Брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте, посадка и уход. Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

16.04.2019

Брюссельская капуста не развивает кочана из верхушечной почки, но у нее формируется много маленьких кочанчиков в пазухах листьев.

Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики — овальной формы массой по 8—19 г каждый. Всего на растении образуется от 20 до 70 кочанчиков размером чуть больше грецкого ореха. У традиционных сортов кочанчики на растениях образуются не одновременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения снимают до 0,5—1 кг кочанчиков.

Брюссельская капуста — холодостойкая овощная культура, может переносить кратковременные заморозки до —5...7°С. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.

Питательная ценность брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты — вкусное диетическое блюдо, содержат значительное количество легкоусвояемых белков (до 6—7 мг%), каротина, аскорбиновой кислоты (до 160 мг%), витамины группы B1 и В2, РР, углеводы, клетчатку, ферменты, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. В брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других видах капусты, белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. Этим объясняются ее высокие вкусовые и пищевые достоинства.

Кочанчики используют в пищу целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.

Нежелательные элементы

Многие сорта брюссельской капусты содержат заметное количество изотиоцианатов.

Брюссельская капуста может накапливать самое большое количество нитратов из всех кочанных капуст (до 3500 мг/кг, при предельно допустимой концентрации 300 мг/кг).

Вообще причина появления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калийных удобрений;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности.

Выращивание брюссельской капусты

Размещение

Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотненной, чтобы растения, высота которых достигает 1 м и более, были надежно закреплены. На легких почвах их слегка окучивают для образования дополнительных опорных корней. Для лучшего закрепления растений на открытой местности используют опоры.

Для брюссельской капусты подходят хорошо увлажняемые участки, даже пониженные, холодные, малопригодные для многих других культур. Почвы — суглинистые, влагоемкие, богатые гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до рН = 6,0). Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь. Предшественники — овощные культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы для выращивания брюссельской капусты

Осенняя обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Под брюссельскую капусту нельзя вносить свежий навоз, который вызывает активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков; избыток азота вызывает у нее заболевание (появление ржавых пятен). Но брюссельской капусте требуется большее количество фосфора и магния, чем другим видам капусты. Органические удобрения на бедных и средних почвах вносят в виде перегноя весной вместе с минеральными удобрениями.

На 1 кв. м вносят 40—50 г суперфосфата, 30—40 г аммиачной селитры и 30—40 г сульфата калия. Органические удобрения вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 5—6 кг на 1 кв. м гряды весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках.

Брюссельская капуста хорошо произрастает на плодородной почве. Поздней осенью землю хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае, да неделю до высадки растений, участок вновь перекапывают, внося полное минеральное удобрение (60—70 г/кв. м), и поливают раствором марганцовокислого калия (1—5 г на 10 л воды по 3—4 л на кв. м).

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для выращивания в открытом грунте без укрытия брюссельскую капусту сеют в комнате в конце марта с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая (в возрасте 35—45 дней). При выращивании рассады горшечным способом сроки созревания сокращаются на одну-две недели, а кочаны бывают крупнее. Капуста — светолюбивое растение, и при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется. Поэтому высевать семена на рассаду надо с учетом возможности обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18...20°С. Если в домашних условиях трудно добиться таких условий, то можно высеять ранний сорт брюссельской капусты под пленку 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом месте.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18 °С, для роста рассады +14...18"С днем и +8...10 °С ночью.

Семена сеют на глубину 2—2,5 см. Перед посевом семена обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют на расстоянии 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015%-ным раствором Гумата натрия.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 150 мл (три четверти стакана).

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

Когда и как высаживают рассаду брюссельской капусты

В грунт рассаду высаживают в конце апреля — мае. Растения размещают на участке свободно, на расстоянии 90 см между растениями и между рядами. Если хотят получить кочанчики одинаковых размеров с одновременным созреванием, сажают чаще — через 75 см. Растения сажают так, чтобы первый лист был на уровне почвы.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), 0,3—0,4% раствора Фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата Немабакт для борьбы с капустной мухой.

Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Для защиты от капустной мухи вокруг стеблей молодых растений укладывают «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона.

Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.

Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Уход за растениями

При выращивании на легких почвах или открытых участках растения слегка окучивают. Междурядья регулярно рыхлят для уничтожения сорняков. Брюссельская капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором калийного удобрения —30 г на кв. м) проводят через три недели после посадки.

Можно в конце июля — начале августа удалить верхушку стебля, чтобы ограничить его рост и стимулировать формирование более крупных кочанчиков.

Борьба с вредителями и болезнями брюссельской капусты

Надо систематически осматривать листья и основание в период кладки яиц (белянки откладывают яйца с обратной стороны листа, а совки — у основания корня) и вручную уничтожать яйцекладки.

В борьбе с листогрызущими вредителями капусты могут помочь микробиологические препараты. Хорошие результаты дает применение Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже +18...20°С. Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок другой микробиологический препарат — Битоксибациллин. Для опрыскивания 10 кв. м посадок достаточно развести 0,5 г порошка или 1 таблетку в 1 л воды. Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Сбор урожая брюссельской капусты

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2—3 недели до уборки урожая — удаляют верхушки растений. Это ускоряет рост кочанчиков, увеличивает их плотность и однородность, увеличивает урожайность. Надо только точно рассчитать время обрезки, так как преждевременное удаление верхушки приведет к появлению боковых побегов, а запоздалое — задержит образование кочанчиков.

Уборку надо начинать, когда кочанчики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать. Уборку урожая можно проводить в 2—3 приема, выламывая сначала более крупные кочанчики, а затем более мелкие.

Хранение брюссельской капусты

Поздно осенью все растение можно вырвать с корнем, срезать листья и установить растения вплотную друг к другу в хранилище. В таком состоянии кочанчики будут долго храниться и будут свежими до конца декабря.

Кочанчики со стеблем можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0 до — 15°С и влажности воздуха 90%. Без стебля кочанчики быстро вянут.

Доращивание кочанчиков брюссельской капусты

Для получения продукции поздней осенью брюссельскую капусту доращивают в подвалах или теплицах.

Доращивание основано на способности ряда овощных растений формировать продуктивные органы за счет запасов, отложенных в листьях. Если брюссельскую капусту с небольшими кочанчиками осенью перенести в подвал или парник и прикопать в хорошо увлажненную почву, то при температуре +3...5°С начавшийся процесс роста кочанчиков будет продолжаться, несмотря на отсутствие света. Кочанчики формируются за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Вес кочанчиков увеличивается в 1,5 раза, примерно так же увеличивается содержание витамина С, увеличивается содержание сахара и азотистых веществ.


Брюссельская капуста является одной из самых полезных среди прочих сортов этой огородной культуры. Помимо огромного количества полезных витаминов и микроэлементов она содержит белок. Диетологи уверяют, что суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону. К сожалению, на грядках полезную высокорослую красавицу можно встретить не так уж и часто. Большинство огородников отпугивает капризный характер растения и особенности агротехники, не говоря уже об довольно длительном периоде от посева до созревания урожая. Однако, уделив брюссельке немного внимания, вполне возможно вырастить на участке небольшие, но такие вкусные и питательные кочанчики.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.

Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.


Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:

  • перегной;
  • древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).

Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.


Вегетативный период более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.

Уход за посадками

Уход за высаженными растениями включает в себя:

  • регулярный полив:
  • прополку и рыхление почвы;
  • периодические подкормки.

Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.

Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.

По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.

К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза). Узнайте про

Брюссельская капуста – стебель в бутонах роз, примерно так называют этот оригинальный овощ в Германии. Высокий стебель (от 0,3 до 1,5 м) густо усыпан миниатюрными зелеными кочанчиками, напоминающими густые розочки. Один экземпляр может завязать до 60 кочанов, об этом свидетельствуют красноречивые фото растений. В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу.

Капуста из Брюсселя – как посадить правильно

Брюссельская капуста не встречается в диком виде на нашей планете – этот вид выведен методом искусственного скрещивания в Бельгии, свое название капуста получила в честь бельгийской столицы. До сегодняшнего дня бельгийцы полны гордости за свою национальную овощную культуру.

Выращивание брюссельской капусты требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий. Культура требует посадки на хорошо освещенных участках с дренированной почвой, при этом необходимо обеспечить растениям дозированный не обильный полив. В жаркие летние месяцы капусту поливают обильнее.
Под культуру годится насыщенная органикой суглинистая почва, по уровню кислотности – с нейтральной или слабой щелочной реакцией.

Рассада брюссельской капусты

Оптимальная температура воздуха для получения богатого урожая брюссельской капусты – от +18 до +22 С, но растения способны выдержать некоторое понижение температуры, даже кратковременные заморозки.

При выращивании капусты очень важно соблюдать правила севооборота. Запрещается высаживать культуру после овощных культур, относящихся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, другие виды капусты).

Почву под посадку культуры начинают готовить сразу после уборки урожая текущего года. Осенью проводят глубокое перекапывание грядок под капусту, одновременно заправляют почву органическими удобрениями. Участок глубоко вскапывают и вносят органические подкормки.

За зимний период участок под посадку брюссельской капусты пропитывается влагой, поэтому ранней весной проводят поверхностное рыхление грунта, вносят куриный помет из расчета 0,15 кг на 1 кв.м.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста лучше всего развивается на чистых, взрыхленных грядках, поэтому в течение периода вегетации растения, несколько раз проводят удаление сорняков. Рыхлят почву для лучшей аэрации корней. Если в грядках тяжелая почва, при посадке она сильно уплотняется. Тяжелый грунт отрицательно влияет на рост брюссельской капусты, несвоевременное рыхление приводит к значительным выпадам рассады и молодых растений.

Совет! При рыхлении почвы стоит избегать окучивания растений, потому что самые крупные кочаны завязываются в пазухах нижних листьев.

За летний период следует провести несколько поливов грядок с брюссельской капустой.

Совет! Для увеличения урожайности капусты применяют агротехнический прием – вершкование (удаление верхушек капустных стеблей). Вершкование проводится в конце августа или первой декаде сентября.

Внесение подкормок

При посадке рассады капусты в открытый грунт в каждую лунку допускается добавлять комплексное удобрение, если такой подкормки проведено не было, через 2 недели после посадки вносят на 1 кв. м питательные вещества в смеси:

  • азотные удобрения – до 3 г;
  • фосфорные – до 2 г;
  • калийные – до 3 г.

Растение нужно подвязать к опоре сразу после посадки

Сухая смесь заделывается в грунт с помощью мотыги на глубину до 10 см, при этом стоит соблюдать расстояние от стебля растений около 10 см.

Кроме смеси сухих удобрений, с успехом применяются водные растворы помета птиц или коровяка. Отличный эффект наблюдается при поливе капусты настоем зеленой массы сорных растений.

Как правильно размножать брюссельскую капусту

Посев семян брюссельской капусты допускается проводить с середины марта по апрель. Предварительно готовят посадочные лунки на расстоянии от 12 до 15 см. Ускорение прорастания семян достигается при создании парникового эффекта – посадки полезно накрыть пленкой.

Прореживание и рассадку молодых саженцев проводят при достижении растениями 12 см. При высадке в грядки, стоит учитывать, что одному растению для нормального развития потребуется участок размерами примерно 60 х 50 см.

Совет! Между саженцами стоит оставлять расстояние не менее 90 см.

Высокорослые сорта брюссельской капусты требуют опоры, поэтому при посадке в лунку следует сразу поставить опорные колышки. Посаженую рассаду сразу обильно поливают.

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

  • Фузариозное увядание - опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы . Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка , капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

Выращивание брюссельской капусты: видео

Брюссельская капуста в открытом грунте: фото



Эта капуста более питательная, чем белокочанная. В маленьких кочанчиках содержится витамина С в три раза, РР - в два раза больше, чем в белокочанной. В овоще образуется больше белков, минеральных солей, мало клетчатки. Особенно много в ней содержится солей калия, которые необходимы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Брюссельскую капусту используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд и в маринованном - для супов. Эту капусту можно сушить и замораживать, так как ее продукция более нежная, чем белокочанной. Брюссельская капуста - влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Посадка и уход несложен. Она морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до - 8-10°С.

Посадка брюссельской капусты

Ранние сорта у овоща отсутствуют. Из среднепоздних лучшими считается Геркулес-1342 с высотой стебля 30-50 см, на котором образуется 20-30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период до 160 дней от посадки семян до уборки.

На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных. Маточники хранят в подвале, прикопанными корнями в песок.

Перед посадкой семенники подращивают, прикапывая в парники за 2 недели до высадки, а затем их высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в рядах. Зацветают и созревают они раньше, чем семенники капусты белокочанной. Уход за семенниками брюссельской капусты такой же, как и за семенниками белокочанной. Урожай с одного растения достигает 250-300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому чтобы ее вырастить, рассаду готовят в парниках или теплицах с конца марта, а в открытый грунт высаживают в конце мая с площадью питания 50x50 или 70x70 см. Размещают эту культуру на 3-4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты сильно растет листва, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 м2. Чтобы ускорить выращивание и образование плотных кочанчиков, в начале их формирования, примерно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, удаляют верхушечную почку (делают вершкование). Убирают эту капусту в конце октября - начале ноября. Стебли срубают у земли и сносят в кучи, затем отделяют листья. Для текущего употребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны. Для хранения в течение зимы растения выкапывают до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах. Употребляют по мере надобности.

В квартире или на даче кочанчики вместе со стеблем укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодном месте при температуре +1°С в течение двух месяцев.

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже - во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни - 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни - не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.
Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы - дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая - это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты - огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты - 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.
При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами - 70см, 60 см — между соседними растениями.


Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.
В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.
Минеральные удобрения вносят:
— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,
— во время интенсивного образования кочанчиков - 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки.
Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.


Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Даллик

Среднепоздний урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Геркулес

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Похожие статьи