Как я открыл для себя мир в капле воды под микроскопом. Капля морской воды под микроскопом Капля чистой воды под микроскопом

11.12.2023

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

На протяжении всей своей жизни мы ежедневно имеем дело с водой. Мы использует ее для питья, для приготовления пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления. Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима. Введение Содержание воды в различных частях тела составляет:

3 слайд

Описание слайда:

Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю. В организме человека вода: увлажняет кислород для дыхания; регулирует температуру тела; помогает организму усваивать питательные вещества; защищает жизненно важные органы; смазывает суставы; помогает преобразовать пищу в энергию; участвует в обмене веществ; выводит различные отходы из организма.

4 слайд

Описание слайда:

Всем нам известна химическая формула воды – Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. При нормальных условиях вода представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном - водяным паром. Состав, форма и содержание воды на Земле

5 слайд

Описание слайда:

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях - жидком, твёрдом и газообразном. Так же вода способна приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Виды воды

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Без воды человек не может прожить, но сколько же он потребляет воды в сутки? И зависит ли потребление воды от пола, возраста, режима и занятий спортом? Чтобы узнать это, я провел опрос среди учащихся моего класса и сотрудниц с места работы мамы. В опросе приняли участие 13 мальчиков, 7 девочек (возраст 10 лет) и 5 женщин (возраст 25-31 год). Этап 1 – Определение количества потребления воды. По данным показателям можно сделать следующие выводы: Количество потребляемой воды не зависит от пола. Немного зависит от режима – чем раньше встаешь и позже ложишься, тем больше потребляешь жидкости. Сильно зависит от занятий спортом. Объем потребляемой жидкости у людей, занимающихся спортом, почти вдвое больше, чем у людей, не занимающихся спортом. Зависит от возраста. Как видно из таблицы, с возрастом количество потребляемой воды немного снижается.

8 слайд

Описание слайда:

Существует гипотеза «памяти воды» впервые выдвинутая в 1988 году французским иммунологом доктором Жаном Бенвенистом. В дальнейшем над доказательством данной гипотезы работали многие ученые. Я решил проверить данную гипотезу, используя одну из примененных японским ученым Масару Эмото методику. Масару Эмото подвергал образцы воды различным видам воздействия, например, таким как изображение, музыка, мысли одного человека и группы людей, произнесенные и напечатанные слова на нескольких языках, молитвы, излучение телевизора. Выводы сделанные им ошеломляют - оказывается, есть существенная разница между кристаллами воды послушавшей тяжелый рок и «Пастораль» Бетховена, между образцами которым говорили «меня от тебя тошнит» и «спасибо», а слова «ангел» и «дьявол» образовывали структуры-антиподы. Если предположить, что вода принимает из окружающего мира информацию, то можно провести следующий опыт. Для опыта мне понадобятся: семена (я взял семена укропа); стаканчики с землей; вода для поливки. Этап 2 – Проверка гипотезы «памяти воды». В пять одинаковых стаканчиков я посадил по три семечка укропа. В отдельные стаканчики налил воду для поливки. Вся разница будет заключаться в воде. В каждый стаканчик перед поливкой мы будем: петь громкие веселые песни петь тихие песни кричать-ругать говорить хорошие слова Один из образцов не поливал.

9 слайд

Описание слайда:

Результаты опыта Самыми первыми выросли семена, перед поливкой которых в воду говорил хорошие слова, пел громкие песни и кричал-ругал. Самыми высокими за время опыта были ростки, в воду которых говорил хорошие слова. Семена, которые не поливал, вообще не выросли. Самыми первыми завяли ростки, воду которых кричал-ругал. Дольше всех продержались ростки, в воду которых говорил хорошие слова и пел громкие песни. Из-за частых поливов ростки всех образцов «погибли». Эксперимент считаю удавшимся частично. Но все-таки можно сделать следующие выводы: Наблюдая за ростом семян, можно сказать, что вода действительно принимает информацию, так как росли лучше семена, вода которых была заряжена положительными эмоциями, а завяли в первую очередь семена, вода которых была заряжена отрицательными эмоциями. 1 2 3 4 5 5

10 слайд

Описание слайда:

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что вода очень важна для нашего организма. Но какую же воду можно пить? Мама всегда говорит, что нельзя пить воду из-под крана. А почему? Чтобы разобраться, я решил провести опыты по исследованию воды. Для этого мне понадобятся: Микроскоп; Предметные стекла; Покровные стекла; Пипетка; Образцы воды. Этап 3 – Сравнение различных образцов воды.

11 слайд

Описание слайда:

Опыт первый. Бутилированная вода. Эта вода должна быть очищена от любых примесей. Поэтому в дальнейшем можно взять ее за эталон. Каплю такой воды я поместил на предметное стекло, накрыл сверху покровным стеклом, и поместил под микроскоп. При 20-кратном увеличении механических примесей и движущихся микроорганизмов не обнаружено. Вода действительно чистая и может служить эталонным образцом.

12 слайд

Описание слайда:

Опыт второй. Холодная вода из-под крана. Наливаем в стакан холодную воду из-под крана, пипеткой капаем каплю на предметное стекло, сверху каплю накрываем покровным стеклом. Кладем образец под микроскоп. При увеличении в 200 раз видно небольшое количество механических примесей. Наличия микроорганизмов не отмечено, так как вода хлорируется.

13 слайд

Описание слайда:

Опыт третий. Горячая вода из-под крана. Теперь нальем в стакан горячую воду из-под крана, пипеткой капаем каплю на предметное стекло, сверху каплю накрываем покровным стеклом. Кладем образец под микроскоп. При увеличении в 200 раз также видно чуть большее, чем в холодной воде, количество механических примесей. Наличия микроорганизмов не отмечено, так как вода хлорируется.

14 слайд

Описание слайда:

Опыт четвертый. Вода фильтрованная. Как образец, берем каплю фильтрованной воды. Под микроскопом видно, что механических примесей не отмечается.

15 слайд

Описание слайда:

Опыт пятый. Кипяченая вода. Каплю кипяченой воды помещаем между предметным и покровным стеклами под микроскоп. При увеличении видно, что механических примесей так же не отмечается.

16 слайд

Описание слайда:

Опыт шестой. Талая вода. Для первого взял чистый снег, и когда он растаял, поместил каплю между стеклами. Под микроскопом видно, что в образце присутствуют единичные микроорганизмы. Для второй части опыта я взял снег с дороги, где ездят машины и ходят люди. Если каплю такой воды поместить под микроскоп, видно огромное количество механических примесей. Кроме этого, в данном образце наблюдалось движение микроорганизмов.

Если у вас есть микроскоп , то это идеальная возможность проверить чистоту воды. Можно взять воду из-под крана и ближайшей реки, и сравнить их. А потом ещё и взять воды из ручья на даче, и т.п. В общем, берите воду отовсюду, где только можно, и поймите, откуда вода - самая чистая.

В этой статье будет рассказано о том, как приготовить воду к микроскопии.

Воду подготовить не так уж и просто, её надо не просто взять из-под крана, перед этим надо ещё хорошенько подготовиться.

Итак, готовим кран к наливанию воды для пробы, и ёмкость, в которую нальём воду.

Правила, соблюдение которых обязательно

Имейте ввиду, чем меньше бактерий в воде, тем лучше, в абсолютно чистой воде не должно быть много "живности". Чем её меньше - тем, можно сказать, лучше. Огромное количество бактерий в воде - плохо.

Чтобы рассмотреть каплю воды под микроскопом правильно, следуйте дальнейшим правилам подготовки капли воды.

Правила подготовки капли воды
  1. На предметное стекло капните 1-2 каплю воды, которую вы подготовили для микроскопии.
  2. Накройте каплю покровным стеклом, если при наложении сверху покровного стекла вода вышла за его пределы, осторожно впитайте её фильтрованной бумагой.
  3. Положите готовый препарат на предметный столик.
  4. Готово!

Внимание! При 160-кратном увеличении в капле дождевой воды ничего видно не будет, только в болотной и застоялой воде можно будет увидеть инфузорий, растительные клетки.

Морская вода - «колыбель жизни» нашей планеты, давайте посмотрим на мельчайшие микроорганизмы обитающие всего в одной капле воды. Вооружившись микроскопом мы обнаружим большое скопление микроскопических существ, которых в общей массе принято называть планктон.
А теперь давайте рассмотрим каждый вид в отдельности:

Личинка краба . Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.

Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.

Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.

Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.

Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.

Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить – счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.

Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне “животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд.

На фотографии представлен снимок капли морской воды с увеличением в 25 раз. Морская вода - источник жизни на нашей планете - кишит микроорганизмами, общее название которым - планктон.

Слово "планктон” не описывает какой-то определенный вид организмов, это - общее описание для всех микроскопических форм жизни в океане, дрейфующих вместе с океанскими течениями.

Планктон включает морские вирусы, микроскопические водоросли и бактерии, крошечных червей и ракообразных, а также яйца, молодь и личинки более крупных форм морской жизни.

Графическое представление предыдущей фотографии

1. Личинка краба. Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.

2. Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.

3. Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить - счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.

4 Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.

5. Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне "животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд.

6. Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.

7. Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.

В повседневной жизни человек постоянно имеет дело с пресной водой — в ней практически нет посторонних примесей.

Другое дело вода морей и океанов — это скорее очень крепкий рассол, чем вода. В литре морской воды в среднем находится 35 грамм различных солей:

  • 27,2 г поваренной соли
  • 3,8 г хлористого магния
  • 1,7 г сернокислого магния
  • 1,3 г сернокислый калий
  • 0,8 г сернокислого кальция

Поваренная соль делает воду соленой, сернокислый и хлористый магний придают ей горький привкус. В совокупности соли составляют около 99,5% всех веществ, которые растворены в водах мирового океана.

На другие элементы приходится всего половина процента. Из морской воды добывают 3/4 от всего количества поваренной соли в мире.

Академик А. Виноградов доказал, что в морской воде можно обнаружить все известные на сегодня химические элементы. Конечно, в воде растворена не сами элементы, а их химические соединения.

Похожие статьи