики клена).

    Другие — дозревают и становятся съедобными поздней осенью, при этом сами семена покрыты жесткой оболочкой и не перевариваются в ЖКТ птиц. К примеру, рябина созревает глубокой осенью и не опадает, держится на ветках. Получается, что в зимнюю пору этим ягодам обеспеченно повышенное внимание со стороны птиц (других кормов-то не густо!). Птицы склевывают плоды, а семена разносят на большие расстояния во время зимнего кочевья.

    Третьи плоды отличаются хорошим вкусом, и они могут себе позволить созревать летом: среди летнего изобилия пищи, все равно, найдутся животные и люди, готовые их съесть, и разбросать семена (арбуз, огурец, томат и д.р.)

    Четвертые устроены таким образом, чтобы распространяться цепляясь за шерсть животных (репейник, череда и т.д.).

    То есть, природой продумано все: вес плода и его форма, строение, толщина оболочек, химический состав и даже сроки созревания, — все это для того, чтобы обеспечить каждому растению свой, максимально эффективный способ расселения и снизить конкуренцию между ними.

    3)Депо питательных веществ для семян. Существуют понятия техническая зрелость и биологическая зрелость . При технической плод становится съедобным, а при биологической созревают его семена. Хороший пример — томаты. Чтобы собрать семена их срывают, и дозаривают на подоконнике. Семена в этот период получают питательные вещества из плода.

    4)Защита во время зимовки . Многие семена имеют жесткую оболочку, которая не дает им прорасти не вовремя , и позволяет прорасти тогда, когда оболочка разбухнет весной. Аналогичную функцию несут и некоторые плоды. Кроме того, если целое яблоко упало на землю и осталось зимовать, его мякоть закрывает семена от вымерзания, а по весне они уже оказываются слегка заглублены в почву.

    5)Удобрение и регулировка кислотности почвы. Плод, попавший в почву, или на ее поверхность, начинает разлагаться, и обогащает почву органикой. Иногда плод подкисливает почву, и таким образом устраняет конкурентов, которые могут помешать ростку пробиться к свету.

    6)Рыхление почвы. Иногда строение плода помогает ростку организовать удобное место произрастания. Тут можно вспомнить желуди или каштаны, которые осыпавшись с дерева скатились в канавку или углубление. Одни из них дадут ростки, другие — станут субстратом для их произрастания.

    Если каштан падает на ровную плотную землю, у него мало шансов на выживание. Он начнет прорастать и засохнет. А если на него кто-нибудь наступит, то плотная оболочка плода позволит вдавить его в землю, и не повредить. Створки грецкого ореха или бобов, к примеру, если остаются на месте произрастания семян, то создают воздушные полости в почве, чем тоже помогают росткам.

По характеру околоплодника созревшего плода все плоды можно разделить на сухие и сочные,
а по количеству семян - односемянные и многосеменные.

В процессе эволюции у них выработались приспособления к сохранению семян (обычно скрыты внутри плода) и их распространению:

  • в сухих плодах, когда семена созревают, околоплодник должен вскрыться, чтобы дать возможность семенам рассеяться. Коробочки и бобы некоторых растений сами разбрасывают семена;
  • у сухих многосеменных плодов хорошо развита семенная кожура, которая защищает их после того, как они высеялись из плода;
  • у сухих односемянных (орехи, желуди, зерновки, семянки) рассеиваются сами плоды вместе с семенами. Их плоды не вскрываются. Их околоплодники разрываются лишь при прорастании семян;
  • семена сочных многосеменных и односеменных плодов распространяют животные, поедающие эти плоды. Такие семена сохраняют способность к прорастанию, пройдя через пищеварительный тракт. У них хорошо развита семенная кожура;
  • семена костянок защищены внутренним каменистым слоем околоплодника - косточкой.

У многих цветковых растений образуется большое количество семян.
Таким образом, в природе семена играют важную роль в размножении.
Семенами размножаются все цветковые растения и даже те, которые размножаются вегетативно. Кроме того, служат кормом для многих животных.

В жизни человека их роль очень велика:

а) служат пищей. Ради получения плодов и семян человек выращивает зерновые, овощные, плодовые деревья и ягодные кустарники, сахаристые культуры, масличные и т.д.;
б) использует в промышленности - технические культуры (хлопчатник, лен, конопля);
в) использует в медицине - лекарственные растения. В настоящие время медицина использует более 300 видов лекарственных растений. Они служат сырьем для химико-фармацевтической промышленности (анис, беладонна, валериана, ромашка лекарственная, белена, дурман, мята и т. д.);
г) использует кормовые травы для выкармливания домашних животных (клевер, люцерна, эспарцет, вика, могар и др.);
д) украшают жизнь человека (эстетическую роль) - розы, хризантемы, георгины, петунья, орхидеи и др.

Плод – это специфический орган цветковых (покрытосеменных) растений, который является закрытым вместилищем для семян. Он может развиваться и без двойного оплодотворения, и без семян (при апомиксисе).

Разнообразие плодов огромно, и они издавна привлекали внимание исследователей. Уже в 16 веке Цезальпини создал искусственную систему классификации цветковых растений, основываясь на типах плодов. В 18 веке немецкий ученый Гертнер определил науку о плодах, особенностях их строения, онтогенеза, экологии и распространения как карпологию (лат. carpos – плод ).

Пристальное внимание человека к изучению плодов не случайно. Плоды – основа нашей жизни и имеют огромное значение в жизни человека :

1) пища (крахмалоносные, содержащие белок, фрукты, напиточные, овощи, пряные);

2) кормовые (бобы, вика, овес и др.);

3) масличные (тунг, конопля, подсолнечник и др.);

4) лекарственные (боярышник, малина, шиповник и др.);

5) волокнистые (хлопчатник);

6) поделочные (бутылочная тыква и др.).

Использоваться может как весь плод целиком, так и его части (околоплодник, семена.

Плод – это видоизмененный после двойного оплодотворения или апомиксиса гинецей одного цветка, иногда с прирастающими к нему другими частями цветка.

Т.о., плод – это видоизменённый после двойного оплодотворения или апомиксиса цветок.

Функции плода:

1) защита для семян;

2) диссеминация (лат. disseminare – распространять ) – процесс распространения семян.

Значение плодов в природе:

1) обеспечивают расселение, размножение и выживание растений (см функции плода);

2) пища для животных.

Признаки плодов у растений наследственно устойчивы. По плоду часто можно определить растение. В разных группах покрытосеменных растений эволюция плодов шла по-своему, но именно в сторону усиления их функций, => одни плоды становились многосеменными, другие – мало- или односеменными. Но в любом случае появлялись приспособления, способствовавшие их лучшему распространению.

Встречаются случаи, когда у одного и того же вида, и даже на одном растении могут образовываться плоды разного строения или обладающие различными физиологическими особенностями (например, сроками прорастания). Это явление называется гетерокарпия (разноплодие). Она встречается, например, у календулы, в семействах сложноцветных, губоцветных, бурачниковых, крестоцветных и др. (известно два десятка семейств). Гетерокарпия имеет приспособительное значение. Благодаря ей улучшается распространение плодов (плоды разной формы по-разному распространяются), растения имеют резервные пути диссеминации и улучшается выживаемость растений (так как разные плоды прорастают в разные сроки) => улучшается приспособляемость растений к условиям среды.

В Ульяновском педуниверситете работали известные в своем кругу ученые-карпологи: Левина Р.Е. и Войтенко В.Ф., изучавшие гетерокарпию.

Строение плода.

Плод состоит из околоплодника (перикарпия ) и семян. Околоплодник, как правило имеет 3 слоя: наружный (экзокарпий ), средний (мезокарпий ) и внутренний (эндокарпий ). Эти слои могут различаться по консистенции и строению или быть однотипными. Например, у вишни (плод – костянка): экзокарпий - пленчатый, мезокарпий - сочный, мясистый, а эндокарпий - твердый, каменистый образует косточку, заключающую семя. Околоплодник в типичном случае развивается из стенок завязи, но иногда в его образовании могут принимать и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, цветоложе и др.).

Похожие статьи