Котлеты мясные с грибами. Описание процесса приготовления

01.01.2024

Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.


Итак, мы возьмем не свинину, ведь она, и это все знают, очень высококалорийный продукт, а говядину, причем можно даже самую постненькую. В ней и белков хватает, причем тех, что организм легко усваивает, и разных полезных веществ. Ну а дополнительный ингредиент – это вообще страж нашего здоровья. Белки. Сытность. Вкусность. Да еще много такого можно наговорить в пользу грибов. Кстати, в этот фарш можно класть любых представителей грибной братии. У нас – это шампиньоны.
Итак, за дело. Через минут сорок на столе будет дымиться миска с нежными и сочными котлетками.

Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов

  • Мясо – 0.5 кг
  • Шампиньоны – 0.3 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Хлеб или булка – 250 гр.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Масло растительное - 0.5 стакана.

Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.

Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами

Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке

Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.

Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш

Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.

Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет

И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.

Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами

Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.

Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду

Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.

Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!

Фарш для этих котлет можно брать любой, но я предпочитаю свинину. Покупаю мясо и перекручиваю его на месте (магазин предоставляет такую услугу), готовый фарш никогда не беру.

Точные пропорции тут не особо важны: может быть чуть больше грибов или же, наоборот, чуть больше фарша.
Яйцо весом 65-67 граммов.
Луковица около 70-80 граммов.

Грибы - микс из лесных. Тут и боровики, и лисички, и парочка сыроежек - всё, что было собрано мною в лесу.


Грибы прокрутить в мясорубке.

Лук измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Я мельчу лук в блендере - не в кашу, а оставляя небольшие кусочки. Можно его и не обжаривать, но вкус будет чуть-чуть проще, незначительно.

Сложить ингредиенты в миску: перекрученные грибы, фарш, 2 столовые ложки молотых сухарей, измельченную петрушку, яйцо, обжаренный лук и соль с перцем.



Всё хорошо перемешать, до однородной вязкой массы.
Фарш готов, пришло время формировки и жарки.



Сковороду обязательно нагреть, после добавить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и, не уменьшая огонь, обжарить их до красивой румяности с двух сторон.



После плотно закрыть сковородку крышкой и потомить котлеты примерно 10 минут. Время напрямую зависит от величины котлет. В любом случае, больше 15 минут точно не требуется.

Подавать их можно с чем угодно: крупами, макаронными изделиями, картофельным пюре или салатами. Очень хороши они просто с помидорами. Уместен к котлетам из свинины и лесных грибов и сметанный соус.
Мне они нравятся и холодными - положить котлетку на черный хлеб и съесть со спелым помидором.
Приятного вам аппетита!


Кто же не любит котлеты? Они, уверена, нравятся всем – и взрослым, и детям. Большинство хозяек готовит их достаточно часто, при этом рецепты у всех более-менее похожи. А я люблю баловать своих домашних не совсем обычными котлетами, а готовить мясные котлеты с грибами. Так привычное блюдо получается совершенно другим: интереснее, ярче, вкуснее.

Рецепт котлет с грибами очень простой, и хлопот с ним ненамного больше, так что особых трудностей при готовке котлет с грибами вы не встретите. Но, как и во всех подобных рецептах, котлеты из фарша с грибами скрывают в себе не только грибную начинку, но и маленькие секреты приготовления.

Если вы хотите научиться готовить котлеты с грибной начинкой, или готовите котлеты с грибами и фаршем впервые, тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить котлеты с грибами и фаршем, чтобы они получились мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной мякоти свинины;
  • 120-150 г шампиньонов;
  • половинка луковицы;
  • 1 белок;
  • 2 тонких ломтика черствого батона;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить котлеты с грибами и фаршем:

Чтобы приготовить котлеты с грибами и фаршем, первым делом готовим начинку. Лук нарезаем мелко и пассируем на разогретом сливочном масле до прозрачности.

Грибы тщательно моем, удаляем загрязненные места и нарезаем пластинками. Можно использовать замороженные грибы. В этом случае их достаточно только разморозить – ведь они уже чистые и нарезанные. Добавляем грибы к луку и обжариваем их вместе 5-6 минут. При необходимости добавляем чуточку растительного масла.

Затем грибы с луком немного охлаждаем и мелко рубим ножом. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.

С батона срезаем корочки, помещаем ломтики в тарелку или миску и заливаем кипяченой водой. Минут через 10-15, когда батон весь набухнет, вынимаем его и хорошенько рукой отжимаем жидкость.

Мясо тщательно моем, удаляем жилочки (если попадаются). Не крупно нарезаем – чтобы мясо легко проходило в отверстие мясорубки.

Перемалываем в мясорубке мясо, затем батон.

Белок взбиваем в пену с помощью миксера или венчика. Добавляем к мясному фаршу и хлебу взбитый белок, соль, перец.

Очень хорошо перемешиваем. Фарш для котлет готов.

Фарш делим на 6-7 примерно одинаковых комочков. Каждый комочек расплескиваем в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. На середину выкладываем 1,5 – 2 чайные ложки начинки.

Очень тщательно залепливаем края (чтобы во время жарки котлеты фаршированные грибами не лопнули по шву), при этом формируем продолговатую котлетку.

Обваливаем котлеты с грибами внутри в панировочных сухарях.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем не плотно котлеты с грибами внутри (чтобы было удобно переворачивать) и обжариваем на среднем огне минут 5-7, до образования румяной корочки.

Затем аккуратно переворачиваем котлеты фаршированные грибами и повторяем процедуру для другой стороны.

Подаем мясные котлеты с грибами горячими, можно с любым гарниром – рисом, картошкой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.

Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.

Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.

В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – две головки;
  • батон – два ломтика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи;
  • грибы – 260 г;
  • мука – две ложки;
  • зелень, масло и панировка для жарки.

Способ приготовления:

  1. Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
  2. Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
  3. В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
  4. Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
  5. Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.

Из куриного фарша

Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • грибы – 170 г;
  • луковица;
  • манная крупа – три ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонезный соус – ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки приготовим фарш из куриного мяса, шампиньонов, лука и чесночных зубков.
  2. Добавляем в фарш майонез, манку и специи. Перемешиваем и ставим в прохладном месте на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Из подготовленной основы формируем котлеты и жарим на масле до появления золотистого цвета.

С добавлением в начинку сыра

Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 700 г;
  • грибы – 170 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо;
  • укроп или другая столовая зелень;
  • специи, панировка, масло.

Способ приготовления:

  1. Если для котлет вы планируете купить лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. А шампиньоны можно сразу нарезать и тушить на масле до мягкости.
  2. Перемешиваем грибы с натертым сыром, измельченным укропом и приправами.
  3. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и перемешиваем.
  4. Из кусочка фарша делаем лепешку, в центр кладем начинку и скрепляем края, пряча ее.
  5. Обсыпаем заготовки любой панировкой и жарим котлеты до красивого оттенка. Потом перекладываем их в форму и доводим до готовности в духовке 20 минут, температура – 180°С.

Постные гречневые котлеты с грибами

Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.

Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.

Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • крупный картофель;
  • грибы – 140 г;
  • морковь;
  • мука – две ложки;
  • соль, перец, щепотка карри.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отварить гречку. Для этого крупу заливаем водой в соотношение 1:2, варим до полной готовности и затем остужаем.
  2. Также нам нужно отварить и картофель, а потом измельчить его на терке.
  3. Лук и морковь измельчаем произвольно, грибы нарезаем малыми кусочками и обжариваем их вместе с овощами.
  4. Соединяем гречку с картофелем и овоще-грибной смесью, пропускаем ингредиенты через мясорубку, всыпаем специи и пару ложек муки. Перемешиваем.
  5. Из полученной массы делаем котлетные заготовки и жарим их до образования золотистого цвета.

В духовке из смешанного фарша

Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • репчатый лук – три головки (одна для заливки);
  • морковь – две штуки (одна для заливки);
  • белый хлеб – два кусочка;
  • молоко – 60 мл;
  • чеснок – один зубчик;
  • паста томатная – две ложки;
  • мука – три ложки;
  • бульон (вода) – 300 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш отправляем измельченный чеснок, одну головку лука, специи и хлеб (предварительно замоченный в молоке). Следом также высыпаются мелко нашинкованные маринованные грибы.
  2. Из фарша лепим котлеты и посыпаем их мукой.
  3. На противень выкладываем подложку из луковой и морковной соломки. Сверху овощей кладем котлеты и ставим форму в духовку сначала на 15 минут, затем поливаем заготовки бульоном, смешанным с томатной пастой и специями, и готовим еще 20 минут.

На пару в мультиварке

Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • любые грибы – 170 г;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировка, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с измельченной луковицей, зеленью, специями и куриными яйцами.
  2. Выставляем режим «Жарка», в чашу вливаем масло и пассеруем нашинкованные луковицы вместе порезанными грибами. Затем достаем их и кладем в миску. Остужаем.
  3. Из фарша делаем лепешки, кладем в них грибную начинку, формируем котлеты и обсыпаем их панировкой.
  4. Выкладываем заготовки на специальный поддон, в чашу наливаем воду, можно добавить немного специй для аромата. Устанавливаем режим «На Пару» на 25 – 30 минут.

Картофельные котлеты с грибами

Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • грибы – 70 г;
  • одной яйцо;
  • соль, перец, панировка и масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных котлет можно взять обычные шампиньоны, но лучше использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить в воде или молоке.
  2. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
  3. На подогретом масле отдельно пассеруем нашинкованную луковицу и нарезанные грибы.
  4. Картофельные пюре смешиваем с яйцом, грибами, луком и специями. Из подготовленного фарша формируем котлеты, панируем их и жарим до хрустящей корочки.

В сливочном соусе

Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.

Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • свинина – 280 г;
  • грибы – 170 г;
  • морковь;
  • прованские травы – две ч. л.;
  • соль, перец;
  • мука – одна ложка;
  • кусочек батона;
  • луковица;
  • сливки – один стакан.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы и свинину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке белым хлебом.
  2. Грибы мелко шинкуем и обжариваем в масле, посыпав их солью и перцем.
  3. Смешиваем фарш с грибами, брусочками моркови, солью и перцем.
  4. В сотейник выливаем сливки, высыпаем прованские травы и муку. Хорошо перемешиваем состав, чтобы не было комочков.
  5. Из фарша формируем котлеты, кладем их в глубокую сковороду, заливаем сливочным соусом, накрываем и тушим на малом огне 20 минут, время от времени переворачивая.
  6. Готовое блюдо посыпаем любой рубленой свежей зеленью.

Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.

Грибные котлетки – безумно вкусное и ароматное блюдо.

И необязательно ему быть с мясом.

Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.

Окунемся в мир грибного удовольствия?

Котлеты с грибами – общие принципы приготовления

Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.

Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.

Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.

Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами

Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

0,15 кг шампиньонов;

2 луковицы;

2 ложки майонеза;

4 ложки муки;

Черный перец;

Немного масла;

Приготовление

1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.

2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.

3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.

4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.

5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.

6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами

Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.

Ингредиенты

10 картофелин;

0,3 кг грибов;

Одна головка лука;

Четыре ложки муки;

Приготовление

1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.

2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.

3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.

4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.

5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.

6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.

7. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром

Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.

Ингредиенты

0,6 кг фарша мясного;

150 грамм грибов;

0,15 кг сыра;

Укроп свежий (немного);

Соль, перец;

Для панировки сухари, мука или манка.

Приготовление

1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.

2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.

3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.

4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.

5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.

6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.

Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша

Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,7 кг фарша;

0,2 кг грибов;

Две луковицы;

Три ломтика хлеба;

Одно яйцо;

70 мл молока;

Один зубчик чеснока;

3-4 ложки муки.

Для заливки

2 ложки томатной пасты;

1,5 ст. бульона (можно воду);

Одна луковица;

Одна морковь;

Приправы.

Приготовление

1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.

2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.

3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.

4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.

5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.

6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.

7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.

8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.

9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.

Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)

Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.

Ингредиенты

2/3 стакана сухой гречки;

0,3 литра воды;

Две головки лука;

0,25 кг шампиньонов;

Одна морковка;

Мука для панировки.

Приготовление

1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.

2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.

3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.

5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.

6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.

Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом

Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

4 кусочка белой булки;

0,5 стакана молока;

1 яйцо сырое;

0,15 кг грибов;

2 яйца вареных;

50 грамм масла сливочного;

Масло для жарки растит.

Приготовление

1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.

2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.

3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.

4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.

5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.

6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг курицы (фарша);

2 луковицы;

2 ложки манки;

0,2 кг шампиньонов;

1 ложка масла;

Перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

Две головки лука;

Два яйца;

Немного масла;

Одна картофелина.

Для соуса:

0,05 кг сыра;

350 мл сливок;

Одна ложка муки;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Похожие статьи