Как посмотреть воду под микроскопом. Память воды - исследования ученых Капля дождя под микроскопом

11.12.2023

На фотографии представлен снимок капли морской воды с увеличением в 25 раз. Морская вода - источник жизни на нашей планете - кишит микроорганизмами, общее название которым - планктон.

Слово "планктон” не описывает какой-то определенный вид организмов, это - общее описание для всех микроскопических форм жизни в океане, дрейфующих вместе с океанскими течениями.

Планктон включает морские вирусы, микроскопические водоросли и бактерии, крошечных червей и ракообразных, а также яйца, молодь и личинки более крупных форм морской жизни.

Графическое представление предыдущей фотографии

1. Личинка краба. Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.

2. Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.

3. Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить - счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.

4 Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.

5. Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне "животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд.

6. Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.

7. Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.

В повседневной жизни человек постоянно имеет дело с пресной водой — в ней практически нет посторонних примесей.

Другое дело вода морей и океанов — это скорее очень крепкий рассол, чем вода. В литре морской воды в среднем находится 35 грамм различных солей:

  • 27,2 г поваренной соли
  • 3,8 г хлористого магния
  • 1,7 г сернокислого магния
  • 1,3 г сернокислый калий
  • 0,8 г сернокислого кальция

Поваренная соль делает воду соленой, сернокислый и хлористый магний придают ей горький привкус. В совокупности соли составляют около 99,5% всех веществ, которые растворены в водах мирового океана.

На другие элементы приходится всего половина процента. Из морской воды добывают 3/4 от всего количества поваренной соли в мире.

Академик А. Виноградов доказал, что в морской воде можно обнаружить все известные на сегодня химические элементы. Конечно, в воде растворена не сами элементы, а их химические соединения.

Морская вода - «колыбель жизни» нашей планеты, давайте посмотрим на мельчайшие микроорганизмы обитающие всего в одной капле воды. Вооружившись микроскопом мы обнаружим большое скопление микроскопических существ, которых в общей массе принято называть планктон.
А теперь давайте рассмотрим каждый вид в отдельности:

Личинка краба . Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.

Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.

Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.

Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.

Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.

Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить – счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.

Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне “животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

На протяжении всей своей жизни мы ежедневно имеем дело с водой. Мы использует ее для питья, для приготовления пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления. Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима. Введение Содержание воды в различных частях тела составляет:

3 слайд

Описание слайда:

Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю. В организме человека вода: увлажняет кислород для дыхания; регулирует температуру тела; помогает организму усваивать питательные вещества; защищает жизненно важные органы; смазывает суставы; помогает преобразовать пищу в энергию; участвует в обмене веществ; выводит различные отходы из организма.

4 слайд

Описание слайда:

Всем нам известна химическая формула воды – Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. При нормальных условиях вода представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном - водяным паром. Состав, форма и содержание воды на Земле

5 слайд

Описание слайда:

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях - жидком, твёрдом и газообразном. Так же вода способна приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Виды воды

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Без воды человек не может прожить, но сколько же он потребляет воды в сутки? И зависит ли потребление воды от пола, возраста, режима и занятий спортом? Чтобы узнать это, я провел опрос среди учащихся моего класса и сотрудниц с места работы мамы. В опросе приняли участие 13 мальчиков, 7 девочек (возраст 10 лет) и 5 женщин (возраст 25-31 год). Этап 1 – Определение количества потребления воды. По данным показателям можно сделать следующие выводы: Количество потребляемой воды не зависит от пола. Немного зависит от режима – чем раньше встаешь и позже ложишься, тем больше потребляешь жидкости. Сильно зависит от занятий спортом. Объем потребляемой жидкости у людей, занимающихся спортом, почти вдвое больше, чем у людей, не занимающихся спортом. Зависит от возраста. Как видно из таблицы, с возрастом количество потребляемой воды немного снижается.

8 слайд

Описание слайда:

Существует гипотеза «памяти воды» впервые выдвинутая в 1988 году французским иммунологом доктором Жаном Бенвенистом. В дальнейшем над доказательством данной гипотезы работали многие ученые. Я решил проверить данную гипотезу, используя одну из примененных японским ученым Масару Эмото методику. Масару Эмото подвергал образцы воды различным видам воздействия, например, таким как изображение, музыка, мысли одного человека и группы людей, произнесенные и напечатанные слова на нескольких языках, молитвы, излучение телевизора. Выводы сделанные им ошеломляют - оказывается, есть существенная разница между кристаллами воды послушавшей тяжелый рок и «Пастораль» Бетховена, между образцами которым говорили «меня от тебя тошнит» и «спасибо», а слова «ангел» и «дьявол» образовывали структуры-антиподы. Если предположить, что вода принимает из окружающего мира информацию, то можно провести следующий опыт. Для опыта мне понадобятся: семена (я взял семена укропа); стаканчики с землей; вода для поливки. Этап 2 – Проверка гипотезы «памяти воды». В пять одинаковых стаканчиков я посадил по три семечка укропа. В отдельные стаканчики налил воду для поливки. Вся разница будет заключаться в воде. В каждый стаканчик перед поливкой мы будем: петь громкие веселые песни петь тихие песни кричать-ругать говорить хорошие слова Один из образцов не поливал.

9 слайд

Описание слайда:

Результаты опыта Самыми первыми выросли семена, перед поливкой которых в воду говорил хорошие слова, пел громкие песни и кричал-ругал. Самыми высокими за время опыта были ростки, в воду которых говорил хорошие слова. Семена, которые не поливал, вообще не выросли. Самыми первыми завяли ростки, воду которых кричал-ругал. Дольше всех продержались ростки, в воду которых говорил хорошие слова и пел громкие песни. Из-за частых поливов ростки всех образцов «погибли». Эксперимент считаю удавшимся частично. Но все-таки можно сделать следующие выводы: Наблюдая за ростом семян, можно сказать, что вода действительно принимает информацию, так как росли лучше семена, вода которых была заряжена положительными эмоциями, а завяли в первую очередь семена, вода которых была заряжена отрицательными эмоциями. 1 2 3 4 5 5

10 слайд

Описание слайда:

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что вода очень важна для нашего организма. Но какую же воду можно пить? Мама всегда говорит, что нельзя пить воду из-под крана. А почему? Чтобы разобраться, я решил провести опыты по исследованию воды. Для этого мне понадобятся: Микроскоп; Предметные стекла; Покровные стекла; Пипетка; Образцы воды. Этап 3 – Сравнение различных образцов воды.

11 слайд

Описание слайда:

Опыт первый. Бутилированная вода. Эта вода должна быть очищена от любых примесей. Поэтому в дальнейшем можно взять ее за эталон. Каплю такой воды я поместил на предметное стекло, накрыл сверху покровным стеклом, и поместил под микроскоп. При 20-кратном увеличении механических примесей и движущихся микроорганизмов не обнаружено. Вода действительно чистая и может служить эталонным образцом.

12 слайд

Описание слайда:

Опыт второй. Холодная вода из-под крана. Наливаем в стакан холодную воду из-под крана, пипеткой капаем каплю на предметное стекло, сверху каплю накрываем покровным стеклом. Кладем образец под микроскоп. При увеличении в 200 раз видно небольшое количество механических примесей. Наличия микроорганизмов не отмечено, так как вода хлорируется.

13 слайд

Описание слайда:

Опыт третий. Горячая вода из-под крана. Теперь нальем в стакан горячую воду из-под крана, пипеткой капаем каплю на предметное стекло, сверху каплю накрываем покровным стеклом. Кладем образец под микроскоп. При увеличении в 200 раз также видно чуть большее, чем в холодной воде, количество механических примесей. Наличия микроорганизмов не отмечено, так как вода хлорируется.

14 слайд

Описание слайда:

Опыт четвертый. Вода фильтрованная. Как образец, берем каплю фильтрованной воды. Под микроскопом видно, что механических примесей не отмечается.

15 слайд

Описание слайда:

Опыт пятый. Кипяченая вода. Каплю кипяченой воды помещаем между предметным и покровным стеклами под микроскоп. При увеличении видно, что механических примесей так же не отмечается.

16 слайд

Описание слайда:

Опыт шестой. Талая вода. Для первого взял чистый снег, и когда он растаял, поместил каплю между стеклами. Под микроскопом видно, что в образце присутствуют единичные микроорганизмы. Для второй части опыта я взял снег с дороги, где ездят машины и ходят люди. Если каплю такой воды поместить под микроскоп, видно огромное количество механических примесей. Кроме этого, в данном образце наблюдалось движение микроорганизмов.


Ученые представили результаты исследований, которые документально подтверждают то, что вода обладает памятью :

Доктор Масару Эмото. Японский исследователь сумел разработать способ оценки качества воды по кристаллическим структурам, а также способ активного воздействия извне.

В замороженных пробах воды под микроскопом были обнаружены удивительные различия в кристаллической структуре, причиной которых являлись химические загрязнители и внешние факторы. Доктору Эмото удалось впервые научно доказать (что многим казалось невозможным) то, что вода способна накапливать в себе информацию.

Доктор Ли Лоренцен. Проводил эксперименты с биорезонансными методами и открыл, где в структуре макромолекул может храниться информация.

Доктор С.В. Зенин. В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. На основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и протонного магнитного резонанса, им была построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.

Ученые лаборатории С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние не только тех или иных полевых воздействий, но и форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей.

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о том или ином воздействии, оказанном на воду.

Открытие японского исследователя Эмото Массару о памяти воды , изложенное в его первой книге «Послания воды» (2002 г.), по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных открытий, сделанных на рубеже тысячелетий.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещали в 100 чашек Петри и резко охлаждали в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещались в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. При температуре -5 градусов С в темном поле микроскопа под увеличением 200-500 раз рассматривались образцы и делались снимки наиболее характерных кристаллов.

Но во всех ли образцах воды образовывались кристаллы правильной формы в форме снежинок? Нет, далеко не во всех! Ведь состояние воды на Земле (природной, водопроводной, минеральной) различно.

В пробах с природной и минеральной водой, не подвергшейся очистке и специальной обработке, они образовывались всегда, и красота этих шестиугольных кристаллов заинтриговывала.

В пробах с водопроводной водойвообще не наблюдалось кристаллов, а наоборот, образовывались далекие от кристаллической формы гротескные образования, которые на фотографиях были ужасны и вызывали отвращение.

Когда знаешь, насколько прекрасные кристаллы образует вода в естественном состоянии, очень грустно смотреть на то, что происходит с такой «ущербной» водой.

Ученые разных стран проводили подобные исследования образцов воды, взятых из различных уголков Земли. И везде результат был один и тот же: чистая вода (родниковая, природная, минеральная) существенным образом отличается от технологически очищенной. В водопроводной воде кристаллы почти нигде не образовывались, тогда как в природной воде всегда получались кристаллы необыкновенной красоты и формы. Особенно яркие, сверкающие кристаллы с четкой структурой, олицетворяющие исконную силу и красоту природы, образовывались при замораживании природной воды, взятой из святых источников.

Доктор Эмото провел также эксперимент, помещая две надписи на бутылках с водой. На одной “ Спасибо ”, на другой “ Ты глухой ”. В первом случае вода сформировала красивые кристаллы, который доказывает, что "Спасибо" одержало верх над “ Ты глухой ”. Таким образом, добрые слова сильнее злых.

В природе существует 10% болезнетворных микроорганизмов и 10% полезных, остальные 80% могут менять свои свойства от полезных до вредных. Доктор Эмото полагает, что примерно такая пропорция существует и в человеческом обществе.

Если один человек, молится с глубоким, ясным и чистым чувством, кристаллическая структура воды будет ясна и чиста. И даже если большая группа людей имеет беспорядочные мысли, кристаллическая структура воды тоже будет неоднородна. Однако, если все объединятся, кристаллы получатся красивыми, как при чистой и сосредоточенной молитве одного человека. Под влиянием мыслей вода изменяется мгновенно.

Кристаллическая структура воды состоит из кластеров (большая группа молекул). Слова, подобные слову "дурак" уничтожают кластеры. Негативные фразы и слова формируют крупные кластеры или вообще их не создают, а положительные, красивые слова и фразы создают мелкие, напряженные кластеры. Более мелкие кластеры дольше хранят память воды. Если есть слишком большие промежутки между кластерами, другая информация может легко проникнуть в эти участки и разрушить их целостность, таким образом стереть информацию. Туда также могут проникнуть микроорганизмы. Напряженная плотная структура кластеров оптимальна для длительного сохранения информации.

В лаборатории доктора Эмото провели много экспериментов с целью найти то слово, которое сильнее всего очищает воду, и в результате обнаружили, что это не одно слово, а сочетание двух слов: «Любовь и Благодарность». Масару Эмото предполагает, что если провести исследования, то можно найти большее число тяжких преступлений в тех областях, где люди чаще в общении используют сквернословие.


Рис. Форма кристаллов воды при различных воздействиях на неё

Доктор Эмото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова также имеют вибрацию. Если я рисую круг, создается вибрация круг. Рисунок креста создал бы вибрацию креста. Если я пишу LOVE (любовь), то эта надпись создает вибрацию любви. Вода может быть скреплена с этими вибрациями. Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания, которые не формируют группы. Язык человеческого общения - не искусственное, а скорее естественное, природное образование.

Это подтверждается и учеными в области волновой генетики. П.П. Гаряев обнаружил, что наследственная информация в ДНК записана по тому же принципу, который лежит в основе всякого языка. Экспериментально доказано, что молекула ДНК обладает памятью, которая может передаваться даже тому месту, где раньше находился образец ДНК.

Доктор Эмото верит, что вода отражает сознание человечества. Получая красивые мысли, чувства, слова, музыку, духи наших предков становятся легче и приобретают возможность сделать переход "домой". Не даром у всех народов существуют традиции почтительного отношения к усопшим предкам.

Доктор Эмото является инициатором проекта «Любовь и Благодарность Воде». 70% земной поверхности, и примерно такая же часть человеческого организма занята водой, поэтому участники проекта предлагают в день 25 июля 2003 года присоединиться к ним всех желающих, чтобы послать пожелания Любви и Благодарности всей воде на земле. В этот момент, по крайней мере, три группы участников проекта молились возле водоемов в разных частях земли: возле озера Kinneret (известного как Галилейское море) в Израиле, озера Starnberger в Германии и озера Biwa в Японии. Подобное, но менее масштабное мероприятие уже проводилось в этот день в прошлом году.

Чтобы самому убедиться в том, что вода воспринимает мысли, не требуется специальной аппаратуры. В любое время каждый может проделать эксперимент с облаком, описанный Масару Эмото. Чтобы стереть небольшое облачко на небе, нужно сделать следующее:

Не делайте это с большим напряжением. Если Вы слишком возбуждены, ваша энергия не будет исходить от Вас легко.
- Визуализируйте, что лазерный луч как энергия входит в намеченное облако прямо из вашего сознания и освещает каждую часть облака.
- Вы произносите в прошедшем времени: " облако исчезло".
- Одновременно, Вы проявляете благодарность, говоря: "я благодарен за это", тоже в прошедшем времени.

На основании приведенных выше данных можно сделать некоторые выводы:

  • Добро влияет на структуру воды созидательно, зло разрушает ее.
  • Добро первично, зло вторично. Добро активно, оно работает само, если убрать злую силу. Поэтому молитвенные практики мировых религий включают в себя очищение сознания от суеты, «шума» и эгоизма.
  • Насилие – атрибут зла.
  • Человеческое сознание гораздо сильнее влияет на бытие, чем даже действия.
  • Слова могут непосредственно влиять на биологические структуры.
  • Процесс совершенствования основан на любви (милосердии и сострадании) и благодарности.
  • Видимо, тяжелая металлическая музыка и негативные слова схожи по отрицательному воздействию на живые организмы.

Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму.

Основываясь на том, что из недр Земли выходит идеально структурированная вода (кристалл родниковой воды), и кристаллы древнего антарктического льда также имеют правильную форму, можно констатировать, что Земля обладает негэнтропией (стремлением к самоупорядочиванию). Этим свойством обладают только живые биологические объекты.

Следовательно, можно предположить, что Земля - живой организм.

Природная вода является именно той средой, где интенсивно размножаются многочисленные микроорганизмы, а потому микрофлора воды никогда не перестанет быть объектом пристального внимания человека. Насколько интенсивно они размножаются, зависит от многих факторов. В природной воде всегда растворены в том или ином количестве минеральные и органические вещества, которые служат своего рода "едой", благодаря которой и существует вся микрофлора воды. По количеству и качеству состав микрообитателей весьма разнообразен. Практически никогда нельзя утверждать, что та или иная вода, в том или ином источнике - чистая.

Артезианская вода

Ключевые или артезианские воды - подземные, но это вовсе не значит, что микроорганизмы в них отсутствуют. Они обязательно есть, а их состав зависит от характера почвы, грунта и глубины залегания данного водоносного слоя. Чем глубже - тем микрофлора воды беднее, но это не значит, что она вовсе отсутствует.

Самое значительное количество бактерий содержится в обычных колодцах, которые недостаточно глубоки, чтобы в них не просачивались поверхностные загрязнения. Именно там чаще всего обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы. И чем выше находятся грунтовые воды, тем миклофлора воды богаче и обильнее. Почти все водоёмы закрытого типа излишне засолены, поскольку соль накапливалась под землёй многие сотни лет. Поэтому чаще всего перед употреблением артезианскую воду фильтруют.

Поверхностные воды

Открытые водоёмы, то есть - реки, озёра, водохранилища, пруды, болота и так далее - обладают непостоянным химическим составом, а потому и состав микрофлоры там отличается огромным разнообразием. Это происходит потому, что каждая капля воды загрязнена и бытовыми, и зачастую промышленными отходами, и остатками гниющих водорослей. Сюда стекаются дождевые потоки, приносящие разнообразную микрожизнь с почвы, сюда попадают и сточные воды заводских и фабричных производств.

Одновременно со всевозможными минеральными и органическими загрязнениями водоёмы принимают в себя и огромные массы микроорганизмов, в том числе и патогенных. Даже для технологических целей используется вода, отвечающая ГОСТу 2874-82 (в одном миллилитре такой воды не должно быть более ста клеток бактерий, в литре - не более трёх клеток кишечной палочки.

Возбудители заболеваний

Такая вода под микроскопом предъявляет исследователю целый ряд возбудителей кишечных инфекций, которые довольно долгое время сохраняются вирулентными. Например, в обычной водопроводной воде возбудитель дизентерии жизнеспособен до двадцати семи дней, брюшного тифа - до девяноста трёх дней, холеры - до двадцати восьми. А в речной воде - в три или четыре раза дольше! угрожает заболеванием сто восемьдесят три дня!

Воды тщательно отслеживается, а в случае нужды даже объявляется карантин - при угрозе вспышки заболевания. Даже минусовые температуры большинство микроорганизмов не убивают. Замороженная капля воды несколько недель хранит вполне жизнеспособные бактерии тифозной группы, и в этом можно удостовериться, используя микроскоп.

Количество

Количество микробов и их состав в открытом водоёме напрямую зависят от химических реакций, там происходящих. Очень повышается микрофлора питьевой воды при тесной заселённости прибрежных районов. В разное время года она меняет состав, а также есть множество других причин для перемен в ту или иную сторону. Самые чистые водоёмы содержат до восьмидесяти процентов кокковых бактерий среди всей микрофлоры. Остальные двадцать - по большей части палочковидные бактении бесспоровые.

Вблизи промышленных предприятий или больших населённых пунктов в кубическом сантиметре речной воды многие сотни тысяч и миллионы бактерий. Там, где цивилизации почти нет - в таёжных и горных реках - вода под микроскопом показывает всего лишь сотни или тысячи бактерий в такой же капле. В стоячей воде микроорганизмов, естественно, много больше, особенно около берегов, а также в верхнем слое воды и в иле на дне. Ил - это питомник для бактерий, из которых образуется своеобразная плёнка, за счёт которой происходит большинство процессов превращения веществ всего водоёма и формируется микрофлора природных вод. После обильных ливней и весеннего половодья число бактерий также возрастает во всех водоёмах.

"Цветение" водоёма

Если водные организмы начинают массово развиваться, это может нанести довольно значительный вред. Микроскопические водоросли бурно размножаются, что обуславливает процесс так называемого цветения водоёма. Даже если такое явление невелико по масштабу, органолептические свойства резко ухудшаются, даже могут выйти из строя фильтры на водопроводных станциях, состав микрофлоры воды не позволяет ей считаться питьевой.

Особенно вредны в массовом развитии некоторые виды сине-зелёных водорослей: он вызывает многие непоправимые беды от падежа скота и отравления рыбы до тяжёлых заболеваний людей. Вместе с "цветением" воды создаются условия для развития разнообразных микроорганизмов - простейших, грибов, вирусов. В совокупности всё это - микробный планктон. Поскольку в жизнедеятельности человека особую роль играет микрофлора воды, микробиология является одной из важнейших областей наук.

Водная среда и её типы

Качественный состав микрофлоры зависит напрямую от происхождения самой воды, от среды обитания микроскопических организмов. Есть пресные воды, поверхностные - реки, ручьи, озёра, пруды, водохранилища, которые имеют характерный для них состав микрофлоры. В подземных, как уже было сказано, в зависимости от глубины залегания количество и состав микроорганизмов меняется. Есть атмосферные воды - дождь, снег, лёд, которые тоже содержат определённые микроорганизмы. Есть солёные озёра и моря, где, соответственно, находится свойственная такой среде миклофлора.

Также воду можно различать по характеру пользования - это питьевая (местного водоснабжения или централизованного, которая забирается из подземных источников или из открытых водоёмов. Вода плавательных бассейнов, лёд хозяйственный, пищевой и медицинский. Особого внимания с санитарной стороны требуют сточные воды. Они тоже классифицируются: промышленные, хозяйственно-фекальные, смешанные (двух вышеперечисленных типов), ливневые и талые. Микрофлора сточных вод всегда загрязняет природную воду.

Характер микрофлоры

Микрофлора водоёмов подразделяется в зависимости от данной водной среды на две группы. Это собственные - аутохтонные водные организмы и аллохтонные, то есть, попадающие при загрязнении извне. Постоянно живущие и размножающиеся в воде аутохтонные микроорганизмы по составу напоминают микрофлору почвы, прибрежной или придонной, с которой соприкасается вода. Специфическая водная микрофлора содержит практически всегда Proteus Leptospira, различные виды её, Micrococcus candicans М. roseus, Pseudomonas fluorescens, Bacterium aquatilis com mum"s, Sarcina lutea. Анаэробы в не слишком загрязнённых водоёмах представлены видами Clostridium, Chromobacterium violaceum, В. mycoides, Bacillus cereus.

Аллохтонной микрофлоре характерно присутствие совокупности микроорганизмов, сохраняющих активность сравнительно недолгое время. Но есть и более живучие, длительно загрязняющие воду и угрожающие здоровью человека и животных. Это возбудители подкожных микозов Clostridium tetani, Bacillus anthracis, некоторые виды Clostridium, микроорганизмы, которые вызывают анаэробные инфекции - Shigella, Salmonella, Pseudomonas, Leptospira, Mycobacte-rium, Franciselfa, Brucella, Vibrio, а также вирус ящера и энтеровирусы. Количество их варьируется довольно широко, поскольку зависит от типа водоёма, от сезона, метеорологических условий и степени загрязнения.

Позитивное и негативное значение микрофлоры

Круговорот веществ в природе значительно зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в воде. Они расщепляют органические вещества растительного и животного происхождения, обеспечивают питанием всё живущее в воде. Загрязнение же водоёмов чаще всего бывает не химическим, а биологическим.

Воды всех поверхностных резервуаров открыты для микробной контаминации, то есть загрязнения. Те микроорганизмы, которые попадают в водоём вместе со сточными, талыми, способны резко изменить санитарный режим местности, поскольку изменяется сам микробный биоценоз. Это основные пути микробного загрязнения поверхностных вод.

Состав микрофлоры сточных вод

В микрофлоре сточных вод содержатся те же самые обитатели, что и в кишечнике человека и животных. Туда входят представители и нормальной, и патогенной флоры - туляремии, возбудители кишечных инфекций, лептоспирозов, иерсиниозов, вирусы гепатита, полиомиелита и многие другие. Купаясь в водоёме, одни люди заражают воду, а другие заражаются. Также это происходит при полоскании белья, при купании животных.

Даже в бассейне, где вода хлорируется и очищается, обнаруживаются бактерии БГКП - группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, нейссерии, спорообразующие и пигментообразующие бактерии, разнообразные грибы и микроорганизмы вроде вирусов и простейших. Бактерионосители, купающиеся там, оставляют после себя шигеллы и сальмонеллы. Поскольку вода - не слишком благоприятная среда для размножения, патогенные микроорганизмы пользуются малейшей возможностью подыскать для себя основной биотоп - организм животного или человека.

Не всё так плохо

Водоёмы, как и великий и могучий русский язык, способны к самоочищению. Основной путь - это конкуренция, когда активизируется сапротифическая микрофлора, разлагающая органические вещества и уменьшающая численность бактерий (особенно успешно - фекального происхождения). Постоянные виды микроорганизмов, входящие в данный биоценоз, активнейшим образом борются за своё место под солнцем, не оставляя пришельцам ни пяди своего пространства.

Здесь самое важное - качественное и количественное соотношение микробов. Оно крайне нестойкое, и воздействие различных факторов сильно влияет на состояние воды. Здесь важна сапробность - комплекс особенностей, которыми обладает тот или иной водоём, то есть количество микроорганизмов и их состав, концентрация органических и неорганических веществ. Обычно самоочищение водоёма происходит последовательно и никогда не прерывается, посредством чего постепенно сменяются и биоценозы. Загрязнённость поверхностных вод различают в трёх градациях. Это зоны олигосапробные, мезосапробные и полисапробные.

Зоны

Зоны особо сильного загрязнения - полисапробные - почти без кислорода, поскольку его забирает огромное количество легко разлагающейся органики. Микробный биоценоз соответственно очень велик, но ограничен по видовому составу: там живут в основном грибы и актиномицеты. Один миллилитр такой воды содержит более миллиона бактерий.

Зона умеренного загрязнения - мезосапробная - характеризуется доминантой нитриикационных и окислительных процессов. Состав бактерий более разнообразен: облигатно аэробные, составляют большинство, но с присутствием видов Candida, Streptomyces, Flavobacterium, Mycobacterium, Pseudomonas, Clostridium и других. В одном милилитре этой воды уже не миллионы, а какие-нибудь сотни тысяч микроорганизмов.

Зона чистой воды называется олигосапробной и характерна она уже окончившимся самоочистительным процессом. Там небольшое содержание органики и процесс минерализации завершён. Чистота этой воды высока: в миллилитре её не более тысячи микроорганизмов. Там уже потеряли жизнеспособность все патогенные бактерии.

Похожие статьи