Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры. Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире

26.03.2019

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять :

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как , и , в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и , или .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

  • Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и .

  • Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и .

  • Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный .

  • Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и , их плетут для правильной сушки овоща.

  • При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен . Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

    Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

    Оптимальные условия

    Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

    Однако ограничения все-таки есть :

    • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
    • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

    В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

    Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

    Способы

    В банках

    Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

    Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов :

    1. Разобрать головки на зубчики.
    2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
    3. Сложить зубчики чеснока в банки.
    4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.


    В холодильнике

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике , и другие овощи.

    1. Хорошо просушить головки.
    2. Сложить их в бумажные мешки.
    3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
    4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

    В тканевых мешочках

    Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации . После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

    К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, брокколи или кейл.


    В парафине

    Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин . Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения .


    В муке

    Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой . Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.


    В опилках

    Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом .


    Сроки хранения

    • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
    • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
    • В масле – максимум 3 месяца.
    • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
    • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

    Особенности

    Хуже, поэтому его стараются использовать быстрее. Яровой чеснок – идеальный для длительного хранения. Он переносит как теплый, так и холодный способ.

    Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

    Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе .

    Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

    Лучше всего сложить , чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

    Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей . Ставить их надо в прохладное место.

    Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

    Когда урожай выдаётся обширным, им запасаются впрок. Поэтому так важно знать, как хранить чеснок на зиму. Хозяйки реализуют подобное в домашних условиях. Чтобы не высох урожай, его предварительно подвергают обработке. Давайте рассмотрим в порядке очереди важные аспекты.

    Как хранить чеснок на зиму – сбор, обрезка, сортировка

    Нельзя пропускать самый важный этап – подготовительный. С него и начнём.

    1. Учитывайте период сбора в зависимости от того, о каком виде чеснока идёт речь - летнем либо зимнем. Первый выкапывается сразу после пожелтения листьев (середина-конец августа). Второй - когда начинает лопаться оболочка (конец июля).

    2. В процессе уборки используйте лопату для выкапывания, снимайте грунт с чеснока вручную. Не нужно бить урожай о землю, иначе такой чеснок долго не пролежит.

    3. После сбора он подвергается сушке. Совместно с листвой подвесьте его там, где воздух хорошо циркулирует. Срок сушки – от 3 до 5 дней, не меньше.

    4. Очень важно знать, как обрезать чеснок. Для хранения на зиму необходимо делать это сразу после сушки. Коренья удаляются заострённым секатором. Далее урожай подсушивается ещё сутки.

    5. Теперь осталось отсортировать всё лишнее: потрескавшиеся, повреждённые, полые внутри головки. Из общей массы исключаются экземпляры с пятнышками и непонятными наростами. Выбор должен пасть на большой чеснок, который дольше пролежит.

    Какой чеснок лучше подходит для хранения – зимний или летний?

    Так как хранить чеснок на зиму можно различными методами, в домашних условиях нужно выбрать идеальный вид урожая. Чтобы не высох, придерживайтесь советов.

    1. Дольше пролежит летний вид, у него больше чешуек, покрывающих долечки. Они способствуют сохранению влаги в структуре.

    2. Озимый вид иссыхается за короткий срок, часто покрывается плесенью, загнивает. Эта особенность выражена, если влажность слегка повышается или замечаются колебания температурного режима.

    3. Если решите отправлять на сохранность озимый урожай (у него имеется ложный стебелёк посредине), съедайте его как можно скорее. Иначе вскоре он начнёт прорастать.

    Условия хранения чеснока

    Чтобы не нарушить сохранность, обеспечьте урожаю необходимые условия:

    Влажность

    Крайне важно придерживать показатели в пределах 60-80%.

    Температура

    Для летнего – 15-20 градусов. Для зимнего – от -2 до +2 градусов.

    Проветривание

    Недопустимо оставлять чеснок в сильно проветриваемом месте, иначе он иссохнется. Лучше помещать экземпляры в мешочки, контейнеры открытого типа, коробы и пр.

    Свет

    Следует выбрать тёмное место или предупредить попадание прямых УФ-лучей.

    Как и где хранить чеснок на зиму

    Так как хранить чеснок на зиму можно с большим успехом в домашних условиях, чтобы не высох, советуем рассмотреть все имеющиеся вариации.

    Где хранить чеснок зимой?

    №1. Хранение чеснока в подвале/погребе

    Создайте все условия: обработайте помещение, уберитесь, исправьте вентиляцию (если она не работает). Выберите подходящий вариант:

    В капроновом чулке

    Идеальный и самый лёгкий метод, позволяющий сберечь урожай на зимнюю пору. Поместите подготовленные головки в чулок и подвесьте на нить или крючок.

    В плетёных косичках

    Расположите головки со стеблями на верёвке так, чтобы они размещались достаточно близко друг к другу. Аналогично предыдущему методу подвесьте.

    В корзине/коробке/ящике

    Подойдёт абсолютно всё: начиная от плетёных корзинок, заканчивая картонными либо фанерными коробами с достаточной циркуляцией воздуха. Ставьте ящики повыше вдали от картошки, свёклы, морковки и прочих овощей.

    №2. Хранение чеснока в квартире

    Рассмотрите наилучшие методы, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях. Квартира вполне подойдёт. Чтобы не высох урожай, нужно выбрать способ:

    В парафине

    Соорудите водную баню, протопите парафин. Возьмите чеснок за стебель и опустите в состав. Дождитесь стекания излишков. Когда плёнка застынет, чеснок складывается в лотки. Парафин блокирует выход влаги. Овощ не подвергается воздействию вредных организмов и порче соответственно.

    В мешочках

    Хранение чеснока зимой реализуется в тканевых мешочках среднего размера. В городской квартире овощ пролежит довольно долго. Замешайте высококонцентрированный солевой раствор, смочите в нём мешочки. Просушите и поместите урожай. Срок хранения составляет 5-7 месяцев.

    В банках с солью

    Вымойте и просушите банки из стекла. Всыпьте небольшой слой соли крупной фракции. Затем идёт чеснок, можете оставить головки целыми либо разделить на дольки.

    Сушка

    Рассказываем, как хранить чеснок на зиму посредством высушивания. В домашних условиях не возникнет трудностей. Манипуляции намеренные, поэтому не получится сделать так, чтобы не высох урожай.

    Почистите чесночные долечки и нашинкуйте слайсами. Разложите пластины на противне духового шкафа либо в электрической сушилке. Выставите 60 градусов на любом приборе.

    Высушивайте до того момента, пока ломтики не станут хрустящими. Пропустите их через кофемолку. У вас получится чесночный порошок, который станет отлично приправой. Чтобы сохранить пряность, рекомендуется смешать порошок с солью в соотношении 3 к 1.

    На лоджии

    Если имеется утеплённая лоджия/балкон, хранение чеснока организуется здесь. В домашних условиях разложите подготовленные на зиму головки в лотки и накройте непрозрачной ветошью. Помните про оптимальную температуру и влажность. Берегите урожай от УФ-лучей.

    №3. Хранение чеснока в холодильнике

    Так как хранить чеснок на зиму удастся в холодильнике, рассмотрите востребованные методы в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вы добьётесь, чтобы не высох урожай. Из-за повышенной влажности срок годности составляет 90 дней.

    В масле

    Вымойте тару и простерилизуйте. Очистите чеснок и плотно уложите. Залейте любым растительным маслом до краёв. Закройте капроном. В таком виде дольки могут пролежать 3 месяца. В дальнейшем ароматное масло используется для заправки салатов.

    В измельчённом виде

    Очистите дольки и пюрируйте их. Добавьте соль и тщательно вымешайте. Поместите массу в сухие банки, плотно закройте. Такой чеснок превосходно сохраняет вкусовые качества.

    В замороженном виде

    Оберните чесночные зубки фольгой либо полиэтиленовой плёнкой. Отправьте заготовку в пакет и оставьте для замораживания. При необходимости используйте.

    Мы рассмотрели лучшие методы, как хранить чеснок на зиму. Вам остаётся подобрать подходящий в домашних условиях. Следуйте рекомендациям, чтобы не высох урожай. Заготовка понадобится хозяйке в любой момент.

    Предисловие

    О том, что чеснок полезен и необходим при консервировании, мариновании, приготовлении очень многих блюд знают, пожалуй, все. Поэтому, естественно, почти каждая хозяйка стремится запастись им на зиму. Один из способов хранения чеснока – использование для этого холодильника.

    Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения. Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

    Помимо времени посадки, отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

    Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого. У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше. Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

    В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

    • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 о C;
    • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 о C.

    Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию. При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей. Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

    Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

    Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только . Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму. Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места. Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

    Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

    Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

    • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
    • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
    • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

    После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют в холодильнике 3–4 месяца.

    Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

    • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
    • вино сухое белое либо красное.

    Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья. Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

    Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

    Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

    Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку. Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь. Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

    Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла. Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

    Чеснок – важный ингредиент многих закусок, супов, овощных рагу, каш, салатов и соусов. Он придает им приятный аромат, остроту и пикантность, поэтому на кухне без него не обойтись. Зная, как хранить чеснок, можно сберечь его в первоначальном виде на всю зиму и использовать в меню круглый год.

    Подготовка чеснока для длительного хранения

    О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

    Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

    • Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
    • Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.

    Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.

    Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.

    Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

    Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.

    Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

    Оптимальные условия для хранения

    Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

    Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

    Обязательное условие – темное место. При попадании света зубчики начнут прорастать.

    Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

    Способы хранения чеснока в домашних условиях

    Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

    В стеклянных банках или ящиках

    Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

    Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

    Правила хранения в холодильнике

    Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

    В соли

    Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

    Чесночная масса через мясорубку

    Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

    Технология хранения в очищенном виде

    Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

    Как сохранить чеснок в масле?

    Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

    Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

    В полотняных мешочках

    Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

    В косах и пучках

    В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

    Для прочности используют веревку или шпагат, делая на конце петлю для удобства подвешивания.

    Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

    Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

    Необычный метод – парафинирование

    Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

    В муке

    Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

    Пересыпание чеснока свежими опилками

    Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

    Сроки хранения

    Правильно хранить чеснок зимой совсем несложно, но нужно учитывать, что в зависимости от способа различаются и сроки хранения:

    • Дольше всего чеснок хранится в парафине и других сыпучих сухих продуктах. Это же касается и полотняных мешочков, если они будут лежать в сухом помещении. При соблюдении всех правил продукт сохранит свои свойства в течение полугода.
    • Далее идет чеснок в холодильнике, масле и банке. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
    • Измельченная чесночная масса с солью пригодна к употреблению не более 8 недель.

    Нужно учитывать, что летний чеснок хранится лучше, а озимый нужно использовать в первую очередь.

    Большой урожай лучше хранить несколько способами. Это убережет от потери чеснока в тех случаях, если вдруг какие-то условия хранения не будут соблюдены.

    Многие хозяйки очень любят чеснок. Такая приправа со специфическим запахом делает все блюда необычайно вкусными. В состав овоща входит большое количество микроэлементов и витаминов. Собрав урожай любимого чеснока со своего участка, каждая хозяйка задается вопросом – как хранить чеснок в городской квартире? Сегодня речь пойдет о тех способах, которые удалось попробовать лично многим хозяйкам, что доказывает их высокую эффективность.

    Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

    Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

    Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

    Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

    Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

    Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

    Хранение с солью

    Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

    В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

    Масло и йод для хранения

    Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

    Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

    Хранение в темном месте

    Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

    Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

    Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

    Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

    Видео “Сохранить чеснок в квартире”

    В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

    Похожие статьи