Стихотворение железная дорога. Николай Некрасов — Славная осень: Стих

01.10.2019

Н.А. Некрасов:«Славная осень! Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит»...

Сейчас начало сентября.
Осень вступает в свои права, незаметно подкрадывается и проникает в скверы города, улицы парки. Особенно это чувствуется по утрам.
Выходишь на улицу и видишь первые опавшие желтые листочки под ногами. Они конечно уже с середины августа начинают желтеть золотистой проседью на деревьях, особенно на березах, но все думается, что это невзаправду, ведь еще лето на дворе. А сейчас смотришь и понимаешь: да, осень пришла.
Не знаю почему, но я полюбила утренние прогулки и даже пробежки. Теперь наслаждаюсь осенней меланхолией, которая дает мне сил и энергии больше, чем лето. Парадокс)))
Был стих один, который мне очень нравится, правда он про август. Смысл его в том, что когда живешь в деревне, то подмечаешь все приметы и перемены в природе. Город угнетает, и видимо поэтому хочется удрать уз него бегом. А осень усиливает это желание.
Е. Бондарева
Он ещё пройдёт степями рощами,
Ягоды отведает в лесу,
Отзывается песнями хорошими,
Выпьет с листьев спелую росу.
Он в полях заблудится, забудется
И уснёт по-детски крепким сном.
Утром встанет – и не налюбуется
В закрома засыпанным зерном.
Просто, без особенной отметины,
Август появился во дворе.
В городе его б и не заметили,
Если б не листок в календаре.

Вот и я живу в крупном мегаполисе, ничегошеньки не замечаю и уже долгие годы мечтаю выбраться на подольше на природу, в лес, в поле, на озеро, погулять в тихом одиночестве, подумать о жизни, подлечить раны, остановиться и оглянуться.

Многие люди, не только я, хотят сейчас наедине с природой посидеть, помолчать, посмотреть на нее, а она что бы посмотрела на тебя.

А вот слова Паустовского об осени, вы вслушайтесь!

Паустовский «Далекие годы»
«Был уже сентябрь. Приближались сумерки. Кто не видел киевской осени, тот никогда не поймет нежной прелести этих часов.
Первая звезда зажигается в вышине. Осенние пышные сады молча ждут ночи, зная, что звезды обязательно будут падать на землю и сады поймают эти звезды, как в гамак, в гущу своей листвы и опустят на землю так осторожно, что никто в городе даже не проснется и не узнает об этом.»

Месяц назад мы отключили с мужем интернет и весь август я не знала чем заполнить информационное пространство.

Читала газеты, журналы по вечерам, а потом обнаружила для себя прелюбопытнейшую вещь- в Окее (сеть магазинов) есть стеллаж при входе, где можно взять любую понравившуюся книгу или оставить свою, которая уже не нужна. И вот благодаря такому книговороту я прикоснулась к тем книгам, которые бы в других обстоятельствах никогда бы не попали ко мне в руки. Не потому, что они не моего формата, а просто в интернете есть столько всего, от чего глаза разбегаются, что уже не до советских старых книжек.

Взяла я к Окее книгу «Ты и я» (библиотека молодой семьи 1988 г). Такая несколько наивная книга для молодоженов, про любовь, про семейный быт.

И на первой странице открыла «прямо таки осенние» любовные письма Паустовского ,как раз под мое настроение и сразу ему позавидовала как классно он проводит время.

(Паустовский и Пришвин- два русских классика, которых мы проходили в школе. Они много писали про природу).

Так вот, сначала я пролистала эти письма мельком, потом остановилась и зачиталась.

Уехал Паустовский за вдохновением в глушь, в Рязанский край, а точнее в Солотчу. И вот пишет он своей ненаглядной Татьяне прекрасные письма. Про то как любит ее больше жизни и пр.

Смотрю дату- май 1945 г… Казалось бы, должны быть эти письма наполнены военной темой, ликованием победы, но нет и намека… Одна любовь, одно ощущение внутреннего состояния души. Где-то я вычитала парочку лет назад фразу, что в Ленинграде жила влюбленная парочка, которая не заметила Блокаду. Может быть настоящему ленинградцу- блокаднику это высказывание не понравится, но оно мне кажется очень емким.

«Четыре часа ночи, мертвая тишина, только стучат часы...24 сенября вечером я уехал в Солотчу. Я не хотел оставаться в Москве. Мне хотелось одиночества- глухого, полного.

Я получил его сверх всякой меры. Я живу один в пустом, заброшенном доме… Бесконечные холодные ночи… И все ночи почему-то не выходят из памяти стихи Сологуба:»В поле не видно ни зги. Кто-то зовет: «Помоги!»Что я могу? Сам я и бедени мал, сам я смертельно устал- как помогу?". … Сад за окнами уже опадает дождем, но остались еще какие-то маленькие трогательные цветы. Вот один из них. И осенние листья. Это совсем не сантименты. Там у вас нет нашей осени… Сейчас три часа ночи. Тьма, ветер. Я выходил в сад, там глухо, страшно, только огромные звезды в черном небе и шумит под ногами палая листва".


(Балдею от этой картины, хотя она больше августовская).

По-моему уехать из города и остаться на таком «островке» самим с собой это прекрасно!

«Третьего дня послал Вам вторую телеграмму. Потом я ушел в луга за старое русло Оки, на так называемый «Остров». (Ради бога, не бросайте в этом месте читать письмо,-дальше будет интересно.) Остров огромный, он со всех сторон окружен водой,- Окой и ее старым руслом. Было солнце, синий день, в тени лежал иней. И так как я все время думал об одной милой жен­щине, которая теперь так далеко, я пробродил до суме­рек. К вечеру я подошел к старому руслу и увидел, что моста нет, он затоплен и над ним на метр стремительно идет вода. Потом только я узнал, что на Оке в связи с кон­цом навигации открыли все шлюзы и начался обычный здесь поздней осенью второй разлив Оки. Вода прибыва­ла на глазах, я был один на острове, до Солотчи было да­леко. Стемнело, нагнало тучи, сорвался ветер, и пошел гу­стой снег. И не было вблизи ни одного стога. И холод был собачий. И я понимал, что влип в очень скверную исто­рию. И я все время думал о Вас. К счастью, у меня были спички, я с трудом развел костер, его издали вечером заме­тили с того берега, и за мной приехал на челне в темноте и буре рыжий мужичок Люхин. Он сказал мне: «Это ко­зырный случай, что я тебя заметил, а то к утру обязатель­но весь остров затопит».

Утром я посмотрел из окон мезонина - на месте остро­ва ходила валами серая окская вода, и мне задним числом стало страшно. Как же тут не задуматься о странностях жизни».

Как же он трепетно отзывался о своей третьей жене Татьяне: "Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было ещё на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь - чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьётся твое сердце, моё сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю... " Наверно только на природе рождаются такие вдохновенные мысли, рассказы, образы. В городе трудно сосредоточиться и что-либо писать.

Часто выезды за город я заменяю хорошей книгой (ибо уехать за город намного тяжелее, чем взять книгу с полки). Но сейчас пока дочка маленькая особо не почитаешь. Поэтому оглядываясь назад, хочу вспомнить, какие же мне книги нравились, что бы потом когда-нибудь перечитать их уже с дочей.

Прежде всего мне вспоминается осенью рассказ Леонида Андреева «Кусака». Я прочитала его в детстве и он мне запал в душу. Мне кажется детям полезно такое читать, это помогает сформировывает у них жалость и сострадание к братьям нашим меньшим.

(Собака, живущая на пустующей даче, всю жизнь видит от людей только плохое. На дачу приезжают хозяева. Собака привыкает к ним, но осенью они уезжают, вновь оставив её в одиночестве).

Так же осенним мне кажется рассказ Платонова «Корова», но это совершенно безысходный рассказ, поэтому не буду о нем тут говорить. Просто мне кажется его нужно прочитать когда-нибудь как классику. В школе кажется в 7 классе мы проходили Платонова и этот рассказ меня потряс.

Ну и конечно же осень это Пришвин и моя любимая «Кладовая Солнца». Про двух самостоятельных брата и сестру. Брат угодил в болото и чуть не погиб но все закончилось хорошо.

Пока искала иллюстрацию нашла чудесную картину Рахмановой Инессы «Кладовая солнца».

Мамулька-красотулька читает ребятенку Пришвина.

У Пришвина много коротеньких рассказов по временам года, в частности и про осень.

«Короткие рассказы о природе осеннего времени года Пришвина Михаила Михайловича в форме заметок передают то трогательное настроение романтики и приятной грусти, которое витает в природе осенью. Первые желтые листочки, прекрасное время золотой осени и наступление холодов, события, через которые проходит осенняя природа, с любовью описанная в строках писателем русской природы.»

Так же про природу писал Виталий Бианки, Гарин-Михайловский и многие другие.

Конечно же осеннее настроение передается мне и в прозе Астафьева, но тут поменьше лирикиии больше приключений.

Особенно красочные картины природы в фильме «Таежная повесть» (по мотивам произведения Астафьева). Акимка приезжает на природу, на зимовку в маленьких домик, а там лежит умирающая городская девица. Акимка выходил ее, но на это понадобился не один месяц. А кругом нет лекарств и помощи… тайга матушка...

В любом случае, осень это пора мечтаний, хочется больше теплоты и любви. «Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето - это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам, то поздняя осень - время возвращаться». © Аль Квотион

Предлагаем вам красивые осенние стихи Н.Некрасова. Каждый из нас с детских лет хорошо знает стихи Некрасова про осень , а кто-то читает их своим детям и внукам. Эти стихотворения входят в школьную программу для разных классов.
Короткие Некрасова помогают не только развить речь и память, но и познакомиться с красивым временем года осень.

Николай Некрасов - Осень

Прежде - праздник деревенский,
Нынче - осень голодна;
Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.
С воскресенья почтой бредит
Православный наш народ,
По субботам в город едет,
Ходит, просит, узнает:
Кто убит, кто ранен летом,
Кто пропал, кого нашли?
По каким-то лазаретам
Уцелевших развезли?
Так ли жутко! Свод небесный
Темен в полдень, как в ночи;
Не сидится в хате тесной,
Не лежится на печи.
Сыт, согрелся, слава богу,
Только спать бы! Нет, не спишь,
Так и тянет на дорогу,
Ни за что не улежишь.
И бойка ж у нас дорога!
Так увечных возят много,
Что за ними на бугре,
Как проносятся вагоны,
Человеческие стоны
Ясно слышны на заре.

Николай Некрасов - Стих Славная осень

Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит;

Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно - покой и простор!
Листья поблекнуть еще не успели,
Желты и свежи лежат, как ковер.

Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни...
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни -

Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою...

Николай Некрасов - Несжатая полоса

Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,

Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она.

Кажется, шепчут колосья друг другу:
"Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,

Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!

Нас, что ни ночь, разоряют станицы
Всякой пролетной прожорливой птицы,

Заяц нас топчет, и буря нас бьет...
Где же наш пахарь? чего еще ждет?

Или мы хуже других уродились?
Или недружно цвели-колосились?

Нет! мы не хуже других - и давно
В нас налилось и созрело зерно.

Не для того же пахал он и сеял
Чтобы нас ветер осенний развеял?.."

Ветер несет им печальный ответ:
- Вашему пахарю моченьки нет.

Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.

Плохо бедняге - не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,

Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.

Как на соху, налегая рукою,
Пахарь задумчиво шел полосою.

Некрасов стихи и про осень отлично подойдут для школьников 1,2,3,4,5,6,7 класса и для детей 3,4,5,6,7,8,9,10 лет.

Николай Алексеевич Некрасов

Славная осень! Здоровый, ядрёный
Воздух усталые силы бодрит;
Лёд неокрепший на речке студёной
Словно как тающий сахар лежит;

Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно — покой и простор!
Листья поблекнуть ещё не успели,
Желты и свежи лежат, как ковёр.

Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни —
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю…
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою.

Композиционная целостность пейзажной зарисовки, начинающей знаменитую «Железную дорогу» 1864 г., позволяет выделить поэтический фрагмент в качестве самостоятельного произведения. Его основная тема — разноцветная красота «ясных, тихих» осенних дней, благотворно влияющая на самочувствие. По оптимистичному настрою и чувству бодрости тональность некрасовского творения сближается с ощущениями пушкинского героя, который приветствовал приход «русского холода» — освежающего, омолаживающего, возвращающего вкус к жизни.

Автор наделяет образ осени оценочным эпитетом «славная». Последний не только отображает восхищение, но и подчеркивает приподнятое энергичное настроение лирического субъекта. Поясняя одобрительное восклицание, открывающее текст, герой говорит о целебной силе свежего воздуха. Здесь же употребляется необычное для поэтического слога просторечие «ядреный». Сочетание «свежего» слова с лексемами «здоровый» и «бодрит» создает концентрацию звуков «р» и «о». Средства звукописи поддерживают впечатление живительного воздействия осенней погоды.

Для характеристики природных объектов поэт прибегает к оригинальным сравнениям: тонкий лед похож на «тающий сахар», пышный слой опавших листьев — на ковер или постель. Перечисленные примеры можно рассматривать как единую комбинацию, объединенную семантикой домашнего комфорта. Чистота и свежесть спокойной приветливой природы сродни уюту человеческого жилища.

Анафора, начинающая третий катрен, продолжается фразой о холодных ночах и погожих днях. Она сходна по значению с замечанием об освежающем действии воздуха, размещенным в зачине. Прием, фактически расширяющий границы лексической анафоры, постепенно подводит читателя к философскому обобщению. Лирический субъект видит гармонию даже в самых прозаичных деталях: кочках, болотах, пнях. Интересно, что положительные эмоции передаются через отрицание, указывающее на отсутствие «безобразья» в картинах родного пейзажа.

Финальный эпизод конкретизирует особенности позиции наблюдателя. Оказывается, он задумчиво созерцает виды природы из окна поезда. Длительным путешествием по «рельсам чугунным» объясняется и смена времени суток: от дневного света, позволяющего увидеть желтизну листьев, к «сиянию лунному», мерцание которого придает таинственную красоту обычным холмам да болотам. Мотив стремительного движения, обозначенный глаголом «лечу», предваряет главную тему «Железной дороги».

Zheleznaya doroga

Slavnaya osen! Zdorovy, yadreny
Vozdukh ustalye sily bodrit;
Led neokrepshy na rechke studenoy
Slovno kak tayushchy sakhar lezhit;

Okolo lesa, kak v myagkoy posteli,
Vyspatsya mozhno - pokoy i prostor!
Listya pobleknut yeshche ne uspeli,
Zhelty i svezhi lezhat, kak kover.

Slavnaya osen! Moroznye nochi,
Yasnye, tikhiye dni.
Net bezobrazya v prirode! I kochi,
I mokhovye bolota, i pni -

Vse khorosho pod sianiyem lunnym,
Vsyudu rodimuyu Rus uznayu.
Bystro lechu ya po relsam chugunnym,
Dumayu dumu svoyu.

;tktpyfz ljhjuf

Ckfdyfz jctym! Pljhjdsq, zlhtysq
Djple[ ecnfkst cbks ,jlhbn;
Ktl ytjrhtgibq yf htxrt cneltyjq
Ckjdyj rfr nf/obq cf}

Похожие статьи