Какую ягоду словарь даля называет глухой малиной. Значение слова малина в словаре даля. Применение ежевики в кулинарии

04.03.2020

Когда говорим о малине, то каждому из нас представляется кустарник с красными ароматными ягодами, растущий на приусадебном участке или в лесу. На самом деле разнообразие малины поражает. Это и «разноцветная» малина с желтыми, оранжевыми, черными, фиоле то вы ми ягодами, и малиновое «дерево» с крепким штамбом, и разнообразная ежемалина, и совсем малознакомые экзотичные растения, в том числе и декоративные. Приглашаем вас познакомиться с самыми любопытными представителями малинового царства.

Итак, семейство розовых (Rosaceae), род Rubus . Представители этого рода произрастают в арктическом, субаркти-ческом, умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Отсутствуют они лишь в пустынных регионах.

Подрод малины (Idaeobatus) включает в себя больше 120 видов. Всех их объе-диняют особенности роста. Это полуку-старники или кустарнички с многолет-ним корневищем, от которого отрастают стебли с двухлетним циклом развития. На второй годна стеблях появляются ге-неративные побеги (латерали), на кото-рых формируются цветки и плоды. По-сле плодоношения стебли отмирают, а из почек корневища отрастают новые побеги замещения. Цветки и плоды рас-положены на верхушках стеблей и латералях одиночно или небольшими кистя-ми по несколько штук. Лепестки различ-ного цвета – от белого до голубого и красного. Плод – сложная костянка, со-стоящая из плодиков, в разной степени отделяющихся от конического или шаро-видного плодоложа.

В результате большой селекционной работы выведены многочисленные сор-та малины с разного цвета плодами.

Желтоплодная малина

Желтоплодная малина произошла из-за естественной мутации красной малины, а в резуль-тате дальнейшей селекции были получены совре-менные ее сорта. Отменный вкус, оригинальная окраска, вы-сокая урожайность и целебные свойства ягод – это основные характеристики со-временных желтых сортов малины. Сто-ит обратить внимание на Ананасную Ви-горова. Беглянку, Белую Спирина, Жел-тый гигант, Желтое чудо. Желтую Спирина, Медовую, Сластену желтую. Челябинскую желтую, а также сорта за-рубежной селекции – Амбер, Шампан-ское, Альт Голд, Валентину, Золотую ко-ролеву. Финскую желтую.

Морозостойкостью отличаются Ана-насная Вигорова, Беглянка, Белая Спи-рина, Желтая десертная, Амбер, Медовая, Утренняя роса, Челябинская желтая , транспортабельностью – Амбер, Альт Голд, Утренняя роса .

Выведено множество ремонтантных желтоплодных сортов, представляющих наибольший интерес для средней полосы и особенно для юга: Абрикосовая, Золотые купола, Оранжевое чудо, Золотая осень, Янтарная Садко ; зарубежные – чешский сорт Есенна позлата, польский Утренняя роса (Porana Rosa), финский – Фоллголд (Fallgold), украинский Ярославна (Брусвяна желтая) и др.

Отличаются высокой транспортабельностью Оранжевое чудо, Золотая осень, Утренняя роса .

Крупноплодные сорта малины (с геном L1). На сегодня только эти сорта способны давать очень крупные ягоды (до 12 г и выше) и высокую продуктивность. Вот некоторые из них: Арбат, Таруса, Бирюсинка, Маросейка, Изобильная, Столешник, Столичная, Терентий, Награда, Краса России .

Ремонтантная малина.

На основе межвидовой гибридизации с использованием малины красной, малины черной (R. occidentalism замечательной (R. spectabilis), боярышниковой (R. crataegifolius), душистой (R. odoratus) и княженики (R. arcticus) выделены ремонтантные сорта малины: раннеспелые Бабье лето-2, Евразия, Пингвин, Снежеть, Поклон Казакову; высокоурожайные с массой ягоды до 6-12 г Атлант, Геракл, Брянское диво, Оранжевое чудо, Руби-нове ожерелье, Снежеть, Недосягаемая (Р-34); сорта с крупными десертными ягодами и комплексной устойчивостью к заболеваниям зарубежной селекции – польские Полка, Полана, Покуса, Утренняя роса (Porana Rosa) , швейцарские Джон Джей, Альгольд, Сугана (Зюгана), Рафзаку. Сорт Полка по результатам тестов Ист-Моллингского института (Шотландия) признан по совокупности положительных характеристик лучшим ремонтантным сортом.

Малиновое «дерево». Так называют сорта малины штамбового типа с сильными утолщенными побегами, которые не требуют опор. Высота кустов достигает 1,3-1,5 м. На второй год побеги покрываются плодовыми веточками с плотно расположенными на них из-за укороченных междоузлий ягодами. К таким сортам относятся Таруса, Сказка, Крепыш, Галактика, Календа, Сюрприз, Штамбовая-22, Штамбовая-24, Богатырь .

Ремонтантные штамбовые и полуштамбовые сорта – Атлант, Геракл, Пингвин.

Малина черная.

Родоначальником сортов черной малины является дикорастущая ежевикообразная малина (R. occidentals) и пурпуровая малина (R. neglectus). Это полукустарники высотой до 2,5 м с аркообразными побегами, покрытыми толстыми загнутыми шипами. Плоды черно-фиолетовые, полушаровидные, плотные, пресно-сладкие. Своим видом черная малина очень похожа на ежевику. Главное отличие в том, что ягоды малины черной снимаются боз белого цветоложа, у ежевики – только с плодоложем и плодоножкой.

Черная малина не менее вкусна, чем красная, и даже слаще и питательнее.

Из сортов малины черной наиболее известны американские сорта Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристоль, Нью-Логан и отечественные сорта Дар Сибири, Поворот, Уголек, Удача .

Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus).

В англоязычной литературе ее называют клубника-малина, малина земляничная. Полукустарник высотой до 1 м с белыми крупными цветками и перистыми листьями, как у рябины. Плоды расположены на концах побегов, очень красивые, круглой формы, ярко-красные, блестящие, кисло-сладкие, со слабым приятным ароматом. Неплохи в свежем виде, хотя многие садоводы оценивают вкус как водянистый, поэтому лучше использовать ягоды для украшения различных кондитерских изделий и варенья.

Ежевика

Ежевика – ближайшая родственница малины, относится к подроду Eubatus. Спелые ягоды черные, состоящие из цветоложа и сросшихся мелких костянок, отделяются вместе с плодоножкой. Стеблевые побеги прямостоячие или лежачие. По этому признаку ежевика подразделяется на две группы: куманика – собственно ежевика кустистая с мощными прямостоячими стеблями со слегка поникающими верхушками, по биологическим характеристикам во многом схожа с малиной; и росяника -представляет собой мощный кустарник с длинными стелющимися стеблями, от которых перпендикулярно отходят плодовые веточки.

Ежевика несская (Rubus nessensis) – типичный представитель куманик. В эту группу входят известные сорта Агавам, Эльдорадо, Киттатинни, Лаутон, Эри, Дарроу . Есть бесшипные сорта – Оркан, Осейдж, Полар, Арапахо, Навахо, Апачи, Астерина, Уошито, Эбана, Бжезина . Наиболее зимостойкими оказались Агавам, Уилсон эр ли, Лаутон, Эри, Киттатинни, Газда, Апача, Теодор Реймер, Эбана, Бжезина, Чачанска Бестрна .

Ежевика сизая (R. caesius) – типичный представитель росяник. В результате селекции с привлечением формы ежевики сизой получены многочисленные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, сочными крупными ягодами черного цвета. В основном это бесшипные сорта, относительно морозостойкие, в большей части нуждающиеся в укрытии на зиму. Сорта этой группы – Изобильная, Техас, Лукреция, Торнлесс Эвергрин, Хелен, Кара Блэк, Силван, Блок Бьютте, Орегон Торнлесс, Дирксен Торнлесс .

Наряду с этими двумя основными видами ежевики существует ежевика промежуточной группы с полупрямостоячими – полустелющимися побегами. К ней относятся сорта Лох Тей, Лох Несс, Блэк Сатин, Торнфри, Честер Торнлесс, Натчез, Блэк Даймонд, Трипл Кроун, Смутстем . Все они бесшипные. Эта группа сортов более технологична, и растения легче укрывать на зиму.

Малинно-ежевичные гибриды входят в промежуточную подгруппу ежевики, сочетают лучшие черты малины и ежевики. Они ценятся за очень вкусные и крупные ягоды с малиново-ежевичным ароматом. Ягоды бывают различной окраски, но больше походят на красную малину. Вот некоторые сорта: Логанберри, Тайберри, Байсенберри, Санберри, Букингем Тайберри, Meдана Тайберри, Марионберри, Хильдаберри, Тиммел-берри, Вайберри .

У малинно-ежевичных гибридов умеренная урожайность и ранний срок созревания.

Ремонтантная ежевика появилась совсем недавно и быстро набирает популярность. Имеются сорта как со слабой шиповатостью побегов – Рубен, Блэк Мэджик(Черная Магия), Прайм Арк 45, Прайм Ян, Прайм Джим, так и бесшипные сорта – Прайм Арк Фридом, Амара, Камила .

Все сорта высокоурожайные, с крупной сладкой ягодой и отличным вкусом. Особенности роста и способы возделывания ничем не отличаются от таковых для ремонтантных сортов красной малины. Их можно выращивать в одногодичном цикле. Все отплодоносившие за сезон побеги глубокой осенью срезают под корень на уровне земли, тогда кусты не требуют укрытия на зиму.

Фрукт мора (Rubus glaucus) часто путают с ежевикой. Однако растет он в Мексике, Америке, Перу и других странах с подобным климатом. Это многолетний кустарник высотой до 3 м, светолюбивый, агрессивный – легко осваивает новые участки. Плоды схожи с малиной и ежевикой – по мере созревания изменяют окраску от зеленого через красный и фиолетовый до черного. По питательности и вкусовым качествам превосходят ежевику и малину. Имеют неповторимый аромат, очень сочные, сладкие с легкой терпкой ноткой. Средний размер ягод не превышает 3 см.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Морошка (Rubus chamaemorus) – царская ягода, «болотный янтарь» – самая северная ягода и тоже относится к малине. Плод морошки – сборная костянка диаметром 1,5 см, выглядит как желтая малина, но отличается особым запахом и вкусом (пряно-кисловатым). В ягодах от 30 до 200 мг/100 г витамина С, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. В Норвегии морошку активно привлекают и в селекцию – скрещивают ее с малиной и ежевикой.

Костяника (Rubus saxatilis) растет во влажных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянках, среди кустарников. На каждой зеленой розетке листьев образуется соплодие, которое состоит из 4-6 крупных ярко-красных плодиков-костянок, словно бескорый гранат. Да и по вкусу ягоды костяники напоминают гранат – они сочные с приятной кислинкой.

Княженика, поляника, малина арктическая (Rubus arcticus).

Жемчужина тундр, сфагновых болот, торфяников, сырых заболоченных полян. За что и получила название – поляника. Цветет нежно-розовыми цветками. На стеблях образуется по 1-3 ягоды массой 1-3 г полушаровидной формы от темно-вишневого до пурпурного цвета. Плод – сборная костянка, состоит из 25-50 плодиков и похож на малину. Аристократический тонкий аромат ананаса и вкус высоко ценились русскими князьями. Отсюда и другое название – княженика.

Ягоды употребляют в свежем виде и готовят нежное душистое варенье и вкусную наливку мамурку.

Княженика широко используется в селекции с североамериканской костяникой. Появились сорта Анна, Аура, Астра, Линда, Беата, София, Валентина – они имеют замечательный вкус обычной поляники, но более урожайны, растут как малина, хотя кустики больше напоминают земляничные.

Селекционеры Финляндии скрестили малину обыкновенную с поляникой (княженикой) и получили малину нектарную . Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники – медовый вкус и зимостойкость. Размер и форма ягод соответствуют обычной малине, а вкусовые качества – княженике. В настоящее время в производстве находятся сорта Meрва, Хейя, Хейса .

Декоративные виды малины

Малина широко используется и в декоративном садоводстве.

Наиболее распространенными видами являются малина душистая (R. odoratus) и прекрасная (R. deliciosus) .

Малина душистая – растение красивоцветущее, главная особенность – крупные цветки до 5 см в диаметре, розово-пурпурного цвета, с приятным ароматом, одиночные или собранные в короткие метельчатые соцветия. Плоды полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, созревают в августе. Имеется культурный сорт Калифорния с красивейшими цветками и съедобными ягодами – сочными, кисло-сладкими, приятными на вкус и очень крупными, до 18 г.

Малина душистая – донор устойчивости к ряду грибных болезней, высокой зимостойкости, раннего плодоношения на однолетних побегах. Некоторые гибриды малины душистой с малиной красной отдают урожай с однолетних побегов раньше, чем ремонтантные гибриды малины красной.

Малина прекрасная – изящный широкораскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой. Листья несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежнее, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжается до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпурные, суховатые, безвкусные. Особенностью этого вида является отсутствие корневых отпрысков. Размножается в основном отводками.

(Rubus caesius L.)
Синонимы: дереза, ожина, глухая малина.

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Химический состав . В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства . Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине . Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
* Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях . Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания . В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

Эта колючая красавица довольно часто встречается в личных подворьях сакчан, выполняя сразу две полезные функции – и как вкусная ягода, и как своего рода живое ограждение участка.

Имя ей – ежевика. В Крыму есть девять видов этого растения, из них шесть — эндемы, то есть растут только на полуострове и нигде больше. Чаще всего встречается ежевика таврическая и вой­лочная. Цветут различные виды, начиная с мая и по август, плодоносят с июня до глубокой осени. Очень любят воду и селятся преимущественно там, где ее побольше. На берегах ручьев, рек, водохранилищ, на лесных опушках и дне оврагов, обочинах дорог. Кроме влаги ежевика благоволит к солнцу и хорошо плодоносит, дает вкусную, сладкую ягоду только там, где его много.

Цветки у ежевики пятилепестковые, белые, иногда слегка розоватые, собранные на концах побегов в кисти. Плод поначалу зеленый, потом красный, а в степени зрелости почти черный, с сизым налетом сборная костянка (в обычном понимании — ягода). С.Аксаков писал, что формой она, или, по его словам, «наружным образованием» очень похожа на малину, кстати, одно из народных названий ежевики — глухая малина. Бытующая о ягоде малины загадка «красная ступка — белый толкач» очень подходит и к ежевике. У нее тоже есть «толкач» — светлое цветоложе и «ступка» — тёмнокрасное углубление в самой середине тыльной стороны ягоды.

В Англии в давние времена через дугообразно укоренившиеся побеги ежевики протаскивали или заставляли пролезать больных. Считалось, что ее острые шипы сдерут при этом с человека все хворобы. Если же говорить о действительных достоинствах ежевики, то как лекарственное растение она была известна с незапамятных времен. Популярнейшие врачи античности использовали разные части ежевики для лечения многих заболеваний. В Солернском кодексе здоровья утверждается, что листья, цветки, сок и плоды батуса (ежевики) могут помочь не менее чем от двадцати различных болезней.

Современными фармакологами установлено, что излечивающие способности ежевики связаны с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов в ягодах (А, С, В, Е, Р, РР, К). Из других полезных свойств надо отметить, что ежевика — неплохой пыльценос и нектаронос, ее свежие ягоды — отличный десерт и сырье для кулинарной обработки, а из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции — вина.

Ежевику очень любят птицы и особенно дрозды — самые активные разносчики ее семян. Любят и звери, но в силу сугубой вооруженности шипами, полакомиться им ежевикой не так-то просто.

Всего на земле известно более 300 сор­тов садовой ежевики. У нас в стране их несколько (Агавам, Тейлор, Техас, Изобильная и др.), но они почти не культивируются. А вот в Америке это растение введено в культуру еще в прошлом веке. Сейчас там имеются более 30 различных сортов, под которыми заняты десятки тысяч гектаров. Ежегодный сбор ягод — около 40 000 тонн. В Америке же выведен бесшипный, неколючий сорт ежевики.

*Известен ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

*В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

МАЛИНА

жен. кустарник и ягода Rubus ideus.

| Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом. - степная, калмыцкая, бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ephedra vulgaris; - каменная, другой вид того же рода, R. saxatilis. Глухая малина, ежевика; крапивная малина, Cuscuta, сорочья пряжа, см. повилика. Малина белая, черная или китайская, усатая и пр. породы. Малинка, -ночка, умалит. (см. также малый). * Да это просто малина! раздолье, приволье. Не малина (девка), в одно лето не опадет. Марина не малина: в одно лето не опадет. Коси малину, руби смородину! По беду - не в лес по малину. Квас, что малина: десятью наливан! Рясная малина урожай на хлеб, тамб. Во рту калина, а в носу малина! красавица. Упустя (спустя) лето, да в лес по малину! Что твоя малина! Малинина, -нинка жен. одна ягодка малины.

| Малинка, пряничные орешки, сдобные. Малинник муж. малинный кустарник, малина в кустах:

| малиновый мед, бутылочный мед, вскипяченный на малине. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.

| Малинник, -ница, охотник до малины. Малиняк новг. малина, малинник, в знач. кустарника. Малинный, к малине относящ., из ее приготовленный. Малиновый, малинный; цвета ягоды малины, темно-алый, с небольшою просинью. Малиновый шерл, дорогой камень сибирит, даурит, красный шерл, розовый турмалин. Малиновка, наливка на малине.

| Пташка Motacilla salicaria или Sylvia hortensis;

| см. матка (у пчел);

| ворон, сорт яблок розового цвета, сладкие с легким квасом и приятным запахом (Наумов). Авдотьи-малиновки, или Евдокии-огуречницы, 4 августа. Поспевает малина и огурцы. Малиновкино гнездышко. Малинщик муж. -щица жен. садовод, огородник, промышляющий разводкою малины. Малинистые места, обильные малиною. Малинистый, малиноватый вкус, на вкус малины похожий.

Даль. Словарь Даля. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МАЛИНА в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МАЛИНА в Словаре воровского жаргона:
    - 1) воpовской пpитон, 2) беззаботная жизнь, 3) гpуппа …
  • МАЛИНА в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сие малину - означает, что Вы в опасности по причине деловой сумятицы и запущенности, однако в процессе распутывания …
  • МАЛИНА в Энциклопедии Биология:
    обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России - в европейской части, в Сибири и на Дальнем …
  • МАЛИНА в Большом энциклопедическом словаре:
    полукустарник семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 120 видов. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах …
  • МАЛИНА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных …
  • МАЛИНА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    см. …
  • МАЛИНА в Энциклопедическом словаре:
    2, -ы, ж. (прост.). Воровская квартира, воровской притон. 1, -ы, ж. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, …
  • МАЛИНА в Большом российском энциклопедическом словаре:
    МАЛ́ИНА, полукустарник сем. розовых, плод. культура. Ок. 120 видов. Выращивают М. обыкновенную, М. щетинистую, М. западную и др. В съедобных …
  • МАЛИНА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? см. …
  • МАЛИНА в Словаре Кольера:
    группа листопадных полукустарниковых видов рода Rubus семейства розовых, широко распространенных в Евразии и Северной Америке от приполярных областей до южных …
  • МАЛИНА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мали"на, мали"ны, мали"ны, мали"н, мали"не, мали"нам, мали"ну, мали"ны, мали"ной, мали"ною, мали"нами, мали"не, …
  • МАЛИНА
    Сладкая …
  • МАЛИНА в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Воровской …
  • МАЛИНА в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • МАЛИНА в Словаре синонимов Абрамова:
    || …
  • МАЛИНА в словаре Синонимов русского языка:
    благодать, кустарник, лафа, малинка, напиток, полукустарник, притон, розоцветный, …
  • МАЛИНА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. ж. 1) Многолетний полукустарник семейства розоцветных, с ароматными плодами обычно красного цвета с фиолетовым оттенком. 2) Ягоды такого растения. …
  • МАЛИНА в Словаре русского языка Лопатина:
    мал`ина, …
  • МАЛИНА в Полном орфографическом словаре русского языка.
  • МАЛИНА в Полном орфографическом словаре русского языка:
    малина, …
  • МАЛИНА в Орфографическом словаре:
    мал`ина, …
  • МАЛИНА в Словаре русского языка Ожегова:
    1 полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его Лесная, садовая м. малина 1 …

Другие названия растения:

глухая малина, дереза, ожина.

Краткое описание ежевики сизой:

Ежевика сизая (глухая малина) – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных (Rosaceae).

Произрастает ежевика в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии.

В медицинской практике и в кулинарии используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.

Химический состав ежевики сизой:

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3–5%), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ежевики сизой (глухой малины).

Применение ежевики в кулинарии:

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод растения изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Применение ежевики сизой в медицине, лечение ежевикой:

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии .

Отвары и настои из сухих ягод ежевики сизой считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Похожие статьи