Протеиновый коктейль казеин. Какой казеиновый протеин лучше выбрать

10.10.2019

Спортсменам, которые получают большие физические нагрузки, требуется больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Большую часть человек получается вместе с приемом пищи, но при тяжелых тренировках этого количества иногда недостаточно. Казеиновый протеин обеспечивает дополнительное поступление белка, который используется для набора массы и похудения, ниже будет представлен рейтинг лучших вариантов и описан способ приема этой спортивной добавки.

Что такое казеиновый протеин

Это один из дополнительных источников для получения белка. Таких пищевых добавок есть несколько видов, поэтому следует понимать, что такое казеин, чем он отличается от других вариантов. Данный вид протеина относится к молочному типу, производится методом створаживания молока специальными ферментами. Все люди получает его вместе с употреблением обычного творога. Казеин составляет 80% от всех белков в молочных продуктах.

Входит данный элемент в группу сложносоставных полноценных белков. Содержаться в казеине все виды незаменимых аминокислот, которые очень важны для человеческого организма. Под воздействием ферментов в желудке образуется плотный сгусток. Добавка относится к медленным протеинам с медленным усвоением, со временем комок расщепляется, постепенно выделяя кальций, аминокислоты, фосфор.

Относится к сложносоставным полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая аминокислоты, кальций и фосфор. Продается этот протеин в виде порошка, расфасован по банкам, для употребления смешивается с жидкостью. Сам казеин имеет привкус молока и творога, но продается, как правило, с подсластителями и ароматизаторами.

Для чего он нужен

Казеиновый белок расщепляется медленно, поэтому принимать его сразу же после тренировки нет смысла, в данном случае необходимо быстрое усвоение, как у сывороточного белка. Казеиновый порошок не обеспечит необходимой скорости поступления аминокислот, витаминов для ускорения мышечного роста. Такой тип белковых добавок необходим для поддержания метаболизма в период сна или на протяжении дня.

Благодаря медленному перевариванию этого белка организм во время сна будет получать его постоянно. Это защитит мускулатуру от разрушения в то время, пока нет дополнительных источников для получения протеина (еда). Пить казеиновой коктейль рекомендуется утром, если вы хотите похудеть, но при этом сохранить мышечную массу.

Состав

Формула казеинового протеина состоит из комплексов веществ, которые включают нитрат, неорганический фосфат и казеинат кальция. Полностью в воде порошок не растворяется, поэтому при приготовлении коктейлей его следует очень тщательно размешивать (лучше пользоваться блендером). Содержит белковая добавка две основные части, одна из которых чувствительна к кальцию, а вторая нет.

Первая часть способна распалиться на подфракции, вторая – имеет стабилизирующее действие на мицеллу белка. Под действием ферментов, которые выделяются кальций-нечувствительной частью, происходит расщепление казеина и коагуляция. Состоят мицеллы протеина из:

  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • комплекса казеината, кальция, фосфата;
  • лимонной кислоты.

Польза и вред

Прием казеинового протеина может обеспечить прирост силовых показателей, мускулатуры. Добавка является прекрасным источником белка, это особенно важно, если на яичный или сывороточный протеин у спортсмена аллергия. В каждой порции продукта содержится необходимое количество белка, который может помочь во время сушки и похудения. Вместе со спортивной добавкой организм получает комплекс незаменимых аминокислот.

Этот вид протеина помогает сохранить мышечную массу во время ночного катаболизма, что сложно достигнуть иными путями. Казеин медленно усваивается организмом, что обеспечивает поступление питательных элементов на протяжении всего периода сна или дня. Из-за отсутствия углеводов или жиров, как в гейнере, протеин прекрасно подходит для диетического питания. В составе нет только аминокислоты гликоля, которая синтезируется самим организм легко и является заменимой.

Сложности в технологии производства казеина нет, что стало причиной появления на рынке большого количества производителей. Не все они производят качественный продукт, который может стать причиной вреда для организма спортсмена. Это обязывает очень внимательно подходит к процессу покупки белкового продукта. Не берите неизвестные дешевые марки в интернет-магазинах без отзывов, даже, если цена очень заманчивая. Любые побочные проявления становятся либо последствием лично непереносимости белка, либо передозировки.

Виды казеинового протеина

Существует несколько типов протеина, которые отличаются ценой, технологией синтеза белков, скоростью усвоения вещества. Выделяют три основных вида:

  1. Гидролизат казеина. Для получения используется процесс гидролиза, при котором происходит разрушение аминокислотных связей, что повышает скорость усвоения протеина.
  2. Мицеллярный казеин. Добывается методом ультра-, микрофильтрации молока, чтобы отделить протеин от жира, лактозы, сыворотки. При это структура белка не теряет своей натуральной формы. Данный тип усваивает проще, чем казеинат, но дольше, как правило, около 1- часов. Растворяется добавка плохо, поэтому коктейль получается кашицеобразный, густой.
  3. Казеинат натрия. Представляет собой смесь солей калия, натрия, кальция. Смесь содержит не менее 90% высококачественного белка. Добавка легко растворяется в жидкости, часто используется для промышленных коктейлей.

Рейтинг

Чтобы избежать побочных эффектом из-за низкого качества продукта, следует выбирать известные марки с положительными отзывами. Это не только убережет ваше здоровья от негативных последствий, но и поможет добиться реального результата. Ниже представлены варианты по рейтингу качества от практикующий бодибилдеров:

  1. Gold Standard 100% Casein. Данный комплекс считается лидером на рынке, выпускается компанией Optimum Nutrition. В одной мерной лодке содержится 34 грамма протеина, из которых 24 приходится на чистый белок казеина. Это ценный источник аминокислот, кальция и прочих полезных веществ, который высоко ценится среди спортсменов.
  2. Elite Casein. Выпускает спортивную добавку компания Dymatize. Каждая порция продукта содержит 24 грамма протеина. Представляется собой комплекс бело высокого качества, который обеспечивает организм атлета всеми необходимыми микроэлементами, помогает получить желаемый прирост мышечной массы.
  3. Casein. Выпускает продукцию компания MusclePharm, содержание белка равняется 80%. Казеин помогает стимулировать рост мышц, хорошо помогает для поддержания ночного катаболизма. В состав входят энзимы, пробиотики, которые улучшают процесс усвоения казеина организмом.
  4. Casein Pro. Выпускает его Universal Nutrition, имеет несколько вариантов вкуса (шоколад, печенье-крем, ваниль). Основу продукта составляет чистый мицеллярный казеин, каждая порция содержит 24 грамма. Рекомендуется употреблять для поддержания собственно анаболического процесса.
  5. MRM 100% – мицеллярный казеин, постепенно и медленно усваивается организмом атлета, обладает уникальном комплексом аминокислот. Активные ферменты, биологические добавки обеспечивают легкость усвоения.

Как принимать казеиновый протеин

Продается продукт в виде порошка, который необходимо растворить в жидкости, хорошо для этих целей подходит молоко. Если вы купили вариант без вкусовых добавок, можно добавить щепотку корицы, ванили или какао. Казеин растворяется плохо, поэтому, чтобы добиться необходимой консистенции лучше использовать шейкер или блендер. Количество порошка зависит от целей, которых вы хотите добиться:

  • во время сушки казеин принимают по 15 г между основными приемами пищи и перед сном, размешивают в воде или молоке;
  • при наборе массы рекомендуется употреблять по 40 г казеина перед сном;
  • если вы пьете казеин вместо приема пищи, то дозировку повышают до 35-50 г;
  • после тренировки можно смешать в пропорции 1:2 сывороточный протеин и казеин, чтобы добиться усиления анаболизма.

Для похудения

Принимать казеиновый белок при снижении веса рекомендуется при необходимости устранить голод. Казеин для похудения хорошо подходит для сушки, чтобы лишний вес уходил, а мышечная масса сохранялась. Принимать следует перед сном, а днем поддерживать катаболизм при помощи сывороточного протеина. Пить казеин рекомендуется 3-4 раза за день:

  • утром;
  • перед тренировкой;
  • между основными приемам пищи;
  • за час до сна.

Для набора мышечной массы

Пить казеиновый коктейль для увеличения мускулатуры будет разумным в сочетании с сывороточным протеином. Сам по себе казеин не поможет в приросте мышечной массы, он обеспечивает дополнительное питание мышцам в ночной период и на протяжении дня. По этой причине оптимальным временем приема будет за 1 час до сна. Это защитит ваши мышцы от разрушения во время процессов катаболизма. Днем же необходим для роста мускулатуры сывороточный протеин, который намного быстрее усваивается и участвует в построении вашего тела.

Цена на казеиновый протеин

Protein и Casein легко заказать в интернете, отдавайте предпочтение при выборе проверенным компаниям, которые гарантируют качество своей продукции. На стоимость казеина влияет метод обработки сырья, раскрученность бренда и количества порошка в банке. Те, кто активно занимаются фитнесом, выполняют ежедневно тяжелые упражнения, покупают описанные выше в рейтинге варианты. Ориентировочная стоимость протеина в Москве следующая:

  • Dymatize Elite Casein 4lb - 4 290 рублей;
  • Optimum Nutrition 100% - 3 050 рублей;
  • Weider 100% Casein - 5 770 рублей;
  • VPLab 100% Platinum Casein – 2296 рублей.

Видео

Что такое казеиновый протеин и как он помогает похудеть

Казеин представляет собой сложный белок казеиноген, получаемый в процессе ферментации молока, которое при скисании образует творожный сгусток. В казеиновые смеси добавляют и сложный растительный белок глютен, который тоже преобразуется в пептиды, а затем в аминокислоты, необходимые для клеточного строения.

В желудке человека казеиновый протеин переваривается до восьми часов и постепенно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. При этом казеин замедляет переваривание других видов белка.

Попадая в желудок, казеиновый порошок под воздействием желудочных ферментов сворачивается и образует творожистый комок, который понемногу выделяет питательные вещества. Замедленное расщепление казеина приводит к тому, что его можно использовать перед длительными перерывами в приёме пищи и перед сном.

Употреблять протеиновые смеси могут мужчины и женщины всех возрастов

Казеиновый протеин наиболее интенсивно воздействует на организм при снижении веса, так как надолго подавляет аппетит. Его выпускают в нескольких видах:

  • казеинат кальция и казеинат натрия - они образуются при обработке молока методом кислотной коагуляции, при котором осаживаются молочные белки. Казеинаты - наиболее дешёвая разновидность казеина, однако они, к сожалению, не очень хорошо растворяются в жидкостях;
  • мицеллярный казеин получается при ультрафильтрации молока и очищается от жиров и углеводов. Сравнительно с казеинатами его легче употреблять, к тому же, он более приятен на вкус.

Мицеллярный казеин усваивается медленнее казеинатов (на протяжении двенадцати часов), что имеет особенное значение при снижении веса. Он поддерживает необходимую концентрацию аминокислот в крови, препятствует разрушению мышечной массы и надолго убирает аппетит.

Ещё одно преимущество мицеллярного казеина - это свойство быстро растворяться в воде или молоке. Он продляет чувство сытости и уменьшает вероятность «сорваться» с диеты.

Как принимать

Казеиновый протеин при похудении употребляют 2–4 раза в день: утром перед завтраком, днём перед обедом, вечером перед ужином (или вместо ужина), или перед тренировкой и перед сном.

Несложно рассчитать, сколько протеина нужно на одну порцию: в день требуется 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела. В случае, когда невозможно поесть или требуется подавить аппетит на 6–8 часов, используют примерно 30 г казеина, чтобы заменить обычную пищу и обеспечить мышцы питанием. Простой казеин без подсластителей и вкусоароматических компонентов имеет творожный привкус, а в домашних условиях можно приготовить следующие диетические лакомства с казеином:

  • Коктейли с соками или обезжиренным молоком - перемешать в блендере в соответствии с рекомендациями на упаковке производителя казеина.
  • Обезжиренный йогурт с казеином и хлопьями - йогурт размешать с казеином, добавить хлопья, мюсли или кусочки распаренных сухофруктов.
  • Обезжиренный творог с казеином и фруктами - молоко или йогурт смешать с казеином, чтобы он растворился, добавить творог и нарезанные фрукты или ягоды.
  • Выпечка с казеином - можно добавлять протеин в диетическое печенье и хлебцы вместе с мукой, но ни в коем случае не заменять им муку, иначе нарушится текстура теста.

Побочные эффекты

Казеиновый белок воспринимается организмом, как обычная пища, поэтому противопоказан тем людям, у которых аллергия на молочные продукты. Признаки невосприимчивости организма к этому белку: диарея, тошнота, вздутие живота.

Не принимайте более 40 г казеинового протеина единоразово - это может вызвать расстройство желудка. При нарушенной функции поджелудочной железы тоже могут наблюдаться проблемы с пищеварительным трактом: диарея, тошнота, боли в животе.

Чтобы выяснить, как ваш организм реагирует на этот белок, достаточно употребить 10–15 г и проследить за самочувствием на протяжении нескольких часов.

Одной из самых актуальных проблем любого спортсмена является составление подходящего рациона питания. От того, что, когда и, в каких количествах употребляет бодибилдер, напрямую зависит результативность его тренировок. Важнейшей составляющей рациона атлета является белок. Чтобы в достаточном количестве снабдить себя этим элементом, многие люди принимают казеиновый протеин. Но далеко не все обладают достаточными знаниями, как принимать казеиновый протеин.

Казеин – это сложный белок, который содержится в коровьем молоке и составляет примерно 80% этого продукта. Для получения казеинового протеина цельное молоко подвергают процедуре ультрафильтрации. В результате такого метода обработки получается очень качественный продукт, в составе которого содержится много полезных и незаменимых для организма аминокислот.

Казеин относится к медленным протеинам. Попадая в желудок, он преобразуется в некое подобие сгустка, на переваривание которого тело тратит много времени, при этом постепенно насыщаясь аминокислотами.

В какое время принимать казеиновый протеин?

Многие атлеты для получения максимальной эффективности от тренировок совмещают прием двух протеинов - сывороточный и казеиновый . Стоит отметить, что первый усваивается гораздо быстрее, и просто необходим в тех случаях, когда телу требуется незамедлительное восстановление и насыщение аминокислотами - сразу же после длительного ночного сна и после окончания тренировки.

Казеиновые протеины в свою очередь нужно принимать, чтобы насытить организм в длительные промежутки без еды:

  • оптимально принять казеиновый протеин на ночь
  • между приемами полноценной пищи

Употребление казеина дает антикатаболический эффект - предотвращает разрушение мышц благодаря своему достаточно медленному всасыванию.

Как правильно готовить и сколько принимать казеинового протеина?

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, чтобы он полностью растворился. Одну порцию казеина разводят с 300-350 мл молока или воды. Объем коктейля рассчитывается индивидуально, основываясь на массе тела, уровня натренированности и энергетических потребностях. В среднем 25-45 грамм белка (1-2 мерные ложки) обеспечивает организм на период равный 8 часам .

Протеин казеиновый очень эффективен для похудения и сжигания жира. Связано это с тем, что готовый напиток способствует снижению аппетита, но при этом снабжает всеми необходимыми питательными элементами. Для тех, кто стремится похудеть, принимайте 15 грамм (половина мерной ложки).

Какой казеиновый протеин лучше?

Рейтинг казеиновых протеинов возглавляет фирма «Optimum Nutrition» со своим товаром «100% Casein Protein». Это самый лучший казеиновый протеин на рынке спортивного питания, который пользуется спросом, а значит действительно является качественным.

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.

    В борьбе с лишними килограммами многие женщины идут на невероятные жертвы, соблюдают строжайшие диеты и часами пропадают в тренажерных залах. Однако не всегда результат таких лишений достаточно ощутим, очень часто стрелка весов никак не хочет двигаться в сторону уменьшения, а сантиметры с талии не уходят.

    Эффективным помощником может быть не только спорт и ограничения в пище, но и специальные добавки, которые способствуют быстрому расщеплению подкожного жира и формированию стройной и спортивной фигуры. Среди них можно выделить казеиновый протеин – источник медленно усваиваемого белка, который надолго избавляет от чувства голода и обеспечивает быстрое снижение веса.

    Что такое казеин и в чем его польза для организма женщины

    Казеин – это отличная альтернатива яичным или сывороточным протеинам, на которые у многих людей аллергия. Он медленно расщепляется и переваривается в желудке, поэтому долгое время обеспечивает организм полезными аминокислотами, уменьшая при этом аппетит. Отличительной особенностью этой добавки является повышенное содержание кальция, который не только обеспечивает здоровье костей, но и помогает потерять лишние килограммы.

    Казеиновый протеин получается из молока путем его створаживания. При чем процесс производства проходит без химии или термической обработки, поэтому все полезные вещества и качества сохраняются. Также стоит учитывать, что натуральное молоко содержит помимо казеина массу углеводов и жиров, поэтому его питье в чистом виде никак не будет способствовать быстрому похудению.


    Казеин обладает массой неоспоримых преимуществ, которые делают его одной из основных добавок для эффективного похудения. Он с успехом выполняет целый ряд функций:

    • подавляет аппетит благодаря способности медленно перевариваться;
    • обеспечивает расщепление жировых отложений;
    • ускоряет синтез мышечных белков;
    • помогает быстрому восстановлению сил после тренировок;
    • ускоряет обменные процессы в организме.

    Как принимать казеиновый протеин

    Казеин превосходно стимулирует распад жировых тканей и на долгое время избавляет от чувства голода, поэтому данная добавка может приниматься даже перед сном. Растворяют казеин в молоке или обычной воде, а, чтобы было вкуснее, можно добавить немного ванили, какао или сиропа. Для эффективного похудения коктейли с казеином стоит пить 3-4 раза в день перед едой. Ощущение сытости после приема такого коктейля может длиться до семи часов, а значит вредные для фигуры вечерние или ночные перекусы исключаются.

Похожие статьи