Брынза является достаточно сытным кисломолочным продуктом, как правило, солоноватым.
Приготовить брынзу в домашних условиях несложно.
Нужно только знать несколько простых правил.
И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.
Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса.
Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения.
Кроме того, за это время брынза вызревает, приобретает специфический вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят.
Но более популярен рецепт молодой сладкой брынзы.
Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.
Молоко, конечно, лучше брать домашнее.
Если уверены в продавце, – применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте.
Обязательное требование к молоку – оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.
Чтобы приготовить домашнюю брынзу, вам понадобится:
- молоко – 1 л
- соль – 1 ст.л.
- яйца – 3 шт.
- сметана – 200 мл
- кефир – 100 мл
Как приготовить домашнюю брынзу:
1. Для приготовления домашней брынзы обязательно используйте все самые свежие продукты. Молоко обязательно должно быть свежайшим, можно приобрести его на базаре у бабушек или съездить в деревню и там купить его. Так будет большая вероятность того, что молоко жирное и свежее.
Но если у вас нет возможности приобрести домашнее жирное молоко, можно заменить его пастеризованным.
Конечно, в таком случае питательность продукта будет ниже, да и вкус будет не такой сливочный и нежный.
Но и в этом есть свои плюсы – из такого нежирного продукта получится в результате диетическое и практически обезжиренное блюдо.
2. Итак, молоко отправляем в кастрюлю, добавляем соль. Отправляем кастрюлю на большой огонь и доводим молоко до кипения, постоянно помешивая.
Если вы любите брынзу соленую, используйте 1 ст.ложку с горкой, а если в меру соленую – то без горки.
3. Взбиваем яйца и отправляем в молоко после того, оно закипит. Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить.
4. Затем добавляем сметану (желательно брать с жирностью более 21%), перемешиваем, далее – кефир. Все тщательно мешаем и продолжаем варить на небольшом огне в течение 5-7 минут. Молоко должно свернуться, и выделится сыворотка.
5. Подготавливаем чистую марлю, складываем в четыре слоя и кладем на дуршлаг, который помещаем на миску (кастрюльку).
6. Выливаем нашу смесь в дуршлаг с марлей, даем стечь сыворотке в миску.
7. Затем стекший творог закрываем концами марли и ставим сверху какой-либо гнет, к примеру, банку с водой. Чем больше банка, тем быстрее стекут все излишки сыворотки.
8. Оставляем творог под гнетом на 2-3 часа, затем снимаем гнет, освобождаем брынзу от марли и отправляем ее в холодильник.
Наша домашняя брынза готова!
Из данного количества продуктов получается около 350-400 грамм брынзы.
Вы можете соответственно увеличивать количество ингредиентов в 2-3 раза для получения большего количества готового продукта.
Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.
Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.
Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока
Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
Ингредиенты:
Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
Соль – 30 мг.
Способ приготовления:
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты:
Молочко – 2 л.
Пепсин (небольшое количество).
Способ приготовления:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)
Ингредиенты:
Молочко – 2 л.
Яйца – 6 шт.
Соль – 70 гр.
Сметана – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.
После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.
После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.
Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.
Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
Ингредиенты:
Молочко – 3л.
Сметана – 0,5 л.
Кефир – 400 мл.
Яйца – 9 шт.
Соль – 80 гр.
Укроп (свежий) – пучочек.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»
Ингредиенты:
Молочко – 1 литр.
Кефир– 1 литр.
Яйца – 6 шт.
Соль – на любителя.
Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).
Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.
После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.
Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.
Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.
Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)
Ингредиенты:
Молочко – 5 л.
Закваска (Пепсин).
Водичка.
Способ приготовления:
Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.
Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.
Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.
Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.
После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.
Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.
Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
Ингредиенты:
Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.
Яйца 7 шт.
Соль – 75 гр.
Способ приготовления:
В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.
Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
Ингредиенты:
Молочко – 2 л.
Закваска – 10 капелек.
Йогурт – 60 гр.
Соль, вода.
Способ приготовления:
В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
Смесь пару раз нужно перемешивать.
Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
Через сутки брынза будет готова.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Брынза - кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.
Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.
Рассол для брынзы
После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.
В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.
Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.
Форма для брынзы
Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные - металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.
Пошаговое описание приготовления брынзы дома
Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.
Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:
- два литра обычного молока средней жирности;
- одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
- 5-6 куриных яиц;
- одна столовая ложка соли.
Пошаговое приготовление:
- Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.
- Поставить на огонь для закипания.
- Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, .
- Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.
- В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.
- Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.
- Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.
- В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.
- На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.
- Оставить для спрессовывания на несколько часов.
- Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.
Как сделать брынзу с пепсином
Пепсин - это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.
Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.
Хранение брынзы
Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.
Особенности брынзы из козьего молока
Достаточно популярны, несмотря на особенности вкуса и аромата. В производстве есть сыр и брынза из нескольких сортов молока (коровье, козье, овечье). Брынза из молока коровы наиболее привычна для среднестатистического покупателя. Козье молоко, как и овечье, имеет своеобразный аромат и вкус, ввиду чего любителей сыров из этих видов молока меньше. Однако в сыре из козьего молока меньший процент жира и гораздо больше кальция, по сравнению с коровьим.
В некоторых странах жители отдают предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.
Брынза - незаменимый для здорового питания легко усваиваемый продукт, который можно приготовить самостоятельно.
Для сквашивания молока можно использовать кусочек ржаного хлеба, сметану или готовую закваску. В сырную массу, кроме соли, можно добавить взбитое яйцо, по желанию - специи.
Показатель ее готовности - прекращение отделения сыворотки. Она пригодится для окрошки, выпечки и приготовления рассола, в нее можно снова поместить пересушенный сыр. Он станет отличной добавкой к легким овощным салатам, за счет своего нежного сливочного вкуса - любимым лакомством детей, которое следует хранить в холодильнике.
Ингредиенты
На 550-650 г брынзы:
- коровье молоко - 5 л
- уксус столовый - 6 ст. л.
- соль - 50 г
Для рассола:
- сыворотка - 1 л
- соль - 2-3 ст. л.
Как сделать брынзу из коровьего молока
1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. Молоко должно слегка побулькивать.
2. После того как молоко закипело, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.
3. К проваренному молоку добавьте уксус. Наливайте тонкой струйкой, чтобы комочки будущего сыра возникали равномерно. В момент добавления уксуса перемешивайте ложкой или лопаткой. Можете использовать как столовый, так и яблочный уксус.
4. Постоянно помешивая, вы увидите, что после добавления уксуса в молоке стали образовываться белые комочки. Это и есть будущий сыр. Продолжайте варить на медленном огне 3-5 минут, чтобы сырные сгустки появились во всем молоке. После 5 минут варки снимите кастрюлю с огня.
5. Сняв кастрюлю с огня, дайте образоваться сырной массе. Спустя 5-10 минут сгустки сыра должны стать крупными и отделиться от сыворотки.
6. Содержимое кастрюли процедите через дуршлаг или ситечко, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Сыворотку не выливайте. Она пригодится для приготовления рассола.
7. Соберите марлечку вверху, подвяжите в узелок и подвесьте сыр в удобном месте, чтобы стекла жидкость на 7-10 минут.
8. Подготовьте формочку для формирования головки брынзы. Это может быть простое пластиковое ведерко или коробочка любой формы. На дне проделайте отверстия, чтобы стекала сыворотка. Утрамбуйте сыр в удобную форму, можно вместе с марлей.
9. Установите пресс на брынзу из подручных предметов. Выдерживайте его около 5-7 часов в прохладном месте.
Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.
Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.
Несколько секретов создания вкусной брынзы
- Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
- Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
- Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
- Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
- Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.
Брынза в домашних условиях. Классический рецепт
- молоко жирное – 1 литр,
- сметана (20%) – 3 столовые ложки,
- лимонный сок – 2 столовые ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- вода – 1 стакан.
- В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
- Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
- Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
- Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.
Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час
- молоко – 3 литра,
- уксус (9%) – 3 столовые ложки,
- соль – 1 столовая ложка.
- Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
- Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
- После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
- Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.
Оригинальный рецепт домашней брынзы
- молоко – 2 литра,
- сметана – 400 граммов,
- кефир – 200 граммов,
- яйца куриные – 6 штук,
- соль – 2 столовые ложки.
- В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
- Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
- Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
- После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
- Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!
Брынза с зеленью
- молоко – 3 литра,
- сметана – 600 граммов,
- кефир – 300 мл,
- яйца – 9 штук,
- соль – 3 столовые ложки,
- укроп свежий – 1 небольшой пучок.
- В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
- В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
- Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
- Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
- Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
- Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!
Диетическая брынза со специями
- кефир – 1 литр,
- молоко – 1 литр,
- яйца – 6 штук,
- соль – по вкусу,
- красный перец – небольшая щепотка,
- тмин – на кончике ножа,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень – 1 пучок.
- Кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
- Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
- Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
- В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
- Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
- Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.
Как приготовить брынзу с пепсином
Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.
- молоко домашнее – 3 литра,
- пепсин – на кончике ножа,
- соль – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
- Подогреваем молоко до 30 градусов.
- Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
- После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
- Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
- Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.