Тархун из отростка листьев выращивание в воде. Эстрагон посадка и уход. Сроки высевания из семян

29.06.2020

Этот метод очень удобен, когда необходимо получить большое количество саженцев тархуна. С взрослого растения можно получить до 80 штук черенков. Черенкование немного сложнее чем размножение отводками или делением корневища . Приживаемость эстрагона будет зависеть от строгого соблюдения всех требований посадки.

Важно . Черенки заготавливают в конце июня начале июля в период активного роста растения, так как в это время кусты достигают достаточной высоты, чтобы при обрезании не получить стресса.

Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место в открытый грунт.

Где взять черенки?

Черенки нарезаются с хорошо отросших кустов тархуна . Для срезки используется верхушка побега здорового растения без признаков повреждений и болезней, на которой должны быть 2-4 почки. Длина срезанного побега колеблется около 15 сантиметров.

Подготовка

Побег срезается под углом 40-45 градусов. Нижнюю треть побега освобождают от листьев. На 6-8 часов помещают побег в емкость с водой или используют вместо воды раствор ускоряющий корнеобразование, например, «корневин». Некоторые садоводы используют в этом качестве мед, янтарную кислоту или сок алоэ.

Посадка

Об особенностях посадки тархуна можно узнать в .

Деление куста

Это самый быстрый и простой метод размножения эстрагона. Таким методом можно размножать тархун осенью, в начале октября, либо весной, когда грунт прогреется.

Внимание! Следует помнить, что при постоянном использовании этого метода растение теряет способность плодоносить.

При размножение тархуна делением растения высаживают сразу в открытый грунт на постоянное место.

Как отобрать куст для деления?

Для этого способа размножения нужен эстрагон в возрасте 3–4 года и старше . Используются хорошо развитые кусты тархуна с сильными крупными корневищами. Растение должно быть без признаков повреждений болезнями или вредителями.

Подготовка

Корневище выкапывают и делят на части. Каждая часть должна иметь 2–5 ростков (их можно сосчитать по прикорневым почкам). Почву с разделённых корневищ удалять не надо. Чтобы легче расплести корни и разделить куст необходимо замочить растение в воде на несколько часов.

Корневища делятся вручную, нож и ножницы лучше не использовать . Можно посадить не кусок куста, а часть корневища с почками длиной 7-10 сантиметров. Его размещают при посадке в грунт горизонтально. Корневища перед посадкой замачивают в любом биостимуляторе на 2-3 часа. Открытые срезы корней присыпают активированным углем, древесной золой, мелом.

Посадка

Как размножается отводками?

Очень удобный способ, не требует абсолютно никаких затрат, но занимает очень много времени. При размножении отводками саженец будет готов к посадке на постоянное место только через год.

Этот метод используется для размножения эстрагона весной . Размножают тархун отводками непосредственно в открытом грунте, на месте, где произрастает материнское растение.

Как выбрать отводки?

Стебель растения должен быть 1-2 летнего возраста, хорошо развитый. Он не должен иметь признаков повреждения вредителями или болезнями.

Пошаговая инструкция

  1. Выбирают подходящий стебель растения.
  2. На нижней части стебля, которая будет закапываться, делается несколько неглубоких надсечек.
  3. Вырывают неглубокую борозду или канаву. Поливают ее.
  4. Стебель тархуна нагибают и закрепляют в земле за середину, присыпают это место грунтом.
  5. Землю поддерживают во влажном состоянии весь период укоренения.
  6. На следующий год весной, укоренившийся побег отделяют от материнского растения и садят на постоянное место.

Как еще можно вырастить эстрагон?

Справка . Размножается эстрагон также и генеративным способом, то есть с помощью семян или выращивания рассадой. К нему прибегают, если нужно радикально омолодить высадки.

В открытый грунт сеют тархун ранней весной, или осенью, перед появлением снега. Желательно закрыть посевы пленкой, которую после прорастания семян снимают. Через недели 2-3, при температуре около +20 градусов, семена всходят (выращивании тархнуна из семян и другими способами читайте ). Но такой метод неприемлем для большинства регионов, поэтому используется более надежный метод размножения - рассадой.

На рассаду тархун сеют в начале марта. Грунт должен быть легкий водопроницаемый, ящики для рассады нужны с дренажем. Рассада помещается на хорошо освещаемый солнцем подоконник. После появления двух листьев всходы прореживают так, чтобы между сеянцами было не меньше 6 сантиметров. В открытый грунт пересаживают при температуре +20 градусов в июне месяце. По схеме 30х60 сантиметров.

О том, как вырастить эстрагон из семян, читайте .

В одном месте тархун может произрастать до 8-10 лет. Спустя 3-5 лет продуктивность эстрагона уменьшается, он приобретает горький вкус. Это означает, что растение нужно обновить, рассадить, заменить другими побегами. Эстрагон очень неприхотлив в , его легко размножить, хорошо приживается и растёт как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике дома. Даже несколько кустиков этого растения смогут обеспечить вкусной и ароматной приправой на протяжении всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна - удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» - dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Содержание:

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон - многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем - одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые - зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние - по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке - надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые - цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна - зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды - продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун - обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта - цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун - используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун - имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход - очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений - на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.


Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.


Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх , Добрыня , Ацтек . У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков - Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский , Грузинский , Армянский , Французский , Грибовский 31 (основа - английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Эстрагон - ароматная долголетняя трава, которая пришла к нам из Восточной Сибири и благодаря тому хорошо выдерживает зиму в условиях средней полосы. Она всеобъемлюще применяется в консервировании овощей, в маринадах, ее примешивают в капусту при закваске и используют в народной медицине. Эстрагон ценят за присутствие в листочках минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон обладает и еще одним, более известным нам наименованием - тархун.

Описание

Эстрагон - долголетнее пряное растение с освежающе остро-терпким привкусом, давно используемое в кулинарии различных стран. В пищу применяю длинноватые узкие шелковисто-гладкие листочки темно-изумрудного цвета, с тонкой аромата, в каком разносятся анисовые ноты.

Эстрагон возможно увидеть на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибири. Из-за того, что это растение вырастет во многих регионах, у него большое число других наименований - тархун, такркуни, тургун, страгун, чагыр, маралджин, машур, полынь эстрагонная, драгун-трава.


Тархун - неприхотливое растеньице и хорошо вырастает в тени и на солнце, формируя кусты, вышиной до 1 м. Свежая зелень возникает ранней весной, после того как сойдет снег, что делает ее особо значимым источником комплекса витаминов.

На одном месте тархун вырастает до 10 лет, но преимущественно полезным полагается считать тархун, ратущий первые 3 года. Кусты эстрагона положено как можно чаще обрезать, для того, чтобы создавались новые.

Сортовое разнообразие

До того, как говорить о том, как выполнять высадку и уход за тархун травой нужно выкроить небольшое внимание сортам эстрагона.


Для выращивания на открытом грунте можно подобрать последующие сорта:

  • Зеленый долом. Полукустарник, который может вырасти до 120 см в высоту. У это сорта нежные листики, какие не грубеют со временем. Он считается зимостойким.
  • Гудвин. Культура какая вырастает до одного метра высотой. Листочки этой травы густые, покрыты восковым налетом метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет.
  • Грибовский 31. Интересный сорт который может вырастить больше 30 отростков, какие имеют приблизительно 100 см в высоту. Считается особенно стабильным к плохим климатическим условиям. Замечательно выдерживает низкую температуру, также не будет мучиться от недостатка либо переизбытка влаги.
  • Жулебинское семко. Куль тура интересна тем, что его можно не пикировать на протяжении очень долго времени. У юных листочков интересный аромат, отличные вкусовые качества.
  • Монрарх. Относиться к рослым сортам, он вырастает до 1,5 метра. Листочки с маленькой опушкой. Этот сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко применяется для консервирования.

Эстаргон - выращивание и уход

Высадка эстрагона выполняется как в весеннюю пору, так и в осеннее время. Это долголетний цветок, но менять его место высадки необходимо всякие 3–4 года. За годы культура теряет свои качества, если вырастает на одном месте, его листочки станут жёсткими. Их невозможным применять в кулинарии.

Посадить растение лучше в огороде, но все равно эту траву садят на балконах. Посадку допускается делать и под снег. Культура будет уютно себя ощущать в таких обстоятельствах. Впадинки рекомендуется выполнять спустя каждые 20 см. Основные ростки возникнут уже спустя 14 дней. Если высадка выполняется 1‑ый раз, не следует покупать сразу же огромное число кустиков. Хватает 2–3х, для того, чтобы посмотреть, как станет приниматься растение. И ко всему еще вкус его особенный и полюбится не многим.

Рядом с эстрагоном, не следует садить салат и цикорий. Точно также не следует высаживать на то пространство, где раньше отращивались бобовые культуры. Потому что растение может не дать урожай. В том числе и имеет возможность не взойти.

В случае, если при высадке применяются семена, то их необходимо уложить в приготовленные, после посыпать тонким пластом земли. Поливать сразу же не нужно, допускается лишь немного окропить землю распылителем. Точно также семена предварительно разрешается перемешать с очищенным песком и рассеять. Тогда посыпать землёй уже не нужно.

Многочисленные садоводы советуют сажать не семена, а рассаду. Этот метод легче и успешнее. Трава вырастет намного раньше.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к засеву семян, нужно побеспокоиться о подобающих условиях, качестве земли. Одним из положительных качеств тархуна считается его большая устойчивость к холодам, так как он может выдерживать вплоть до ‑30 градусов. Место должно быть отлично освещенным, однако тархун имеет возможность вырастать и в полутени. Культура имеет возможность вырастать на одном месте 15 лет. Но профессиональные садоводы советуют заменять место любые 3–4 года, поскольку изобилие стареньких культур отрицательно влияет на размер урожая.


Тархун отлично вырастает на разнообразных, отлично дренированных землях. Однако тяжелую землю необходимо будет мешать с песком и органикой, поскольку культура любит место с супесчаной землёй. Тем не менее лишнее введение органических удобрений значительно уменьшит вкус и качество травы. Если земля кислая, то рекомендуется раскислять ее древесной золой, мелом либо доломитовой мукой. Тархун обожает отлично увлажненные земли, но лишнее число жидкости не выносит. Высаживать эстрагон допускается в осеннее время либо весною. Место обязано быть очищено от сорных культур и взрыто на 25–30 см. В случае, если почва подготавливается в осеннее время, то вносят 1/2 ведра перегноя либо компоста, а еще калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. До весеннего посева в спусковые лунки нужно добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Вырастить эстрагон возможно разными методами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Особенно всеобъемлюще употребляется метод высаживания рассадой либо разведение из семян.

Посадка семенами

Семена нужно покупать у надежных фирм. В другом варианте на грядке имеет возможность возрасти обыкновенная полынь. Посев в открытый грунт выполняется ранней весной, либо в осеннее время, до возникновения снега. Во избежание концентрации засева сможете перемешивать их с песком.


Сеют рядами в сырую землю, посыпая поверх почвой. Следует скрыть засевы пленкой, какую после появления всходов убирают. Через 2 недели, при температуре приблизительно +20 градусов, возникают ростки. Но подобный метод не пойдет для многих регионов, по этой причине наиболее безопасный метод выращивания - рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян для рассадного способа выполняют в марте. Емкости с дренажными дырами на дне, нужно заполнить простым, водопропускающим грунтом. Для того, чтобы избежать переувлажнения, емкости с засевами на рассаду размещают в подносах. Полив выполняется снизу, а сверху сеянцы сбрызгивают из распылителя.


Вместимости размещают на отлично освещаемый подоконник. После возникновения 2х листочков, сеянцы прореживают. Расстояние между оставшимися сильными ростками обязано быть не меньше 6 см. Сажать в открытый грунт нужно тогда, как только наступает теплая погода, как правило в июне. Схема ссаживания - широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку возможно высаживать по 2 ростка.

Черенкование

Метод размножения черенкованием используется в первых числах мая. Подсекают здоровые стебельки по диагонали под углом в 45 градусов. Срез необходимо выполнить, отступив от пары листочков на 3 см, сможете применять “Корневин” для его обработки.

Размер черенка обязана быть приблизительно 15 см. После чего приготовленные черенки следует зарывать в парнике или под пленкой. Удобная температура для проращивания черенка равняется 18 градусов. Через месяц, после появления корневой системы, допускается пикировать растения.

Уход за тархуном

Эстрагон - довольно жизнестойкая культура. Уход за ним нужен минимальный. Даже необученный человек сумеет понять и растить траву у себя на огороде. На рост цветка значительно влияют следующие моменты:

  • освещение;
  • температура;
  • полив;
  • почва;
  • подкормка.

Если выполнять все стандарты, то спустя пару месяцев возможно получить красивый долголетний цветок.

Освещение и температура

Сразу же после высадки тархуну необходимо предоставить весьма неплохое освещение. По этой причине садить необходимо на освещённых площадях садового участка. Недостаток освещения имеет возможность вызвать гибель всходов. В то время, когда цветок уже укрепиться, он не станет нуждаться в большом количестве света, и станет вырастать в разнообразных частях участка.

К температуре тархун не требователен. Он может выдержать порой даже мощные холода. В северных областях под мульчированной землёй он имеет возможность выносить до 30 градусов мороза. Весенние заморозки не жутки для такого растения. Семена могут пробиться уже при температуре 20 градусов тепла.

Полив

Эстрагон обожает влагу. Систематический и скромный полив - основное условия во время ухода. В период дождей полив не обязательный, но если все-таки дожди идут очень редко, то окатывать необходимо один раз в 2 недели. В сухой этап выполнять это необходимо ещё чаще. Точно также необходимо проверить, чтобы грунтовые воды не залегали ближе, чем на 1 метр к системе корней.

Подкормки


Подкармливать землю нужно до высадки. В этап осенней перекопки необходимо добавить гумус, фосфорные и калийные удобрения. В весеннюю пору прибавляют перегной и суперфосфат. Точно также в лунки вводят чуть-чуть аммиачной селитры. Азотными удобрениями не следует пользоваться, так как из-за них тархун теряет свой аромат. После посадки в открытый грунт необходимо отказаться от разнообразных подкормок в 1‑ый год жизни. Во второй год жизни возможно вводить минеральные плодородия на основе фосфора и калия. Купить их возможно в специальных садовых лавках и магазинах.

Уход за эстрагоном осенью

Гарантия благополучного разведения тархуна - его сделанная вовремя специализация к зиме. Как правило она включает в себя обрезку и прикрытие для насаждения. В основном, отрезку эстрагона выполняют в осеннее время до наступления морозов, в начале либо середине ноября. В случае, если культура молодая, то его подрезают не целиком, сохраняя от стебелька хотя бы 20 см, для того, чтобы оно сумело возродиться к весне. Наиболее старые насаждения сможете обрезать основательнее, сохраняя лишь одревесневшую часть стебля.

В средней полосе и северных областях к зиме тархун покрывают ветошью, лапником либо перегноем. В южных районах прикрытие для такого насаждения не нужно.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун очень редко, но все же повреждается, как правило, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, поскольку сам тархун - хорошее растение-инсектицид.


При разведении тархуна в маленьких объемах на даче надежнее применять против вредителей биоинсектициды, какими можно обрабатывать землю и насаждения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин‑С и другие).

Пораженные насаждения обрызгивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их сможете опылить кроме того смесью табака и золы либо просто-напросто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не советуются.


Как можно заметить, разведение и уход за эстрагоном в открытом грунте не отличается их сложностью. При выполнении советов даже не наиболее профессиональные огородники могут обзавестись таким растением у себя дома, и оно станет долго радовать владельцев своим наружним видом и ароматом.

Тархун – растение морозоустойчивое и неприхотливое. Выдерживает морозы до -30, выживают в открытом грунте и в Подмосковье, и в достаточно суровом климате Сибири и Урала.

  • Семена во всех климатических зонах можно высевать и весной (февраль – март), и осенью, в зиму (сентябрь – ноябрь).
  • Рассаду высаживают, когда температура воздуха установится в 18-20 градусов. В Нечерноземной зоне это апрель – май, в Сибири и на Урале – май – июнь.
  • Черенкование производится в начале мая (в Нечерноземной полосе) или на 20-25 дней позднее для Сибири и Урала. Возможно черенкование и в конце лета – начале осени, за полтора – два месяца до наступления заморозков. Однако процент приживаемости в этом случае меньше.
  • Деление куста проводят весной. В Нечерноземье – апрель, В Сибири и на Урале – апрель – май.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как растет трава эстрагон.



Как вырастить у себя на даче?

Далее расскажем о том, как можно вырастить траву эстрагон у себя на дачном участке. Для посадки эстрагону выделяют сухие участки на возвышенности , освещенные прямыми солнечными лучами не менее 8 часов. Почва для посадки должна быть:

  1. Рыхлая, хорошо дренированная, содержащая в равных пропорциях торф, песок, огородную землю.
  2. Нейтральной кислотности. При повышенной кислотности почву нейтрализуют доломитовой мукой, ежегодно присыпают землю у куста эстрагона золой.

Больше о том, где посадить тархун и какую выбрать почву, можно узнать .

Способы размножения и культивирования

Существуют 4 способа посадки () тархуна.

Посадка семенами

Сразу в открытый грунт

Следует отметить, что в открытый грунт далеко не всегда приводит к успеху . У этой операции существуют 2 проблемы:

  • семена могут вообще не взойти (так, в Нечерноземье всхожесть семян очень низкая);
  • растения, высаженные семенами, могут быть лишены своего пряного аромата.

Чтобы избежать этих проблем, нужно прежде всего найти надежного поставщика, торгующего качественными семенами, вызревшими до товарной зрелости. Как правило, это серьезные питомники, которые выращивают стерильные растения, сохраняющие все признаки сорта.

Если все же принято решение посеять семена в открытый грунт, их высевают на утрамбованную влажную (не мокрую!) землю, после чего присыпают тонким слоем песка.

Справка! Оптимальная температура прорастания семян 16-18 градусов тепла. Всходы появляются на 18-20 день.

На рассаду

Из-за длительного срока прорастания семян эстрагона (около 2 недель), планировать их посадку на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в грунт , когда температура воздуха приблизится к 16-18 градусам – оптимальной температуре вегетации рассады.


Черенками

Итак, как же правильно размножить траву эстрагон черенками? Сигналом для начала этой операции служит акклиматизация маточного куста, наращивание им здоровых крепких стеблей. При выборе времени черенкования нужно помнить, что образование корней у черенков наступает при температуре от 15 до 20 градусов, и длительность этого процесса – месяц-полтора.

  1. Для черенкования отрезают стебель длиной 10–20 сантиметров под острым углом.
  2. Очищают стебель от листьев с нижней стороны на 4 см.
  3. Черенки на сутки погружают в раствор с биостимулятором роста, затем высаживают в рыхлую землю в теплицу или парник. Для лучшей приживаемости закрывают пленкой.
  4. Корни появляются через 30-40 дней после посадки черенка. После появления развитой корневой системы черенок можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Одно растение 4-5 лет может дать десять и больше черенков.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту метода размножения и неприхотливость эстрагона, черенкование не дает 100% приживаемости.

Делением куста

Стопроцентную приживаемость дает метод размножения эстрагона делением куста. Именно поэтому этот метод самый распространенный. Для достижения успеха нужно лишь помнить, что делят кусты возрастом 4-5 лет, соблюдая при этом элементарные правила обращения с корнями растения.


Подробнее о размножении эстрагона делением куста смотрите в видео:

Отводками

Огородники ценят способ размножения с помощью отводков. Он не требует существенных затрат, особенно теплиц/парников, однако результата придется ждать гораздо дольше: растение можно высадить на постоянное место лишь через год.

  1. Стебель эстрагона возраста 3-4 лет прикапывают или пришпиливают в подготовленную влажную ямку, предварительно сделав на нем несколько неглубоких насечек. Эту операцию предпочтительнее делать в начале лета, чтобы за время вегетационного периода отводок смог укорениться.
  2. Следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Уход за травой

  • Температура. Растение морозостойкое, переносит морозы до -30 С. Оптимальная температура для его роста и развития - + 18-+25 С. При температуре выше 30-35 градусов более месяца в листьях эстрагона появляется горечь.
  • Свет. Эстрагон - светолюбивое растение, любит прямые солнечные лучи. В затененных местах не погибнет, однако рост замедляется.
  • Полив. К особенностям выращивания эстрагона относится очень дозированная система полива: не более 3-4 раз в первый год выращивания, а затем – только в очень засушливые годы. Это обусловлено уязвимостью корневой системы к переувлажнению. Признаки переувлажнения - увядание, бледно-зеленая окраска листьев, их пожелтение и отмирание, замедление роста. В этом случае нужно срочно прорыхлить землю вокруг растения, чтобы дать возможность испарения лишней влаги.

    При обилии воды, когда рыхление не помогает, проводят щелевание (проколы лопатой) в междурядьях. Для предотвращения переувлажнения эстрагон сажают на легких почвах. В этом случае при избытке влаги она уходит в более глубокие слои.

  • Рыхление. Эстрагон любит легкую, воздухопроницаемую почву, поэтому хорошо отзывается на рыхление, после чего заметно увеличивается объем зеленой массы. У эстрагона мощные, разветвленные корни, уходящие глубоко в почву. Для обеспечения доступа воздуха к ним рыхление должно быть:
    1. на глубину не менее 5-7 см;
    2. рыхление проводят после полива, в перерыве между поливами – с периодичностью 1 раз в 10 – 15 дней.
  • Прополка. Актуальна при высадке рассады и укорененных черенков эстрагона. При прополке особенно тщательно нужно удалять все корневищные сорняки: из-за быстрого распространения они могут «забить» молодые растения. Взрослым кустам эстрагона сорняки не страшны, они сами угнетают все появившиеся сорняки.
  • Подкормка. Ее тархуна производят один раз в год, в начале вегетации. Подкармливают органическим удобрением (настоем коровяка, разведенным в 6 – 8 раз), или настоем золы в стандартной концентрации: 1 стакан на 10 л воды.

    Подкормка микроэлементами и минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в соответствии с инструкцией к применению) дает хороший результат. Вместе с тем, злоупотребление азотными удобрениями приводит к увеличению массы растения при значительном ухудшении его аромата и вкуса.

Разведение в теплице

Справка! Эстрагон неприхотлив, растет практически в любом климате, где летняя температура достигает 18-20 градусов.

Для круглогодичного получения зелени эстрагона используют теплицы. Температура в теплицах поддерживается на уровне 25 градусов, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. В приусадебных хозяйствах в теплице проращивают лишь черенки эстрагона при размножении.

Особенности разведения дома

Любителям свежих листьев эстрагона круглый год можно посоветовать . Растение неприхотливое, для его вызревания необходимы только умеренный полив без угрозы переувлажнения и достаточная освещенность. Эстрагон не поражается вредителями и не подвержен грибковым заболеваниям. А яркий и пахучий кустик украсит кухню и внесет свежие нотки в зимнее меню.

Сроки сбора урожая

Многих интересует: когда лучше срезать побеги эстрагона? Можно производить заготовку эстрагона уже в первый год выращивания. Для использования в свежем виде (салаты, соусы, напитки) срезают молодые побеги с листьями в течение всего вегетационного периода по мере надобности.

Для консервирования берут зрелые, одревесневшие ветки. Они обладают более слабым ароматом, но благоприятно влияют на процесс консервации. Стебли срезают на высоте не менее 10-15 см над землей для сохранения способности дальнейшего развития куста. После подобной щадящей обрезки побеги отрастают через 40-50 суток.

Коротко о болезнях и вредителях

Тархун – растение-инсектицид, так что охотников полакомиться им среди насекомых немного. На его листьях редко можно встретить тлей, проволочников, паутинистого клеща. Грибковыми инфекциями не поражается. При поражении насекомыми эстрагон опрыскивают раствором золы с добавлением табачной пыли, настоями тысячелистника и цветков пижмы.

Внимание! Обработка химическими препаратами ведет к снижению уровня аромата и вкуса, поэтому не рекомендуется.

Эстрагон (тархун) пока еще не самая популярная пряность в российских огородах. Вместе с тем, известны не только его кулинарные особенности. Применяется тархун и в народной медицине, и в ландшафтном дизайне. Так что, пора задуматься над разведением этой неприхотливой травы на своем дачном участке.

Эстрагон - не слишком распространённое в России, но чрезвычайно популярное в мире пряноароматическое растение. Оно широко используется в кулинарии и в народной медицине. Культура отличается неприхотливостью, получить урожай под силу даже не особенно опытному садоводу.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун - это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.

В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств - Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

Средняя высота куста эстрагона - 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.

Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.

Цветёт эстрагон весьма скромно

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.

Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам - при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.

Эстрагон вполне может заменить соль

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.

Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.

Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй - ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника - 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай - около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью - каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем - через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения - около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка - через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность - до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность - до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй - 120 дней. «Одноразовый» урожай - 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов разновидности эстрагона

Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху Эстрагон Гудвин - один из самых популярных сортов у российских садоводов Эстрагон Монарх - высокое, но достаточно компактное растение Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности» Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами «Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики
Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант - рыхлый, но плодородный суглинок.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

Азофоска - комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона - любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах - во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.

Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними - не менее 30 см (оптимально - 50 см).

При прореживании растения не выдергивают, а осторожно срезают ножницами.

Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Ещё один вариант защиты соседних гряд - при высадке поместить каждый куст в старое ведро без дна.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени - существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя - природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Настой крапивы - природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см. Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать.

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» - 3–4 года. Лучшее время для посадки - ранняя весна.

Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике

Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден - при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.

Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком

На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.

Для улучшения всхожести семена можно на 2–3 дня замочить в воде комнатной температуры. Её нужно будет ежедневно менять.

Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня - 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.

Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду

Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура - 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.

Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

Корни легче расплести, если замочить их в воде на несколько часов.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Можно высаживать даже не часть куста, а кусок корневища длиной 7–10 см. Их размещают в почве горизонтально, предварительно замачивают в любом биостимуляторе на 2–3 часа. Срезы перед высадкой обязательно нужно присыпать толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой.

Черенкование

Черенок эстрагона - верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня - начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона - 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Практика показывает, что если долго размножать эстрагон любым вегетативным способом, он лишается способности цвести. Вкусовые качества и аромат зелени при этом не теряются.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Стоит отметить, что при длительном выращивании из собственных семян культура постепенно «вырождается», поэтому желательно время от времени обновлять посадочный материал.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними - 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой - довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Болезни и вредители

Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.

Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.

Ржавчина листьев - распространённое грибковое заболевание

Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.

Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами - подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).

Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.

Тля целыми колониями облепляет верхушки растений

Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.

Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку - опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки - вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.

Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели

Сбор и хранение урожая

Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.

Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна - он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.

В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.

Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет

Зелень эстрагона для сушки и лечения лучше всего срезать или непосредственно перед цветением, или во время плодоношения. В эти периоды концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Но при этом следует помнить, что уже в августе растение начинает готовиться к зимовке и беспокоить его нежелательно.

Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки. Хранят их в сухом тёмном прохладном месте. Важно не пересушить зелень - она должна сохранить естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются в течение 1,5–2 лет.

Сушат любую зелень там, где на неё не попадают прямые солнечные лучи

После того как урожай собран в первый раз в течение сезона, опытные садоводы рекомендуют полностью срезать оставшиеся стебли и обильно полить грядку. Зелень в этом случае быстро отрастёт снова. Листья будут несколько мельче, чем раньше, но на вкусе и аромате это никак не скажется.

Есть и иные способы хранения эстрагона:

  • засолка. Зелень промывают, подсушивают, мелко рубят, засыпают солью в пропорции 5:1. Затем раскладывают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Хранят в холоде, под пластмассовыми крышками;
  • заморозка. Целые листья и молодые веточки раскладывают на противнях или подносах, покрытых бумагой, на 2–3 минуты кладут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка строго противопоказана - листья превращаются в неаппетитную склизкую кашу;
  • хранение в масле или уксусе. Промытую и просушенную зелень измельчают, складывают в банки, пересыпая солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией так, чтобы полностью закрыть эстрагон. Хранят в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

Засолка эстрагона - не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места

Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.

Похожие статьи