Кислородный бар бизнес план. Свой прибыльный бизнес - как открыть кислородный бар

24.09.2019

К числу самых вкусных и полезных напитков, что популярны в нашей стране, можно отнести кислородные коктейли. Это дает предпринимателю — даже начинающему, возможность организовать прибыльный бизнес на продаже данных напитков. Изучим то, каким образом может обустраиваться соответствующие торговые точки.

Бизнес на продаже кислородных коктейлей правомерно отнести к самым рентабельным и перспективным. Это обусловлено, прежде всего, высокой степенью востребованности данных коктейлей разными категориями потребителей. Кислородные коктейли обладают широким спектром полезных качеств:

  • эстетического характера — приятным видом, вкусом;
  • технологического характера — легкостью в изготовлении, отсутствием строгих законодательных требований к выпуску данных напитков;
  • оздоравливающего характера — приспособленностью стимулировать обменные процессы в организме, приводить в норму давление, пищеварение, улучшать сон.

В зависимости от состава конкретной разновидности коктейля его полезные свойства могут дополняться иными — обусловленными свойствами соответствующих ингредиентов (например, соков, ягод).

Собственно, что представляет собой кислородный коктейль? Это сладкий напиток, легко узнаваемый по «шапке», состоящей из маленьких пузырьков пены. В нем действительно присутствует чистый кислород (не воздух, вопреки распространенному мнению), важнейший химический элемент из числа обеспечивающих жизнь на нашей планете.

Кислород может поступать в организм не только через дыхание, но также и посредством его употребления «пищевым» способом — в виде газа, растворенного в воде или находящегося внутри тех самых пузырьков пены на поверхности коктейля. «Пищевой» кислород очень быстро всасывается в кровь и активизирует различные процессы, способствующие оздоровлению организма.

Кислородный коктейль — к слову, являющийся российским продуктом (точнее, советским — первые опыты ученых по его применению проводились в СССР в 1960 годах) признан безопасным продуктом. Его рекомендуют к применению во многих оздоровительных учреждениях. Вместе с тем, кислородный коктейль — это и повседневный пищевой продукт. Он может быть востребован самыми разными потребителями, например:

  • клиентами фитнес-центров, развлекательных центров;
  • посетителями кино, театров;
  • посетителями парков, пляжей.

Таким образом, продажа кислородных коктейлей как бизнес может быть осуществлена в самых разных сегментах. Уровень конкуренции в данном направлении бизнеса можно охарактеризовать как умеренный . Продажа кислородных коктейлей — не новый вид бизнеса для России (что отчасти объяснимо, исходя из того факта, что они были изобретены в нашей стране), и соответствующий сегмент предпринимательства достаточно насыщен. Вместе с тем, с наряду с данной насыщенностью сформирован устойчивый спрос на кислородные коктейли: поэтому, даже при открытии бизнеса с нуля не придется в лишний раз уделять внимание разъяснению потребителям всех свойств полезности данного напитка. Все знают, что он — полезный и вкусный.

Но в силах предпринимателя — сделать его самым вкусным, а также продвинуть свой бренд так, чтобы, воспользовавшись хорошим спросом на продукт, выиграть место на рынке у конкурентов.

Вложения

Изучим то, каким образом предприниматель может решить данные непростые задачи, какие вложения ему предстоит инвестировать в свое дело.

Открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей предполагает:

  1. Подготовку оборудования и обустройство помещения.
  2. Закупку сырья и ингредиентов.
  3. Раскрутку бизнеса и организацию продаж.

Рассмотрим подробнее особенности реализации данных этапов открытия бизнеса в контексте доходов и расходов предпринимателя.

Оборудование и помещение

Приготовление коктейля предполагает задействование следующих основных видов оборудования:

  • кислородного коктейлера — аппарата для смешивания кислорода со вкусовой жидкостью (он стоит около 10 тыс. рублей);
  • торговой стойки, столика, возможно — стульев (они обойдутся примерно в 20 тыс. рублей).

Всего единовременных расходов — порядка 30 тыс. рублей.

Продажа коктейля должна будет вестись в некотором помещении. Условимся, что это торговое место в развлекательном центре: в среднем по величине российском городе его ежемесячная аренда составит порядка 10 тыс. рублей. В Москве, конечно, несопоставимо дороже — порядка 30 тыс. рублей, а то и больше.

В составе рассматриваемого коктейля присутствуют, как правило, 4 ключевых компонента:

  1. вода;
  2. вкусовая добавка (сироп, варенье, концентрат);
  3. кислород;
  4. пенообразователь.

При этом, многие «оксиджеи» (стильные продавцы-изготовители кислородных коктейлей — от oxygen - «кислород» и «ди-джей», тот, что на дискотеке) предпочитают не использовать в производстве продукта отдельно воду и вкусовую добавку, а использовать готовую жидкость с тем или иным вкусом — например, натуральный или продающийся в пакетах сок. Условимся и мы задействовать данный подход.

В качестве пенообразователя может быть применен обычный белок из куриного яйца или, например, желатин. Данные ингредиенты — оптимальны с точки зрения качества и цены.

В свою очередь, чистый кислород нельзя заменить ничем — нужно будет покупать его в баллонах. Стоимость 200-граммового баллона сжиженного под давлением кислорода (соответствует примерно 16 литрам газообразного) составляет порядка 1 000 рублей.

Для изготовления 1 средней порции кислородного коктейля понадобится:

  • 50 миллилитров сока (себестоимость — 5 рублей, исходя из средней стоимости 1 литра вкусного хорошего пакетированного сока в 100 рублей);
  • порядка 0,32 литра газообразного кислорода (себестоимость — 20 рублей).
  • Кислородный коктейль обычно подается в пластиковом стаканчике с ложкой (себестоимость — 3 рубля).

Общая себестоимость 1 порции кислородного коктейля составит порядка 28 рублей.

Среднерыночная отпускная цена 1 порции напитка в ТРЦ — 50-60 рублей. Таким образом, операционная рентабельность кислородного коктейля, очевидно, будет близка к 100%. Но фактическая рентабельность (особенно, в первые месяца), очевидно, будет ниже — поскольку необходимо будет учесть расходы на оборудование и обустройство помещения.

Кроме того, будет иметь значение то, сколько порций коктейля удастся продать предпринимателю. Расходы на оборудование и помещение мы уже изучили, теперь — рассмотрим то, как раскрутить бизнес, и каких оборотов от него можно ожидать.

Раскрутка бренда

С чего начать раскрутку бизнеса? Для этого можно задействовать:

  • традиционные, классические каналы — рекламу в печатных СМИ, телевидении, радио, задействовав «сарафанное радио» (то есть, подключив друзей и знакомых);
  • инновационные (хотя уже сейчас переходящие в ранг традиционных — настолько они распространены) каналы: контекстная реклама, SEO-оптимизация, SMM.

Акцент в продвижении следует делать на той целевой аудитории, которая посещает развлекательный центр, где у предпринимателя арендовано место для продаж кислородного коктейля. То есть, если это ТРЦ преимущественно для молодежи — рекламу следует давать в СМИ соответствующей направленности, а в онлайн-продвижении делать акцент на «молодежный» таргетинг в системах контекстной рекламы и иных ресурсах.

Какие расходы могут характеризовать рекламное продвижение торговой точки? Если смотреть указанные каналы продвижения, 1 рекламный показ целевому клиенту на хорошем ресурсе будет варьироваться в интервале 300-500 рублей за 1000 показов (конверсия — превращение показов в продажи, может составить порядка 2-3%).

С учетом известности ТРЦ, возможно, удастся обойтись 1-2 рекламными кампаниями в 50 тыс. показов длительностью около 1 недели. После — клиентский пул более или менее сформируется, затем — будет поддерживаться или дополняться за счет постоянных посетителей ТРЦ. В среднем он может составлять порядка 50 покупателей в день.

Сколько можно заработать?

Итак, у нас есть все данные для расчета окупаемости бизнеса на продаже кислородных коктейлей.

Ежедневная выручка у нас составит порядка 2500 рублей (50 — расчетное количество покупателей, умножаем на 50 рублей отпускной цены порции коктейля). Если мы постараемся присутствовать на рабочем месте ежедневно, то за месяц заработаем, таким образом, около 75 000 рублей (2500 * 30).

Ежемесячные затраты:

  • на аренду помещения — 10 тыс. рублей (условимся, что мы работаем в среднем провинциальном городе);
  • на ингредиенты: 33 600 (28 — себестоимость 1 порции, умножаем на 40, после — на 30).

Единовременные затраты:

  • на оборудование (30 000 рублей);
  • на рекламу (50 000 рублей).

Таким образом, чтобы окупить единовременные вложения, нам понадобится поработать в минус около 2 месяцев. После этого мы выходим на рентабельность порядка 70% (75 000 рублей выручки и 43 600 рублей ежемесячных расходов) до момента, когда нужно будет менять оборудование в силу износа. Но связанные с этим затраты нас уже не будут сильно волновать: бизнес будет раскручен, и, скорее всего, вновь успешно окупит вложения в обновленное оборудование.

В значительной степени ответ на вопрос — выгодно или нет заниматься бизнесом по продаже кислородных коктейлей, будет зависеть от реальной эффективности проведения кампании по раскрутке торговой точки, подходов предпринимателя к выбору торгового помещения. Но с учетом средней насыщенности сегмента вполне правомерно рассматривать данный бизнес как исключительно рентабельный.

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.

Открытие кислородного бара (коктейль-бара) это весьма перспективная бизнес идея: затраты на покупку оборудования, сырья, посуды, мебели и аренду помещений минимальны, высокая рентабельность деятельности, быстрая окупаемость, низкая конкуренция

 

Наиболее привлекательными местами для установки кислородного бара являются:

Необходимое оборудование

Для приготовления кислородного коктейля необходимо приобрести следующий комплект оборудования:

  • Концентратор. Отделяет кислород от воздуха.
  • Миксер (коктейлер) Смешивает основу коктейля с кислородом, а так же взбивает пенообразователь - специальный порошок, который добавляется в напиток и является основой воздушной пены.
  • Торговое оборудование (стойка, стулья)

Для приобретения вышеперечисленного оборудования достаточно 50-60 тыс. руб.

Помимо оборудования необходимо приобрести ингредиенты для приготовления коктейлей:

  • Пакетированный или натуральный сок - вишня, яблоко, виноград или груша;
  • Травяной отвар (придется готовить самостоятельно) на основе ромашки, мяты, боярышника, шалфея, шиповника, зверобоя.
  • Пенообразователь можно заменить куриным белком, желатином или настоем корня солодки. Эти ингредиенты обойдутся вам значительно дешевле, но они придадут коктейлю специфический аромат и вкус, который оценят немногие потребители

Чем больший ассортимент вкусов и основ вы будете предлагать, тем большее число потребителей вы заинтересуете, что напрямую скажется на вашей выручке.

С различными вариантами кислородных концентраторов вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для кислородного бара .

Технико-экономическое обоснование деятельности

* Все расчеты сделаны для города с населением в 280 000 человек

Капитальные затраты:

Затраты на покупку оборудования, сырья - 70 тыс. руб.

Общие расходы:

  • Аренда помещения в торговом центре (12 кв.м.) - 10 000 рублей.
  • Зарплата (2 продавца, работают посменно, два через два) - 30 000 рублей
  • Замена фильтров, расходные материалы - 5 000 рублей

Себестоимость изготовления одного коктейля:

  • 50 мл сока или травяного отвара = 2,5 рубля (стоимость одного литра сока = 50 рублей)
  • Настой корня солодки или пенообразователь = 20 копеек или 4 рубля
  • Одноразовые стаканчик и ложка = 1,5 рубля
  • Общие затраты = 4,2 рубля на основе солодки или 8 рублей на основе пенообразователя.
  • Розничная цена за 1 кислородный коктейль - 70 рублей.

Расчет прибыли

Размер ежемесячного дохода: 55800 рублей
Себестоимость 1 коктейля: 8 рублей
Розничная цена за 1 кислородный коктейля: 70 рублей
Чистая прибыль с продажи 1 коктейля:
Среднесуточная норма продаж: 30 коктейлей
Суточый доход: 1860 рублей
Итоговые ежемесячные расходы: 45 000 рублей
Аренда: 10 000 рублей
Зарплата: 30 000 рублей;
Техобслуживание: 5 000 рублей
Чистая ежемесячная прибыль 10800 рублей

Здесь представлен расчет исходя из очень низкого спроса: всего 30 коктейлей в сутки. При более оптимистичном подходе в 48 коктейлей в день (1 коктейль за 10 минут в течение 8-часового рабочего дня) чистая прибыль составит 44280 рублей.

Для интереса посмотрим при каких нормах продаж в сутки какую чистую прибыль в месяц можно будет получить.

Количество точек продаж
Количество коктейлей в сутки 1 2 3
22 -4080 -8160 -12240
24 -360 -720 -1080
26 3360 6720 10080
28 7080 14160 21240
30 10800 21600 32400
32 14520 29040 43560
34 18240 36480 54720
36 21960 43920 65880
38 25680 51360 77040
40 29400 58800 88200
42 33120 66240 99360
44 36840 73680 110520
46 40560 81120 121680
48 44280 88560 132840
50 48000 96000 144000
52 51720 103440 155160
54 55440 110880 166320
56 59160 118320 177480
58 62880 125760 188640
60 66600 133200 199800

Как видно из таблички точка безубыточности располагается на отметке примерно 26 коктейлей. Это означает, что если вы продаете менее 26 коктейлей в сутки, то теряете прибыль. Исходя из этих данных отчетливо видно как важен объем продаж.

В вышепредставленной таблице также можно увидеть размеры прибыли от масштабирования бизнеса . При наличии трех торговых точек уже начинаются очень интересные цифры.

свернуть

Кислородные коктейли – это напитки здоровья, изобретенные русским врачом в 1970-ые годы. Это уникальный продукт, активно употребляемый людьми в соответствующих барах, получил международное признание, как действенное медицинское средство, способствующее потере избыточного веса и улучшению сна. Напитки на основе фруктового сока, обогащенные кислородом, оказывают оздоровительное действие на организм взрослых и детей.

Данный продукт особенно актуален в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, в мегаполисах и больших городах, поэтому бизнес на продаже кислородных коктейлей является очень актуальным. Считается, что подобный напиток нового поколения равноценен трехчасовой прогулке в лесу.

Основывать бизнес на этих коктейлях стоит в зонах отдыха, развлекательных центрах, где много детей и отдыхающих. Идеальным местом для продажи напитков может быть бар или клуб. В таких заведениях коктейль займет достойное место среди предлагаемых десертов, ведь раньше попробовать этот оздоровительный продукт можно было только в санаториях и других оздоровительных центрах. Благодаря ценовой политике ресторанов порцию кислородной пенки можно продать в 2-3 раза дороже. Это диетическое блюдо благодаря пенке наполняет желудок и уменьшает чувство голода.

Открыть кислородное дело, значит, поддерживать здоровый образ жизни людей. Большим спросом коктейль пользуется в бизнес-центрах и фитнес-клубах, благодаря бодрящему эффекту напитка многие офисные сотрудники и спортсмены активно потребляют его. Он обеспечивает кислородом мышцы и усиливает их сокращение.

Как открыть коктейльный бизнес: этапы

Малая конкуренция и сравнительно небольшие вложения, для того чтобы открыть бар, делают бизнес очень перспективным.

Выбор помещения

Открыть кислородный бар стоит в помещении с большой посещаемостью и с невысокой платой за аренду. Выбор огромен, это может быть небольшая торговая точка в холле кинотеатра, магазине, перед входом в парк, в развлекательных центрах и т.д. Найти такое помещение несложно – достаточно от 2 до 20 м². Так, даже в центре Москвы, где большинство торговых точек заняты, можно занять пару метров комфортной площади.

Аренда небольшого помещения обойдется в 20 тысяч рублей в месяц, учитывая большой поток людей, средства быстро окупятся . В торговых центрах сдают удобные помещения, которые можно обставить на свой вкус, повесить тематические картины. В худшем случае можно сделать ремонт, который обойдется примерно в 8 тыс. р.

Оборудование

Основное оборудование, необходимое для того чтобы открыть подобный бар:

  • кислородный концентратор;
  • специальный миксер;
  • пенообразователь;
  • кассовый аппарат.

Весь комплект с пакетиками для создания пены можно купить за 30 тысяч рублей.

Также в стоимость входят(в тысячах рублей):

  • стойка бара – 10;
  • стол под оборудование – 3.

В комплекте со стойкой бара продаются высокие и удобные стулья.

Технология приготовления коктейля: Наполнитель с помощью миксера смешивается с кислородной жидкостью, пена, покрывающая стакан, удерживает там кислород.

Подбор персонала

За стойкой бара должен стоять профессионал, который может не только сделать коктейль, но и красиво подать его, а также рассказать клиентам о пользе этого напитка. Найти хорошего оксиджея можно, подав объявление в интернете. В идеале лучше нанять двоих оксиджеев для посменной работы.

Сфера услуг по приготовлению подобных коктейлей в нашей стране практически не развита, но желающих употреблять их множество. Поэтому надо стараться готовить напитки по самым интересным рецептам и по возможности посылать своего оксиджея на обучающие курсы.

Реклама бизнеса

Открыть бизнес по продаже этих коктейлей можно, не останавливаясь на анализе рынка. Данная ниша пока свободна. Для людей, которые больше половины дня проводят в офисах, большим желанием станет оздоровление с помощью данных напитков. Молодежь с радостью пробует все новое и модное, но старшее поколение хорошо знает приятный вкус и пользу коктейлей еще с советских времен, поэтому тоже с радостью будут покупать их. Для того чтобы обеспечить успех своего бизнеса, можно начать с рекламной кампании.

Реклама может раздаваться в виде листовок. Информация о вашем баре может быть распространена возле учебных заведений, больших офисов, торговых центров, школ и т.д. Реклама заинтересует потенциальных клиентов, и ваши услуги будут востребованы с самых первых дней.

Преимущества бизнеса на кислородных коктейлях

Плюсами данного бизнеса является недорогое оборудование. Для старта дела необходимо совсем немного: вложение в ремонт помещения, покупка техники и мебели. Кроме этих средств, вы должны быть готовы к ежемесячным затратам на аренду помещения и зарплату бармену.

Бар вначале будет реализовывать примерно 45 бокалов напитка в день, со временем число посетителей станет возрастать. Себестоимость одной порции коктейля 9-10 рублей, реализуются они по 70-90 рублей. Прибыль даже при минимальном количестве посетителей составит 73 000 рублей. По мнению специалистов, окупаемость бизнеса составляет от 4 до 6 месяцев.

Надо учесть, что данное дело со временем может развиваться и расширяться. Успех зависит от находчивости предпринимателя, можно не только продавать коктейли, а и предлагать услуги по вдыханию кислорода.

Недостаточная информированность населения о пользе подобных коктейлей может отрицательно отразиться на ведении бизнеса, поэтому вы должны сделать все, чтобы достаточно обширно развернуть пользу предлагаемого вами продукта. Вы должны рассказывать клиентам, что это не только приятный на вкус и легкий напиток, а и оздоровительная жидкость. В задачу ваших сотрудников должна входить просветительская работа, они должны рассказывать о полезности коктейля. Успех дела во многом зависит от вежливости и опрятности ваших сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно зарегистрироваться как ЧП, и выбрать систему налогообложения, регистрировать бармена. Для ведения данного бизнеса разрешения от СЭС не нужны, так как используются сертифицированные ингредиенты.

Приобретение ингредиентов для коктейлей

В качестве ингредиентов используются соки различных фруктов. Чем больше вкусов, тем больше желающих попробовать напитки. Коктейли становятся популярными именно потому, что готовятся на основе натуральных соков, поэтому вам найти надежного поставщика и заключить договор о регулярных поставках. Можно использовать даже домашние соки. На приготовление одного коктейля требуется 30 мл фруктового сока, 5 мл специального сиропа, и одноразовая посуда.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией вашего бизнеса будут дети, молодежь, спортсмены, а также люди, ведущие здоровый образ жизни. Разработка стратегии развития дела должна направляться на поиск идеального местоположения, выбора оптимального времени работы и безупречное приготовление коктейлей.

Уютное кафе, где людям комфортно, всегда привлекает людей. А здоровые напитки, обогащенные кислородом, привлекут намного больше людей. Время приготовления продукта составляет примерно 5 минут. Фишкой бара может быть предложение коктейлей для различного людей возраста.

Большим плюсом данного бизнеса является то, что для реализации напитков не нужны никакие сертификаты. Покупаемое оборудование сертифицировано как бытовое приборы.

Секреты успеха

  • Не экономить на приобретении коктейлера.
  • Установка привлекательного оборудования на видном месте.
  • Создание возможности наглядно видеть приготовление напитка.
  • Умение создавать различные, приятные на вкус композиций.

Открыть бизнес на этих коктейлях – значит, обеспечить всех желающих кислородной терапией. Благодаря вашему делу люди с сезонной аллергией будут иметь возможность быстро восстанавливаться, люди среднего возраста – омолаживаться, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматическими заболеваниями – проходить профилактику.

Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.

Первые шаги по открытию предприятия

Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы. Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.

Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.

Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.

При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Формат бизнеса

От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.

Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.

Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.

Оборудование

Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.

Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильный аппарат;
  • дополнительное оборудование.

Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.

Выбираем миксер

Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.

Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.

Фризер

Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.

Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3 о С.

Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.

Сырье для приготовления

Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сироп;
  • мороженое.

Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.

Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.

Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.

Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.

Подача услуг

Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.

Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.

Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.

Персонал точки

На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.

Финансовый план

Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.

Расходная часть

Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:

Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.

Доходная часть

План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%. Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.

После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.

Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.

Условия успеха бизнеса

Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:

  1. Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
  2. Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
  3. Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.
Похожие статьи