Шоколад горький бабаевский элитный 75 какао. Горький бюджетник в дорогой обертке

29.06.2020

Шоколад «Кондитерского концерна «Бабаевский» «Элитный 75% какао» не относится к числу дешевых продуктов. В розничных магазинах его цена превышает 80 рублей за 100 грамм. Подобная стоимость подразумевает, что за свои деньги, покупатель получает качественный продукт, однако в реальности не всегда получается именно так.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-98126-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-98126-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Отличный пример тому моя предыдущая покупка: . Несмотря на высокую стоимость, именитого производителя и другие внешние признаки хорошего шоколада, «Горький» имел не лучший вкус и неоднозначный состав. Если бы не очередная акция в «Магните», я бы не рискнула купить на пробу вторую плитку «Бабаевского».

С мыслями об экономии и надеждах на иной состав, я купила «Элитный». В целом я не пожалела, но кое-какие моменты меня все же разочаровали. Обо всем этом далее в отзыве.

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, E 476; ароматизатор «Ваниль».

Массовая доля общего сухого остатка какао - не менее 70,8%. Содержание какао-продуктов - 75% в горьком шоколаде.

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки 10,5; жиры - 37,0 (из которых насыщенные жирные кислоты - 22,9 г); углеводы 32,0; пищевые волокна - 14,1. Энергетическая ценность: 2200 кДж (530 ккал)/100 г.

Минусы состава

  1. Вместо заявленных на лицевой стороне обертки 75% какао, шоколад содержит 70,8%. Было бы более честно сразу говорить о 70%, но производитель пошел на уловку и написал наибольший процент для привлечения внимания. Многие не читают написанное мелким шрифтом на обратной стороне обертки, так почему бы не схитрить? Мне как покупателю подобный подход неприятен.
  2. В состав включен какао-порошок. Как многие другие производители, «Бабаевский» повышает процентное содержание какао недорогим сырьем (порошком вместо тертого какао). Здесь их можно понять, шоколад только с высококачественными ингредиентами будет стоит заоблачных денег. Пример тому «Lind Excellence 70% Cocoa»: 100 грамм продаются за 169 рублей в «Магните».
  3. Наличие в составе E476. Этот эмульгатор играет роль дешевого заменителя. Благодаря нему производитель может использовать меньшее количество какао-масло, чем того требует рецептура. Физические свойства шоколада практически не страдают, но появляются вкусовые особенности и снижается пищевая ценность.
  4. Искусственный ароматизатор «Ваниль». Натуральная ваниль тоже оказалась не по карману концерну, и он использовал ее аналог. Подобная замена плохо отразилась на аромате и вкусе. Я совершенно не почувствовала «ванильной нотки».

Горький бюджетник в дорогой обертке

Внешне плитка выглядит благородно. Ее блестящая коричневая поверхность разделена на средние по размеру прямоугольники. В каждом из них выдавлено изображение и название концерна.

Чтобы ощутить запах шоколада, долго принюхиваться не нужно. Аромат чувствуется сразу, как разворачиваешь обертку. Он аппетитно шоколадный, без каких-либо посторонних вкраплений. В том числе, к сожалению, ванили.

Плитка ломается с хрустом. Даже с учетом того, что она заранее поделена на порционные дольки, сделать это сложно. Отломленные прямоугольники получаются неровными и немного крошатся при отделении. Все это говорит в пользу качества шоколада.

Во рту тает постепенно. Сначала ощущается легкая горечь. Затем добавляется сладковатый привкус, чуть позже появляется кислинка. В целом вкус шоколада горький с легкой кислотой. Сахар делает горечь более слабой, но не затмевает ее.

Послевкусие ровное, горьковато-шоколадное. Благодаря нему я испытываю удовлетворение, и моя рука не тянется за следующей порцией, как это бывает после Alpen Gold и ему подобных переслащенных продуктов.

Несмотря на весьма экономичный состав, шоколад оказался неплох и, по моему мнению, заслуживает называться горьким. Но, как бы того не хотели маркетологи, до звания элитного он не дотягивает. Для меня он останется вкусным бюджетным горьким шоколадом. Покупать я его буду, но только в период акций, по 50-65 рублей за плитку. Дороже он не стоит.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» - одно из старейших предприятий отечественной кондитерской промышленности. Специалистами концерна в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых: Бабаевский, Вдохновение, Люкс, конфеты Визит, Бабаевская белочка и другие (calorizator). Высокое качество продукции гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства.

Бабаевский шоколад, который отличается отменным качеством и вкусом элитного шоколада. Ассортимент достаточно обширный. В основном это классический темный и горький шоколад, а также с различными натуральными добавками (орехи, изюм и другие), для разнообразия вкусовых качеств.

Шоколад Бабаевский Элитный 75% - это превосходный горький шоколад с добавлением натурального какао 75%.

Калорийность шоколада Бабаевского Элитного 75%

Калорийность шоколада Бабаевского Элитного 75% составляет 545 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шоколада Бабаевского Элитного 75%

Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,08%. Содержание какао-продуктов — 75,0% в горьком шоколаде.

Полезные свойства и вред шоколада Бабаевского Элитного 75%

В своем составе шоколад Бабаевский Элитный 75% содержит большое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов.

В какао содержится теобромин - это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов - гормонов удовольствия и счастья. Шоколад Бабаевский улучшает настроение, вдохновляет.

Умеренное употребление шоколада Бабаевского Элитного 75% повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность (калоризатор). Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Но, несмотря на всю пользу, в состав шоколада Бабаевского входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Для чего мы употребляем шоколад? Чтобы стать бодрее, жизнерадостнее, добрее. Чтобы испытать удовольствие. Но мы и не задумываемся над тем, какую еще пользу представляет излюбленное лакомство. Полезные свойства шоколада сейчас перечислять не будем. Однако обсудим один из самых полезных видов сладкой продукции – шоколад, содержание какао в котором 75%.

Самая главная его полезность - 75% шоколад является качественным. В нём сохранились все хорошие свойства какао-бобов, благодаря их количеству в шоколадке. Ведь процент какао – это доля какао-бобов, использованных для создания шоколада. То есть, 75% шоколад состоит из какао-бобов на 75%.

Так же это значит, что процент сахара и других компонентов в данном шоколаде составляет 25%. Такой шоколад называют чёрным или горьким. Сластёнам он не очень по душе, так как для того, чтобы создать сладкий шоколад используют всего 25-30% какао и 70-75% сахара и других веществ. По сравнению, например, с обычной молочной шоколадкой, 75% шоколад чересчур горький, немного терпкий.

В каких целях используют 75% горький шоколад?

В основном 75% шоколад используют в кондитерских целях. Он прекрасно растапливается, не оставляя комочков. Придаёт кондитерским изделиям приятный шоколадный вкус и аромат, с долей пикантной терпкости.

Калорийность горького шоколада 75%– около 554 ккал. Но эта устрашающая для многих цифра не мешает диетологам советовать этот шоколад для похудения. Данный шоколад, благодаря своей калорийности, быстро насыщает. Достаточно съесть плитку 75% шоколада, и на пол дня аппетит вас покинет. Существует даже специальная шоколадная диета. Её смысл – употреблять шоколад вместе с завтраком, обедом и ужином. Таким образом, вам не придется перекусывать между приемами пищи.

Теперь вы знаете, что горький шоколад с 75% содержанием какао, калорийность которого достаточно высока, на самом деле является хорошим другом для фигуры.

Качественными являются такие шоколадки: горький шоколад «Элитный 75% какао» Бабаевского концерна, горький шоколад под названием «75% шоколад» фабрики «Верность качеству», плитка шоколада «Полярная экспедиция; 75% шоколад» кондитерского завода «Русский шоколад». Шоколадный рынок переполнен продукцией, но вышеперечисленные шоколадки прошли жёсткий контроль, и мы можем быть в них уверены. В отличие от других шоколадок.

Интересный факт

В 75% шоколаде минимальное количество хитина – тараканьего белка. Колонии тропических тараканов часто заселяются на плантациях какао-бобов. Как следствие – насекомые иногда попадаются при изготовлении шоколада. Чем выше количество какао-бобов в шоколаде, тем он дороже. А коль дороже, то тщательнее очищается и проверяется на содержание хитина.

Не стоит из-за этого отказываться от любимой сладости. Хитин не вредит организму, легко усваивается и не портит вкус шоколада.

Похожие статьи