Как ускорить созревание томатов в теплице: советы и способы. Почему не краснеют помидоры в теплице – рекомендации и советы

21.04.2019

Ситуация, когда ранние осенние заморозки губят весь урожай томатов, далеко не редкость, особенно для жителей средней полосы. О том, как ускорить созревание помидор в теплице или в открытом грунте, какие способы и приемы помогут стимулировать этот процесс, и пойдет речь в этой статье.

Влияние подкормок на налив и созревание помидор

Опытные огородники знают: чем проще взять помидорам из почвы необходимые для роста и развития вещества, тем быстрее они растут, дружнее наливаются и быстрее дозревают. На основании этих наблюдений был разработан специальные метод созревания томатов с помощью подкормок. Разработан он был для теплиц, но и в открытом грунте дает хорошие результаты - сужу из собственного опыта.

Следуя этому методу, спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт проводят первую подкормку растений смесью коровяка и нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 0,5 жидкого коровяка и растворяют в этой смеси 1 ст. ложку нитрофоски. Получившейся смесью проводят корневую подкормку растений.

Спустя 10 дней проводится вторая подкормка. В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения. Как и в первом случае, проводят корневую подкормку. Норма расхода рабочего раствора в обоих случаях - около 1 л на томатный куст.

Через 15 дней после второй подкормки выполняется третья. В 10 л воды растворяются 1 столовая ложка суперфосфата и 2-2,5 стакана древесной золы. Для стимуляции роста и наливания плодов в раствор добавляется столовая ложка гумата натрия. При корневой подкормке этим раствором расход составляет 0,5-0,7 л под каждый куст.

Некоторые огородники предпочитают не смешивать удобрение и стимулятор роста, а используют жидкий раствор гумата натрия для корневой подкормки. В этом случае норма расхода рабочего раствора, в состав которого входят суперфосфат и древесная зола, увеличивается до 1 л на куст.

Используя для стимуляции созревания помидор подкормки, нужно учитывать, что использование азотосодержащих удобрений - как органических, так и минеральных - в этой системе сведено к минимуму.

И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

При использовании этого способа стимуляции первые помидоры в теплице созревают на 45-50 день. В открытом грунте этот процесс немного «тормозится» влиянием других, не всегда благоприятных для помидор природных факторов, но результат будет тоже весьма и весьма заметный.

К тому же практически все, кто использовал этот метод, отмечают не только ускорения сроков наливания и созревания плодов, но и более дружную отдачу растениями продукции.

Влияние поливов на сроки созревания томатов

Без достаточного количества влаги в почве вырастить хороший урожай помидор невозможно. Необходима влага и для формирования завязи, и для наливания плодов. Поэтому правильно организованный полив тоже в определенной степени способствует стимуляции созревания плодов.

Решая вопрос с поливами, нужно учитывать, что помидоры очень не любят резких скачков влажности почвы. Поэтому поливать нужно регулярно, но при этом не усердствовать сверх меры - повышенная влажность провоцирует появление на растениях фитофторы и различных гнилей.

Если на томатных кустах уже сформировано определенное количество плодов, а вы по каким-то причинам допустили пересыхание почвы под ними, то лучше совсем прекратить поливы и подкормки.В этом случае сформированные плоды быстро нальются и дозреют. Если же помидоры после пересыхания почвы полить, то почти наверняка у плодов потрескается кожура и большинство из них сгниют еще зелеными.

Агротехнические приемы ускорения созревания томатов

Помимо специальной системы подкормок, есть и другие агротехнические приемы, способствующие скорейшему созреванию томатов.

К таким агротехническим приемам можно отнести:

  • пасынкование и прищипывание верхушек;
  • удаление на растениях лишних листьев;
  • частичное повреждение корневой системы;
  • травмирование стебля;
  • сознательное травмирование плодов;
  • «голодный паек».

Эти способы стимуляции созревания можно применять как по отдельности, так и в комплексе, последовательно используя 2-3 из перечисленных способов.

Пасынкование и прищипывание верхушек помидор

Этот агротехнический прием практически всегда используется овощеводами для формирования кустов высокорослых томатов как в теплице, так и в открытом грунте, помогает ускорить созревание томатов.

При удалении пасынков и лишней завязи происходит перераспределение: питательные вещества, которые куст потратил бы на поддержание жизнедеятельности удаленных частей, используются растением на наливание и дозревание плодов.

Прищипывание верхушек оказывает на растение аналогичное воздействие. Питательные вещества, которые томатный куст потратил бы на дальнейший рост, используются им для созревания плодов.

Удаление лишних листьев

Тоже известный прием, который многие огородники используют для борьбы с фитофторозом. Удаляя на кусте часть листьев, особенно нижних, свисающих до земли, можно обеспечить не только поступления большего количества питательных веществ к плодам, но и организовать их лучшее освещение солнцем, что тоже положительно сказывается на сроках созревания помидор.

Частичное повреждение корневой системы

Суть этого метода заключается в сознательном повреждении некоторой части корневой системы томатного куста. Опять же ускорения созревания помидор происходит из-за перераспределения потоков питательных веществ, которые, не имея больше возможности питать корни, поднимаются вверх по стеблю, питая плоды, чтобы они быстрее спели.

Чтобы выполнить этот прием, основание помидорного куста обхватите двумя руками у самой земли и аккуратно тяните вверх, пока не услышите характерные пощелкивания. Эти звуки издают обрывающиеся мелкие корешки. Как только их услышите, сразу же прекращайте тянуть, иначе можете оборвать корень полностью.

Травмирование стебля

Прием довольно спорный, но некоторые огородники считает его достаточно эффективным для «подстегивания» созревания томатов. Суть его такая же, как и в предыдущего способа: частичное перекрытие поступления питательных веществ к корневой системе и перенаправления их для быстрейшего наливания и созревания плодов.

Есть два способа выполнения этого агротехнического приема. В первом случае стебель на уровне 8-14 см от земли перехватывают тонкой гибкой проволокой, сдавливая его, но не перерезая полностью. Второй способ заключается в продольном разрезании части стебля на две половинки.

Такой разрез выполняется на высоте 5-6 см от земли, а длина самого разреза должна составлять около 7 см. Чтобы разрезанные половинки стебля развести в стороны, между ними вставляют спичку, зубочистку или небольшую деревянную щепку.

Начинающим огородникам я этим приемом все же не рекомендовал бы злоупотреблять. Он очень травматичный, при его выполнении очень легко «перестараться» и погубить растение. Если же очень хочется проверить его эффективность собственными руками, то попрактикуйтесь сначала на 2-3 кустах, и только немного «набив» руку, переходите к остальным.

Сознательное травмирование плодов

Помидоры с травмированной кожурой созревают быстрее своих целых собратьев. Поэтому, чтобы плоды быстрее зрели, можно специально сделать 2-3 прокола кожицы у основания плодоножек томатов.

Чтобы выполнить эту операцию, берут тонкую заостренную деревянную палочку, и стакан с водкой или разведенным до крепости водки спиртом.

Продезинфицировав деревянную палочку, ею аккуратно протыкают кожуру зеленого томата на глубину 2-3 мм, снова дезинфицируют, протыкают следующий плод и т.д. - на сколько хватит терпения. Сам я не сторонник этого способа - очень трудоемкий, да и лежкость созревших помидор ухудшается. Хотя на вкусовых качествах плодов такая операция никак не сказывается.

«Голодный паек»

Один из самых малозатратных как по времени, так и по ресурсам, приемов. Лично мне он нравится тем, что ничего делать с помидорами не надо. Просто в середине июля полностью прекращают уход за помидорной грядкой: никаких поливов и подкормок больше на ней не проводят.

Посидев с недельку на такой «диете», растения начинают усиленно питать сформировавшиеся завязи. В результате, в зависимости от погодных условий, созревание плодов ускоряется на 5-10 дней.

Но есть у этого способа и отрицательная сторона - в результате преждевременного прекращения ухода за растением получается недобор урожая. В открытом грунте, особенно при выращивании сортов, дружно отдающих урожай, это оправдано. Но в теплице, где всегда хочется взять урожай по максимуму, я бы использовать этот способ не рекомендовал бы.

Специальные способы ускорения созревания помидоров

Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:

  • опрыскивание специальными препаратами;
  • стимуляция этиленом;
  • введение в плоды этилового спирта;
  • дозаривание.

Опрыскивание специальными растворами

Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах - как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.

Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.

Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:

  • спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
  • мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
  • поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
  • обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
  • пергамент калия (среднерозовый раствор).

Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно - раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.

Стимуляция этиленом

Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.

Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.

Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.

Введение в плоды этилового спирта

Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.

Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.

Дозаривание

Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.

Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.

Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор. Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая. Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей.

Теплое лето – идеальный период созревания томатов. Но он пролетает очень быстро, да и жарой иногда не балует. За такой короткий промежуток времени в средней полосе России и Беларуси, не говоря о северных регионах, довольно сложно получить хороший урожай помидоров. В данной статье мы рассмотрим способы и хитрости, которые могут помочь дачникам повысить количество урожая и существенно улучшить его качество.

Обязательное проведение пасынкования

Одна из возможностей повлиять на созревание плодов заключена в правильном формовании томатов. Здесь поможет своевременное проведение таких процедур, и прищепка. Помидоры обычно обладают большой ветвистостью, которая приводит к образованию на стебле множества боковых побегов – это и есть пасынки.

Дополнительные побеги, с большим количеством цветочных кистей, тормозят процесс развития и созревания томатов. Поэтому необходимо их удаление или пасынкование. В результате данной процедуры растение не расходует энергию на подержание ненужных новообразований, а направляет ее, вместе с питательными веществами, на созревание плодов.

В районах, где лето недлинное, пасынкование в период созревания помидоров значительно увеличивает последующий урожай. Провести эту операцию можно одним из трех способов:

  • Формируя растения в 1 стебель. В листовых пазухах требуется срезать все дополнительные побеги.
  • Формируя растения в 2 стебля. Данный способ потребует удаление всех боковых наростов, кроме одного – под верхней цветочной кистью.
  • Формируя растения в 3 стебля. Помимо бокового побега под верхней цветочной кистью, оставляют дополнительный – самый мощный пасынок, расположенный пониже.

Данная операция должна проводиться систематически. Пасынки срезать лучше ножницами, чтобы на месте пасынков были небольшие пенечки, которые не дадут новому побегу быстро вырасти.

Сорта, которые спеют быстро, например Москвич или Север, имеют компактные кусты. Формировку их лучше производить в 2 стебля. Низкорослые скороспелые сорта томатов быстро вызревают до осени и без срезания лишних побегов. Но если их все же удалить, то урожай можно получить еще быстрее, до активизации на растении фитофторы. Высокорослые сорта в росте стараются не ограничивать. Их формируют обычно в 2, а в теплое лето – даже в 3 стебля.

Прищепка

Томатам также поможет созреть прищепка. Эта операция предусматривает удаление верхней части плодоносного побега и тех цветочных кистей, где плоды не успели сформироваться. Растение тогда перераспределяет нерастраченную энергию на полное вызревание плодов.

ВАЖНО: Прищепку актуально делать томатам позднеспелых сортов.

Своевременная подкормка

Помимо пасынкования и прищкпки, пораньше созреть томатам помогает своевременное внесение удобрений:

  • Суперфосфат. В начале цветения производится опрыскивание растений вытяжкой 0,5% суперфосфата.
  • Гидрел. Этот стимулятор роста применяется для однократного опрыскивания растений, за полмесяца до сбора урожая, когда все плоды уже сформированы.
  • Борная кислота. Она пригодится, когда растение теряет первые цветки или завязи. Если такое случается — возникает опасность и вовсе потерять урожай. Основная причина — плохое питание томатов. Нужно оперативно полить куст и подкормить его раствором борной кислоты. Лучшее время подкормки – утро и вечер, лучшая погода – без осадков.

Удаляем плохие завязи

Чаще всего появившиеся первые помидорчики на кустах могут иметь неправильную форму. Некоторые дачники, получив такой урожай, радуются ему. Но на самом деле радоваться нечему. Уродливые овощи лишь вредят растению. Чтобы последующие плоды не вырастали такими, их нужно удалять еще в начале формирования.

Направление плодов к солнцу

Несмотря на существование различных по размерам сортов помидоров, этот способ больше подходит для низкорослых разновидностей. Он предполагает удаление увядших листьев и установку распорок под ветки с созревающими плодами для полноценного их освещения солнцем.

Разрез стебля

Еще один способ, позволяющий томатам хорошо вызреть, это нанесение на стебель небольшого (на 5 см) продольного разреза. Делают его на расстоянии 12 см от земли. Разрез закрепляется крупной щепкой, которая разворачивает части стебля на широкую сторону. В результате этих манипуляций подача питания в растение перекрывается, и помидоры развиваются самостоятельно в ускоренном режиме.

Надрывание корней

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать им необходимо ограничить поступление питательных веществ. Сделать это можно, если намеренно повредить корневую систему. В данном случае осуществляется надрыв части корня, подтягиванием растения из земли вверх.

ВАЖНО: Не стоит проводить эту операцию раньше времени, чтобы на кусте не было мелких плодов.

Дозаривание томатов

Помочь созреванию томатов сможет такая процедура, как дозаривание. Ее можно проводить как на кустах с плодами, так и уже со снятыми помидорами.

  • Первый способ годится, если весь урожай созревает примерно в одно время. Тогда сами кусты выдергивают из почвы и корнями вверх подвешивают на веревке в сарае или на балконе. Размещать их следует просторно, чтобы к плодам был доступ воздуха.
  • Второй способ предполагает снятие всего урожая, созревающих томатов, для дальнейшего его дозаривания. При этом, снятые помидоры должны иметь бурый оттенок. А сама процедура должна проводиться в теплом вентилируемом помещении. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

ВАЖНО: Пониженная температура или затхлый воздух могут привести к гниению продуктов.

При созревании уборку помидоров следует проводить, пока тепло (t о >5 о С). Холодный воздух способен повредить плоды и привести к их загниванию. Снятые томаты укладывают на полку или в коробку (ящик) двумя-тремя слоями. На дно можно посыпать немного сухого торфа, а каждый помидор обернуть в газетную бумагу.

На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!

Метод «пьяных» помидоров

Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.

Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.

В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.

Как это работает

Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.

Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.

Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод

Применять спирт для ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.

Интересно!

Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.

Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.

Правила использования

Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:

  1. Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
  2. Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
  3. Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
  4. Подкормка спиртом проводится однократно!

Срок созревания томатов во многом зависит от условий их произрастания. Помидорам необходимо много солнечного света и часто происходит так, что летние месяцы недостаточно теплы и холодный климат не позволяет помидорам стать спелыми вовремя. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая томатов. Это очень печально, особенно если есть завязи помидорчиков.

Многие дачники просто консервируют такие помидоры зелеными, некоторые просто обрывают не дозревшие томаты в надежде на то, что они созреют и так, в теплой комнате. Но все же есть альтернативные методы, которые позволят ускорить созревание томатов .

Итак, созревание томатов зависит во многом от правильного расположения кустов помидор. Чтобы знать точно, как ускорить созревание томатов, необходимо понять зависимость урожайности помидор от количества пасынковых побегов на одном кусте томатов.

Срок созревания томатов значительно уменьшается, если на одном помидорном кусте содержится очень много дочерних побегов. На них также образуется завязь помидор, которым также требуется для развития и поспевания солнечная энергия и питание. Если рост таких пасынков пустить на самотек, то урожайность мало того, что упадет, помидоры будут мелкими и невкусными.

Чтобы сделать созревание томатов более быстрым, необходимо вообще избавляться от пасынков . Тогда солнечный свет и тепло будет доставаться только тем помидорам, которые находятся на материнском кусте и это поспособствует их скорому созреванию.

Созревание томатов можно приблизить и методом прищипывания верхушки основного помидорного куста. Таким методом можно добиться недопущения дальнейшего роста побегов на материнском кусте томатов. Главное, такой прищеп необходимо делать правильно. Его делают выше третьей кисточки с цветами, при этом последняя развивающаяся кисточка помидорного куста должна иметь возможность давать плодам расти и спеть.

Для этого прищипывание главного куста томатов делают таким образом, чтобы выше такой кисти остались несколько листочков (тогда и созревание томатов будет удачным). Как ускорить созревание томатов еще?

Можно просмотреть плоды томатов и снять с кисти те из них, которые уже начали краснеть. Теперь для их созревания необходима только теплота и сухость, а это можно обеспечить и без нахождения таких помидор на кусте (просто нужно выбрать для этого соответствующее место). Ускорить созревание томатов можно и путем ограничения их в питательной среде.

Помните, что помидорчики спеют быстрее, если у них нет доступа к благодатной и насыщенной питательными элементами среде. Поэтому подкормки томатов необходимо осуществлять лишь до середины лета, а вторая половина самого теплого времени года должна быть направлена именно на созревание плодов помидора.

Способ повреждения корневой системы томатов путем надрыва также позволяет уменьшить приток к кустам питания, однако этот способ может привести и к усыханию кустов, а значит – к снижению урожая томатов.
Как ускорить созревание томатов при помощи опрыскиваний, что необходимо применять для этой процедуры?

Иногда бывает такая ситуация, когда созревание томатов необходимо для предотвращения распространения локального фитофтороза. Тогда поможет раствор поваренной соли, который позволит остановить рост и развитие корней помидорного куста, и вся энергия солнца будет локализована только на поспевании незрелых помидор.

Опрыскать кусты помидор можно и раствором на основе суперфосфата, при этом страдают листья растения (они чернеют), но при этом выигрывают плоды томата (так как получают больше возможностей для созревания). Также помидоры имеют несколько интересных особенностей при созревании.

В частности, было замечено, что нарушение целостности незрелого плода томатов приводит к быстрому его поспеванию (то есть помидор для быстрого покраснения необходимо проткнуть ножом или острой палочкой).

Еще один вариант ускорения созревания помидор – скопление их в закрытом пространстве (для создания такого эффекта необходимо надеть на кисти томатов целлофановый пакет). Дополнительно в такую систему необходимо включить уже созревший плод томата. Дело в том, что зрелый помидоры при ограниченности воздуха выделяют особый фермент – этиленовый газ, который и приводит к быстрой зрелости остальных, еще зеленых собратьев-помидорчиков.

Прежде, чем решать, как ускорить созревание томатов в теплице, нужно убедиться, что на кустах много плодов зеленого цвета. Ведь на разных территориях время вызревания может колебаться, с учетом температуры воздуха и условий. Играют роль и сорта помидор.

Как ускорить созревание помидор в теплице?

Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является . Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

Другие способы:

  1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
  2. Не вливать удобрения.
  3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
  4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
  5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
  6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от , климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин. А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.


Уход за помидорами в период созревания плодов

Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
  3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
  4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
  5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

Подкормка помидоров в теплице во время созревания

Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

Приготовление растворов:

  1. На золе . В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
  2. На дрожжах . Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

  1. Низкорослые сорта . При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
  2. Высокорослые сорта . Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

Средство для ускорения созревания томатов в теплице

Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

Самые популярные растворы:

  1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
  2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
  3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
  4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

Похожие статьи