Брокколи заморозка рецепты приготовления. Выбор и подготовка овоща. Сырный крем-суп из капусты брокколи

18.02.2024

Кира Столетова

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают - брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее - распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после - 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

заморозка брокколи,цветной капусты,перца и стручковой фасоли

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Как приготовить замороженную брокколи

Заключение

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, необходимо соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вкусом до следующего сезона.

Вряд ли сегодня найдется человек, который бы равнодушно относился к брокколи – полезному, питательному и вкусному овощу. Если вы являетесь владельцем и сами занимаетесь выращиванием брокколи, тогда почему бы не воспользоваться своей морозильной камерой и не сохранить этот продукт на зиму? Конечно, свежие овощи можно всегда приобрести в супермаркете, но выращенные на собственном городе, они обладают всеми полезными свойствами и не содержат химикатов.

Замороженные брокколи

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Ответ на этот вопрос будет детально обсуждаться в этой статье. Зная все тонкости процесса, вы сможете дополнять свое блюдо яркими, красивыми соцветьями брокколи.

Как заморозить брокколи – с чего начинать?

Если вы никогда не пользовались замороженными овощами, то непременно будете удивлены простотой и легкостью использования подобных продуктов. Не стоит переживать за то, что они будут долго лежать в холодильнике, поскольку витамины и минералы остаются на месте. В какие блюда добавляют брокколи? Чаще всего это супы, соусы и гарниры. Яркий зеленый цвет овоща украсит ваше блюдо, придавая ему пикантности.

Чтобы правильно заморозить брокколи, важно соблюдать не некоторые правила:

  • . Для того, чтобы продукт сохранится в морозилке, он должен быть правильно подобран. Ищите плотные соцветия, без повреждений, наличия гнили, пятен и желтеющих участков. Также продукт должен быть ярко-зеленого цвета.

Использовтаь для заморозки только здоровые овощи
  • . Как и любой продукт перед заморозкой, брокколи также нуждаются в обработке. Для этого нужно разделить капусту на небольшие соцветия, удаляя маленькие листочки. Это вовсе не обязательно, поскольку многие хозяйки специально оставляют листочки и используют их для приготовления блюд. Разделенные соцветия нужно опустить в миску с водой и дать постоять некоторое время. После этого можно промывать брокколи под проточной водой и складывать на полотенце.

Мытье брокколи
  • Уничтожаем невидимые личинки и остатки нитратов . Если вы купить продукт на рынке, велика вероятность того, что он был обработан специальными химическими препаратами и нитратами. Чтобы от них избавиться, используют известный способ – соленую воду. Для этого в небольшую миску наливается вода и добавляется 5-6 ч. л. соли. Все тщательно перемешивается. Брокколи опускаются в соляной раствор на 1 час. После этого овощ необходимо промыть в холодной воде.

Уничтожение невидимых личинок
  • . Зачем проваривать брокколи? Это необходимо для того, чтобы уничтожить вещество, которое препятствует сохранности вкуса и запаха продукта. В кипящую воду опускаются небольшие соцветия брокколи на 2 минут. Но самый важный момент еще впереди – нужно быстро охладить продукт. Для этого соцветия высыпаются в дуршлаг и опускаются в ледяную воду.

Бланширование

Процесс замораживания брокколи

Чтобы не забыть, когда именно вы заморозили продукт, важно наклеить на него заметку об этом. Хранить брокколи в холодильнике разрешено не более 1 года, иначе овощ начнет портиться. Итак, теперь вы знаете, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях . Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.

Отварная брокколи

Брокколи можно сварить несколькими способами:

  1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
  2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
  3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.

Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.

Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом

Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.

Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.

Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г замороженного брокколи;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу
  • куркума 0,5 ч. л. (по желанию).

Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.

  1. Очистите картофель;
  2. Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
  3. Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
  4. Горошек пересыпьте в кастрюлю;
  5. Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
  6. Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
  7. За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
  8. Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.

После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
  2. Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
  3. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
  4. Добавьте в салат заправку – сметану;
  5. Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.

Чесночный брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки + мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
  3. В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
  4. Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
  5. Затем опустите брокколи в яичную массу;
  6. Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.

Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.

Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом

Салат из брокколи и апельсинов

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
  • средний апельсин – 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт (без добавок) — 200 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Приготовление салата:

Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.

Овощи

Описание

Брокколи замороженная на зиму обеспечит организм не только большим количеством витамина А, С и К, но также обогатит его полезными микроэлементами. Этот продукт рекомендуется к употреблению многими диетологами. Любопытный факт: если сравнивать одинаковое количество брокколи и говядины, то в овоще содержание белка будет выше. Именно поэтому вы легко можете заменить говядину в своем рационе на итальянскую спаржу, которая куда полезнее и экономичнее. Сезон этого замечательно во всех смыслах овоща приходится на середину лета, что делает невозможным использование свежей спаржевой капусты осенью или зимой. Именно поэтому мы подготовили простой пошаговый фото рецепт, который расскажет вам о том, как в домашних условиях легко и правильно заморозить капусту брокколи на зиму.

Готовить из такой заготовки можно будет все те же блюда, что и из свежей капусты. Предварительно, разумеется, соцветия необходимо будет разморозить. Однако даже после этого спаржа сохранит не только свой вкус, запах и цвет, но также и все полезные свойства. Витамины и микроэлементы поддержат иммунную систему организма в тонусе, поспособствуют работе желудка и кишечника. Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной будет брокколи приготовленная в кляре. Такая оригинальная закуска подойдет для подачи даже на праздничный стол. Приступим к заготовке на зиму замороженной брокколи.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы брокколи заморозить, её первым делом необходимо собрать или купить. При выборе капусты, обращайте особое внимание на цвет верхушки и стебля: он должен быть равномерным и зеленым, не допускайте наличия на экземплярах даже малейшего признака желтизны . Выбранную спаржевую капусту тщательно промойте в холодной воде и просушите на чистом кухонном полотенце.

    Если после покупки брокколи вы все еще не уверены в их свежести, тогда разведите в миске соляной раствор и на некоторое время опустите в него соцветия. Соленая среда уничтожит не только микробы, но и насекомых, которые могли посягнуть на овощ, при этом они также всплывут на поверхность жидкости. После данной процедуры брокколи необходимо тщательно и несколько раз промыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

    Аккуратно избавляемся от листиков на соцветиях так, как показано на фото.

    Жесткий край у каждого соцветия капусты аккуратно срежьте, при этом также крупные части спаржи разделите на более мелкие. В результате у вас должна получиться заготовка из одинаковых небольших веточек спаржевой капусты .

    Выкладываем брокколи в глубокую миску, заливаем их чистой холодной водой, разрезаем лимон пополам и одну половину выжимаем к овощам. Оставляем капусту настаиваться в течение следующих 5 минут, затем жидкость сцеживаем.

    Сцеженную лимонную воду заливаем в небольшую кастрюлю, при необходимости добавляем еще немного холодной воды. Эта самая необходимость определяется только лишь объемом выбранной кастрюли. Брокколи мы будем бланшировать, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи вместе с корзинкой. Кипятим воду в кастрюле, соцветия выкладываем на небольшой поддон или сетку. После кипения жидкости, опускаем сетку в кастрюлю, еще раз кипятим воду и бланшируем спаржу в течение 5 минут.

    По истечении указанного времени капусту в сетке или корзинке из кастрюли извлекаем и помещаем овощи под струю холодной воды, тем самым их охлаждая.

    Оставляем брокколи в сетке до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость.

    Теперь подготовленные и высохшие соцветия необходимо расфасовать по пакетам для будущей заморозки. При выборе пакетов ориентируйтесь на тот факт, что повторному замораживанию брокколи подвергать нежелательно, поэтому порции должны быть не слишком большие .

    Из пакетов удаляем воздух и плотно их закрываем, сверху клеим надпись с датой заморозки, после чего отправляем брокколи в морозильную камеру. Уже спустя сутки капуста будет заморожена, а использовать её можно будет на протяжении следующих девяти месяцев. Брокколи замороженная на зиму в домашних условиях готова .

    Приятного аппетита!

Каждая хозяйка готовит на зиму запасы, чтобы порадовать семью вкусными и витаминными блюдами. Ягоды, овощи и фрукты можно консервировать, варить варенья и компоты, солить. Но самым простым и доступным способом сохранить витаминный состав продукта считается заморозка. И хотя брокколи не относится к самым популярным овощам, все же стоит узнать, как заморозить ее на зиму в домашних условиях. Это сделать несложно, с процессом справится даже неопытная молодая хозяйка, которая только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Не только можно, но и нужно. Этот витаминный овощ используют в качестве дополнения к гарнирам, варят овощной суп с брокколи и готовят много других полезных и вкусных блюд. Брокколи редко встречается в огородах российских дачников и еще не успела завоевать первые места на столах, как, к примеру, белокочанная или пекинская, но это не делает ее менее полезной и вкусной, чем другие разновидности.


Перед тем как приступить к заготовке брокколи на зиму , стоит обратить внимание, что замораживать опытные хозяйки рекомендуют только свежий продукт, выращенный самостоятельно или купленный на рынке у фермера с проверенной репутацией. Особенность такой капусты в том, что она очень быстро теряет все свои полезные качества при длительном хранении в ненадлежащих условиях.

Поэтому продукт из супермаркета брать не стоит, ведь неизвестно, откуда его привезли и как долго он лежит на полке магазина.

К тому же предприятия, выращивающие брокколи в больших масштабах, очень часто прибегают к обработке овощей химикатами, чтобы ускорить созревание и продлить срок годности.

Особенности заморозки брокколи

Замораживание брокколи можно проводить несколькими способами. Одни хозяйки рекомендуют вначале пробланшировать овощ, а уже после этого отправлять его в морозильную камеру. Другие же заготавливают соцветия капусты без предварительной термической обработки. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбирают, ориентируясь на свои предпочтения и наличие свободного времени.

Если больше нравится первый вариант, нужно помнить, что после бланширования брокколи нужно как можно скорее отправить в морозильную камеру, чтобы овощ не обветрился. Во втором способе капусту разбирают на соцветия и подвергают шоковой заморозке (если эта функция предусмотрена в холодильнике) и только потом раскладывают по подготовленным емкостям.

Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения. Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств. Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия - они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.


Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро. Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут. После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Приготовить нужно не только выбранный овощ, но и технику, благодаря которой его удастся сохранить на зиму. Холодильник отключают от электропитания, вынимают все продукты. Нужно внимательно пересмотреть прошлогодние запасы и выбросить те, у которых истек срок годности. Всю технику промывают теплой водой с пищевой содой, вытирают насухо хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять около 5 часов с открытыми дверцами.


Внимание! Не стоит использовать для чистки холодильника сильно пахнущие средства, даже если они и предназначены для мытья посуды. Продукты напитаются этим запахом и потеряют свой первоначальный аромат.

По истечении указанного времени бытовую технику снова подключают к сети, дают время набрать нужную температуру перед началом замораживания брокколи.

Кухонный инвентарь

Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:

  • остро наточенный нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
  • пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевая пленка;
  • дуршлаг.

Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.

Как и зачем предварительно бланшировать

Бланшировка - это дело вкуса каждой хозяйки. Это не обязательный этап подготовки овощей, но он имеет некоторые преимущества:

  1. Брокколи, прошедшая предварительную тепловую обработку, лучше сохраняет свой вкус и аромат.
  2. Витамины овоща также не разрушаются при правильном проведении бланшировки.
  3. Капуста после размораживания хрустящая и не меняет своей структуры.
  4. С помощью бланшировки избавляются от микроорганизмов, которые сокращают срок годности продукта. Кроме того, после обработки снижается количество вредных химикатов, используемых при выращивании овоща.

Процесс тепловой обработки брокколи можно проводить в обычной кастрюле или пароварке, если такая техника есть на кухне.

В кастрюле

Для бланширования берут кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема (около 5 литров минимум). Набирают в емкость холодную воду и ставят на огонь. Опытные хозяйки, неоднократно проводившие эту процедуру, советуют добавить в воду для бланширования брокколи немного лимонной кислоты (2 ч. л. на 2 литра жидкости). Это поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты, который не пропадет и после размораживания.

Как только вода в кастрюле закипит, опускают в нее соцветия капусты в дуршлаге. Нельзя кипятить брокколи дольше 1 минуты, это приведет к потере структуры и разрушению основной части витаминов и микроэлементов. После этого сразу же подставляют дуршлаг с соцветиями под ледяную проточную воду, держат секунд 15 и дают капусте стечь. После выкладывают на полотенце тонким слоем и дают овощу обсохнуть.

Есть еще один способ, при котором бланшировка происходит под воздействием пара, а не кипящей воды. Насыпают в дуршлаг соцветия капусты и устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху обязательно закрывают крышкой. Держат минуты 2 и отправляют брокколи под холодную воду и на полотенце для обсушки.

В пароварке

Имея на кухне такой бытовой прибор, можно значительно сократить время и затраченный труд на подготовку овоща к заморозке. Подготовленные соцветия капусты укладывают в корзинку пароварки и обрабатывают паром 3 минуты. После этого также обязательно промывают ледяной водой и просушивают на полотенце.


Способы замораживания брокколи в домашних условиях

Выбрав подходящий способ, приступают к непосредственному приготовлению заготовки на зиму. Независимо от метода, процесс не займет много времени, зато зимой можно будет приготовить витаминное и полезное блюдо для всей семьи.

Заморозка с бланшированием

В морозилке замороженная с предварительным бланшированием брокколи хранится около полугода, не теряя своих вкусовых качеств. После обработки капусты по одному из выше представленных методов начинают упаковывать ее в емкости.


После того как на соцветиях капусты не останется ни капли воды, ее раскладывают на разделочной доске, предварительно обтянутой пищевой пленкой. Нужно следить, чтобы соцветия не соприкасались друг с другом. Для этого можно использовать и обыкновенный противень из духовки, который выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Включают режим в холодильнике ускоренной заморозки и отправляют туда овощи. После окончания времени замораживания достают капусту и пересыпают ее в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше расфасовывать небольшими порциями, которые используют для приготовления одного блюда. Повторное замораживание не рекомендовано.

Емкости с капустой складывают в морозилку отдельно от рыбных и мясных продуктов, при необходимости приготовить суп или салат достают одну порцию и размораживают.


Без бланширования

Заготовить витаминный продукт на зиму можно и без предварительной тепловой обработки. Свежую брокколи промывают под проточной водой, разделывают на соцветия и вымачивают в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого раскладывают в один слой на полотенце и дают полностью просохнуть.

Чтобы ускорить этот процесс, можно сверху промокнуть соцветия бумажными полотенцами. Далее раскладывают равномерно на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.

После этого фасуют по подготовленным заранее емкостям порционно и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Капуста без варки используется для приготовления первых блюд, а также для пюре, которое применяют для прикорма малышей. Цвет и структура соцветий после размораживания немного меняется, поэтому такой продукт не подойдет для приготовления свежих салатов или жарки в кляре.


Как хранить и сколько по времени

Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов.

Если по техническим причинам пришлось срочно размораживать холодильник, то капусту лучше проварить и закатать в банки по любому из рецептов.

Как правильно разморозить

Брокколи не всегда стоит размораживать. Если она расфасована порционно, ее просто кладут перед окончанием приготовления супа, варят не более 3 минут, чтоб сохранить максимум витаминов. Если соцветия используют для жарки в кляре, то их просто обмакивают в кляр и сразу же обжаривают на раскаленной сковородке, так удастся сохранить структуру брокколи.

Похожие статьи