Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.
Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.
Как ему это удаётся?
Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.
«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».
Грядки.
Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.
Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.
Болезни тоже ушли в прошлое.
Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.
Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».
Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.
Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.
Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.
Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.
Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.
И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.
Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.
Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.
Теперь всё ясно!
Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.
Н. И. Курдюмов
В своей книге ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им.Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода Н.И.Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.
Интересы автора связаны с наработкой самых результативных методов дачепользования, позволяющих гарантировать урожай и одновременно уменьшить затраты труда и времени. Объект внимания автора - частный сад и его хозяин. Автор убежден, что сад должен быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.
Эта книга является наиболее полным изданием - в нее вошли не только данные, основанные на богатом собственном опыте, но и секреты старых мастеров-садоводов, приемы и методы зарубежных агрономов, а также материалы из ранее изданных Н.И.Курдюмовым книг `Умный сад`, `Умный огород`,
`Умный сад в подробностях`, дополненных новыми данными и наблюдениями автора. Книга адресована широкому кругу читателей.
На нашем сайте вы можете скачать книгу "Умный сад и хитрый огород" Курдюмов Николай Иванович бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.
Н. Курдюмов
Умный огород в деталях
За любезно предоставленную возможность
благодарит всех,
Большую часть эпиграфов
я украл у Андрея Кнышева,
за что ему большое спасибо.
Вместо предисловия
«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше»
А. Кнышев
О чём эта книга?
Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!
Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически - главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга - об успехе .
Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех - это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех - это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием - вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.
Продвижение к цели - не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице - пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию - до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.
«Умный огород в деталях », к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он - гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и общая теория, и прикладная «философия» - для тех, кто с ней ещё не знаком.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это - ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.
Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам - большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход - мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле - недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?
А теперь, позвольте представиться:
Здравствуйте!
Иногда мне свойственно чувство
небезосновательной самовлюблённости…
Я - Николай Курдюмов, для друзей и жены - Ник . Мой организм недавно отпраздновал сорокалетие, мне же самому - не больше двадцати семи.
В Тимирязевке мы с женой Татьяной учились в самом начале восьмидесятых и на всю катушку использовали имеющиеся ещё тогда возможности путешествовать по горам и рекам, фотографировать, вникать в театральную и музыкальную жизнь, не расставаться с гитарой.
Потом, появились трое очаровательных детишек, и мы увлеклись педагогикой и оздоровительными системами.
Будучи учителями, оказались в Азовской, в школе М.П. Щетинина. С тех пор тут и живём: дети школу заканчивают. И весьма успешно! С блеском. Сын - с серебряным, средняя дочь - с золотым. Младшая, по сему поводу, - в задумчивости.
Пережив беспросветно-безработный перестроечный период, я вспомнил о том, что научен хорошо обрезать деревья. Позже вдруг обнаружилось, что это нужно и востребовано.
Потом стало ясно, что наука, книги и магазины - красивое желаемое, а дачи - весьма далёкое от них действительное.
Наконец, выяснилось, что одичалость наших дач - вещь вовсе не обязательная, хоть и методично создаваемая наукой и культурой.
Ко времени попалась система знаний Рона Хаббарда* - технологии повышения способностей, решения проблем и создания успеха.
Открылись глаза на гигантскую разницу между тем, чего мы хотим, что делаем и тем, что получаем, в результате.
Так и возникла моя профессия - садовая «успехология». Мы с Таней и заняты её освоением: я работаю с большими садами, она - с маленькими.
Формировка садов - скорее моя профессия, а огородничество - скорее хобби, поскольку огородничаю я только в свободное время.
Мечтаю стать настоящим садовником - в старину это были люди, способные вырастить всё, от апельсина до редьки.
А сейчас я - популяризатор. И очень озабочен, чтобы книга была доходчивой, и вы поняли бы всё именно так, как я и сам понимаю. Даже лучше.
Вывод - то место, где вам надоело думать…
1. Главная причина, по которой текст может показаться непонятным - это одно непонятное слово .
Одно единственное слово, которое вы нечётко себе представляете или неверно истолковали в контексте.
Вы можете этого не заметить и продолжать читать. Но, это уже, практически бесполезно: после пропущенного слова, в памяти остаётся пустая полоса!
И вот, прочитав ещё с пол-страницы, вы вдруг чувствуете, что утомились, читать больше не интересно, потеряна нить и вообще автор слишком умён, а вы слишком не подкованы в науке.
Создание умной почвы для сада. Н. Курдюмов
А ПОЧВА ПРОДОЛЖАЕТ УМНЕТЬ
Сейчас я ещё больше убеждён - обработка почвы - самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжёлой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».
С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахотных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остаётся компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.
ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
РУКОПАШНАЯ - (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.
Традиционная агротехника - это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.
А создают его почвенные живые организмы - микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это - совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.
1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру,* создаваемую корнями и червями, - значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять-двенадцать раз.
2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ* везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.
3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ - МУЛЬЧЁЙ. Под мульчёй сохраняется влага, создается структура, она сдерживает сорняки.
4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.
5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва - умирающая почва, а покрытая растениями - восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами* (подсолнухом, пшеницей и т. д.) - рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.
6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.
В этом году у нас появилась ещё одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.
НОВОСТИ ОБ ЭМ И ПРОЧИХ МИКРОБАХ
Покажи мне свои бактерии» и я скажу, кто ты.
Идея насыщать почву и среду полезными микробами - прекрасная идея, и появление ЭМ-препаратов - настоящий прорыв в экологии. Японские препараты, применяемые во многих странах, дают прекрасный эффект: активно очищается вода, быстро компостируется органика, улучшается плодородие почвы, стимулируется развитие и плодоношение растений, улучшается здоровье животных и людей. Однако качество наших препаратов оказалось очень разным, а механизм их действия неясным. Чтобы разобраться в работе почвенных микробов, пришлось листать серьёзные книги и мучить вопросами всех микробиологов, которых смог найти. Сейчас картина гораздо яснее.
1. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Зациклившись на почве, мы привыкли считать питание растений минеральным. И как-то упустили из виду атмосферу. А ведь растения всеми своими листьями живут в ней! Дмитрий Иванцов в своей брошюре «ЭМ—биотехнология природного земледелия» (Новосибирск, 2002) с великолепной доходчивостью разъяснил: чтобы понять, чем растения питаются, надо рассмотреть, из чего же они состоят.
На 50% растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через листья. Откуда он берётся? Его выдыхают микробы, разлагая органику. Из воды и воздуха растения берут 20% кислорода и 8% водорода. 15% азота растения находят в почве, исключительно благодаря микробной деятельности. И только 7% минеральных элементов - вот всё, что они соизволили брать из самой Земной коры, хотя для этого пришлось изрядно потрудиться - почву создать. Посему, питание растений в строгом смысле - азотно-углеводное. И раз уж мы огородничаем не в колбах, а на земле, нам от микробов в этом деле никуда не деться.
2. МИКРОБЫ ПОЧВЫ. Главное: почвенных микробов 4% сотни видов. Нас интересуют весьма определённые: защитники и почвоулучшатели. Их находят и изучают постоянно. Посему, учтём, что известные микробы - только малая часть общей картины, которую вряд ли возможно полностью установить.
Микробы не умирают. Попав в плохие условия, они или окукливаются в споры, или тут же съедаются другими микробами. Попав в хорошие - размножаются. Поэтому микробиопрепарат невозможно передозировать. Другое дело, что нет смысла увеличивать дозу, если от этого эффект не возрастёт.
Где учёные ищут и находят полезных микробов? В почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных, и потому кишащих микробами. Если у вас такая почва, в ней все биопрепараты уже есть.
А если не такая - вряд ли они хорошо приживутся. Эффект и приживаемость микроба зависят от условий среды. Почвенным микробам нужна органика, мульча и влага. Штаммы*, усиленные селекцией, сильнее работают, но так же требовательны к среде. Вообще, полезных микробов легко развести дома.
Н. Н. Наплёкова, доктор микробиологии из Новосибирска, в брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) приводит способы домашнего разведения полезных микробов. Они удивительно просты.
НИТРАГИН - бактерии-азотофиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. Влажная почва слегка подщелачивается мелом (ложка мела на 1 кг почвы) и поливается отваром гороха или бобов, смешанным с раздавленными в ступке спелыми клубеньками, взятыми с корней 4-5 цветущих бобовых растений одного вида (у каждой культуры - свой вид бактерии). Укрывается плёнкой с парой дырочек, снабжается этикеткой и ставится в тёплую темноту. Через неделю - готово. Можно высушить и хранить. Используется для обваливания сырых семян бобовых перед посевом, чтобы заразить их симбионтом.
АЗОТОБАКТЕРИН - свободноживущий азотофиксатор азотобактер. Кроме азота, вырабатывает стимуляторы и витамины, подавляет рост нескольких патогенных грибков. Вносится с семенами или в виде подсыпки в почву.
Почва готовится так же, но прибавляется 5 г суперфосфата. Помещается в широкую чашку слоем 5-7 см, разравнивается ложкой до блеска, укрывается плёнкой и помещается в тёплую темноту. Через неделю поверхность почвы покроется слизью - это и есть азотобактер. Можно подсушить в тени и использовать весной.
СУБТИЛЛИН - сенная палочка. Вырабатывает более 70 антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».
Больше всего палочки в прелом сене злаковых трав, не покрытом плесенью. 150 г прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за трое суток бацилла образует плёнку на поверхности. Это - маточная культура.
На участке 1,5-2 кг сена заливается в ведре горячей водой, туда выливается маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать процеженным настоем огурцы, томаты, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю, болеть растения будут в несколько раз меньше. Можно совмещать микробные препараты с микроудобрениями и стимуляторами - делать умные баковые смеси.
Есть ещё полезный гриб-защитник триходерма, и очень симпатичный почвенный микроб псевдомонада. Думаю, их тоже не трудно дома развести: очень уж приготовление этих микробов напоминает условия во влажной почве под органической мульчёй! Огромная масса полезных микробов размножается и в бочке с органикой, с добавкой золы, и чего-то сладкого (подробно об этом - в «Умном огороде в деталях»).
2. НОВОСТИ ОБ ЭМ. Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы - научная корпорация «ЭМ- Биотех» и потребительское объединение «Сияние».
Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Каждая хвалит свой препарат. Но отзывы весьма противоречивы, а в инструкциях обнаружились неясности. Чем глубже копаешь, тем больше сомнение: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике разводятся свои микробы. Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата? Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.
Во-первых, то, что получается в бочке, это хорошо, но это - вовсе не ЭМ.
ЭМ - это и животноводство, и санитария, и медицина, и кулинария. А бочковой настой годится только для удобрения почвы и компостирования.
Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.
Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим. Посему, каждый волен выбирать, разводить микробов самому или покупать готовые препараты.
Но главная проблема - качество. Чтобы создать действительно эффективный препарат, нужно ухитриться объединить очень серьёзную научную базу, огромный опыт и сильное намерение. Это я понял именно после общения с новосибирцами.
Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ Агро-Обь», «Бак-Сиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птицы («Кормобактерия - Агро-Обь»), для профилактики дисбактериозов («Эитеросорбевт ЭМ-6»).
Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений. Сейчас их препараты регистрируются как «АПМ» - агрономически полезные микроорганизмы. Благодаря надёжно высокому качеству они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев - в «коммуникабельном послесловии».
Николай Курдюмов
Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.
Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке:
Другие работы Николая Ивановича на странице