Запеканка из творога на пару в мультиварке: необычно и вкусно

18.02.2024

– творожное диетическое блюдо, вкусный завтрак, нежный творожный десерт. Диетическая творожная запеканка в пароварке готовится из нежирного творога, яиц и сахарного песка, без манки, муки, соды, разрыхлителей. Сахар можно заменить медом. Творог выбирается традиционный без растительных тугоплавких масел, которые испортят блюдо и навредят организму. Творожная запеканка в пароварке готовится без масла, пережаривания, в легкоусвояемой форме, сохраняя полезные свойства творога. Нежирный творог полезнейший диетический кисломолочный продукт. Богат солями кальция: легкоусвояемый источник кальция для пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей. Содержит витамины А, Е, Р, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, соли железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Богат незаменимой аминокислой — метионином, обладающей липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени, возникающее в результате воздействия на организм токсинов и ряда лекарственных препаратов. Творог важен для роста, восстановления, всех тканей организма, укрепления костной и хрящевой ткани. Улучшает регенеративную способность нервной системы и нормализует ее работу. Способствует образованию гемоглобина в крови. Рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Рекомендован при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Не следует злоупотреблять творогом при заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка.

Творожная запеканка в пароварке готовится по различным рецептам. Ниже опубликован базовый рецепт. Добавляя различные ингредиенты, получим вкусовые и цветовые вариации блюда. Популярные добавки: изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, ягоды. На фото — творожная запеканка в пароварке с изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Нежирный творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар или мёд -1 ст.л.
  • Соль, корица, кардамон, ванилин по вкусу

Творожная запеканка в пароварке – рецепт приготовления

  1. Тщательно перемешиваем яйцо с сахаром (медом), пряностями, солью.
  2. Добавляем творог. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  3. При желании, добавляем дополнительные ингредиенты. На фото — горсть грецких орехов и изюма.
  4. Выкладываем творожную массу в форму. Крышкой форму не накрываем.
  5. Творожная запеканка в пароварке готовится 30 минут. После сигнала проверяем готовность. При необходимости добавляем время. Даем остыть. Аккуратно вынимаем.
  6. Готовое блюдо подаем горячим или холодным на завтрак или десерт.

Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.

Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.

Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт

Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • соль, ванильный сахар – щепотка.

Приготовление

Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка в пароварке

Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой - в замороженном, на полках любимых супермаркетов.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вишня – 100 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Приготовление

Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.

Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.

Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?

Ингредиенты:

Приготовление

Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.

Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 0,5 кг
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 0,5 ч.л.

Существует огромное множество рецептов запеканок самого разного вида и состава. При этом все они объединяются технологией приготовления – составляющие продукты соединяются связующим компонентом и после этого подвергаются термической обработке, то есть, запекаются. Кстати, всем известная лазанья, по сути дела, тоже является запеканкой. Но сегодня хотелось бы поговорить не о ней, а о более близком нам и знакомом еще с детства блюде – о запеканке из творога.

Творожная запеканка – отличная вкусная идея для полноценного завтрака или легкого полдника. А если к ней еще подать такое сладкое лакомство, как , джем или фруктовый йогурт, то она станет одним из ваших любимых десертов. Так вот, этот полезный десерт можно приготовить с помощью мультиварки! Думаю, описанный в этом рецепте способ понравится всем, включая сторонников здорового питания, ведь это будет творожная запеканка на пару в мультиварке – полюбившийся с детства вкус, приготовленный по-новому!

Идею приготовления запеканки на пару я подсмотрела у одного кулинара, и она меня заинтересовала (люблю я экспериментировать!), тем более, недавно я обзавелась большой формой для запекания, которая по размеру идеально подходит для чаши моей мультиварки PHILIPS HD3077/40. Если же у вас нет такой формы, то не огорчайтесь, альтернативой могут послужить маленькие силиконовые или керамические формочки, только тогда время приготовления нужно будет сократить вдвое (до 15 минут вместо 30). Так что, если в вашем в холодильнике есть все необходимые продукты, а в запасе немного свободного времени, остается лишь попробовать и убедиться, насколько процесс приготовления прост, а уж результат трудов вам обязательно понравится, поверьте на слово! Предлагаю всем читателям сайт повторить этот рецепт и попробовать приготовить такую необычную запеканку из творога – на пару!

Способ приготовления


  1. Итак, для начала я собираю все необходимые продукты.

  2. Как и в классических творожных запеканках, все ингредиенты нужно соединить, но так как мне не очень нравятся крупинки, которые могут появиться в процессе приготовления, то я всегда творог предварительно перетираю через сито, чтобы он по консистенции был мягким и походил на творожную массу (также можно взбить блендером).

  3. Теперь уже в подготовленный творог добавляю манку, сахар, ванильный сахар (люблю тонкий аромат ванили) и желтки (заранее отделяю их от белков, а те, в свою очередь, отправляю в холодильник).

  4. Все тщательно смешиваю ложкой в однородную массу. На час ставлю в холодильник – за это время манка как следует разбухнет.

  5. Через час из холодильника достаю творожную массу и вместе с ней охлажденные белки. Белки взбиваю миксером в плотную пену, добавив щепотку соли.

  6. Если у вас нет миксера, то можно взбить и венчиком, только это займет больше времени. Взбитые белки аккуратно ввожу в творожную смесь, совершая движения лопаткой снизу-вверх, пока не вмешаю белки полностью.

  7. Подготовленное тесто выкладываю в форму, плотненько его при этом утрамбовывая. Смазывать форму не нужно.

  8. В чашу наливаю 1 литр горячей воды, а сверху устанавливаю форму с творожной массой.

  9. А теперь, пожалуй, самый важный момент! Если у вас такая же большая форма, как и у меня, то обязательно обратите внимание на то, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, иначе можно повредить мультиварку. Мне пришлось это отверстие сделать самой (как видно на этом фото), так как изначально его не было. Как я уже говорила, можно воспользоваться и порционными формочками, сократив при этом время приготовления. Возможно, вы воспользуетесь другой формой, и ее размер будет меньше, тогда установите ее в контейнер для варки на пару, но проследите, чтобы при этом по краю осталось свободное пространство, и была возможность выходить пару.

    Крышку мультиварки закрываю, выставляю программу “готовить на пару” и после звукового сигнала начинаю отсчет времени. Через полчаса творожная запеканка в мультиварке на пару будет готова.


  10. Как только время приготовления истекло, мультиварку выключаю, осторожно открываю крышку и даю возможность запеканке немного остыть. После аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю форму и выкладываю запеканку на плоское блюдо.

  11. Даю полностью остыть. Перед подачей поливаю фруктовым йогуртом, украшаю свежими ягодами или фруктами. Обратите внимание, что йогурт в расчет калорийности не входит.

Такая творожная запеканка на пару в мультиварке будет не менее вкусной, если подать ее со сметаной, сгущенкой либо вашим любимым вареньем. Приятного аппетита!

Иногда мы думаем о том, что бы такого приготовить вкусного, полезного, легкого и необычного, да еще, чтобы не стоять у плиты полдня. И вот тогда кажется, что пойти купить диетическую вкусняшку все же проще, чем сделать самим, на помощь приходит чудо-рецепт – творожная запеканка в пароварке. Прелесть в том, что вариантов этого простейшего блюда существует огромное количество, да и придумать самим что-то новое совсем несложно!

Из этой статьи вы узнаете базовые принципы и рецепты творожной запеканки и сырников, приготовленных в пароварке.

Запеканка традиционная

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.

Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.

  1. Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
  2. Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
  3. Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
  4. Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
  5. Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
  6. Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.

Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.

Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.

Ягодный десерт

Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.

  1. Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
  2. Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
  3. Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.

Добавляем фрукты и ягоды

Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.

Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.

Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.

Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.

Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?

Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.

  1. Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
  2. Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.

Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.

Ингредиенты

  • Творог – 400 г (или 2 пачки)
  • Тыква (мякоть) – 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Молоко 3,5% – 1/3 стакана
  • Крупа манная - 50г

Приготовление

  1. В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
  2. Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
  3. Все соединяем, добавляем молоко и манку.
  4. А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
  5. Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50 минут.

Если воспользуемся несколькими формочками небольшого размера, запеканка приготовится быстрее – уже минут через 25 – 30.

Перед подачей ее лучше охладить до комнатной температуры – так вкус станет насыщенней.

К этому составу хорошо добавить целый апельсин, особенно, если вы решили готовить запеканку с тыквенным пюре. Возможно, придется подсыпать еще 1 ст.л манки, но аромат станет необыкновенным! Для этого нарезаем апельсин ломтиками толщиной 1 см, очищаем от корки и пленок, затем снова режем уже на кубики.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • 1/2 стакана + 1 ст.л. + -
  • Какао — 3 ст. л. + -
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст.л. + -

Приготовление

Для тех, кто не любит добавлять в блюдо крупы, предлагаем следующий рецепт. Он точно порадует сладкоежек и эстетов, так как запеканка получается очень красивой и необычной.

  1. Яйца взбиваем с ½ ст. сахара, добавляем к ним творог и перемешиваем до кремовой текстуры.
  2. Сливки нагреваем и аккуратно, все время помешивая, засыпаем какао. Взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, растворяем 1 ст.л сахара.
  3. Откладываем половину творожной массы в другую посуду и соединяем с шоколадными сливками.
  4. В белую часть творога добавляем 2 ст.л крахмала, в шоколадную – 1,5 (какао само по себе хороший загуститель).
  5. Форму пароварки смазываем сливочным маслом – это сделает запеканку более ароматной и приступаем к заливке.

Это не быстрый процесс, но оно того стоит!

В точности, как для торта «Зебра», начиная с центра, наливаем поочередно по 2 ст.л сначала шоколадный творог, потом белый. Чередуем, пока масса не закончится.

  1. Готовим запеканку час, а после сигнала даем ей остыть не меньше 30 минут, иначе она развалится.

*Советы Поваренка
Вместо какао можно добавить в сливки плитку шоколада – это сделает десерт еще более шоколадным. Только помним, что тогда сахар в сливки добавлять уже не надо!

Сырники

Но кроме запеканки в пароварке получаются замечательные сырники!

Для них нужны те же самые продукты:

  • Пачка жирного творога,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. муки,
  • 2 ст.л сахара
  • Ванилин.

По желанию в них можно засыпать предварительно замоченный изюм или порезанную курагу, а можно аккуратно вмешать свежие ягоды – это сделает сырники более сочными.

Если получится, формируем их из творожного теста руками, если же оно слишком жидкое, выкладываем их на дно пароварки столовой ложкой на расстоянии друг от друга.

Готовим полчаса, подаем горячими, в отличие от запеканки они останутся целыми. Сырники можно полить растопленным медом или сгущенным молоком и украсить сверху орешком.

Ну, а тем, кто всем пирожным предпочитает котлету, предлагаем приготовить в пароварке соленые сырники!

  • Для них смешиваем 1 яйцо с щепоткой соли, пачкой творога, 3 ст.л муки и мелкорубленными сушеными травами на ваш вкус (базилик, кинза, петрушка и т.п.), добавляем перец и смазываем дно форму пароварки подсолнечным маслом.

  • Формируем руками или с помощью ложки выкладываем сырники.
  • Готовим не дольше получаса и подаем также горячими или остуженными с подсоленным кефиром или томатным соком.

Как видите, в пароварке и творожная запеканка, и сырники получаются быстро и легко! А, главное, использовать для этого можно любые желаемые ингредиенты.

Среди преимуществ приготовления творожной запеканки на пару мультиварка – особенная нежность и легкость извлечения готовой запеканки из мультиварке (а именно на этом этапе частенько опадают даже самые высокие творожники, приготовленные традиционно, в чаше). Для усиления вкуса попробуйте добавить в запеканку нарезанные кусочками бананы. Они придают творожной запеканке чудесный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 3-4 ст.ложки
  • Манная крупа - 3 ст.ложки
  • Бананы — 1-2 шт.
  • Ванильный сахар (ванилин) - по желанию
  • Сливочное масло - небольшой кусочек смазать форму

Приготовление:


1. Для паровой творожно-фруктовой запеканки беру точно такие же ингредиенты, как если бы я делала запеканку на «Выпечке». Разрыхлитель теста или соду в паровую запеканку не добавляю (да и, когда запекаю, чаще делаю без разрыхлителя и соды). Из фруктов у меня сегодня банан (на фото их два, но в творожную массу положу один банан, а второй будет для украшения готовой запеканки). И, если моя запеканка с бананом, то ванильный сахар не кладу.


2. Творожную массу можно приготовить с помощью обычной ложки, растерев сначала творог с яйцами и сахаром, а затем вмешать манку. А можно смешать в кухонной комбайне или с помощью блендера, поместив сразу все компоненты (кроме фруктов!) в чашу комбайна или блендера или в миску, если блендер погружной. Комбайн или блендер хорошо использовать, если творог крупинками. К тому же с этими помощниками получается быстрее.


3. В готовую творожную массу добавляю нарезанные кусочки фруктов. Как я уже сказала, сегодня у меня банан. После добавления фруктов перемешиваю, чтобы кусочки более-менее равномерно распределились в массе.


4. Подготавливаю форму - смазываю её маслом (масло для этого подтопила в микроволновке). Я буду делать запеканку в одной форме, но можно сделать небольшие запеканочки-кексики в маленьких формах. По поводу одной большой формы сделаю небольшое, но важное замечание. Форма должна свободно помещаться в контейнер для варки на пару, между стенками контейнера и формы должны быть «зазоры» для выхода пара. Поэтому ни в коем случае не используйте форму, которая в контейнере будет сидеть «как влитая». Такая форма перекроет выход пару, и вы рискуете навсегда расстаться со своей мультиваркой.


5. Вот я переложила творожно-фруктовую массу в форму. Остается только налить в чашу воду (наливаю из-под крана горячую- 5 мультистаканов), сверху на чашу поставить контейнер-пароварку, а в контейнер поставить форму с творожно-фруктовой массой. Когда вода налита и всё установлено, закрываю крышку, нахожу в меню программу «Пар», набираю на таймере время 30 минут (в Редмонд м170 время начинает отсчитываться от закипания воды) и нажимаю на кнопку «Старт».


6. Прозвучал сигнал - программа закончилась. Мультиварку отключаю и открываю крышку сразу (когда запеканки или выпечка на пару, то не желательно оставлять под крышкой, так как от капель конденсата может отсыреть верх). Достаю контейнер-пароварку, но форму с запеканкой не трогаю до полного остывания.


7. Остывшую запеканку переворачиваю на тарелку. Запеканка остыла, «схватилась», от стенок и дна формы свободно «отходит». На запеканку раскладываю оставшийся банан (или другие фрукты).


8. Затем запеканку можно разрезать и есть. Вкусно будет и со сметаной, и со сгущенкой, и просто так. Еще как вариант - сделать фруктовый соус и полить им запеканку (или подать фруктовый соус отдельно).
Похожие статьи