Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре. Готовим конфитюр из клубники: рецепт классический и ассорти Как приготовить конфитюр из клубники

20.01.2024

Густой и ароматный конфитюр из клубники на зиму оценят все сладкоежки. Оказывается, конфитюр – это тот же самый джем, только названный на французский лад. А джем это густое клубничное варенье.

В отличие от варенья в конфитюр иногда добавляют алкоголь во время приготовления – ликер или водку. Варят чаще всего с загустителями или просто с сахаром.

Клубничный конфитюр на зиму готовят из целых ягод или, перетертых блендером. Из перетертой ягодной массы легче получить густой джем, но к чаю приятно поставить на стол вазочку с вареньем из целых ягод. Вкусно получается, если сделать смесь из пюре и целых ягод: небольшую часть клубники отложить, пересыпав сахаром, остальную клубнику перетереть при помощи блендера. Нагреть густое клубничное пюре с сахаром и желирующим веществом, добавить к нему целые ягоды, и варить до готовности.

Если нравится аромат ванили, кардамона, корицы или мяты, можно добавить в варенье немного любимого аромата вместе с пряностями. Кисловатый освежающий вкус придаст десерту сок лимона. Если сорт клубники кислый или вы любите очень сладкое варенье, то лимон добавлять необязательно. Это самый простой рецепт клубничного конфитюра. Чтобы джем лучше хранился, его можно варить немного дольше, до 20 минут.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Желирующее средство в пачке (пектин)- 20 г «Конфитюрка».


Как приготовить клубничный конфитюр на зиму

Вымоем клубнику под небольшим напором прохладной воды. Для этого рецепта лучше использовать хорошо спелую, мягкую, можно даже слегка перезревшую клубнику.

Перебираем, отбрасывая испорченное сырье. Отрываем листики. Отмеряем один килограмм чистой ягоды.

Выкладываем ягоды в посуду для варки.

Измельчаем все погружным блендером. Ягоды достаточно зрелые и хорошо измельчаются.

Добавляем сахар и перемешаем, оставим на 10 минут, чтоб сахар немного растаял.

Ставим на огонь кастрюлю с клубничным пюре, и ждем, когда сахар полностью растворится. Пену убираем.

Добавляем пектин. Мы используем магазинный конфитюр для консервации «Конфитюрка». Доводим до кипения. Варим 5 или 7 минут. Если появилась пена, убираем ее.

Разливаем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, и переворачиваем вверх дном. Укутываем их одеялом до полного остывания.

Готовый конфитюр убираем в темное, прохладное место.

Тизерная сеть

Необычный клубничный конфитюр на зиму

В рецепте много сахара, поэтому желирующее вещество не добавляют. Остальные необычные компоненты помогают варенью не засахариться во время хранения.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • водка – 20 мл;
  • клубника – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько помоем, оторвем у них хвостики. Положим в удобную эмалированную емкость, в которой и будем потом варить.
  2. Порцию сахара, указанную в рецепте, делим пополам. В одну часть добавляем лимонную кислоту и маленькую щепотку соли. Засыпаем подготовленные ягоды полученной смесь, и сбрызгиваем водкой, ставим на 10 часов в холодильник, накрыв крышкой.
  3. Достаем настоявшиеся ягоды, добавляем вторую часть сахара, ставим на огонь. Когда клубника всплывет, а сироп начнет кипеть, делаем минимальный нагрев. Ждем, пока ягоды снова всплывут, так повторяем несколько раз в течение 20 минут. Не забываем снимать образующуюся пену и помешивать джем, чтобы он не пригорел.
  4. Готовый джем разливаем по чистым банкам, когда он немного остынет. Накрываем крышками, убираем в темное прохладное место. Используем как начинку для пирогов или подаем просто в качестве вкусного десерта к чаю.

Конфитюр из клубники - это мой самый любимый вид заготовки на зиму из этой ягоды. Он получается густым, ароматным, вкусным и тягучим, словно мёд. Клубничный конфитюр идеален для добавления в десерты и для прослойки бисквитных коржей, для подачи к блинам и оладьям, для приготовления морсов и компотов.

Я консервирую такое лакомство в 0,5 л баночки - такого объема как раз хватает на 1 торт или для 20 блинов.

Если вы планируете делать конфитюр только из клубники, то я огорчу вас - джем из этой ягоды получается только при очень длительном уваривании - около 6 часов. Чтобы сократить это время, добавьте немного ягод малины и всыпьте 1 пакетик пектина или агар-агара. Тогда ваш конфитюр станет плотным, тягучим и всего лишь за 1,5-2 часа.

Итак, приобретем или соберем спелые ягодки и начнем кулинарить!

Промоем ягоды клубники в воде, удалим хвостики с каждой из них и всыпем всю массу в емкость с антипригарным покрытием.

Промоем малину и добавим ее в емкость.

Всыпем сахарный песок. По желанию можете добавить немного ванильной эссенции или молотой корицы - они заставят аромат конфитюра звучать ярче!

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, затем слегка прикроем крышкой и уменьшим огонь до минимального. Протомим содержимое емкости около 1,5 часов, следя за тем, чтобы на нем не образовывалась пена. После того, как масса слегка уварится, измельчим ее блендером, превращая в пюре.

Снова поместим на плиту и всыпем 1 пачку пектина или агар-агара. Перемешаем и протомим джем на плите около 10 минут.

За это время банки и крышки обдадим кипятком. В банки половником нальем приготовленный клубничный конфитюр - в горячем состоянии он будет слегка жидковат, но когда начнет остывать, то станет плотнее и гуще.

Закупорим банку горячей крышкой с помощью ключа для консервации и перевернем. Конфитюр настолько густой, что остается на дне емкости даже при переворачивании.

Остудим банку с конфитюром из клубники и переместим ее в кладовую до зимы. А холодным и серым зимним утром достанем и съедим на завтрак, наполняя кухню ароматом лета!

Приятного вам!

В уютном доме тепло и весело, пахнет свежей выпечкой и всегда горячий чайник. А если к янтарному чаю открыть конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином, то аромат лета просто «затопит» вашу кухню!

Конфитюр, джем, мармелад, варенье, повидло – это все названия заготовок из фруктов, ягод, а иногда и овощей, сваренных с сахаром или в сахарном сиропе. И хотя рецепт ограничивается 3-4 компонентами, внешний вид, да и вкус этих продуктов разный. Что включить в .

Интересно! Конфитюр можно готовить также из лепестков розы и тыквы, молоденьких шишек и кабачков, зеленых помидор и даже зеленых грецких орехов.

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином с фото наглядно продемонстрирует его плотную, не растекающуюся структуру и красивый, карамельно-ягодный цвет.

Отдайте предпочтение ягодам среднего размера: мелкие ягоды слишком увариваются, крупные могут не успеть полностью провариться, и вы рискуете получить забродившее лакомство. Конфитюр из клубники на зиму с желатином можно готовить также и с резаными ягодами.

Совет! Если среди приобретенной для конфитюра ягоды много мятой и/или подпорченной, не вздумайте ее выбрасывать. В дело пойдет все!

Ягоды хорошенько промываются под проточной водой. Желательно оставить ее в дуршлаге на полчасика, чтобы стекла вся вода. Далее ягоды нужно перебрать – мятые в одну емкость, остальные в другую. Зеленую розетку и хвостик – удаляем.

Рецепт конфитюра из клубники с желатином

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином хорош также тем, что с ним можно делать вкуснейшую выпечку, он не будет стекать с блинчиков, оладушек, не капризен в хранении.

Понадобится: клубника и сахар в пропорции 1 к 1, то есть на каждый килограмм ягод нужно взять килограмм сахара и 20 гр. желатина.

Совет! Желатин можно заменить пектином, агар-агаром, желфиксом – любым пищевым загустителем, который продается в продуктовых магазинах.

1. Перебранные и вымытые ягоды выкладываем в миску (идеальный вариант – латунную), в которой будет вариться конфитюр и слоями пересыпается сахаром. Чтобы выделилось необходимое количество сока, отложите приготовление на 8-12 часов, а то и на сутки.
2. Емкость с ягодами, засыпанными сахаром ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3. Уменьшаем огонь и периодически снимая пену, продолжаем варить минут 30.
4. Если используете желатин – залейте его небольшим количеством воды, «Желфикс» просто смешивается с парой ложек сахара, добавляем в будущий конфитюр, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
5. Разливаем готовый продукт по стерильным банкам, накрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Изучите , которые помогут в любой ситуации в считанные минуты приготовить что-то вкусное.

Рецепт конфитюра из клубники с ликером и лимоном

Клубничный аромат восхитительно сочетается с ароматами ванили, корицы, мяты, лимона, базилика и т.д. Для усиления аромата готовят конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином и ликером.

Клубника – 2 кг., сахар – 1 кг, измельченная цедра лимона (только желтая ее часть), 3 ст.л. ликера – ванильного, миндального, мятного, вишневого, лимонного и т.д.

1. Крупные ягоды спелой клубники нарезаем не крупными кусочками и складываем в подготовленную для варки емкость.
2. На мелкой терке трем цедру лимона, прямо с целого плода. Выдавливаем из него сок.

3. Сахар, лимон и сок добавляем к ягодам, перемешиваем.
4. Ставим на медленный огонь и периодически перемешиваем, чтобы исключить пригорание.
5. После закипания уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут.
6. Выключив, вливаем ликер, перемешиваем.
7. После остывания раскладываем конфитюр по стерильным банкам, закрываем крышками.

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином вряд ли оставит кого-то равнодушным, поскольку это очень красивое, ароматное и вкусное лакомство с ароматом лета.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Приготовление клубничного конфитюра на зиму - несложный процесс, но желаемого результата можно добиться только при строгом соблюдении рецепта! Как готовить

8 ч

285 ккал

5/5 (1)

Название «конфитюр» переводится с французского как «варенье» или «джем», но такая консервация имеет более плотную консистенцию, похожую на желе . В конфитюре из клубники сохраняется больше пользы, чем при привычной варке варенья, а так же - ягодки лучше сохраняют свою форму.

Приготовление клубничного конфитюра на зиму - несложный процесс, но желаемого результата можно добиться только при строгом соблюдении рецептуры и внимательном следовании рекомендаций по приготовлению. Консервация в классическом варианте готовиться исключительно из клубники, но, при желании, ее можно разнообразить другими ягодками.

Для данной консервации следует тщательно отбирать ягодки. Они должны быть:

  • спелые;
  • достаточно твердые;
  • насыщенного цвета;
  • без малейших повреждений;
  • без признаков гнилья и порчи.

Подготавливают ягодки следующим образом:

  • перебирают;
  • очищают от листочков и плодоножек;
  • промывают сначала под проточной водой, чтобы смыть остатки налипшей земли, а затем - в тазе, чтобы избавиться от тех листков, что не были смыты ранее;
  • после предварительной обработки крупные клубнички разрезаются на две части, а мелкие оставляют целыми.

Поэтапный процесс заготовки на зиму конфитюра из клубники

Для изготовления классического конфитюра потребуются:

Как сварить конфитюр из клубники на зиму?

  1. Предварительно подготовленная клубника засыпается половиной сахара, всей солью и лимонной кислотой, и заливается водкой. Масса оставляется на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  2. По прошествии этого времени в смесь высыпают остатки сахара, ставят емкость на огонь.
  3. Теперь важно внимательно следить за кипящей массой - как только ягоды станут подниматься, огонь следует убавлять до минимума и ждать, пока клубника опуститься, после чего вновь увеличивать скорость нагрева. Данную процедуру повторяют 20-22 минуты.
  4. Готовый продукт оставляют и укладывают в банки, затем закатывают и хранят при соответствующих условиях.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, следует придерживаться таких правил:

  1. Варят консервацию только в алюминиевой посуде, а помешивают - деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Для придания блюду оригинального вкуса можно добавить в него ванилин из пакетика или стручка (перед варкой в ягоды высыпают зернышки и бросают сам стручок, но перед разливанием конфитюра по таре его извлекают).
  3. Если вы любите консервацию со свежим, ярким вкусом, то в ягоды при варке добавьте цедру с одного лимона среднего размера - для ее получения достаточно помыть цитрус и натереть его желтую кожуру на самой мелкой терке.
  4. Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, обязательно стерилизуют, а крышки - кипятятся не менее 5 минут.

Как хранить конфитюр из клубники

Для продолжительной сохранности хранить готовый и закатанный конфитюр из клубники, после остывания, стоит в прохладном месте, куда нет регулярного доступа солнечным лучам и прочему освещению. Для этой цели великолепно подойдет погреб, нижняя полка в холодильнике или кладовая.

После вскрытия банки продукт следует поместить в холодильник и прикрыть пластиковой крышкой, чтобы он не пропитался посторонними запахами. Срок хранения открытого конфитюра - не более недели, но, как правило, он съедается гораздо быстрее.

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.


Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;

  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.


Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Похожие статьи