Как правильно сажать редиску в открытый грунт. Как сажать редис в открытый грунт и как ухаживать за ним. Когда сажать редиску весной

04.03.2020

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Лучшие сорта для посева

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до 8) всходы будут появляться долго.

  • до 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от 10 до 15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к 18 … 22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Срок посева зависит от нескольких факторов:

  • от погодных условий и климата;
  • от сорта редиса;
  • от фазы Луны.

Чтобы правильно выбрать срок посева, необходимо ориентироваться не на месяц в календаре, а на температуру воздуха в регионе:

  • днём она должна быть более 10°C;
  • ночью около 5°C.

В этот период почва ещё влажная, а световой день короткий. Это самые благоприятные условия для прорастания семян, так они взойдут через неделю.

Если посадить редис при температуре ниже 10°C, то появление всходов немного затянется, хотя не повлияет на их урожайность. Поздние посадки прорастут через 3 дня, но есть вероятность раннего появления стрелок из-за жары и длинного светового дня. Это значительно снизить количество урожая.

В зависимости от региона, редис сажают:

  1. Подмосковье и Средняя полоса. Здесь овощ лучше высаживать начиная с третьей декады марта и до конца мая.
  2. В Ленинградской области оптимальными сроками будут начало апреля - третья декада мая.
  3. В Европейской части и Сибири корнеплод высеивают не ранее начала мая. На Урале этот срок можно сдвинуть в сторону уменьшения на 7–10 дней.
  4. В Южных регионах России, в Краснодаре, Ростовской области или на Кубани редиску садят в конце марта.

Сорт овоща

Время посадки сортов просчитывается исходя из погодных условий и сроков созревания. Период активного роста овоща должен припадать на тёплое время, но до появления летней жары. Оптимальные условия для роста корнеплода 20°C.

Существует 3 вида редиса:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

С ранних сортов можно начинать собирать плоды через 3 недели после появления всходов, со средних - через месяц, а позднеспелый овощ созревает около 40 дней.

В последнее время появились скороспелые сорта, которые дают первые плоды уже через 18 дней после прорастания. Это возможно только при создании необходимых температурных условий.

Скороспелые сорта:

  • 18 дней;
  • Алешка F1;
  • Ультраранний Красный.

Сорта с белым хвостиком (18 дней, Французский завтрак) нельзя садить слишком рано. При длительном нахождении их семян в холодной земле, плоды будут пустотелыми.

Редис сорта 18 дней Редис сорта Ультраранний красный Редис сорта Алешка F1

Чтобы дольше радовать себя богатым на витамины овощем, лучше посеять несколько сортов. Грядки садят с разницей в неделю, они согревают друг за другом, продлевая период сбора урожая.

Наилучшим временем для посева редиса является весна, это обусловлено биологическими особенностями этого растения. Высадку нужно проводить не раньше конца марта. В этой статье вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

  • Весной имеется достаточное количество влаги в почве, необходимое для полноценного роста растений.
  • Короткий световой день (что обуславливает развитие корнеплода, а не ботвы).
  • Умеренные температуры воздуха, которые также обуславливают развитие корнеплода, а не листьев.
  • Возможность использования участка после сбора урожая редиса повторно, для посадки других культур.
  • Рентабельность – спрос на редис особенно высок весной, поэтому выгоднее его выращивать в весеннее время.

Внимание! Редис традиционно считается в России весенним овощем.

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица );
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Жара»

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Редис является самым ранним корнеплодом, который приобретает товарный вид за 20-40 дней, в зависимости от сортовых сроков получения продукции. Посадка и уход за редиской не вызывает затруднений даже при отсутствии опыта огородных работ. Чтобы иметь на столе корнеплод всё лето, следует использовать некоторые специальные приёмы.

Агротехника редиски

При выращивании редиса нужно знать следующие его особенности:

  • культура холодостойкая с возможным подзимним посевом;
  • почва под культуру должна быть плодородной, но без свежей органики;
  • длинный световой день создаёт условия к стрелкованию, в ущерб наливу;

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.

При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам. Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Высевая семена с разными сроками созревания можно получать продукцию с одной грядки в течение месяца. Так, редис Французский завтрак порадует нежной хрустящей мякотью через 20 дней после всходов, а Ледяная сосулька будет иметь товарную спелость через 45 дней. Таким образом, можно в течение месяца иметь свежую редиску на столе от одного срока посева.

Как получить урожай ранней редиски

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры. Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2. Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Подзимний посев выполняют при устойчивом наступлении холодов в заранее подготовленные борозды. Сверху посев укрывают талой подготовленной заранее почвой. Весной семена проклюнутся рано, так как всходы появляются при 2-3 градусах и выдерживают возвратные заморозки до 6 градусов. Другим способом является зимний посев. Среди зимы с грядки убирается снег, по бороздам раскладывают семена и засыпают торфом слоем в 2 см.

Посев редиса под зиму и зимой позволяет получить первый урожай на декаду раньше, чем при весеннем способе посадки. Площадь с ранними проростками при понижении температуры прикрывают, но чаще над такой грядкой устанавливают временное укрытие из дуг.

Если ранний редис выращивается как бизнес, лучшим способом станет посев семян с использованием маркёра и расстоянием между лентами со сплошным посевом 40-50 см. Такое размещение культуры обеспечит уход за растениями. Вся площадь закрывается плёночным каркасом с обеспечением вентиляции. Ранний посев на подготовленную почву делают, когда земля оттаяла на 2-3 см. Если утренний заморозок на почве был сильнее трёх градусов, растения поливают и притеняют до того, как солнечные лучи коснутся растение. Редиска растёт быстро, если ей достаточно влаги и солнечного света. Выборку корнеплодов производят постепенно, по мере созревания.

Посев редиски в течение лета

Чаще используют посев ранних сортов в несколько сроков, каждый летний месяц. Как вырастить редис в разгар лета, когда в световой день длиннее 12 часов? Редис должен уйти в стрелку в разгар лета именно из-за режима освещённости. Поэтому летом искусственно укорачивают день, прикрывая грядку с редисом тёмным геотекстилем по дугам. Плёнкой накрывать нельзя, так как солнце создаст под укрытием невыносимую жару. Необходимо освещать грядку в течение 10-12 часов, только тогда можно получить корнеплоды, а не стрелку с семенами.

Летняя жара мешает наливам, пересушивает землю, способствует появлению вредителей, которые подъедают листья, прогрызают корнеплоды.

Летом грядка должна быть сырая, рыхлая и постоянно обсыпанная древесной золой или табачной пылью. Никакими инсектицидами на скороспелой культуре пользоваться нельзя.

Когда сажать редиску во второй раз зависит от готовности хозяев ежедневно выдерживать для неё световой режим. Если есть возможность обеспечить полив и световой день, в разгар лета корнеплод можно вырастить, используя нестрелкующиеся сорта. Но в знойные дни налив идёт слабо. В тени редис выпустит много зелени в ущерб размеру головки. Посев семян редиса в июне является нерациональным.

Посадка редиса в июле более отвечает его биологии. Во второй половине месяца уже спадает жара, короче солнечный день и холоднее ночи. Поэтому в августе получают новую волну вкусного корнеплода. Посадка и уход за редисом в открытом грунте заканчивается в конце сентября, когда крупные корнеплоды поздних сортов убираются для зимнего хранения.

Для того чтобы получить редис в сентябре, посадка редиса должна производиться в начале августа. Как нельзя лучше подойдут грядки, освободившиеся от лука на репку. Они хорошо заправлены удобрением, рыхлые и времени до наступления холодной погоды достаточно для получения товарного редиса. Посадка редиса в августе и начале сентября практикуется в районах с тёплым климатом. Там обеспечивается благоприятное развитие корнеплодов даже в начале октября. Зауралье должно закончить вегетацию в первой половине сентября. Из этих климатических условий исходят, планируя сроки высева семян редиса для хранения.

Тепличное выращивание редиса

Сибирский климат не позволяет делать первые посевы раньше мая. Поэтому тепличный способ весеннего выращивания редиса в этой местности распространён. Редис идёт предшественником томатов и перцев в стационарных теплицах. Посев его делают в апреле с тем, чтобы к середине мая получить первые корнеплоды.

При культивировании редиса в теплице важно:

  • выбрать именно тепличные сорта, несклонные к стрелкованию;
  • обеспечить растениям освещённость;
  • вовремя прореживать проростки редиса;
  • проветривание, поливы, рыхления обязательны.

Если не соблюдать условий посадки и ухода за редиской вырастет много зелени в ущерб корнеплоду, но листья тепличной редиски нежны и годятся для приготовления салатов.

В Японии считают листья редиса наиболее ценной витаминной зеленью и употребляют в пищу именно их.

Получение семян редиса

Редис является однолетней культурой, поэтому семена получить можно самостоятельно. Для этого выращивают семенники через рассаду. Выращенные в контейнерах семенники пересаживают в открытый грунт редко, через 30 см и междурядьями в 70. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и оберегают от насекомых вредителей.

Полученные на кусте стручки в сентябре желтеют. Такие стебли срезают, дозаривают и подсушивают в течение двух недель и обмолачивают. В Сибири семенник выращивают в контейнере, в сентябре заносят в теплицу и доращивают в закрытом грунте. Обмолоченные семена калибруют, оставляют только крупные.

Видео о маленькой хитрости при посадке редиса

glav-dacha.ru

Советы огородников: как вырастить редис в открытом грунте

Редис является достаточно скороспелым овощем. Его зачастую выращивают в теплицах. Но можно произвести это действие и в открытом грунте. Для этого необходимо знать всего лишь несколько нехитрых правил и с процессом может справиться даже малоопытный огородник.

Для того чтобы редис полноценно рос и развивался ему необходимо подготовить благоприятную почву. При высадке редиса необходимо помнить о том, что его почва должна быть максимально рыхлой. Если такая почва данному растению не будет обеспечена, то на его плодах будут образовываться трещины. Именно поэтому перед высадкой редиса почва перекапывается и в нее вносятся соответствующие удобрения.

Идеальным вариантом для высадки данного растения является суперпесчаная слабокислая почва.

Удобрение земли:

  • Для того чтобы у редиса правильно формировались корнеплоды, ему необходимо обеспечить оптимальное количество минеральных удобрений. К этим удобрениям относятся калийная соль и суперфосфат.
  • Удобрение почвы напрямую зависит от периода высадки данного растения. При внесении удобрений необходимо знать, что на редис пагубно влияет свежий навоз. Именно поэтому использовать его в качестве удобрений ни в коем случае не стоит.
  • Удобрение почвы должно производиться заранее. Например, если высадка редиса планируется на весну, то почва удобряется осенью.
  • На квадратный метр выделенного под редис участка необходимо вносить не менее одного ведра навоза, который перепрел.

Выбор места для высадки данного растения также играет немаловажную роль. Эта культура очень любит освещение и поэтому его необходимо высаживать в очень хорошо освещенных местах. Также место высадки данного растения должно надежно защищаться от ветра.

Выращивать редис в открытом грунте можно тремя способами:

  1. Весенним
  2. Зимним
  3. Подзимним

Подзимний способ высадки данного растения заключается в высевании семян в ноябре месяце. В том случае, если на этот момент земля мерзлая, то в грунт необходимо сеять сухие семена. После высевания семян редиса их накрывают перегноем. Этот метод высадки данного растения требует выбора южного или южно-восточного участка. Также при высадке редиса в подзимний период необходимо обратить внимание, чтобы в осенний период место не было залито подталыми водами.

Для того чтобы получить всходы редиса не две недели раньше, чем при весенней высадке, его высаживают в зимний период.

При использовании этого метода высадки грядки подготавливают еще с осени. Для этого нарезаются бороздки, ширина которых составляет по пять сантиметров. Во время снежной зимы перед высадкой редиса с грядок убирается снег. В подготовленные бороздки высеваются семена, а сверху они покрываются торфом.

Наиболее часто используется при высадке данного растения весенний метод:

  • Производиться высадка редиса после отступления зимних холодов.
  • Редис высаживается непосредственно в открытый грунт.
  • Время высадки редиса в весенний период напрямую зависит от особенностей региона.
  • Наиболее часто высадка редиса производиться из конца апреля до начала мая.
  • Высадка редиса производиться только при установлении продолжительной температуры в +15 градусов. При этом ночная температура должна быть не ниже +5 градусов.
  • Перед высадкой семян грядки перекапываются и в них делаются бороздки.
  • Расстояние между бороздками должно составлять не менее двадцати сантиметров.
  • Высадка семян может производиться целыми горстками. Посевы прокапываются и обильно увлажняются.

При возникновении необходимости в появлении всходов на несколько дней раньше, место высадки данного растения покрывается пленки. Первые всходы редиса появляются уже через пять дней. Наиболее часто для высадки редиса используется большое количество семян, поэтому первые всходы появляются скученно.

Для того чтобы редис не «стек», его необходимо прополоть. Для этого отбираются самые сильные растения. Оставляется по 2-3 саженца через 5-6 сантиметров. Через несколько дней из этих саженцев выбираются самые сильные, а остальные вырываются.

Для того чтобы плоды редиса были большими и сочными, ему необходимо обеспечивать регулярную прополку. Это не только убирает сорняки, но и рыхлит грунт, что благотворительно влияет на размеры плода. Также данное растение нуждается в поливе. При сильно сухих почвах плоды редиса будут мелкими и горькими на вкус, а его наземная часть начнет выбрасывать стрелки. Прореживание данного растения должно начинаться только тогда, когда семена в большинстве прорастут. Это действие производиться примерно через 5-7 дней после посева тогда, когда четко видно рядки.

После проведения окончательного прореживания редис необходимо полить из лейки для укоренения.

Это необходимо, так как во время прореживания может быть нарушено корневая система редиса, которая без воды может не укрепиться. Поливать редис необходимо из лейки. В среднем на один квадратный метр грядки необходимо вылить два литра воды.

Также после высадки редиса ему необходимо обеспечивать своевременное внесение удобрений. В качестве удобрений используется мочевина и коровяк. Мочевины необходимо взять одну чайную ложку, а коровяка – один стакан. Пятью литрами полученного раствора можно обработать 1 квадратный метр грядки. Благодаря внесению этих удобрений развитие редиса значительно ускориться. Для того чтобы ограничить редис от возможности нападения на него вредителе перед прополкой грядки необходимо высыпать молотый перец или сухую горчицу в количестве 1 чайная ложка на 1 квадратный метр.

Сбор урожая производиться по мере его созревания. Если плоды достигли нормальных размеров, то их необходимо собирать. Для этого нужно всего лишь аккуратно дернуть растение за стебель.

Редис может быть поражен жуками-долгоносиками, капустной молью, личинками капустной мухи и многими другими.

Для того чтобы ограничить возможность появления этих вредителей, необходимо грядки посыпать обыкновенной древесной золой. Перед высадкой данного растения использовать древесную золу не стоит, так как она может вызвать появление стрелок, что негативно скажется на урожае. При поражении редиса вредителями необходимо немедленно начать борьбу с ними.

  • Если вы обнаружили на грядке жука-долгоносика, то необходимо обрызгать растение специальными инсектицидами. Также для предупреждения появления этого вредителя можно вокруг грядки с редисом посадить чеснок и лук. Капустная моль поражает наземную часть этого растения, что негативно сказывается на урожае. При появлении данного вредителя грядку с редисом необходимо обработать антибактериальными препаратами.
  • Личинки капустной мухи являются очень опасным врагом редиса. Поэтому при их появлении необходимо немедленно начать бороться с ними. При появлении данного вредителя грядка с растением обрабатывается специальными инсектицидами или древесным пеплом.
  • Редис также может поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, черная ножка, белая и серая гниль и т.д. Мучнистая роса появляется на листьях редиса в виде белого налета. При появлении первых признаков болезни необходимо сразу же начать бороться с ней. С этой целью может быть использован, как химический, так и бактериальный способ. При бактериальном способе борьбы используются специальные препараты для опрыскивания. При использовании химического способа требуется применение фунгицидов. Также при появлении этой болезни необходимо в обязательном порядке удалить пораженные листья растения.
  • При появлении черной ножки на редисе необходимо начинать бороться с ней незамедлительно, иначе она уничтожит не только наземную часть, но и плоды редиса. Для этого необходимо не переувлажнять почву во время поливов, а также проводить регулярное рыхление. Также можно использовать инсектициды в борьбе с болезнью. Белая и серая гниль может возникать на ботве и верхней части плодов редиса, располагающейся над землей. При первых признаках данного заболевания необходимо удалить с грядки пораженные растения, а также обработать их специальными препаратами.

Выращивание редиса в открытом грунте является достаточно несложным процессом, который заключается в посеве, уходе и борьбе с вредителями и заболеваниями.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Как сажать семена редиски правильно

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом - я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса - настоящее хранилище многих минеральных солей - магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов - С, В 5 , В 2 , В 1 , ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения - однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис - скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения - но аккуратно, без излишнего фанатизма - потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные - избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все - можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать - присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у

рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

Как сажать семена редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить минеральные удобрения следует два раза - в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой - все остальные высаживаются после него - земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.

Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух - следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная - перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться - пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса - от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны - хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания - как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить - несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.

Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике - это температурный режим, который необходимо соблюдать.

После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С - при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.

Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса - необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги - в дождливую весну, он может перезревать - стекленеть, трескаться и загнивать.

Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.

Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.

fb.ru

Редиска - хороший корнеплод

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена - на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.

Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

Посадка редиски

Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.

Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис

Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см. Когда наступает весна и я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см, я обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Сеем редиску

Я выращиваю редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажаю в конце апреля или в первую неделю мая. Но могу посадить и в 20-х числах мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля.

Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальна для роста температура 20 °С.

Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сею редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливаю при посадке.

Уход за редиской

Посаженный редис в засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать.

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным, потому что я подпитала свой редис большими дозами азотных удобрений, это вызвало огромный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими и набрали много нитратов. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

Редис, как и многие овощи, делится на сорта, которые созревают рано, со средним сроком и поздние.

Редис «Заря»

Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта.От подросших всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

Редис «Ранний красный»

От полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней. Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.

Редис «Французский завтрак»

Цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.

Редис «Гелиос»

От всходов до уборки с этим сортом пройдет 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.

Редис «Виола»

Среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво. Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

Светлана, Россия

Эх, Вера! Навеяла тоску по весне! Я всегда сажаю красные или розовые сорта с белым кончиком - обязательно круглые. Плоды этого редиса вызывают у меня прямо-таки эстетическое наслаждение))) Но знаешь, как-то странно, мне редис хочется есть только по весне, хотя вкус его очень нравится! Как-то быстро мы им наедаемся, поэтому много никогда не сею. А пост - супер, как всегда, от фото слюнки потекли)))++!

Вера, Орел

Свет, представляешь, я его тоже люблю до второй половины лета и зимой что то припирает к декабрю, окрошкой или тюрей повеет и редиска витает в воздухе)))))

Светлана, Россия

Да кто бы сомневался, что у нас на этот раз вкусы не сойдутся!))) Да, и мы к Новому году частенько покупаем пакетик-другой редиса в Магните. Только мне не очень там хочется покупать, боюсь всяких пестицидов наесться(((

Марина, Некрасовское

Вот и у меня так же: весной редиса хочется прямо до дрожи - не дождаться, когда созреет, а собьешь охотку - и уже не надо, вроде бы. Ну, разве что в окрошку. Но как-то однажды я посевы редиса заменила редькой (сорт Ладушка) - она и по виду, и по вкусу на редис похожа, только не стрелкуется так быстро. И эту редьку мы с удовольствием весь сезон в салатиках ели. А из сортов редиса мне нравится Сакса - у него ботва коротенькая, а корнеплоды круглые, крупные и крепкие. В этом году сеяла разноцветную смесь (красоты захотелось:)) - взошел и вырос только желтый редис((А был еще (если верить фотографии на пакете) и белый, и малиновый, и сиреневый…)

Людмила Улейская, Ялта

Интересно, что в Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой . В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заитересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возрадилось спустя столетие.

Алла Ланкова, Мильково

Я в детстве очень любила редис, который сжала моя бабушка: длинный, размером с большую морковку. Мы очищали его от кожицы, терли на терке и заправляли сметаной. Сорт не знаю. Сейчас, сколько не пыталась, не могу найти семена такого редиса. Кто нибудь знает что это за сорт?

Марина, Некрасовское

Алла, мне это описание напоминает редьку «Ладушка». Это летняя редька, у которой корнеплоды по форме похожи на морковку, а по окраске и вкусу - на редис. Я одно время ее выращивала вместо редиса, который летом, в жару удается плохо. «Ладушка» этого недостатка лишена, поэтому ее можно выращивать весь сезон без перерыва. А потом в наших магазинах ее семена куда-то пропали, и я постепенно про нее забыла. Спасибо, что напомнили! Надо поискать, чтобы летом посеять

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Алла, а может это был не редис, а дайкон? Размер - с большую морковку, вкус - как у редиса, даже немного помягче, если не переросший.

Алла Ланкова, Мильково

Я думаю что все-таки редис. Или может быть редька. Цвет кожицы красный. Дайкон бывает красный?

Алла Ланкова, Мильково

Спасибо, Марина за ответ. Нашла описание этой редьки в интернете - похожа. Думаю что в этом году уже посею и вспомню вкус детства)))

Татьяна, Судиславль

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Алла Ланкова, Мильково

Спасибо, Татьяна. Неудачей моего поиска семян редиса, наверное было то, что покупала семена в основном в интернет-магазине фирмы «Седек». Теперь я знаю, что семена такого редиса есть в продаже, поэтому обязательно найду.

Рамазан Алимгулов

Я очень люблю редиску и выращиваю её всё лето. Она не только вкусна, но и полезна очень. Употребляйте редиску и будете здоровыми! wp.me/s4vrNX-rediska

Елена Ефремова

А я редис сею только весной не потому, что только тогда и хочется. Пробовала сеять и летом, и под осень. бесполезно! Летом сразу стрелкуется, осенью если пораньше опять стрелки, если попозже не успевает вызреть. Может нужно какие-то другие сорта исполь- зовать, а может из за нашего слишком жаркого и сухого лета (ставрополье, район КМВ).Надо попробовать редьку «ладушка» найти. Все равно осенью хочется и окрошки и погрызть.А в магазинах и даже на рынке страшновато покупать.

7dach.ru

Tagged

Высадка этих корнеплодов под пленку имеет ряд нюансов, о которых стоит упомянуть:

  • желательно выбирать скороспелые сорта;
  • нужно позаботиться о дополнительном освещении, но в то же время следить за тем, чтобы овощи не перегревались;
  • подготовить правильный грунт, который будет иметь нейтральную кислотность и все необходимые элементы и вещества.

Отличия от других способов

Главное отличие посадки под пленку – это возможность получить урожай ранней весной, при этом сохранив все видовые и вкусовые качества редиса без использования химикатов. В отличие от , пленочное укрытие не требует таких финансовых вложений.

Плюсы и минусы

К преимуществам процедуры можно отнести следующие моменты:

  • получение раннего урожая;
  • при правильном подборе сорта показатели урожая могут увеличиваться по сравнению с выращиванием в открытом грунте;
  • условия выращивания можно контролировать или как минимум корректировать их;
  • можно не бояться неблагоприятных погодных условий;
  • скорость созревания корнеплодов увеличивается;
  • вкусовые качества не теряются.

Однако у посадки под пленку существуют и свои недостатки:

  • высокая влажность и плюсовые температуры приводят к появлению вредителей и болезней грибкового характера;
  • навредить урожаю могут грызуны, которые встречаются на участке.

Когда и при какой температуре можно сеять?

Оптимальным временем посадки редиса является тот период, когда грунт оттаял на глубину трех сантиметров – именно такая глубина нужно для посева семян. Редис – морозоустойчивая культура, но желательно, чтобы воздух прогрелся хотя бы до 5 градусов тепла.

Однако овощ может выдержать и небольшие заморозки до -2 градусов. Всё зависит от климатических условий определенного региона, но в большей части России посевы начинаются с первых чисел марта.

Справка! Чтобы получать урожай на протяжении длительного времени, нужно высевать семена до конца весны с промежутком в одну неделю.

Более детально о том, когда сеять, при какой температуре растет, боится ли заморозков, читайте .

Построить парник заранее или укрыть посевы в открытом грунте – что выбрать?

Все зависит от размеров вашего парника. Если габариты достаточно крупные и они позволяют комфортно высевать семена на грядки, тогда можно установить парник и перед посадкой. Однако если масштабы не очень большие, лучше всего сначала посеять редис, а уж только потом устанавливать пленочное укрытие.

Особенности посадки ранней весной — в марте и апреле

В этом случае важно помнить, что должна быть взрыхлена ещё с осенью. В процессе вспахивания в грунт нужно сразу добавить компост, а по весне внести ещё и минеральные удобрения (подробнее о способах удобрений для редиски и чем подкармливать ее после всходов, читайте ). Также не забывайте о том, что в начале весны световой день ещё короткий, а редису необходимо много света, поэтому придется прибегнуть к дополнительному освещению.

Более детально о том, как правильно сажать редиску ранней весной, читайте , а подробнее о посеве редиса в апреле узнайте в .

Пошаговая инструкция, как сажать редис

Выбор сорта

Наиболее подходящими разновидностями редиса для посева в парник являются скороспелые и раннеспелые. Из скороспелых больше всего подходят для парника следующие сорта:

  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «18 дней»;
  • «Первенец F1».

Все перечисленные виды готовы к сбору уже через 20 дней после появления первых всходов. Кстати, прорастают семена под пленкой в течение всего лишь 3-4 дней.

Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение таким:

  • «Ранний красный»;
  • «Жара»;
  • «Селеста F1».

Важно! При выборе разновидности ознакомьтесь с его предпочтениями в отношении состава грунта.

Немаловажным фактором выбора семян является их размер. Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт.

Где и за сколько купить семена?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.

Приобрести посевной материал можно в любом специализированном магазине. А сейчас можно это сделать даже не выходя из дома. Существует множество интернет-магазинов, специалисты которых помогут вам в выборе, а курьер доставит весь заказ на дом.

Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.

Подготовка инвентаря и семян

Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.

Порядок действий

Высевают редис под пленкой следующим образом:

  1. Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
  2. Хорошо увлажняют углубления.
  3. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
  4. Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
  5. Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
  6. Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
  7. На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.

Уход за редисом

После посева контролируйте влажность грунта, так как в сухом субстрате редис будет развиваться очень медленно. Если пришли знойные дни, позаботьтесь о ежедневном поливе подготовленной отстоянной водой. Лучше всего проводить эту процедуру в утренние часы.
Но в то же время нельзя допускать застоя воды и образования болота на грядках. Особенно это касается последних дней перед сбором урожая (более детально о поливе редиски читайте в ). После каждого полива почву нужно взрыхлить. Если воздух не будет хорошо циркулировать, это может привести к растрескиванию корнеплодов.

Совместите эту процедуру с удалением сорняков. Также важно следить за тем, чтобы редис не рос слишком густо, поэтому после первых всходов саженцы нужно проредить таким образом, чтобы между ними сохранилось расстояние примерно 5 сантиметров.

Важным условием выращивания является освещенность. При недостатке света плоды будут мелкие, а в рост пойдет лишь ботва. Поэтому лучше всего сажать эту культуру на открытых солнцу участках.

Обычно нужды в подкормке не возникает, поскольку срок созревания редиса очень короткий. Однако если грунт очень бедный, его нужно удобрить перед самой посадкой. Для этого в 10 литрах чистой воды разводится столовая ложка нитрофоски. Такого раствора хватает на 2-3 квадратных метра.

Возможные проблемы и их решение

Очень часто агрономы сталкиваются с такой проблемой, когда всходы долгое время не появляются. Причиной этого может стать недостаток влаги, питательных элементов в грунте, а также низкие температурные показатели. Поэтому важно перед посадкой немного подкармливать почву, а также соблюдать правильный режим полива.

Также на редис могут напасть . Зачастую атакует крестоцветная блошка. Бороться с ней можно биологическими способами.

Полить урожай раствором золы или табачной пыли. Отлично подходит для этого и чесночная настойка. Делать это нужно несколько раз подряд. Самое главное – это спасти от блошки первые всходы, иначе в противном случае весь урожай может быть уничтожен.

Вырастить редис под пленкой не составляет особого труда. Приложив немного усилий и потратив немного времени, агроном сможет получить ранний урожай, в качестве и натуральности котрого может быть полностью уверен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кажется, высадка редиски в открытом грунте является лёгким способом и не требует усилий. Однако это далеко не так: за растением важно внимательно ухаживать, тщательно его поливать. Конечно, выращивают редис в теплице, однако растениям иногда нужен свежий воздух для лучшего развития и роста. Подробнее о том, как вырастить редиску в открытом грунте, написано ниже.

Оптимальные сроки для посадки овощной культуры

Редис можно высаживать круглый год. Зима, весна, осень, лето — в любое время можно устроить посадку культуры. Взойдет она, правда, только после того, как температура воздуха на улице поднимется до +7°С.

Стоит подробнее рассмотреть каждый вариант сезонной посадки:

  1. весна. Перед посадкой необходимо будет посыпать землю слоем золы, а затем для прогрева почвы накрыть её темной тканью или непросвечивающей плёнкой. Это крайне важно для северо-западных регионов с суровыми зимами. После того, как земля прогреется, осуществляется посадка редиса весной в открытый грунт. Чаще это делают в середине марта. Апрель – начало для конвейерной посадки редиса. Подходящим месяцем для высадки считается май: почва уже заметно прогреется, можно обойтись без дополнительных укрытий.
  2. лето. Редис летом высаживается весь сезон. Как только культура даст первые плоды, можно тут же засеивать землю новой порцией редиса. Только обязательно надо накрывать грядку в период с семи вечера до семи утра. Необходимо это, чтобы на высаженную культуру не попадал солнечный свет: в летнее время его слишком много. От переизбытка света редис начнёт размножаться и не даст хороших плодов.
  3. осень. Это хорошее время для позднеспелых сортов редиски. Высаживать растение рекомендуется до начала октября. Иначе редис не вызреет до наступления заморозков. Для осуществления зимней посадки можно заранее начать подготавливать грядку, периодически счищая с неё снег.
  4. зима. Подготовку грядок к зиме начинают в октябре-ноябре. На протяжении нескольких недель стоит постоянно очищать грядки от снега. После чего можно приступить к посеву редиски: сделать небольшие углубления, посадить туда семена, а после засыпать всё землёй слоем не более пяти сантиметров. Для большего прогрева почвы можно дополнительно укрыть грядку снегом. Плюс зимнего посева в том, что всходит такой редис на несколько недель раньше обычного.

Оптимальным временем для посадки редиски считается весна: продолжительность светового дня ещё не занимает так много времени, а земля прогрета для конвейерного способа посева семян.

Это интересно: садоводы рекомендуют обращаться для определения наиболее подходящего времени высадки редиса к лунному посевному календарю. В нём указаны месяцы и даты, которые считаются благоприятными и неблагоприятными для высадки культуры. Также в календаре отмечаются дни полной луны.

Редис – культура, которая любит питательную и дренированную почву. Благодаря таким условиям культура будет отлично расти и давать урожай, из которого получится отличный салат.

Прежде чем ответить на вопрос «как сажать редис», стоит обратить внимание на некоторые моменты при подготовке культуры к посеву:

  • в качестве грунта лучше выбрать супесь или суглинок. Это обеспечит редиске хороший рост;
  • если ранее на этой земле росли помидоры, баклажаны или перец, то редис будет хорошо плодоносить. Если же до этого росла капуста, то лучше здесь растение не высаживать;
  • прежде чем сеять семена, почву можно дополнительно удобрить. Делается это с помощью специальных препаратов с повышенным содержанием азота. Важно вносить удобрение осторожно, не переборщить с количеством, иначе можно только навредить будущему растению;
  • подготавливать почву к посеву нужно уже с осени. Для этого участок глубоко вспахивается и тщательно удобряется.

Сам редис либо высаживается сразу в грунт, либо выращивается в виде рассады на балконе.

Совет: если не хочется заниматься этим самостоятельно, то есть возможность рассаду приобрести. Продажа происходит чаще всего весной.

Чтобы редиска прижилась на даче и начала плодоносить, огороднику стоит запомнить несколько моментов касательно выращивания:

  1. как только семена будут высажены, грядку надо будет поливать каждый день. Пересохшая почва может погубить молодые ростки. Редис очень любит влагу, поэтому ею очень важно его обеспечивать.
  2. землю необходимо периодически рыхлить, пропалывать. Это обеспечивает подачу кислорода растению, тем самым укрепляя его.
  3. для поступления культуре дополнительных питательных веществ можно укрыть редис слоем мульчи или влажной почвы. Это также немного облегчит уход за растением.
  4. густые всходы нуждаются в прореживании. На каждые пять сантиметров должен приходиться один росток, иначе редис просто задушит сам себя.

Также при посеве редиски опытные огородники пользуются некоторыми секретами, чтобы получить качественный урожай:

  • чтобы растение не зацветало, необходимо обеспечить его обилием влаги, свободным пространством, а также оптимальной температурой воздуха;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется: это приведёт к тому, что редис будет полым внутри. Подкармливать растение стоит застоявшимися органическими веществами;
  • лучше высаживать редиску не горсткой семян, а по одному. Это позволит заранее распределить пространство между будущими ростками, и не придётся их выдергивать впоследствии.

Важно! Ни в коем случае нельзя удобрять высаженные семена химическими удобрениями. Химикаты обязательно проникнуть внутрь ростков, а после попадут в пищу.

Можно осуществить высаживание редиса в яичные ячейки. Данным методом пользуются уже очень давно, и многие на различных форумах утверждают, что он довольно эффективен. Благодаря такому способу высадки редис приобретает аккуратную круглую форму. К тому же, не понадобится прореживание культуры, так как расстояние между ячейками считается достаточным для нормального роста.

Чтобы высадить редис в ячейки из-под яиц, необходимо:

  • заранее подготовить грядку. Для этого грунт перекапывается и рыхлится, после чего происходит его разравнивание;
  • обрезать у ячеек донце, уложить получившиеся формы на грунт. Выкладывать необходимо так, чтобы дырки находились практически в земле;
  • заполнить каждую дырку почвой, положить по одному семечку редиса;
  • засыпать посевы слоем земли, тщательно полить.

Существует множество видео и фото, позволяющих подробно изучить процесс высаживания редиса подобным методом. Их может отыскать в интернете любой желающий.

Ростки всходят так же, как и при обычном высаживании редиски в грунт. Однако такая технология позволяет заранее соблюсти необходимое расстояние между будущими растениями.


Это интересно: яичные ячейки отлично заменяют шпалера: такой вариант экономнее и не требует много усилий для той же установки.

Правила полива

Редис считается влаголюбивым растением. Поэтому уход за ним требует постоянной подачи влаги. Важно поливать редис во время засушливой погоды или непереносимой жары. Обычно его поливают около двух раз в день. Делать это лучше утром и вечером.

Если отнестись к поливу безответственно, не обеспечивать растение необходимым количеством воды, то оно начнет выбрасывать стрелки и перестаёт формировать корнеплоды. Плоды у такого редиса пустотелые, очень редкие.

Очень важно обеспечить водой первые всходы редиски. Желательно производить полив каждые три часа. Таким образом, корнеплод получит достаточно сил для дальнейшего роста и развития. Плоды у обильно политой редиски сочные и вкусные.

Важно! Если вовремя не полить растение, то его плоды станут жёсткими и горькими.

Как уже было сказано, редис можно высаживать осенью. Однако стоит учесть некоторые особенности подобной посадки.

Во-первых, нужно заранее очистить территорию, на которой планируется высадить семена редиса. Ни в коем случае растительность, которая была убрана, нельзя выбрасывать в компостную яму. В ней прячутся возможные вредители, которые впоследствии способны испортить весь урожай. Чаще всего такую траву сжигают.

Во-вторых, участок после очистки нужно вскопать и раскидать на нем удобрения. В качестве удобрения можно использовать торф или другой перегной. Важно помнить, что перебарщивать с удобрением не стоит, лучше всего подойдет такая дозировка: половина ведра на квадратный метр грядки.

В-третьих, если почва на выделенном месте отличается повышенным содержанием кислотности, то в неё стоит внести известь. Если такой возможности нет, то известь заменяется золой или доломитовой мукой.

Болезни сильно влияют на количество и качество урожая. Также порчу и возможную гибель редиса вызывают различные вредители. Чтобы сохранить урожай, а также избавить растение от вредителей, необходимо вовремя принять меры по защите редиски. Ниже представлены возможные болезни, вредители, их описание, а также способы профилактики и защиты.

Среди часто встречаемых болезней выделяют:

  • килу. Проявляется в виде вздутий и наростов на листьях, отчего они становятся жёлтыми и увядают. Бороться с ней надо с помощью гашёной извести. Ею посыпают почву вокруг больного растения, а испорченные листья срезают и сжигают;
  • мучнистую росу. Выглядит она как налёт белого цвета, покрывающий поверхность листа редиса. Со временем налёт становится коричневым, что говорит о продолжительной болезни растения. Для избавления растения от недуга его необходимо обрызгать специальным средством;
  • бактериоз. Представляет собой слизь, которой покрываются корнеплоды. Впоследствии зараженные растения начинают издавать неприятных запах. Листья у редиса желтеют. Лекарством служит бордоская жидкость.

Распространенными вредителями редиса являются:

  • крестоцветная блошка. Это насекомое небольших размеров тёмного окраса. Способно навредить листьям, нарушив процесс фотосинтеза. Это приводит к полной гибели растения. В качестве профилактики необходимо периодически обрабатывать растение подходящими препаратами;
  • белянка. Вредителями являются личинки этой бабочки. Они способны объесть листья редиса по краям, а также выгрызть небольшие отверстия, что наносит серьёзный вред всему корнеплоду. Бороться с ними нужно с помощью специальных препаратов.

Факт: это далеко не все болезни и вредители, которые имеются у растения. Однако вышеперечисленные наносят существенный вред.

Вырастить редиску в грунте бывает достаточно сложно. Однако если подойти к процессу ответственно, а также обеспечить растению требуемый уход, полив, то можно добиться отличного результата. Правильно выращенный редис способен порадовать владельцев сочными и большими плодами.

Редис - нетребовательная к уходу, богатая витаминами культура. Характеризуется ранним сроком созревания. Овощ яркий, сочный с слабоострым вкусом. Для получения раннего урожая важно знать, когда сажать редиску. При соблюдении правил посадки и ухода урожай собирают, начиная с ранней весны и до поздней осени. В зависимости от сортовых особенностей выделяют весенние однолетние и озимые двухлетние растения.

Условия выращивания в открытом грунте

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне .

ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса - 15-20 ° C в дневное время и 11-15 ° C - в ночное.

Сколько растет редис?

Редиску можно сажать в открытый грунт в течение всего дачного сезона. Срок созревания колеблется от 18 дней для раннеспелых, до 40 дней - для позднеспелых сортов. За один сезон урожай собирают от двух до пяти раз.

Для регулярного получения хрустящих, сочных корнеплодов культуру периодически подсеивают. Убирают редис выборочно по мере созревания. На освободившиеся места заново сеют семена. При первичной посадке рекомендуют комбинировать ранние и поздние виды. Дополнительную высадку проводят через 8-14 дней, когда у посадок появляется первый настоящий лист.

ВНИМАНИЕ! В период вегетации корнеплод истощает почву. Поэтому участок для выращивания редиса меняют с периодичностью раз в 2-3 года.

Рост редиса от всходов до сбора урожая

Когда сеять?

Сажают редиску преимущественно семенным способом. Посев осуществляют как в открытый грунт, так и в теплицы. В зависимости от места посадки, климатических условий, фаз луны определяют оптимальные сроки, когда можно сеять семена.

Посев семян на открытых участках

Редис - морозоустойчивое растение, устойчивое к ночным заморозкам. Семена начинают сеять после схода снега: в конце марта - начале апреля. Для стимуляции процесса появления всходов, посадки накрывают пленочным или текстильным материалом.

ВНИМАНИЕ! Раннеспелые сорта, которые высаживают рассадным способом, переносят на гряды в июне, среднеспелые - в первой половине июля.

Пленку или агрополотно при солнечной погоде снимают в дневное время суток. В облачные дни ее приподнимают в торцевых частях, чтобы обеспечить вентиляцию сеянцев при сохранении тепла.

Высадка редиса в теплицы

Тепличный способ выращивания позволяет сажать редис с февраля по апрель, когда дневная температура внутри теплицы достигнет 15-20 °C. Перед тем, как сажать зернышки проращивают: предварительно замачивают их. Процедуру выполняют по причине недостаточной освещенности в парниковых условиях.

Сеют редис в основной тепличный грунт. В случае посадки весеннего овоща в качестве дополнения к основной парниковой культуре, семена высаживают в междурядья за 2-3 недели до главных посадок.

Какие сорта лучше сажать?

Сортовые особенности корнеплода влияют на сроки его посадки, созревания и сбора урожая. Различные сорта характеризуются разной формой, оттенком плода, вкусовыми качествами.

Характеристика весенних сортов редиса раннего созревания
Сорт Срок созревания, дни Внешние и вкусовые признаки Особенности
Французский завтрак 20 Ярко-красные плоды цилиндрической формы с белым кончиком. Сочные, хрустящие Срок созревания - 20 дней. При несоблюдении правил полива мякоть начинает горчить
Жара 18-27 Темно-красный редис с классической круглой формой. Вкус нежный, сочный. Скороспелый, устойчивый к холодам сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте. При высадке во второй декаде апреля не нуждается в пленочном укрытии
Рубин 25-30 Плоды темно-красного цвета почти круглой формы с нежной и сочной мякотью Высокоурожайный скороспелый сорт, подходящий к любому типу почвы. Характеризуется устойчивостью к цветушности
Детский F1 16 Красный редис округлой формы с слабоострым вкусом Ультраскороспелый, устойчивый к стрелкованию вид. Предназначен для тепличного выращивания
18 дней 18 Вид характеризуется продолговатыми цилиндрическими плодами с мягким, не острым вкусом Используется при посадке в теплицы. В пищу пригодны: молодая ботва и корнеплоды

Допускают посадку весной и позднеспелых (срок созревания 30-40 дней) сортов: Красный Великан или Красный Гигант.

Технология посева

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка лунок перед посевом семян редиса

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м 2 .

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);

НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.

  • рыхление: хорошо дренированный грунт - основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.

Уход за рассадой

Уход за посадками редиса заключается в комплексном выполнении ряда несложных манипуляций. Твердые сочные плоды выращивают при своевременной обработке гряд от сорняков, защите растений от вредителей и соблюдении правил полива и подкормки.

Прореживание сеянцев

Через 5-8 дней после посева, по мере прорастания семян, посадки прореживают. Процедуру проводят, когда на грядке четко видны рядки сеянцев. Мелкие, наиболее слабые сеянцы аккуратно удаляют, освобождая место для роста корнеплода.

НА ЗАМЕТКУ! Предпочтительней высаживать строго одиночные семена на достаточном расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет избежать прореживания и защитить корневую систему от повреждений.

После прореживания гряды поливают методом дождевания в расчете 2 л воды на 1 м 2 . Полив необходим для укоренения сеянцев.

Подросшая редиска к моменту сбора урожая

Подкормка

Редис удобряют с осторожностью. Внесение удобрений проводят с интервалом в 10 дней в случае недостатка питательных веществ. В качестве подкормки используют азотные составы с высоким содержанием фосфорных и калийных соединений.

Развитие корнеплода ускоряется при внесении 5 л раствора на 1 м 2 .

Состав готовят в соотношении 5 г мочевины на 250 мл разведенного водой коровяка.

После минеральной подкормки овощ пригоден в пищу через 10 дней.

Для лучшего усвоения питательных веществ, замедления роста сорняков и сохранения влажности проводят мульчирование. Процедуру выполняют после внесения удобрений. В качестве мульчи используют смесь торфа и перепревшего навоза.

Полив

Сухость почвы приводит к образованию полости в корнеплодах, появлению горечи в их вкусе. Чтобы избежать таких негативных последствий растения в течение всего вегетативного периода ежедневно поливают.

В жаркие дни, при появлении признаков высыхания верхнего почвенного слоя полив проводят 2-3 раза в день. Выращиваемый в открытом грунте редис, при большом количестве атмосферных осадков, не поливают. Переизбыток влаги вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов.

Полив овощной культуры выполняют методом дождевания. Благоприятное время для проведения процедуры - раннее утро и вечер.

Защита от вредителей

Насекомые уничтожают листву и плоды растений. Личинки белянки (белой бабочки) или крестоцветные блошки, повреждая лиственную часть, нарушают процесс фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста и гибели растений.

  • Опрыскивают настоем чеснока, чистотела или пижмы.
  • Опудривают золой или смесью золы с табачной пылью.

К методам профилактики нашествия вредителей относят:

  • обработку участка перед посадкой золой или табачной пылью;
  • посыпание земли перед прополкой молотым перцем или сухой горчицей (5 г на 1 м 2);
  • посадка вокруг редиса растений, которые отпугивают насекомых: салат кочанный, календула, чеснок.

Защита от болезней

Заражение растений болезнетворными микроорганизмами вызывает снижение урожайности и ухудшает качество редиса. При выявлении первых признаков болезни принимают меры по уничтожению пораженных участков и лечению культуры.

Виды болезней и способы борьбы с ними

Болезни редиса и меры борьбы
Вид заболевания Характерные признаки Способ борьбы
Кила Плод покрыт вздутиями и наростами, листва желтеет и увядает Зараженные кустики выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. Корнеплод на этом участке не выращивают последующие 4 года
Мучнистая роса Черешки и листья покрыты белым мучнистым налетом, который со временем становится светло-коричневым
Похожие статьи