Пища богов в греческой мифологии. Продукты питания в мифах и легендах

21.09.2019

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Пища богов" в других словарях:

    Вкусный, слюнки текут, пальчики оближешь, объедение, вкуснятина, сам бы ел, да денег мало, нектар и амброзия, вкуснота, язык проглотишь, попробуешь язык проглотишь, во рту тает, за уши не оттащишь Словарь русских синонимов. пища богов сущ., кол… … Словарь синонимов

    ПИЩА, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Пища богов. Пища богов 2 Food of the Gods II … Википедия

    1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315 … Большой словарь русских поговорок

    Пища богов 2 Food Of The Gods 2 Жанр фильм ужасов Режиссёр Дэмьен Ли В главных ролях Пол Коуфос, Лиза Шраг, Риал Эндрюс, Стюарт Хьюз, Карен Хайнс … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Пища богов. Пища богов The Food of the Gods … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Пища богов. Пища богов The Food of the Gods Жанр: Научная фантастика Любовная история

    Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… … Словарь синонимов

    ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Пища Богов , Джасмухин. Голод - понятие глобальное. Помимо обычного, физического голода, мы зачастую, гораздо в большей степени, испытываем нестерпимый эмоциональный и духовный голод. Насытиться физически очень…
  • Пища богов , Герберт Уэллс. Английский писатель Герберт Уэллс широко известен как автор прежде всего фантастических произведений. Между тем, ему принадлежат бытовые романы и рассказы, работыпо истории, политике,…

В мифах и легендах Древней Греции говорится, что боги Олимпа вкушали загадочную амброзию (амврозия у Гомера) и пили нектар, что давало им вечную молодость. Согласно эзотерическим источникам благодаря им царь Зевс прожил долгую и бурную жизнь в полном здравии. Согласно мифам нектар разливала богиня юности Геба, дочь Зевса и Геры (сестра Ареса). На горе Олимп она прислуживала богам как виночерпий - подавала амброзию и нектар, позже эта должность перешла Ганимеду.
В те незапамятные времена для поддержания здоровья также имелись целебные источники, выращивались «молодильные яблоки», иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой. Но со временем о свойствах и местах залегания пищи богов люди забыли. Климатические изменения, геологические катастрофы, гибель государств...
Какая-то память о них все же сохранялась, и поэтому духовные и светские правители неоднократно организовывали экспедиции для поиска таинственных минералов, которые были бы способны продлить им молодость и дать вечную жизнь. К сожалению, для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются учеными красивой выдумкой, фантазией чудаков.
Мне доводилось не раз выступать публично на тему о съедобных минералах. И в подтверждение своей гипотезы я получил интересное сообщение от Александра - руководителя одной из геологоразведочных экспедиций. Он написал, что ему посчастливилось увидеть во второй половине XX века уникальный и загадочный минерал, который сильно напоминал легендарную амброзию. Это случилось в ходе геологической экспедиции на восток страны. В ее составе находился уникальный ученый. Он-то и показал Александру загадочный природный минерал.
По своему внешнему виду минерал выглядел прозрачным желеобразным стеклоподобным веществом. Со слов консультанта, это вещество образуется в нижних слоях (пластах) гор якобы за счет его выдавливания огромным весом гор из некоторых видов каменных пластов. Вещество это сложно найти, но еще сложнее сохранить. Оно обладает необычными оптическими свойствами. По словам ученого, в древности данное вещество добывали на хорошо охраняемых участках для обеспечения долголетия правителей. По стоимости алмаз, в сравнении с целебным минералом, был подобен речному песку.
Письмо Александра - еще одно свидетельство тому, что уникальные и загадочные минералы и сегодня имеются в нашей стране, и о них знают некоторые современные ученые. Однако поисками и изучением минералов занимаются в основном энтузиасты за счет собственных средств, времени и здоровья.
Мои многолетние исследования показали, что амброзия и нектар образуются в нижних пластах корневой части гор. Амброзия имеет кристаллический вид и выделяется своим светлым цветом среди черных каменных пород. Правда, ее цвет в разных месторождениях имеет некоторые отличия. А нектар представлен наростами (сталактитами), образованными от натеков густого маслянистого сока темных каменных пород. Он имеет желтовато-оранжевый цвет. Нарастание этих сталактитов происходит в весенне-летний период.
Для употребления нектар в древности смешивался с фруктовым соком. По величине хранимой жизненной энергии амброзия и нектар превосходили все питательные минералы и жидкости на Земле.
Если обратиться к древнеиндийским источникам, то из них следует, что горы являются биологическими (живыми) организмами, подобно растениям, и распространяются посредством корневой системы. Они растут, стареют и умирают, постепенно разрушаясь. У гор, как и у деревьев, имеется своя система жизнедеятельности с энергетическими и жидкостными потоками. Комлевая, нижняя, часть гор является согласно эзотерическим источникам наиболее важной зоной в их жизнедеятельности. Там и образуются отложения наиболее ценных веществ.
Выход на поверхность желеобразного вещества происходит не за счет его выдавливания под тяжестью гор (как говорил упомянутый выше ученый автору письма - геологу Александру), а за счет естественных энергопотоков. Они поднимают вещество на верх, как в деревьях энергопотоки поднимают до макушки соки. Месторождения ценных минералов находятся в горах от бассейна реки Индигирки и далее в южном направлении до Тибета и Индии. Имеются они также в районе Урала, Кавказа, в Средней Азии, Иране.
По преданию, в отдельных местах амброзию и нектар добывали «сказочные» гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Конечно, большинством современных людей это воспринимается с улыбкой, как миф, но некоторые свидетельства позволяют предположить, что параллельно с «человеком разумным» в подземных полостях естественного и рукотворного происхождения обитают, видимо, какие-то другие существа.
Из литературы известно о «фантастическом» случае, имевшем место в августе 1945 года во время наступательной операции советских войск против Квантунской армии. Достоверность его, подчеркнем, не подтверждена документально. Советского летчика-истребителя (он назван Василием Егоровым) сбили японцы, но он сумел покинуть самолет и опуститься на парашюте в небольшой рощице. Со слов самого Василия, он спрятался в зарослях кустарника и заснул. Проснулся Егоров со странным ощущением - руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано какой-то полупрозрачной лентой.
Летчик, по его словам, обнаружил возле себя неких существ, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и ножи в руках. По утверждению летчика, это были люди, но очень маленькие - их рост не превышал 45 сантиметров. Звуки, которые они издавали, напоминали птичий щебет. Летчику пришлось вынужденно провести более 13 лет в подземном лабиринте у этих человечков, которые именовали себя ханяньгами. Егоров вернулся к людям весной 1959 года. Однажды после грозы он оказался на поверхности, и его обнаружили монголы-скотоводы.
Проведенное расследование обстоятельств его исчезновения не дало никаких результатов - всерьез воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. Материалы дела на всякий случай засекретили. Но при рентгенографии черепа у летчика в затылочной части обнаружили странное плотное образование. Выяснилось, что Егоров подвергался трепанации черепа примерно в 1945-м.
Конечно, информацию об этом случае можно рассматривать как выдумку журналистов «желтой прессы», падкой на сенсации, но как быть с тем фактом, что такой летчик, кавалер боевого ордена, действительно жил после войны на юге Воронежской области? И как объяснить феномен Власовского лабиринта в районе села Власовка Грибановского района в той же Воронежской области? Обнаруженный археологами подземный лабиринт мог использоваться только людьми-карликами...
Известно, что на Земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5 тыс.) человечество меняет образ своего питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мяса животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и в ряде других мест планеты. Люди тогда в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Примененные в пищу минералы, имея большую продолжительность своей жизни, положительно оказывали свое влияние и на длительность жизни человека.
Это важно и для военного дела. Ведь одной из проблем военных кампаний нередко является продовольственное обеспечение бойцов, особенно в условиях дальних переходов в малонаселенных районах Земли. Недооценка этой проблемы не раз приводила к военной неудаче. Например, известно, что персидский царь Дарий I (550 - 486 гг. до н. э.) при походе в Скифию из-за голода потерял значительную часть войска. Он ушел из скифских земель, так и не достигнув поставленной цели и оставив недостроенными восемь крепостей в районе современной Пензы. Другой полководец - Александр Македонский - в IV в. до н.э. тоже понес потери из-за голода, возвращаясь из похода в Индию по малонаселенным районам Азии.
Предполагаю, что нынешние интенданты мало что слышали о минеральной пище, а она может пригодиться войсковым разведчикам, бойцам подразделений спецназа.
Известные путешественники и охотники прошлых веков в качестве добавок к питанию употребляли цеолитизированные земли, обладающие целебными свойствами. Эти же земли употребляют животные. Известны случаи, когда монахи, уединяясь для медитации в пещеры на месяц и более, питались только цеолитизированной глиной, которую брали со стен пещеры, подобно Будде (цеолиты - геологический термин, от греч. zeo - киплю и lithos - камень; так их назвали из-за способности вспучиваться при нагревании. - Ред.).

«Милости просим, войди, чтоб могла тебя угостить я.
Так сказавши, поставила стол перед гостем богиня,
Полный амврозии; нектар ему замешала багряный».

Гомер. «Одиссея».

В России минеральную пищу употребляют и ныне в районе Алтая у рек Катунь и Аккем и далее вплоть до Чукотки. На ощупь такая белая глина маслянистая. Вода от нее делается белой и сладкой. Автор книги «Тихоокеанский дневник» Борис Лапин писал, что в 1928 году по предложению чукчей он отведал особую пищевую землю. На вкус земля жирная, во рту расходится, делается мягкой, как студень.
Кстати, название Беловодье (Белые воды), вероятно, произошло от того, что в этих местах при весенних паводках и сильных дождях реки становились от вод, сбегающих с гор, белыми, как молоко (былинные «молочные реки»). Горы эти до сих пор богаты цеолитизированными белыми глинами.
В старину землю с берега реки Катунь, как ценный минерал, на телегах возили в степь, где меняли на хлеб, а по весне, когда кончались припасы, ее ели и местные жители. Употребление съедобной глины снимало у людей боли в животе, головную боль, придавало силы.
В настоящее время известны различные виды съедобной минеральной земли. Употребление земли в качестве пищи ученые назвали геофагией («землеедением»). Установлено, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении желудка. Древние греки лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион питания освященную жрецами съедобную землю.
Знаний, способных помочь людям выжить в период природных и общественных катаклизмов, в экстремальных ситуациях, сохранилось еще немало, но, увы, современный человек приобрел привычку верить во всесилие технического прогресса и современной фармацевтики. И только оказавшись вдали от цивилизации в экстремальной ситуации, лицом к лицу с дикой природой, человек начинает иначе смотреть на мир.

P. S.
У каждого народа в мифах бытуют свои представления о том, какой именно должна быть «божественная пища». Интересно, однако, что все сводится буквально к нескольким видам продуктов. Большинство из них хорошо известны и доступны и в наше время. Например, это дикий мед, гранаты, некоторые сорта яблок. Упоминаются также сок полыни, сама полынь, перец. Амброзию представляли и как сладчайшую ячменную кашу с медом, оливками и фруктами.
В отношении состава нектара полной ясности нет. Возможно, это смесь фруктовых и ягодных соков. Использовали в пищу и неких акрид. Не исключено, что это саранча или какие-то другие съедобные насекомые. Правда, есть версия, что акридами называли почки кустарника, растущего на Ближнем Востоке. К этому надо добавить, что боги Олимпа в качестве напитка использовали горную и родниковую воду. Таков секрет бессмертия небожителей древних мифов.
А вообще-то в ботанике амброзия (лат. Ambrоsia) - это травянистое растение семейства сложноцветных, пыльца цветов которого является сильным аллергеном. Насчитывает 40 видов, распространенных главным образом в Америке.
* * *
Британские ученые из Института исследований пищи (Institute of Food Research) в 2006 году пришли к выводу, что яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет и способствуют омоложению организма. Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола - сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта. Наиболее значительная концентрация эпикатехина полифенола содержится в диких яблоках.
Яблоки издревле известны своими полезными свойствами, например при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронической экземе и иных заболеваниях кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.
* * *
Знание о минеральной и растительной пище, считают некоторые футурологи, может в недалеком будущем помочь выжить человечеству. Конечно, хотелось бы, чтобы такие мрачные времена никогда не наступили, но...
Знаменитая болгарская ясновидящая Ванга, говоря о признаках наступления негативных перемен на планете, предупреждала: «Сначала исчезнут пчелы». Нечто подобное говорил и Альберт Эйнштейн, якобы предупреждавший, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству. По приписываемым ему словам, если пропадут пчелы, то через четыре года перестанут существовать и люди.
К предсказанию Ванги о пчелах отнеслись поначалу скептически. Дескать, куда они, жужжащие и жалящие, денутся... Однако в нашем десятилетии проблемы с пчеловодством в Европе заставили вспомнить о ее пророчестве. Выяснилось, что популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. В последние годы пчелы целыми семьями покидали ульи, оставляя в них как припасы, так и свое потомство. Это поведение насекомых было названо учеными Colony Collapse Disorder (CCD) - синдромом краха колонии. США лишились уже до 80 процентов своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40 до 60 процентов.
Пчелы, поясним, способствуют размножению до 80 процентов растений. Отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, т.е. ставит под угрозу продовольственное обеспечение человечества. Примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению этими насекомыми.
Причин снижения численности пчел несколько - это и распространение пчелиных болезней (например, израильский острый вирус паралича), и пестицидов, и появление генетически модифицированных зерновых культур, и воздействие электромагнитных излучений, в том числе от миллионов мобильных телефонов. По мнению некоторых экспертов, именно электромагнитные излучения определенной частоты ведут к исчезновению пчел. Речь идет о широком распространении на Западе систем мобильной связи «третьего поколения» с рабочей частотой в диапазоне
2 гигагерц (где-то внутри этого диапазона может находиться «пчелиная волна смерти»).

На вопрос А что называют пищей Богов??? заданный автором ОКа лучший ответ это Выражение, употребляемое в адрес какого-нибудь изысканного или великолепно приготовленного блюда. По греческой мифологии "пищей богов" считались нектар и амброзия, поддерживающие вечную юность и бессмертие олимпийских богов.
ЗАГАДКА АМБРОЗИИ И НЕКТАРА - ПИЩИ БОГОВ
В древних сказаниях, мифах, легендах многих народов мира сообщается о реальных исторических и иных событиях того времени. В легендах древней Греции также сообщается об исторически существовавших героях и событиях периода XV-XVII вв. до н. э. В них имеется любопытное сообщение о том, что владыки Олимпа ели амброзию и пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость.
Благодаря потреблению такой пищи бог - царь Зевс - прожил долгую и бурную жизнь в здравии. Захоронен он был на северном африканском побережье в горах Эль-Ахдар. У вершины 876 м, напротив острова Крит. Его же отец, бог Крон, захоронен на острове Белый у Ямала.
В те времена для поддержания здоровья имелись целебные источники, выращивались молодильные яблоки и иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой.
Можно предположить, что в древние тысячелетия эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от остальных народов и государств мира, так как в преданиях других народов они не упоминаются. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления.
Для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются красивой выдумкой, фантазией.
В то же время известно, что многие светские и духовные владыки, правители народов во все тысячелетия прилагали большие усилия по поиску этих и подобных им веществ. Как в прошлом, так и в настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные места планеты для поиска забытых знаний и минералов. Наиболее притягательными местами в получении этих знаний являются Гималаи, Тибет, север России, Сибирь, Южная Америка, Африка.
Не зря иностранные разведки, религии, учёные давно устремили свои взоры в эти места. Недавно в Гималаях и Тибете побывала и российская экспедиция под руководством академика Э. Р. Мулдашева, получившая там некоторые очень интересные сведения и знания. Этой экспедиции были показаны источники живой и мёртвой воды и дана сама вода (см. ст. "Новое о живой и мёртвой воде"). Однако божественные амброзия и нектар остаются пока недосягаемыми для людей. В наше время эта проблема занимает умы пытливых исследователей многих стран мира. Проведённые нами многолетние исследования выявили, что богам Олимпа привозили амброзию и нектар с территории Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные месторождения имеются в ряде мест планеты, в том числе не только на территории Африки, но и Антарктиды, Китая, Японии, Кубы, бывшего СССР и т. д. Получены предварительные сведения об этих веществах.
Амброзия имеет кристаллический вид, светлого цвета среди чёрных каменных пород. Её цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия. Это связано с различием видов самих каменных пород, имеющихся у месторождений.
Нектар находится в виде наростов (сталактитов) , образованных от натёков густого маслянистого сока тёмных каменных пород земли. Они имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки на основном цвете. Нарастание этих сталактитов идёт в весенне-летний период при соковыделении. В некоторых крупных месторождениях имеются штольни - пещеры - общей протяжённостью в несколько десятков и сотен километров. Добыча этих минералов велась ещё 1,5 тыс. лет назад до н. э.
Не исключено, что в отдельных местах добычу амброзии и нектара вели гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Месторождения амброзии и нектара связаны с горообразованием и находятся у основания гор.

В мифах и легендах древности боги питались амбро́зией, точнее амбро́сией (в переводе с греч. - «бессмертие»). Таким образом, пища дающая молодость и бессмертие может считаться пищей богов. Здоровье, красота, долголетие зависят от того, чем мы питаемся, какой энергией заряжаемся в этом процессе. Пищей нельзя набивать себе желудок до ощущения тяжести в нем, питание это как божественный ритуал в котором важны и запах и внешний вид продукта, и культура застолья. Все это энергия наполняющая нас, в которой важны не только витамины и калории! Пищу нужно вкушать! Неспеша пережевывая и наслаждаясь, также как в сексуальной культуре важен процесс, а не результат. Когда вы получаете удовольствие от еды, то ее требуется гораздо меньше, потому можно научиться есть по чуть - чуть, но с удовольствием и по возможности тогда когда хочется. Почувствуйте аромат натуральной пищи, чей вкус не замутнен искусственными пищевыми добавками и красителями. Не обманывайте себя, поддаваясь массовым пристрастиям и предпочтениям! Представьте себя высокими сущностями, вкушающими тонкий нектар, даже самой простой не замысловатой пищи. Пробуйте готовить сами, это приятный творческий процесс, в котором главную роль играет ваша любовь к тому, кому вы готовите. Блюдо, приготовленное с любовью, превращается в самый изысканный кулинарный шедевр.

Секреты сексуального долголетия, скрытые в кулинарии

Чтобы разжечь сексуальное желание, издавна люди применяли афродизиаки. Это своего рода природные приворотные зелья, которые усиливают сексуальное желание. Считают, что афродизиаки - это эфирные масла и специи. Но это не совсем так. Подобными свойствами обладают многие продукты, а также напитки. Не так давно, например, ученые составили рейтинг возбуждающих запахов для мужчин. И на первом месте в нем оказался - запах… тыквы!
На женщину он абсолютно не действует, а у мужчины, вдыхающего аромат тыквы, моментально вспыхивает желание продолжить род. Вообще же, афродизиаки бывают трех видов - минеральные, растительные и животные. Известный с давних времен афродизиак - амбра. Серую амбру получают из секрета кишечника кашалота, черную - из смолы дерева. На основе амбры изготавливаются дорогие духи. При французском дворе серую амбру добавляли в шоколадные конфеты - «для усиления томления страсти». Иногда мы, сами того не зная, едим продукты, которые являются мощнейшими афродизиаками. Это практически все специи (особенно кардамон и корица), икра, форель и лосось, приготовленные без уксуса, грибы, спаржа, ревень, изюм и все виды орехов, шоколад, устрицы, авокадо, кокос, анис, манго, мед, банан, финики. И даже лук и чеснок. По известным причинам, последние два продукта в качестве экстренной меры для разжигания страсти не годятся. Зато при регулярном употреблении способны значительно усилить мужское либидо.

Кулинарный калейдоскоп

Во всем мире существуют множество рецептов, повышающих потенцию у мужчин. Вот некоторые :
Китайцы предлагают следующий рецепт:
в 0, 5 л воды прокипятить
100 г кальмаров, 100 г свинины,
50 г чеснока и 100 г помидоров.
Принимать рекомендуется один раз в день в течении 13 дней.
А вот средневековый норманнский рецепт:
100 г сока сельдерея,
50 г сока груши и 25 г яблочного сока.
Полученный напиток пьется во время наступления сумерек без ограничений.
Древняя русская кулинария для повышения потенции предлагала:
блюдо из репы, сваренной в молоке,
куда добавляется морковный сок и мед.
Применяли 1/3 стакана 3-4 раза в день.
В древней Греции применяли такой рецепт:
200 г сухого инжира, 200 г сухого чернослива,
200 г изюма и ядра 12 грецких орехов.
Перемешать и принимать ежедневно по две столовые ложки с медом, запивая молоком.
Для усиления женской привлекательности существует великое множество рецептов. Вот некоторые:
Древнерусская кулинария рекомендует
Женщинам пить утреннюю росу с лепестков роз.
Лепестки роз запаривали, добавляли туда отвар шиповника и пили в течение дня.
Индийская Аюрведа рекомендует
Женщинам ежедневно пить сок лимона и моркови.
Средневековое норманнское приворотное зелье выглядит так:
смешать стакан сухого вина с 1 чайной ложкой измельченных сухих листьев малины, смородины, ромашки, душицы и мяты и прогреть на водяной
бане до 40 градусов.
Настаивать сутки, процедить и выпить перед любовным свиданием.
Тибетский рецепт для повышения сексуальных возможностей:
употребляйте в пищу овощи, фрукты, зелень,
а также заваривайте чай с арникой, жасмином.

Рецепты для сексуального здоровья

Совместная трапеза, всегда служит гармоничному налаживанию взаимоотношений, которые могут перерасти в романтические, Нужно относиться к этому как к красивому ритуалу,
Волшебная тыква
На 400 гр. тыквы
200 гр. пшена
300 мл. сливок 35%
1,5 литра воды
сахар, соль по вкусу
Тыкву разрезать пополам. Одну половину очистить от семян, удалить ложкой лишнюю мякоть, придав форму горшочка, вторую- очистить и порезать кубиками. Пшено перебрать и промыть пока вода не станет чистой. Тыкву и пшено залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль по вкусу. Готовую жидкую кашу поместить в блендер и перемешать со сливками. Выложить в половинку тыквы. Запекать 40 мин.
Начинка для тыквы постная:
400 гр. тыквы
2 луковицы
масло растительное
семена кунжута
мускатный орех
белый перец, соль
Тыкву чистить, резать ломтиками, запечь в духовке. Лук пассеруем в растительном масле. Смешать ингридиенты в блендере, добавив кипяченой воды. Перелить в кастрюлю, добавить соль, перец, мускатный орех, довести до кипения, но не кипятить. Выложить в половинку тыквы. Запекать 40 мин. Украсить семенами кунжута.
Cалат Клеопатры
2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертой редьки,
1 ст. ложка перловой крупы, 1 яблоко,
1 цветок лотоса (его можно заменить двумя цветками шиповника),
1/2 стакана кислого молока.
Капустный салат
1 стакан нашинкованной соломкой белокочанной капусты,
1 луковица, 1 ст. ложка сухого белого вина,
1 ст. ложка кефира.
Салат тыквенный
2 ст. ложки рубленой тыквы свежей,
2 зубка чеснока, 1 ч. ложка рубленой зелени укропа,
2 ст. ложки кефира.
Тыкву смешивают с рубленым чесноком, добавляют укроп и заправляют кефиром.
Салат из яблок с тыквой
1 яблоко средней величины, 1 ч. ложка тертой тыквы,
1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1 ч. ложка сметаны.
Яблоко с кожицей без семян быстро, чтобы не потемнело, нарезают ломтиками, смешивают с тертой тыквой, готовой горчицей и заправляют сметаной.

Рецепт долголетия – пять яблок в день

По мнению ученых, яблоки могут продлить жизнь человека лет на 20-30. Они обосновывают свою убежденность успешными итогами экспериментов на мышах: "Несколько лет назад в России был поставлен рекорд в продлении их жизни в 1,5 раза с помощью применения антиоксидантов – веществ, дезактивирующих активные формы кислорода, которые ускоряют старение". Что умеют яблоки?
- Суточная норма антиоксидантов содержится в пяти яблоках. Самые полезные из них – это кислые и даже дикие сорта.
- Согласно исследованию английских ученых, у людей, регулярно употребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями у них значительно ниже. В этом случае также играют свою положительную роль антиоксиданты, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
- Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза).Одно-два яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.
- Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.
- При употреблении яблок с лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать подходящие сорта яблок.
Рекомендации:
При гастритах, колитах, дискинезии желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кгв день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и темнеет.
- В яблоках мало калорий, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника и вызывает чувство насыщения, поэтому они полезны желающим похудеть.
Рекомендации:
Проводите разгрузочные яблочные дни, во время которых нужно съедать 1,5-2 кг. яблок в 5-6 приемов. Такая диета полезна и при гипертонической болезни.
- В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде.
- Большое количество железа делает яблоки незаменимыми при лечении малокровия. Для этого нужно в течение дня съедать 400-600 гр. яблок
- Яблоки обладают антимикробными свойствами, препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты, поэтому рекомендуются при склерозе, подагре, ревматизме, артрите, мочекаменной болезни.
Рекомендации:
Для лечения мочекаменной болезни пить напиток, приготовленный из сушеной яблочной кожуры (1 столовую ложку кожуры на стакан кипятка. Принимать по полстакана два-три раза в день).
- Употребление яблок усиливает работоспособность. По утверждению тибетских целителей, даже если спелое яблоко только нюхать, то при этом усиливается работа мозга.
- Благодаря витамину Е яблоки выводят из организма ядовитые продукты обмена. Этот витамин необходим для нормального течения беременности. Поэтому женщине, ожидающей ребенка, следует ежедневно съедать три-четыре свежих или печеных яблока.
- Если нет противопоказаний, яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.
- Печеные яблоки очень полезны при больной печени и малокровии. К тому же они очень вкусны.

Молодильные яблочки .

Вот несколько рецептов. Сладкие яблочные десерты любят все, особенно дети. Побалуйте свою семью печеными яблоками, нежным кремом, а если пришли гости, то удивить их поможет ароматный штрудель, приготовленный по особому рецепту.
Печенные яблоки с клюквой
Берем несколько яблок, тщательно промываем под струей горячей водой. Срезаем шапочку у яблок, убираем аккуратно семечки, не разрезая яблока пополам. Убираем немного мякоти, чтобы поместились ягоды клюквы.
Ее промываем и кладем внутрь яблок. Посыпаем ягоду небольшим количеством сахара и накрываем шапочкой, которую мы отрезали. В яблочки можно полить немного воды. Ставим выпекаться яблоки в духовку. Выпекаем до тех пор, пока они не станут мягкими. Температуру в духовке поддерживаем на уровне 180-200 градусов.
Крем яблочный
Яблоки - 8 шт.,
Сахар - 250 г,
Вода - 150 мл,
Сметана - 250 г,
Сахарная пудра - 1 ст. ложка.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками. Положить в кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на слабом огне до размягчения. Остудить. Сметану охладить, взбить с сахарной пудрой и яблоками.
Яблочный штрудель
Яблоки - 1 кг,
Мука - 200 г,
Вода - 100 мл,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Сливочное масло - 150 г,
Панировочные сухари - 100 г,
Сахар - 100 г,
Корица - 1 ч. ложка,
Изюм - 2 ст. ложки,
Грецкие орехи (молотые) - 2 ст. ложки.
Из муки, соли, растительного масла и воды замесить тесто. Яблоки мелко нарезать, сухари поджарить на сливочном масле. Тесто раскатать как можно тоньше, смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Яблоки смешать с сахаром, корицей, изюмом и орехами и выложить на сухари. Свернуть рулетом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!


Секреты омолаживающего питания

Золотое правило апологетов здорового питания гласит: ешьте овощи каждый день! Полезнее всего овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски (салат, шпинат, морковь). Прибавить годков можно, выпивая по чайной ложке оливкового масла в день. Вообще же питаться подобает, «как птичкам»: крохами, но очень часто. Система питания Фукури является одной из тщательно охраняемых тайн Японии, которыми с успехом пользовались императоры древнего Китая. Сегодня ею пользуются богатейшие люди всего мира, а также все те, кто считает для себя необходимым быть здоровым, красивым, благополучным и выглядящим значительно моложе своего возраста. Пятиэлементным питанием может пользоваться любой человек в любом возрасте, подбирая для себя 5 категорий продуктов из тех продуктов, которые ему нравятся и которые предпочитает его организм. И чем раньше человек начнет питаться по системе 5 элементов, тем меньше понадобится времени, чтобы кожа стала бархатистая, а ткани и органы здоровыми и сильными. Человек обеспечит себе активное долголетие.

5 элементов питания

Система омолаживающего питания - это система сбалансированного питания по пяти стихиям восточного гороскопа. Существует пять стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода. Каждая из этих стихий возникает в результате взаимодействия инь и ян и представляет собой одно из проявлений энергии.
По системе Фукури в кулинарных блюдах должны присутствовать продукты всех пяти стихий. Если в блюде отсутствует хоть один из элементов, то оно уже не относится к омолаживающему питанию. Омолаживающий и оздоровительный эффекты достигаются путем наличия в пище всех нужных микроэлементов, что и обеспечивает система сбалансированного питания. В идеале все 5 стихий должны находиться в равновесии. Если какая-то одна стихия доминирует над остальными или, напротив, проявлена недостаточно ярко, возникают проблемы со здоровьем.
Пять категорий продуктов питания
1-ая категория продуктов - ЗЕЛЕНЫЕ , стихия ДЕРЕВО.
2-ая категория продуктов - КРАСНЫЕ , стихия ОГОНЬ.
3-я категория продуктов - ЖЕЛТЫЕ , стихия ЗЕМЛЯ.
4-ая категория продуктов - БЕЛЫЕ , стихия МЕТАЛЛ.
5-ая категория продуктов - ЧЕРНЫЕ , стихия ВОДА.
Системой омолаживающего питания могут успешно пользоваться люди любых религий и верований, вегетарианцы и люди, предпочитающие мясную пищу, потому что продукты всех групп, включают в себя все 5 категорий продуктов.
Пятиэлементным питанием может пользоваться любой человек в любом возрасте, подбирая для себя 5 категорий продуктов из тех, которые ему нравятся и которые предпочитает его организм. Нет ни одной причины, чтобы не воспользоваться тайной омолаживающего пятиэлементного питания когда оно так доступно.
Итак, какие продукты относятся к каждой категории:
1 элемент ЗЕЛЕНЫЕ , стихия ДЕРЕВО

продукты растительного происхождения с преобладанием плодов и клубней
зеленого цвета: огурец, зеленый лук, укроп, петрушка, киви, зеленый виноград,
листья зеленого салата;
продукты животного происхождения - курятина и куриные яйца ;
злаки: пшеница и продукты из пшеницы;

кислого вкуса : пищевой уксус, кислая капуста, кислые помидоры, кислое вино.
2 элемент КРАСНЫЕ , стихия ОГОНЬ
К этой категории продуктов относятся:
продукты растительного происхождения с преобладанием плодов и клубней красного цвета: помидоры красные, мякоть арбуза, вишня, красный болгарский перец, свекла;
баранина и продукты питания, изготовленные из баранины;
злаки: просо и продукты питания из проса;
продукты питания любого цвета и любого происхождения с преобладанием
горького вкуса : горький перец, черный крепкий кофе без сахара, а также любые приправы с горьким вкусом.
3 элемент ЖЕЛТЫЕ , стихия ЗЕМЛЯ
К этой категории продуктов относятся:
продукты растительного происхождения с преобладанием плодов и клубней желтого цвета: тыква, растительное масло, бананы, абрикосы, желтый виноград, желтая черешня;
продукты животного происхождения: говядина и продукты питания, произведенные коровой (коровье молоко), а также продукты на основе молока (сыры, масло, сметана, ряженка);
к этой же категории относятся индюшатина и индюшачьи яйца;
злаки: рожь и продукты из ржи;
продукты питания любого цвета и любого происхождения с преобладанием сладкого вкуса : сахар, мед, изюм, все виды конфет с ярко выраженным
сладким вкусом, очень сладкие кондитерские изделия.
4 элемент БЕЛЫЕ , стихия МЕТАЛЛ
К этой категории продуктов относятся:
продукты растительного происхождения с преобладанием плодов и клубней белого цвета: картофель, лук, чеснок;
продукты животного происхождения: конина и продукты питания, произведенные лошадью (кобылье молоко и продукты из него);
к этой же категории относятся рыба и продукты из рыбы (в том числе - икра), утка и утиные яйца, гусь и гусиные яйца;
злаки: рис, гречиха и продукты питания, приготовленные из них;
продукты питания любого цвета и любого происхождения с преобладанием жгучего вкуса : все жгучие приправы.
5 элемент ЧЕРНЫЕ , стихия ВОДА
К этой категории продуктов относятся:
продукты растительного происхождения с преобладанием плодов и клубней черного цвета: черноплодная рябина, черная смородина, черника;
продукты животного происхождения: свинина и продукты питания произведенные из свинины;
бобы и другие представители семейства бобовых;
продукты питания любого цвета и любого происхождения с преобладанием соленого вкуса : соль, все соленые приправы.

Несколько простейших рецептов с балансом всех пяти стихий

Овощной салат
зеленые - огурцы, петрушка, укроп
красные - помидоры
желтые - подсолнечное масло
белые - репчатый лук
черные - соль

Бутерброд с грудинкой с овощами и зеленью
зеленые - пшеничный хлеб огурцы, петрушка, кинза
красные - помидоры
желтые - сыр
белые - чеснок
черные - грудинка, соль

Поджарка свиная с овощами
зеленые - огурцы, зеленый лук
красные - свекла, помидоры
желтые - подсолнечное масло, морковь
белые - кабачки, репчатый лук
черные - свинина жирная, соль

Очень просто и занимательно придумывать свои рецепты 5-элементных блюд. Готовьте себе и своим близким с Любовью и Радостью! Эти приправы - главные компоненты любого блюда сделают его самым вкусным и полезным!


Тибетские секреты питания

Здоровое питание в тибетской медицине является определяющим фактором лечения. Считается, что продукты питания – это лекарства, способные оберечь человека от болезни и негативных эмоций. «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут погубить жизнь. Следовательно, нужно быть знающим в питье и еде», - говорит тибетская медицина. Основной поставщик энергии человека - это еда. Все наши главные эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в большей степени зависят от качества питания. Наше тело строится из того, что мы употребляем в пищу. Наша еда создает свежие клетки основных органов, от которых зависят жизненные процессы и гармония.
Несварение пищи считается причиной всех болезней. Причины несварения различны - это привычка употреблять пресную, тяжелую, трудно перевариваемую пищу. Это отсутствие меры или употребление продуктов, которые несовместимы друг с другом – сырого молока, сырых овощей и фруктов, несвежих продуктов, или плохо проваренной пищи.. Несварения приводят к расстройствам в работе всего организма, возникает нарушение обменных процессов. Также происходит накопление шлаков и токсинов. Частички неусвоенной пищи оставаясь в органах и тканях, в глубоких слоях кожи, в последствии покрываются налетом слизи, уплотняются и увеличиваясь, начинают вбирать в себя все новые и новые токсины и яды. По причине вредного питания человека в течение длительного времени (многих лет) эти сгустки преобразуются в опухоли - доброкачественные и злокачественные. Ваша еда должна и может быть лекарством, каковым например является тибетский кефирный гриб.
Правильное питание - это самое здоровое питание, а значит один из главных залогов хорошего здоровья. Тибетская медицина, назначая диеты и лекарства, огромное значение кроме вкуса отводит свойствам продуктов.
Продукты природы Инь охлаждают организм, природы Ян - согревают . Следует отметить, что большинство продуктов относят к Инь-ским, это касается практически всех сладостей, фруктов, овощей, хлебобулочных, мучных изделий и др. Не рекомендуют потреблять больше двух продуктов Инь за один прием пищи, так как организм тяжело справляется с ними, переваривая одновременно. Длительное потребление продуктов природы Инь вызывает чувство усталости, возрастает ранимость, так как возникает избыток Инь в организме. Пищу Инь можно перезарядить на Ян при помощи термо – обработки, применения много специй и приправ. Тут уместно будет вспомнить для примера сбалансированного питания такой, на первый взгляд, Иньский вариант, как вегетарианская пища. Вегетарианцы, употребляя холодные, продукты природы Инь, при этом едят и теплые, Янские: масла, орехи, приправы. Думается, поэтому у них сохраняется относительный баланс в организме. Продукты Ян несут тепло и делают более твердым тело. Но чрезмерное увлечение их потреблением ведет к появлению напряженности, лихорадочности, раздражительности. Следует помнить - все люди разные!. В зависимости от конституции человека, к которой он принадлежит, те или иные продукты могут оказывать на него определенное влияние. Надо отметить, что здоровое и правильное питание, зависит и от климатических особенностей региона, в котором живет человек. Так вегетарианство может быть опасно для здоровья людей, проживающих в условиях холодного климата, например России . Жаркие страны вполне располагают своим климатом к практике вегетарианства. Нужно помнить, что оно и зародилось в теплых климатических условиях, родина вегетарианства - Индия. В холодном и сыром климате любому организму, независимо от его конституционалного типа, не обойтись без продуктов с теплыми Янскими элементами. Отрицательное влияние климата в значительной степени усугубляется несоответствующим питанием. Тот, кто хочет быть более или менее здоровым, должен придерживаться принципов правильного питания.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме. Тибетский гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем кефирный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века. Тибетский кефирный гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком . Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания. Стоит вкратце перечислить и некоторые другие великие достоинства этого чудесного «живого лекарства».
Тибетский молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров; очищает сосуды; нормализует аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте; расщепляет жиры и снижает вес в случае ожирения; рассасывает опухоли; снимает усталость; повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы; защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. При приеме вместе с синтетическими фармацевтическими лекарствами сглаживает их многочисленные побочные действия. Понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; омолаживает каждую клеточку человеческого организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию). Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия (более 107 заболеваний) и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью гриба. Это означает, что кефирный тибетский гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.
Рекомендации
Один или два раза в неделю полезно устраивать очищение или разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Помните, что гриб, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7–8 чайных ложек. Гриб живой, он нуждается в ежедневном уходе. Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет! Если у вас уже есть тибетский гриб, то вы наверняка испытываете к нему чувство благодарности, если же еще нет, то непременно заведите себе такого замечательного и полезного помощника. Живите долго и будьте здоровы!

Пища богов: Пища богов возвышенно поэтическое название амброзии Литература «Пища богов» (англ. The Food of the Gods and How It Came to Earth) (1904) фантастический роман с элементами сатиры Герберта Уэллса «Пища богов» (The Food of the Gods… … Википедия

Вкусный, слюнки текут, пальчики оближешь, объедение, вкуснятина, сам бы ел, да денег мало, нектар и амброзия, вкуснота, язык проглотишь, попробуешь язык проглотишь, во рту тает, за уши не оттащишь Словарь русских синонимов. пища богов сущ., кол… … Словарь синонимов

У этого термина существуют и другие значения, см. Пища богов. Пища богов 2 Food of the Gods II … Википедия

1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315 … Большой словарь русских поговорок

Пища богов 2 Food Of The Gods 2 Жанр фильм ужасов Режиссёр Дэмьен Ли В главных ролях Пол Коуфос, Лиза Шраг, Риал Эндрюс, Стюарт Хьюз, Карен Хайнс … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Пища богов. Пища богов The Food of the Gods … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Пища богов. Пища богов The Food of the Gods Жанр: Научная фантастика Любовная история

Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… … Словарь синонимов

ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Пища Богов , Джасмухин. Голод - понятие глобальное. Помимо обычного, физического голода, мы зачастую, гораздо в большей степени, испытываем нестерпимый эмоциональный и духовный голод. Насытиться физически очень…
  • Пища богов , Герберт Уэллс. Английский писатель Герберт Уэллс широко известен как автор прежде всего фантастических произведений. Между тем, ему принадлежат бытовые романы и рассказы, работыпо истории, политике,…
Похожие статьи