Как приготовить говядину с баклажанами в духовке. Говядина, тушеная с баклажанами и помидорами. Запеканка с томатами и сметанным соусом

19.02.2024

Пошаговый рецепт говядины с баклажанами в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: На обед


Говядину с баклажанами в духовке я научилась делать у подруги, фанатки греческой кухни. Хочу сказать,что мне нравятся практически все блюда с баклажанами, а с мясом они просто восхитительны!

Говядина с баклажанами в духовке достойна праздничного меню! Это очень вкусное блюдо. По-моему мнению, его очень легко приготовить. В фарш можно грибы и не добавлять, все равно будет вкусно! Говядину с баклажанами в духовке можно запекать одновременно с картофелем. Подайте блюдо со сметанным соусом, картофелем и свежими овощами. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан - 1 Штука
  • Говяжий фарш - 220 Грамм
  • Лук - 1/1, Штуки
  • Грибы нарезанные - 1 Стакан
  • Пармезан - 1 Стакан (тертый)
  • Сухари - 1/1, Стакана
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль, перец - По вкусу
  • Петрушка, базилик - По вкусу
  • Чеснок - 3 Зубчика

Пошагово

  1. Баклажан разрезать вдоль и вынуть мякоть.
  2. Мякоть баклажана отварить в воде 10 минут и с отжать воду.
  3. Говядину перекрутить на фарш и обжарить на сковороде.
  4. Лук обжарить с грибами.
  5. Смешайте в миске фарш, грибы, зелень, отваренную мякоть баклажана, специи. Хорошо размешайте.
  6. Добавьте яйцо, сухари и сыр.
  7. Наполните половинки баклажана фаршем и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. Приятного аппетита!

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.

Простой рецепт

Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:


Баклажаны с говядиной по-китайски

Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 400 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 25 г перца чили;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • 55-60 мл растительного масла:
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл воды:
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • зелень и семена кунжута для подачи.

Приготовление займет от одного часа до полутора.

Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

Ход приготовления:

  1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
  2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
  3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
  4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

Тушеная говядина с картофелем и баклажаном

Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.

Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 500 г мелких клубней картофеля;
  • 400 г баклажанов;
  • 100 г фиолетового репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл красного вина;
  • 400 мл питьевой воды;
  • острый красный перец и чеснок по желанию;
  • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
  2. Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
  3. Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
  4. За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
  5. Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
  6. Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.

- попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару .

Возьмите на заметку быстрый и вкусный десерт из тыквы.

Говядина с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.

Продукты, используемые для приготовления запеканки:

  • 500 г говядины;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г спелых томатов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 12-18 г чеснока;
  • поваренная соль и специи к мясу по вкусу.

Приготовление в среднем займет 90 минут.

Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
  2. Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
  3. Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
  4. Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  5. Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
  6. Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.

Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке

Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.

Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 400 г баклажанов;
  • 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
  • 110-120 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи.

На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.

Как приготовить:

  1. Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  2. Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
  3. Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
  4. Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
  5. После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.

Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.

Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.

Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на средние кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё кусочки мяса.

Обжарить мясо на среднем огне в течение пяти минут, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь - кружочками. Отправить нарезанные овощи к мясу. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая, пока лук не станет прозрачным.

Перец очистить от семян, баклажан - от кожуры. Нарезать перец и баклажан кубиками и добавить в сковороду.

Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками и следом за перцем и баклажаном добавить на сковороду к говядине и овощам.

Посолить и поперчить по вкусу. Добавить розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, когда овощи пустят сок, огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить говядину с овощами 35-45 минут. Если сок выкипит, а мясо будет ещё сыроватым, нужно добавить немного воды и продолжать тушить до готовности говядины.

Подавать наивкуснейшую говядину, тушеную с баклажанами и помидорами, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.

Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.

Запеканка с томатами и сметанным соусом

Это ароматное и достаточно сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Благодаря тому что в его составе присутствует большое количество овощей, оно получается не только вкусным, а еще и полезным. Чтобы приготовить запеканку из говядины с баклажанами, вам потребуется:

  • полкило томатов;
  • пара стаканов пастеризованного молока ;
  • кило говяжьей вырезки;
  • по 200 миллилитров сметаны и майонеза;
  • кило баклажанов;
  • соль и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими кусками и слегка отбивают кухонным молоточком. Затем его раскладывают на противне, смазанном растительным жиром, подсаливают и посыпают специями.

Баклажаны, предварительно вымоченные в холодной воде, нарезают кружочками. Точно также поступают и с оставшимися овощами. На мясо выкладывают половину имеющихся баклажанов. Сверху помещают колечки лука и кружочки томатов. Все это прикрывают оставшимися баклажанами и заливают соусом, состоящим из молока, майонеза, сметаны и соли.

Противень укутывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку из говядины с баклажанами в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Незадолго до завершения процесса с противня убирают фольгу, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

Рагу с белым вином

Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:

  • головка чеснока;
  • 300 граммов говяжьей вырезки;
  • пара стручков жгучего перца;
  • крупный баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара спелых томатов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • соль, кориандр, чабер и свежая кинза.

Практическая часть

Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.

Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.

Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.

Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках

С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • полкило говядины;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • полкило баклажанов;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла;
  • соль и ароматные специи.

Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.

Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.

Говядина, тушенная с овощами

Это ароматное и вкусное блюдо станет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому им можно сытно накормить большое семейство. Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и овощами, вам понадобится:

  • 280 граммов болгарского перца;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • 450 граммов баклажанов;
  • пара средних морковок;
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров воды или бульона;
  • молотый кориандр, сушеный базилик, соль и постное масло.

Для приготовления тушеной говядины с болгарским перцем и баклажанами вам придется приложить минимум усилий и проявить немножечко терпения. Вымытые синенькие нарезают не слишком крупными кусочками, заливают подсоленной водой и оставляют хотя бы на полчаса.

Чтобы не терять понапрасну время, можно заняться мясом. Вымытую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле. Когда она подрумянится, к ней добавляют нашинкованный лук и порезанную морковку. Все это заливают водой или бульоном, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около двадцати минут. Затем в сковородку выкладывают полоски болгарского перца и промытые баклажаны и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо можно декорировать рубленой зеленью.

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

Процесс приготовления

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним - порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Рагу с добавлением кабачков

Эта вкусная и ароматная говядина с баклажанами и прочими овощами готовится исключительно из простых и полезных компонентов. Поэтому ею можно накормить не только взрослых, но и маленьких едоков. Чтобы сделать это блюдо, вам понадобится:

  • пара баклажанов;
  • полкило говяжьей вырезки;
  • пара кабачков;
  • спелый мясистый помидор;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • соль, специи и растительное масло.

Последовательность действий

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в казанке с разогретым растительным жиром. К подрумянившейся говядине выкладывают нашинкованный лук и измельченную морковку. Казанок накрывают крышкой и держат на самом маленьком огне около четверти часа. За это время овощи успеют впитать в себя мясные соки.

Затем в казанок с говядиной, луком и морковкой добавляют порезанные кабачки и баклажаны. Все это подсаливают, посыпают приправами, перемешивают, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

В самом конце в казанок с тушеным мясом и овощами отправляют крупно нарезанный помидор и томят все вместе еще несколько минут. Непосредственно перед подачей к обеденному столу, в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень.

Похожие статьи