Как делаются бочки из дерева. Как сделать бочку из дерева своими руками для вина и засолок – пошаговые инструкции. Как сделать бар дома из старой деревянной бочки

08.03.2020

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засолённые в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мёд, яблочный сок, в нём можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно бочку сделать самому своими руками, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.

Клёпки

Прежде всего нужно выбрать древесину. Для хранения мёда дуб и сосна непригодны - в дубовом бочонке мёд темнеет, а в сосновом пахнет смолой. Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет - такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже берёзу.

Обычно на клёпки идёт нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется - «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клёпки из сырой древесины. Вначале чурку - она должна быть на 5-6 см длиннее будущей клёпки - раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы в конечном счёте получить заготовки шириной 5-10 см (для донника - 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шёл радиально - это убережёт клёпку в будущем от растрескивания.

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клёпки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, также сверяя их кривизну по шаблону.

Клёпка бывает кадушечной - у которой один конец шире другого, и бочарной - с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клёпки составит 1,7- 1,8 (рис. 3).

Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клёпки, стёсывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клёпку после этого можно считать готовой, а у бочарной ещё нужно утоньшить середину до 12-15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клёпки могут иметь различную ширину - из каждой заготовки берём всё возможное.

Обручи

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идёт горячекатаная стальная лента толщиной 1,6-2,0 мм и шириной 30-50 мм.

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклёпки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заострённого конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).

По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый - центральный обруч на бочке, уторный - крайний и шейный - промежуточный.

Сборка

Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клёпки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свёл крайние клёпки и закрепил обручем.

Бондари делают это проще...

Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клёпки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клёпки, доберёмся до другой, которая подожмёт собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клёпки не заполнят весь периметр обруча.

Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клёпки. Чтобы добиться контакта клёпок по всей боковой поверхности, нужно добавить клёпку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клёпок не даёт желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клёпок или же заменить узкую на более широкую.

Подравняв лёгкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).

Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2-3 мм от него и зачищаем концы клёпок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.

При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление - ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать её кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).

Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клёпка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому даёт трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтёт просто сделать новую клепку.

Донья

Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова - рубанком- горбачом (рис. 13).

Теперь в остове нужно сделать паз(рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железа, а ещё лучше- из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).

Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнёзда глубиной 15-20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1-1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трёх миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм - это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).

Делаем первую примерку - ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем лёгкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идёт туго, нужно ещё ослабить обруч, а если слишком свободно - поджать.

После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течёт между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстругать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придётся разобрать остов и сузить одну из клёпок.

Перед установкой второго дна в нём следует просверлить наливное отверстие диаметром 30-32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота её должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.

Сколько бочке служить

Прежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные ёмкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить - не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашёная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Чёрный – раствор железного купороса или настой в течение 5-6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет даёт отвар луковой шелухи, коричневый - отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные - заполненными жидкостью. И те и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Инструкция

В первую очередь выберите древесину, в зависимости от вашей цели. Для хранения меда подойдут липа, осина, тополь, ветла, ольха. Для засолки, квашения или мочения лучше всего подходит дуб. Для других нужд применяют бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу или березу.

Заготовки или клепки делают из сырой древесины, из нижней части ствола. Чурку, которая длиннее будущей клепки на 5-6 см, радиально расколите на заготовки шириной 5-10 см (для донника 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Затем заготовки сложите на месяц или более в помещение с естественной вентиляцией для просушки.

Высушенные заготовки обработайте стругом и рубанком, сначала с внешней стороны, проверяя кривизну по шаблону, снятому с готового изделия. Затем обработайте боковые поверхности фуганком, так же с учетом кривизны по шаблону, а внутренние, для уменьшения толщины в середине - топором.
Для конусности кадки и выпуклости бочки величина расширений клепки имеет соотношение 1,7-1,8 между самой широкой и самой узкой частью. Для кадки шире нижний конец, для бочки - середина клепки.

Для изготовления обручей возьмите горячекатанную стальную ленту толщиной 1,6-2 мм и шириной 30-50 мм. Для вычисления длины будущего обруча, к размерам бочки на месте стяжки прибавьте двойную ширину полосы. Согните ленту в кольцо, пробейте или просверлите отверстия и заклепайте мягкой стальной проволокой диаметром 4-5 мм.
Один край каждого обруча развальцуйте молотком на наковальне. По месту расположения на бочке обручи называются так: центральный - "луковый", крайний - "уторный", промежуточный - "шейный".

Собирайте на ровной поверхности, поджав к уторному обручу скобами друг против друга две клепки. Затем, по очереди вставляем следующие клепки, собирая первую половину бочки, и так же вторую половину. Простукивая молотком, осаживаем обруч до плотного соединения клепок краями.
Если остается промежуток, в который не влезает последняя клепка, не бойтесь подстругать ее до нужной ширины, или выньте еще одну узкую клепку и вставьте широкую.

Подравняйте торцы остова молотком, наденьте луковый обруч и до упора насадите его с помощью набойника. Выставив основу ровно, стяните другой край остова веревочной петлей с рычагом. Насадив второй уторный обруч, выравняйте концы клепок рубанком-горбачем, в 2-3 мм от обручей.
С одного края остова сделайте с помощью уторника паз глубиной и шириной 3 мм с внутренней стороны, в который впоследствии вставите дно.

Дно соберите из подогнанных по краям досок, сколотив их скобами, после чего обрежьте по заранее нарисованной окружности. Вставляйте дно после того, как несколько ослабите уторный обруч, регулируя плотность вхождения и вдавливая легкими ударами молотка. Так же вставляется и второе дно с другой стороны, с той лишь разницей, что в нем сначала сверлят наливное отверстие диаметром 30-32 мм, к которому подгоняют пробку.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.

На рисунке представлена бочка в разрезе:

1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.

Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

Любая конструкция определяется следующими размерами:

Высота (Н) – 600 (мм)
малый диаметр (d) – 420 (мм)
большой диаметр (D) – 465 (мм)
количество клепок (n) – 20
угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°

Путем геометрических построений получаем размеры клепки.

Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.

Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ

Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) . Идеальный вариант, если полосу согнуть на , но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.

СБОРКА ДНА

Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.

Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.

Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:

1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.

6. Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.

Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.


Поделитесь с друзьями!

В бочках засаливают овощи, хранят сыпучие продукты, держат воду про запас. Они нужны в кладовке, на участке, в бане. Как сделать бочку из дерева своими руками, чтобы она получилась прочной, надежной, долговечной, не пропускала воду и не подвергалась гниению? Какие инструменты и навыки нужны для работы, что потребуется изучить и учесть? Эта инструкция поможет вам овладеть полезным мастеровом и даже начать собственный бизнес на изготовлении кадок.

Бочка из дерева для бытовых нужд

Бондарное ремесло - как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь - непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Процесс сборки бочки

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

  • столярный верстак, обустроенный под бочарные работы;
  • бондарный длинный фуганок, круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок дощечек, из которых собирается изделие);
  • приспособления для стягивания клепок (рамочный станок-ворот, цепная стяжка, столбовой ворот);
  • струг, скобель, скобелка;
  • собственноручно изготовленные лекала, шаблоны;
  • металлические или деревянные зажимы для сборки остова бочки;
  • уторник (приспособление для нарезания уторного паза, в который вставляется дно изделия);
  • набойки (металлические, деревянные, комбинированные), натяг для обруча;
  • бондарная скоба.

Приспособления и измерительные инструменты

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды - это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Клепки основной элемент для изготовления бочки

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда - при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Кадка на деревянных обручах

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

Влияние конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

  • Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
  • Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
  • Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка - самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

Кадка для новичков

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный - для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

  1. Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
  2. Каждую плаху также расколоть пополам - получаются четверинники.
  3. Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
  4. Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
  5. Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
  6. Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
  7. Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.

Последовательность изготовления клепок

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

  1. Сделать разметку.
  2. Выполнить черновую обработку каждой клепочной заготовки: несколько округлить наружную поверхность, а кромки скосить топором.
  3. Приступить к чистовой обработке наружной поверхности прямым стругом или рубанком, контролируя процесс шаблоном.
  4. Внутреннюю сторону прострогать галтелем или горбатым скобелем.
  5. Отесать топором узкие кромки ладов, контролируя точность шаблоном.
  6. Выровнять поверхность кромок фуганком.

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Обруча из металлического листа

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

  1. Определить периметр кадки в месте расположения обруча, прибавить к нему двойную ширину полосы.
  2. С помощью молотка согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы внахлест. Просверлить или пробить 2 отверстия диаметром 4-5 мм, установить стальные заклепки.
  3. С внутренней стороны один край обруча развальцевать ударами молотка.

Шаги сборки остова

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

  1. К малому обручу зажимами на приблизительно равном расстоянии друг от друга прикрепить 3 опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
  2. Поочередно вставляя лады, заполнить сектор между двумя опорными клепками, заполнить пространство по всему периметру малого обруча.
  3. Используя молоток и набойку, осадить малый обруч, чтобы детали надежно сомкнулись.
  4. На остов надеть нижний обруч и также осадить набойкой.
  5. Опилить торцы остова по линии, проведенной рейсмусом.
  6. Скобелкой убрать неровности внутри остова.
  7. Прострогать торцы рубанком-горбачом.
  8. Прямым стругом снять внутри остова фаску со стороны торцов. Это предотвратит их скалывание и облегчит вставку донышка.
  9. С помощью уторника нарезать паз (утор), куда будет вставляться дно.

Зачистка неровностей скобелкой

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

  1. Отфуговать кромки дощечек, временно сплотить их на верстаке.
  2. Для определения радиуса днища поставить ножки циркуля в паз-утор. Методом проб подобрать раствор циркуля, который делит периметр утора на 6 равных частей.
  3. На сплоченных клепках вычертить окружность полученным раствором циркуля.
  4. В пределах круга нанести метки в местах установки шпилек.
  5. Освободить дощечки. В кромках просверлить отверстия в обозначенных местах и вбить деревянные или металлические шпильки.
  6. Плотно состыковать дощечки на шпильках.
  7. Прострогать днище с обеих сторон.
  8. Из центра снова нанести окружность того же радиуса, что и ранее.
  9. Выкружной пилой выпилить дно, оставляя небольшой запас за пределами круга.
  10. Прямым стругом снять фаску с обеих сторон с тем расчетом, чтобы толщина древесины на расстоянии от края, равном глубине утора, оставалась равной его ширине.
  11. Сбить набойкой большой обруч, ослабив скрепление клепок. Вставить дно в утор.
  12. Аккуратно перевернуть кадку вниз дном, осадить большой обруч.

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда - ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Изготовленная деревянная бочка своими руками позволит не только сэкономить, но и получить качественное изящное изделие. Бочки из дерева использовались нашими предками для солений, изготовления спиртных напитков и запаса воды, чем и доказали свою универсальность. Поэтому они и по сей день успешно применяются. Как сделать деревянную бочку, чтобы она была долговечной и не протекала? Какие инструменты и навыки требуются, чтобы в домашних условиях изготовить бочку?

Если вы решительно настроены на достижение цели и не боитесь, что придется дорабатывать изделие до нужного состояния, то можете воплотить мечту в жизнь и самостоятельно сделать деревянную бочку. Бондарь – тяжелая профессия, пришедшая к нам из прошлых веков. Мастеров этого ремесла на сегодняшний день мало, а высококлассных специалистов по изготовлению бочек еще меньше, поэтому бочки в свободной продаже – редкость, да и стоимость изделия не всем по карману.

Инструменты

Чтобы сделать свою первую бочку или небольшой бочонок, надо подготовить место, в котором будет удобно работать, инструменты и подходящий материал. Кроме столярного набора, необходимого для изготовления бочки своими руками, надо приобрести бондарские приспособления:

  • столярный верстак, подогнанный под изготовление бочек;
  • длинный фуганок и круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок на досках, из них будет собираться бочка;
  • оборудование для стягивания клепок (столбовой ворот, цепная стяжка и рамочный станок-ворот);
  • скобеля, струг, скоба;
  • шаблоны и лекала собственного производства;
  • зажимы из дерева, металла (для сборки остова бочонка);
  • уторник – приспособление, позволяющее нарезать уторный паз, куда вставляется донная часть.

Нужно понимать, что приобрести эти инструменты, дерево и приспособления на рынке довольно сложно, поскольку почти все бондари изготавливают станки и верстки самостоятельно с учетом своего роста. Это делается методом проб, никакая инструкция не поможет.

Что необходимо знать


Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками.


Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.


От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Изготовление клепок

Чтобы из заготовленного материала сделать клепки, следует предварительно подготовить чертежи и шаблон конкретного изделия в соответствии с желаемой формой. Чтобы получить готовые клепки, потребуется:

  1. Выполнить разметку.
  2. Сделать черновую обработку каждой из заготовок. А именно округлить наружную поверхность, скосить кромки топором.
  3. Выполнить чистовую обработку при помощи рубанка, постоянно контролируя результат шаблоном.
  4. Прострогать внутреннюю часть заготовки горбатым скобелем.
  5. Обтесать узкие кромки, после чего выровнять их поверхность фуганком.

В процессе изготовления бочек бондарю приходится самостоятельно делать стягивающие обручи. Проще всего получить обруч из стальной ленты. Для этого потребуется определить диаметр емкости и прибавить к полученной цифре двойную ширину полосы. Далее при помощи молотка надо согнуть ленту кольцом, просверлить 2 отверстия и закрепить их заклепками. Для изготовления небольшой бочки понадобится 2 обруча, которые будут соответствовать диаметру верхней и нижней частям изделия.

Сборка дна и его установка

  1. Отфуговать кромки досок, зафиксировать на верстаке и разделить радиус на 6 частей.
  2. В пределах круга отметить места установки шпилек.
  3. Вытащить доски. В кромках просверлить отверстия, в них вбить деревянные либо металлические шпильки.
  4. Плотно состыковывать все элементы и закрепить шпильками, после чего можно прострогать дно.
  5. Выпилить дно, оставив небольшой запас.
  6. Снять фаску прямым стругом и сбить обруч, ослабив крепление клепок.
  7. Вставить дно в утор и перевернуть кадку дном вниз.
  8. Осадить обруч.

Останется изготовить крышку на кадку и, проверив конструкцию на прочность, приступить к использованию емкости. Если сделанная работа пришлась по душе, есть смысл продолжать работу по изготовлению бочек.

Похожие статьи