Рыба панга. Вред рыбы пангасиус. Чем отличается от морского языка

17.08.2020

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Что за рыба?

Пангасиус содержит большое количество белка

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта. Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг. Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.
В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0: 3,0: 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Пангасиус: можно ли его есть?

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Можно ли детям?

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг. Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится. В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

Похожие материалы



Рыба - необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба - наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

Полезная информация

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая "акульий сом" благодаря характерной форме тела и острому, "акульему" плавнику.

Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус; Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире.

В Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов - цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов.

Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса: Белки - 15 г (67%); Жиры - 3 г; (30%); Углеводы - 0 г.

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы.

Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени.

Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

Однако, утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус - пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы - «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав .

  • Животный белок - усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты - обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В - необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д - контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий - оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций - отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен - поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор - обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты - нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, .

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса - «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

«Акулий сом» - полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка - самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе - наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

Общее описание рыбы

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус . Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах . Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки :

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам :

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок - для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается .

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы - река Меконг - сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей :

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки


Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.


Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.


Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:


Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Для поддержания оптимального баланса веществ , необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам . Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

В рыбе обнаружено высокое содержание омега-3 линоленовой кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

  • белки ~ 15,2 г;
  • жиры ~ 2,9 г;
  • калорийность ~ 89 ккал.

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет . Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем :

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях , а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим .

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро , и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.
Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г .

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток . Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С , в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.

Гурманов может отпугнуть слегка водянистый вкус и легкий запах тины, характерный для пангасиуса, но высокая пищевая ценность с достаточным содержанием легкоусвояемых протеинов, витамины и минералы способствует улучшение работы многих функций организма. Кроме того, как низкокалорийный продукт рыба незаменима в меню диет и разгрузочных дней. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления пангасиуса.

Пангасиус

Пангасиус - пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза


Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка - основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты - Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны , однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

  • в период острой стадии заболеваний пищеварительных органов;
  • при непереносимости рыбы;
  • в детском возрасте (из-за риска подавиться мелкими костями).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

Пангасиус – вреден или полезен?

Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!


Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.



Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.


Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух – двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.


Похожие статьи