Компот из чернослива на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму Компот из чернослива на зиму в 3

25.01.2024

Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.
Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Каждая разновидность компота имеет свои полезные свойства. Например, абрикосовый желательно употреблять при заболеваниях, связанных с почками, печени или желудка. Из-за содержания пектина и витамина С, клубничный - рекомендуется пить при соблюдении диеты.

Грушевый - поможет справиться с нервными расстройствами, черешневый - при атеросклерозе, сливовый - обладает расслабляющим воздействием на мускулатуру, а из чернослива - хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Компот из чернослива с косточками на зиму

Технология приготовления:


Рецепт компота из сушеных слив без стерилизации

Бывает так, что в один день приходится консервировать несколько видов заготовок и самым раздражающим процессом становится стерилизация банок. Чтобы сэкономить процесс и поберечь свои силы предлагаем отличный вариант приготовления заготовки без стерилизации тары.

Рецептурные ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • крупная щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г.

Время приготовления заготовки: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 85 ккал.

Технология приготовления:

  1. Высушенные сливы промыть и равномерно распределить по чистым банкам;
  2. Залить кипяток и оставить настаиваться минут на 10;
  3. Слить жидкость в кастрюлю, где уже подготовлен сахар;
  4. Мешать до растворения сладких кристаллов и вновь перелить в банки;
  5. Через 15 минут слить в кастрюлю жидкость, насыпать лимонную кислоту и довести жидкость до кипения, но не кипятить;
  6. Сироп снять с плиты и залить в банки;
  7. Закатать крышки и убрать заготовку на хранение.

Компот из чернослива без косточек с яблоками

Чернослив продают круглый год и, наверное, вы задавались вопросом: зачем варить из него компот, если можно купить и наслаждаться его вкусом в любое время. На самом деле в этом есть смысл. Ведь настоявшийся напиток приобретает совсем иные вкусовые качества.

Рецептурные ингредиенты:

  • чернослив – 350 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар –350 г.

Время приготовления заготовки: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 70 ккал.

Технология приготовления:

  1. Высушенные сливы промыть, косточки удалить. Если необходимо повторно промыть;
  2. Яблоки нарезать на 4 части и срезать сердцевину;
  3. Вскипятить в кастрюле воду и всыпать сахар;
  4. Добавить в сироп сухофрукты и спустя 5 минут выложить в подготовленные банки, где уже лежат нарезанные яблоки;
  5. Залить фрукты горячим сиропом;
  6. Герметично закатать крышки и дождаться остывания банок;
  7. Убрать на хранение.

Напиток из свежего чернослива и винограда

Вкус у заготовки кисло-сладкий и чтобы его подчеркнуть, можно добавить пару звёздочек гвоздики. А если немного подогреть, то по вкусу он будет отдалённо напоминать глинтвейн и согреет в холодные вечера.

Рецептурные ингредиенты:

  • ягодки винограда – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г (вес без косточек);
  • сахар – 150 г.

Время приготовления заготовки: 40-50 минут.

Калорийность на 100 г: 63 ккал.

Технология приготовления:

  1. Залить горячей водой сухофрукты, всыпать сахар, кислоту и вскипятить. Охладить;
  2. Отдельно отварить виноград, а отвар процедить;
  3. Объединить отвар с сиропом от чернослива, процедить и вскипятить;
  4. Ингредиенты распределить по банкам, залить горячим сиропом;
  5. Закатать крышки, остудить и убрать на хранение.

  1. При приготовлении заготовки по рецепту обязательно обращайте внимание, какие именно сухофрукты требуются, так как в заготовку используют фрукт, как с косточками, так и без. Соответственно и вес от этого будет отличаться;
  2. Даже если, кажется что ингредиенты чистые, необходимо дважды промыть их в тёплой воде;
  3. Чтобы напиток хорошо простоял до момента употребления, используйте сахар строго по рецепту;
  4. Нежелательно добавлять пряности. Сделайте это после того, как откроется банка;
  5. По-настоящему вкусным напиток станет через несколько месяцев после приготовления.

Удачных закруток на зиму!

Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.

Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:

  1. Какой объем варить?
  2. Сколько времени варить?
  3. Как правильно подготовить чернослив к варке?

Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.

И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.

Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.

Простой рецепт на зиму

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.

В мультиварке с курагой

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

С изюмом и свежими яблоками

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Сроки и способы хранения компота

Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.

Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.

  1. Держите в температуре до 18 °.
  2. Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.

Всем известно, что чернослив - лакомство полезное и очень вкусное. Он помогает кишечнику лучше работать, обогащает организм витаминами и минералами, помогает бороться с запорами и повышенным артериальным давлением. Чернослив отлично справляется с анемией, недостатком витаминов, улучшает работу мозга и снижает усталость. Сухофрукты входят в диетические столы для больных, их готовят в детских садах и школах, санаториях и школьных лагерях. Но можно и дома приготовить вкусный на зиму. Рецепт может быть разным, но вкус получится всегда отменным.

Подготовка банок и крышек

Правильная подготовка тары для закруток на зиму - важный и ответственный момент, который не должна упустить ни одна хозяйка. Во-первых, банки для компота следует хорошо промыть. Чаще всего для этого используют обычную пищевую соду, которая и чистит хорошо, и микробы убивает. Во-вторых, банки требуют стерилизации. Одни хозяйки просто обдают их кипятком, другие пару минут держат над паром от водяной бани.

Важный момент. Банки после обработки обязательно должны просохнуть. Для этого на подготовленную поверхность их выставляют горлом вниз. Как закрыть компот из чернослива без правильно подготовленных крышек? Никак. Банки через пару дней взорвутся, это знает каждая опытная хозяйка. Крышки для закрутки также следует простерилизовать. Можно опускать на минуту каждую крышку в кипящую воду, можно залить их кипятком и оставить в посуде на несколько минут. Кому как удобнее.

Подготовка фруктов

Перед варкой компота, как и перед употреблением, чернослив обязательно следует вымыть. Даже если вам кажется, что фрукт чистый, все равно поместите его в тару с холодной водой, замочите на 15-20 минут или просто промойте несколько раз. Чернослив может быть с косточками и без них. Здесь все, как говорится, на любителя. Если вы будете употреблять не только жидкость, но и фрукты, то берите чернослив без косточек. Если вам важна только жидкость компота, то можно купить чернослив с косточками.

Вариант с варкой

Существует два основных вида приготовления компотов: варка и заливка. Как приготовить компот из чернослива на зиму правильно, если делаешь это впервые? Трудностей здесь нет. Главное, разобраться в последовательности манипуляций. Разберем первый рецепт.

Для приготовления потребуется: 400-500 г чернослива, один стакан сахарного песка и один литр воды. Воду необходимо брать чистую, фильтрованную. Так компот дольше будет храниться, а крышки «не взлетят».

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого подразумевает добавление сахара, является одним из самых популярных. Подготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до появления пузырьков (начало кипения) и сразу добавляем сахар. Варить сироп следует до того момента, пока весь сыпучий сладкий ингредиент не растворится в воде.

После закипания сиропа огонь убавляется. Чернослив добавляем постепенно, чтобы не было брызг кипятка. Варим компот в течение 15-25 минут, готовый продукт разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем ключом и переворачиваем горлышком вниз. Закутывать банки с черносливом, как это обычно делается с закруткой огурцов или помидоров, не нужно.

Вариант с заливкой

Данный рецепт времени занимает чуть больше первого, но, как говорят опытные хозяйки, он того стоит. Метод заливки позволяет размягчить сухофрукты, но не сделать их дряблыми.

Итак, для приготовления потребуется: полкилограмма чернослива, 250 граммов сахарного песка и полтора литра воды. Подготовленный чернослив следует разложить по банкам. По этой рецептуре будет готовиться компот из чернослива на зиму без стерилизации. Сухофрукты заливаются крутым кипятком и стоят пять минут. Затем вода с помощью специальной дырявой крышки сливается, и из нее готовится сироп.

Когда сироп закипел, выключается газ и заливаются сухофрукты. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого настолько прост и быстр, полюбится хозяйкам. Закатываем банки, ставим их на горлышко и ждем полного остывания. Затем приготовленный компот можно убирать на хранение.

С сахаром или без?

Многие хозяйки не любят готовить слишком сладкий компот. Но специалисты говорят, что компот из чернослива без сахара будет храниться куда меньше его сладкого аналога. Если вам покажется, что он получается слишком приторным, то всегда можно разбавить водой. Но это делается только после открытия банки. А в процессе приготовления сахарный песок добавляется строго по рецепту.

Несколько секретов

Если вы решили побаловать свое семейство таким полезным напитком, как компот из чернослива на зиму, рецепт приготовления следует выбирать тот, который дает точное описание количества ингредиентов. Стакан или кастрюля могут быть разной вместимости у каждой хозяйки. Лучше возьмите тот рецепт, где указаны точные граммы и литры.

Когда вы будете покупать чернослив для компота, помните, что с косточками сухофрукт намного тяжелее. Важно, опять же, заглянуть в рецепт перед приобретением главного ингредиента.

Никаких пряностей и ароматных трав в компот при варке не добавляйте. Если хочется прибавить к вкусу чернослива аромат мяты, то положите ее уже после открытия банки.

Не ленитесь стерилизовать банки и крышки. Чистые и тщательно стерилизованные банки - залог того, что компот простоит не одну зиму в погребе.

По-настоящему вкусен компот из чернослива возрастом 3-4 месяца. Сразу после приготовления банки открывать не рекомендуется. Дайте напитку настояться и наполниться ароматами и вкусом.

Как можно простым способом приготовить на зиму компот из чернослива без стерилизации, чтобы сэкономить время?

Из чернослива (это сорта сливы с черной кожицей и бороздкой) получается просто отличный компот, который не обязательно приобретать в магазине,а можно сделать самостоятельно, тем более сейчас самый сезон и чернослив можно купить в магазине или на рынке совсем не дорого.

  • чернослив 0,8 килограмма,
  • сахар — 400 граммов,
  • вода около 2 литров.

Можно сделать компот из слив методом двукратной заливки, а можно и со стерилизацией. Но в обязательном порядке банки для компота нужно предварительно простерилизовать.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации.

В банки со сливами льётся кипящая вода из чайника. Далее нужно дать постоять 5 — 10 минут. После этого сливовую воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Кипятим сироп и выливаем его в банки к сливам еще раз. Некоторые хозяйки делают компот из сливы методом трёхкратной заливки. Поэтому попробуйте оба способа и решите, какой компот нравится вам больше.

Банки с черносливовым компотом закатываются, переворачиваются. И убираются для остывания. Можно их даже не укутывать.

В банки кладете чернослив (на 1/3 банки), готовите сахарный сироп, заливаете его в банки к сливам и отправляете в кастрюлю для стерилизации. 1 литровые банки стерилизуются 10 минут. А 3-х литровые 25 — 30 минут. Закатываем, переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закрытия крышками, а далее можно укутать на 5 — 6 часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму без стерилизации? Рецепты?


Из чернослива (это сорта сливы с черной кожицей и бороздкой) получается просто отличный компот, который не обязательно приобретать в магазине,а можно сделать самостоятельно, тем более сейчас самый се

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из слив без стерилизации

В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.

Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:

Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.

Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.

Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.

Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.

Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.

Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.

Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.

Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.

Компот из слив без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование


пошаговый рецепт с фото приготовления компота из слив без стерилизации,Консервирование

Рецепты сливового компота на зиму без стерилизации

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.
  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.
  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный соус из слив по предложенным рецептам.

Компот из слив на зиму без стерилизации: приготовление вкусного напитка


Как сделать вкусный и полезный компот из слив на зиму без стерилизации? Рассмотрите 4 рецепта от профессионалов, изучите тонкости работы с этой ягодой и правила ее консервирования.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Здравствуйте-здравствуйте, мои читатели. Продолжаем заготавливать продукты впрок. Компот из слив на зиму без стерилизации мы приготовим сегодня.

В этом году мы радуемся огромному урожаю слив. Причем созревают они постепенно, так как на нашем участке растут деревья различных сортов. Этим летом мы просто объедаемся сливами, ну и конечно же заготавливаем их к зиме.

Компот из слив на зиму без стерилизации сможет сделать любой человек, так как эта заготовка готовится ну очень-очень просто.

Обычно я заполняю трехлитровые банки ягодками на треть. Но этим летом я решила засыпать их да верху, так как мои детки больше таскают сливки, чем пьют компот.

Компот из слив на зиму без стерилизации. Необходимые продукты

  • сливы
  • 1,5-2 стакана сахара (на одну трехлитровую банку)
  • вода (сколько войдет в банку)

Как варить компот из сливы на зиму

  • Моем трехлитровые банки.
  • Моем сливы и засыпаем их в вымытые банки.
  • Кипятим воду, а затем заливаем ей сливы.
  • Настаиваем 30-40 минут.
  • Выливаем воду из банок в кастрюлю. Сыплем сахар. Количество сахара регулируем в зависимости от сорта (сладости) слив.
  • Снова кипятим раствор.
  • Заливаем баночки и закатываем металлическими крышками.

Некоторые хозяйки укрывают закатанный компот до его остывания. Я этого вообще не делаю.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из сливы без стерилизации на зиму.

В следующей статье мы продолжим делать заготовки на зиму. Не пропустите! Подписывайтесь на обновления блога!

А я с вами прощаюсь.

С пожеланиями хорошего настроения, Наталья Буланова.

Компот из слив на зиму без стерилизации


Компот из слив на зиму без стерилизации. Как варить компот из сливы на зиму. Как приготовить компот из сливы на зиму. Как сделать компот из слив на зиму без стерилизации
Похожие статьи